PDA

Просмотр полной версии : Что нужно, чтобы стать провайдером?

Vitaliy Fioktistov
05.04.2007, 17:15
Хотелось бы знать порядок действий по получению лицензии - какие документы, куда идти, сколько это стоит и т.д.

Вопросы стоимости оборудования и з/п админам не интересуют - только юридическая организационная сторона вопроса

Eldar Ishimbaev
05.04.2007, 17:47
Я год назад интересовался вопросом получения лицензии на право оказания услуг передачи данных. Вроде это стоило около 30.000.000 сум. Лицензия выдается УзАСИ.

Fozil Teshaev
05.04.2007, 18:43
Я год назад интересовался вопросом получения лицензии на право оказания услуг передачи данных. Вроде это стоило около 30.000.000 сум. Лицензия выдается УзАСИ.

Это не совсем правильно, цена здесь указано намного больше. Правильную информацию можно получить через сайт УзАСИ (лицензироавание).

Eldar Ishimbaev
05.04.2007, 18:50
Это не совсем правильно, цена здесь указано намного больше. Правильную информацию можно получить через сайт УзАСИ (лицензироавание).

Ну поэтому и написал, что вроде. Значит меня неправильно информировали.

Fozil Teshaev
05.04.2007, 19:00
Ну поэтому и написал, что вроде. Значит меня неправильно информировали.

Информация для тех кто интересуется за получением лицензии по СПД http://www.aci.uz/ru/licensing/statute/

Evgeniy Sklyarevskiy
05.04.2007, 19:47
Мне кажется, что лучше не открывать новый, а влиться в один из умирающих и встряхнуть его, ИМХО естественно.
И потом у руководства цели могут быть самые разные, не связанные с высокой целью хорошего доступа для всех :-)

Vitaliy Fioktistov
06.04.2007, 01:23
Мне кажется, что лучше не открывать новый, а влиться в один из умирающих и встряхнуть его, ИМХО естественно.
И потом у руководства цели могут быть самые разные, не связанные с высокой целью хорошего доступа для всех :-)

Вопрос о предоставлении услуги вообще не ставится, ставился вопрос о получении лицензии на право оказания услуги. Улавливаете разницу? :cool:

Vitaliy Fioktistov
06.04.2007, 01:26
Государственная пошлина

Размер государственной пошлины устанавливается Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Размер государственной пошлины устанавливается из расчета на один год кратно размеру минимальной заработной платы, установленной на день платежа государственной пошлины.

Государственная пошлина оплачивается в размерах, кратных сроку, на который выдается лицензия.

Государственная пошлина может уплачиваться ежегодно равными долями в период действия лицензии либо может быть уплачена единовременно за весь срок действия лицензии.

В случае если лицензиат в течение трех месяцев с момента направления (вручения) уведомления о принятии решения на выдачу лицензии не представил лицензирующему органу документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за выдачу лицензии, либо не подписал лицензионное соглашение, лицензирующий орган вправе аннулировать указанную лицензию.

Поясните дураку, какая пошлина при получении лицензии на год?
Тэряимсся (с) анекдот :confused:

Vladimir Sheyanov
06.04.2007, 09:41
Пошлины определны в ПОСТАНОВЛЕНИИ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН от 24.10.2001 г. N 421.
Проектирование, строительство, эксплуатация и оказание услуг сетей передачи данных (на весь срок действия лицензии)
200
Проектирование
10
Строительство
20
Эксплуатация
30
Оказание услуг:
операторами и провайдерами
150
пунктами коллективного пользования
10

Vladimir Sheyanov
06.04.2007, 09:44
Размер государственной пошлины установлен из расчета на один год кратно (кроме проектирования, строительства, эксплуатации и оказания услуг сетей передачи данных) размеру минимальной заработной платы, установленной на день платежа государственной пошлины. Государственная пошлина оплачивается в размерах, кратных сроку, на который выдается лицензия
Выделенное жирным - это изменения внесённые ПОСТАНОВЛЕНИЕМ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН от 16.11.2001 г. N 453

Eldar Ishimbaev
06.04.2007, 10:02
Поясните дураку, какая пошлина при получении лицензии на год?
Тэряимсся (с) анекдот :confused:

"Лицензии на проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг сетей передачи данных, сетей распространения телерадио передач выдаются на сроком на 5 лет"
Соответственно, это получается около 12.5 миллионов.

Fozil Teshaev
06.04.2007, 16:25
"Лицензии на проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг сетей передачи данных, сетей распространения телерадио передач выдаются на сроком на 5 лет"
Соответственно, это получается около 12.5 миллионов.

Этот вопрос уточнил с Отделом Лицензирования.
Гос.пошлины всего 2 484 000 сум. то есть 200 минимальных.

Vitaliy Fioktistov
06.04.2007, 16:28
Огромное спасибо за ответы. Еще вопрос. Нужно ли сертифицировать оборудование?
И еще. Что б стать хостером, нужно ли чего-нибудь лицензировать или сертифицировать?

Спасибо заранее.

Ibrohim Djuraev
06.04.2007, 16:54
Еще вопрос. Нужно ли сертифицировать оборудование?

в соответствии с законом РУз "О телекоммуникациях"
Статья 10. Сертификация в сфере телекоммуникаций

Все технические средства телекоммуникаций, в том числе оконечное (терминальное) оборудование, используемые на сетях телекоммуникаций в Республике Узбекистан, подлежат сертификации на соответствие установленным стандартам, техническим условиям и иным нормам в соответствии с законодательством.

И еще. Что б стать хостером, нужно ли чего-нибудь лицензировать или сертифицировать?

надо будет уточнить вопрос в отделе лицензирования УзАСИ

Djalolatdin Rakhimov
06.04.2007, 19:29

Отличный вопрос, браво! Попадает ли услуги хостинга под определение "услуг передачи данных"? Получают ли хостинг-компании в Узбекистане лицензию на данный вид деятельности? И есть ли разница - (1) использование свое оборудования внутри Узбекистана, (2) использование своего оборудования зарубежом, (3) - использование/аренда серверов другой компании?

Alisher Umarov
10.04.2007, 10:27
Не уверен, может я не прав...
Хостинг - это же услуга, как и любая другая услуга предоставляемая для получения прибыли. Значит подлежит лицензированию.
Но врятли она должна подпадать как услуга передачи данных.
Это скорее услуга хранения и предоставления данных. Чтото ближе к СМИ.

Djalolatdin Rakhimov
10.04.2007, 10:36
Но так и не понятно, лицензируется или нет

Alisher Umarov
10.04.2007, 10:51
А давайте поставим вопрос как говорится "ширше".

- Охватывает ли лицензия на СПД целый ряд услуг. В том числе и хостинг? (Судя по нашей практике да)
- Возможно ли подразделение услуг по видам и получение лицензии по конкретному виду услуги?

Djalolatdin Rakhimov
10.04.2007, 10:53
Лицензия вроде разделена только на 4 составляющие: проектирование, строительство, эксплуатация, оказание услуг. Я не видел разделение по видам услуг. В целом - СПД

Alisher Umarov
10.04.2007, 11:41
Значит получается для предоставления какой нибуть конкретной услуги нужно брать "весь пакет"?
Хмм... Я понимаю для "монстров" нашего рынка это не актуально. Они и так стремятся постоянно расширять перечень услуг.
А вот для мелкого бизнеса это существенная преграда.

Evgeniy Sklyarevskiy
10.04.2007, 13:33
Сейчас выяснится, что все наши хостеры работают без специальной лицензии на это - вот будет весело.
И интересно - не наши хостеры как-то должны у нас лицензироваться? Например, тот же Томас предлагает хостинг в Германии - отвечает ли он нашим требованиям?

Djalolatdin Rakhimov
10.04.2007, 13:35
Значит получается для предоставления какой нибуть конкретной услуги нужно брать "весь пакет"?
Хмм... Я понимаю для "монстров" нашего рынка это не актуально. Они и так стремятся постоянно расширять перечень услуг.
А вот для мелкого бизнеса это существенная преграда.

да, для каждой отдельной услуги лицензии нет, но есть разделение в данной услуге в част: вы можете только проектировать данную систему, или только эксплуатировать, или только строить, или только продавать услугу. Если производятся все указанные действия - надо брать генеральную лицензию.

Almira Gataulina
11.04.2007, 20:42
Этот вопрос уточнил с Отделом Лицензирования.
Гос.пошлины всего 2 484 000 сум. то есть 200 минимальных.

Уточнение от А.Гатаулина

Эта сумма (2484000) - только за лицензию на передачу данных (полный пакет, ПКМ № 421 от 24.10.2001г.).
За лицензию на телерадиовещание:
1 При получении без конкурса за полный пакет - 4 222 800 сум в год (340 мин. зар. плат). Оплата возможна сразу за 5 лет или ежегодно.
2 При получении по конкурсу - оплата определяется финансовым предложением конкурсанта и должна быть не меньше 340 мин.зар.плат.
На практике финансовое предложение всегда больше этой суммы (хоть на 1000 сум) Смотреть ПКМ № 592 от 20.12.2004г.

Almira Gataulina
11.04.2007, 20:55
По лицензированию - лицензируется деятельность на СПД и других сетях. А именно деятельность по проектированию сетей, по строительству сетей, по эксплуатации сетей и деятельность по оказанию услуг на какой-либо сети. Отдельно усулуга как таковая не лицензируется. Можно брать лицензию на все 4 вида деятельности или на её части в любом сочетании. А.Гатаулина. (Смотреть ПКМ № 458 от 22.11.2000г.)

Urazaev Alexander
22.04.2007, 23:40
Получаеться что из треда этого +
документа ПОЛОЖЕНИЕ О ХОСТИНГ-ЦЕНТРАХ (# 138 2003)

Следует что хостинг услугами если не ставить своего обородования, т.е. не занимаясь монтажом можно заниматься без лицензии, например на основании устава

Я правильно понимаю?

Alisher Umarov
24.04.2007, 13:34
Получаеться что из треда этого +
документа ПОЛОЖЕНИЕ О ХОСТИНГ-ЦЕНТРАХ (# 138 2003)

Следует что хостинг услугами если не ставить своего обородования, т.е. не занимаясь монтажом можно заниматься без лицензии, например на основании устава

Я правильно понимаю?

По идее так и получается ))
Что не запрещено - то разрешено!

ustas
28.04.2007, 16:40
а через неделю будет законопроект, касающийся лицензирования данного вида деятельности :)

кстати - у нас нет ни одного хостера, целенаправленно развивающего только данный вид услуг. На данный момент это побочный бизнес, бонус-дополнение клиенту, пользующемуся интернетом от данного провайдера, не более того.

Djalolatdin Rakhimov
28.04.2007, 18:54
кстати - у нас нет ни одного хостера, целенаправленно развивающего только данный вид услуг. На данный момент это побочный бизнес, бонус-дополнение клиенту, пользующемуся интернетом от данного провайдера, не более того.

ну почему же? площадка узинфокома является независимой от провайдеров.

Evgeniy Sklyarevskiy
28.04.2007, 19:40
ну почему же? площадка узинфокома является независимой от провайдеров.

Вы хотите сказать, что занимаетесь только хостингом? Об этом же речь. Пока что у всех по остаточному признаку или "чтобы тоже было".

Ваша площадка на Узнете - он мягко говоря не популярен в массах, так что если хотите преуспеть на поприще хостинга, то надо или переехать или менять сложившееся мнение.

Djalolatdin Rakhimov
28.04.2007, 20:29
Вы хотите сказать, что занимаетесь только хостингом? Об этом же речь. Пока что у всех по остаточному признаку или "чтобы тоже было".

просто разговор шел о том, что ПРОВАЙДЕРЫ занимаются и хостингом как дополнение. Мы же занимаемся развитием контента, не являясь провайдером.

Ваша площадка на Узнете - он мягко говоря не популярен в массах, так что если хотите преуспеть на поприще хостинга, то надо или переехать или менять сложившееся мнение.

Если из-за того, что на узнете, то им и должно быть стыдно. И ситуацию все равно будем менять, добивать. Не понятно само отношение провайдера, который вроде и рад должен быть генерации контента изнутри своей сети, не вкладывая в это никаких средств.

Алишер Рузметов
13.05.2008, 18:12
Так как обсуждалось это уже год назад то можно свеженькие цены на лицензии ?

Andrew
13.05.2008, 19:31

просто разговор шел о том, что ПРОВАЙДЕРЫ занимаются и хостингом как дополнение. Мы же занимаемся развитием контента, не являясь провайдером.

Если из-за того, что на узнете, то им и должно быть стыдно. И ситуацию все равно будем менять, добивать. Не понятно само отношение провайдера, который вроде и рад должен быть генерации контента изнутри своей сети, не вкладывая в это никаких средств.
Значит, Инфоком имеет собственную техническую базу?
То есть свои дата-серверы ?

Djalolatdin Rakhimov
13.05.2008, 19:38
Значит, Инфоком имеет собственную техническую базу? То есть свои дата-серверы ?

Точно.

Victor_VI
31.01.2018, 16:23
Так как обсуждалось это уже год назад то можно свеженькие цены на лицензии ?

Цены на лицензию в 2018 году так же 150-200 минимальных заработных плат?

Нужна ли лицензия на проектировку и строительство местных сетей телекоммуникаций если арендовать канал у крупного провайдера?

Какие крупные провайдеры сдают в аренду свои интернет каналы?
Какие цены при аренде канала? Стоимость аренды канала включает международный канал? Канал TAS-IX включен? Есть ли лимит скорости TAS-IX?

Gennady Turmanbetov
01.02.2018, 16:03

Цены установлены Постановлением КабМина №421 от 24.10.2001 (http://lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=371027) и с тех пор не менялись, насколько я понимаю.

Нужна ли лицензия на проектировку и строительство местных сетей телекоммуникаций если арендовать канал у крупного провайдера?

Какие крупные провайдеры сдают в аренду свои интернет каналы?
Какие цены при аренде канала? Стоимость аренды канала включает международный канал? Канал TAS-IX включен? Есть ли лимит скорости TAS-IX?

Вы уверены, что правильно выбрали вид лицензируемой деятельности? В смысле, вам нужна именно лицензия на "местные сети телекоммуникаций"? Или все таки на "передачу данных"? Вопросы уж очень странные.

Victor_VI
02.02.2018, 16:20
[QUOTE=Victor_VI;1103094]

Цены установлены Постановлением КабМина №421 от 24.10.2001 (http://lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=371027) и с тех пор не менялись, насколько я понимаю.

Я судил по информации с данного сообщения - http://uforum.uz/showthread.php?p=19659&postcount=9

Меня интересует лицензия именно на "местные сети телекоммуникаций".
На сколько мне известно, TPS сдает в аренду канал с внутренними ресурсами. но я не нашел раздела о предоставлении услуг для провайдеров. В East Telecom я нашел данную услугу. Предоставляет ли TPS или East Telecom в аренду интернет канал ? Спрашиваю в связи проблемами с внешним каналом. И к кому можно обратиться? С Уважением Виктор.

Gennady Turmanbetov
02.02.2018, 23:39
http://uforum.uz/showthread.php?p=19659&postcount=9[/url]

Меня интересует лицензия именно на "местные сети телекоммуникаций".
На сколько мне известно, TPS сдает в аренду канал с внутренними ресурсами. но я не нашел раздела о предоставлении услуг для провайдеров. В East Telecom я нашел данную услугу. Предоставляет ли TPS или East Telecom в аренду интернет канал ? Спрашиваю в связи проблемами с внешним каналом. И к кому можно обратиться? С Уважением Виктор.
ОК, с ценами вроде определились, они не изменились (в МРЗП). Теперь с лицензиями. Лицензия на "местные сети телекоммуникаций", насколько я понимаю, дает право на деятельность по местной телефонии. А все ваши вопросы - про аренду канала, локальные ресурсы и внешний канал - это все из области передачи данных. Поэтому повторюсь - вы точно уверены, что вам нужна лицензия на "местные сети телекоммуникаций"?
Вообще, в Министерстве (МинИнфоКом) прекрасно работает отдел лицензирования, там вам все очень грамотно и квалифицированно объяснят. Работают четко, проверено годами - все на высшем уровне. Позвоните им, зачем буквы на форуме туда-сюда гонять? 238-41-85
А когда с лицензиями прояснится, тогда можно уже про остальное поговорить - каналы/ресурсы/аренда и т.д.

Begali544
12.12.2018, 21:50
Salom men 1500000 sumga sarkor yoki uzonlinedagi 50 mbit tezlikni olsam 1 mbit 30ming somdan bolar ekan 256 tezlikda 25000 somlik tarif chiqarsam xamma ulanib ishlatmay qoyganlar xam ( 90 - 100 ming bolganiga 50% odamlar uzdirib tashladi) ishlatadi 99% garantiya tasixga 100 mbit beryabdi uni xam 2 yoki 4 mbit qilib beramiz 7500 sumga tushar ekan menga 200 ta abonentga 1500000 sumlik ibternet yetadi ekan 4500000 naqd foyda
Asus aparatlarim bor 256 dan bolib beradigan tezlikbi wisp stansiya ornataman bitta 2 kmlik wifi baza antenna keyin xar kim 100 ming somga bitta aparat oladi uyiga tokga ulasa boldi xech qanday sim kerak emas wifi orqali ishlayveradi hammaga mos narsa

zokidintv
12.12.2018, 23:29
У меня 2-мбит/с за 88.000-сум. Дал соседу мы оба платим по 44.000 два роутера на одну оптику от Узонлайн. Всё? Ещё что надо? Чтобы другим раздавать, сначала внешний должен работать без перебойно. Всё равно все провайдеры берёт от Узонлайн. Независимой внешний канал нету у нас в Узбекистане.

kelt
13.12.2018, 01:07
У меня 2-мбит/с за 88.000-сум. Дал соседу мы оба платим по 44.000 два роутера на одну оптику от Узонлайн. Всё? Ещё что надо? Чтобы другим раздавать, сначала внешний должен работать без перебойно. Всё равно все провайдеры берёт от Узонлайн. Независимой внешний канал нету у нас в Узбекистане.
Подключите еще 9 человек. будете платить по 8000 сумов в месяц

zokidintv
13.12.2018, 01:19
kelt, TAS-IX гарантией ест, а вот внешний не тянет больше 3-мбит/с скорость внешний вечно падает! Проверено в тарифах Run. Внешний без гарантий!