Просмотр полной версии : Нотариальное заверение трудовой книжки
Anton Kovalenko
16.08.2010, 10:35
Помогите, кто может! :)
Подскажите пожалуйста точное название документа, который запрещает заверение нотариусами "не закрытой" трудовой книжки - то есть такой, где последняя запись о приёме на работу, а не об увольнении. Трудовой книжки официально работающего человека, иначе говоря. Документ такой точно существует.
Нынче не заверяют не только такие копии, но даже отказываются заверять официальный перевод с копией, заверенной по всем правилам в отделе кадров :(
Timur Salikhov
16.08.2010, 10:40
Антон это наверняка внутренняя инструкция у нотариусов, её может и не быть в свободном доступе.
Anton Kovalenko
16.08.2010, 10:55
Антон это наверняка внутренняя инструкция у нотариусов, её может и не быть в свободном доступе.
В начале года моей жене показывали это постановление или xpeн знает что там было... так что вроде бы всё же должно быть.
Shukhrat Yaminov
16.08.2010, 11:17
Только на узбекском
Смотрим тут
Ўзбекистон Республикаси Адлия вазирининг буйруғи
НОТАРИУСЛАР ТОМОНИДАН НОТАРИАЛ ҲАРАКАТЛАРНИ АМАЛГА ОШИРИШ ТАРТИБИ ТЎҒРИСИДАГИ ЙЎРИҚНОМАНИ ТАСДИҚЛАШ ҲАҚИДА (http://lex.uz/guest/doc/1605525)
(Ўзбекистон Республикаси қонун ҳужжатлари тўплами, 2010 й., 13-сон, 99-модда, 20-сон, 160-модда, 28-29-сон, 245-модда)
[Ўзбекистон Республикаси Адлия вазирлиги томонидан 2010 йил 30 мартда 2090-сон билан давлат рўйхатидан ўтказилди]
Anton Kovalenko
16.08.2010, 11:20
Только на узбекском
Смотрим тут
Ўзбекистон Республикаси Адлия вазирининг буйруғи
НОТАРИУСЛАР ТОМОНИДАН НОТАРИАЛ ҲАРАКАТЛАРНИ АМАЛГА ОШИРИШ ТАРТИБИ ТЎҒРИСИДАГИ ЙЎРИҚНОМАНИ ТАСДИҚЛАШ ҲАҚИДА (http://lex.uz/guest/doc/1605525)
(Ўзбекистон Республикаси қонун ҳужжатлари тўплами, 2010 й., 13-сон, 99-модда, 20-сон, 160-модда, 28-29-сон, 245-модда)
[Ўзбекистон Республикаси Адлия вазирлиги томонидан 2010 йил 30 мартда 2090-сон билан давлат рўйхатидан ўтказилди]
Спасибо большое!
А перевода вообще совсем нигде нет?
Shukhrat Yaminov
16.08.2010, 11:23
К сожалению, у нас нет. Приложение к приказу издано только на узбекском.
Anton Kovalenko
16.08.2010, 11:26
К сожалению, у нас нет. Приложение к приказу издано только на узбекском.
А вы могли бы хотя бы указать пункт, который запрещает заверять "открытые" трудовые? Мне самому не найти :(
Только на узбекском Смотрим тут
Единственное что я там нашел, что паспорта и другие документы удостоверяющие личность не заверяются. Про трудовую книгу ничего там не увидел.
Shukhrat Yaminov
16.08.2010, 11:49
Про трудовую книжку там ничего не сказано. С 26 параграфа написаны случаи нот. удостоверения.
Anton Kovalenko
16.08.2010, 11:58
Про трудовую книжку там ничего не сказано
Спасибо.
Но тогда на каком же основании не заверяют?
Shukhrat Yaminov
16.08.2010, 12:24
Нет такого запрета, но из практики следует, что нотариальное заверения дается на копию трудовой (обычно закрытой), открытия трудовая не требует заверения (точное нотариального заверения), достаточно заверить в отделе кадров.
Anton Kovalenko
16.08.2010, 13:09
из практики следует, что нотариальное заверения дается на копию трудовой (обычно закрытой), открытия трудовая не требует заверения (точное нотариального заверения), достаточно заверить в отделе кадров
эээ... не понял, из какой практики? То есть любой нотариус может сам судить о том, насколько для меня "достаточен" тот или иной документ, и насколько "обычна" практика заверения того или иного документа?
Shukhrat Yaminov
16.08.2010, 14:26
эээ... не понял, из какой практики? То есть любой нотариус может сам судить о том, насколько для меня "достаточен" тот или иной документ, и насколько "обычна" практика заверения того или иного документа? Нет, заверения "открытой" трудовой редко случающийся случай, Короче говоря, я уже сказал, что запрета нету, нотариус должен заверить и "закрытую" и "отрытую" трудовую.
Если не заверить, то сообщите Минюст об этом с указанием фамилии нотариуса разберемся.
ээ... не понял, из какой практики? То есть любой нотариус может сам судить о том, насколько для меня "достаточен" тот или иной документ, и насколько "обычна" практика заверения того или иного документа?
К сожалению есть такая практика, к примеру на ТТЗ была (по моему до сих пор работает) нотариус - женщина. Так вот она спокойно могла заявить я это буду делать, а это нет. Причем без каких либо оснований. А так согласно вышеуказанной инструкции - должны заверять все документы (речь идет о заверении копии документа), кроме паспорта.
Anton Kovalenko
16.08.2010, 14:50
Нет, заверения "открытой" трудовой редко случающийся случай, Короче говоря, я уже сказал, что запрета нету, нотариус должен заверить и "закрытую" и "отрытую" трудовую.
Если не заверить, то сообщите Минюст об этом с указанием фамилии нотариуса разберемся.
Я б с радостью... да только время поджимает. Моя жена неделю паслась в 1-й нотконторе, никто ничего не заверил :( Выходит, это самоуправство? А какой смысл - ведь ни в какую не делают, вообще. А тут ещё и печати у всех забрали...
В любом случае большое спасибо за помощь.
А куда и кому сообщать, кстати? Куда звонить или писать?
Timur Salikhov
16.08.2010, 14:54
Нет, заверения "открытой" трудовой редко случающийся случай, Короче говоря, я уже сказал, что запрета нету, нотариус должен заверить и "закрытую" и "отрытую" трудовую.
Я б с радостью... да только время поджимает. Моя жена неделю паслась в 1-й нотконторе, никто ничего не заверил :( Выходит, это самоуправство? А какой смысл - ведь ни в какую не делают, вообще. А тут ещё и печати у всех забрали...
Наверное дело в том, что трудовая книжка открытая это бланк строгой отчётности, и по идее должна храниться в ОК. На руки твоя жена получить её не должна была. Может сходить с письмом от организации начальнику ОК?
Anton Kovalenko
16.08.2010, 15:47
Может сходить с письмом от организации начальнику ОК?
С ОК нет никаких проблем. Книжка на руках. Заверенная ОК копия книжки тоже на руках. Перевод не заверяют даже!
Мне заверяли копию трудовой (открытую). Причем, заверяла в разных вариантах, и просто копию, и вместе с переводом. В последнем случае мне поставили заверение на копию трудовой, а на перевод - заверили подпись известного нотариусу переводчика. И эти бумаги сшили вместе и тоже поставили печать. Но, естественно, сам подлинник трудовой тоже надо приносить. И желательно все заверять у государственного нотариуса (хотя сейчас частных кажется не осталось?). Думаю, если отказали в одном месте, можно найти другого нотариуса.
Torontonian
16.08.2010, 23:36
Мне в бюро переводов перевели трудовую и легко нотариально заверили перевод. Ждать пару дней пришлось...Щаз как не знаю...Нотариусы щаз тени своей боятся...Шаг вправо шаг влево расстрел...
Последний раз заверял копию диплома так он (нотариус) мне все свободное место от печати на оборотной стороне искалякал ручкой..Я спрашиваю зачем? Он говорит так надо...
Раньше такого не было.
Shukhrat Yaminov
17.08.2010, 09:14
В любом случае большое спасибо за помощь.
А куда и кому сообщать, кстати? Куда звонить или писать?
Телефон доверия Минюста и его территориальных управлений (http://www.minjust.uz/ru/gcontent.scm?groupId=3468§ionId=17474&contentId=3831)
Нотариусы щаз тени своей боятся...Точно щас они боятся всего. Что вообще в этой сфере произошло? И зачем после закрытия частных контор, увольнения всех машинисток в гос нот конторах, ещё и этот коллапс устроили с печатями?
Шаг вправо шаг влево расстрел...Прыжок на месте - провокация.
Тухтарова Мария
17.08.2010, 13:15
Помогите, кто может! :)
Подскажите пожалуйста точное название документа, который запрещает заверение нотариусами "не закрытой" трудовой книжки - то есть такой, где последняя запись о приёме на работу, а не об увольнении. Трудовой книжки официально работающего человека, иначе говоря. Документ такой точно существует.
Нынче не заверяют не только такие копии, но даже отказываются заверять официальный перевод с копией, заверенной по всем правилам в отделе кадров :(
Нотариусы обязаны заверить перевод трудовой книжки, если все записи введены правильно, то есть действительны. Нотариусы отказывают заверять перевод «не закрытые» трудовые книжки, но в этом случае они, как правило, имеют в виду не проставленную печать и подпись в последней записи. Например, вас приняли на работу и ввели запись: «Принят на работу на должность ______», но не поставили после нее печать и свою подпись, оставив это на потом, когда будут увольнять. Согласно же Инструкции о ведении трудовых книжек запись должна сопровождаться подписью и печатью. И пока ее нет – запись считается не действительной и соответственно нотариусы не имеют право заверять недействительные записи. Посмотрите в своей трудовой книжке последнюю запись – есть ли после нее подпись кадровика и печать. Если нет – то потребуйте ее поставить в отделе кадров вашего предприятия, если есть, но нотариус отказывать заверить перевод – потребуйте письменный отказ, в котором нотариус должен указать причину отказа. В своей деятельности нотариусы руководствуются
Законом Республики Узбекистан "О нотариате" от 26.12.1996 г. N 343-I
и Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами (утверждена на узбекском языке, рег. 2090 от 30.03.2010г.)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot