PDA

Просмотр полной версии : Узбекистан на 39-й шахматной Олимпиаде

Jamshid Begmatov
23.09.2010, 14:30
Хотел запустить эту тему еще несколько дней назад, да все время не позволяло. Постараюсь здесь освещать выступление наших сборных команд на шахматной Олимпиаде, что началась 2 дня назад в Ханты-Мансийске.

Наверное, шахматы это единственный вид спорта, олимпиады по которому проводятся не по олимпийской системе :) А проводятся они по швейцарской системе. Вкратце о швейцарке: вначале составляется список всех команд по среднему рейтингу. Наша мужская сборная в этом списке занимает 33-е место из 148 команд, женская тоже 33-е место из 120 (кажется) команд. То есть обе команды находятся гораздо выше середины в списке. Я это к чему? А к тому, что от места команды в этом списке напрямую зависит жеребьевка первого тура. Список разбивается на две половинки: верхнюю и нижнюю. В первом туре №1 из верхней половины встречается с №1 из нижней, №2 из верхней с №2 из нижней и т.д. Одним словом, слабейшие встречаются с сильнейшими.

Нашей мужской сборной в первом туре выпало играть с Кипром. Честно говоря, я ждал победы с сухим счетом 4:0 (игра идет на 4 досках), так как на каждой доске наше преимущество в рейтинге составляло несколько сотен очков. Но сухо не получилось. Победы одержали Антон Филиппов и Джурабек Хамракулов. Ничьи сделали Алексей Барсов на 2-й и Андрей Квон на 4-й досках. Думаю, здесь просто сказалась специфика командной игры и, обеспечив командную победу, ребята не стали рисковать.

У девушек получилось обыграть сборную Катара именно со счетом 4:0.

Во втором туре мужская сборная встречалась с канадцами. Рустам Касымджанов на первой доске белым цветом учинил форменный разгром канадскому номеру один Марку Блювштейну. Совершенно неожиданно проиграл Антон, применив жертву коня, которая в конце концов не сработала. Я предполагаю, что Антона идти на крайние меры и перегнуть палку вынудило положение на 3-й доске, где Алексей Барсов, казалось, проигрывал. Но Алексей неожиданно выиграл. Неожиданно, потому что партия для него начиналась просто ужасно, но он сумел разобраться с трудностями, а затем и склонить чашу весов в свою сторону. Джурабек без особых осложнений сделал ничью, и общая победа 2,5:1,5.

Девушки встречались с крепкой командой Хорватии. К сожалению, наши лидеры Нафиса и Юлдуз не справились с психологическим напряжением и проиграли, допустив в перспективных позициях грубейшие ошибки. На 3-й доске Нодира сделала ничью. И только Хулькар на 4-й одержала красивую победу черным цветом. Счет 1,5:2,5 в пользу хорваток.

Сейчас идет 3-й тур. Наши мужчины встречаются со сборной Вьетнама. Это одна из сильнейших команд Азии, да и всего мира. Будет напряженая борьба. Девушки играют против сборной Сирии. Здесь наши по классу значительно превосходят своих соперниц, поэтому особых проблем быть не должно. Отпишусь после тура.

Erkin Kuchkarov
23.09.2010, 16:34
А наши с женской сборной чемпионов мира будут встречаться?

Jamshid Begmatov
23.09.2010, 17:02
А наши с женской сборной чемпионов мира будут встречаться?Ну, такой сборной нет. Есть несколько сборных, в которых играют бывшие чемпионки мира или одна нынешняя – Костенюк. Если вы имеете в виду действующих олимпийских чемпионок, то это Украина. А выйдет ли на них наша сборная, будет зависеть от результатов и жребия.

Jamshid Begmatov
23.09.2010, 20:33
3-й тур

Девушки, как и предполагалось, вынесли соперниц всухую 4:0.

А вот у мужчин сегодня не получилось :( Рустам, Джурабек и Андрей сделали ничьи, причем Рустам черными спас пренеприятнейший эндшпиль. А вот у Антона игра совсем не складывается. Так бывает, по инерции проигрываешь подряд. Думаю, завтра тренер даст ему отдохнуть и восстановиться.

Завтра в 4-м туре мужчины играют против очень крепкой команды Ирана. Девушки – против Литвы. Оба матча не из легких.

Abdurohman
24.09.2010, 01:45
Jamshid Begmatov,А Фахриддин Саттаров свами?

Jamshid Begmatov
24.09.2010, 08:43
Jamshid Begmatov,А Фахриддин Саттаров свами?Последний раз я его видел на кубке хокима летом. Со сборной он точно не работает.

Jamshid Begmatov
24.09.2010, 23:46
4-й тур

Девушки порадовали – 3:1. Ничьи у Нафисы и Ольги, победили Юлдуз и Хулькар. Причем у Хулькар это четвертая победа в четырех партиях! Если так пойдет и дальше, ей светит два гроссмейстерских балла (на Олимпиаде один выполненный балл засчитывается за два, а для получения звания нужно 3 балла).

У мужчин вторая подряд осечка – уступили Ирану 1,5:2,5. Как я вчера и предположил, Антон сегодня не играл. Рустам, Алексей и Андрей сделали ничьи, но вот Джурабек проиграл белыми известному гроссмейстеру по имени Мортеза Махджуб. Известен он тем, что попал в книгу рекордов Гиннесса, дав сеанс одновременной игры на 500 досках. Для попадания в книгу гроссмейстер должен был набрать не менее 80% очков, т.е. 400. Он выиграл 397, свел вничью 90 и проиграл 13 партий

Завтра мужчины играют против сборной Йемена. Соперники значительно уступают нам по классу, но после двух поражений подряд нужно быть предельно внимательными: шахматная инерция беспощадна.

Девушки играют против достаточно сильной сборной Латвии. Предстоит нешуточная борьба.

Jamshid Begmatov
25.09.2010, 22:59
5-й тур

Девушки были близки к победе над сборной Латвии, но получилась ничья. Нафиса и Ольга сделали ничьи, Нодира красиво выиграла черными, пожертвовав качество. Но вот у Хулькар на четвертой доске случилась первая осечка. Вообще, она игрок бескомпромиссный, играет в остром атакующем стиле. Сегодня пошла на острейший вариант сицилианской защиты, переоценила свои шансы и, пытаясь выиграть, несколько раз проходила мимо ничейных продолжений. Осуждать за такую игру никак нельзя, потому что и побеждает она тоже именно благодаря ей.

Мужчины выиграли у Йемена 3,5:0,5. Победы у Антона, Алексея и Андрея, ничья у Джурабека, который тоже был очень близок к победе, но где-то не добил.

Завтра выходной. В шестом туре в понедельник девушки встречаются с сильной сборной Испании. Здесь трудно прогнозировать, возможен любой из трех результатов. Все будет зависеть от психологического состояния. Если с этим будет все в порядке, можем и победить, но ничья тоже будет вполне достойным результатом.

Мужчин жребий свел со сборной Фарерских островов. В шахматах они гораздо сильнее, чем в футболе, но наши классом повыше головы на полторы-две будут :) Мой прогноз: 3,5 на 0,5 в нашу пользу.

Алишер Ашуров
26.09.2010, 01:25
Жамшид ака, хотелось бы видеть рейтинги команд после каждого тура. Кто на каком месте, сколько очков. Наших и соперников. А также и топ-десятку команд. Интреснее было бы. Если конечно можно.

Jamshid Begmatov
26.09.2010, 09:33
Если конечно можно.Можно конечно :) Сегодня на Олимпиаде день отдыха. Вот как раз вечерком и напишу краткий обзор всего происходящего.

Jamshid Begmatov
26.09.2010, 18:33
В предыдущие дни я только коротко описывал игру наших сборных. Теперь познакомимся поближе с Олимпиадой в целом. Во-первых, исправлюсь: действующие олимпийские чемпионки это сборная Грузии, а не Украниы, как я написал в одном из предыдущих постов. У мужчин две последние олимпиады выигрывала сборная Армении. А чемпионы Европы – сборная Азербайджана. Такое вот кавказское трио.

Сильнейшая десятка мужских команд выглядит следующим образом (в скобках указан средний рейтинг): Россия-1 (2755), Украина (2737), Китай (2703), Россия-2 (2702), Венгрия (2698), Армения (2698), Азербайджан (2694), Болгария (2693), США (2691) и Франция (2681); женских: Россия-1 (2536), Китай (2500), Украина (2493), Грузия (2472), Россия-2 (2427), США (2413), Армения (2401), Индия (2400), Венгрия (2398), и Польша (2386).

У мужчин после пяти туров по пять командных побед и, соответственно, по 10 очков у Грузии, Венгрии и Армении, но лидируют Грузины, набравшие больше всех очков по доскам (17,5). За ними с 9 очками идут Украина и Голландия. Россия-1, Россия-2, Азербайджан, Китай и еще несколько фаворитов пока потерпели по одному поражению и имеют в активе по 8 очков. У сборной Узбекистана пока 6 командных и 12 "партийных" очков.

У женщин 100%-ный результат имеют Украина и Россия-1, которые и встречаются между собой в 6-м туре. За ними следуют США и Венгрия с 9 очками, и сразу у 12 команд по 8 очков. У наших 7 (14,5) очков и пока 18-е место.

Цифры цифрами, а выводы делать пока совсем рано, вся борьба еще впереди. Буду держать вас в курсе.

Если интересуют сами партии наших игроков, предлагаю заглянуть на сайт (http://worldchess.uz/) Антона Филиппова, где наш молодой перспективный мастер спорта Саша Касян анализирует ключевые партии.

Colorado
27.09.2010, 00:10
Хотелось бы узнать поболее о членах сборной Узбекистана, если можно.

Tomich
27.09.2010, 08:55
Буду держать вас в курсе.Может быть вопрос не к месту, но интересно, почему у России две мужские и две женские команды?

Jamshid Begmatov
27.09.2010, 09:16
почему у России две мужские и две женские команды?Немного уточню. Обычно стране, принимающей Олимпиаду, дают возможность выставлять свою вторую команду, чтобы дать возможность пиграть молодым талантливым спотсменам. Ну, если это уж совсем крупная шахматная страна, можно представить себе 3 команды от нее... Но в данном случае мы видим явный перебор. Россия выставила ни много, ни мало, ровно 5 (пять!) мужских команд и 3 (три) женских. Явное проявление совка, я считаю.

Jamshid Begmatov
27.09.2010, 10:43
Хотелось бы узнать поболее о членах сборной Узбекистана, если можно.Можно, конечно. Напишу с фотографиями, как только интернет заработает нормально.

Jamshid Begmatov
27.09.2010, 14:48
Знакомимся с нашими командами.

Девушки

Нафиса Муминова, международный мастер, рейтинг 2319, Коканд.
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/th_1_nafisa.jpg?t=1285570358
Нафиса последние несколько лет является лидером узбекских женских шахмат. На высшей лиге 2009г. она набрала 10,5 очков из 11, сделав единственную ничью со своей сестрой. Нафиса – единственная от Цетральной Азии участница финальной стадии чемпионата мира среди женщин, который пройдет в декабре в Турции.

Ольга Сабирова, международный мастер, 2216, Ташкент.
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/th_2_olga.jpg?t=1285580264
Многократная и действующая чемпионка Узбекистана.

Юлдуз Хамракулова, международный мастер, 2207, Джизак.
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/th_3_yulduz.jpg?t=1285580264

Нодира Нодиржанова, Карши, 2136.
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/th_4_nodira.jpg?t=1285570358

Хулькар Тохирджанова, Коканд, 2147. Сестра Нафисы, просто фамилии разные.
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/th_5_hulkar.jpg?t=1285570358

Главный тренер женской сборной – международный мастер Владимир Николаевич Егин.
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/th_11_egin.jpg?t=1285580082

Мужчины

Рустам Касымджанов, гроссмейстер, 2685, Ташкент.
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/th_6_rustam.jpg?t=1285580264
Думаю, в особом представлении Рустам не нуждается. Чемпион мира 2004г. по версии ФИДЕ.

Антон Филиппов, гроссмейстер, 2609, Ташкент.
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/th_7_anton.jpg?t=1285580264
Знакомство с Антоном здесь (http://uforum.uz/showthread.php?t=12882).

Алексей Барсов, гроссмейстер, 2509, Самарканд.
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/th_8_alex.jpg?t=1285580264

Джурабек Хамракулов, международный мастер, 2485, Самарканд.
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/th_9_jurabek.jpg?t=1285580264

Андрей Квон, междунаодный мастер, 2448, Ташкент.
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/th_10_andrey.jpg?t=1285580264
Андрей - чемпион Азии 2008г. среди юношей до 18 лет.

Главный тренер мужской сборной - мастер спорта Фархад Сабиров.
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/th_12_sabirov.jpg?t=1285580264

Все фото – вашего покорного :)

Jamshid Begmatov
27.09.2010, 21:47
6-й тур

Девушки порадовали великолепной и очень нужной победой над сильной сборной Испании – 2,5:1,5. Победное очко принесла Ольга Сабирова, на остальных досках ничьи.

Мужчины отдали Фарерам на полочка больше, чем я прогнозировал – 3:1. Победы у Рустама и Антона, ничьи у Алексея и Андрея.

Теперь о завтрашних матчах. Девушкам предстоит бороться с очень сильной командой Болгарии (средний рейтинг 2361). В составе команды соперниц бывшая чемпионка мира Антуанетта Стефанова с рейтингом 2551 и перформансом 2670. Перформанс это сила игры шахматиста на данном конкретном турнире. Скорее всего, с ней будет играть Нафиса черными. На прошлой олимпиаде в 2008г. Нафиса с ней играла, тоже черными, и проиграла. На всех остальных досках болгарки также превосходят наших по рейтингу. Ну ничего, испанки тоже превосходили. Тяжелейший матч предстоит, но бороться можно.

Мужчинам выпало играть против одной из сильнейших команд мира – сборной Израиля (2676). На первой доске скорее всего будет играть пара Гельфанд-Касымджанов, Рустам черными. Очень сильный и неудобный соперник. В общем, завтрашний день для обеих наших команд нелегкий. Будем надеяться на лучшее.

Jamshid Begmatov
28.09.2010, 19:26
7-й тур

День радостей и разочарований. Больше разочарований, к сожалению. Но обо всем по порядку.

Мужчины, Узбекистан - Израиль - 1,5:2,5
Касымджанов (2685) - Гельфанд (2751)
Сутовский (2665) - Филиппов (2609)
Барсов (2509) - Смирин (2657)
Михалевский (2610) - Хамракулов (2485)

Рустам сделал с Гельфандом быструю ничью, что в принципе было оправдано с командной точки зрения. На второй доске черными Антон долго держал равновесие против своего опытнейшего соперника, но не удержал. На третьей у Барсова была перспективная позиция белыми, но он попал под неотразимую атаку и тоже проиграл. Только на четвертой доске Джурабек прыгнул выше головы и черными обыграл своего гораздо более сильного и опытного соперника. В итоге - обиднейшее поражение, которого вполне можно было избежать.

Женщины, Болгария - Узбекистан:
Стефанова (2551) - Муминова (2319)
Сабирова (2216) - Войска (2314)
Виденова (2283) - Хамракулова (2207)
Тахирджанова (2147) - Вельчева (2272)

На первой доске порадовала Нафиса, победив черными бывшую чемпионку мира. На самом деле, у Нафисы огромный потенциал, который когда-то обязательно должен вырваться наружу. Будем надеяться, что эта олимпиада и станет для нее началом такого прорыва. На второй доске Ольга сделала крепкую ничью без особых приключений. На третьей не удалось выстоять Юлдуз. А на четвертой творилось что-то невообразимое... У Хулькар была совершенно подавляющая, выигранная позиция. Я было уже написал здесь, что наши болгарок выиграли, но... перейдя обратно на окно с партией, с ужасом обнаружил, что у Хулькар уже проиграно. Тут трансляция партии сорвалась. Жду уже целый час, ходы не поступают, так что точного результата я еще не знаю. Но буду объективен: надежд на спасение там очень и очень мало. Отпишусь, как только результат станет известен.

Jamshid Begmatov
28.09.2010, 19:40
UPD: только что просмотрел отрезок последней партии, который пропустил. Там какой-то бред. Сделаны такие ходы, которые игроки такого класса не делают, даже не глядя на доску. Так что появилась надежда, что это ошибка в трансляции, и Хулькар все-таки не упустила победу. Предположу наиболее оптимистический для нас сценарий: партиии играются на электронных досках, которые автоматически передают ходы на сервер, от которого и идет трансляция в интернет. Возможно, соперница Хулькар уже сдалась, и они стали анализировать партию за этой же доской, не выключив трансляцию. Вот программа и запуталась и стала передавать такие невообразимые ходы :)

UPD2: до последнего питал в себе такую надежду... Но нет, все-таки проиграла Хулькар. И командное поражение 1,5:2,5 :(

Jamshid Begmatov
28.09.2010, 20:28
Соперники на 8-й тур:

Девушки играют со сборной Индонезии. Мужчины - с IPCA (International Physically Disabled Chess Association). Обе наши сборные значительно сильнее соперников, надо только скинуть психологический груз сегодняшних обидных поражений.

Jamshid Begmatov
29.09.2010, 22:31
8-й тур

Сегодня празднуем две великолепные победы! :)

Мужчины: Узбекистан - IPCA 3,5:0,5
Соперники не выставили на матч своего сильнейшего игрока, немецкого гроссмейстера Томаса Лютера. На первой доске Рустам камня на камне не оставил от своего соперника ММ Андрея Ободчука. На второй Антон играл против ММ Игоря Ярмонова очень солидно, без авантюр и риска, и заслуженно выиграл на вид казавшийся ничейным ладейный эндшпиль. Капабланка говорил: "Кто умет играть эндшпиль, тот умеет играть в шахматы". Так вот, Антон умеет играть в шахматы :) На третьей Джурабек сделал ничью с ММ Михеевым. И на четвертой Андрей черными обыграл Водясова.

Девушки: Узбекистан - Индонезия 3,5:0,5
На первой доске свою очередную победу одержала Нафиса, в этот раз над своей близкой подругой, гроссмейстером Ирен Каризмой Сукандар. Игра шла просто в одни ворота, Нафиса не оставила сопернице никаких шансов. На второй Ольга сделала ничью черными. На третьей и четвертой победили Юлдуз и Нодира.

В 9-м туре мужчины играют против голландцев, девушки против полячек. Обе команды очень крепкие.

У девушек на первой доске скорее всего Нафиса будет играть черными с гроссмейстером Моникой Сочко. Это опаснейший соперник, но и Нафиса не подарок :) Будет борьба.

У мужской команды голландцев на всех досках очень сильные гроссы. Скажем прямо: тяжелый матч предстоит. На первой доске, думаю, увидим партию Ван Велли - Касымджанов, хотя голландцы могут сделать и неожиданную рокировочку. У них между собой счет по победам 4-1 в пользу Рустама. Причем он выигрывал три последние партии подряд. А от партии лидера зависит психологический настрой всей команды. Понимаете, к чему я? ;)

Jamshid Begmatov
29.09.2010, 22:35
На выборах президента ФИДЕ победу одержал Кирсан Илюмжинов, за которого проголосовали 95 стран. За Анатолия Карпова 55. Илюмжинов сразу же предложил Карпову пост вице-президента. Точно так же он поступил и на прошлых выборах, победив голландского миллионера Бессела Кока. ИМХО это дешевый пиар.

Jamshid Begmatov
30.09.2010, 20:41
9-й тур

Сегодня ничем не порадую. Не получилось. Девушки проиграли полячкам всухую 0:4. Буду объективен: соперницы просто оказались классом посильнее. Серьезный повод задуматься тренерам. У мужчин три ничьи, и свою партию талантливейшему подростку Анишу Гири проиграл Джурабек. Командное поражение 1,5:2,5.

В 10-м туре мужчины играют против сборной Турции. Пусть соперники рейтингом пониже нас, но недооценивать турков нельзя. У них шахматный бум, все игроки молодые, а значит - растущие и непредсказуемые. Так что рейтинг здесь вряд ли объективно отражает их силу игры. Девушкам предстоит играть против очень сильной сборной Словении. На первой доске у соперниц - чемпионка мира до 20 лет Анна Музычук.

Командам срочно нужно разрядить обстановку и расслабиться. Иначе напряжение и завтра не даст сыграть нормально. Был бы я с ними, повел бы на пиво :)

Jamshid Begmatov
01.10.2010, 19:44
10-й тур

Мужчины: Турция-Узбекистан 2:2
"На заказ" выиграть черными на первой доске Рустаму не удалось, ничья. На второй важное очко принес Антон. На третьей... Вот про такие партии трудно писать. Полностью и по всем статьям переиграв соперника, в подавляющей, совершенно выигранной для себя позиции, Алексей "нашел" ничью. А на четвертой белыми уступил Андрей. В итоге - ничья 2:2. При всем уважении к турецкой команде, ничью с нами я склонен считать для них достижением, а для нас - неудачей.

Женщины: Словения-Узбекистан 2,5:1,5
На первой доске черными проиграла Нафиса. На второй ничья у Ольги. На третьей Нодира одолела соперницу черными. И на четвертой белыми проиграла Хулькар. Это ее третье поражение подряд после четырех побед в первых четырех турах.

В женской команде у нас просматриваются серьезные проблемы. В шахматах одинаково важны три составляющие: непосредственно шахматная, физическая и психологическая подготовка. Так вот, со второй и третьей у наших девушек нелады, особенно с третьей. Не выдерживают длинные дистанции и психологическое напряжение. Не знаю, есть ли у федерации бюджет для работы с профессиональныи психологом, но на следующем заседании я этот вопрос подниму. Сегодняшнее поражение - это во многом психологическая инерция от вчерашнего нуля.

Jamshid Begmatov
02.10.2010, 01:06
На олимпиаде в субботу выходной, в воскресенье - последний тур. У женщин Россия-1 досрочно выиграла золото. У мужчин с 18 очками лидирует Украина, У России-1 17, у Израиля 16 очков. В последнем туре играют Израиль-Украина, Россия-Испания. Эти два матча и определят победителей. Победа с любым счетом гарантирует золото Украине.

Наши мужчины играют с Финляндией (ср.р. 2456), девушки с Норвегией (2166).

Алишер Ашуров
02.10.2010, 16:08
А на каком месте то наши? И в личном рейтинге кто на каком месте можно узнать?

Jamshid Begmatov
04.10.2010, 04:05
11-й тур

В последнем, 11-м туре наши мужчины встречались со сборной Финляндии. Мягко говоря, не самая сильная команда. Тем не менее, уходя, они смогли сильно хлопнуть дверью. На первой доске в партии с единственным финским гроссмейстером Томи Нибаком (2635) свое первое поражение потерпел Рустам, причем белым цветом. Здесь немного поясню ситуацию. Увидев, что 3-я и 4-я доски сделали ничьи, а у Антона на 2-й доске неясная и непредсказуемая позиция, Рустам принял правильное решение играть на выигрыш, а значит - рисковать. Где-то перегнул палку и проиграл. Оставалась надежда только на Антона, игравшего черными. Трудно играть последнюю командную партию, от которой зависит результат всего тура. Антон с этим давлением справился, и выжал-таки из крохотного преимущества победу. Эта партия закончилась самой последней на олимпиаде, белые сдались на 93-м ходу. Итог тура: ничья 2:2.

Девушки относительно легко взяли матч с Норвегией: победы у Нафисы и Ольги, ничьи у Юлдуз и Нодиры, и счет 3:1.

Трудно назвать успешным выступление наших команд. Но самих ребят винить в этом стоит в последнюю очередь. Были серьезные просчеты при отборе игроков. И еще много других причин. В общем, федерации есть над чем работать.

Мужчины с 11 матчевыми и 25,5 индивидуальными очками заняли в итоговой таблице 49-е место. У девушек 12 (26,5) и 30-е место.

Jamshid Begmatov
04.10.2010, 04:27
И о победителях...

Мужчины:
1. Украина - 19 (31)
2. Россия-1 - 18 (28)
3. Израиль - 17 (29)
Вся таблица здесь (http://chess-results.com/tnr36795.aspx?art=0&rd=11&lan=11&fed=RUS1&flag=30&m=-1&wi=1000).
Лучший индивидульный результат на первой доске у Василия Иванчука (Укр.) - 8 из 10. Подробнее здесь (http://chess-results.com/tnr36795.aspx?art=21&lan=11&fed=RUS1&flag=30&m=-1&wi=1000).

Женщины:
1. Россия-1 - 22 (34)
2. Китай - 18 (31,5)
3. Грузия - 16 (29)
Вся таблица здесь (http://chess-results.com/tnr36796.aspx?art=0&rd=11&lan=11&fed=RUS1&flag=30&m=-1&wi=1000).
Лучший результат на первой доске у Зейнаб Мамедьяровой (Азербайджан) - 9 из 11. Подробнее здесь (http://chess-results.com/tnr36796.aspx?art=21&lan=11&fed=RUS1&flag=30&m=-1&wi=1000).

Так называемый кубок Гаприндашвили (присуждается по сумме очков мужских и женских команд) получила Россия-1 (40/62).

На этом все. С вами был Джамшид Бегматов :)

Tomich
04.10.2010, 07:58
На этом все.Спасибо, было очень интересно.

Colorado
04.10.2010, 20:17
На этом все. С вами был Джамшид Бегматов
Джамшид, большое спасибо конечно. Но очень хотелось бы продолжения/разбора/инфы.
К примеру, очень хотелось бы узнать - по какому принципу формировалась сборная?
В команде девушек достаточно много представительниц Коканда, просто интересно, чьи воспитанницы, есть какая то школа? Спасибо.

Jamshid Begmatov
05.10.2010, 00:12
К примеру, очень хотелось бы узнать - по какому принципу формировалась сборная?При формировании женской команды все было нормально. То есть в сборную попали №1 по рейтингу, чемпионка и вице-чемпионка Узб., и остальные места разыгрывались через специальный турнир. А вот с мужской сборной было все не так просто. Решение федерации было таково, что высшая лига одновременно являлась и отбором в сборную. То есть автоматически попадали два сильнейших шахматиста, которые в высшей лиге не ирают. Это Рустам Касымджанов и Антон Филиппов. Остальные 3 места разыгрывались через высшую лигу. Но в ней не играли двое сильных гроссов, на протяжении многих лет игравших в сборной. Это Саидали Юлдашев и Марат Джумаев. Не играли, потому что высшая лига совпала по времени с турниром в Индии, и гроссмейстеры, понятное дело, выбрали коммерчески более выгодный для себя вариант. Это абсолютно нормально для профессионала. Еще из-за чисто технических (вполне разрешимых) проблем не смогли привлечь очень сильного нашего гроссмейстера Тимура Гареева, который учится в Штатах.
В команде девушек достаточно много представительниц Коканда, просто интересно, чьи воспитанницы, есть какая то школа?В Узбекистане традиционно сильны три школы: ташкентская, чирчикская и самаркандская. В Коканде какой-то особой школы нет. Но есть в селе Кумбости под Кокандом семья, в которой выросли две представительницы нашей сборной – Нафиса и Хулькар. Тренирует их в основном отец Алишер ака, а также временами другие наши тренеры.

Если что еще интересно – пишите, я всегда рад развить тему.