PDA

Просмотр полной версии : Привередливость детей в еде

altair
14.08.2010, 09:25
у меня один из племяников очень привеледлив в еде. Не ест даже чистое мясо в супе. Рвотные рефлексы типа. (хотя шашлык, пельмени, самсу, пирожки с мясом ест спокойно). Не едят молочные продукты (хотя сыр плaвленный, творог, сливочное масло, сгущенку и мороженое ест)
Часто не ест те или иные супы. И самое глaвное нюхает всю еду как собака и ковыряется в тарелке. Я не могу с ним сидеть за столом сидеть - раздражаюсь глядя на это все.
Другой мой племяник наоборот всеяден. Одно удовольствие на него смотреть. Есть все. Есть споры надо или не надо детей заставлять есть все подряд? Что вы думаете по этому поводу?

Timur Salikhov
14.08.2010, 09:54
Дети понятие растяжимое. Дядя мой тоже нервничает когда я водку пью. А если по теме, то надо стараться так готовить и накрывать общий стол, если уж дети в таком возрасте, что садятся за него вместе со взрослыми, чтобы на нём не было блюд которые им по каким-то причинам есть нельзя.

DarkCrew
14.08.2010, 10:08
Часто не ест те или иные супы. И самое глaвное нюхает всю еду как собака и ковыряется в тарелке. Я не могу с ним сидеть за столом сидеть - раздражаюсь глядя на это все. Был случай когда к нам в ташкент приехали в гости родственники с ребенком. Ребенок ужасно не любил есть лук - ну просто до ужасти. На что принимающая сторона заявила... ты что! у нас нет лука, а это, то, что в супе - очен вкусный и полезный узбекский ПИЁЗ. Мы его все едим и нам нравится. И ребенок спокойно начал уплетать суп. По приезду обратно ему просто сказали, никакого лука ему класть не стали, а то что в супе это с Ташкента прислали тот же самый узбекский ПИЁЗ.
Дети постоянно отрицательно относятся к супу. а как ребенок относится например к лагману? или к шурпе - или ему еще рано?

Igor Ivanoff
14.08.2010, 10:50
Не едят молочные продукты (хотя сыр плaвленный, творог, сливочное масло, сгущенку и мороженое ест)
Почти все перечислили, а что же он не ест, сметану и твердые сыры?

altair
14.08.2010, 11:02
Почти все перечислили, а что же он не ест, сметану и твердые сыры?

Молоко, сметана, катык, молочные каши, сыры твердые (редко ест). Племяннику 9 лет.

Meylikulov Olim
14.08.2010, 11:10
у меня один из племяников очень привеледлив в еде. Не ест даже чистое мясо в супе. Рвотные рефлексы типа. (хотя шашлык, пельмени, самсу, пирожки с мясом ест спокойно). Не едят молочные продукты (хотя сыр плaвленный, творог, сливочное масло, сгущенку и мороженое ест)
Часто не ест те или иные супы. И самое глaвное нюхает всю еду как собака и ковыряется в тарелке. Я не могу с ним сидеть за столом сидеть - раздражаюсь глядя на это все.
Другой мой племяник наоборот всеяден. Одно удовольствие на него смотреть. Есть все. Есть споры надо или не надо детей заставлять есть все подряд? Что вы думаете по этому поводу?

У меня похожие симптомы. Супы ем, и то если не слишком жирное, а вот мясо не могу.
По утрам кроме чая, ест что нибудь?

insider
14.08.2010, 11:49
я в садике не любил кушать черную сторону буханки, т.к. она была ну .... , очень не вкусной, никак в сегодняшние времена :)

insider
14.08.2010, 12:02
Рвотные рефлексы типа
лучше обратится к врачу

Sean
14.08.2010, 13:40
Мой старший раньше тоже абсолютно не кушал мясо - хоть насильно в рот засунь выплюнет. Сейчас нормально кушает - сам просит. История повторяется с младшим - та же самая, не кушает мясо. Единственное просит "белое мясо" курицы, так мы ему говорим что все это белое мясо только жареное, с соусом и прочее - так он есть и "ножки" и "крылышки" и прочее.
Оба они без ума от картошки фри (домашней) - называют картошку почему то "кириешки", так и просят маму приготовить им "кириешек".
И я помню в детстве не любил плов, потом кушал плов если там нет моркови, а сейчас люблю плов чтобы и морковки много было и мяса и остального.
Так что думаю ничего страшного в этом нет - вкусы меняются в течение всей жизни.

Irina Matvienko
14.08.2010, 15:12
Я практически не ем супов, не люблю вареный лук, жирные блюда. У мужа тоже свой список "нелюбимого". Мой папа вообще не ел яйца, ни в каком виде.

Может, у вашего племянника просто нелюбовь к отдельным блюдам? Нужно искать альтернативы, чтобы и волки сыты, и овцы целы были :)

Надежда
14.08.2010, 16:36
Мой сын до 3-х лет питался практически только кефиром. Сейчас - тоже сплошные капризы - чтобы без лука, помидоров в его тарелке. Салат - по большим праздникам, так - только кусочек помидора или огурцы лопает. Только в этом году начал есть фрукты, и то, очень избирательно. Не ест клубнику, апельсины-мандарины. В этом году - было так удивительно наблюдать - съел персик и урюк, до этого - даже пробовать не хотел...

altair
14.08.2010, 16:39
ну это проблемы его родителей. Я лишь молюсь чтобы мои будущие дети не были такими привередами как племянник.

Igor Ivanoff
14.08.2010, 16:44
В этом году - было так удивительно наблюдать - съел персик и урюк, до этого - даже пробовать не хотел...
Вот так всегда бывает. Я в детстве тоже думал, ну как эти дядьки водку пьют, она даже пахнет как то плохо :), а теперь нечего вроде, пью:)

Colorado
14.08.2010, 17:25
Когда сыну было 3 годика, делали эхсон и он наблюдал, как режут барана.
После этого перестал есть мясо, любое, мы с женой знали в чем причина и никогда не заставляли и не настаивали. Прошло лет 5-7, он повзрослел, забыл очевидно и стал есть мясо.

altair
14.08.2010, 17:46
Я сам. В дедстве не любил гречку с молоком (до сих пор не люблю).
Вафли (сейчас обожаю).
Курицу в супе (сейчас нормально отношусь).
Холодец (сейчас обожаю).
Но отличии от племяша это были мои капризы. Меня не тошнило, когда я ел что то из этих блюд.

azim
14.08.2010, 17:49
Я практически не ем супов
А не вредно?
(я в прнцп, сам не особо ими питаюсь, из супов признаю только borshch и куриный).

Irina Matvienko
14.08.2010, 18:04
Я практически не ем супов
А не вредно?
(я в прнцп, сам не особо ими питаюсь, из супов признаю только borshch и куриный).
Вредно :( А кому щаз легко? :) Кое-что из супов, правда, ем: борщ, щи из щавеля, суп с клецками и суп с фрикадельками. Еще пельмени с бульоном.

Мария Скляревская
14.08.2010, 18:40
Цитата: Сообщение от Irina Matvienko Посмотреть сообщение Я практически не ем супов А не вредно?
А я ем, и люблю, а вот в Европе (особенно в Испании, Греции, Италии) - вообще не едят супов, это все еще считается едой бедняков и бульон пьют только когда болеют - как лекарство. Так что не думаю, что это так уж вредно не есть супов - воду же пьем.

А по поводу детей... Моя дочь что-то ест сегодня, что-то категорически не ест, а полгода назад предпочтения были другие. Если у нее будут подобные "капризы" переживать не будем - я готовлю, ты ешь. Не хочешь - ну не ешь, готовь сама. :)

Sean
14.08.2010, 20:03
А я ем, и люблю, а вот в Европе (особенно в Испании, Греции, Италии) - вообще не едят супов, это все еще считается едой бедняков и бульон пьют только когда болеют - как лекарство. Так что не думаю, что это так уж вредно не есть супов - воду же пьем.
Будем считать что Минестроне (http://zefira.net/recept-supa-minestrone/) это не суп.

Дэра Бай
14.08.2010, 20:44
Если ребенка заставлять что-нибудь кушать против его воли, то это не приведет ни к чему хорошему.
"Если не хочешь есть - ходи голодный до следующего приема пищи". Этот мудрый, на мой взгляд, принцип я почерпнула из книжки Л. и Б. Никитиных. Им и пользуюсь.

Мария Скляревская
15.08.2010, 00:33
Sean,конечно, рецепты есть :) Может, я слишком категорично высказалась, я имела в виду, что не едят ежедневно и не считают, что есть суп ежедневно - это обязательно для здоровья.

Aleksandra Stimban
15.08.2010, 02:18
"Если не хочешь есть - ходи голодный до следующего приема пищи".
У нас дома демократия - кто не хочет есть - не ест. Та же еда идет на обед. Не хочет есть в обед - откладываем до ужина :)

Надежда
15.08.2010, 14:26
У нас дома демократия - кто не хочет есть - не ест. Та же еда идет на обед. Не хочет есть в обед - откладываем до ужина
Кстати, да... Практика показывает, что если в доме есть еда, ни один ребенок не умер от голода, если ему забыли предложить поесть...

altair
15.08.2010, 18:42
"Если не хочешь есть - ходи голодный до следующего приема пищи".
Золотой совет. Я бы так делал, но есть у племяша 2 'правозащитника' - мамаша его и любящая бабуля 'бувижон'

Irina Matvienko
16.08.2010, 01:34
Золотой совет. Я бы так делал, но есть у племяша 2 'правозащитника' - мамаша его и любящая бабуля 'бувижон'
Вас беспокоит поведение племянника, в то время как его защитников это не тревожит? Спросите, а не беспокоят ли их чужие привычки совать нос не в свои дела :)
Когда родятся свои дети - тогда и спрашивайте, как вам их воспитывать и обсуждайте, что вас беспокоит в поведении своих детей. Иначе топ - просто переливание из пустого в порожнее.

Не лезьте в чужие семьи (даже близких родственников) - неблагодарное это занятие.

Igor Ivanoff
16.08.2010, 14:46
Когда сыну было 3 годика, делали эхсон и он наблюдал, как режут барана. После этого перестал есть мясо,
У меня почти такая же история, работал в Бухаре и привез оттуда тушку "баррача" (каракулевый ягненок), дочь до сих пор не ест баранину :(, а мне вот нравится.

azim
16.08.2010, 14:55
а мне вот нравится
Конечно, дети ж водку не пьют, как некоторые :) (Только не надо тут говорить, что едите не под водочку :)!)

Nargiza Saidova
16.08.2010, 15:09
Иногда заставлять есть тоже нужно (в пределах разумного конечно).
У меня малыш совершенно не кушает сладкое. Ему вообще нравится все соленоватое, и блюда соответтственно нравятся мясные, жаренные.
Как сложно было его кормить кашами - отпирался, воевал, сердито ворчал.
Но ничего - заставили.
первое время у меня твердости не хватало, но после того как он стремительно начал терять в весе, необходимая строгость появилась.
Так приучили есть каши, творог, печенья.
в этом году опять воюем - не желает кушать фрукты, никакие ни в каком виде (ни пюре, ни соки).
Правда плюсы тоже есть - конфеты, шоколадки и пр. совсем не любит. Поэтому на людях производит впечатление весьма воспитанного молодого человека, вполне искренне всегда отказывается от предлагаемых сладостей

Igor Ivanoff
16.08.2010, 15:15
(Только не надо тут говорить, что едите не под водочку
Я бы немного подкорректировал, не всегда :)

Надежда
16.08.2010, 18:16
Как сложно было его кормить кашами - отпирался, воевал, сердито ворчал.
А если в каши не добавлять сахар? Естественно, если готовить их самой, а не готовые (не знаю возраста Вашего ребенка). Те же молочные каши, если чуть посолить, очень вкусны без сахара. Меня как раз больше тревожит, что мои дети несладкие каши, творог - не едят.

emergency
21.08.2010, 09:03
Очень простой способ заинтересовать ребенка едой.
2900
Это тарелки промышленного производства, но их легко сделать самим с помощью обычной тарелки и несмываемого маркера. ;)

azim
21.08.2010, 13:01
несмываемого маркера
А насколько эти маркеры безопасны для контакта с едой?

emergency
21.08.2010, 23:15
А насколько эти маркеры безопасны для контакта с едой?
Я не думаю что вредно для здоровья. Мыть можно спокойно, 99% рисунок не отойдёт. Если есть возможность лучше конечно заказать такие тарелки промышленного производства с высокотемпературной обработкой.
В одном из детских садов города видел однотипные керамические тарелки и стаканчики подписанные несмываемым маркером.

Dilya Hasanova
22.08.2010, 23:36
На посудном базаре можно найти керамические, с интересными яркими рисунками.
Мы каждый раз когда кушаем "спасаем" цыпленка на дне посудки и каждый раз он "отблагодаривает", "Спасибо Ясмина, ты меня спасла!" :)

azim
23.08.2010, 00:57
На посудном базаре
Это где?

Aleksandra Stimban
23.08.2010, 01:23
Это где?
За Ипподромом. Чинни-базар

Jamayka
27.08.2010, 10:37
У меня сын дома плохо есть, а вот у мамы уплетает за обе щеки.
Она ему и кашки и блинчики и котлетки готовит. Меня так не баловала :-) В общем БАБУШКИ :-) обожают внуков.

altair
27.08.2010, 11:04
В общем БАБУШКИ :-)

Меня в детстве тоже моя бабушка баловала - пирожки, блинчики, еще много чего.

Пума
30.08.2010, 16:02
Боже мой как хорошо быть взрослой.. :115:.хочешь ешь, хочешь не ешь...и вообще ешь все что хочешь :080:!!! Может это одна из причин почему дети так быстро хотят стать взрослыми ? :069:

Korabahtoff
30.08.2010, 18:16
Боже мой как хорошо быть взрослой.. :115:.хочешь ешь, хочешь не ешь..)и вообще ешь все что хочешь :080:!!!:069:

Главное, заработай на еду.:-)

Пума
30.08.2010, 18:52
Боже мой как хорошо быть взрослой.. :115:.хочешь ешь, хочешь не ешь..)и вообще ешь все что хочешь :080:!!!:069:

Главное, заработай на еду.:-)

У нас с едой и заработком всё нормуль :) непереживайте!!!

Мария Скляревская
08.09.2010, 23:45
Это где?

У нас на женсовете про него целая тема (http://jensovet.uz/viewtopic.php?f=63&t=465), многие его любят, т.к. дешевле чем в городе в 2-3 раза можно все купить, а чего там только нет...

Nargiza Saidova
09.09.2010, 10:21
Боже мой как хорошо быть взрослой.. .хочешь ешь, хочешь не ешь...и вообще ешь все что хочешь !!! Может это одна из причин почему дети так быстро хотят стать взрослыми ?
аха..а потом обламываются - это нельзя, от этого прыщи, от этого лишние кг, это желудок не принимает, от этого зубы желтеют, а про это в интернете прочли что оч быстро все человечество сдохнет - диета, овсянка, манная каша, в день кружка кефира, после шести не ешь, проверяй срок годности, состав и чем взрослее тем больше ограничений
Как хорошо было быть ребенком когда можно объедаться что аж животик болит, и если кого и беспокоит ваша фигура, и состояние кожи то маму с папой

Тень21
11.12.2010, 14:11
Действительно у кого проблемы с привередливым в еде ребёнком, так это у моей сестры. Племяник в 4 года, не пьёт соки, не ест супы, каши, молочку и т.д. Рацион его можно легко перечислить - картошка, мясо ещё очень любит "гренки". Пьёт чай. Из фруктов только яблоки. Шоколад, торты, кофеты само собой обожает. В чем проблема не понятно - на лямблиоз проверялись, профилактика дисбактериоза линаксом, поскольку не ест фрукты вынуждены давать витамины. А так ребёнок не худенький, живой и подвижный. Для его родителей кормление и его рацион настоящий головняк, с завистью смотрят на тех, чьи дети уплетают всё за обе щёки

Evgeniy Sklyarevskiy
11.12.2010, 17:28
Я в детстве тоже не ел, родители мучились, на какие только не шли ухищрения чтобы затолкать в меня ложку еды, и вот помню, как я ее не мог проглотить - не лезла в меня еда и все. Зря заставляли. Потом, лет в 15-17 проклюнуля жор, стал трескать все без разбору в огромных количествах, чего и вам желаю. Не заставляйте детей, они едят ровно столько, сколько им надо, больше не впрок все рано.

YUU
11.12.2010, 17:34
Пьёт чай. Чай можно, правда не давать, там есть танины, они не дают всасываться железу из питания в кровь

А так ребёнок не худенький, живой и подвижный. Для его родителей кормление и его рацион настоящий головняк, с завистью смотрят на тех, чьи дети уплетают всё за обе щёки А что еще надо?

Похоже главным показателем для таких родителей является не то, что ребенок здоров, и с ним все ок, а количество пищи которое он скушал/нескушал. Природа знает свою норму, и если не заставлять, в желудке не будет перебит механизм сообщающий мозгу, что сытость достигнута. Ребенок же не мусороперерабатывающий завод, чтобы в день свою норму отъесть, правда? Насильное кормление провоцирует ожирение и диабет. Задумайся.

Tatyana Anisimova
11.12.2010, 17:48
Если у нее будут подобные "капризы" переживать не будем - я готовлю, ты ешь. Не хочешь - ну не ешь, готовь сама.
Наверное я очень жестокая мать, хотя безумно люблю своего сыночка. Особо не заморачиваюсь, если мой сын отказался ужинать, или просто перестал есть мясо в любом виде. Не хочешь - не надо!!! С ложкой за ним по квартире не ношусь. Зато есть другой приятный момент - как проголодается - так ласково и нежно с истерическими нотками в голосе "Мама! Я кушать хочу! Мама! Дай кушать!" Хватает за руку и тащит в сторону кухни. То же самое касается всех остальных детей, которых мне довелось воспитывать. Мои подруги всегда поражались тому, что ИХ ДЕТИ УМЕЮТ ЕСТЬ САМИ, если у меня дома...

Тень21
12.12.2010, 10:11
YUU,

Его никто не заставляет. Просто у родителей беспокойство вызывает такой ограниченный рацион. Хочется ведь чтоб ребёнок кушал и молочное, и каши, и фрукты. Хотя сейчас вспоминаю, что сестра была такой же в детстве. Терпеть не могла многие продукты )

YUU
12.12.2010, 17:49
Его никто не заставляет. Просто у родителей беспокойство вызывает такой ограниченный рацион. Хочется ведь чтоб ребёнок кушал и молочное, и каши, и фрукты. Хотя сейчас вспоминаю, что сестра была такой же в детстве. Терпеть не могла многие продукты ) Нет повода для беспокойства. Хотется должно ребенку, а не родителям.

Angela Kim
13.12.2010, 14:31
Насчет рвотных позывов, с сыном никаких проблем, но с дочерью, если в нее что-то запихивали, то выходило моментально обратно, так что больше не экспериментируем. Исключительно, по доброй воле, что нравится и полезно конечно. Никакого фаствуда и кока-колы, в этом я непреклонна. И еще, перед едой никаких перекусов, не хочешь, флаг в руки и вперед от стола. Хотя моих родителей, переживших военное лихолетье, эти приемы воспитания мягко говоря, удручают. И небольшое отступление, в первом классе, мой сын, замученный моей тиранией, закрылся в своей комнате и подсунул снизу мне записку - "Объявляю ГАЛАДОВКУ!" :)

Efim Kushnir
13.12.2010, 15:12
И небольшое отступление, в первом классе, мой сын, замученный моей тиранией, закрылся в своей комнате и подсунул снизу мне записку - "Объявляю ГАЛАДОВКУ!"
У моей отдельной комнаты нет, поэтому вся жизнь на виду. Идем иногда на уступки. Если не хочет вареный болгарский перец в супе, то меняем его цвет с красного на зеленый и все дела. Должна и будет есть все, что приносит пользу, даже если это будет вредно для моего здоровья.

Igor Ivanoff
13.12.2010, 15:23
Должна и будет есть все,
А ты деспот :)

Efim Kushnir
13.12.2010, 15:29
Должна и будет есть все,
А ты деспот :)

А мне сейчас спасибо не надо. Потом скажет. В том числе и за то, что общаясь со-мной сейчас ей намного легче будет общаться с другими людьми потом :)

Angela Kim
13.12.2010, 15:53
ей намного легче будет общаться с другими людьми потом
В чем-то легче, а по большому счету - тяжело ей придется в выборе спутника жизни, потому что планка будет очень высокой :)

Nargiza Saidova
13.12.2010, 16:07
тяжело ей придется в выборе спутника жизни, потому что планка будет очень высокой
зато в супружеской жизни будет легче :))

Efim Kushnir
13.12.2010, 16:15
Angela Kim, Nargiza Saidova, дамы, какие вы, все-таки, разные :) :187:

azim
13.12.2010, 16:56
зато в супружеской жизни будет легче )
Тяжело в лечении, легко в раю!

Tonya
30.12.2010, 15:17
Мне кажется, это абсолютно нормально. Люди разные. Мой ребенок тоже ужасно привередлив. Но он не нюхает, конечно))) Просто, у него четкий список того, что он ест и не ест. Кстати, я сама давно не ребенок, но точно также разборчива в еде.