PDA

Просмотр полной версии : Microsoft Office Communicator

Djalolatdin Rakhimov
05.04.2007, 19:28
Ильхам (http://uforum.uz/member.php?u=15), расскажи хоть про него.

Ilkham Shakirov
06.04.2007, 11:26
Началось все с того как мне Ахадбек Далимов показал внедрение в самом microsoft данную систему и как она расширяет существующие программы, такие как Microsoft Exchange, Microsoft Office, Microsoft SharePoint Portal Server.
Что имелось когда все это добро ставилось:
Два сервера:
1. Windows 2003 Std + Exchange 2003 Std + Kerio WinRoute
2. Windows 2003 Std + SQL 2000 SP3a + SharePoint Portal Server 2003 + ActiveDirectory + FaxServices
3. Windows XP SP2 Rus + JiveMessnger + Norma

Как видно на 3-м сервере уже установлен Сервер мгновенных сообщений работающих по протоколу Jabber. Из средств коммуникации поддерживается: отправка сообщений, пересылка файлов, объединение пользователей в группы.
Честно говоря - мне лично хотелось большего - потому что все равно многи используют несколько IM(Instant Messaging) клиентов, даже я сам использую в своей работе: ICQ, Jabber, MSN, Yahoo, Skype вот и захотелось хотябы уменьшить это число с 5-х основных до 3-х а в последствии возможно и до 2-х.
Объясняю почему:
Jabber - это только внутри организации, есть конечно возможность опубликовать это хозяйство и в мир - для наших клиентов - однако это требует и того что в первую очередь необходимо научить пользоваться этим функционалом.
ICQ, MSN, Yahoo, Skype - думаю не надо объяснять что это и какие сервисы для пользователя они предоставляют, остановлюсь на возможностях Live Communication.
В первую очередь - IM - мгновенные сообщения;
Обмен файлами - можно отправлять файлы на компьютер других пользователей;
Голосовое общение;
Голосовое общение + если имеется web камера это вэб трансляция;
Совместная работа в приложениях, пример: Мне нужно с каким то сотрудником поработать над документом вместе - не проблема включай Application Sharing и работай + обсуждай по голосовому соединению + я сижу за своим компьютером и могу отвечать на приходящие телефонные звонки или e-mail;

Еще что очень важно - интеграция и совместное использование других программ Microsoft на примере Exchange+SharePoint+LiveCommunication:

У нас есть внутренний вэб портал для работы там имеется документ или еще какая то информация. Каждый документ имеет атрибуты, такие как владелец документа и время публикации ну и еще куча всяких. При использовании SharePoint+Exchange - я могу например напрямую из вэб портала отправить письмо владельцу документа, а если в этой связке еще используется LiveCommunication(LCS), то добавляется возможность отправить сообщение это пользователю, видеть состояние пользователя (В сети, Не в сети), видеть занят ли данный пользователь на каком либо совещании - последняя функция работает следующим образом:
При использовании почтового сервера Exchange 2003 и почтового клиента Microsoft Outlook 2003 Пользователь получает мощную систему организации и планирования своего рабочего дня, а именно такие функции как календарь, заметки и прочее. Так вот когда LCS получает состояние пользователя он так же просматривает его календарь и если там есть отметка о каком то совещании, встрече или т.п. то он дает мне информацию что у пользователя ivanov@company.uz к примеру с 9 до 11 совещание за пределами офиса и его нет на месте.

Теперь вернусь к тому, чтобы снизить количество IM клиентов у конечного пользователя:
Microsoft при анонсировании LCS вложило в него возможность подключения в публичным IM службам, что это значит? А это значит что компания которая разворачивает у себя LCS при условии легальности и приобретения лицензий на использование данной системы, может спокойно быть подключена к публичным IM системам. На данный момент времени поддерживаются три публичные системы: MSN, Yahoo, AOL, также по предварительным сведениям от Microsoft – разрабатывается механизм поддержки Skype – а это уже существенно по моему.
Так что мне нет смысла использовать 4 разных клиента IM, помнить от каждого пароль, организовывать в каждом группы моих собеседников, а удобнее работать в «одном окне»!
Это в свое время внедряла и продолжает использовать Miranda – но тут есть большое НО!
Необходимость отдельному пользователю(а у меня таких в организации порядка 50) ставить отдельно взятые плагины и настраивать, настраивать и настраивать! А каждый пользователь – он отдельно взятая личность со своими прихотями, амбициями и вкусами. Поэтому формализованность и использование одного клиента это большой плюс!

На данный момент все проставлено и интегрировано с Exchange, Active Directory и Share Point Portal Server – теперь буду делать соединение с Public IM серверами – благо на сайте Microsoft это все подробно описано.
Вот такие будни администратора :)

Vladimir Sheyanov
06.04.2007, 11:47
Использую Miranda_0.6.3_LEM_pack, очень удобно. Из имеющихся в ней плагинов включил только Jabber, ICQ + rss + weather. Не надо утанавливать в систему, всё на флэшке, база данных защищена паролем и архивируется, шифрование сообщений. Не важно - на работе или дома, прихожу, вставляю флэшку, запускаю и всё работает + безопастность и конфиденциальность. Рекомендую попробовать, много плагинов для работы с другими IM встроено, также указанные Ильхамом MSN и Yahoo.

Vladimir Sheyanov
06.04.2007, 13:13
Поставил дополнительно skype-плагин для Миранды, теперь всё в одной программе.

Ravshan Alimukhamedov
06.04.2007, 15:45
Поставил дополнительно skype-плагин для Миранды, теперь всё в одной программе.

Я тоже так хочу.

Ахадбек Далимов
09.04.2007, 10:39
Использую Miranda_0.6.3_LEM_pack, очень удобно. Из имеющихся в ней плагинов включил только Jabber, ICQ + rss + weather. Не надо утанавливать в систему, всё на флэшке, база данных защищена паролем и архивируется, шифрование сообщений. Не важно - на работе или дома, прихожу, вставляю флэшку, запускаю и всё работает + безопастность и конфиденциальность. Рекомендую попробовать, много плагинов для работы с другими IM встроено, также указанные Ильхамом MSN и Yahoo.

А как насчет интерграции с почтовой системой итд?
мы говорим о внедрении корпоративных стандартов!

Djalolatdin Rakhimov
09.04.2007, 15:04
А как насчет интерграции с почтовой системой итд?
мы говорим о внедрении корпоративных стандартов!

Да, в этом отношении, Миранда проигрывает, все-таки легче, когда на ПК все более или менее интегрировано между собой. Что-то вроде единого пространства

Ilkham Shakirov
10.04.2007, 12:45
Да, в этом отношении, Миранда проигрывает, все-таки легче, когда на ПК все более или менее интегрировано между собой. Что-то вроде единого пространства

Также необходимо помнить о том что все-таки одна учетка и один пароль - я думаю это также плюс.

Georgick
10.04.2007, 15:00
To Vladimir Sheyanov:
сравнение миранды с системой, которую описывали выше, малость некорректно. Разные весовые категории. Все равно, что сравнивать коммуникатор и полноценный компьютер. У каждого свои преимущества, но масштабы, цели и сферы применения - разные

Пару слов о миранде (от пользователя лемовской сборки миранды). Не обязательно носить на флешке все файлы миранды. Достаточно лишь файла профайла - тот, что с расширением .dat
На каждой машине достаточно лишь указывать путь к файлу при запуске.
Про скайп лукавите. Чтобы использовать скайп в миранде необходимо держать сам клиент скайпа запущенным. А стоит ли это усилий?

Vladimir Sheyanov
10.04.2007, 15:39
Не обязательно носить на флешке все файлы миранды. Достаточно лишь файла профайла - тот, что с расширением .dat
Можно, но автобэкапы на компе остануться, и не известно что там с ними можно сделать. А так полный автоном, все файлы с собой.
Про скайп лукавите. Чтобы использовать скайп в миранде необходимо держать сам клиент скайпа запущенным. А стоит ли это усилий?
Удобство в том, что нет необходимости переключаться между программами, всё во вкладках создания сообщения. Однако, проблемно с чатами, ответы уходят только последнему написавшему пользователю.

Djalolatdin Rakhimov
10.04.2007, 18:19
режим чат-румов, что в аське, что в миранде и других реализациях - ужасны или просто никакие. Принцип скайпа в этом отношении наиболее приемлем.

Erkin Kuchkarov
13.05.2007, 20:49
Следующий этап поставить себе Live Meeting Intranet Portal и проводить webинары что бы голову лифтом не зажимало.

Djalolatdin Rakhimov
14.05.2007, 02:39
что бы голову лифтом не зажимало.

ДЖ: начну удалять посты!

Ахадбек Далимов
14.05.2007, 11:34
что бы голову лифтом не зажимало.
Разрешите представить - Эркин - Эркин Кучкаров, работает в Шарифа Т.
насчет "лифта" - не офтоп - реклама была такая, Live commucication server рекламировали. Эркин надо было ссылку поместить!
а предложение от него верное - как насчет следующего этапа.
только предлагаю сначала метрики подготовить что есть сейчас, и что стало после.

Erkin Kuchkarov
26.05.2007, 18:09
Вот тут (http://www.microsoft.com/rus/events/detail.mspx?eventid=1032337367) шикарнейшая презентация по Unified Messaging. Рассмотрены вопросы интеграции LCS 2007+Communicator 2007+Exchange 2007+Outlook 2007.
Где то на середине презентации наглядно продемонстрированы реальный почтовый адрес Билла Гейтса и его номер телефона.
Очень полезная информация. Рекомендую

Кстати собственно сама организация webинаров проводится на продукте Office Live Meeting. Есть бесплатный вариант Office Live Meeting Intranet Portal SP2. Ссылку дать не могу - забыл (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=429BB528-FD1B-45B7-AF2B-CBBF4A8E65FF&displaylang=en) (Add-ins компоненты к MS Office (http://office.microsoft.com/en-us/downloads/CD011718141033.aspx)), но все же это тот самый продукт который позволяет избегать ситуаций с защемлением головы в проеме лифта.
Собствено сама установка практически не требует вмешательства(за исключением более сложных конфигураций IIS таких когда на одном сервере имеется несколько узлов с различными ИП и различными приложениями (SharePoint, Exchange etc)).
Конфигурирование портала также не требует каких либо познаний в администрировании - хватает базовых навыков установки и конфигурирования любых систем коллективной работы