PDA

Просмотр полной версии : Круглый стол по вопросам развития индустрии программных продуктов

Александр Сучков
29.10.2010, 09:09
Уважаемые форумчане!

Предлагаю провести "Круглый стол
по вопросам развития индустрии программных продуктов."

Тема: «Производство программных продуктов в Республике Узбекистан. Современное состояние, проблемы развития и пути их решения».

Дата и место проведения (предварительно): 5 ноября, Музей истории связи в 14-00.

Участники: представители софтверных компаний, УзАСИ, Ассоциация предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана, Центр "Узинфоком", ЦППМП, Центр UNICON.UZ (ЦНТМИ), ТУИТ, представители ИТ-департаментов: ЦБ, ГНК, Министерства культуры и спорта, другие заинтересованные лица и организации....

Если кого забыл - добавьте!

Я буду выступать в роли модератора, так как наш журнал является "заинтересованной стороной" , а также потому, что являюсь членом совета ИТ-ассоциации.

Предлагаю обсудить вопросы:

А) Оценка общего состояния производства программных продуктов. Сформировалась ли самостоятельная отрасль экономики? Если нет – то чего не хватает (статистики, стандартов, кадров, др.)? Каким образом необходимо формировать недостающие составляющие? Кто может и кто должен этим заниматься? Могут ли сами производители содействовать в этих вопросах? Каким образом?

Б) Существующие проблемы производителей. Почему не можем полностью покрыть внутренние потребности отечественными разработками? Существуют ли случаи выхода на международные рынки? Что мешает поставить это на поток?

В) Возможные сценарии развития ситуации. Что будет если оставить все как есть? Продолжится ли развитие (стагнация, регресс)? Необходимо ли вмешательство государства? На каком уровне (законы, постановления, отраслевые нормативы)?

Г) Было ли полезным проведение подобных круглых регулярно? Как часто следует его проводить?

Какие будут предложения и пожелания?

С уважением ко всем

Evgeniy Sklyarevskiy
29.10.2010, 11:29
5 ноября - 2й день конференции по ШПД, проводимой Unicon-ом, наверное все кто в теме должны быть там?

Идея отличная в любом случае! Хотя лично меня интересует только веб-строительство и веб-индустрия в целом. Но это, возможно, мои проблемы :-0) Но возможно, что большинству также интересны проблемы Веба.

И еще: большинство знакомых программистов (знаковых фигур) работают на зарубеж (это не о Мираде речь), их трудно привлечь к обсуждению местных проблем, хотя, как раз-таки от них-то все и зависит и именно к ним надо прислушиваться в первую очередь.

Александр Сучков
29.10.2010, 11:41
5 ноября - 2й день конференции по ШПД, проводимой Unicon-ом, наверное все кто в теме должны быть там?
Спасибо за информацию - уточню.

Хотя лично меня интересует только веб-строительство и веб-индустрия в целом.
Я считаю, что компании занимающиеся веб-программированием также должны быть на этом круглом столе.
С уважением

Александр Сучков
29.10.2010, 11:43
И еще: большинство знакомых программистов (знаковых фигур) работают на зарубеж (это не о Мираде речь), их трудно привлечь к обсуждению местных проблем, хотя, как раз-таки от них-то все и зависит и именно к ним надо прислушиваться в первую очередь.
Что посоветуете? Я специально и создал данную тему, чтобы в т.ч. и "офшорники", и фрилансеры тоже могли поучаствовать в обсуждении вопросов.
С уважением

Bakhtiyor aka
29.10.2010, 22:08
От Самарканд банка (SAM.online), c Вашего разрешения, программисты тоже будут участвовать.

Evgeniy Sklyarevskiy
29.10.2010, 23:35
Что посоветуете?Не знаю даже, как их «заманить»? Хорошо бы пригласить Рустама Бабаджанова, он в теме и хорошо излагает мысли, он бы все проблемы по полочкам разложил бы.

Александр Сучков
01.11.2010, 09:50
От Самарканд банка (SAM.online), c Вашего разрешения, программисты тоже будут участвовать.
Очень даже хорошо. Если можно мне в личку отпишите личные данные (ф.и.о. должность и т.п.) и если есть предварительные вопросы для обсуждения.
С уважением

Александр Сучков
01.11.2010, 09:51
Хорошо бы пригласить Рустама Бабаджанова, он в теме и хорошо излагает мысли, он бы все проблемы по полочкам разложил бы.
Если есть его контакты отпишите в личку пожалуйста и я его приглашу персонально.
С уважением

German Stimban
01.11.2010, 10:49
Александр Сучков, с датой и временем пока не определились?

Александр Сучков
01.11.2010, 16:46
Александр Сучков, с датой и временем пока не определились?
С учетом этого и еще одного мероприятия в Самарканде на 5 ноября, предварительно предлагаю провести круглый стол 10 ноября в 14-00. Узнаю еще в Музее связи не будет ли в этот день каких других событий.
Какие будут пожелания по дате и времени проведения?
С уважением

Александр Сучков
08.11.2010, 14:33
Уважаемые коллеги!
10 ноября в Музее истории связи в Ташкенте состоится Круглый стол на тему: «Производство программных продуктов в Республике Узбекистан. Современное состояние, проблемы развития и пути их решения». Приглашаются все желающие.
Дата и место проведения: 10 ноября в 14-00. Музей истории связи . Ташкент ул. Навои 28а (справа от Узбекского агентства связи и информатизации).
Участники: представители УзАСИ, ИТ-Ассоциации, центр «Узинфоком», ЦНТМИ- ГУП «UNICON.UZ», ТУИТ, центр поддержки и подготовки молодых специалистов, ИТ-департаменты: ЦБ, ГНК, Министерства культуры и спорта, компании и фирмы-производители программного обеспечения. Все желающие тоже могут принять участие.
Вопросы, предлагаемые для обсуждения:
А) Оценка общего состояния производства программных продуктов. Сформировалась ли самостоятельная отрасль экономики? Если нет – то чего не хватает (статистики, стандартов, кадров, др.)? Каким образом необходимо формировать недостающие составляющие? Кто может и кто должен этим заниматься? Могут ли сами производители содействовать в этих вопросах? Каким образом?
Б) Существующие проблемы производителей. Почему не можем полностью покрыть внутренние потребности отечественными разработками? Существуют ли случаи выхода на международные рынки? Что мешает поставить это на поток?
В) Возможные сценарии развития ситуации. Что будет если оставить все как есть? Продолжится ли развитие (стагнация, регресс)? Необходимо ли вмешательство государства? На каком уровне (законы, постановления, отраслевые нормативы)?
Г) Было ли полезным проведенное мероприятие? Как часто следует его проводить?

Просим вас сообщить о своем желании участвовать в данном мероприятии и сообщить фамилии участников с указанием должностей на адрес editor@infocom.uz
Можно также прислать на этот адрес вопросы, которые необходимо было бы включить в перечень обсуждаемых.
Можно отписаться и здесь, а конакты участников отправить мне в личку.

С уважением ко всем

Evgeniy Sklyarevskiy
08.11.2010, 21:45
Лет 5 назад в институте «Гражданское общество» проходил круглый стол на эту тему, были интересные обсуждения. Может, у них остались протоколы или перечень вопросов, мне кажется, что актуальность их осталась. Может, Вы можете с ними связаться и пригласить?

Александр Сучков
08.11.2010, 22:59
Лет 5 назад в институте «Гражданское общество» проходил круглый стол на эту тему
Это точно было в "институте по изучению гражданского общества"?
Я такого не припомню. А вот этот круглый стол http://infocom.uz/2006/06/20/kruglyiy-stol-po-voprosam-razvitiya-industrii-programmnyih-produktov-v-uzbekistane/
помнится мы проводили в июне 2006 года.
С уважением

Evgeniy Sklyarevskiy
08.11.2010, 23:17
Это точно было в "институте по изучению гражданского общества"?
Я такого не припомню. А вот этот круглый стол http://infocom.uz/2006/06/20/kruglyi...v-uzbekistane/
помнится мы проводили в июне 2006 года. Да, точно - на Дружбе народов было, Ильиной, Перпера, Дж не было, из форумчан был Алексей Пикуль, может, он точнее вспомнит дату. Тогда готовились предложения в КМ по изменению программы для ВУЗов и собирались рекомендации «с мест». Я вроде писал отчет для журнала, не помню, публиковали или нет.

Александр Сучков
09.11.2010, 20:11
Я вроде писал отчет для журнала, не помню, публиковали или нет.
Не нашел. Возможно, что и не публиковали.

Итак. Пока зарегистрировалось 23 организации и компании. Приглашение было разослано более чем 50-ти.
Многих мы хорошо знаем, а есть и совсем новые фирмы. Думаю, что будет интересно.
Жду вопросов для обсуждения до 12-00 10 ноября.
С уважением

Evgeniy Sklyarevskiy
10.11.2010, 01:00
Можно обсудить:

1. Инкубаторы программистов

2. Союз программистов, хоть какая-то организация для юридической, орг. и прочей помощи программистам.

3. Легализовать серые и черные заработки фрилансеров и аутсорсеров (есть такое слово?) чтобы не уезжали.

4. Проанализировать опыт Индии, как им удался успех?

5.Образование: сколько можно изучать бейсик и паскаль для ДОСа?

Dolphin
10.11.2010, 02:34
6. Литературы толковой нет, одна Маринина и Смешарики.
7. Почему, *** на навоях большие клавиатуры белого цвета не продаются ?

Александр Сучков
10.11.2010, 10:10
Можно обсудить:
Спасибо за вопросы. Озвучим на круглом столе.
Есть еще пожелания и вопросы у форумчан?

С уважение ко всем

Александр Сучков
10.11.2010, 20:18
Круглый стол прошел достаточно интересно на мой взгляд. Практически по всем вопросам было живое и предметное обсуждение. Я еще сделаю полный репортаж. Но вот пока публикую фоторепортаж и некоторые данные по участникам.
https://img.uforum.uz/images/wgpozjp3142769.jpg
В круглом столе приняли участие представители: Олий Мажлиса, УзАСИ, центра UZINFOCOM, Центра по подготовке и поддержке молодых программистов, проектов: «Мой город», «TOP.UZ», «NORMA HAMKOR», PC.UZ, ООО "Издательский дом ПрессТИЖ",«CIB GROUP», «ICT NEWS», "ITECO TASHKENT",«Аскон» Ташкент, Intelligent Solutions, Mirada Software, ООО "NetDec", OOO PROGRAM SOLUTIONS, "FIDO-BIZNES", ООО «SPELLS», компании БЭМ, Softline, Vector Soft, Sen Soft , Нихол Комтек, а также целый коллектив научных сотрудников из Института математики и информационных технологий АН РУз
https://img.uforum.uz/images/evohzrs9883580.jpg
Свое мнение о рынке ПО в Узбекистане и о перспективах его развития высказал
https://img.uforum.uz/images/apchudf2836656.jpg
Ходжаев Асаджон , Заместитель генерального директора УзАСИ
Среди выступивших на круглом столе были:

Александр Сучков
10.11.2010, 20:22
https://img.uforum.uz/images/wgijyfv4626749.jpg
Фазлитдин Абдуллаев, директор компании Нихол Комтек
https://img.uforum.uz/images/bnqhexu92974.jpg
Улугбек Тагалиев, Директор OOO "ITECO TASHKENT" и Рустам Тошов , директор Softline Узбекистан ....

Александр Сучков
10.11.2010, 20:44
https://img.uforum.uz/images/owtsgcq380833.jpg
Назиров Ш.А. - д.ф.-м.н., профессор, зав.лабораторией Института математики и информационных технологий АН РУз
https://img.uforum.uz/images/mastwxv6911969.jpg
Алексей Логунов, директор OOO PROGRAM SOLUTIONS
https://img.uforum.uz/images/nwrkoth9426613.jpg
Михаил Маркович Перпер, руководитель проектов: «Мой город», «TOP.UZ», «NORMA HAMKOR» и много еще каких полезных проектов!
https://img.uforum.uz/images/rcvrkrh6894615.jpg
Зомерфрайнд Григорий Моисеевич, Директор ООО "Издательский дом ПрессТИЖ".
https://img.uforum.uz/images/jiujgdy1262723.jpg
Шестерова Наталья , руководитель компания Sen Soft

Выступали и другие участники, например ЕС и Игорь Бронников из Мирады. Ильхом Заировичу Абдуллаеву приходилось выступать и как представителю парламента, так и в роли директора ИТ-ассоциации.
Я еще сделаю более подробный репортаж, но пока могу сказать, что обсуждались и текущие проблемы рынка и вопросы создания технопарка или СЭЗ для программистов. Обсудили вопросы подготовки кадров и даже план лекций для студентов ТУИТ:)
Игорь Бронников из Мирады рассказал о том, как проходят практику студенты в компании Мирада.
Адхам Миразизов , директор центра подготовки и поддержки молодых специалистов рассказал о достижениях и проблемах центра.
Представитель компании БЭМ рассказал о том, как идет развитие их продукта и компании в целом.
Все говорили о том , что было бы хорошо иметь побольше госзаказов и об упрощении процедуры регистрации валютных контрактов для разработков ПО на небольшие суммы.
В общем вопросов было много... Договорились, что нужно регулярно встречаться - один раз в квартал или раз в полугодие.
Я пригласил всех продолжить обсуждение в этой теме и на юфоруме.

С уважением ко всем

Abdurohman
10.11.2010, 21:29
Ждем полного репортажа.
Интересно. В Узбекистане работают много компании по внедрение 1С. А они были приглашены?! Например, Телепорт, УниСофт, Архат...?

Александр Сучков
10.11.2010, 22:01
Интересно. В Узбекистане работают много компании по внедрение 1С. А они были приглашены?! Например, Телепорт, УниСофт, Архат...?
Приглашались все, ARHAT CONSULTING и UNISOFT в частности. Но их представителей не было на круглом столе.
С уважением

Ruslan Aliev
11.11.2010, 11:04
В общем круглый стол понравился.
Как выяснилось ИКТ отрасли, в её классическом понимании, у нас нет, Асаджон Азатбекович ясно и доходчиво объяснил почему.
О проблемах программистов всем известно, они сами о них постоянно заявляют. Что-то даже делается.
Ильхом Заирович поделился планами создания технопарка.
При этом мнения участников Круглого Стола разделились, одни сильно приветствовали создание Технопарка, другие заявляли что это ухудшит положение одних компаний (не вошедших в Технопарк) перед другими, было также названо много других подводных камней, всплывающих при создании Технопарка.

Много было сказано о неготовности Законодательной базы (в частности о трудностях c экспортными заказами), говорилось и о неготовности банковской системы (те же экспортные заказы), об отсутствии полностью работающих подзаконных актов для закона об Электронной подписи.
О плохой подготовке выпускников ВУЗов и колледжей (вспомнили про Паскаль).

При этом было отмечено, что в Узбекистане очень много талантов, но большинство из них вынуждено искать работу либо за рубежом, либо на аутсорсинге.

Александр Сучков
11.11.2010, 12:14
Как выяснилось ИКТ отрасли, в её классическом понимании, у нас нет
Как раз-таки отрасль у нас ИКТ в классическом понимании есть - Узбекское агентство связи и ифнорматизации и предприятия входящие в его структуру.
Речь шла только производстве программных продуктов (А) Оценка общего состояния производства программных продуктов. Сформировалась ли самостоятельная отрасль экономики? )
Ведь предприятия связи дают и доход (вон одни сотовики сколько денег в бюджет перчисляют) и рабочие места . А вот по программным продуктам пока еще в полном понимании самостоятельной отрасли нет, хотя предприятий и организаци занимающихся разработкой ПО достаточно много.

О проблемах программистов всем известно, они сами о них постоянно заявляют. Что-то даже делается.
Ильхом Заирович поделился планами создания технопарка.
При этом мнения участников Круглого Стола разделились, одни сильно приветствовали создание Технопарка, другие заявляли что это ухудшит положение одних компаний (не вошедших в Технопарк) перед другими, было также названо много других подводных камней, всплывающих при создании Технопарка.

Много было сказано о неготовности Законодательной базы (в частности о трудностях c экспортными заказами), говорилось и о неготовности банковской системы (те же экспортные заказы), об отсутствии полностью работающих подзаконных актов для закона об Электронной подписи.
О плохой подготовке выпускников ВУЗов и колледжей (вспомнили про Паскаль).

При этом было отмечено, что в Узбекистане очень много талантов, но большинство из них вынуждено искать работу либо за рубежом, либо на аутсорсинге.
Спасибо. Кратко и емко написали!
С уважением

Rustam Toshov
11.11.2010, 13:05
Я не был на круглом столе 5 лет назад, но мне кажется проведенный круглый стол 10 Ноября был полезен для всех тем что мы одинаково начали понимать общие проблемы. За что спасибо организаторам.

Следуя рекомендациям Александр Анатольевича, постараюсь изложить ряд предложений.
1. Предлагаю в рамках ИТ Ассоциации, создать экспертную группу которая сможет присуждать статус компании или частному лицу о наличии навыков и опыта в производстве ПО или в програмировании. И придоставлять соответсвующий статус заявителю, по простой процедуре, например заполнить анкету и представить информацию о реализованных проектах. При этом данная экспертная группа должна иметь право рекомендательного органа с открытой базой данных в Интернете. Это позволит собрать всех во едино...
2. С технопарком идея хорошая, но надо все взвесить, для этого надо получить полную концепцию идеи. Мне кажется пока у всех свое виденье и понимание этого, надо все объединить.
3. Также я готов поддержать идею анализа рынка ПО и готов выделить ресурсы для этого.

PSLT
11.11.2010, 15:09
ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИЧНОМ МЕРОПРИЯТИИ

Начну с конца. Нужно ли было собирать круглый стол, чтобы много говорили, а на формулирование и протоколирование целей и предложений не хватило времени? На мой взгляд - НЕТ. Буду ли я участвовать в следующий раз (если пригласят)? Думаю - ДА.

Для тех кого (не) было расскажу мое мнение.
Во-первых, собрались «бывалые» хорошо знающие друг друга люди, поэтому во время выступления участников представлялись не все, а по принципу мы тебя не знаем – представься, ты нас не знаешь – сочувствую.
Во-вторых, Александр Сучков на правах модератора был основным спикером :).

Много было поднято тем участниками форума. Вопросы, на которые обратил внимание, я излагаю ниже.

Коль скоро у нас есть IT отрасль, государство должно ее регулировать. Вроде пока речь идет о более детальной статистике, а слово «регулирование» в данном контексте употреблялось как синоним слову «развитие».
Почему фрилансеров нет на круглом столе. На мой взгляд, ответ очевиден. «Регулирование» не в их интересах. Мне кажется, что круглый стол – это привилегия или участь (как хотите) компаний, работающих на местном рынке.
Экспорт программного обеспечения необходим! Но это практически не возможно в силу законодательства, которое регулирует экспортные контракты. Во-первых, контракт необходимо зарегистрировать, Во-вторых, необходимо получить от заказчика 100% предоплату. В-третьих, есть требования по обязательной продаже полученной валюты. В-четвертых, предусмотрены жесткие санкции за несоблюдение выше изложенных требований и не только. Лично я десять раз подумаю, прежде чем заключу экспортный контракт.
Представитель одной из компаний констатировал факт, что налоговая инспекция настоятельно рекомендует приобретать программное обеспечение «БЭМ». Интересно это государственное регулирование или хороший маркетинговый ход :)?

Возможно, в моем посте мало позитива. Для того чтобы у читателя не сложилось неправильного мнения, заявляю:
Автор поста благодарен за проведенный круглый стол, уважает мнение всех, кто присутствовал на нем. Кроме всего прочего уверен, что наше будущее в наших руках. По настоящему софтверных отечественных компаний на рынке не так много и я не ощущаю тесноты. В решении стратегических вопросов IT отрасли желательно чувствовать пульс плечи единомышленников.

Evgeniy Sklyarevskiy
11.11.2010, 15:20
Игорь Бронников из Мирады рассказал о том, как проходят практику студенты в компании Мирада. Разверну немного. В начале лета мы (Мирада) взяли 4-х стажеров-практикантов, которые выполняли разные задания и учились у сидящих рядом корифеев.

С сентября уже работают на полную ставку как программисты и верстальщики, то есть, обучились и влились в коллектив и проявляют инициативы по всяким фичам. Учил в основном Игорь, чтобы сразу учились «правильно» работать в крупном проекте.

Пример хороший — не искать кадры, а выращивать их. Это конечно не отменяет участие в будущих технопарках и пр., но работает уже сейчас.

PSLT
11.11.2010, 16:11
В начале лета мы (Мирада) взяли 4-х стажеров-практикантов, которые выполняли разные задания и учились у сидящих рядом корифеев.
Какова основная причина, экономия на ЗП, отсутствие специалистов на рынке труда или что-то иное?
(Модератору: Это ода из тем активно обсуждавшихся на круглом столе)

Evgeniy Sklyarevskiy
11.11.2010, 23:22
Какова основная причина, экономия на ЗП, отсутствие специалистов на рынке труда или что-то иное?
1. Да, отсутствие готовых специалистов
2. Создается команда, фанатики продукта и пр.

azim
12.11.2010, 00:46
Zombie?...

Александр Сучков
13.11.2010, 10:43
постараюсь изложить ряд предложений
ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИЧНОМ МЕРОПРИЯТИИ
Разверну немного.
Коллеги! СПАСИБО огромное за то , что расписали подробнее свои мысли высказанные (невысказанные) на круглом столе. Мне это поможет и для публикации статьи про круглый стол и для выработки отчета по итогам круглого стола для рассылки в заинтересованные организации.
Прошу прощения, что не присутствовал в теме. Два последних дня я был в командировке в Самарканде. Там Билайн 3G запустил в тестовую эксплуатацию. Пришлось маскироваться под местного папараци:) Дресc-код , однако:)
https://img.uforum.uz/images/izksntc5422210.jpg

Прошу других участников круглого стола (и всех других форумчан) также написать свое мнение по производству ПО в Узбекистане.

С уважением ко всем

Alexey Krav4enko
14.11.2010, 00:07
Представитель одной из компаний констатировал факт, что налоговая инспекция настоятельно рекомендует приобретать программное обеспечение «БЭМ». Интересно это государственное регулирование или хороший маркетинговый ход :)?

Фактически это реализация гос. программы: первое - внедрить национальный продукт, второе содействовать развитию электронной отчетности.

Evgeniy Sklyarevskiy
15.11.2010, 00:41
Фактически это реализация гос. программы: первое - внедрить национальный продукт, второе содействовать развитию электронной отчетности. Третье - убить рынок и конкурентов. В который раз встает вопрос о работе антимонопольного комитета. Хотя после искусственной монополизации Пайнета вряд ли остались иллюзии.

PSLT
15.11.2010, 11:23
Фактически это реализация гос. программы: первое - внедрить национальный продукт
Государственные программы должны быть направлены на развитие всего сектора, а не отдельно взятых компаний, а может даже и лиц. «Национальный продукт» - это статус, который продукт приобретает после признания его пользователями. НАСТОЯТЕЛЬНЫЕ рекомендации налоговой инспекции отменяют самопровозглашенный статус автоматически.
второе содействовать развитию электронной отчетности.
Для развития электронной отчетности нужно четко сформулировать форматы и протоколы. До этого нужно их опубликовать, привлечь представителей софтверных компаний и прочих заинтересованных лиц для их обсуждения.
Лично я ничего не имею против программного продукта «БЭМ». Я уважаю труд всех кто его создает (заметьте, не продвигает, а именно создает). Я против государственных программ, которые «Благими Намерениями» негативно влияют на развитие софтверного сектора.

Alexey Krav4enko, ваш пост не отражает вашей позиции в этом вопросе, я вас цитирую, полагаясь, что ваша информация достоверна.

PSLT
15.11.2010, 12:09

1. Да, отсутствие готовых специалистов
На круглом столе, я уже начал думать, что только в нашей компании проблема с поиском квалифицированных специалистов.
Я поддерживаю вашу кадровую политику. Мы тоже практикуем привлечение молодых специалистов, но к сожалению, зачастую они не задерживаются. Одно утешает - уходят за рубеж, а не в локальные компании. А это автоматически перекладывает часть ответственности на Государство.
В настоящее время я провожу много собеседований т.к. у нас открыты вакансии и понимаю, что молодые специалисты мыслят уже не так как мы в их возрасте. Они зачастую пренебрегают теорией. Которую им, вероятно, не дают в наших ВУЗах. Кроме этого многие неадекватно переоценивают свои знания.

PSLT
15.11.2010, 13:04
Фактически это реализация гос. программы: первое - внедрить национальный продукт, второе содействовать развитию электронной отчетности.
Кстати, если я не ошибаюсь, на круглом столе представители "БЭМ" говорили, что государство не оказывало поддержки в реализации проекта. Неужели отреклись от Создателя :) !?

Александр Сучков
15.11.2010, 13:17
Которую им, вероятно, не дают в наших ВУЗах.
Может стоит подумать, и провести круглый стол разработчиков ПО с профессорско преподавательским составом, например, ТУИТа и коледжей. А то одни обучают чему-то, а практики переучивают:)
C уважением

Александр Сучков
15.11.2010, 13:22
Кстати, если я не ошибаюсь, на круглом столе представители "БЭМ" говорили, что государство не оказывало поддержки в реализации проекта. Неужели отреклись от Создателя !?
Мое мнение - слава богу , что ГНК помогает внедрению отечественного софта.
Понятно, что ГНК интересует прежде всего унификация продукта и его полнейшая локализация под наше законодательство и государственный язык. Это здорово!
Просто не нужно при этом ломать бизнес и наработки и других отечественных компаний.
ИМХО нужно, чтобы бухгелтерские программы разных производителей проходили бы некую сертификацию у специалистов ГНК и были бы рекомендованы к использованию.
С уважением

Александр Сучков
15.11.2010, 13:37
Я еще сделаю полный репортаж.
А вот и наша публикация http://infocom.uz/2010/11/15/kruglyiy-stol-po-voprosam-razvitiya-industrii-programmnyih-produktov-2/. Если что не так, дайте знать- поправим (это я выступавшим на круглом толе).
С уважением ко всем

German Stimban
15.11.2010, 14:59
Может стоит подумать, и провести круглый стол разработчиков ПО с профессорско преподавательским составом, например, ТУИТа и коледжей. А то одни обучают чему-то, а практики переучивают:)
C уважением

С удовольствием буду участвовать в этом круглом столе. Александр Анатольевич, если можно, организуйте его.

PSLT
15.11.2010, 15:29
Может стоит подумать, и провести круглый стол разработчиков ПО с профессорско преподавательским составом, например, ТУИТа и коледжей. А то одни обучают чему-то, а практики переучивают
Я думаю, что ТУИТ и разработчики ПО должны сотрудничать. На круглом столе приводили примеры сотрудничества. Не помню, какая компания отбирала практикантов и даже платила им ЗП. Я, к примеру, с удовольствием бы поприсутствовал на защитах дипломных для дальнейшего привлечения выпускника на работу. Кроме того, принял бы практикантов на практику по результатам собеседования. Так же готов "выкупить" (оплатить контрактную стоимость за обучение выпускника обучавшегося по гранту для получения диплома) диплом, конечно же, только по результатам собеседования. Наша компания может выделить специалиста(ов) для проведения практических занятий на взаимовыгодных условиях.
К сожалению, в ВУЗах очень ревностно относятся к тому, что студент в свободное от учебы время подрабатывает своим умом. Их, зачастую, как бесплатную рабочую силу, в свободное от учебы время заставляю заниматься "мартышкиным трудом" (набор текстов, рисование таблиц и т.п.) Говорю это т.к. был случай, когда наш работник поступил в магистратуру и не смог по совместительству, в свободное время, принимать участие в разработке ПО, т.к. вынужден был набирать тексты на кафедре.
Правда, меня интересуют только ВУЗы (простите за старые стереотипы).

Evgeniy Sklyarevskiy
15.11.2010, 15:44
А вот и наша публикация http://infocom.uz/2010/11/15/kruglyi...h-produktov-2/. Если что не так, дайте знать Что-то не открывается?

Александр Сучков
15.11.2010, 16:04
Что-то не открывается?
Тогда вот ссылка http://infocom.uz/2010/11/15/kruglyiy-stol-po-voprosam-razvitiya-industrii-programmnyih-produktov-2/

С уважением

Александр Сучков
15.11.2010, 16:10
Александр Анатольевич, если можно, организуйте его.
Буду стараться. Хорошая ИМХО идея.
На круглом столе приводили примеры сотрудничества. Не помню, какая компания отбирала практикантов и даже платила им ЗП. Я, к примеру, с удовольствием бы поприсутствовал на защитах дипломных для дальнейшего привлечения выпускника на работу.
Вот наша публикация по данному примеру http://infocom.uz/2007/11/12/na-praktiku-v-it-predpriyatiya-uzbekistana/
Согласен с Вами полностью, хороших студентов-специалистов можно было бы "отлавливать" на защите дипломов.
С уважением

PSLT
15.11.2010, 17:06
Вот наша публикация по данному примеру http://infocom.uz/2007/11/12/na-prak...a-uzbekistana/
Именно то, что доктор прописал. А что не срослось (судя по дате публикации (12 ноября 2007))? Почему не практикуется сейчас?

Александр Сучков
17.11.2010, 14:19
Именно то, что доктор прописал. А что не срослось (судя по дате публикации (12 ноября 2007))? Почему не практикуется сейчас
Да вроде все "срослось", просто этим нужно заниматься постоянно. Можно будет обновить данную акцию и сделать её регулярной. Просто в 2008 грянул кризис , может поэтому никто не стал говорить о новых вакансиях и т.п.
С уважением

xackera
15.03.2011, 23:32
Я думаю, что ТУИТ и разработчики ПО должны сотрудничать. На круглом столе приводили примеры сотрудничества. Не помню, какая компания отбирала практикантов и даже платила им ЗП. Я, к примеру, с удовольствием бы поприсутствовал на защитах дипломных для дальнейшего привлечения выпускника на работу. Кроме того, принял бы практикантов на практику по результатам собеседования. Так же готов "выкупить" (оплатить контрактную стоимость за обучение выпускника обучавшегося по гранту для получения диплома) диплом, конечно же, только по результатам собеседования. Наша компания может выделить специалиста(ов) для проведения практических занятий на взаимовыгодных условиях.
К сожалению, в ВУЗах очень ревностно относятся к тому, что студент в свободное от учебы время подрабатывает своим умом. Их, зачастую, как бесплатную рабочую силу, в свободное от учебы время заставляю заниматься "мартышкиным трудом" (набор текстов, рисование таблиц и т.п.) Говорю это т.к. был случай, когда наш работник поступил в магистратуру и не смог по совместительству, в свободное время, принимать участие в разработке ПО, т.к. вынужден был набирать тексты на кафедре.
Правда, меня интересуют только ВУЗы (простите за старые стереотипы).
Почему только ТУИТ? Программистов готовит ещё и Национальный Университет. А ещё есть колледжи и самоучки.

PSLT
16.03.2011, 18:20
Почему только ТУИТ? Программистов готовит ещё и Национальный Университет. А ещё есть колледжи и самоучки.
Я предполагал, что все ИТ специальности перешли в ТУИТ и было это несколько лет назад. Прикладная математика, АСУ и пр. не в счет. В моем посте я имел в виду, что в ТУИТ за специалистами я могу пойти сам, а в колледжи не нахожу целесообразным. Но выпускники колледжей и самоучки всегда могут обратиться в нашу компанию, и даже, получить высокооплачиваемую работу. Требования ко всем едины.

xackera
17.03.2011, 03:59
Я предполагал, что все ИТ специальности перешли в ТУИТ и было это несколько лет назад. Прикладная математика, АСУ и пр. не в счет.
почему не в счёт прикладная математика? если быть точным в Национальном Университете есть специальность "прикладная математика и информатика". чем студенты, обучающиеся на этой специальности хуже туитовцев?
ИТ специальности перешли не все в ТУИТ. Осталась в ТашГУ (правда там слили факультет компьютерных технологий с механико-математическим на всякий случай) и в Исламской Университете. Так же есть в нархозе (правда там готовят не программистов).

German Stimban
17.03.2011, 08:00
Довольно хорошие и умные программисты мне попадались среди студентов и выпускников филиала МГУ.

xackera
17.03.2011, 12:06
Довольно хорошие и умные программисты мне попадались среди студентов и выпускников филиала МГУ.
про него я забыл. но преподавательский состав прикладной математики МГУ и ТашГУ по спецам почти идентичен.

Elensvs
17.03.2011, 14:06
Профильные дисциплины - в частности по всем направлениям связанным с программированием в филиале МГУ читают в основном преподаватели из Москвы http://www.msu.uz/general%20information/68/
Учатся там выпускники-калановцы на 1-2-3 курсах ПМИ. Все очень довольны, все учатся успешно, всем интересно учиться.