PDA

Просмотр полной версии : Ревность у детей


Korabahtoff
13.08.2010, 22:36
Такой вопрос возник.

Как вести себя по отношению к первенцу, когда в семье появляется второй ребёнок?

Irina Matvienko
14.08.2010, 01:07
Не читала какой-то специальной литературы по этому вопросу - но наша старшая дочь никаких признаков ревности к младшей не проявляет. Наоборот, весьма любвеобильна (порой даже чересчур :))

По-моему, отношение закладывается еще в процессе беременности. Что делали? А ничего - вели себя, как обычно. Никаких противопоставлений и разговоров о том, как изменится жизнь старшей, когда родится младшая. Отвечала на все вопросы дочери, ей было очень интересно узнать, кто в животике, когда она вылезет, что она будет делать и т.п. У нас еще возраст "почему", т.е. череда вопросов шла непрекращаемая: "Мама, а почему у тебя животик растет? А почему там ляля? А когда она вылезет? А откуда она вылезет? А что она будет делать? А если она заплачет? А что она будет кушать?" Потом уже сама отвечала на ряд вопросов, например: "Если она заплачет, я ей игрушку принесу. Если захочет кушать, я ей молочка дам". Позже стала сама откладывать свои маленькие вещи или отбирать игрушки погремушки, говоря, что это для ляли. Т.е. инициативу в этом плане проявлял ребенок, я отвечала на ее вопросы, поддерживала интерес, но никак не навязывала свое мнение и не меняла свое отношение.

После родов (вот тут со мной не все домочадцы согласны) я разрешала старшей быть рядом с младшей, гладить и обнимать ее (она делает это до сих пор с такими эмоциями, что младшая иногда плачет), просила часто о помощи ("Ириша, ты моя помощница, принеси, пожалуйста, пеленочку для Викули") - т.е. дочь должна почувствовать свою причастность к этому существу, стимул к заботе о ней и т.п. Когда Вике было около одного месяца, старшая первый раз взяла ее на руки - когда я увидела эту картину, чуть в обморок не упала. Ибо четырехлетний ребенок не может держать новорожденного так, как надо. Но вида не подала, просто спокойно забрала плачущую ляльку. После того случая сама стала давать "подержать Вику", страхуя снизу своими руками и поддерживая головку. Сейчас младшей два месяца, но доча научилась более-менее правильно с ней обращаться и таскает периодически на руках. У папы и бабушек волосы дыбом встают от такой картины :) Я не ругаю и не запрещаю - просто отслеживаю, чтобы держала правильно, либо прошу положить ребенка, если младшей дискомфортно.

Ревности, по крайней мере на этом этапе, никакой нет. Любое действие дочи, направленное в поддержку младшей, всегда хвалю - а она и рада стараться :) Когда ездили в Mothercare купить вещей старшей, она, зайдя в магазин, сказала: "Мамочка, мне ничего не нужно. Давай Викуле что-нибудь купим!" :)

Korabahtoff
14.08.2010, 01:28
По-моему, отношение закладывается еще в процессе беременности. Что делали? А ничего - вели себя, как обычно. Никаких противопоставлений и разговоров о том, как изменится жизнь старшей, когда родится младшая.

Согласен.

Моя дочь ( 3 сентября ей 2 года исполнится ) делала и говорила всё точно так же как Вы и описываете. Сегодня, точнее уже вчера, у меня вторая дочь родилась. Я не хотел старшую в роддом тащить, но оставить реально не на кого было. Когда Лолка ( эт старшая моя ) увидела ляльку, то я обратил внимание на то, что она как-то опешила чтоли... Наверно, стресс, типа. Что характерно, когда уходили из роддома, дочка за руку меня взяла и тянула за собой до машины...
Может, показалось мне, но, блин, так не хочецца потом истерик от старшей.
Щас ещё начнут родственники валить толпами ежедневно, и всё внимание к ляльке будет. На старшей не отразится ли?
Короче, чё делать....

Yakov Tsoy
14.08.2010, 02:22
Сегодня, точнее уже вчера, у меня вторая дочь родилась. Мои искренние поздравления!!!
Что посоветовать конкретно не знаю, сыну моему 4 года уже было когда сестрёнка его родилась, он к тому времени уже знал что он старший брат и что он её наставник и защитник, с пацанами всё одно легче, сейчас уже 7/4 годков дитяткам, старшой души в сестрёнке не чает, прощает ей всё на свете.

altair
14.08.2010, 08:53
Я не читал литературы особо, но слышал совет, чтобы старший(ая) не был обижен то ему должно усиливается внимание со
стороны отца.

Timur Salikhov
14.08.2010, 09:00
.....Короче, чё делать....
Мои поздравления! Чё делать...чё делать. Идти на третий заход, сына надо, и пусть две старшие с ним нянчятся.

Надежда
14.08.2010, 09:19
Сегодня, точнее уже вчера, у меня вторая дочь родилась.
Поздравляю!
У моих детей разница почти такая же. Без 2-х недель 2 года. Не очень просто, но надо это все разруливать. Ревность в этом возрасте очень часто встречается, потому что 2-х летний ребенок еще сам требует очень много внимания. Так что, придется ей его уделять. Старшенькая может перестать пользоваться опять горшком, пачкать все, но ни в коем случае не надо ее ругать, а больше любви и ласки... И все время стараться одинаково распределять и любовь, и внимание, и ругать тоже не кого-то одного. Иногда возникает желание защитить маленькую от старшей. Она же не всегда понимает, что сестренка - не кукла, не игрушка, что ей больно. Надо все это объяснять, но ни в коем случае не ругать и не наказывать.
И все равно, мои уже сейчас большие, но периодически начинают выяснять, кого из них больше любят, жаловаться, что кого-то ругают больше, позволяют больше, но такое обычно пресекаю сразу.
И еще, если не обидитесь, позволю дать Вам совет. Да, дети требуют очень много внимания, особенно, такие маленькие, но старайтесь быть ближе с женой. Иногда, с рождением детей, родители отдаляются друг от друга. Старайтесь это преодолеть, так и детям самим будет лучше!
Удачи вам, здоровья деткам. Сейчас будет много забот, но они - ничто по сравнению с морем радости, что дают дети!

Igor Ivanoff
14.08.2010, 11:14
Сегодня, точнее уже вчера, у меня вторая дочь родилась.
Поздравляю!!! :) Советом помочь не могу, у меня один ребенок.:(

Irina Matvienko
14.08.2010, 11:49
Korabahtoff, поздравляю с прибавлением :)
Сложно что-то советовать, т.к. между моими детьми разница почти 4 года. И в этом возрасте, мне кажется, они более подготовлены к появлению второго малыша. По крайней мере, не думаю, что в 2 года старшая вела бы себя с таким же вниманием и заботой.
К вам сейчас будут приходить и поздравлять маму с новороженным. Пусть старшая думает, что это и ее праздник - попросите гостей приносить с собой маленькую шоколадку, пачку печенек, небольшую игрушку именно для Лолы. Или купите сами разные символические мелочи и тайком давайте гостям, прося их "подарить" это старшей.
Избавьте маму от любой работы по дому. Месяца на два, как минимум. Т.к. старшей сейчас тоже потребуется внимание и чем тратить час на мытье полов, пусть лучше мама поиграет с дочкой. Больше тактильных контактов: целовать, обнимать, кружить, подкидывать на руках и т.д.
Как вариант - определите старшую в школу раннего развития типа "Почемучки" (В "Почемучке" на Горького, кстати, в этом году Зося Викторовная набирает группу двухлеток - постарайтесь попасть к ней, отличный педагог, детям нравится). Будет в игровой форме общаться с другими детками и немножко учиться. Но отслеживайте реакцию, возможно, для нее это будет дополнительный стресс.
Заведите какую-нибудь традицию, где мнение старшей является решающим. Например, по субботам вечером всей семьей смотреть мультики. При этом мультик выбирает Лола.
Просите старшую помочь по уходу за младшей. К примеру, храните памперсы в ее комнате и когда надо поменять - просите дочку помочь поухаживать, чтобы принесла памперс. В таком возрасте она может с ними играться, рвать - ни в коем случае не ругайте.
И не перегибайте палку ни в одну из сторон. Слишком много внимания старшей приведет к тому, что она будет требовать его еще больше. И когда младшая подрастет (сейчас ей на самом деле не нужно море внимания) и потребует свое - старшая будет в шоке.

И еще, у детей как раз в этом возрасте проявляется стремление к самостоятельности и проверка границ, что можно, что нельзя. Нужно активно воспитывать, но так, чтобы она не ассоциировала этот момент с появлением младшей. Скорее всего, воспитывать и ставить запреты (объясняя причину) придется по большей части папе.

Eldar Ishimbaev
14.08.2010, 12:21
Как вести себя по отношению к первенцу, когда в семье появляется второй ребёнок?
Не заморачиваться такими вопросами.

Colorado
14.08.2010, 18:35
Поздравляю!
Тут еще бабушка с дедушкой немалую роль играют.
Совета дать не могу, так как воспитанием детей занималась жена, а я пахал, пахал и пахал.
Спрашивать у нее не хочу, ответ знаю наперед, скажет: налево меньше ходить надо было.

Дэра Бай
14.08.2010, 20:53
Как вести себя по отношению к первенцу, когда в семье появляется второй ребёнок?
Детям надо объяснять всё по-взрослому.
Если видите, что первенец проявляет признаки ревности, то надо их пресекать и дать альтернативное действие, рассказать почему надо поступить так, а не иначе.
А вообще, если подобная ситуация возникла, надо искать причину внутри семьи, между родителями в частности.

Korabahtoff
15.08.2010, 04:39
А вообще, если подобная ситуация возникла, надо искать причину внутри семьи, между родителями в частности.

Например?

Korabahtoff
15.08.2010, 04:42
.....Короче, чё делать....
Мои поздравления! Чё делать...чё делать. Идти на третий заход, сына надо, и пусть две старшие с ним нянчятся.

Третий заход - это прерогатива жены.
Когда она почувствует в себе силы на этот самый третий заход, то я по-любому "Будь готов! Всегда готов!" )))
А сын или дочь - мне разницы нет.

Korabahtoff
15.08.2010, 07:06
Не заморачиваться такими вопросами.

Ну, не знаю: заморачиваться не заморачиваться, но думаю, что не всё так просто, как Вы говорите...

Форэкзампл, тёща привезла ( она в Туркменистане живёт ) люльку такую: кнопку на пульте нажимаешь, и она туда-сюда качаться начинает. Старшая сразу же себе облюбовала этот "аттракцион". Как теперь ей объяснить, что отныне "на качелях" будет ляля кататься, а не она?
Плюс ко всему, с сентября в детсад планировали отдать. Как теперь она к этому отнесётся? Не подумает ли, что её сплавить пытаются?

Korabahtoff
15.08.2010, 07:11
И еще, если не обидитесь, позволю дать Вам совет.

Не обижусь. Не из обидчивых.)))
Если б обижался, темы бы не открывал, тем более в таком разделе.)))

Или купите сами разные символические мелочи и тайком давайте гостям, прося их "подарить" это старшей.

Спасибо за идею.
Мне б фантазии не хватило такую "коварную" штуку придумать.)))

Korabahtoff
15.08.2010, 07:16
Совета дать не могу, так как воспитанием детей занималась жена

Без обид, но это как-то слишком по-узбекски чтоли....
Я не хочу, чтоб воспитанием детей занималась только моя жена.
Хочу быть не только деньгодобывателем, но как-то поближе к своим детям быть, иначе нафига тогда их заводить-то?)))

Yakov Tsoy
15.08.2010, 08:27
Хочу быть не только деньгодобывателем, но как-то поближе к своим детям быть, иначе нафига тогда их заводить-то?))) +1
К тому же, девочки всегда к отцу больше тянутся, да и слушают больше папаню.

Наташа
15.08.2010, 11:15
Korabahtoff,Поздравляю Вас!
Такой вопрос возник.

Как вести себя по отношению к первенцу, когда в семье появляется второй ребёнок?Мне кажется очень многое зависит от возраста первенца... -если первенцу уже 20 лет - попросите смерится:biggrin:

Надежда
15.08.2010, 14:17
люльку такую: кнопку на пульте нажимаешь, и она туда-сюда качаться начинает. Старшая сразу же себе облюбовала этот "аттракцион". Как теперь ей объяснить, что отныне "на качелях" будет ляля кататься, а не она?
Наверно, придется завести что-то типа спортивного уголка, можно повесить комнатные детские качели. И объяснить, что те - маленькой, а эти - ее.

Плюс ко всему, с сентября в детсад планировали отдать. Как теперь она к этому отнесётся? Не подумает ли, что её сплавить пытаются?
Да, это может быть. Дети вполне способны связать: новый ребенок-я не нужна-меня убрали. Попробуйте уже сейчас, договорившись с воспитателем и заведующей несколько раз сходить в сад "в гости"... возможно, будет проще.

И когда у нас родился сынуля, принесли домой и в ножки завернули шоколадку. Потом сестре сказали, что маленький братик принес ей подарок, и она сама ее достала. Считается, это типа ритуала, чтобы меньше была ревность. Потому что разница в возрасте 1-3 года считается самой вероятной для ревности. И перестрахуйтесь, старайтесь не оставлять детей наедине.

К вам сейчас будут приходить и поздравлять маму с новороженным. Пусть старшая думает, что это и ее праздник - попросите гостей приносить с собой маленькую шоколадку, пачку печенек, небольшую игрушку именно для Лолы. Или купите сами разные символические мелочи и тайком давайте гостям, прося их "подарить" это старшей.
Действительно, замечательный совет!

Aleksandra Stimban
15.08.2010, 20:29
Плюс ко всему, с сентября в детсад планировали отдать. Как теперь она к этому отнесётся? Не подумает ли, что её сплавить пытаются? Вполне может быть. Надо было Вам раньше задаться этим вопросом :( Обычно стараются какие-то перемены в жизни ребенка - сад, переселение в новую комнату, отдельный сон - устроить за несколько месяцев до, чтобы не связывали с малышом. Теперь может наоборот немного подождать?
Как теперь ей объяснить, что отныне "на качелях" будет ляля кататься, а не она?Купить настоящие качели :)) Или не использовать те для ляльки. А вообще тоже надо было сразу сказать, мол это для лялечки, чтобы она не воспринимала, будто ей купили - и отобрали для вот этого мелкого-орущего

Nargiza Saidova
17.08.2010, 17:32
Поздравляю!
У моиз племяш вопрос ревности сглаживался разъяснениями что тепер ьун их появился братик или сестричка - т.е. мама принесла любимой старшей дочке/или сыну братишку/сестренку.
Малыши бывали в восторге, думаю воспринимали нового малыша как живую куклу для себя :). А потом им приятно когда подчеркивается, что они теперь такие большие, по сравнению с маленьким несмышленышем - если старший начинает тож просится на ручки или еще что, можно еще раз подчеркнут ькакой он теперь уже взрослый, большой и умный, а братишка у него ну совсем маленький воспитыват ьего и перевоспитыват ьеще нужно...
ср азной степенью успешности проходило -

Ulugbek Umirbekov
17.08.2010, 18:06
Korabahtoff, мои поздравления!

У моих пацанов разница 1,5 года. Ревности как таковой не было. Может из за того что пацаны все ж таки, может из за того что старались распределять внимание на обоих (в 1,5 года объяснить что это твой братик как то сложно :)). Сейчас (старшему уже 6) не то что бы ревность проявляется, но соперничество во всем, игрушки (давно уже покупаем все в двойном экземпляре, но даже при этом умудряются не поделить), игры (оба хотят быть первыми), купание (оба не хотят быть первыми :)). Иногда пользуемся этим моментом (когда кушают к примеру), но молодежь нынче умная, на мякине особо не проведешь :)

Еще раз мои поздравления и дай бог что бы они жили в мире и согласии друг с другом и с родителями.

Sean
17.08.2010, 19:47
Сейчас (старшему уже 6) не то что бы ревность проявляется, но соперничество во всем, игрушки (давно уже покупаем все в двойном экземпляре, но даже при этом умудряются не поделить), игры (оба хотят быть первыми), купание (оба не хотят быть первыми )
У меня на 100% то же самое, как по возрасту так и по разнице. Даже на дни рождения брали подарки на обоих (один в июне, другой в сентябре), только недавно начали приучать к тому что день рождения у каждого свой и подарок тоже. Доходило даже до того, что раскраски игрушек тоже были одинаковые. Единственное это соперничество иногда срабатывает, особенно с купанием.