PDA

Просмотр полной версии : Существует ли служба сервера сертификатов в Линукс системах?

Atham Mirazizov
05.04.2007, 11:19
В Windows существует служба сервера сертификатов, построенная на основе инфраструктуры открытых ключей. Кроме встроенных реализаций криптоалгоритмов (DES, TrippleDES...) интерфейсы АПИ позволяют разрабатывать и внедрять собственное ПО криптопровайдеров.
Вся структура PKI начиная с Windows 2000 соответсвует требованиям общепринятых стандартов.
Думаю в порядке исследования и эксперимента админам и программистам будет интересно совместно поработать над разработкой встраиваемого ПО для этой службы.

Кроме того вопрос: существует ли подобная служба в Линукс системах?

Ахадбек Далимов
28.04.2007, 17:55
В Windows существует служба сервера сертификатов, построенная на основе инфраструктуры открытых ключей. Кроме встроенных реализаций криптоалгоритмов (DES, TrippleDES...) интерфейсы АПИ позволяют разрабатывать и внедрять собственное ПО криптопровайдеров.
Вся структура PKI начиная с Windows 2000 соответсвует требованиям общепринятых стандартов.
Думаю в порядке исследования и эксперимента админам и программистам будет интересно совместно поработать над разработкой встраиваемого ПО для этой службы.

А давайте в порядке эксперимента развернем эту службу у вас, а затем в промышленную эксплуатацию.
у вас ведь как минимум работы по документообороту ведутся - вот одно из применений сервера сертификатов - электронные подписи сотрудников (я не говорю уже о логинах итд, применений много)
если потребуется помощь пишите - поможем :-)

Ахадбек Далимов
28.04.2007, 17:57
одна из подзадач, которые возникнут, в случае приняти предложения: написание криптопровайдера по нашим требованиям (имеется ввиду по требованиям РУз) и сертификация его в СНБ.
после этого можно смело внедрять!

Djalolatdin Rakhimov
28.04.2007, 18:38
А давайте в порядке эксперимента развернем эту службу у вас, а затем в промышленную эксплуатацию.

поддерживаю инициативу АД. Народ реально сможет опробовать в противовес обсуждениям с теоретическими знаниями

Daniyar Atadjanov
28.04.2007, 20:04

Насколько я знаю, существует. По крайней мере читал про реализации подобного на SuSe, RedHat и Gentoo. Но могу ошибаться.

Ссылки:

Novell Certificate Server (http://www.novell.com/documentation/crt30/index.html)
Проект создания набора опенсорс-инструментов для сертификации, совместимой с сертификатами X.509. (https://www.openca.org/)

Atham Mirazizov
03.05.2007, 12:52
поддерживаю инициативу АД. Народ реально сможет опробовать в противовес обсуждениям с теоретическими знаниями

Код написать задача второстепенная. Важно разработать устойчивый алгоритм. Для этого требуется хороший математик. Пока ищем.

Ахадбек Далимов
05.05.2007, 15:06
Код написать задача второстепенная. Важно разработать устойчивый алгоритм. Для этого требуется хороший математик. Пока ищем.

НУ извините за офтоп - но мое предложение в силе.-
Цель изучить сами принципы работы!