PDA

Просмотр полной версии : Узбекская тюбетейка в европейском кинематографе

Nelly Karimova
26.10.2010, 11:32
На выходных посмотрела фильм Джейна Кэмпиона "Пианино".
Не буду описывать все то удовольствие, которое я получила от просмотра этого шедевра. Да и не в этом суть моего поста.
Хочется узнать о другом, а именно об участии узбекской тюбетейки в этом фильме.
Поиск в Интернете ничего дельного не дал.
Нашла заметку в "Письмах о Ташкенте" и запись в "Вопросах и ответах сервиса МЕЙЛ.РУ"
Напомню, что действия фильма разворачиваются в Новой Зеландии в 19 веке.
Конечно, можно предположить, что тюбетейка могла попасть в Новую Зеландию из Шотландии, откуда приезжает героиня фильма со своей дочкой. И вполне вероятно, что благодаря великому шелковому пути и торговлей с Европой наша национальная одежда могла достичь рынков Европы.
Знаю, что на этом форуме присутствуют знающие и разбирающиеся в вопросах истории люди, которые смогут дать ответы (или если не ответы, то хотя бы предположения) на следующие вопросы:

1) Как она могла туда попасть?
2) Использовались ли тюбетейки такого вида в то время?
3) Насколько правдоподобен этот исторический факт?

Efim Kushnir
26.10.2010, 13:30
Вот ЕС удалил свой пост, а я все равно скажу, что на его сайте есть версии :)
http://mytashkent.uz/2010/08/26/tyubeteyki-v-kino/

ТимурС
26.10.2010, 13:59
Что-то я не помню таких тюбетеек 19 века в коллекциях Музея Искусств или Истории. По-моему, они появились уже в 20-м.. Или на рубеже веков, когда чалма, которую наматывали , стала выходить из моды..

ТимурС
26.10.2010, 14:33
Что-то я не помню таких тюбетеек 19 века в коллекциях Музея Искусств или Истории. По-моему, они появились уже в 20-м.. Или на рубеже веков, когда чалма, которую наматывали , стала выходить из моды..

Имеется ввиду что чалму наматывали на тюбетейку. Скрытая чалмой тюбетейка в украшениях не нуждалась. Правка поста просто уже закрыта.
а так где-то встречал книгу " Узбекские тюбетейки 19-20 веков" (или что-то наподобие) . Вот в ней можно было бы точно разузнать.

Tatyana Belyakova
26.10.2010, 14:39
Имеется ввиду что чалму наматывали на тюбетейку. Скрытая чалмой тюбетейка в украшениях не нуждалась.
А зачем она тогда вообще нужна была?
Надёжно зафиксированный пациент в наркозе не нуждается :???:

ТимурС
26.10.2010, 14:43
Имеется ввиду что чалму наматывали на тюбетейку. Скрытая чалмой тюбетейка в украшениях не нуждалась.
А зачем она тогда вообще нужна была?

Наматывать чалму в том числе. :)

Или ты думаешь что ее непосредственно на башку наматывали? :)

Tatyana Belyakova
26.10.2010, 14:46
Или ты думаешь что ее непосредственно на башку наматывали?
Не знаю. А что такого в этом? :)

ТимурС
26.10.2010, 14:47
Вот, нашел..

http://www.fdculture.com/page386539

"..с 1920-х годов их формы становятся более разнообразными: островерхими, полусферическими, круглыми, четырехгранными и т.д.. "

ТимурС
26.10.2010, 14:47

а ты попробуй :)

Tatyana Belyakova
26.10.2010, 14:49

Эффект чапана, наоборот, создаётся :) Соответственно, голова в холоде, как и положено :)

ТимурС
26.10.2010, 14:52

Эффект чапана, наоборот, создаётся :) Соответственно, голова в холоде, как и положено :)

Ты попробуй не походить в чалме, а намотать ее на голову и так каждое утро :)

Tatyana Belyakova
26.10.2010, 14:55
Ты попробуй не походить в чалме, а намотать ее на голову и так каждое утро
Ааа! Мысль ясна. Получается, на тюбетейку чалма уже намотана, как нитки на бобину, и не надо париться — надел и пошёл?

Nadir Zaitov
26.10.2010, 14:58
На выходных посмотрела фильм Джейна Кэмпиона "Пианино".А может было лучше загрузить еще одну мелодрамму и ее посмотреть, чем пинать свой и чужой мозг такими ничего не стоящими вопросами? ;)

0) Тюбитейка далеко не узбекская народная, а тюркская... короче привязана к обширной террирории и народам ее заполнявшим.

а) Попасть на съемки могла вместе с иммигрантами из СССР после распада Союза и тупо понравится художнику по костюмам.

б) Афганистан - был в то время под гнетом Англии, т.е. исторически могла прийти и из Англии, как оказывается уже описано в письмах о Ташкенте. Однако версия о колониальном офицере, привезшем трофей из Афганистана - нонсенс. Муж согласно описанию в википедии - тупой фермер, что не похоже на офицера.

в) Чтоб определиться точно есть идея поискать сцену в сценарии "Пианино" (http://www.imsdb.com/scripts/Piano,-The.html), но это вашему пытливому желанию все откопать. Если там сцена опасана с головным убором - значит задумка автора, если без - то работа художника по костюмам.

ТимурС
26.10.2010, 15:01
0) Тюбитейка далеко не узбекская народная, а тюркская... короче привязана к обширной террирории и народам ее заполнявшим.

б) Афганистан - был в то время под гнетом Англии, т.е. исторически могла прийти и из Англии, как оказывается уже описано в письмах о Ташкенте.

Но узбекская имеет свои особенности. И разновидности.

А в Афганистане носят другие головные уборы, этакие плосковерхие шерстяные шапочки, "душманки " :)

ТимурС
26.10.2010, 15:05
Ты попробуй не походить в чалме, а намотать ее на голову и так каждое утро
Ааа! Мысль ясна. Получается, на тюбетейку чалма уже намотана, как нитки на бобину, и не надо париться — надел и пошёл?

Ну да.. :)

Ты в хунармандские ряды заходила когда-нибудь? На Чорсу, скажем? Свадебный жениховский наряд видала? :)

Nadir Zaitov
26.10.2010, 15:07
Ааа! Мысль ясна. Получается, на тюбетейку чалма уже намотана, как нитки на бобину, и не надо париться — надел и пошёл? Тюбитейка с чалмой в точности работает также как и чапан (термос) + козырек. Тюбитейка закрывая макушку создает воздушную прослойку, которую не пропекает солнце. Чалма сбоку не позволяет под тюбитейку пройти горячему воздуху. А сама чалма позволяет ограничить прямое попадание лучей на волосы/кожу головы.

Nadir Zaitov
26.10.2010, 15:10
А в Афганистане носят другие головные уборы, этакие плосковерхие шерстяные шапочки, "душманки "Стереотип.
Душманки - это как ушанки у русских.

Чалма и тюбитейки под чалмой распространенвы видимо от северной Африки до Индии. Если некоторые племена носят душманки, это не значит, что тюбитейка - Узбекский национальный головной убор.

ТимурС
А в Афганистане носят другие головные уборы, этакие плосковерхие шерстяные шапочки, "душманки " :)

А в раннем средневековье такие головные уборы носили и в нашем регионе, о чем свидетельствуют найденные изображения мужчин (барельефы) на одном из городищ Ташкента .

Tatyana Belyakova
Свадебный жениховский наряд видала?
Ну золотая тюбетейка с чалмой и шарфиком типа. Я думала, это для красоты только :)

Anatoliy Shirov
26.10.2010, 15:12
Не буду утверждать, но тюбетейка формой и орнаментом очень похожа на чусткую тюбетейку, которые делают в наманганской области.

ТимурС
26.10.2010, 15:13
Стереотип.
Душманки - это как ушанки у русских.

Чалма и тюбитейки под чалмой распространенвы видимо от северной Африки до Индии. Если некоторые племена носят душманки, это не значит, что тюбитейка - Узбекский национальный головной убор.

Мне приходилось бывать в северо-западном Афганистане. Тюбетеек я там не видал. Мож где-нибудь в Мазари-Шарифе и носят, не знаю.

ТимурС
26.10.2010, 15:15
Ну золотая тюбетейка с чалмой и шарфиком типа. Я думала, это для красоты только :)

Хорошо. Но видела же что эта чалма намотана на основу?

Tatyana Belyakova
26.10.2010, 15:25

Видела :) Не заостряла внимание.

ТимурС
26.10.2010, 15:35

Видела :) Не заостряла внимание.

Айтишник.. :)

Colorado
26.10.2010, 23:25
А в раннем средневековье такие головные уборы носили и в нашем регионе
Ношение чалмы связано с мусульманскими обычаями. Очевидно все знают слово "капан"
Цвет чалмы бывает разный, но это другая история.

ТимурС
26.10.2010, 23:44
А в раннем средневековье такие головные уборы носили и в нашем регионе
Ношение чалмы связано с мусульманскими обычаями. Очевидно все знают слово "капан"
Цвет чалмы бывает разный, но это другая история.

я не про чалму, а про головные уборы, которые сейчас носят в Афганистане. В раннем средневековье такие носили и в нашем регионе ( я имею ввиду Ташкентский оазис). До его тюркизации.

Eldar Fattakhov
27.10.2010, 13:51
с 1920-х годов Происки российских коммунистов?

Torontonian
27.10.2010, 14:40
Происки российских коммунистов?Точно и здесь постарались. Ироды:)

Nadir Zaitov
27.10.2010, 14:51
Точно и здесь постарались. ИродыТак вроде б они все вымерли еще в первом веке нашей эры... т.е давно.

Nelly Karimova
26.01.2015, 12:33
https://img.uforum.uz/thumbs/dalhmqz7448314.jpg (https://img.uforum.uz/images/dalhmqz7448314.jpg)