PDA

Просмотр полной версии : Игры с зеркальными комнатами

Nadir Zaitov
21.09.2010, 14:54
Я зашел в комнату и увидел себя идущим мне же навстречу - все абсолютно пропорционально.

Оглянувшись и потрогав вокруг, я заметил, все стены в комнате зеркальные, кроме одной - в центре которой дверь.

"Ну, тогда все понятно" - было подумал я, но не так все оказалось просто: отображение не зеркально! Двигая правую свою ногу я вижу, что отображение ведет себя так же! Т.е. двигает свою правую ногу, хотя обычно бывает наоборот!

Как была устроена эта комната. Освещение только потолочное (и вообще никаких камер, видео, компьютеров и т.п. не использовано).

Barbedo
21.09.2010, 16:57
Предлагаю такой вариант:
https://img.uforum.uz/images/vssgder6167064.png
:)

Nadir Zaitov
21.09.2010, 20:49
Предлагаю такой вариант:Ну да, Вам только давай геометрические задачи!

Я бы сразу сказал, что комната треугольная, но тогда ответ очевиден. Комната (вид сверху) - прямоугольный равнобедренный треугольник. Дверь на гипотенузе. Человек зашел и увидел себя в противоположном углу.

Для общей ясности осталось показать, что прямой угол дает именно тот самый двойной зеркальный эффект.

Evgeniy Sklyarevskiy
21.09.2010, 22:38
осталось показать, что прямой угол дает именно тот самый двойной зеркальный эффект. Не только прямой, но и углы близкие к прямому, не слишком острые и не слишком тупые :-0) А вот на сколько «не слишком?» Наверное стоит выделить в отдельную задачу?

Nadir Zaitov
22.09.2010, 14:37
Не только прямой, но и углы близкие к прямому, не слишком острые и не слишком тупые :-0)Так ведь требуется еще и пропорциональность образа идущего вам на встречу (прямая проекция)! Кроме прямого угла этим свойством двойные углы не обладают :-)