PDA

Просмотр полной версии : [Лента] Начните эксперимент по видеофиксации нарушений с моего перекрестка


YUU
11.08.2010, 21:01
Предлагаю вести ленту (может ГАИ заметит) предложений по установке систем видеофиксации там, где нарушители задолбали (невозможно перейти дорогу, подрезают, едут на красный). Очень часто, это те же самые лица, которые в центре ездят пристегнутыми и пропускают на переходах пешеходов (!)

Предложение 1: Пересечение улицы Кичик Халка Йули и Фархадской - едут на красный и не стесняются.

German Stimban
11.08.2010, 21:39
У меня тоже возникал вопрос, можно ли вести любительскую видеосъемку нарушений (чтобы номера машин были видны), а потом посылать в ГАИ? Там будут рады или нет?

Vadim_Zubanov
11.08.2010, 23:28
Предлагаю вести ленту (может ГАИ заметит) предложений по установке систем видеофиксации там, где нарушители задолбали (невозможно перейти дорогу, подрезают, едут на красный). Очень часто, это те же самые лица, которые в центре ездят пристегнутыми и пропускают на переходах пешеходов (!)
Кстати да. Я тут в вело-постах утверждал что у нас боле-менее культур-мультур на дороге. Но оказывается надо иногда чуть от центра города отъезжать...
Толи воздух там другой то ли незнаю... Но ездить все начинают по идиотски...
Причем ладно бы нарушали "по уму" а именно просто по идиотски... т.е. непонятно зачем...кайф такой у некоторых. вот.

YUU
13.08.2010, 17:12
Перекресток Уйгура и Навои (около Чорсу)

YUU
21.08.2010, 09:28
Нужно утыкать приборами видеофиксации весь участок между м. Дружбой Народов и Кук-Ча - Годовой бюджет ГАИ будет пополнен за 1 день, т.к. 99% едущих там непрерывно создают аварийные ситуации

Glashatay
21.08.2010, 09:51
Нужно утыкать приборами видеофиксации весь участок между м. Дружбой Народов и Кук-Ча - Годовой бюджет ГАИ будет пополнен за 1 день, т.к. 99% едущих там непрерывно создают аварийные ситуации

+500

Даже продолжить его по ул. Уйгура прямо до кольцевой, в особенности Т-образный перекресток улиц Назарбек (от фархадского базара) и Уйгура.

Вообще, в последнее время, поток автомобилей в городе напоминает броуновское движение, все непрерывно перестраиваются без оповещения поворотниками окружающих, предсказуемых просто нет. Абсолютно не соблюдаются боковые и другие дистанции. Скорость в потоке разная у всех. Перманентная аварийная ситуация, иными словами.

Похоже нужно радикально подходить к решению этого вопроса:

1. Выявить и исключить дорожноотметочносветофорнознаковые комбинации, вынуждающие нарушать правила (часто слышу: "здесь не возможно не нарушить")

2. Вести работу по постепенному покрытию всех улиц города средствами видеофиксации для обеспечения неотвратимости наказания за любые нарушения, включая лишение прав на долгие сроки и исключение возможности повторного получения до окончания срока (нанять водителя - профессионала и ездить на заднем сидении вообще то есть верх крутизны).

3. Провести тотальную переаттестацию - отобрать у всех (да, у 100%) права на вождение транспортных средств, а новые чтобы было возможно получить только сдав экзамен, желательно независимым, приглашенным экзаменаторам. Те кто действительно знает, умеет, и соблюдает правила - сдадут с первого раза, остальные (включая нервных, не совсем здоровых, принимающих любые лекарственные и иные средства) пусть переучиваются, платят за второй тур повышенную плату (как раз профинансировать труд иностранных экспертов), ходят пешком пользуются общественным транспортом. Первый тур пусть тоже будет дорогим, чтобы не повадно было терять права.

Сам готов на все это - заплатить за перездачу, и сдать, и соблюдать правила.

Еще вопрос, даже если ничего из вышепредложенного не делать, почему на "нецентральных" улицах вообще нет гаишников??? Там же не просто хлебные места, там буквально "эльдорадо"! Можно выполнять дневной "план" за полчаса. Все едут на красный сигнал светофора и никто не пропускает пешеходов, неговоря уже о множестве других нарушений

Ivan Korneychuk
21.08.2010, 10:16
Хм был недавно в москве, и наблюдал такую ситтуацию. Это было в одинцово пригород москвы, внутри района, шло человек 5-6 подростков, ну и переходя дорогу девушка за рулем решила не пропускать их. Ну и что в итоге. Они записали номер, и стали звонить а телефон доверия какой то. не знаю чем это кончилось. и в чью сторону.
Но зачем камеры, если есть свидетели.

Ray
21.08.2010, 13:04
Зебры через улицу А. Тимура возле Радиссон-САС и к.Казахстан. Так и мечтаю стать Терминатором или Хенкоком и перейти там пару раз дорогу, по зебре, как положено.... Сколько дорогого импортного металлолома будет... Сколько блатных будут на разборки вылазать из машин, сколько морд можно будет набить.... Класс!

DarkUser
21.08.2010, 15:08
Зебры через улицу А. Тимура возле Радиссон-САС и к.Казахстан. Так и мечтаю стать Терминатором или Хенкоком и перейти там пару раз дорогу, по зебре, как положено....имхо, практически на любой зебре, неконтролируемой гаишниками, металолом будет... у нас на светофоре-то переходить порой опасно...

St1985
21.08.2010, 16:49
у меня под домом офис "Лимузина". так там вообще перекрыто движение с одной стороны) из-за машин) на другой полосе движения остался проем для движения одной машины) так как там еще и айран продают)) так что делают прям на дороге стоянку. и никто никаких гаишников не стесняется.

Зебры через улицу А. Тимура возле Радиссон-САС и к.Казахстан. Так и мечтаю стать Терминатором или Хенкоком и перейти там пару раз дорогу, по зебре, как положено.... Сколько дорогого импортного металлолома будет...
очень часто там перехожу))) водители в наглую едут. причем на переходе скорость набавляют чтобы пешеходы не подумали что они им дорогу уступают.
Недавно еще случай такой увидел)) один парень переходил дорогу) водитель не захотел ему уступать, и вообщем чуть не врезался в пешехода. злой водитель (от того что ему не уступили) выходит из свой "шестерки" и начинает лупить по лицу пешехода, чтобы в следующий раз знал кому нужно дорогу уступать)
вот такая вот толерантность)

YUU
06.06.2015, 10:51
5 лет прошло, хоть на каком-то перекрестке включили?

Shitikov Roman
06.06.2015, 15:26
Самые тупые пешеходные переходы в Ташкенте - на улице Амира Темура. Из-за высоты забора вообще не видно кто заступает ли на пешеходный или никого нет. Заступающие из - за забора не видят пропускает их машина или нет. Около налоговой и гостиницы рэдисон. Хотелось бы напомнить уважаемым пешеходам, прежде чем выскочить на проезжую часть, убедитесь, что водитель успеет оттормозиться, не создавая аварийную ситуацию. Напоминаю, что согласно правилам, пешеход сначала должен убедиться в собственной безопасности перехода, лишь затем начинать движение.

YUU
06.06.2015, 17:13
Хотелось бы напомнить уважаемым пешеходам, прежде чем выскочить на проезжую часть, убедитесь, что водитель успеет оттормозиться, не создавая аварийную ситуацию. Напоминаю, что согласно правилам, пешеход сначала должен убедиться в собственной безопасности перехода, лишь затем начинать движениеХотелось бы напомнить уважаемым водителям При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу (http://pdd.by/pdd/ru/2.76/) пешеходам.

2.76. уступить дорогу (не иметь преимущества) — требование, означающее не возобновлять движение, снизить скорость движения вплоть до остановки транспортного средства или не осуществлять какой-либо маневр (http://pdd.by/pdd/ru/2.24/) (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения;Даже добавить нечего...

http://pdd.by/pdd/ru/p14/

iDead
06.06.2015, 18:02
Самые тупые пешеходные переходы в Ташкенте - на улице Амира Темура. Из-за высоты забора вообще не видно кто заступает ли на пешеходный или никого нет. Заступающие из - за забора не видят пропускает их машина или нет. Около налоговой и гостиницы рэдисон. Хотелось бы напомнить уважаемым пешеходам, прежде чем выскочить на проезжую часть, убедитесь, что водитель успеет оттормозиться, не создавая аварийную ситуацию. Напоминаю, что согласно правилам, пешеход сначала должен убедиться в собственной безопасности перехода, лишь затем начинать движение. Кстати, буквально несколько дней назад, на пешеходном переходе возле моста через Бозсу (это тоже на Амир Темура) была довольно крупная авария. Там несколько машин получило повреждение, а часть ограждения - снесли. После этого, думаю, лучше будет если все пешеходные перекрестки оборудовать светофорами и лежачими полицейскими, чтобы водители были вынуждены притормаживать возле пешеходных переходов. А то, похоже, по-другому некоторые водители вряд ли поймут, что надо снижать скорости задолго до пешеходных переходов.

Sean
06.06.2015, 20:14
YUV, а вы простите в какой стране живёте?
Уступить дорогу — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен продолжать или начинать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему приоритет, изменить направление движения или скорость.

YUU
06.06.2015, 20:25
а вы простите в какой стране живёте? Уступить дорогу — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен продолжать или начинать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему приоритет, изменить направление движения или скорость. В Узбекистане :187:.

И у нас тоже на пешеходных переходах пешеходы как участники движения имеют приоритет к автотранспорту, который должен При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам. Правила международные и универсальные по всему миру, включая Узбекистан. Только это дает возможность пользоваться нашими международного образца правами в других странах.

Shitikov Roman
06.06.2015, 23:03
Хотелось бы напомнить уважаемым водителям
На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Вникните пожалуйста это требования к осуществлению перехода. Там явно написано. ПОСЛЕ.
Было пару разбирательств с сотрудниками ГАИ, когда пешеход начинал движение в несмотря на то что, машина была уже в 2 метрах. Не оформляли.
Знак пешеходного перехода является информационно-указательным знаком и не предписывает останавливаться и менять скорость движения сам по себе. Торможение перед таким знаком не нужно. Не надо вводить в заблуждение, в узбекской редакции такого предписания я не нашел. Ищите тут (http://pdduz.ru/pdd.php?id=pdd_16)

Mubinov Damir
07.06.2015, 00:34
Два дня назад на Шота Руставелли поставили камеры и щитки, +кнопку экстренного вызова, работники утверждает что система уже начала работать...

iDead
07.06.2015, 05:17
Вникните пожалуйста это требования к осуществлению перехода. Там явно написано. ПОСЛЕ.
Было пару разбирательств с сотрудниками ГАИ, когда пешеход начинал движение в несмотря на то что, машина была уже в 2 метрах. Не оформляли.
Знак пешеходного перехода является информационно-указательным знаком и не предписывает останавливаться и менять скорость движения сам по себе. Торможение перед таким знаком не нужно. Не надо вводить в заблуждение, в узбекской редакции такого предписания я не нашел. Ищите тут (http://pdduz.ru/pdd.php?id=pdd_16)В той ссылке, что вы привели четко сказано, что:http://pdduz.ru/images/08.gif 16. Пешеходные переходы и остановки маршрутных транспортных средств

16.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
Другими словами, убедился ли там пешеход в безопасности или нет - это не должно касаться водителей. Это должно волновать пешехода. А водитель должен стараться выполнять правила, а не избегать уклонения от них. Есть, конечно, среди пешеходов идиоты, которые готовы бросаться на машины. Но это не снимает ответственности с водителей по тому, что он должен был уступить дорогу пешеходам.

Думаю, наилучший выход - оборудовать все пешеходные переходы светофорами, причем желательно там поставить автоматическую блокировку с выскакивающими щипами при красном свете за несколько метров до пешеходного перехода, чтобы даже маленькие дети могли перейти улицу без проблем. А то есть куча идиотов, которые останавливаются на светофоре не до пешеходного перехода, а прямо на нем.

Shitikov Roman
07.06.2015, 08:59
Вникните пожалуйста это требования к осуществлению перехода. Там явно написано. ПОСЛЕ.
Было пару разбирательств с сотрудниками ГАИ, когда пешеход начинал движение в несмотря на то что, машина была уже в 2 метрах. Не оформляли.
Знак пешеходного перехода является информационно-указательным знаком и не предписывает останавливаться и менять скорость движения сам по себе. Торможение перед таким знаком не нужно. Не надо вводить в заблуждение, в узбекской редакции такого предписания я не нашел. Ищите тут (http://pdduz.ru/pdd.php?id=pdd_16)В той ссылке, что вы привели четко сказано, что:http://pdduz.ru/images/08.gif 16. Пешеходные переходы и остановки маршрутных транспортных средств

16.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
Другими словами, убедился ли там пешеход в безопасности или нет - это не должно касаться водителей. Это должно волновать пешехода. А водитель должен стараться выполнять правила, а не избегать уклонения от них. Есть, конечно, среди пешеходов идиоты, которые готовы бросаться на машины. Но это не снимает ответственности с водителей по тому, что он должен был уступить дорогу пешеходам.

Думаю, наилучший выход - оборудовать все пешеходные переходы светофорами, причем желательно там поставить автоматическую блокировку с выскакивающими щипами при красном свете за несколько метров до пешеходного перехода, чтобы даже маленькие дети могли перейти улицу без проблем. А то есть куча идиотов, которые останавливаются на светофоре не до пешеходного перехода, а прямо на нем.
Насчёт части со светофорами согласен.
Обязан уступить - согласен, при условии выполнения правил выхода пешехода на нерегулируемый пешеходный переход. В противном случае скажу, что торможение было исключено, так как это создавало аварийную ситуацию. Или остановиться не представляло возможным, так как полная остановка была бы за пешеходным переходом. Кстати, вы таки и не показали, в какой части мне надо изменять скорость перед пешеходным переходом.
ЗЫ У Вас причинно-следственная часть нарушена, с ног на голову. Сначала пешеход правильно начинает движение, затем водитель правильно останавливает ТС, а не наоборот.

iDead
07.06.2015, 09:23
ЗЫ У Вас причинно-следственная часть нарушена, с ног на голову. Сначала пешеход правильно начинает движение, затем водитель правильно останавливает ТС, а не наоборот. не, у меня как раз причинно-следственная часть нормально функционирует. Просто, по-видимому мы говорим о разных вещах. Вот например, пешеход стоит на переходе. Его видно как минимум за 100 метров. При скорости 54 км/час (=15м/c), у водителя есть 100/15= 6.67 сек, чтобы оценить ситуацию и начать сбрасывать скорость, чтобы уступить дорогу. Этого времени более чем достаточно. Отсюда следует, что если пешеход, перед тем как перейти, секунд десять постоял, чтобы водители его увидели, то он уже имеет полное право переходить дорогу, так как он уже оценил степень безопасности дороги.

PANAMA
07.06.2015, 10:08
При скорости 54 км/час (=15м/c), у водителя есть 100/15= 6.67 сек, чтобы оценить ситуацию и начать сбрасывать скорость, чтобы уступить дорогу. Этого времени более чем достаточно.Не достаточно.Если только при резком торможении с визгом. Учитывайте время на реакцию и тормозной путь. Представьте, что это тормозит автобус типо Мерседеса и вы там пассажир......
Но вообще я бы запретил эти нерегулируемые пешеходные переходы на крупных магистралях. От них один вред и жертвы. В махаллях уместно, но не на Шотке(к примеру).

Sean
07.06.2015, 10:24
а вы простите в какой стране живёте? Уступить дорогу — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен продолжать или начинать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему приоритет, изменить направление движения или скорость. В Узбекистане :187:.

И у нас тоже на пешеходных переходах пешеходы как участники движения имеют приоритет к автотранспорту, который должен При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам. Правила международные и универсальные по всему миру, включая Узбекистан. Только это дает возможность пользоваться нашими международного образца правами в других странах.
Вот то что вы привели это белорусские правила, а теперь почитайте правила своего государства.

JH
07.06.2015, 11:53
iDead, а по каким переходам (географически) вы чаще всего ходите? Я бы вас сбил :-)

YUU
07.06.2015, 13:51
вы таки и не показали, в какой части мне надо изменять скорость перед пешеходным переходом.3.5. Водитель транспортного средства обязан:
- перед началом движения проверить техническую исправность, санитарное состояние и полную укомплектованность транспортного средства;
- обеспечить техническое состояние и исправность транспортного средства во время движения;
- перед началом движения убедиться, что пассажиры вошли и заняли свои места и двери транспортного средства закрыты, а при перевозке пассажиров на грузовых автомобилях, оборудованных для перевозки людей, что требования пункта 6.2 настоящих Правил выполнены;
- во время движения обеспечить безопасность пешеходов, особенно детей, инвалидов, пожилых людей и велосипедистов;
- по требованию сотрудников милиции проходить освидетельствование на состояние опьянения;
http://pdduz.ru/pdd.php?id=pdd_3

Из этих слов видно, что обеспечить безопасность пешехода водитель обязан. Раз так, то на подъезде к пешеходному переходу, водитель обязан сбросить скорость до такой, которая позволит ему остановиться до пешеходного перехода, если там появится пешеход. Расчеты форумчане уже начали приводить.

Согласен с тем, что пешеходы тоже - хотя бы из инстинкта самосохранения - обязаны осмотреться и оценить обстановку перед началом движения на другую сторону дороги. Ведь на дорогах полно тупых, наглых и обкуренных козлов, которые не только ПДД не открывали ни разу и они купили права - им просто пофиг на других и на себя, они даже увеличивают скорость на подъезде к пешеходному переходу. Ровно как у нас полно и тупых пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте еще и по диагонали.

Вывод: по умолчанию нужно всегда считать, что на пешеходном переходе может в любой момент неожиданно появится человек. Это также касается людных мест где есть доступ на дорогу, но нет пешеходных переходов - дисциплина наших пешеходов никакая.

Вопрос на засыпку: зачем в городе разгоняться больше 40 км/ч, если на следующем светофоре будешь стоять с тем, кто ехал этот же отрезок с скоростью 30 км/ч?

JH
07.06.2015, 14:09
обеспечить безопасность пешехода водитель обязанИменно так. Я это читаю как "не должен сбивать". Если пешеход нарушает все правила, водитель обязан его не убивать.
обязан сбросить скорость до такой, которая позволит ему остановиться до пешеходного перехода, если там появится пешеходЭто уже ваши додумки. Я читаю это как "позволит ему не убить пешехода, если тот полезет под колеса".
Расчеты форумчане уже начали приводить. Эти "расчеты" - плод слишком богатого воображения.
по умолчанию нужно всегда считать, что на пешеходном переходе может в любой момент неожиданно появится человек.Вы можете вывести для себя такое правило и следовать ему. Но в ПДД этого нет.

Вообще, на экзамене в ГАИ есть тест, где пешеход стоит у края дороги, а водитель подъезжает. Так вот, если вы ему "уступите", то экзамен вы провалите. Уступать надо тем, кто уже переходит, а не собрался переходить.

JH
07.06.2015, 14:13
ЗЫ У Вас причинно-следственная часть нарушена, с ног на голову. Сначала пешеход правильно начинает движение, затем водитель правильно останавливает ТС, а не наоборот. не, у меня как раз причинно-следственная часть нормально функционирует. Просто, по-видимому мы говорим о разных вещах. Вот например, пешеход стоит на переходе. Его видно как минимум за 100 метров. При скорости 54 км/час (=15м/c), у водителя есть 100/15= 6.67 сек, чтобы оценить ситуацию и начать сбрасывать скорость, чтобы уступить дорогу. Этого времени более чем достаточно. Отсюда следует, что если пешеход, перед тем как перейти, секунд десять постоял, чтобы водители его увидели, то он уже имеет полное право переходить дорогу, так как он уже оценил степень безопасности дороги.

Да пусть пешеход "обстоится" у края дороги, ПДД предписывают водителю ехать дальше. Водитель должен уступить, если пешеход уже переходит дорогу, причем не просто начал, а половину проезжей части уже прошел, а у края он может стоять хоть миллион раз по десять секунд.

JH
07.06.2015, 14:16
Если вкратце, то правила гласят следующее:

1) Водитель должен уступить дорогу переходящим пешеходам.
2) Пешеход должен начинать переход, убедившись в безопасности. (Убедившись в отсутствии машин, а не в том, что ему уступают!!!)
3) Если пешеход, в нарушение п. 2), полезет на дорогу, водитель обязан его не раздавить и обеспечить его безопасность. Но не обязан предупреждать эту ситуацию. Ее вызвал пешеход.

YUU
07.06.2015, 15:05
Это уже ваши додумки. Я читаю это как "позволит ему не убить пешехода, если тот полезет под колеса".Ваши тоже. Обеспечить безопасность, означает "не нанести никакого ущерба здоровью пешехода", а не просто оставить его в живых.

Кстати, останавливаться перед нерегулируемым пешеходным переходом может быть даже противопоказано, если по соседней полосе кто-то догоняет, и если остановиться, и при этом пешеход, выйдя из-за вашей машины продолжит движение, его собьет водитель с соседней полосы, так как его не видел в принципе, а ваш сигнал стоп уже остался у него в слепой зоне.

JH
07.06.2015, 15:15
Кстати, останавливаться перед нерегулируемым пешеходным переходом может быть даже противопоказано, если по соседней полосе кто-то догоняет, и если остановиться, и при этом пешеход, выйдя из-за вашей машины продолжит движение, его собьет водитель с соседней полосы, так как его не видел в принципе, а ваш сигнал стоп уже остался у него в слепой зоне.
Вашими устами бы да мед пить. Теперь осталось довести это до вашего тезки iDeadа

German Stimban
08.06.2015, 09:10
16.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу
Другими словами, убедился ли там пешеход в безопасности или нет - это не должно касаться водителей. Это должно волновать пешехода. А водитель должен стараться выполнять правила, а не избегать уклонения от них. Есть, конечно, среди пешеходов идиоты, которые готовы бросаться на машины. Но это не снимает ответственности с водителей по тому, что он должен был уступить дорогу пешеходам.

В своё время Бендж очень часто писал и про другой пункт правил, который почему-то забывают пешеходы.
5.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Ещё будет весьма полезным знание следующих пунктов и следование им:
5.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть дороги по пешеходным переходам, а также по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках - по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

5.4. В местах, где дорожное движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или светофора, а при их отсутствии - сигналами транспортного светофора.
...
5.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.
Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.
Продолжить переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигналов светофора или регулировщика.

German Stimban
08.06.2015, 09:15
Водитель должен уступить, если пешеход уже переходит дорогу, причем не просто начал, а половину проезжей части уже прошел, а у края он может стоять хоть миллион раз по десять секунд.

Джахонгир, некоторое уточнение:
Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
...
Уступить дорогу - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен продолжать или начинать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему приоритет, изменить направление движения или скорость.

То есть, водитель имеет право проехать в 10 сантиметрах перед пешеходом, лишь бы тот не изменил направление движения или скорость.
С другой стороны, если пути водителя и пешехода пересекаются в одной точке в одно время, водитель должен сделать всё, чтобы такого не произошло.

JH
08.06.2015, 09:39
Кстати, если пешеход стоит у края проезжей части, а водитель остановился и просит его переходить - то он (водитель) нарушает правила - поскольку вынуждает пешехода изменить скорость движения с нулевой на положительную :-)

Sean
08.06.2015, 11:27
Кстати, если пешеход стоит у края проезжей части, а водитель остановился и просит его переходить - то он (водитель) нарушает правила - поскольку вынуждает пешехода изменить скорость движения с нулевой на положительную :-)
То же самое, когда пропускаешь, а пешеход с половины пути начал бежать - тоже получается из за водителя, он же так нехорошо посмотрел, что пешеход был вынужден изменить скорость.
Я за то, чтобы в школе обязательно ввели предмет ПДД, и выдавали какие нибудь "пешеходные права", и если у тебя нет таких прав, и тебя сбила машина вне зебры, ты автоматом становишься виноватым. По другому никак, ответственность сейчас только на одной стороне, хоть трижды пешеход будет посреди дороги бегать. Ибо есть старое советское "автомобиль источник повышенной опасности"!

Насчет пешеходов и водителей - этот холивар вечный. Причем на какой стороне ты стоишь зависит от того, ты пешеход или водитель в конкретный момент.

YUU
08.06.2015, 12:06
По другому никак, ответственность сейчас только на одной стороне, хоть трижды пешеход будет посреди дороги бегать. Ибо есть старое советское "автомобиль источник повышенной опасности"!
Это не старое, а общемировое. В Нидерландах на стороне великов и пешеходов, тоже нет никакой ответственности, вся на стороне водителей - никто на старое советское не жалуется, может не в этом дело?

Sean
08.06.2015, 14:37
Я не про фразу, я про суть, у нас водитель виноват всегда, даже если пешеход пьяный посреди дороги бегал. А там, в том числе и в ваших Нидерландах, ответственность может нести и пешеход с водителем, если пьяный по дороге под машину попадёт.
Только у нас человек может уверенно топать по дороге где ему хочется, с последующим перелезанием через полутораметровый забор между дорогами. И ему за это ровным счётом ничего не будет. Если не дай бог его кто ударит так ещё и заработает на лечение.

может не в этом дело?
Насчет этого. Дело не только в этом. Во первых, цена человеческой жизни. Иначе как объяснить, что человек может перебегать через дорогу, рискуя попасть под машину лишь только для того, чтобы на автобус успеть. Небось видали и таких тоже.
Во вторых, я вообще не видел нигде, чтобы на дороге с тремя и больше полосами в одну сторону и интенсивным движением мог быть нерегулируемый пешеходный переход.
В третьих, в этих ваших загнивающих капиталистических странах, пешеход вполне себе может схлопотать штраф за то что выбежал не свой свет светофора. А у нас? Да нафиг, проще водилу за пешехода поймать и влепить штраф.
И так далее и тому подобное.

YUU
08.06.2015, 15:01
Небось видали и таких тоже.Видал блаженных после молитвы в мечети - они идут через дорогу чинно, четки перебирая и умиротворенно общаясь между собой, часто к своим машинам по диагонали, при этом даже не оглядываясь... Хорошо, хоть в большинстве своем они в белом - их заметно.

Кстати темная одежда и полное отсутствие отражающих элементов на одежде - тоже наша проблема.

В Швейцарии детям надевают отражающие ленты, весь светится - иначе могут отнять у родителей и в приют - ювенальная юстиция, однако - единственный положительный ее элемент.

Sean
08.06.2015, 16:24
Видал блаженных после молитвы в мечети - они идут через дорогу чинно, четки перебирая и умиротворенно общаясь между собой, часто к своим машинам по диагонали, при этом даже не оглядываясь... Хорошо, хоть в большинстве своем они в белом - их заметно.
Какие блаженные, вон перед Абу Сахи или даже по ул.Амира Темура тетки умудряются с багажом через эти решетки перелезать. А на дороге у м.Горького один дедок чуть мне под машину не прыгнул с разделительного бордюра посреди дороги.

YUU
08.06.2015, 16:45
Большую проблему представляют водятлы, прущие на красный, выезжающие на встречную и совершающие другие нарушения.

Sean
08.06.2015, 16:50
Большую проблему представляют водятлы, прущие на красный, выезжающие на встречную и совершающие другие нарушения.
Большую проблему представляют любые дятлы нарушающие правила. Неважно на четырех ли они колесах, двух колесах или даже на своих двух ногах.

Alexander Kuznetsov
08.06.2015, 17:15
Начинать надо не с пешеходов или водителей, а с правильной дорожной разметки, грамотной установки знаков и светофоров и т.д. Нет разметки, знаков, светофоров - нет правил

Andrews
08.06.2015, 18:18
Вообще то наши правила - всего лишь бумажка. Начинать нужно с полного следования правилам, первое время (период может быть достаточно длительный) ограничиваться лишь устными предупреждениями ну и можно фиксировать эти предупреждения, но для начала без взимания штрафов. До тех пор, пока люди не привыкнут. А у нас гаишникам лишь бы бабло срубить....

Sean
08.06.2015, 18:25
Вообще то наши правила - всего лишь бумажка.
Вот пока учителя в школах так будут думать, они и будут всего лишь бумажкой.

YUU
01.08.2016, 19:16
Камеры установлены, и смотрят в зад потоку. Это интересно - передние госномера будут неактуальны?

Timur Vakhabov
02.08.2016, 15:24
Камеры установлены, и смотрят в зад потоку. Это интересно - передние госномера будут неактуальны?

Встречный поток не в счёт?

YUU
02.08.2016, 16:01
Встречный поток не в счёт? Камеры не смотрят по диагонали - они смотрят в зад потоку.

shrek-aka
02.08.2016, 18:51
передние госномера будут неактуальны?
а задние не гос номера?

Sergey Privalov
03.08.2016, 07:26
Камеры установлены, и смотрят в зад потоку
Избавляются от засветки камер фарами в ночное время. А направив камеры в след потоку, фары авто еще и помогут с подсветкой номеров.

Saveliy Sokolov
03.08.2016, 09:41
Камеры установлены, и смотрят в зад потоку
Избавляются от засветки камер фарами в ночное время. А направив камеры в след потоку, фары авто еще и помогут с подсветкой номеров.

Тут на самом деле этичный вопрос.

YUU
03.08.2016, 11:41
Тут на самом деле этичный вопрос.
Поясните?

а задние не гос номера? Не тупите. В некоторых странах вообще нет передних госномеров, см. дизайн авто для США.

Sergey Privalov
03.08.2016, 12:31
Тут на самом деле этичный вопрос.
Вы всерьез думаете, что кто-то у нас думает об этичности?

shrek-aka
03.08.2016, 14:20
Не тупите. В некоторых странах вообще нет передних госномеров, см. дизайн авто для США.
Не хамите,а то я тоже умею хамить! и да мы не в США живём и у нас есть и передние и задние номера!

CTAPu4OK
03.05.2017, 00:11
У меня такой вопрос))) была новость)
https://www.gazeta.uz/ru/2017/04/13/cameras/

я там задал вопрос пару дней назад... т.е. 1-го мая.... когда же запустят? вопрос так и не опубликовали.... так когда же??? обещали к концу апреля вроде....

Азизбек Кадыров
04.05.2017, 00:36
Так вроде уже:
http://ums.uz/ru/comfortable/13336
https://dyhxx.uz/

Alihan Akhmadzhonov
04.05.2017, 12:18
Я даже понимаю почему с ЮМС начали... потому что они наименьшие из большой тройки...
Если бы сразу всем открыли, у них сервера на несколько недель упали бы :)

YUU
12.12.2018, 03:34
Сумма штрафов за нарушения правил дорожного движения, выявленных при помощи установленных интеллектуальных видеокамер, как ожидается, будет направляется в государственный бюджет — не менее 20%, местный бюджет — 20% с целевым направлением на развитие дорожной инфраструктуры, внебюджетный фонд МВД — 30%, на счет частного партнера — не более 30% с учетом интенсивности дорожного движения и функциональных возможностей интеллектуальных видеокамер.

https://www.gazeta.uz/ru/2018/12/11/road-safety/

Бизнес сможет инвестировать в дорожную инфраструктуру
Бизнесу предоставят земельные и дорожные участки для внедрения интеллектуальных видеокамер, организации платной парковки, стоянок, кемпингов, мотелей и других объектов.
Вчера, 18:52 Экономика
Государственно-частное партнерство внедрят в сферу обеспечения безопасности дорожного движения и создания дорожной инфраструктуры. Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров Узбекистана от 5 декабря.

Согласно проекту, инвесторам и субъектам предпринимательства предлагается предоставить:

дорожные участки для реализации проектов по внедрению интегрированных систем мониторинга дорожного движения и интеллектуальных видеокамер распознавания лица и государственного регистрационного номера транспортного средства — на срок до 10 лет;
земельные участки для организации вдоль автомобильных дорог платных парковочных мест с парковочными автоматами и информационными системами, фиксирующими нарушения правил оплаты за размещение автомототранспортных средств, — на срок до 10 лет;
автомобильные стоянки, находящиеся в ведении органов государственной власти на местах, в том числе расположенных на территориях, прилегающим к рынкам и торговым комплексам, для организации на их базе платных автостоянок с информационными системами, фиксирующими нарушения правил оплаты за размещение автомототранспортных средств, — на срок до 10 лет;
земельные участки для строительства объектов дорожной инфраструктуры, в частности мест отдыха водителей и пассажиров, кемпингов, мотелей, технического обслуживания и ремонта транспортных средств, автозаправок и другого с принятием ими обязательств по благоустройству территорий вдоль автомобильных дорог — на срок до 10 лет.
Системы мониторинга дорожного движения и интеллектуальных видеокамер, внедренные инвесторами, должны быть интегрированы с комплексом «Безопасный город» и подключены к комплексной автоматизированной информационной системе «Административная практика» ГУБДД МВД для онлайн-передачи фактов правонарушений и иных сведений.

Сумма штрафов за нарушения правил дорожного движения, выявленных при помощи установленных интеллектуальных видеокамер, как ожидается, будет направляется в государственный бюджет — не менее 20%, местный бюджет — 20% с целевым направлением на развитие дорожной инфраструктуры, внебюджетный фонд МВД — 30%, на счет частного партнера — не более 30% с учетом интенсивности дорожного движения и функциональных возможностей интеллектуальных видеокамер.

Сумму поступлений от использования платных парковочных мест и платных автомобильных стоянок планируется направлять в местный бюджет — не более 30% с целевым направлением на развитие дорожной инфраструктуры и на счет частного партнера — не менее 70% с учетом загруженности прилегающей территории автомототранспортными средствами и функциональных возможностей парковочных автоматов и информационных систем.

Инвесторы до 1 января 2022 года освобождены от уплаты таможенных платежей за ввоз оборудования, комплектующих, программного обеспечения и строительных материалов, не производимых в Узбекистане, а также налога на добавленную стоимость за работы, выполняемые нерезидентами Узбекистана.

Кроме того, в двухмесячный срок поручено внести предложения по усилению требований к сдаче экзаменов на получение водительских прав.

Узбекское агентство автомобильного транспорта с учетом передового зарубежного опыта должно разработать и утвердить типовое положение о современных учебных автодромах с максимально приближенными к практике условиями для вождения.

В каждой области планируется построить не менее одного учебного автодрома за счет средств поступлений от оплаты за выдачу разрешения и установку тонировки (затемнения), и иных источников, не запрещенных законодательством.

Для строительства автодромов в максимальной приближенности к регистрационно-экзаменационным подразделениями управлений безопасности дорожного движения будут выделены земельные участки площадью не менее 1,5 га.

Документом также утверждено временное положение о порядке осуществления ГЧП в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и создания дорожной инфраструктуры.

Ну что, есть шанс неплохо заработать. Нарушители, раскошеливайтесь!