Просмотр полной версии : [Без оффтопа] Готовы ли оплатить возврат просроченного домена?
Djalolatdin Rakhimov
19.10.2010, 19:03
Есть такой вопрос ко всем: готовы ли регистранты дополнительно оплачивать услугу возврата просроченного домена? То есть, забыли вовремя оплатить его продление, но за цену x2 (двукратная от цены регистрации) можно его снова зарегистрировать на себя в течение короткого промежутка времени (неделя или 10 дней). Естественно, официально через регистратора, а не выкупая домен у нового владельца.
Сразу возникает вопрос, как же домен будет "забираться" у нового владельца. Домен, к примеру, может находится в карантине для возможного "возврата". Но это детали, и не в этом суть топика.
Оффтоп и прочий треп запрещены и будут штрафоваться без объяснений.
Anton Kovalenko
19.10.2010, 21:52
но за цену x2 (двукратная от цены регистрации) можно его снова зарегистрировать на себя в течение короткого промежутка времени
Учитывая нынешние цены - однозначно да. Причём счёл бы справедливым, если бы срок был предоставлен больший, и цена росла пропорционально задержке. В жизни всякое бывает: можно замотаться на работе, уехать в командировку, заболеть - и не успеть вовремя.
Evgeniy Sklyarevskiy
19.10.2010, 23:53
готовы ли регистранты дополнительно оплачивать услугу возврата просроченного домена? Да, готов.
Sergey Rudakov
20.10.2010, 10:29
Готов. Но есть также и опасение оказаться по другую сторону сути.
В связи с этим хотелось бы понять, как это планируется реализовать подробнее. Поэтому вопрос
Сразу возникает вопрос, как же домен будет "забираться" у нового владельца. Домен, к примеру, может находится в карантине для возможного "возврата". Но это детали, и не в этом суть топика.
все же актуален
Djalolatdin Rakhimov
20.10.2010, 10:30
Готов. Но есть также и опасение оказаться по другую сторону сути.
В связи с этим хотелось бы понять, как это планируется реализовать подробнее. Поэтому вопрос
все же актуален
Ну поэтому и сделал этот комент, чтобы предотвратить возможность оказания "по другую сторону сути" :). Не окажатесь, точно.
German Stimban
20.10.2010, 12:23
Я лично готов.
Torontonian
20.10.2010, 14:28
Да
Abdusalim Nursaidov
20.10.2010, 14:39
да
Saveliy Sokolov
20.10.2010, 14:55
Да.
Как постоянный пользователь этой услуги по сути поддерживаю данное предложение.
Но!
Технологию и процедуру нужно продумать, чтобы были созданы реальные удобства регистрантам.
Для таких лиц/организаций, у которых временно отсутствует возможность оплатить продление домена, необходимо предоставить приоритетное право продления домена на определенное время. При этом, 1 неделя - 10 дней это ни есть решение вопроса, нужно предусмотреть 1-3 месяца, как минимум, причем статус, точнее обладатель домена в течение этого периода не должны меняться. Иными словами, нужно предусмотреть бронирование домена с отсрочкой платежа в течение n-ного периода времени.
Но, на вскидку, во всём этом есть некоторые юридические неувязки, - наше законодательство запрещает оплату за третьих лиц, это первое, и второе - услуги должны оказываться с предоплатой в размере не менее 15% от общей стоимости услуги.
Тем не менее, можно грамотно и без юр. загвоздок оформить данную услугу.
Теперь касательно стоимости услуг:
разумно если экстраприбавка за такую услугу будет на уровне ставки рефинансирования ЦБ, но не выше ставок по коммерческим кредитам банков, т.е. на уровне 14-24% годовых к стоимости услуги за продление.
Alexey Pikul
20.10.2010, 16:52
Но!
Технологию и процедуру нужно продумать, чтобы были созданы реальные удобства регистрантам.
Для таких лиц/организаций, у которых временно отсутствует возможность оплатить продление домена, необходимо предоставить приоритетное право продления домена на определенное время. При этом, 1 неделя - 10 дней это ни есть решение вопроса, нужно предусмотреть 1-3 месяца, как минимум, причем статус, точнее обладатель домена в течение этого периода не должны меняться. Иными словами, нужно предусмотреть бронирование домена с отсрочкой платежа в течение n-ного периода времени.
Но, на вскидку, во всём этом есть некоторые юридические неувязки, - наше законодательство запрещает оплату за третьих лиц, это первое, и второе - услуги должны оказываться с предоплатой в размере не менее 15% от общей стоимости услуги.
А кто Вам мешает предоставить Вашему регистратору гарантийное письмо, чтобы он продлил регистрацию Вашего домена с отсрочкой платежа на н-ное время?
Это не проблема вроде и почти не связана с этой темой, а связана только с Вашими отношениями с Вашим же регистратором.
Alexey Pikul
20.10.2010, 16:53
разумно если экстраприбавка за такую услугу будет на уровне ставки рефинансирования ЦБ, но не выше ставок по коммерческим кредитам банков, т.е. на уровне 14-24% годовых к стоимости услуги за продление.
Неразумно, т.к. это идет как бонус услуга нерадивому администратору домена, осуществляемая отнюдь не кредитными организациями и банками.
Неразумно, т.к. это идет как бонус услуга нерадивому администратору домена, осуществляемая отнюдь не кредитными организациями и банками.
это сказано вот к этой части сообщения:
за цену x2 (двукратная от цены регистрации)
Но!
А кто Вам мешает предоставить Вашему регистратору гарантийное письмо, чтобы он продлил регистрацию Вашего домена с отсрочкой платежа на н-ное время?
Это не проблема вроде и почти не связана с этой темой, а связана только с Вашими отношениями с Вашим же регистратором.
С точки зрения сложившихся доброжелательных отношений - ничего, но вопрос был поставлен по другому. Это во-первых.
Во-вторых, ИМХО, регистратор должен получить законное n-ное вознаграждение, за то, что на время заморозив свои деньги, вложил в продление моего домена на определенное время.
Djalolatdin Rakhimov
20.10.2010, 17:19
Но домен можно уже заранее продлевать месяца за два до окончания срока регистрации. Я же говорю именно о явной просрочке, когда по всем правилам домен уже не обслуживается и должен быть освобожден для другой регистрации.
Djalolatdin Rakhimov
20.10.2010, 17:20
А при чем тут банки, кредиты, ставки рефинансирования? Не совсем понятна аналогия.
ДЖ, я чего-то не понимаю постановку.
Варианты:
1) Я забыл продлить домен, он освободился. Его никто не занял. Почему я должен платить завышенную цену за продление? Я просто зарегистрирую его снова.
2) Я забыл продлить домен, он освободился. Его кто-то занял. Получается, мне за удвоенную стоимость его вернут, отобрав у добросовестного приобретателя?
3) Я забыл продлить домен, регистратор его придержал. А если он мне не нужен - регистратор будет держать его вечно?
Не понимаю
Djalolatdin Rakhimov
20.10.2010, 17:40
ДЖ, я чего-то не понимаю постановку.
Варианты:
1) Я забыл продлить домен, он освободился. Его никто не занял. Почему я должен платить завышенную цену за продление? Я просто зарегистрирую его снова.
Если успеете, и домен не будет зарегистрирован другим. Да, можно и так.
2) Я забыл продлить домен, он освободился. Его кто-то занял. Получается, мне за удвоенную стоимость его вернут, отобрав у добросовестного приобретателя?
Нет, уже не отберем. Я же сказал, к примеру, домен находиться в специальном карантине для возможного возврата. Таким образом и новый регистрант не будет страдать от того, что домен у него забирают.
3) Я забыл продлить домен, регистратор его придержал. А если он мне не нужен - регистратор будет держать его вечно?
Что значит "придержал"? Регистратор может зарегистрировать на себя домен, если он освобождается. И может это делать сколько угодно, пока оплачивает продление.
Возможно, лучше заранее оговаривать предоставление этой услуги? Т.е. предложить услугу бронирования заранее, во время заключенит контракта. При этом, если клиент соглашается, то после просрочки автоматически ему идет в долг удвоеннная сумма. Если он не хочет проделвать, он должен будет заранее уведомить регистратора. Иначе, он оказывается должным.
Если же клиент отказывается от такой добровольной услуги при подписании контракте, то ничего ему не бронируется. А регистратор не будет зря тратить свои силы на удержание домена.
Djalolatdin Rakhimov
20.10.2010, 19:25
Возможно, лучше заранее оговаривать предоставление этой услуги? Т.е. предложить услугу бронирования заранее, во время заключенит контракта. При этом, если клиент соглашается, то после просрочки автоматически ему идет в долг удвоеннная сумма. Если он не хочет проделвать, он должен будет заранее уведомить регистратора. Иначе, он оказывается должным.
Если же клиент отказывается от такой добровольной услуги при подписании контракте, то ничего ему не бронируется. А регистратор не будет зря тратить свои силы на удержание домена.
Клиент может ничего не делать, и домен просто вылетить после карантина, и его может зарегистрировать любой желающий. Ничего в долг не записывается. Но если клиент решил вернуть в течение карантина, то цена продления становится выше за услугу удержания домена за этим клиентом. Регистратор точно не будет тратить свои силы, так как процедура будет работать автоматически.
Есть такой вопрос ко всем: готовы ли регистранты дополнительно оплачивать услугу возврата просроченного домена? То есть, забыли вовремя оплатить его продление, но за цену x2 (двукратная от цены регистрации) можно его снова зарегистрировать на себя в течение короткого промежутка времени (неделя или 10 дней).
Не думаю, что эта мера поможет. Сейчас домены, вроде как 7 дней после окончания регистрации находятся в "брони" - остаются зарезервированными за старым владельцем (или это уже отключено?) - но владельцы всё равно умудряются их потерять, несмотря на уведомленния на указанные при регистрации домена e-mail.
Думаю, лучше было бы ввести в течении, например 10 дней, аукцион на особождающиеся домены, но начальная цена была бы в 2 (3,4...) раза выше стандартной. Если бывший владелец захочет его вернуть - он может принять участие в аукционе на равных правах с теми, кому нетерпится приобрести этот домен. Так, думаю, будет справедливей.
Ихотелось бы уточнить насчёт цены - цена предполагается быть кратной цене у Регистратора, или у Администратора?
После уточнений ДЖ стало понятнее, о чем речь. Думаю, введение карантина было бы хорошо, только сроки надо продумывать. Больше двух недель - имхо, слишком много.
ДЖ, нужно будет еще один момент продумать. Сколько будет в период "карантина" стоить продление домена не на год, а на три? Стоимость регистрации на 3 года в удвоенном размере или стоимость регистрации на три года плюс "штраф" в размере суммы годовой регистрации?
Djalolatdin Rakhimov
21.10.2010, 10:37
ДЖ, нужно будет еще один момент продумать. Сколько будет в период "карантина" стоить продление домена не на год, а на три? Стоимость регистрации на 3 года в удвоенном размере или стоимость регистрации на три года плюс "штраф" в размере суммы годовой регистрации?
Скорее всего, "штраф" (правильно подмечено) не будет зависить от срока продления.
Evgeniy Sklyarevskiy
21.10.2010, 11:10
Я же сказал, к примеру, домен находиться в специальном карантине для возможного возвратаЧто-то мне не очень нравятся всякие резервы, карантины и пр., всякие месяц до и месяц после. Год должен быть годом без всяких искусственных растяжек. Если человек профуфнил год, он профуфнит и карантин и все отсрочки и добавки. Не понятен статус домена, лежащего в карантине — уже не прежнего хозяина, но и еще ничей и с непонятным будущим и за этот карантин могут и не оплатить, что ведет к недополучению дохода. Хотя, если платить за возврат в пятерном (к примеру) размере, то может и компенсируется.
Еще минус — ввод каждой новой (слабо прописанной и не совсем понятной с первого прочтения) сущности приводит к лавине неутыков, неразберихе и увеличивет общий бардак. Сорри, это уже оффтоп, но все же важный фактор.
Djalolatdin Rakhimov
21.10.2010, 12:01
Еще минус — ввод каждой новой (слабо прописанной и не совсем понятной с первого прочтения) сущности приводит к лавине неутыков, неразберихе и увеличивет общий бардак. Сорри, это уже оффтоп, но все же важный фактор.
Само собой, если будет вводится, то после тщательного описания в правилах доменной зоны. Пока только вопрос, сорри, что не предоставил развернутого ТС, согласованного с юристами :)
А при чем тут банки, кредиты, ставки рефинансирования? Не совсем понятна аналогия.
Вот в этих предложениях узрел такой смысл:
готовы ли регистранты дополнительно оплачивать услугу возврата просроченного домена? То есть, забыли вовремя оплатить его продление, но за цену x2 (двукратная от цены регистрации) можно его снова зарегистрировать на себя в течение короткого промежутка времени (неделя или 10 дней).
Иными словами, если доменное имя точнее его продление стоит 16000 сум, то в случае так называемой "просрочки" разумно выставить счёт на сумму + 14-24% годовых к базовой ставке.
Что-то мне не очень нравятся всякие резервы, карантины и пр., всякие месяц до и месяц после. Год должен быть годом без всяких искусственных растяжек. Если человек профуфнил год, он профуфнит и карантин и все отсрочки и добавки.
ЕС, ситуации в нашей жизни бывают разными, и даже если владелец домена знает, что подходит срок для продления домена, но не имеет никакой возможности продлить его, но хотел бы, в таких случаях подобная услуга имеет важное для него значение.
даже если владелец домена знает, что подходит срок для продления домена, но не имеет никакой возможности продлить его, но хотел бы, в таких случаях подобная услуга имеет важное для него значение.
Так это проблемы владельца домена. Ни Регистратора и ни Администратора! Почему из-за того, что текущий владелец не может (не хочет) продлить домен, он должен оставаться за ним? Может быть кто-то иной хочет его зарегистровать и использовать в своих целях?
С точки зрения сложившихся доброжелательных отношений - ничего, но вопрос был поставлен по другому. Это во-первых.
Во-вторых, ИМХО, регистратор должен получить законное n-ное вознаграждение, за то, что на время заморозив свои деньги, вложил в продление моего домена на определенное время.нет, вы не поняли. Речь идет о страховании, вдруг вы не захотите продлевать домен? тогда регистратор "попадает" на стоимость домена, получается регистратор не просто заморозит лаве, он ими рискует, вложившись в "неликвид"
Что значит "придержал"? Регистратор может зарегистрировать на себя домен, если он освобождается. И может это делать сколько угодно, пока оплачивает продление.вот здесь, видите. Речь идет о том, как же заставить людей (хотя бы тех же регистраторов) вкладываться в домены.
За рубежом работают коммерческая выгода, разные, всякие варианты написания доменных имен, потоянно в регистрации, даже нет на них ничего, но владельцы их оплачивают, в надежде перепродать.
У нас перепродавать голый домен нельзя. Таким образом возможно хотели быстро наполнить всю зону UZ контентом, и попутно развить услуги хостинга - хочешь покиберсквоттить, вложись в хостинг и конент. Потому что этот запрет на перепродажу легко обходится - можно продать домен, в виде сайта. То есть повесил контент на красивый домен, и продаешь его, пусть там хоть две странички - но все равно можно.
Но ленивые киберсквотторы даже такую малость как контент - им это делать лень, ну вот еще, пачкаться с наполнением, и нет выгоды вкладывать в доменное имя, без возможности его перепродажи, когда продажа одного домена может покрыть издержки регистрации другого непроданного десятка.
За рубежом, как правило, если "красивое" доменное имя кем-то зарегистриировано, то оно уже никогда не будет брошено, чел вкладывается в него пожизненно, в надежде что однажды кто-нить его выкупит за больщие деньги.
Но у нас так нельзя, а хочется чтобы все красивые домены и даже их "тайп-алиасы" были зарегены постоянно и постоянно проплачивалися. А много доменов сперва регятся, но потом через некоторое время бросаются, и про них забывают. Речь идет например про двух- трех- четырех- буквенники. В зоне COM все четырех буквенники и даже цифро-буквенные варианты кончились, все они зарегены и постоянно проплачиваются инвестировавшими в это дело киберсквоттарами. Вот у нас и хотят придумать фишку с типа "страхованием", когда на законных основаниях чел может получить выгоду от того, что он вложится в "сомнительный" домен.
Тогда надо добавить к этой фишке, что регистратор может получить от "забывчивого" владельца мани не только за год. И не за два. А за всю вложенную в него сумму (например, 10 лет регистратор держал красивое брошенное доменное имя, потом прибежал владелец, ему посчитали эти 10 лет, плюс умножили на два, и вот регистратор в наваре, владелец тоже ,) по сути идет разговор о том же "киберсквоттинговом" инвестирование, но с фиксированой ставкой спекулятивной надбавки (100% достаточно привлекательно для спекулянта). Роль спекулянта может будет по-видимому выполнять как регистратор, так вполне возможно, обычный пользователь, решивший рискнуть деньгами. Через десять лет он сможет перепродать красивое доменное имя не за сумму в десятки раз большую, но хотя бы в два раза, чем на него попал, и вполне законно, никто его в киберсквоттерстве не обвинит, он просто делал типа услугу "сохранение домена".
Djalolatdin Rakhimov
24.10.2010, 20:37
Но у нас так нельзя, а хочется чтобы все красивые домены и даже их "тайп-алиасы" были зарегены постоянно и постоянно проплачивалися. А много доменов сперва регятся, но потом через некоторое время бросаются, и про них забывают. Речь идет например про двух- трех- четырех- буквенники. В зоне COM все четырех буквенники и даже цифро-буквенные варианты кончились, все они зарегены и постоянно проплачиваются инвестировавшими в это дело киберсквоттарами. Вот у нас и хотят придумать фишку с типа "страхованием", когда на законных основаниях чел может получить выгоду от того, что он вложится в "сомнительный" домен.
Такой мотивации с этой "фишкой" нет. Заявляю официально.
Vitaliy Fioktistov
25.10.2010, 19:50
готовы ли регистранты дополнительно оплачивать услугу возврата просроченного домена? Да
Nadir Zaitov
27.10.2010, 20:31
Учитывая множество уверенных "Да", считаею целесообразным продумать стоимость такого штрафа. Есть смысл поднять его в несколько раз - это нормально, когда за нерадивость платят много. Это организует людей предоплачивать и следить за доменом.
Кроме того, много причин забыть проплатить за домен. Отдельная история - бюджетные организации, у которых смета и казначейство блокирует такой трансфер. Необходимо увеличить срок карантина, например, до 1 месяца, особенно если доменное имя будет привязано в данный период на другой IP, где говорится, что домен в карантине.
привязано в данный период на другой IP, где говорится, что домен в карантине.
А если на домене сайта нет и никогда не планировалось (например, ходит почта) - не думаю, что владелец будет рад тому, что на время карантина у него появился "сайт"
Djalolatdin Rakhimov
27.10.2010, 22:56
Отдельная история - бюджетные организации, у которых смета и казначейство блокирует такой трансфер. Необходимо увеличить срок карантина, например, до 1 месяца, особенно если доменное имя будет привязано в данный период на другой IP, где говорится, что домен в карантине.
Зато теперь есть возможность регить домен сразу на три года. В планах - регистрация на произвольное количество лет (в разумных пределах).
Ruslan Mullagaliev
30.10.2010, 13:55
С учетом общепринятых правил регистрации я еще не встречал подобной реализации.
Вы уже ввели продление регистрации на 3 года и планируете увеличить этот срок в разумных пределах. Кроме этого, существует сервис, осуществляющий напоминания о конце регистрации. Если человек забывает проплатить домен, значит он так ему необходим. Если домен имеет для него хоть какое-то значение - он проплатит его заранее, думаю что один день в году можно выделить на проплату - и отговорки (командировки, болезнь и т.д. и т.п.) считаю не стоящими даже внимания. В крайнем случае можно связаться с регистратором и поставить в известность, что проплату осуществит другой человек. Зачем городить огород? Сейчас и так достаточно много хороших доменов в зоне уз занято киберсквоттерами. Одна надежда что им надоесть проплачивать за него. А с введением карантина срок еще более увеличивается.
Сейчас и так достаточно много хороших доменов в зоне уз занято киберсквоттерами.
недавно посмотрел на a*.uz - все двухбуквенники заняты. Ну там aa.uz, ab.uz, ac.uz, и так далее. Так что кому надо проплатит заранее, я думаю.
Лучше бы придумали закон о перепродаже. В смысле, если чел вложился в домен, то может его перепродать, но не дороже например 2-X суммы, которую затратил на него.
Например купил за 100 - можешь продать за 100, за 125, за 150, но не дороже 200. Купил за 200 - можешь продать за 400 и дешевле, но не дороже.
С каждой перепродажи uzinfocom или кто там у нас за доменами следит - будет забирать себе процент. Продавать (переоформлять) только через спец. аукцион.
Вы же все смотрели фильм "социальная сеть"? (кто не смотрел, гляньте, интересное кино) ну вот там зрителя так и оставили в неведении - на чем же фэйсбук поднимает лавэ? то есть регистрация бесплатно, рекламы нет, как они монетизируют услуги, как окупят инвестиции?
Ответ простой - facebook пошла по пути LA и WOW в России, когда чел платит не за услугу подключения к сети, а за то, чем в этой сети он "владеет" - тупо конечно, брать деньги за например замок или поместье, которое на само деле является не более чем файлом, лежащим на сервере, но люденй это устраивает, они готовы платить за виртуальные участки, за виртуальные постройки, за виртуальную валюту, за виртуальное оружие и экипировку.
Это пример, когда у человека создается иллюзия, что он чем то владеет, хотя ни съесть, ни покататься на этом он не может. Красивый домен - это тоже из разряда того же "виртуального" обладания, ну так надо я думаю это развивать у нас в Узбекистане.
Vitaliy Fioktistov
13.01.2011, 15:36
Сейчас и так достаточно много хороших доменов в зоне уз занято киберсквоттерами.
недавно посмотрел на a*.uz - все двухбуквенники заняты. Ну там aa.uz, ab.uz, ac.uz, и так далее. Так что кому надо проплатит заранее, я думаю.
a0.uz свободен
a1.uz свободен
a2.uz свободен
a3.uz свободен
a4.uz занят
a5.uz свободен
a6.uz свободен
a7.uz свободен
a8.uz свободен
a9.uz свободен
aa.uz занят
ab.uz занят
ac.uz занят
ad.uz занят
ae.uz занят
af.uz занят
ag.uz занят
ah.uz свободен
ai.uz занят
aj.uz свободен
ak.uz занят
al.uz занят
am.uz занят
an.uz занят
ao.uz свободен
ap.uz занят
aq.uz свободен
ar.uz занят
as.uz занят
at.uz занят
au.uz занят
av.uz занят
aw.uz свободен
ax.uz свободен
ay.uz свободен
az.uz занят
Отсюда: Список 2-символьных доменов в зоне .UZ (http://xbb.uz/whois/)
Rustam Ibragimov
25.01.2011, 10:20
было бы хорошо, если бы можно было таким образом рисковать регистраторам самим. киберсквотеры перепродают домен уже вполне открыто (есть опыт неприятный). страховка по штрафам то же вполне уместна. не работающий сайт уж точно заметят хозяева в течении месяца.
хотелось бы обратить внимание, что с учетом казначейства могут возникнуть вопросы, хотя сам регистратор может и рискнуть и поверить на слово владельцу и выкупить домен, и дождаться денег от казначейства.
Djalolatdin Rakhimov
25.01.2011, 16:17
было бы хорошо, если бы можно было таким образом рисковать регистраторам самим. киберсквотеры перепродают домен уже вполне открыто (есть опыт неприятный). страховка по штрафам то же вполне уместна. не работающий сайт уж точно заметят хозяева в течении месяца.
хотелось бы обратить внимание, что с учетом казначейства могут возникнуть вопросы, хотя сам регистратор может и рискнуть и поверить на слово владельцу и выкупить домен, и дождаться денег от казначейства.
О чем вообще речь? О каком риске регистратора идет речь? Лучше цитировать сообщение, на которое отвечаете, а то не понятна логика.
А хотите скупать домены и перепродавать как сквоттеры - действуйте на свой страх и риск.
Akmaljon
19.06.2011, 22:10
Он прав. Иногда с казначейством так тянутся время. Что не хватит на перерегистрацию. Иногда вообще могут отказать и вернуть договор.
Anatoliy Pelepetz
20.06.2011, 08:45
Поверьте мне не заметят, Раньше у нас давался месяц на продление. После того как сократили до 7 дней абсолютно не чего не поменялось.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot