PDA

Просмотр полной версии : Ташкентский университет информационных технологий (ТУИТ)

Страницы : [1] 2

Vladislav Gubenko
16.10.2010, 15:35
Не знаю, хорошо ли или плохо, но власть в ТУИТ поменялась. Теперь надеемся на лучшее. Поживем - увидим.

Aaz
16.10.2010, 15:52
Не знаю, хорошо ли или плохо, но власть в ТУИТ поменялась. Теперь надеемся на лучшее. Поживем - увидим.

Какие изменения были, когда?

Sergey Kelner
16.10.2010, 20:48
Ректор. С понедельника, ЕМНИП

Aaz
16.10.2010, 20:54
Ректор. С понедельника, ЕМНИП

Кто ректором стал? А прежним что, выгнали туда откуда пришел или повысили (маловероятно)?

Sergey Kelner
16.10.2010, 22:50
Кто ректором стал? А прежним что, выгнали туда откуда пришел или повысили (маловероятно)?
Узнаю - расскажу.
И по теме: конечно наш ТУИТ лучший. Вне конкуренции кафедра АФУ, которую нынче обьединили с ТВ и РВ =)

Timurline
16.10.2010, 23:17
Узнаю - расскажу.
Вне конкуренции кафедра АФУ, которую нынче обьединили с ТВ и РВ =)

Разве? Я лично думаю что вне конкуренции это кафедра ИТ.

Marat Timergaliev
16.10.2010, 23:21
да, тоже слышал сегодня как на кафедре 2 преподавателя разговаривали, и они не были ради, мол раз новый: кадровые перестановки, новые требования, т.е. переделайте мне всю вашу писанину в другой формат

Talgat Ravilov
16.10.2010, 23:35
Разве? Я лично думаю что вне конкуренции это кафедра ИТ.
Нет, ИТ - слабое направление. РРТ - это реальные знания.

Vladislav Gubenko
17.10.2010, 09:02
Вне конкуренции кафедра АФУ
Спасибо! Приятно.
вне конкуренции это кафедра ИТ
Думаю, такая конкуренция не нужна: хороши все кафедры, которые дают (а не ПРОдают) знания.
Кто ректором стал?
И.о. ректора назначили Мухитдинова, нашего министра.
мол раз новый: кадровые перестановки, новые требования
Думаю, перестановки менее всего должны беспокоить профессионалов. Вот гораздо больше беспокоит предстоящая аттестация ППС.

Fazilov Alisher
18.10.2010, 14:30
Гугл:

кафедра АФУ

Возможно, вы имели в виду: кафедра АСУ (http://www.google.co.uz/search?hl=ru&biw=1280&bih=582&&sa=X&ei=HhK8TJO_OYifOtC18PgM&ved=0CBIQBSgA&q=%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B0+%D0%9 0%D0%A1%D0%A3&spell=1)

кафедра антенно-фидерных устройств

И ее как бы больше нет ...

По сабжу конечно же Туит, самое сильное направление с реальными знаниями это менеджмент!

Aaz
18.10.2010, 14:50
И.о. ректора назначили Мухитдинова, нашего министра.

Министра юстиции что-ли?

German Stimban
18.10.2010, 16:51
Министра юстиции что-ли?
Мухитдинов Хаким Асрорович (http://www.aci.uz/ru/structure/supervision/show/3/#biography).

gzega
19.10.2010, 16:36
мдя значит теперь в ТУИТ новые ставки. Дорожает однако все.

Vladislav Gubenko
19.10.2010, 19:23
Отчего такой вывод?

Сегодня проводилось всеобщее тестирование ППС. С интересом будем ждать результаты.

Islom Djamalov
19.10.2010, 21:26
надеюсь теперь уберут дурацкие правила типа требования надевать галстук...или запрет на ноутбуки внутри учебных зданий и общежитиях.

Efim Kushnir
19.10.2010, 22:05
надеюсь теперь уберут дурацкие правила типа требования надевать галстук...или запрет на ноутбуки внутри учебных зданий и общежитиях.

А какая связь?

Islom Djamalov
19.10.2010, 22:17
А какая связь?
другой ректор - другие правила.

Efim Kushnir
19.10.2010, 22:22
А какая связь?
другой ректор - другие правила.

Скорее всего правила поведения в общежитии и обязательность наличия галстука не изменятся. Может измениться учебный процесс.

Sergey Kelner
19.10.2010, 22:51
Скорее всего правила поведения в общежитии и обязательность наличия галстука не изменятся. Может измениться учебный процесс.
Глубоко сомневаюсь. Те преподаватели которые что-то дают - продолжат что-то давать. Те которые непонятно как на своем месте держатся - те продолжат держаться тем же неведомым образом.
В университете уже пару лет стоят электронные доски. В лучшем случае их используют как шторку для проектора. Однажды я видел даже кабели для этой доски. Они были запинаны глубоко в угол, и грязны как репутация Таиланда в плане туризма.
Преподаватель всерьез уверяет, что невозможно добиться на существующих каналах качества VoIP даже сравнимого с аналоговым, ГТС. Для соответсвующего качества видите-ли требуется 100 мегабит.
Так оно и останется. Как говорится, проблемы негров студентов шерифаректора зачастую не волнуют.

Islom Djamalov
20.10.2010, 00:26
В лучшем случае их используют как шторку для проектора.
мы их на кафедре ТВ использовали нередко :) они не очень удобные, чтобы переключить на след. слайд нужно нажимать спец. участки на доске. во много раз удобнее пользоваться беспроводной мышкой. что мы и делали во время защиты диссера :)

Janbolat
20.10.2010, 09:08
Х.А.Мухитдинов назначен ректором ТУИТ (http://www.aci.uz/ru/news/uzaci/article/1231/)
а Касымова куда отправили?

Ivan Korneychuk
20.10.2010, 12:52
Возможно это и к лучшему, хотя жалко ректора.
з.ы. Новым технологиям универ не научит, только основы - фундамент знаний. В универе надо учиться учиться)

Sergey Kelner
20.10.2010, 13:28
В универе надо учиться учиться)
Точнее учиться делать бесполезное, монотонное, никому не нужное дело по 4 часа в день, не получая за это ни поощрения, ни благодарности.

xackera
20.10.2010, 19:48
Позитиф наметился - ожил сайт института (который некоторое время был в оффе). теперь бы не мешало бы новому руководству пересмотреть его дизайн и оптимизировать под различные браузеры и разрешение. ;)

Vladislav Gubenko
20.10.2010, 20:18
Не хочу слыть слишком уж самонадеянным, но все-таки позвольте предложить почитать мою статью (http://infocom.uz/2010/05/26/o-podgotovke-molodyih-spetsialistov/) о моем же видении повышения эффективности образовательного процесса в нашем университете. Правда, кое-что я бы сейчас там подредактировал. А в целом мои мысли остались прежними.

stern
20.10.2010, 21:08
моем же видении повышения эффективности образовательного процесса в нашем университетеНадо телекомуникационым компаниям так и сказать! -хотите спецалиств -берите напракику!! летом! -когда все в отпусках пусть студенты работают!!! -преглашать раз в месяц из компаний людей! пусть лекцию читают!! -стимулируют учебу!!

Vladislav Gubenko
20.10.2010, 22:19
Все верно:
- практика студентов исключительно в телекоммуникационных компаниях;
- обязательное приглашение специалистов из этих компаний для проведения лекционных и других занятий;
- повышение квалификации преподавателей ТУИТ в ведущих компаниях;
- приглашение к нам иностранных специалистов для обмена опытом.
Естественно, для этого требуется финансирование. Но насколько я знаю, указом президента выделены средства в размере 1 млрд сум для финансирования образования в области телекоммуникационных технологий. Очень бы хотелось, чтобы деньги пошли на благие цели.

Dmitriy Pivovarov
20.10.2010, 23:05
Надо телекомуникационым компаниям так и сказать! -хотите спецалиств -берите напракику!!
Юнител уже два года подряд проводит компанию "Новое поколение". Уже много студентов-выпускников прошло через нас стажерами и самые сильные остались у нас работать в штате.

Vladislav Gubenko
20.10.2010, 23:40
Уже много студентов-выпускников прошло через нас стажерами
А вот как бы нашим преподавателям пройти у вас повышение квалификации? Хотелось бы пообщаться, узнать из первых уст о мобильной связи. Тем более, в ТУИТ есть направление образования "Мобильная связь".
В следующем семестре я буду читать лекции по предмету "Антенны мобильной связи". С удовольствием пригласил бы ваших специалистов, чтобы они рассказали студентам что-нибудь полезное и интересное.

Dmitriy Pivovarov
20.10.2010, 23:46
А вот как бы нашим преподавателям пройти у вас повышение квалификации? Хотелось бы пообщаться, узнать из первых уст о мобильной связи.
Свяжемся через ЛС - готов максимально помочь

Dmitriy Pivovarov
20.10.2010, 23:47
Так куда дели Касымова С.С.? Как никак в прошлом зав. кафедрой которую я кончал :)

Eldar Fattakhov
21.10.2010, 09:09
Х.А.Мухитдинов назначен ректором ТУИТЗаголовок неверный за счёт своей неполноты. Полная информация выглядит так: "назначен по совместительству ректором".

Александр Сучков
21.10.2010, 09:37
Все верно:
- практика студентов исключительно в телекоммуникационных компаниях;
- обязательное приглашение специалистов из этих компаний для проведения лекционных и других занятий;
- повышение квалификации преподавателей ТУИТ в ведущих компаниях;
- приглашение к нам иностранных специалистов для обмена опытом.
Насколько мне известно, кадровые назначения в ТУИТ были сделаны после того , как руководитель страны посетил Нукусский филиал ТУИТ и увидел , что преподаватели и студенты плохо знают интернет-технологии и все что с ними связано.

Как мне лично кажется в Ташкенте с обучением в ТУИТ еще более или менее нормально по всем предложенным Вами пунктам, хотя тоже есть куда идти. А вот нужно активизировать работу в филиалах.
Я бы предложил более активно приглашать компании-производители к созданию лабораторий совместно с кафедарми ТУИТ. Что касается филиалов ТУИТ, то ведь можно регулярно организовывать лекции для студентов в режиме онлайн с лучшими преподавателями и специалистами как страны, так и мира.

Причем ведь не сложно же сделать и вебинары со специалистами таких компаний как Cisco, Intel, Huawei, ZTE, NSN, Microsoft и многих многих других.
Понятно, что в филиалах очень дорого содержать высококлассных препопадавателей, но ведь есть же информационные технологии и видеоконференцсвязь.

Первое, чтобы я сделал бы сегодня , это коренным образом изменил бы сайт ТУИТ и филиалов. Сделал бы его опорным моментом в обучении студентов от получения информации по расписанию занятий, до получения онлайн учебников на доступном языке (в Нукусе например это мог бы быть каракалпакский).
Вот наша редакция уже течение двух лет редактирует более 13 учебников для ТУИТ (пока бесплатно) по всему спектру информационных технологий, а издать их пока не можем , потому что нет денег. Дорого это печатать даже по 1 тыс экземпляров. Учебники написаны преподавателями ТУИТ , они новы и нужны , так что их можно было бы хотя в электронном виде давать студентам.

Не у всех студентов имеются ПК и ноутбуки. Можно было бы специально для студентов создать сборочное производство нетбуков. Алокабанк мог бы сделать льготную кредитную линию. Можно было бы вообще создать фонд для финансирования данного социального проекта. Студенты могли бы сами для себя создать операционку под линуксом и на узбекском зяыке. Да и Майкрософт мог бы дать льготы по получению операционок для нетбуков студентов. Причем нетубуки-ноутбуки и ПК студенческой сборки можно было организовать во всех филаилах ТУИТ и продавать по всей страны для студентов других вузов и ссузов. Сами же студенты и работали бы в авторизованных сервисных центрах своих же компаний.
Если обойти таможенные и конвертационные барьеры, то цена нетбука или недорого ноутбука была бы не больше 300-400 долларов , а если дать кредит на 2-3 года для студентов , то получится в месяц не более 10-15 долларов по курсу ЦБ. !!!
Для отличников или бюджетников спонсоры могли бы и дарить такие ноутбуки-нетбуки. Преодпаватели ТУИТ должны получать ноутбуки на работе как униформу, чтобы ими пользоваться и выкладавать свои лекции на портале ТУИТ ежедневно.

А вообще, я бы рекомендовал бы создать в (или при) ТУИТ и в Ташкенте и в филиалах предприятия по сборке ПК, веб-студии, софтверные компании и сервисные центры. Чтобы там работали бы сами студенты. Вот где должен быть в первую очередь организован технопарк.
Например, можно было бы создать предприятие по сброке ПК и нетбуков, где главным учредителем был бы ТУИТ и где было прописано, что основная масса сотрудников (80%) должна быть студентами.
Что касается филиалов (особенно в Нукусе), то попрошу какого-либо сотового оператора, чтобы они стали бы спонсором организации поездки лучших блогеров и узнетчиков в Нукус , чтобы там провести например Баркемп и для преподавателей и для студентов. Чтобы как-то активизировать студентов и преподавателей (причем всех вузов и сузов региона). Ведь это не дорого, а главное можно сделать уже сейчас. Подобное потом можно было сделать в каждом филиале ТУИТ на постоянной или сезонной основе.

Со своей стороны готов создать в ТУИТ корреспондентские пункты журнала (если выделят хоть один стол или ПК, а то ведь охрана и не пускает ) в каждом филиале ТУИТ и регулярно готовить статьи хоть на каракалпакском языке для сайтов филиалов и для нашего журнала.
С уважением ко всем

Александр Сучков
21.10.2010, 09:50
Так куда дели Касымова С.С.? Как никак в прошлом зав. кафедрой которую я кончал
Я очень уважаю Садыкжана Сабировича, и уверен , что он еще поработает на какой-либо кафедре и будет также полезен, как и прежде. Ничего не поделаешь, руководству виднее и все может быть делается к лучшему.
С уважением

Александр Сучков
21.10.2010, 10:04
Есть еще одна мысль. Для того, чтобы наши студенты могли бы после окончания ТУИТ и параллельно с учебой уже зарабатывать на жизнь, можно было создать специальных Фонд для финансирования студенческих стартапов.
Например, группа студентов решила создать веб-студию, отдельный веб-проект или софтверную компанию и т.п., но нет денег на раскрутку, то Фонд изучив предложения мог бы выделить либо грант, либо кредит , либо еще как помог бы. Вот тогда активные студенты , могли бы учится и работать... Это очень важно в регионах, где с малым бизнесом в области ИКТ вообще очень сложно. Вот тогда у нас и трудоустройство будет на уровне для выпускников.
С уважением ко всем

Fazilov Alisher
21.10.2010, 10:19
Как обычно огромная масса красивых слов и советов если бы, как было бы и т.д по наклонной, мне очень интересно, почему же таковых советов не поднималось раньше ...
Интересно, вы правда настолько далеки от реальности, что считаете восстановление сайта ТУИТ'а каким-то решающим вопросом в плане образования?

Студенты собирают ноутбуки, мечта любого, всех на завод! Интереснейшая идея, но позвольте, из чего они их будут собирать? Цена в пределах 400$, это цена нетбука Sony Vaio, студенты соберут лучше?

Имхо студенту виднее как лучше сделать процесс обучения, само обучение да и пожалуй выбор предметов, до тех пор пока преподаватели будут решать все сами, без участия мнений учащихся, ничего путного не выйдет.

P.S Можно написать огромную статью по поводу образования в ТУИТ'е в частности, путей его улучшения, доказать фактами и пр., но зачем ...

Александр Сучков
21.10.2010, 10:51
Как обычно огромная масса красивых слов и советов если бы, как было бы и т.д по наклонной, мне очень интересно, почему же таковых советов не поднималось раньше ...
Уважаемый Алишер! Никто не говорит, что раньше ничего не делалось. ТУИТ , как бы его не критиковали сегодня очень даже неплохо разваивается и даже то, что сегодня есть 5 филиалов в регионах, поверьте это очень большое дело.
Почему не было советов раньше. Были и они делались. Например, в ТУИТе проходят и софтверные выставки и баркемпы и много еще чего.
Студенты собирают ноутбуки, мечта любого, всех на завод! Интереснейшая идея, но позвольте, из чего они их будут собирать? Цена в пределах 400$, это цена нетбука Sony Vaio, студенты соберут лучше?
Нет не лучше , чем сони. Просто цена за счет таможенных пошлин и т.н. локализации производства будет ниже на 40-50%. Нетбуки сони делаются там же в Китае. Вчера я беседовал с представителями Intel в Москве , так вот они всячески привествуют локальные бренды, а плюс ко всему могут помочь в создании локальной версии например Moblin' а. Оснвная масса ПК собирается у нас на прилавках ярмарки по ул. Навои, так что студенты смогут и еще как смогут собрать для себя же ноутбуки-нетбуки и при этом цены будут ниже, НАМНОГО ниже.
Вон EVO предлагает http://evo.uz/content/202 вобщем-то на кабальных условиях нетбуки (ноннейм и права перестанавливать ОС в течение года) + свой дорогой интернет+ только за валюту, и то желающих очень много. А если по курсу ЦБ да еще и без пошлин, то цена на нетбуки будет просто отличной:)
Имхо студенту виднее как лучше сделать процесс обучения, само обучение да и пожалуй выбор предметов, до тех пор пока преподаватели будут решать все сами, без участия мнений учащихся, ничего путного не выйдет.
Вас послушать, так преподавателей вообще нужно из университета удалить:)
Вот тут как раз и нужен нормальный полноценный портал университета, где можно и расписание узнать и лекции скачать и на форуме написать про недостатки в преподавании. У каждоый каферы, у каждого препоадвателя должен быть свой раздел на унивесритетском портале. Все, отректората и до отдельного препоадавателя должны будут отвечать на вопрос, если он задан на официальном сайте ТУИТ. Я, как раз-таки за то, чтобы студенты более активно участвовали бы в процессе обучения и жизни ТУИТ. Просто через веб это сделать и проще и дешевле в разы.
P.S Можно написать огромную статью по поводу образования в ТУИТ'е в частности, путей его улучшения, доказать фактами и пр., но зачем ...
Могу ответить , что можно на юфоруме писать посты про то , что журналист не должен писать статьи , но зачем:)
Сегодня руководитель УзАСИ , министр по статусу, стал по совместительству ректором университета , а это значит что и возможностей побольше , а значит можно и нужно делать предложения по улучшению деятельности ТУИТ.
С уважением ко всем

Алишер Ашуров
21.10.2010, 11:11
Так куда дели Касымова С.С.? Как никак в прошлом зав. кафедрой которую я кончал :)

Он и был зав кафедрой информационных технологий. Только официально. Я например за время учебы пару раз на кафедре и видел. Хотя авторитет у него был огромный.

German Stimban
21.10.2010, 11:58
Есть еще одна мысль. Для того, чтобы наши студенты могли бы после окончания ТУИТ и параллельно с учебой уже зарабатывать на жизнь, можно было создать специальных Фонд для финансирования студенческих стартапов.
Думаю, тут возникнет некоторая проблема - студенты оторваны от реальности. Не далее как вчера к нам в УЦ приходил товарищ, который хочет выучить программирование, чтобы написать в качестве дипломки программу. Это, конечно здорово, но... Программа берёт изображения с камеры, по ним строит графики в режиме реального времени - загруженность автопотока, средняя скорость, сколько грузовиков и сколько легковых машин проехало за час. Учитывая тот факт, что из программирования он знает только Word и Excel - полагаю, что проблематично ему будет написать свой диплом.
Ну и, соответственно, обратная сторона - на последней ИТ-выставке я посмотрел лучшие проекты, предложенные студентами, победившие в конкурсе спонсируемые Фондом "Келажак овози". Из пяти просмотренных, три уже точно были реализованы ранее.

Dmitriy Pivovarov
21.10.2010, 12:07
Он и был зав кафедрой информационных технологий.
До этого он был зав кафедрой АСОИУ в политехе, где я и учился

Fazilov Alisher
21.10.2010, 16:05
Уважаемый Александр!
Вы действительно считаете, что софтверные выставки, проходящие на территории ТУИТ'а призваны давать студентам какие-то навыки или пр.? Баркэмп, да, это чудесное явление, на которое собралось немало народу, основная часть которой была неприкаянной молодежью, а остальная вообще с трудом представляла, что там дела, воспринимая оное как очередную тусовку, люди пришедшие туда с какой-то целью отзывались очень негативно.

По поводу нетбуков, не понимаю, почему все уперлись именно в телекоммуникационную сферу, ведь ТУИТ выпускает программистов, связистов, менеджеров, экономистов, педагогов, им всем собирать нетбуки, а потом идти работать на Навои?

Веб ... Взглянув на учебную программу основной части кафедр, можно с легкостью сказать, что никаким вебом не поможешь, т.к, если мне не изменяет память, чему должны тому научат, а оно простите студентам надо?

ТУИТ и так подчинялся Связи, в том числе и министру непосредственно, о каких изменениях вообще может идти речь?

Александр Сучков
21.10.2010, 16:33
По поводу нетбуков, не понимаю, почему все уперлись именно в телекоммуникационную сферу
Нетбуки в руках студентов позволят улучшить учебный процесс в сочетании с рабочим инструментом в виде полноценного портала университета. Неужели непонятно?

О каких таких интернет технологиях может идти речь, когда ни студенты , ни преподаватели толком не бывают в интернете, не говоря уже о работе с его использованием.
т.к, если мне не изменяет память, чему должны тому научат, а оно простите студентам надо?
Готовы предложить студентам новую программу обучения? Или просто все отрицаете и всё?
каких изменениях вообще может идти речь?
Алишер! Мне Ваша "позиция" ясна. Никаких изменений не предвидится и ничего изменять уже не нужно:(
Я предложил только то, что Я считаю нужным сделать. Другие в праве предлагать... или не предлагать ничего....
C уважением

Fazilov Alisher
21.10.2010, 16:41
Первое предложение - объединить компы и лабы ТУИТ'а в одну физическую, а далее и логическую сеть ...
Дать доступ к электронной библиотеке хотя бы изнутри ...

Александр Сучков
21.10.2010, 16:49
Вы действительно считаете, что софтверные выставки, проходящие на территории ТУИТ'а призваны давать студентам какие-то навыки или пр.?
Да!!! В сочетании семинарами и мастер-классами очень полезная вещь! Однозначно. Баркемпы тоже нужны и нужно, чтобы в них участвовали бы и преподаватели ТУИТ. И вообще , чтобы они были регулярными и интересными , хорошо организованными... Подключайтесь !
Понятно, что выставка сама по себе ничего не даст, но ведь никто не говорит, что не нужно улучшать учебный процесс и другие направления.
С уважением

Fazilov Alisher
21.10.2010, 17:02
Второе на удивление важное предложение, поставить на компы ТУИТА элементарно компиляторы ...

Vladislav Gubenko
21.10.2010, 19:55
Как мне лично кажется в Ташкенте с обучением в ТУИТ еще более или менее нормально по всем предложенным Вами пунктам, хотя тоже есть куда идти. Все, что Вы сказали, ув. Александр Анатольевич, правильно.
Но я буду опять рассматривать проблему подготовки специалистов со своей колокольни. Вот интересно, должны ли знать информационщики основы электромагнитного поля, на которых, по сути, держится вся телекоммуникация? Если да, то почему они не изучают предмет под названием «Электромагнитные поля и волны»?
И абсолютно правильно утверждение о том, что любой выпускник ТУИТ, какой бы факультет он не заканчивал, смог бы более или менее внятно ответить на вопрос «чем отличается простой телефон от сотового?».

Timurline
21.10.2010, 20:12
Вот интересно, должны ли знать информационщики основы электромагнитного поля, на которых, по сути, держится вся телекоммуникация? Если да, то почему они не изучают предмет под названием «Электромагнитные поля и волны»?
И абсолютно правильно утверждение о том, что любой выпускник ТУИТ, какой бы факультет он не заканчивал, смог бы более или менее внятно ответить на вопрос «чем отличается простой телефон от сотового».

Наверное потому что у Информационщиков есть такие предметы как Телекоммуникационные системы и сети, а такжи мобильные системы связи.
Первый предмет изучает отдельно принципы устройства, как вы сказали простого стационарного телефона, а мобильные системы связи - основы работы сотовых сетей и в частности сотового телефона.

Vladislav Gubenko
21.10.2010, 20:18
Наверное потому что у Информационщиков есть такие предметы как Телекоммуникационные системы и сети, а такжи мобильные системы связи.
Ага, я это знаю. А еще знаю, что они идут на четвертом курсе изучать мобильные системы. Единственное - мне кажется странным "прыжок" в мобильные системы, минуя изучение основ электродинамики. Или я не прав?

Timurline
21.10.2010, 20:28
Ага, я это знаю. А еще знаю, что они идут на четвертом курсе изучать мобильные системы. Единственное - мне кажется странным "прыжок" в мобильные системы, минуя изучение основ электродинамики. Или я не прав?

Тут не поспоришь. Так и есть. Хотя предмет Мобил. системы очень интересен, во многом благодаря преподавателю данного предмета.

Ruslan Aliev
21.10.2010, 20:31
-преглашать раз в месяц из компаний людей! пусть лекцию читают!! -стимулируют учебу!!
пытались организовать это дело.
ДЖ предлагал, даже обсуждали на форуме.
Как-то заглохло дело.

Rooslan Khayrov
21.10.2010, 20:45
Говоря о направлении ИТ, университету не хватает самой малости: дюжины талантливых, увлечённых делом преподавателей с обширным практическим опытом, находящихся в курсе последних достижений области — это стоит дороже любого оборудования, во всех смыслах.
Ещё желательно снижение бюрократического давления и более жёсткий отсев студентов.
Вот такая ненаучная фантастика.

Вот интересно, должны ли знать информационщики основы электромагнитного поля, на которых, по сути, держится вся телекоммуникация? Если да, то почему они не изучают предмет под названием «Электромагнитные поля и волны»?
(Ознакомившись с программой по этому предмету одного российского вуза) Не уверен, что такой спецкурс востребован, но внутри ФИТ направления и требования разные. Самые основы в виде уравнений Максвелла и вообще мат. описания волновых процессов есть в курсе общей физики.
Впрочем, при общем бардаке в программе живительная инъекция зубодробительной математики — далеко не худший вариант :-)

Vladislav Gubenko
21.10.2010, 22:00
пытались организовать это дело. ДЖ предлагал, даже обсуждали на форуме. Как-то заглохло дело.
Дело в том, ув. Рустам, что сложно "впихнуть" эти лекции в учебный процесс, особенно в больших потоках. Я тоже приглашал, например, Евгения Семеновича (рассказать НЕ про Дойру ;) , а сделать обзор наших нетовских дел). Увы, ничего не получилось: то какое-то мероприятие решили провести, то у студентов нет "окон" в расписании. Однако я по-прежнему не теряю надежды на лучшее.

gzega
21.10.2010, 22:05
пытались организовать это дело. ДЖ предлагал, даже обсуждали на форуме. Как-то заглохло дело.
Дело в том, ув. Рустам, что сложно "впихнуть" эти лекции в учебный процесс, особенно в больших потоках. Я тоже приглашал, например, Евгения Семеновича (рассказать НЕ про Дойру ;) , а сделать обзор наших нетовских дел). Увы, ничего не получилось: то какое-то мероприятие решили провести, то у студентов нет "окон" в расписании. Однако я по-прежнему не теряю надежды на лучшее.

Время-деньги!

Evgeniy Sklyarevskiy
21.10.2010, 23:05
Веб ... Взглянув на учебную программу основной части кафедр, можно с легкостью сказать, что никаким вебом не поможешь, т.к, если мне не изменяет память, чему должны тому научат, а оно простите студентам надо?

ТУИТ и так подчинялся Связи, в том числе и министру непосредственно, о каких изменениях вообще может идти речь?

Основная беда Узнета (одна из), что он привязан к связи (сорри за каламбурец), это все равно, что привязать его к железной дороге или строительству.

«Агентство связи и информатизации» — ясное дело, что пар уходит в связь :-0)

И Хаким Асрорович, при всем уважении, прежде всего связист, а не интернетчик. Со всеми вытекающими — за блогосферу, соцсети и УзЖЖ переживать не будет, за каналы, потоки, уверен что да.

Artur Alikulov
22.10.2010, 02:01
К вопросу о сайте ТУИТа - чудно все там (http://www.google.com/search?sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=site:tuit.uz+%D0%A4.%D0%98.%D0%A8).

Aziz Rakhimov
22.10.2010, 07:08
Он и был зав кафедрой информационных технологий.
До этого он был зав кафедрой АСОИУ в политехе, где я и учился

а я работал. с 88 по 92.

Eldar Fattakhov
22.10.2010, 07:44
-преглашать раз в месяц из компаний людей! пусть лекцию читают!! -стимулируют учебу!!
пытались организовать это дело.
ДЖ предлагал, даже обсуждали на форуме.
Как-то заглохло дело.
Заглохло, потому что "это дело" - как мёртвому припарки (или прививка большим шприцем интенсивно сопротивляющемуся). ТУИТу (за всё время моих бесплодных попыток) ничего такого не нужно. Подарки (в виде компьютеров и прочей ИТ-атрибутики) - нужны, а технологии, борьба за знания и навыки - нет.

Fazilov Alisher
22.10.2010, 10:03
Заглохло, потому что "это дело" - как мёртвому припарки (или прививка большим шприцем интенсивно сопротивляющемуся). ТУИТу (за всё время моих бесплодных попыток) ничего такого не нужно. Подарки (в виде компьютеров и прочей ИТ-атрибутики) - нужны, а технологии, борьба за знания и навыки - нет.

Вы правы, к сожалению ТУИТ разделяет понятия нужно институту и нужно студенту, да и преподаватели, как видно борются за существование предметов направленных на электродинамические поля и сотовые телефоны ...

Dmitriy Pivovarov
22.10.2010, 10:17
а я работал. с 88 по 92.
Я работал инженером на кафедре с 2000 по 2002. И параллельно был профоргом факультета КТ.

Janbolat
22.10.2010, 11:56
вроде есть идея обучения студентов ЦППМП но (без обид к ЦППМПшникам) там по ходу нормально не учат. Приходил один ТУИТовец выпускник на собеседование, не было у него элементарных знаний. Даже печатал тупо еле-еле. За 10 минут набрал 3-4 строки. Но имееть диплом ТУИТа и сертификат ЦППМП (где написано что он знает системное администрирование, SQl Server и еще что то)

German Stimban
22.10.2010, 12:31
вроде есть идея обучения студентов ЦППМП но (без обид к ЦППМПшникам) там по ходу нормально не учат. Приходил один ТУИТовец выпускник на собеседование, не было у него элементарных знаний. Даже печатал тупо еле-еле. За 10 минут набрал 3-4 строки. Но имееть диплом ТУИТа и сертификат ЦППМП (где написано что он знает системное администрирование, SQl Server и еще что то)
Если Вам не сложно, сообщите фамилию студента, выясним кто его преподаватель и примем меры. Можно в личку.

Erkin Kuchkarov
22.10.2010, 13:05
Если Вам не сложно, сообщите фамилию студента, выясним кто его преподаватель и примем меры. Можно в личку.
ИМХО - тут надо идти и переписывать весь ТУИТ. Все такие

Islom Djamalov
22.10.2010, 13:12
Все такие
не все, а многие. процентов 10-15 грамотных все же есть :)

Erkin Kuchkarov
22.10.2010, 13:13
Все такие
не все, а многие. процентов 10-15 грамотных все же есть :)
Я бы снизил величину, на порядок и объявил ее погрешностью в образовании. Не более :)

Janbolat
22.10.2010, 13:18

Это было два года назад. Фамилию не помню но звали Эркином.

Но я не про это просто сама идея была хороша.

German Stimban
22.10.2010, 13:46
Только что к нам на экскурсию пришла группа с политехнического колледжа - посмотреть, как устроен процесс обучения, заодно поднялись посмотреть на работу программистов. Правда, ребята оказались не подготовленными к экскурсии - не знали, что спрашивать - просто ходили и смотрели на всё как на экспонаты выставки.

Efim Kushnir
22.10.2010, 15:28
Правда, ребята оказались не подготовленными к экскурсии - не знали, что спрашивать - просто ходили и смотрели на всё как на экспонаты выставки.
Особенно надолго посетители выставки останавливались перед необычным для данной экспозиции экспонатом: молодой мужчина атлетического телосложения, двухметрового роста, делающий вид, что работает за компьютером.
Кто он, как туда попал и чем занимается, на табличке написано не было...

gzega
22.10.2010, 15:58
Так на сколько все же подорожало обучение(курсовые и т.п.) в ТУИТе. И на сколько подорожает поступление в ТУИТ? Ну чтобы знать, на сколько "поумнеют" выпускники его.

Fazilov Alisher
22.10.2010, 16:46
Как плохо же вы о ТУИТ'е все отзываетесь ... И студенты там глупые и вообще ... Очучение агра в пустоту присутствует, интересно откуда конечно, обидели вас что ль ...

Eldar Fattakhov
22.10.2010, 16:48
Очучение агра в пустоту присутствуетЧто это было? :shok:

Islom Djamalov
22.10.2010, 16:57
обидели вас что ль
не знаю как у остальных, но у меня за 6 лет обучения в ТУИТ(бакалавр+магистр) ощущение сугубо негативное. и многие мои друзья того же мнения. может это и не ТУИТ виноват, может это вся система образования(взяточничество и тому подобное). с 1 курса хочешь учиться честно, но тебя быстренько "ломают", а потом 3 курса впаривают что мол типа сам виноват, почему не учишься? а на магистратуре практически ничему не научился, вернее и не учили почти. тупо сидели на парах, отсиживали свои брюки...спасибо преподам с совестью и честью, хоть чему то научили и денег не просили :)

Vladislav Gubenko
22.10.2010, 19:37
«Агентство связи и информатизации» — ясное дело, что пар уходит в связь.
Вся-то беда как раз в том, что не уходил...

И Хаким Асрорович, при всем уважении, прежде всего связист, а не интернетчик.
И слава богу! Теперь надеемся, что выпускники начнут отличать резистор от транзистора. ;)
А еще резкий переход на виртуальные методы обучения привел к тому, что многие учебные лаборатории превратились в компьютерные классы. Разве это хорошо, когда студент не знает, как, например, увеличить выходную мощность генератора? При этом он ищет компьютерную мышку. :)

Rooslan Khayrov
22.10.2010, 19:54
Теперь надеемся, что выпускники начнут отличать резистор от транзистора.
Сдаётся мне, учебные планы и прочее распределение приоритетов тут не при чём. Garbage in, garbage out. Компилятор от интерпретатора такие персонажи тоже не отличают.

gzega
22.10.2010, 20:14
Очучение агра в пустоту присутствуетЧто это было? :shok:
В пустоту.

И Хаким Асрорович, при всем уважении, прежде всего связист, а не интернетчик.
И слава богу! Теперь надеемся, что выпускники начнут отличать резистор от транзистора. ;)

Вряд ли они будут знать что такое триггер, да и на сколько мне известно в УТ не приветствовали передовые телекоммуникационные технологии.

Dmitriy Pivovarov
22.10.2010, 20:18
Вот интересно, должны ли знать информационщики основы электромагнитного поля, на которых, по сути, держится вся телекоммуникация?
Был у нас в политехе предмет "Организация ЭВМ и ВС". Вёл Ганиев С.К. Он считал, что без прошлого нет будущего и потому 99% курса было посвящено изучению устройства ЭВМ 1-3 поколения.

Vladislav Gubenko
22.10.2010, 20:46
Вот поэтому просто необходимо тесное сотрудничество между ППС и ведущими телекоммуникационными компаниями. Думаю, хватит вариться в "собственном соку".

Vladislav Gubenko
22.10.2010, 20:48
да и на сколько мне известно в УТ не приветствовали передовые телекоммуникационные технологии.
И опять вопрос: откуда такая информация? Кто конкретно не приветствовал? Просто интересно знать.

gzega
22.10.2010, 21:46
да и на сколько мне известно в УТ не приветствовали передовые телекоммуникационные технологии.
И опять вопрос: откуда такая информация? Кто конкретно не приветствовал? Просто интересно знать.

Конкретно не приветствовали(мягко сказано) передачу речи по IP транспорту в принципе.

Sergey Kelner
22.10.2010, 23:03
Конкретно не приветствовали(мягко сказано) передачу речи по IP транспорту в принципе.
Это потому-что VoIP кой-кому читать тяжело. Передовые технологии тут не при чем.

Evgeniy Sklyarevskiy
22.10.2010, 23:27
Даже печатал тупо еле-еле. За 10 минут набрал 3-4 строки Я еще медленнее печатаю, это не показатель. Клава не должна опережать мысль, иначе будет как опять :-0)

Abdurohman
22.10.2010, 23:52
Александр Сучков, с вами можно бесконечно спорит, так как я вижу, что вы по характеру - Оптимист.
А теперь позвольте пару слов.
Когда я начал учится (это было 2004 году), я зашел Бухарский Технологический Институт. Так как я был фанатом олимпиады, я начал участвовать тока 3 курсе! И знаете, как это было. Пришел с хлопка, в тот же день оформили командировочную, и поехал в Ташкент, на олимпиаду ACM. Охх как круто было, когда я сидел и думал, как отправит файл для проверки. Ломал голову целых 3 часа. Потом еще 1 год участвовал в АСМ. Но без результативно.
После окончание олимпиады, в активном зале обсуждалось участие участников в АСМ. И там было сказано, вот что - Почему мы не может пройти даже четвертьфинал олимпиады? Я хотел тогда высказаться свою мнению, но воздержался, так как знаю что без толку. И сейчас, когда я уже закончил учебу, я активно слежу за олимпиадой. И могу сказать, что ближайший 5 лет мы еще не будет участвовать в финале. Особенно участники ТИУТ, не говоря про Вилоятах…

А теперь, по другой темы. Я еще говорил что, у меня иммунитет на мероприятиях, типа БестСофт, ICTExpo и т.к. А знаете почему? Сейчас объясню.
Как вы уже знаете, я живу в Бухаре. Когда я окончил учебу, я хотел продолжит учебу в Магистратурах. Ну, коротка, я не смог зайти в магистратуру в ТИУТ. Потом, когда был в Ташкент, увидел в метро рекламу, типа - Приглашаем на учебу по программирование в Малайзию - выставка в Ташкенте. Я не раздумав приехал к этому выставку. Это было 2009 год, апрель. Там участвовали 3 универа и 12 коллежа из Малайзии. Мне все программы от организаторов понравились. Направление учебы били разные. Могу процентофку у сказать.
Основные направление коллежей было на программирование и маркетинг.
У всех коллежей было курс маркетинга 100%.
75% было направление программирование.
50% Туризм.
Меня удивил то что, в коллеж есть факультет, по разработке видео ИГР, те то что общие программирование, а четко - Computer Games Development & Web Media Technology в коллеже - Asia Pacific University College of Technology & Innovation. Почему я так четко знаю, потому что я тоже собирал брошюрки, как все.
Еще одна женщина спросила у менеджера: - А какие гуманитарные предмете преподаете?
Менеджер, от стыда ответил: Ну, гуманитарное, тока предмет - Культура Малайзии. Это тока на 1 ом курсе, 2 ой семестр, 2 месяца.
Женщина: и все, больше никаких.
Менеджер - нет, все больше никаких.
Вот что меня поразило!
Но, дело ни в этом. Что бы пополнит ЗАЛ, притащили вес институт ШАРКШУНОСЛИК. Все студентки задавали одну и тот же вопрос - А у вас преподается язык Малайзии???
Один менеджер от меня спросил, почему все спрашивают про язык. Мы же объявили, что основная направление учебы - Программирование. В конце концов, они стали не отвечать на вопросах. А когда я задавал вопросы по программирование, они внимательно слушали и отвечали на вопросы.
После этого у меня появился иммунитет, что нет толку от таких мероприятий.
Могу еще долго продолжат, тока знаю что тоже без толку...ИМХО

Алишер Ашуров
23.10.2010, 00:42
Еще одна женщина спросила у менеджера: - А какие гуманитарные предмете преподаете?
Менеджер, от стыда ответил: Ну, гуманитарное, тока предмет - Культура Малайзии. Это тока на 1 ом курсе, 2 ой семестр, 2 месяца.
А вот в ТУИТе этих гуманитарных полным-полно, выбирай на вкус :) . На каждом семестре больше 50 процентов гуманитарные предметы. Спец предметов только 2-3. И как после этого студенты могут чему-нибудь научиться? Некоторые еще сидят и студентов во всех грехах обвиняют: такие-сякие, учиться не хотят, тупые и т.д.

Islom Djamalov
23.10.2010, 01:02
Некоторые еще сидят и студентов во всех грехах обвиняют: такие-сякие, учиться не хотят, тупые и т.д.
это уже политика, нужно же как то мозги запудрить чтобы не было инакомыслия :)

Алишер Ашуров
23.10.2010, 01:45
это уже политика
Не знаю какая эта, блин, политика, но из-за неё из четырех годов учебы минимум три уходит коту под хвост.

Abdurohman
23.10.2010, 06:51
А вот в ТУИТе этих гуманитарных полным-полно, выбирай на вкус . На каждом семестре больше 50 процентов гуманитарные предметы. Спец предметов только 2-3. И как после этого студенты могут чему-нибудь научиться? Некоторые еще сидят и студентов во всех грехах обвиняют: такие-сякие, учиться не хотят, тупые и т.д.
Я же особо подчеркнул эту диалог. Женщина пришла с профессиональным переводчиком. Допрашивала все детали учебы. А вот в конце был вот такой диалог.
Я если говорит про гуманитарных предметах, то это беда не только в ТУИТ`е.

gzega
23.10.2010, 08:58
Это потому-что VoIP кой-кому читать тяжело. Передовые технологии тут не при чем.

Есть определение - консервативное мышление.

Sergey Kelner
24.10.2010, 18:16
Я же особо подчеркнул эту диалог. Женщина пришла с профессиональным переводчиком. Допрашивала все детали учебы. А вот в конце был вот такой диалог.
Я если говорит про гуманитарных предметах, то это беда не только в ТУИТ`е.
А можно личный вопрос? Почему вы на форуме с 1С синтаксисом пишете?
И именно поэтому весь интернет-трафик "консервативно" идет через УТ.

Jamoliddin
25.10.2010, 10:22
самое сильное направление это кафедра РРТ:clapping:

gzega
25.10.2010, 13:00
И именно поэтому весь интернет-трафик "консервативно" идет через УТ.

Трафик весь через УТ идет совсем по другим причинам. Монополия однако в связке с цензурой.

German Stimban
28.10.2010, 18:07
Сегодня довелось побывать на коллегии УзАСИ, которая проходила в ТУИТе. Хаким Асрорович рассказал о проблемах и недостатках, которые присутствуют в институте и пообещал разобраться с ними.

Rustam Nabiev
28.10.2010, 18:25
Сегодня довелось побывать на коллегии УзАСИ, которая проходила в ТУИТе. Хаким Асрорович рассказал о проблемах и недостатках, которые присутствуют в институте и пообещал разобраться с ними.

Герман.

ЕСли можно чуть подробнее о проблемах и недостатках, которые были озвучены.

Если нет времени писать много, то хотя бы перечислите их.

Islom Djamalov
28.10.2010, 18:42
Хаким Асрорович рассказал о проблемах и недостатках
можете написать пример из того что он перечислил?:)

Александр Сучков
28.10.2010, 18:44

Особое внимание было обращено на качество образования студентов ТУИТа и других учебных заведений отрасли. Обсуждены такие актуальные вопросы как:

• Создание условий деятельности в компаниях-предприятиях сферы связи и информатизации для будущих специалистов;
• Информирование о наличии вакантных мест;
• Обеспечение условий для работы выпускников.

Также была подчеркнута необходимость организации регулярных встреч студентов с руководителями и специалистами организаций, предприятий отрасли связи и информатизации, как в Ташкентском университете информационных технологий, так и в его региональных филиалах.

Цитата отсюда http://www.aci.uz/ru/news/uzaci/article/1239/

С уважением

Rustam Nabiev
28.10.2010, 18:50

Особое внимание было обращено на качество образования студентов ТУИТа и других учебных заведений отрасли. Обсуждены такие актуальные вопросы как:

• Создание условий деятельности в компаниях-предприятиях сферы связи и информатизации для будущих специалистов;
• Информирование о наличии вакантных мест;
• Обеспечение условий для работы выпускников.

Также была подчеркнута необходимость организации регулярных встреч студентов с руководителями и специалистами организаций, предприятий отрасли связи и информатизации, как в Ташкентском университете информационных технологий, так и в его региональных филиалах.

Цитата отсюда http://www.aci.uz/ru/news/uzaci/article/1239/

С уважением

Это весь перечень озвученных проблем и недостатков конкретного ВУЗа? :shok:

Александр Сучков
28.10.2010, 18:55
Это весь перечень озвученных проблем и недостатков конкретного ВУЗа?
Уважаемый Рустам!
Вот телефон приемной ректора-гендиректора УзАСИ 238-41-07.
Можете позвонить и спросить лично. Я на Коллегии лично не был, а потому оперирую только данными представленными на официальном сайте.
С уважением

German Stimban
28.10.2010, 19:00
Герман.
Если нет времени писать много, то хотя бы перечислите их.
можете написать пример из того что он перечислил?
Со мной лучше на "ты"
Из того, что запомнилось:
- Антисанитария в институте, в буфете. Также Хаким Асрорович был недоволен размещением самсушников в пожарном проезде.
- Работа филиалов - они выглядят как отдельные организации, проректоры не интересуются их работой.
- Слишком высокий возраст преподавательского состава, заведующих кадров - нет подготовки подрастающей смены.
- Незаинтересованность структурных подразделений УзАСИ в выпускниках - не помогают консультациями в написании диплома, не привлекают бакалавров к работе в своих организациях, не проводят выборку талантливых студентов.
- Магистры, которые оканчивают ТУИТ, даже бюджетники, не остаются работать в институте.
- Недоукомплектованность лабораторий - студенты практически лишены возможности работать на реальном оборудовании.

Очень хотелось бы, чтобы данные проблемы были решены.
Вроде бы отчёт о коллегии появился на сайте УзАСИ, надеюсь меня не привлекут к ответственности за разглашении ДСП.

Islom Djamalov
28.10.2010, 19:15
Очень хотелось бы, чтобы данные проблемы были решены.
согласен, проблемы актуальные :)

Rustam Nabiev
28.10.2010, 19:26
Это весь перечень озвученных проблем и недостатков конкретного ВУЗа?
Уважаемый Рустам!
Вот телефон приемной ректора-гендиректора УзАСИ 238-41-07.
Можете позвонить и спросить лично. Я на Коллегии лично не был, а потому оперирую только данными представленными на официальном сайте.
С уважением

Саша (если для Вас это обращение не звучит по панибратски)

Телефоны и приемной и помошника Гендиректора у меня есть (сами давали).
Дело в другом.
В недоразумении, которое Вы "приняли" на себя.
Задавая свой вопрос, я адресовал его тем, кто лично слышал прямую речь с трибуны.
Так как я подумал (судя по его высказыванию), что Герман лично присутствовал на коллегии, я обратился к нему лично "Герман".

Ответили Вы.
Раз так, то у меня возникло ощущение, что Вы также присутсвовали на собрании и слышали весь доклад.
Поэтому у меня была такая реакция.

А Ваше реагирование не совсем понятно. :shok:
Если чем-то "зацепил" приношу извинения.

А сам считаю, что с возрастом мы все становимся более инертные и терпимее.

С уважением к Вам.
:187:

Александр Сучков
28.10.2010, 19:34
Саша (если для Вас это обращение не звучит по панибратски)
Лучше Александр:)
А Ваше реагирование не совсем понятно.
Я дал ссылку откуда взята цитата. Просто хотел помочь.
Если чем-то "зацепил" приношу извинения.
Никаких обид. "Цепляйте" как Вам лично нравится:) Пока инертностью не страдаю, а потому "влез не по делу". Прошу прощения, если что:)

Из того, что запомнилось:
Спасибо за информацию.

С уважением ко всем

Vladislav Gubenko
28.10.2010, 19:44
Самое главное - было сказано о том, что невозможно готовить квалифицированные кадры без использования в учебном процессе реального оборудования, т.е. необходимо восстанавливать учебные лаборатории, которые в недавнем прошлом зарубили на корню, заменив их на компьютерные классы с виртуализацией и всеми вытекающими отсюда последствиями.
Особо было отмечено, что кафедры "АФУ" и "Линии связи" необходимы для подготовки связистов.
И, наконец, мы услышали от ректора то слово, по которому давно соскучились: ув. СВЯЗИСТЫ.

Александр Сучков
28.10.2010, 19:49
И, наконец, мы услышали от ректора то слово, по которому давно соскучились: ув. СВЯЗИСТЫ.
Нда.... А программисты и прочая ... Жаль. ИМХО должен быть комплексный подход :)
Или опять ТУИТ в "Электросвязь" преобразовывать...?
C уважением к связистам и прочим "айтишникам".

Islom Djamalov
28.10.2010, 19:51
ув. СВЯЗИСТЫ.
а ведь мог бы сказать и "ув. ТАТУш(ни)ки" :)

Vladislav Gubenko
28.10.2010, 19:52
да.... А программисты и прочая ... Жаль. ИМХО должен быть комплекнсый подходУв. Александр Анатольевич, будет все! Просто недавно порубили то, что растилось десятилетиями. Почему создавая новое, нужно гробить уже построенное?

Александр Сучков
28.10.2010, 19:59
Почему создавая новое, нужно гробить уже построенное?
Совершенно с Вами согласен. Просто на дворе уже не век "электросвязи" и поэтому нужно учитывать такие понятия как конвергенция и IP-сети. Ничуть не умаляя достоинств связистов, могу лишь сказать , что они без программирования и прочих айтишных вещей ничего сегодня не могут предложить.
Необходимо помнить, что в состав ТУИТ были переданы кафедры АСУ из других вузов , если не ошибаюсь. Так что как бы возвращаясь "к основам" , не уйти в прошлое окончательно.
Правда, думаю, что Вы просто услышали то, что больше всего хотелось услышать Вам. А в докладе было место для всех ИТ-специальностей, включая и телевидение :)
C уважением

Vladislav Gubenko
28.10.2010, 20:04
Естественно, я слышал именно то, что хотел услышать (все-таки 20 лет работы в институте я потратил не зря ;) ).
Уверен, другие же услышали то, что хотелось услышать конкретно им.

Ilhom Teshaboyev
28.10.2010, 22:27
что они без программирования и прочих айтишных вещей ничего сегодня не могут предложить

“КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ” И.В.Сталин

Как можно преподавать программирование и прочие айтишные вещи без квалифицированных кадров.

По идеи необходимо подумать, как сделать, чтобы лучшие программисты и айтишники могли читать лекции, руководить практическими, курсовыми, дипломными работами студентов.

Хотелось бы, чтобы ТУИТ - была марка высококлассных специалистов АйТи.

А для этого сегодня нужны преподаватели программисты, админы и технари знающие современные технологии.

З.Ы. Например, если бы Герман и другие вдруг преподавали в ТУИТ -е, думаю ситуация стало бы улучшаться..

Timurline
28.10.2010, 23:03
- Антисанитария в институте, в буфете. Также Хаким Асрорович был недоволен размещением самсушников в пожарном проезде.

Наконец. Уже достала эта вонь смеси самсы и уксуса. А ещё там были бутылки с напитками из моего детства (не знаю где брали, может старые запасы) с напитками по типу тархун и прочие. Может кто помнит были такие тонкие продолговатые бутылочки, раньше в них ещё Пепси заливали. За всё время учебы ни разу там не ел. Лишь бы желто-красное кафе напротив остановки не трогали. Удивительная кафешка - все расчеты строятся на доверии к клиентам. Кто со связи тот поймёт.

Evgeniy Sklyarevskiy
29.10.2010, 00:04
У нас традиционно сильны связисты, десятилетиями. Попытка навесить на них программистов мне представляется не совсем удачной: успехи школы связистов не проросли успехами программистов, на связистов по-прежнему хорошо учат, а программисты учатся сами или после прихода на работу. Так индустрию ПО не поднять, программисты так и будут пасынками связистов. Мне кажется программирование и особенно вебстроительство надо наконец оторвать от связистов. Так же и в руководстве: Агентство связи (хоть и названо «информатизации») занимается связью и Интернетом только с позиций связи. А Интернет, это давно уже не связь и чувствует себя сиротой, все силы уходят на провайдеров, домены, каналы, ничего не делается для студий, фрилансеров, контента, социальности и прочих вопросов содержания и развития Узнета.

Vladislav Gubenko
29.10.2010, 19:15
Наконец. Уже достала эта вонь смеси самсы и уксуса
Сегодня все демонтировали.

Vladislav Gubenko
02.11.2010, 19:15
Сегодня свершилось – прошло тестирование всего ППС ТУИТ. Надеюсь, что правильно ответил хотя бы на 50 процентов вопросов. ;)
Не хочу касаться содержания вопросника, хотя, например, мне не совсем понятен вопрос типа «В каких городах мира установлены памятники Навои и Улугбеку?». Наверное, это просто необходимо знать всем образованным людям, особенно - преподавателям университета. Очень может быть…
Но об одной проблеме не могу не сказать. В блоке «Компьютерные технологии» был задан такой вопрос (пересказываю, как запомнил): «Назовите денежную единицу электронных платежей Узбекистана»
Перечисляю предложенные варианты ответов:
А) вебсум (кажется, было так, точно не запомнил);
Б) Western Union;
В) Paynet;
Г) WMZ.
Ну и что мне нужно было выбрать?! Как же так, господа?! Почему же, формулируя такие вопросы, в тестовом центре не знают, что правильный ответ будет WMY?
Пришлось писать акт, где я указал на явную ошибку в тесте. Что самое интересное – через несколько вопросов тот же неправильный вновь проявился, причем, в том же самом виде.
А в целом все было хорошо: адреналинчик заметно скакнул.

Rustam Nabiev
02.11.2010, 20:00
Не хочу касаться содержания вопросника, хотя, например, мне не совсем понятен вопрос типа «В каких городах мира установлены памятники Навои и Улугбеку?».

А что они установлены только в одном городе?
С учетом того, что вариантов ответов только 4, а правильный ответ только один!

А) вебсум (кажется, было так, точно не запомнил);
Б) Western Union;
В) Paynet;
Г) WMZ. Ну и что мне нужно было выбрать?! Как же так, господа?! Почему же, формулируя такие вопросы, в тестовом центре не знают, что правильный ответ будет WMY?

А Вы реально думаете, что там все знают.

Интересно, а кто тестирует тесты тестового (как много одного слова) центра?

Кто успевает следить за этим?

Почти сотни тысяч вопросов. Это целый институт должен сидеть на независимой проверке.

Vladislav Gubenko
02.11.2010, 21:03
А что они установлены только в одном городе? С учетом того, что вариантов ответов только 4, а правильный ответ только один!
В ответах давались списки городов, например так: "Москва, Токио, Тегеран".

А Вы реально думаете, что там все знают.
Естественно, нет. Но хотелось бы! Ведь это как бы последняя инстанция в деле определения квалификации тестируемых специалистов.

По разговорам со своими сослуживцами все находятся в трансе. Кого-то, говорят, даже удалили с тестирования за пользование шпаргалками. :)
Остается ждать и молиться. ;)

Abdurohman
02.11.2010, 23:29
По сабжу конечно же Туит, самое сильное направление с реальными знаниями это менеджмент!
Оооо, не спорю!

avaz
06.11.2010, 11:07
В ТУИТе кафедра АТ уже 2 ой год ведется предмет касающиеся конвергенция в ИКТ вот ссылка на рабочую программу если кому интересно http://at.tuit.uz/docs/isci%20dastur%20atk%20%202010-2011.doc

German Stimban
08.11.2010, 11:04
В пятницу провёл лекцию по теме "Современные средства программирования" в Самаркандском филиале ТУИТа. Поинтересовавшись заранее об уровне подготовки студентов, решил сделать лекцию интерактивной, а зря.
- Здравствуйте, студенты, вы будущие программисты... Какие языки программирования вы изучаете.
Студенты преданно смотрят мне в глаза, но молчат. Преподаватель за них отвечает "Они изучают Delphi, C++, C#".
- ОК. Давайте проверим ваши знания, чтобы понять в каком ключе вести лекцию. Кто знает, что такое рекурсия?
Студенты молчат, тот же преподаватель говорит, что они проходили рекурсию и что мол надо продолжать рассказывать, а не задавать вопросы студентам.
Подумав, я начал беседу с процедурного программирования, потихоньку дошёл до оптимизации работы алгоритмов. Говорю "Доставайте ручки-бумажки, вот вам задача, напишите алгоритм её решения". Студенты сидят не двигаясь и пытаются меня загипнотизировать взглядом. Преподаватель заступился за них "Всё, они написали".
Перешли потихоньку к ООП, начали дискуссию по поводу полиморфизма, наследования и т.д. Дискуссия - это громко сказано, ибо я рассказывал, а потом преподаватель говорил, что это всё они уже проходили. Мне стало интересно, действительно ли из недр ТУИТа выходит цвет программирования страны, я и попросил поднять руку тех, кто реально работал с Объектно-ориентированным программированием. Рук так и не поднялось. В итоге, про Функциональное программирование не стал им объяснять, мы чуть-чуть побеседовали с преподавателем по поводу процесса подготовки студентов и разошлись.

Так что, как мне кажется, проводить лекции специалистов в ТУИТе пока рано.

Ibragim Yermatov
08.11.2010, 16:43
В пятницу провёл лекцию по теме "…
А на каком языке вы читали лекцию? Возможно, эти студенты общаются на неизвестном вам алгоритмическом языке.

… решил сделать лекцию интерактивной…
То есть оторвали студентов от привычного им пространства Доска-мел-Учитель.

… Подумав, я начал беседу с процедурного программирования…
Рыбы вне воды тоже молчат. Вы просто были не в пространстве этих студентов.

… Подумав, я начал беседу с процедурного программирования, потихоньку дошёл до оптимизации работы алгоритмов. Говорю "Доставайте…
Вы точно не были готовы к встрече с ними. Скорее всего, у вас не было проработанного плана занятия, раздаточного материала, ярких содержательных и доступных их пониманию слайдов.

…Студенты сидят не двигаясь и пытаются меня …
Вы уверены что это студенты ТУИТ, и студенты ли они вообще?

…Так что, как мне кажется, проводить лекции специалистов в ТУИТе пока рано.
Не делайте скоропалительных выводов, подготовьтесь основательно, изучите аудиторию и их возможности, составьте соответствующий план и снова идите к ним. Найдете общий язык – вам будет приятно работать, а многие из ваших учеников долго будут вас благодарить и обращаться к вам со словами Устоз!
Поверьте на слово, так и будет, но чтобы это услышать придется основательно потрудиться. Иметь знания – очень хорошо, но уметь передать их не каждый может.

Efim Kushnir
08.11.2010, 16:54
Студенты молчат, тот же преподаватель говорит, что они проходили рекурсию и что мол надо продолжать рассказывать, а не задавать вопросы студентам.
Вчера показывали передачу про Марецкую и там касались какого-то именитого режиссера (фамилию не запомнил). Рассказывали сюжет про то, как к ним в советское время приходили из партийной ячейки проверять знания истории партии и прочих революционных событий. Они и сами не хотели, но такая проверка была обязательной каждый год.
Режиссер сидел в кресле, ему задавали вопрос, типа "когда произошло такое-то событие?". Он некоторое время молчал, думал, потом говорил: "Знаю, давай дальше" :)
Может, так и наши студенты? Все, что ты им говорил, они знали, в общем-то и обсуждать было нечего. ;)

Rustam Nabiev
08.11.2010, 17:53
В пятницу провёл лекцию по теме "…
А на каком языке вы читали лекцию? Возможно, эти студенты общаются на неизвестном вам алгоритмическом языке.

… решил сделать лекцию интерактивной…

Рыбы вне воды тоже молчат. Вы просто были не в пространстве этих студентов.

Вы точно не были готовы к встрече с ними. Скорее всего, у вас не было проработанного плана занятия, раздаточного материала, ярких содержательных и доступных их пониманию слайдов.

…Студенты сидят не двигаясь и пытаются меня …

…Так что, как мне кажется, проводить лекции специалистов в ТУИТе пока рано.
Не делайте скоропалительных выводов, подготовьтесь основательно, изучите аудиторию и их возможности, составьте соответствующий план и снова идите к ним. Найдете общий язык – вам будет приятно работать, а многие из ваших учеников долго будут вас благодарить и обращаться к вам со словами Устоз!
Поверьте на слово, так и будет, но чтобы это услышать придется основательно потрудиться. Иметь знания – очень хорошо, но уметь передать их не каждый может.

Иброхим-ака.
Вы правы и неправы одновременно.

Передавать знания разношерстной толпе - для этого необходимо умение "держать аудиторию". Эти навыки приходят со временем и опытом/обучением.

Однако, у Германа стояла задача передача опыта заведомо подготовленной аудитории.

Язык преподавателя и "ученика" должен быть заведомо один.
(косвенно это подтверждает и кадровый преподаватель ТУИТа своим поддакиванием, значить он "понимал" Германа).

Закостеневную аудиторию (а главное не желающую или именно так ранее обучаемую), с наскока, с помощью различных схем, слайдов и других методик не "раскачать". :dash2:

Неподготовленны были обе стороны "баррикады", однако степень неподготовленности Германа гораздо ниже, чем у ежедневно обучаемых студентов. Аргументы этому, способность вести дисскусию Германа на этой площадке.

Вывод.
- Готовить студентов воспринимать информацию в любом виде её подачи - задача штатных преподавателей (в данном случае - ТУИТа).
- Если эта задача не была выполнена - вина целиком и полностью лежит на кадровых сотрудниках ТУИТа.
- Герман прав - рано проводить лекции специалистов по обмену опытом - принимать этот опыт некому.

P.S.
Мой 2-х летний опыт преподавания в бывшем Ташполитехникуме связи и треннинговой работы в последующие годы, позволяет иметь такое мнение.
С уважением. :187:

German Stimban
08.11.2010, 18:34
Может, так и наши студенты? Все, что ты им говорил, они знали, в общем-то и обсуждать было нечего. ;)
Я тоже так думал сначала, но потом для проверки задал вопрос "Кто работал с ООП?". В ответ - тишина.

German Stimban
08.11.2010, 18:40
Ибрагим-ака, извиняюсь, более подробно смогу ответить завтра.

Djalolatdin Rakhimov
08.11.2010, 19:06
В пятницу провёл лекцию по теме "Современные средства программирования" в Самаркандском филиале ТУИТа.

Факультативно или в рамках программы обучения?

Vladislav Gubenko
08.11.2010, 19:25
- Готовить студентов воспринимать информацию в любом виде её подачи - задача штатных преподавателей (в данном случае - ТУИТа).
- Если эта задача не была выполнена - вина целиком и полностью лежит на кадровых сотрудниках ТУИТа.
- Герман прав - рано проводить лекции специалистов по обмену опытом - принимать этот опыт некому.
Предлагаю всем немного подождать. Судя по последней информации, в ТУИТ грядут очень большие перемены.

German Stimban
08.11.2010, 20:22
Факультативно. Семинар проходил в рамках другого мероприятия (сорри, пока не могу сказать, но Вы наверняка знаете).

German Stimban
08.11.2010, 20:49
Стопроцентно сказать не могу, студенческих билетов не проверял. Пригласить студентов, заинтересованных в тематике семинара было задачей ТУИТа.

...
...
Скорее всего, Вы правы - предварительное изучение аудитории было минимальным (сроки подготовки к семинару были сжаты). Приходилось больше надеяться на свой опыт - театральная студия (отсутствие страха перед аудиторией), преподавание в учебном центре, выступление на семинарах. Заранее была уверенность в том, что студентам будет интересна обсуждаемая тема, а она не оправдалась.

Ибрагим-ака, я с удовольствием, но при двух условиях - выступать перед аудиторией, которая жаждет знаний, а не сидит, глядя на часы "когда же нас отпустят домой?". И ещё, хотелось бы технически подкованной аудитории, которая готова к дискуссии.

Evgeniy Sklyarevskiy
08.11.2010, 21:51
Я тоже так думал сначала, но потом для проверки задал вопрос "Кто работал с ООП?". В ответ - тишина. Интересно, если бы Герман проводил этот семинар на в филиале, а в ташкентском отделении со студентами-«программистами» — был ли бы другой результат и другое поведение слушателей?

Я в тот же день проводил семинар в Самаркандском Университете на тему «Образование и социальность в Узнете и технологии web 2.0». Собрали студентов, преподавателей, аспирантов, человек 60-70. Треть откровенно скучала и видно было, что им это не надо, треть слушала с вежливым интересом, зато треть слушала с азартом, с горящими глазами, задавали хорошие вопросы, спрашивали как и что и после беседы подошли и спрашивали еще. Был и участник юфорума из студентов, интересно его мнение. Конечно, ляля про социальность, это не про ООП, но в целом я доволен откликом аудитории и, надеюсь, участники общения взглянут на Интернет более дружелюбно.

Факультативно. Семинар проходил в рамках другого мероприятия (сорри, пока не могу сказать, но Вы наверняка знаете). Вот этого мероприятия (http://infocom.uz/2010/11/07/izuchenie-sostoyaniya-ispolneniya-zakona-respubliki-uzbekistan-ob-informatizatsii-v-samarkandskoy-oblasti/)

Ibragim Yermatov
09.11.2010, 09:20
Стопроцентно сказать не могу, студенческих билетов не проверял. Пригласить студентов, заинтересованных в тематике семинара было задачей ТУИТа.

Об этом и речь. Был свидетелем как на такие мероприятия сгонялись все, кто под руки попадет – техперсонал, читатели библиотеки, вообще кто-то случайно оказался в этом месте, но подходит по возрасту.

я с удовольствием, но при двух условиях - выступать перед аудиторией, которая жаждет знаний, а не сидит, глядя на часы "когда же нас отпустят домой?". И ещё, хотелось бы технически подкованной аудитории, которая готова к дискуссии.

Об этом мечтает каждый нормальный лектор, но в жизни «подковывать» приходится самому.
Из своего опыта. Для проведения своих занятий студентам, прослушавшим полный курс информатики, приходилось объяснять, что такое файл, как записать на дискету, вообще, что такое компьютер и его программное обеспечение.

Ibragim Yermatov
09.11.2010, 10:00
Передавать знания разношерстной толпе - для этого необходимо умение "держать аудиторию". Эти навыки приходят со временем и опытом/обучением.
….
Однако, у Германа стояла задача передача опыта заведомо подготовленной аудитории.

Скорее всего, Герман тоже был такого же мнения. Будь аудитория подготовленной, не были бы сегодняшние проблемы ТУИТа.

(косвенно это подтверждает и кадровый преподаватель ТУИТа своим поддакиванием, значить он "понимал" Германа).
В данном случае преподаватель (ТУИТовский) и "ученики" понимают друг друга. Согласен с тем что Герман не пришел их обучать, он пришел поделиться опытом, то есть ему нужна была подготовленная аудитория (слушатели).

Закостеневную аудиторию (а главное не желающую или именно так ранее обучаемую), с наскока, с помощью различных схем, слайдов и других методик не "раскачать".

«Закостеневную» звучит как диагноз, к счастью, ошибочный. Раскачать можно и нужно, этому подтверждение опыт ЕС, над этим в данный момент бьемся мы с вами.

Неподготовленны были обе стороны "баррикады", однако степень неподготовленности Германа гораздо ниже, чем у ежедневно обучаемых студентов. Аргументы этому, способность вести дисскусию Германа на этой площадке.

Очень уважаю Германа и он правильно понял мои советы.

Вывод.
Отчасти вы правы, но этим болеет не только ТУИТ, но все образование в целом вместе с обществом.
Насчет лекций по обмену опытом глубоко ошибаетесь – их надо и нужно проводить именно сегодня, никто вам не подготовит нужную аудиторию.

P.S.
Мой 2-х летний опыт преподавания в бывшем Ташполитехникуме связи и треннинговой работы в последующие годы, позволяет иметь такое мнение.
С уважением.
Опыт преподавания у вас не большой, но он компенсируется с лихвой вашим огромным жизненным опытом.

Janbolat
09.11.2010, 10:04
проблема с интерактивностью у нас не только среди студентов. скоко хожу на семинаре и другие мероприятия. недавно вон корейцы приезжали полный зал людей. полдня рассказывали вроде интересно и в конце ни одного вопроса. корейцы в шоке :)

Ibragim Yermatov
09.11.2010, 10:04
Предлагаю всем немного подождать. Судя по последней информации, в ТУИТ грядут очень большие перемены.

От перемены мест сумма не меняется. Если имеются интересные предложения, нужно их внедрять в жизнь.

Rustam Nabiev
09.11.2010, 11:42
[QUOTE]
В данном случае преподаватель (ТУИТовский) и "ученики" понимают друг друга. Согласен с тем что Герман не пришел их обучать, он пришел поделиться опытом, то есть ему нужна была подготовленная аудитория (слушатели).

«Закостеневную» звучит как диагноз, к счастью, ошибочный. Раскачать можно и нужно, этому подтверждение опыт ЕС, над этим в данный момент бьемся мы с вами.

.

Иброхим-ака.

Буду очень рад, что в этом конкретом случае диагноз "закостеневшая" действительно ошибочный.

К сожалению, Приведенные 2 случая (Германа и Евгения Сем.)лекционной работы со слушателями только подтверждает данный диагноз.

Как мне кажется, темы лекций в этих аудиториях был разный.
-Один узкопрофилированный
-Другой носил относительно общий характер.

В первом случае аудитория (это все со слов лектора) была не только инертной сама по себе, она явно была не в теме. Поэтому интерактивности не получилось. При таком обмене опытом "количество не переходит в качество" (Вы прекрасно знаете, что для этого необходимо какому-то количеству застревать в почве (в умах) для перехода в качество).

В случае с Евгением Сем. картина была примерно такая, однако благодаря тематике (которая носила более общий характер), только треть проявила заинтересованность. Значить в таких аудиториях можно и нужно поводить занятия, с постепенным привлечением "вежливо ждущей окончания" части аудитории.

Вывод.
Отчасти вы правы, но этим болеет не только ТУИТ, но все образование в целом вместе с обществом.
Насчет лекций по обмену опытом глубоко ошибаетесь – их надо и нужно проводить именно сегодня, никто вам не подготовит нужную аудиторию.

Опыт преподавания у вас не большой, но он компенсируется с лихвой вашим огромным жизненным опытом.

Спасибо. Я искренее стараюсь учиться до сих пор.

Djalolatdin Rakhimov
09.11.2010, 15:42
Факультативно.

Ок, тогда нет вопросов. Герман, так держать.

Ulugbek Umirbekov
09.11.2010, 16:18
Вот этого мероприятия

В соответствии с Программой законотворческих, контрольно-аналитических работ Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан на 2010 и последующие годы по реализации приоритетных задач, определенных в докладах Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 27 января 2010 года, а также на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященным итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год 29 января 2010 года, Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан было организовано изучение состояния исполнения Закона «Об информатизации» в Самаркандской области.

Жесть как написано. И все в одном предложении.

Александр Сучков
09.11.2010, 18:40
Жесть как написано. И все в одном предложении.
Это точно. Такой вот он язык "законотворцев-юриспрюденцеведов":)
С уважением

Timurline
09.11.2010, 20:24

Что скрывается под словом "большие перемены"? В частности для студентов?

Vladislav Gubenko
09.11.2010, 21:07
Что скрывается под словом "большие перемены"?
Предлагаю дождаться конца ноября.

Islom Djamalov
09.11.2010, 21:09
оплата по пластику ;)

Fazilov Alisher
09.11.2010, 21:59
Предлагаю дождаться конца ноября.

Конец ноября, наступает зима, по прогнозам синоптиков похоладание ожидается именно к 20м числам ...

Vladislav Gubenko
09.11.2010, 23:27
оплата по пластику
Конец ноября, наступает зима, по прогнозам синоптиков похоладание ожидается именно к 20м числам ...
Злые вы все! :) Неужели никто уже ни во что не верит, особенно в хорошее?
Ради чего тогда городить весь огород? Вот я, например, в понедельник пойду на "ковер", чтобы меня комиссия с пристрастием аттестовала. Верю, что вопросы будут простыми. Как же жить-то без веры?! ;)

Islom Djamalov
09.11.2010, 23:39
Как же жить-то без веры?
нужно реально смотреть на вещи :) смена ректора мало что изменит в университете в глобальном смысле, это всё происходило годами и впитывалось в сознание людей и засело там очень глубоко. Хаким Асрорович конечно поначалу будет показывать свой энтузиазм, но не думаю что у него одного хватит сил бороться с системой в целом. нужно пройти через все это чтобы понять как обстоят дела на самом деле.

Evgeniy Sklyarevskiy
09.11.2010, 23:58
Что скрывается под словом "большие перемены"? В частности для студентов? Это перемена между второй и третьей парами, будет увеличена за счет изыскания внутренних резервов.

Предлагаю провести еще один эксперимент: собрать всех ТУИТян и послушать доклады (в виде свободной беседы, минут на 40-60) Vladislav Gubenko, Александр Сучков, Djalolatdin Rakhimov, Rustam Nabiev, Ibragim Yermatov, German Stimban, и ВПС, мне кажется, что польза будет. Тему беседы каждый автор выберет по своему усмотрению. От кого зависит все это организовать? Кстати, я бы с удовольствием послушал бы всех предложенных мною авторов. Можно не только студентов, преподавателей, но и объявить вход свободным, форумчане подтянулись бы тоже. Это было бы погуще баркемпов, выставок и мероприятийсдлинныминазваниямиоднимпредложением:-0)

Ilhom Teshaboyev
10.11.2010, 01:18
В пятницу провёл лекцию по теме "Современные средства программирования" в Самаркандском филиале ТУИТа. Поинтересовавшись заранее об уровне подготовки студентов, решил сделать лекцию интерактивной, а зря.
- Здравствуйте, студенты, вы будущие программисты... Какие языки программирования вы изучаете.
Студенты преданно смотрят мне в глаза, но молчат. Преподаватель за них отвечает "Они изучают Delphi, C++, C#".
- ОК. Давайте проверим ваши знания, чтобы понять в каком ключе вести лекцию. Кто знает, что такое рекурсия?
Подумав, я начал беседу с процедурного программирования, потихоньку дошёл до оптимизации работы алгоритмов. Говорю "Доставайте ручки-бумажки, вот вам задача, напишите алгоритм её решения". Студенты сидят не двигаясь и пытаются меня загипнотизировать взглядом. Преподаватель заступился за них "Всё, они написали".
Перешли потихоньку к ООП, начали дискуссию по поводу полиморфизма, наследования и т.д. Дискуссия - это громко сказано, ибо я рассказывал, а потом преподаватель говорил, что это всё они уже проходили. Мне стало интересно, действительно ли из недр ТУИТа выходит цвет программирования страны, я и попросил поднять руку тех, кто реально работал с Объектно-ориентированным программированием. Рук так и не поднялось. В итоге, про Функциональное программирование не стал им объяснять, мы чуть-чуть побеседовали с преподавателем по поводу процесса подготовки студентов и разошлись.

Мой план проведения такой встречи:

начинать с вопроса типа для чего вообще нужен компьютер из чего он состоит.

Для хранения, обработки и передачи информации.
процессор, монитор, клавиатура, мышка и самое важное - «душа» компьютера программа, программное обеспечение.

Примеры использования компьютера в современной жизни.

печатная машинка
бухгалтерия, статистика
промышленность — автоматизированные линии
медицина — диагностика
космонавтика — автоматический полет
развлечение — игры, общение через интернет

Немного побеседовать об истории копьютеров

древний Египет — счеты
средние века — машина Лейбница
программируемые текстильные станки
первая попытка создания деревянного компьютера Бебидж
первая программистка Ада Лавлейс
Холлерит перепись населения США, , создание фирмы IBM
2 мировая война — цели создания первого компьютера
Бурное развитие космонавтики расчеты полетов на компьютерах, автоматические станции, полеты на Луну.
Появление основных языков программирования Ассемблер, Фортран, Бейсик, Паскаль, Си
Дальнейшее развитие программирования — С++, Turbo Pascal, Visual Basic, Delphi, Java, C#

И только здесь спросить, ненавязчиво, с какими языками ребята знакомы

В волю насладившись интерактивностью аудитории.
Перейти к типам программирования
Линейное, с переходами и прыжками, структурное, процедурное, функциональное, ООП.
Объяснить эволюцию написания кода.
Преимущества и недостатки процедурного, функционального и ООП.

Рассказать новых развивающихся языках

Например:
попроще
Javascript
PHP
Python
по сложнее
Haskell
Ruby

Перейти к современным средствам программирования.
Delphi-2010, VS-2010, Eclipse, Neatbeans.

В конце расхвалить профессию программиста как дар божий, как труд адский, как наслаждение райское. Обязательно вспомнить о богатом Билле, о ПИРе Стива, о революционере Ричарде, о космическом туристе Марке.

Вспомнить шутку, что программист появляется 1 из 50 000.

И спросить у аудитории есть ли здесь такие, кто на чем пишет.

Так что проводить беседы в ТУИТе обязательно надо. Кто им расскажет о современном состоянии ИТ, зажгёт интерес, направит их на путь истинный, на путь исканий и самосовершенствований.

Тогда они начнут разбираться в рекурсии, полиморфизме и в куче ...

Fazilov Alisher
10.11.2010, 09:56

Для хранения, обработки и передачи информации.
процессор, монитор, клавиатура, мышка и самое важное - «душа» компьютера программа, программное обеспечение.

Примеры использования компьютера в современной жизни.

печатная машинка
бухгалтерия, статистика
промышленность — автоматизированные линии
медицина — диагностика
космонавтика — автоматический полет
развлечение — игры, общение через интернет

Немного побеседовать об истории копьютеров

древний Египет — счеты
средние века — машина Лейбница
программируемые текстильные станки
первая попытка создания деревянного компьютера Бебидж
первая программистка Ада Лавлейс
Холлерит перепись населения США, , создание фирмы IBM
2 мировая война — цели создания первого компьютера
Бурное развитие космонавтики расчеты полетов на компьютерах, автоматические станции, полеты на Луну.
Появление основных языков программирования Ассемблер, Фортран, Бейсик, Паскаль, Си
Дальнейшее развитие программирования — С++, Turbo Pascal, Visual Basic, Delphi, Java, C#

И только здесь спросить, ненавязчиво, с какими языками ребята знакомы

В волю насладившись интерактивностью аудитории.
Перейти к типам программирования
Линейное, с переходами и прыжками, структурное, процедурное, функциональное, ООП.
Объяснить эволюцию написания кода.
Преимущества и недостатки процедурного, функционального и ООП.

Рассказать новых развивающихся языках

Например:
попроще
Javascript
PHP
Python
по сложнее
Haskell
Ruby

Перейти к современным средствам программирования.
Delphi-2010, VS-2010, Eclipse, Neatbeans.

В конце расхвалить профессию программиста как дар божий, как труд адский, как наслаждение райское. Обязательно вспомнить о богатом Билле, о ПИРе Стива, о революционере Ричарде, о космическом туристе Марке.

Вспомнить шутку, что программист появляется 1 из 50 000.

И спросить у аудитории есть ли здесь такие, кто на чем пишет.

Так что проводить беседы в ТУИТе обязательно надо. Кто им расскажет о современном состоянии ИТ, зажгёт интерес, направит их на путь истинный, на путь исканий и самосовершенствований.

Виден подход хорошего и опытного преподавателя, но Герман, насколько я понимаю, пытался не заинтересовать страждущих к познанию, а поделиться опытом и возможно подискутировать на темы связанные с ООП и т.д

Rustam Nabiev
10.11.2010, 10:32
Ну сударь Вы даете...
Эта лекция для студентов ТУИТа, прошедших конкурсный отбор?:shok:

Или Вы шутите... или дела действительно обстоят таким образом.
Если так то ТУИТ необходимо просто закрывать (под любым благовидным предлогом) и организовывать 3-х летние подготовительные курсы.

Fazilov Alisher
10.11.2010, 11:16
Ну сударь Вы даете...

Если так то ТУИТ необходимо просто закрывать (под любым благовидным предлогом) и организовывать 3-х летние подготовительные курсы.

Не соглашусь.
Не было обговорено для учащихся каких курсов, 1-4, 5-6, имхо разница таки велика. В конкурсный отбор не входят дисциплины относящиеся к какому-либо профф направлению института, в большинстве своем это мат, физ, язык на этом список "конкурсного отбора" оканчивается.
Да и если уж об этом зашел разговор, то вы действительно считаете дискуссию на тему полиморфизма, наследования, рекурсии настолько интересной?

Eldar Fattakhov
10.11.2010, 11:52
Ну сударь Вы даете...

Это же был шутливый сценарий (если дочитать до конца)... :cray:

Rustam Nabiev
10.11.2010, 12:17
Это же был шутливый сценарий (если дочитать до конца)...

Признаюсь, "сил" на последнюю строку не хватило.

Djalolatdin Rakhimov
10.11.2010, 12:59
оплата по пластику ;)

В настоящее время работает гос. комиссия по аттестации преподавательского состава. Без пристрастий. Должно встряхнуть преподавателей.

Rustam Nabiev
10.11.2010, 13:11
В настоящее время работает гос. комиссия по аттестации преподавательского состава

Можно задать вопрос если это не ДСП.
А можно узнать состав комиссии?

Она внутренняя или межведомственная?

Для аттестации преподавателей в комиссии дожны быть преподаватели. Сколько в % отношении их в составе комиссии?

gafmm
10.11.2010, 14:48
Члены комиссии все.... . ну бог с ним с этой аттестацией, перемены руководства и т.д. а главное вымогательства денег от студентов не кончается, просто изменили методы

Djalolatdin Rakhimov
10.11.2010, 15:32
В настоящее время работает гос. комиссия по аттестации преподавательского состава

Не знаю, можно ли публиковать. Вопрос не ко мне.

Межведомственная, конечно.

Для аттестации преподавателей в комиссии дожны быть преподаватели. Сколько в % отношении их в составе комиссии?

Само собой. Долю не могу сказать. Но состав представительный.

Djalolatdin Rakhimov
10.11.2010, 15:34
Члены комиссии все....

Что члены комиссии?

. ну бог с ним с этой аттестацией, перемены руководства и т.д. а главное вымогательства денег от студентов не кончается, просто изменили методы

Кто изменил? Комиссия? Есть факты о новых методах? Или есть желание потрепаться анонимно?

Vadim_Zubanov
10.11.2010, 16:43
Думать их надо учить перво-наперво.
Современному студенту - даже Вестминера!!! Скажет преподаватель что диаметр земли 10метров (ну ошибется, предположим), фиг с ним пусть будет 10 метров, девок на дискотеке клеить это не помешает.... :) :) :)

Eldar Fattakhov
10.11.2010, 17:01
девок на дискотеке клеить это не помешает....Этому не мешают и реальные знания...

German Stimban
10.11.2010, 20:57
Не было обговорено для учащихся каких курсов, 1-4, 5-6, имхо разница таки велика. В конкурсный отбор не входят дисциплины относящиеся к какому-либо профф направлению института, в большинстве своем это мат, физ, язык на этом список "конкурсного отбора" оканчивается.

Алишер-ака, добрый день.
Мне кажется, начальную информацию по основам информатики должны давать преподаватели, а на факультативные лекции приглашаться только те студенты, которым это действительно интересно. Мало того, что им интересно, необходим ещё и некоторый конкурсный отбор, чтобы на лекцию пришли те, кто хоть немного "в теме".

Да и если уж об этом зашел разговор, то вы действительно считаете дискуссию на тему полиморфизма, наследования, рекурсии настолько интересной?
В 2004 (или в 2005) году в ТУИТ приезжал с курсом лекций победитель прошлогодней олимпиады ACM. То что он рассказывал, простому обывателю было бы неинтересно, а заинтересованным людям это принесло недостающую информацию.
Можно было бы поговорить и на иные, актуальные темы. Главное, чтобы контингент был к ним подготовлен.

Shukhrat Kayumov
11.11.2010, 21:55
Думаю, не так важно кто в комиссии.
Не так важно как восприняли сегодня студенты те или иные лекции продвинутых специалистов.
Также не суть архиважно что электромагнитные поля не проходят сейчас студенты факультета ИТ или РРТ.
Это все на данный момент. Проблем на текущий день в ТУИТе (и как зеркало в филиалах) более чем достаточно. Причем проблем конкретных и решаемых (сомсахона это точно не такая большая проблема ИМХО).

Думается, что важно что идет большая встряска "заболоченной воды".
Важно что человек (руководитель) назначен честный и желающий перемен к лучшему.
В какую сторону пойдет университет покажет время, но точно что пойдет он в лучшую сторону.
Сам факт что уволены несколько "заметных" преподавателей и управленцев уже большая помощь. Сколько слышу отзывов о том же декане АТ факультета.
Имхо, что можно смотреть на будущее ТУИТа с большим оптимизмом. Оптимизмом основанном на конкретных фактах изменений (или тенденций к изменениям) от худших сторон сегодня к лучшему завтра.

Shukhrat Kayumov
11.11.2010, 22:05
Герман,
думается, если бы Вы:
1) поставили себя на место этих студентов - только как следует постаравшись "войти в их положение", постаравшись понять что может быть им интересным;
2) после начала лекции, чувствуя что нет "контакта" с аудиторией, с ходу перестроились на тему или понятия им более близкие, провели бы пару шуток, раскачали аудиторию, вызвали бы на диалог - хоть какой - главное заставить того или этого или вооон того студента хоть что либо говорить
3) рассказали бы немного о себе или что у вас было интересного в Вашей студенческой жизни
4) объяснили бы как эти "абстрактные" понятия могут быть объяснены при помощи простых - им понятных вещей - что нибудь из жизни
....
дело пошло бы легче.

Vladislav Gubenko
15.11.2010, 15:26
Может, кому-то будет интересно это (http://flomastersstory.com/2010/11/15/prigvozhden-i-unichtozhen/). Неважно мне сегодня...

German Stimban
15.11.2010, 15:41
Может, кому-то будет интересно это. Неважно мне сегодня...
Владислав, держитесь, всё будет хорошо.

Vladislav Gubenko
15.11.2010, 19:35
Спасибо, ув. Герман. Мне уже легче. Значит, будем двигаться дальше.

Rustam Nabiev
15.11.2010, 20:18
Может, кому-то будет интересно это (http://flomastersstory.com/2010/11/15/prigvozhden-i-unichtozhen/). Неважно мне сегодня...

Прочел.

Могу только одно сказать - устойчивость человека зависит не от его способности не "падать", а от его способности реагировать на "упал - встал".

Судя по тому, что и как Вы пишите, у Вас есть некоторое положение "центра тяжести", которое не позволит Вам "лежать".

Вы обязательно встанете, и опыт который Вы приобрели сделает Вас более устойчивым и крепким (матерым).

Я верю, что у Вас все будет хорошо.

Vladislav Gubenko
15.11.2010, 20:48
Спасибо, ув. Рустам. Лишь бы хватило здоровья. Ловлю себя на мысли, что работа преподавателя одна из самых вредных и опасных. К своим 40 годам с хвостиком я стал полуинвалидом. Уйти? Однако каким-то непостижимым образом я люблю свою работу.

Waza
15.11.2010, 21:38
В пятницу провёл лекцию по теме "Современные средства программирования" в Самаркандском филиале ТУИТа. Поинтересовавшись заранее об уровне подготовки студентов, решил сделать лекцию интерактивной, а зря. - Здравствуйте, студенты, вы будущие программисты... Какие языки программирования вы изучаете. Студенты преданно смотрят мне в глаза, но молчат. Преподаватель за них отвечает "Они изучают Delphi, C++, C#". - ОК. Давайте проверим ваши знания, чтобы понять в каком ключе вести лекцию. Кто знает, что такое рекурсия? Студенты молчат, тот же преподаватель говорит, что они проходили рекурсию и что мол надо продолжать рассказывать, а не задавать вопросы студентам. Подумав, я начал беседу с процедурного программирования, потихоньку дошёл до оптимизации работы алгоритмов. Говорю "Доставайте ручки-бумажки, вот вам задача, напишите алгоритм её решения". Студенты сидят не двигаясь и пытаются меня загипнотизировать взглядом. Преподаватель заступился за них "Всё, они написали". Перешли потихоньку к ООП, начали дискуссию по поводу полиморфизма, наследования и т.д. Дискуссия - это громко сказано, ибо я рассказывал, а потом преподаватель говорил, что это всё они уже проходили. Мне стало интересно, действительно ли из недр ТУИТа выходит цвет программирования страны, я и попросил поднять руку тех, кто реально работал с Объектно-ориентированным программированием. Рук так и не поднялось. В итоге, про Функциональное программирование не стал им объяснять, мы чуть-чуть побеседовали с преподавателем по поводу процесса подготовки студентов и разошлись. Так что, как мне кажется, проводить лекции специалистов в ТУИТе пока рано.
Странно, даже в нашем потоке найдутся люди, которые хорошо знают языки программирования... Хотя почему даже?... Попробуйте провести еще несколько лекций, но уже с другой группой студентов

avaz
16.11.2010, 20:33

Составом комиссии если кому интересно могут ознакомится по адресу

http://tuit.uz/files/k/1-son_bayon.pdf

Александр Сучков
17.11.2010, 19:47
К своим 40 годам с хвостиком я стал полуинвалидом. Уйти?
Уважаемый Владислав!
Мне лично очень печально, что реформы в ТУИТ начали с аттестации преподавателей. Мое лично мнение, если и есть в ТУИТ что-то ценное , то это именно преподаватели. Прекрасно Вас понимаю... Мне лично жаль, что комиссия (слово прям какое-то советское) к Вам отнеслась с непониманием.
Быть "условником" в роли преподавателя ... это чисто наше избретение. Студенты и так ни во что не ставят авторитет своих преподавателей, а тут еще и....
Не буду "сгущать тучи" ... Не тем, ИМХО, занимаются сегодня в ТУИТ. Не тем.
Нужно приглашать и создавать условия для работы новым кадрам, самым лучшим профессионалам в ТУИТ, а не отсеивать тех , кто еще не ушел:(
С уважением ко всем
P.S. Наверное Вы теперь поняли, что "Господа связисты..." еще не значит уважение к коллегам по цеху...

Vladislav Gubenko
17.11.2010, 19:57
А меж тем комиссия в ближайшие дни поедет по филиалам.

Aaz
17.11.2010, 22:52
А меж тем комиссия в ближайшие дни поедет по филиалам..
Интересно, а кто организатор таких комиссий или так называемых реформ?

Наташа
18.11.2010, 01:14
С комиссией, мне кажется, очень своевременно придумали...:) очень важно однако, что бы хороших преподавателей не уволили (в данном случае ИМХО лучше недобдеть чем перебдеть)... ломать не строить, поэтому члены комиссии в любом случае, ИМХО, должны очень бережно относится к существующему преподавательскому составу...:)

Evgeniy Sklyarevskiy
18.11.2010, 01:37
С комиссией, мне кажется, очень своевременно придумали... Мне кажется, что это унизительно. В том числе и падает до нуля авторитет преподавателей перед студентами. Что будет спрашивать комиссия? Знание 5 принципов перехода из книг Президента? Или таблицу умножения/Законы Ома/теорему Котельникова? Кого-то выгонят с работы? Какова вероятность, что не бездаря, а хорошего преподавателя? Какова цель работы комиссии и ее статус?

Страшно если это будет разрушение остатков хоть чего-то еще пока работающего.

Будем надеяться, что комиссия отработает идеально и вскоре все закучерявится :-0)

Наташа
18.11.2010, 04:33
В том числе и падает до нуля авторитет преподавателей перед студентами.совершенно согласна, что таким удивительным способом можно изгнать только самых невменяемых преподавателей... и только как результат очень плачевного состояния в образовании...:(
Или таблицу умножения/Законы Ома/теорему Котельникова?Неужели кому нибудь очень хотелось бы учить физику у преподавателя которого предупредили, что спросят о законе Ома, а тот его даже не удосужился выучить?

Andrey Afanasyev
18.11.2010, 10:19
У нас походу дела очень любят проводть всяке аттестации, причем всегда нене всегда адекватные.
Vladislav Gubenko, ИМХО, человеку с Вашим уровнем владения предметом (а я учился у Вас целый семестр :)) будет сложно найти адекватную работу. Т.ч. не стоит накручивать себя из-за этого - здоровье дороже.

В свое время учился в школе, где даже физрук был кандидатом наук, так вот там требований к побочным от основного направления знаниям не выдвигались. (а академики вообще прикольные даденьки)

Aaz
18.11.2010, 10:34
А меж тем комиссия в ближайшие дни поедет по филиалам.
Многие не прошли аттестацию? Есть среди них более значимые фигуры?

Vladislav Gubenko
18.11.2010, 19:07
Vladislav Gubenko, ИМХО, человеку с Вашим уровнем владения предметом (а я учился у Вас целый семестр ) будет сложно найти адекватную работу.
Ну вот... Я так понял, ув. Андрей, что разочаровал Вас своими знаниями. :(

Если не секрет, когда Вы у меня учились?

Vladislav Gubenko
18.11.2010, 19:09
Не знаю. Давайте подождем окончания, только тогда можно будет сделать выводы.

Aaz
18.11.2010, 21:23
Не знаю. Давайте подождем окончания, только тогда можно будет сделать выводы.
Еще не закончилось? Вроде сказали что уже по филиалам пошли..

Vladislav Gubenko
18.11.2010, 21:46
Если не ошибаюсь, сегодня-завтра проходит факультет Телекоммуникации. А уже после - филиалы. Хотя все могло измениться.

Timurline
24.11.2010, 23:20
Знакомая учится в университете информационных технологий, на контрактной форме обучения, исходя из этого и названяи топика назрел вопрос - кто владеет информацией по поводу того что убрали подоходный налог с родителей детей учащихся на контрактной основе? Знакомые ходили в бухгалтерию а там говорят - ничего не слышали, ничего не знаем, принесли выписку из газеты с комментариями представителя налогового комитета - не показатель, просят формулу по которой высчитывать сумму, как долго необходимо снимать подоходный налог с родителя оплачивающего контракт и прочее. Где можно выяснить? В бухгалтерии ТУИТа также не смогли дать разумительного ответа. Спасибо.

Janbolat
25.11.2010, 09:18
принесли выписку из газеты с комментариями

что за газета?

Andrey Afanasyev
25.11.2010, 11:37
Vladislav Gubenko, ИМХО, человеку с Вашим уровнем владения предметом (а я учился у Вас целый семестр ) будет сложно найти адекватную работу.
Ну вот... Я так понял, ув. Андрей, что разочаровал Вас своими знаниями. :(

Если не секрет, когда Вы у меня учились?

Я приношу свои глубочайшие извинения, 3 раза переписывал пост, в итоге забыл встаить "не". :dash2:
Читать так:
будет НЕ сложно найти адекватную работу
Вы наоборот поразили меня своими знаниями предмета (и адекватностью, по мне так Вы были единственный адекватный человек на кафедре, с кем можно было поговорить)

З.Ы. учился в 2002 ))) Вам все сдал, а вот кое кто меня завалил, в итоге на осень остался именно по ЭМПиВ.

Shukhrat Kayumov
25.11.2010, 15:28
Знакомая учится в университете информационных технологий, на контрактной форме обучения, исходя из этого и названяи топика назрел вопрос - кто владеет информацией по поводу того что убрали подоходный налог с родителей детей учащихся на контрактной основе? Знакомые ходили в бухгалтерию а там говорят - ничего не слышали, ничего не знаем, принесли выписку из газеты с комментариями представителя налогового комитета - не показатель, просят формулу по которой высчитывать сумму, как долго необходимо снимать подоходный налог с родителя оплачивающего контракт и прочее. Где можно выяснить? В бухгалтерии ТУИТа также не смогли дать разумительного ответа. Спасибо.

Внесено изменение в статью 171 (пункт 11) Налогового кодекса Республики Узбекистан (см. вставку - файл). Думаю можете распечатать и принести в бухгалтерию вуза. Насколько знаю, если родители (только родители - не другие родственники - и даже не муж/жена) платит за своего ребенка, в отделе маркетинга (или в бухгалтерии) дают номер счета на который необходимо перевести деньги. Эту бумагу необходимо принести в папину(мамину) контору и передать бухгалтерии. Бухгалтер будет не удерживать налог с з/платы только с суммы перечисляемой для уплаты контракта.

Если у Вас не примут, узнайте ФИО и должность должностного лица который с Вами разговаривает, идите в Минвуз (фин.отдел) и смело требуйте решения Вашей проблемы. Пишите в личку если будут проблемы.

Vladislav Gubenko
25.11.2010, 19:38
Я приношу свои глубочайшие извинения, 3 раза переписывал пост, в итоге забыл встаить "не"
Уф! От сердца отлегло. А то я подумал, ув. Андрей, что было очень плохо. Спасибо за поправку - приятно!

Ну и тогда немножко про своих студентов: сегодня, посещая наше общежитие, наткнулся в одной из комнат на [/URL][URL="http://flomastersstory.com/2010/11/25/nashe-nou-hau/"]вот это (http://uforum.uz/%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%82%20%C3%91%C2%8 D%C3%91%C2%82%C3%90%C2%BE). :)

Djalolatdin Rakhimov
25.11.2010, 20:18
Ну и тогда немножко про своих студентов: сегодня, посещая наше общежитие, наткнулся в одной из комнат на вот это (http://flomastersstory.com/2010/11/25/nashe-nou-hau/). :)

Фото точно нужно на доску почета кафедры АФУ :)

Vladislav Gubenko
25.11.2010, 20:27
Фото точно нужно на доску почета кафедры АФУ
Ответственно заявляю (как перед комиссией ;)), ув. Джалолатдин - наша кафедра тут не при чем. Студенты дошли сами до такого решения проблемы уверенного приема сигналов ТВ. :) И при этом надо учесть то, что они еще не проходили через нашу кафедру. Страшно подумать, что будет с ними после наших занятий. ;)

Andrey Afanasyev
25.11.2010, 23:38
Если не ошибаюсь, сегодня-завтра проходит факультет Телекоммуникации. А уже после - филиалы. Хотя все могло измениться.
не подскажите как у них все закончилось?
Алла Владимировна еще в строю или ушла на пенсию?
Сильных преподавателей на ТТ не так много оставалось еще когда учился.

Vladislav Gubenko
26.11.2010, 19:26
не подскажите как у них все закончилось? Алла Владимировна еще в строю или ушла на пенсию?
Сегодня узнал: вроде бы, не прошли шесть-семь человек. Алла Владимировна больше не работает.

Aaz
26.11.2010, 23:35
Сегодня узнал: вроде бы, не прошли шесть-семь человек. Алла Владимировна больше не работает.
С Вашега факультета сколько человек не прошел, по каким кафедрам?

Vladislav Gubenko
28.11.2010, 19:34
С Вашега факультета сколько человек не прошел, по каким кафедрам?
По одному человеку с кафедр: "Физика", "Радиотехника", "Схемотехника" ("ЭКП"), "ЭПУС". Честно говоря, ожидался другой результат.

Акбар
02.01.2011, 16:28
Сообщение от Fazilov Alisher http://uforum.uz/images/buttons/viewpost.gif (http://u-forum.uz/showthread.php?p=465705#post465705)

А кто проверяет качество преподования в Менеджменте?
Что именно там вас устраивает? Насколько я заметил там ни одного препода который разбирается в нашей сфере.
Кстати по результатам аттестации это подтверждено. Там реально два или три препода прошли, остальные условно. Так что менеджмент сегодня отдыхает...:dash2:

Fazilov Alisher
02.01.2011, 23:58
Сообщение от Fazilov Alisher http://uforum.uz/images/buttons/viewpost.gif (http://u-forum.uz/showthread.php?p=465705#post465705)

А кто проверяет качество преподования в Менеджменте?
Что именно там вас устраивает? Насколько я заметил там ни одного препода который разбирается в нашей сфере.
Кстати по результатам аттестации это подтверждено. Там реально два или три препода прошли, остальные условно. Так что менеджмент сегодня отдыхает...:dash2:

Вас так задело мое высказывание ... :boyan:

Oleg Pak
06.01.2011, 07:28
Думается, что важно что идет большая встряска "заболоченной воды".
Важно что человек (руководитель) назначен честный и желающий перемен к лучшему.
В какую сторону пойдет университет покажет время, но точно что пойдет он в лучшую сторону.
Сам факт что уволены несколько "заметных" преподавателей и управленцев уже большая помощь. Сколько слышу отзывов о том же декане АТ факультета.
Имхо, что можно смотреть на будущее ТУИТа с большим оптимизмом. Оптимизмом основанном на конкретных фактах изменений (или тенденций к изменениям) от худших сторон сегодня к лучшему завтра.
А Эрбола уволили? Если уволили(а лучше сказать выгнали), то, наверное действительно, перемены в лучшую сторону... Когда, я узнал, что при прежнем декане Эрбола сделали деканом, то понял, что ТУИТ катится по наклонной...

Алишер Ашуров
06.01.2011, 07:57
А Эрбола уволили?
Мои однокурсники, которые поступили в магистратуру, праздновали увольнение Эрбола как Новый Год. До такой степени он всем студентам жизнь портил.
Эрбол человек далекий от ИТ. Раньше, если не ошибаюсь он был завхозом или вроде этого.

Talgat Ravilov
06.01.2011, 09:04
увольнение Эрбола
Хорошая новость!

avaz
06.01.2011, 10:50
Ходят слухи что каждый преподаватель должен посадить по 10 ёлки 5 в ТУИТе 5 в Бустанлике со своего кармана вот ето новость, подсчитали и она обойдется примерно 100 000 сумов на каждого преподавателя

Islom Djamalov
06.01.2011, 11:09
подсчитали и она обойдется примерно 100 000 сумов на каждого преподавателя
скоро сессия, ничего страшного(для преподавателя).

Timurline
06.01.2011, 15:52
у 4го курса сессия уже закончилась. Про ёлки не слышал, по моему очередная байка.

Sergey Kelner
06.01.2011, 15:57
у 4го курса сессия уже закончилась. Про ёлки не слышал, по моему очередная байка.
Да, закончили уже. Ей-бо, это были самые напряженные 3 недели за всю мою учебу.
Сдавать сессию (8 предметов) за 5 дней - это изысканое удовольствие, знаете ли.
"Я бы тому кто это придумал в голову гвоздь забил!" © ДМБ

alchemist
06.01.2011, 17:09
Ничего удивительного, все жизнь так было. По паре экзаменов в день. И зная как здают (как здавали мы) сейчес сессии, это совсем не напряжно.

Sergey Kelner
06.01.2011, 17:27
И зная как здают (как здавали мы) сейчес сессии, это совсем не напряжно.
Русскей изик тожи здавале дэ?

Наташа
06.01.2011, 17:57
Русскей изик тожи здавале дэ?
Приходит студент на экзамен. Подходит к преподавателю, подает зачетку. Преподаватель смотрит, затем возвращает студенту и говорит:
- Надо ждать.
Студент берет зачетку, думает: "надо ждать, надо ждать ... НАДО Ж ДАТЬ!!!". Кладет в зачетку купюру и снова подает преподавателю. Преподаватель смотрит и опять возвращает студенту.
- Мало ждал.
"Мало ждал, мало ждал ... МАЛО Ж ДАЛ!!!". Студент кладет еще одну купюру в зачетку и снова подает преподавателю . Преподаватель смотрит документы и говорит:
- Да, случай тяжелый. НАДО ДОЛОЖИТЬ ДЕКАНУ.

iDead
06.01.2011, 18:31
Русскей изик тожи здавале дэ? Вообще-то, для человека, у которого русский - не родной, он довольно хорошо пишет по-русски. Поэтому, не надо язвить по этому поводу.

Timurline
06.01.2011, 19:16
Да, закончили уже. Ей-бо, это были самые напряженные 3 недели за всю мою учебу.
Сдавать сессию (8 предметов) за 5 дней - это изысканое удовольствие, знаете ли.
"Я бы тому кто это придумал в голову гвоздь забил!" © ДМБ

Теперь часть вторая - пройти (у нас у ИТ) курс по 6 предметам за один модуль.

Oleg Pak
06.01.2011, 20:22
А Эрбола уволили?
Мои однокурсники, которые поступили в магистратуру, праздновали увольнение Эрбола как Новый Год. До такой степени он всем студентам жизнь портил.
Эрбол человек далекий от ИТ. Раньше, если не ошибаюсь он был завхозом или вроде этого.
Ну хорошо, что уволили... Я рад за ТУИТ. Эрбол страшный человек. Он как-то грозил Эркину Кучкарову физической расправой.:shok:

And
07.01.2011, 09:58
А Эрбола уволили?
Ну хорошо, что уволили... Я рад за ТУИТ. Эрбол страшный человек. Он как-то грозил Эркину Кучкарову физической расправой.:shok:

Этот идиот (извиняюсь, редиска) многим грозил. Я всегда поражался когда он еще будучи зам.деканом на этом факультете разговаривал со студентами ("Оу, ты, иди сюда! Где твой галстук? Я с тебя кожу содру, поганец!!!"). И это факультету ИТ где в принципе учатся все интелекуалы среди ТУИТа (не в обиду другим факультетам). Ну или должны были по идее :naughty:.
Ему самое лучшее место быть бригадиром мардикоров и орать "Копать от сих до обеда".
На самом деле страшно, когда система настолько зависит от воли одного руководителя который выбирает себе в правые руки таких как Эрбол. Всегда поражался насколько этот (уже бывший) руководитель не видел, что используя Эрбола и еще одного чела в основных делах связанных с управлением универом, он сам себе яму рыл. Ужасть!

Aaz
07.01.2011, 10:09
Этот идиот (извиняюсь, редиска) многим грозил. Я всегда поражался когда он еще будучи зам.деканом на этом факультете разговаривал со студентами ("Оу, ты, иди сюда! Где твой галстук? Я с тебя кожу содру, поганец!!!").
Другие замдеканы более вежливо просили?:)

Алишер Ашуров
07.01.2011, 10:57
Другие замдеканы более вежливо просили?
Хотя бы относились как человеку...

Vladislav Gubenko
16.02.2011, 19:10
Вчера к нам пришел Евгений Семенович и пообщался с моими студентами (3 и 4 курсы факультета РРТ). Было очень интересно. Жалко, что аудитория была маловата, студентов не смог я собрать побольше (к сожалению, не все, кто хотел, смогли придти), да и пара пролетела очень быстро. Надеюсь, такие встречи будут происходить почаще. Еще раз спасибо за общение, ув. Евгений Семенович! Студенты и я очень довольны.

http://s005.radikal.ru/i211/1102/6a/6327da8b3443.jpg

http://s010.radikal.ru/i312/1102/39/6f3ab92f974e.jpg

Olim M. Umarov
16.02.2011, 19:24
Было очень интересно.

О чем была лекция? если конечно не секрет?

Eldar Fattakhov
16.02.2011, 19:33
Было очень интересно.
О чем была лекция? если конечно не секрет?Там же на доске белым-по-уже-не-чёрному написано. :)

Vladislav Gubenko
16.02.2011, 19:43
О чем была лекция?
Об истории интернета, о развитии его узбекистанского сегмента, о том, зачем создавать свои блоги, об этикете общения в СЕТИ и т.п. и т.д.
Там же на доске белым-по-уже-не-чёрному написано.
Это было написано в самом конце встречи. ;) И никак не являлось ее основной целью. :)

German Stimban
16.02.2011, 20:23
Вчера к нам пришел Евгений Семенович и пообщался с моими студентами (3 и 4 курсы факультета РРТ).
Об истории интернета, о развитии его узбекистанского сегмента, о том, зачем создавать свои блоги, об этикете общения в СЕТИ и т.п. и т.д.
Владислав, с одной стороны конечно же хорошо, что ТУИТ стали посещать известные в узнете люди, но есть один момент. Студентам факультета РРТ (Радиотехника Радиовещание Телевидение) информация об истории интернета в целом и об узнете в частности интересна лишь как дополнительная информация, не относящаяся к предмету обучения. Данная лекция была бы более актуальна для студентов ИТ или даже Электронной Коммерции. Для факультета РРТ полезней была бы встреча со специалистами UzDigitalTV например или с РТПЦ.
В любом случае рад, что в ТУИТе появляются "внеклассные" занятия. Во время нашей учёбы такого не было.

Artur Alikulov
16.02.2011, 20:29
увольнение Эрбола
Хорошая новость!
Это просто мегановость. Многого от него натерпелся в свое время.

Vladislav Gubenko
16.02.2011, 21:18
Для факультета РРТ полезней была бы встреча со специалистами UzDigitalTV например или с РТПЦ.
Конечно же, ув. Герман, Вы правы! Но все очень сильно заняты. Уж поверьте мне, ужасно трудно организовать даже такую небольшую встречу. Лично я всегда готов хотя бы попытаться организовать любую встречу, но исключительно для пользы, а не для галочки.

Shukhrat Kayumov
17.02.2011, 15:18
Для факультета РРТ полезней была бы встреча со специалистами UzDigitalTV например или с РТПЦ.
Конечно же, ув. Герман, Вы правы! Но все очень сильно заняты. Уж поверьте мне, ужасно трудно организовать даже такую небольшую встречу. Лично я всегда готов хотя бы попытаться организовать любую встречу, но исключительно для пользы, а не для галочки.

На самом деле, почему такая маленькая аудитория? Актовый зал был занят?
Не верю, что студентам эта тема была неинтересна. Предлагаю, (если ЕС согласится) повторить это мероприятие (желательно в субботу) в актовом зале с условием, что активисты заранее (минимум за неделю) на А3 или А2 формате объявление в 3-4 местах вывесят.
Можно будет руководство университета попросить поспособствовать. А если бы ЕС еще и на узбекском это выложил, то можно было бы заставить студентов сидеть на лекции (мастер-классе).

Talgat Ravilov
17.02.2011, 15:27
заставить студентов сидеть на лекции
Вот это я не приветствую. За годы учебы в ТУИТ несколько раз "заставляли" сидеть, толку от этого никакого, и докладчики мучаются, тяжело читать лекцию когда слушатели не заинтересованы в ней.

Erkin Kuchkarov
17.02.2011, 22:11
Не надо. Эрбол в далеком 98 году пылесосил PA-RISC сервера в ГКНТ. Так что он самый что ни на есть профи

Evgeniy Sklyarevskiy
17.02.2011, 22:50
А если бы ЕС еще и на узбекском это выложил, Так там этого-то и нет, это не монолог заранее спланированный, а беседа о всем подряд в зависимости от настроения-запросов аудитории.

Давайте преподавателей, сколько можно тормозить флагману? В Корее преподаватели ВУЗов ставят зачеты студентам по итогам общения в блогах - тут много плюсов и ни одного минуса.

Vladislav Gubenko
17.02.2011, 23:18
ставят зачеты студентам по итогам общения в блогах
Это не наш метод! :(

Алишер Ашуров
18.02.2011, 12:23
Не надо. Эрбол в далеком 98 году пылесосил PA-RISC сервера в ГКНТ. Так что он самый что ни на есть профи
Может быть по своей специализации, Эркин ака.
Но есть еще и человеческие качества, которые проверяются и властью. Получив полную власть над студентами факультета АТ он так их изводил. Какими только словами его не проклинали студенты...

Vladislav Gubenko
15.04.2011, 19:42
Извините за оффтоп, но не знаю, где разместить следующую информацию. Итак: в рамках хоздоговорной работы нам необходимо найти специалистов по металлу (фрезерные работы) для изготовления опытного образца антенны СВЧ-диапазона. Оплата работы по перечислению. Буду признателен, если подскажете, лучше будет, если в личку. Спасибо.

Talgat Ravilov
15.04.2011, 20:15
Итак: в рамках хоздоговорной работы нам необходимо найти специалистов по металлу (фрезерные работы) для изготовления опытного образца антенны СВЧ-диапазона.
А какой тип антенны и рабочий диапазон?
Это я из любопытства интересуюсь.

Vladislav Gubenko
15.04.2011, 20:40
А какой тип антенны и рабочий диапазон?
Рупорная, 3...8 ГГц

Vladislav Gubenko
18.06.2011, 19:12
Сегодня умер один из старейших наших преподавателей, бывший проректор ТЭИС Владимир Мунхович Сон. Похороны состоятся завтра в 12.00.

Скорбим об этом замечательном человеке.

gzega
18.06.2011, 23:18
Сегодня умер один из старейших наших преподавателей, бывший проректор ТЭИС Владимир Мунхович Сон. Похороны состоятся завтра в 12.00.

Скорбим об этом замечательном человеке.

Светлая память ему. Вынос завтра в 11:00

Александр Сучков
28.02.2012, 12:29
Ректором ТУИТ назначен Каримов Маджид Маликович
http://infocom.uz/2012/02/28/rektorom-tuit-naznachen-karimov-madzhid-malikovich/
С уважением ко всем

Dmitriy Pivovarov
05.03.2012, 12:16
Ректором ТУИТ назначен Каримов Маджид Маликович
Постарел, поправился. При мне в политехе был назначен деканом нового факультета КТ (компьютерных технологий), образованного в результате распада ЭА и ВТ.

OmoN
05.03.2012, 14:31
Ректором ТУИТ назначен Каримов Маджид МаликовичНеужели это Мажид Маликович??? Когда был нашем деканом он был худой...

Shukhrat Kayumov
06.03.2012, 20:36
Когда был нашем деканом он был худой...
Он и сейчас не толстый и не старый :)
Во всяком случае ИМХО.
Рад за ТУИТ. Выделенный ректор - очень важно для нормального процесса.

Kabachkov Anton
07.05.2012, 09:51
Я сам проучился в ТУИТ 6 лет (2005-2011), прочел всю ветку от начала и до конца. Особенно мое внимание привлекли посты еще от 2010 года, когда в ТУИТ поменялась власть и все говорили об улучшении процесса обучения и повышении качества образования в сфере. Также много было сказано о том, что "убраны" преподаватели и руководители. Очень интересно что же поменялось с тех пор? Думаю можно провести некий анализ результатов тех событий.

Думаю нынешние студенты(и преподаватели тоже) опишут что сейчас происходит в ВУЗе. Проводятся ли лекции представителями современных ИТ и Телеком компаний? Введены ли какие-либо качественные изменения в процесс обучения ввиду появления новых молодых кадров?

Evgeniy Sklyarevskiy
20.05.2012, 00:30
Сегодня по приглашению Владислава Губенко встречался со студентами кафедры АФУ. В режиме круглого стола, обсудили поисковики и поисковые запросы, соцсети, необходимость новых проектов и что нужно Узнету, UGC, АП, каталоги, анонимность, праздник общения, чем хорош Фейсбук и прочие вопросы. Приятно пообщались, главное, что говорили на одном языке, все из Фейсбука, сразу понимали о чем речь.

Предупреждая вопросы: в свободное от учебы время, без определенной цели что-то пропихнуть, дойру не пиарил, просто поговорили.

Спасибо Владиславу за встречу (важно иметь отзывы и мнения молодежи) и за показ фантастических конструкций антенн.

Кстати, из всей группы никто не слышал про Всетут и Мулокот...

Виталий Нам
20.05.2012, 00:59
Предупреждая вопросы: в свободное от учебы время, без определенной цели что-то пропихнуть, дойру не пиарил, просто поговорили.

даже не фоткали студентов и случайно не обронили, что фотки доступны ток на арбузе ?:naughty: как ммм помоему в 2010 году :biggrin:

Vladislav Gubenko
20.05.2012, 12:08
Фото ЕС на "фоне" студентов (и антенн :) ):

https://img.uforum.uz/images/ipubbpn2870744.jpg

P.S. Субботняя лекция (последняя в этом сезоне, где подводился итог семестру) была перенесена на вторник 15 мая. Таким образом, занятие сорвано не было. Это я так, на всякий случай, поясняю. ;)

Vladislav Gubenko
21.05.2012, 17:36
Еще одна фотография, ЕС в анфас:

https://img.uforum.uz/images/gdmrqay1779598.jpg

azim
21.05.2012, 18:02
Сразу у трех студентов facepalm в разных фазах?... :blink:

Vladislav Gubenko
21.05.2012, 18:06
Тема серьезная, требующая очень глубоких размышлений. :)

Natalia
24.05.2012, 11:39
Сразу у трех студентов facepalm в разных фазах?...

Неудивительно.

обсудили поисковики и поисковые запросы...

gzega
29.05.2012, 17:18
Сразу у трех студентов facepalm в разных фазах?...

Неудивительно.

обсудили поисковики и поисковые запросы...

пусть приезжают в корею знакомиться с совмещенными системами маршрутов городского транспорта - автобус, метро, электричка и собственно собственный транспорт (navigation). работает в реальном времени, с этого года наложена на карты гугля естественно помимо своего map.naver.com.
головы повернутся не на 90 градусов ... какие там поисковые зряпросы !!!

Rustam Mirkhaidaroff
14.06.2012, 14:04
Фото ЕС на "фоне" студентов (и антенн ): P.S. Субботняя лекция (последняя в этом сезоне, где подводился итог семестру) была перенесена на вторник 15 мая. Таким образом, занятие сорвано не было. Это я так, на всякий случай, поясняю.

а у нас в Ферганском филиале нет лаборатории по АФУ... жаль

Алишер Шахобиддинов
17.06.2012, 17:16
Сразу у трех студентов facepalm в разных фазах?... :blink:

Это я фотографировал на свой телефон. Место выбирал долго, т.к. время обеденное, а с окон проникал сильный солнецный свет. Сам еле проглядел ЕС на экране телефона, по этому фейспалм и запечатлелся. :-)

Leks
29.10.2012, 22:53
ТЭИС в очередной раз получил нового "старого" ректора. Что за непруха? Был институт электротехнический связи, стал стал каких-то информационных технологий...

Vladislav Gubenko
31.01.2013, 19:35
Ушла из жизни Русинкевич Зоя Эдмундовна. Кто помнит, помяните хорошего человека и замечательного педагога.

Nadir Zaitov
31.01.2013, 19:38
Приятно пообщались, главное, что говорили на одном языке, все из Фейсбука, сразу понимали о чем речь. Тааак. А что за факультет такой? АФУ?

Vladislav Gubenko
31.01.2013, 21:02
Такого факультета нет и никогда не было. Кафедра была, но и ее уже как два с половиной года нет.

Timur Vakhabov
29.03.2013, 15:07
Факультет телекоммуникационных технологий. (http://www.tuit.uz/struktura/fakultety/fakultet-telekommunikacionnyh-tehnologij)

Пока студент пересдавал экзамен и бегал/ожидал преподавателя, пропустил несколько занятий. При этом, предварительно уведомив тех преподавателей, заручился их подтверждением о возможности закрытия "хвостов" по этим пропускам.
Теперь, успешно пересдав экзамен, оплатив пару дней назад очередную сумму контракта (по настоятельным напоминаниям деканата), сегодня получает устную информацию от декана об отчислении.

Почитал памятку студента на сайте, успеваемость студента - хорошая, грубые нарушения дисциплины - отсутствуют, история замечаний и т.п. - чистая. Почему же сразу так и отчисление?

Работники ВУЗа могут как-то прокомментировать ситуацию, дать какие-то инструкции и пожелания?

Talgat Ravilov
29.03.2013, 15:11
пропустил несколько занятий.
Сколько часов в сумме за семестр?

Timur Vakhabov
29.03.2013, 15:21
пропустил несколько занятий.
Сколько часов в сумме за семестр?

126 часов.

Firdavs Shoyiev
29.03.2013, 15:36
126 часов.Тимур Борисович, это о-го-го как много и основание для ТУИТ.
Это получается, примерно 3 недели студент не ходил на занятия.
Именно так (устно) меня раз 10 отчисляли за мои 6 лет обучения.

Тут ситуация как с гаишниками - либо вовсе нельзя нарушать (что не реально), либо платить (независимо от того, нарушал или нет), либо иметь связи или быть красноречивым, либо знать и качать до последнего свои права (независимо от того, нарушал или нет). :(

Timur Vakhabov
29.03.2013, 15:56
Тут ситуация как с гаишниками - либо вовсе нельзя нарушать (что не реально), либо платить (независимо от того, нарушал или нет), либо иметь связи или быть красноречивым, либо знать и качать до последнего свои права (независимо от того, нарушал или нет). :(

Сейчас студент как раз занят своим красноречием+качанием прав ).
Не нарушать там ну никак не выходило, как раз из-за того преподавателя которому пересдавался экзамен (просто не хотел студент средний балл, боролся за хороший). Получилось так, что преподаватель его как бы и "подставил" к этой ситуации.

Насчёт "платить" - тут уж студенту самому решать... :)

Janbolat
29.03.2013, 15:57
сегодня получает устную информацию от декана об отчислении.

немного не в тему:
говорят что были проблемы с оплатой контракта, контракт перерасчитали, и получилось что многие студенты должны доплатить. К примеру в НУУ, знакомая учится, там за март стипендию на дали большинству студентов. сказали что как наберут весь сбор, тогда дадим.

возможно в ТУИТе схожая ситуация, и чтобы подать урок другим отчисляют

Timur Vakhabov
29.03.2013, 17:09
сегодня получает устную информацию от декана об отчислении.

немного не в тему:
говорят что были проблемы с оплатой контракта, контракт перерасчитали, и получилось что многие студенты должны доплатить. К примеру в НУУ, знакомая учится, там за март стипендию на дали большинству студентов. сказали что как наберут весь сбор, тогда дадим.

возможно в ТУИТе схожая ситуация, и чтобы подать урок другим отчисляют

Не совсем понял. В этом случае уже всё что надо оплачено. Урок в чём?

Evgeniy Tarasenko
30.03.2013, 17:32
Работники ВУЗа могут как-то прокомментировать ситуацию, дать какие-то инструкции и пожелания?

В приложении №3 к Положениям о порядке приема, перевода, восстановления и отстранения от учебы студентов в высших учебно-образовательных учреждениях (утверждены Постановлением КабМина № 118 от 18.06.2010 г. ( http://www.lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=1647589)) указано, что одной из причин отчисления студента является пропуск им без уважительной причины более 74 часов в течение семестра:
«30. Талаба олий таълим муассасасидан қуйидаги ҳолларда четлаштирилиши мумкин:

е) бир семестр давомида дарсларни узрли сабабларсиз 74 соатдан ортиқ қолдирганлиги сабабли;…»

пропустил несколько занятий. При этом, предварительно уведомив тех преподавателей, заручился их подтверждением о возможности закрытия "хвостов" по этим пропускам
Если не ошибаюсь, я преподаю одну из дисциплин студенту, о котором идет речь. Но меня никто не предупреждал и не заручался подтверждением о возможности отработки пропущенных занятий.
Насколько мне известно, у каждого преподавателя есть утвержденный зав. кафедрой график приема сдачи задолженностей и отработки пропущенных занятий. Причем график составляется (по возможности) так, чтобы студенты сдавали свои «долги», не пропуская пары. Поэтому, как мне кажется, пересдача экзамена не является уважительной причиной пропуска занятий.

успеваемость студента - хорошая, грубые нарушения дисциплины - отсутствуют, история замечаний и т.п. - чистая
Учитывая количество пропущенных часов, сомневаюсь, что студенту ранее не были официально объявлены предупреждение и выговор. Кроме того, насколько мне известно, деканат в таких случаях оповещает родителей студента.

P.S.
Надеюсь, что смог вам хоть как-то помочь.

Timur Vakhabov
30.03.2013, 19:43
Надеюсь, что смог вам хоть как-то помочь.

Благодарю за исчерпывающие разъяснения.
Думаю, теперь задача родителей и студента сравнить всю полученную инфу от студента с тем, что здесь прокомментировано.

Мне искренне будет жаль, если отчисление всё-таки состоится :(.