Просмотр полной версии : Справедливый дележ нечеткого множества
Nadir Zaitov
10.08.2010, 13:54
Вы знаете, что в былые времена пираты, награбленное золото делили между собой. В допустим группе пиратов, больше рядовых пиратов в 5 раз получает капитан, в 3 раза - боцман, старшие мотросы получить должны по 2 единицы добычи, а рядовые пираты по 1 единице. Этот дележ всеми принимается и считается справедливым. Проблема в том, что добыча - золотые и серебрянные украшения с камнями ювелирной работы, мечи кованные с золотой рукояткой с рубинами, золотые и серебрянные монеты разного достоинства из разных стран - короче нечто, что оценить в числовом виде невозможно или очень субъективно. Да и менял в море нет, чтоб курс валют указать.
Задача. Вы капитан. В вашей команде 1 боцман, 5 старших пиратов, 17 рядовых пиратов.
Разделить нужно справедливо между ними достаточно большую (чтобы считать, что особенно крупных предметов в куче нет) разношерстную кучу золота и серебра. При этом, каждый пират должен быть доволен и/или уверен, что он получил не меньше, чем остальные.
Как это сделать? Ведь вкусы у всех разные. Каждый пират думает сам и другим не верит.
может по очереди раздавать
Я капитан мне 5 штук
боцману 3 штуки
1 ст. пирату 2 шт
2 ст. пирату 2 шт
...
17 ряд пирату 1 шт
и так по кругу
Nadir Zaitov
10.08.2010, 14:07
может по очереди раздавать
Я капитан мне 5 штук
боцману 3 штуки
1 ст. пирату 2 шт
2 ст. пирату 2 шт
...
17 ряд пирату 1 шт
и так по кругу
5 "шт" чего?
Например, мне досталась сабля императора с брилиантами, а Вам серебрянная монета. Это же не "шт". Я буду реально доволен, а Вы скорее всего поднимите бунт.
Да и кто эти "шт." выбирает? Может боцман специально мне (или скорее себе, так как мне он тоже не верит по условию) передает самое дорогое, а другим подешевле? Стало быть недовольные найдутся и тут.
сначало разделить монеты
а оставшиеся (не монеты) на аукцион
деньги с аукциона опять разделить между всеми
и т.д. :)
Nadir Zaitov
10.08.2010, 14:38
на аукционЭто вариант, но долгий, если аукцион вне группы пиратов. А вот аукцион среди пиратов нужно еще как-то провести - как я не знаю, но может быть тут есть также решение.сначало разделить монеты а оставшиеся (не монеты) на аукцион деньги с аукциона опять разделить между всемиМонеты тоже разного достоинста в разных металлах (золото, серебро), разных государств и что самое главное - каждая монета со своим весом: истерлась в процессе эксплуатации. Просто делить нельзя.
научить пиратов закону Архимеда
Nadir Zaitov
10.08.2010, 14:43
АрхимедаА брилики в украшениях? А работа ювелира? А железо от шпаги? А серебро как сопоставить с золотом - курса то нет? Короче нужно понимать, что однозначной численной величины ни один предмет вам дать не может. :)
German Stimban
10.08.2010, 15:29
Отделить золотые монеты от серебряных по внешнему виду. Поделить отдельно золотые и серебряные между пиратами по весу. А потом устроить аукцион среди пиратов, лучше по "голландской" системе - озвучивается максимальная цена за каждый лот, а потом постепенно снижается до тех пор, пока кто-либо не захочет купить. После продажи каждого лота по возможности распределять деньги, полученные от его продажи. Если какой-либо лот не будет востребован (не продан за какой-то, заранее оговоренный минимум), он отдаётся наиболее храброму в последнем бою. Как вариант, невостребованные лоты после аукциона распределить между пиратами или оставить до берега, там продать и заново поделить деньги.
Nadir Zaitov
10.08.2010, 19:58
Отделить золотые монеты от серебряных по внешнему виду. Поделить отдельно золотые и серебряные между пиратами по весу. А потом устроить аукцион среди пиратов, лучше по "голландской" системе - озвучивается максимальная цена за каждый лот, а потом постепенно снижается до тех пор, пока кто-либо не захочет купить. После продажи каждого лота по возможности распределять деньги, полученные от его продажи. Если какой-либо лот не будет востребован (не продан за какой-то, заранее оговоренный минимум), он отдаётся наиболее храброму в последнем бою. Как вариант, невостребованные лоты после аукциона распределить между пиратами или оставить до берега, там продать и заново поделить деньги. Герман. Задача в том, что и внешне золотые монеты не одинаковые. Ценности каждая монета не несет. Взвешивать каждую сделку смысла нет.
Shuhrat Ismailov
10.08.2010, 21:55
Сложная ситуация, однако. Есть идея.
Думаю, что нужно как-то голосованием дело обустроить. Возможно, что в голосовании будут участвовать не все пираты, а специально отобранные представители каждой группы.
О деталях еще не подумал.
научить пиратов закону Архимеда
То есть недовольных за борт акул кормить?
Подсказка. Как поделить кучку риса, не пересчитывая рисинки, между двумя людьми, чтобы никто не считал себя обманутым? Без весов и мерных емкостей.
Renat Akhtyamov
10.08.2010, 22:44
произвести оценку имущества в условных/виртуальных единицах. Что-то вроде выставления баллов каждой вещичке. Соответсвенно надо разработать систему оценки товара. Например, каждый предлагает свою оценку по оговоренной шкале, затем берутся усреднённые оценки каждой вещи. И всё делят, как полагается по закону пиратов.
Но это долго и скучно. Интереснее сокровища закопать таким образом, чтобы каждый член команды знал только 1 участок пути следования к месту "захоронения" клада (капитан возможно должен знать 5 участков, боцман 3 и т.д.). Каждый рисует карту местности своего участка(ов). Всё это перемешиваем, и уплываем подальше от этих мест. На очередном PiratParty случайным образом распределяем карты между участниками, капитану 5, боцману 3 и т.д.
А дальше они начинают вести торги или бойни, как уж им будет удобнее, за кусочки карт. Самый шустрый найдёт заветное местечко !
Shuhrat Ismailov
10.08.2010, 22:53
Подсказка. Как поделить кучку риса, не пересчитывая рисинки, между двумя людьми, чтобы никто не считал себя обманутым? Без весов и мерных емкостей.
Здесь легко. Нужно чтобы один делил на две части, а второй выбирал
Evgeniy Sklyarevskiy
10.08.2010, 23:38
Подсказка. Как поделить кучку риса, не пересчитывая рисинки, между двумя людьми, чтобы никто не считал себя обманутым? Без весов и мерных емкостей. Потом эта задача экстраполируется на 3, 4.... n участников.
Shuhrat Ismailov
10.08.2010, 23:39
произвести оценку имущества в условных/виртуальных единицах. Что-то вроде выставления баллов каждой вещичке. Соответсвенно надо разработать систему оценки товара. Например, каждый предлагает свою оценку по оговоренной шкале, затем берутся усреднённые оценки каждой вещи. И всё делят, как полагается по закону пиратов.
Верно, напоминает раздел имущества при бракоразводном процессе.
Вообще говоря есть фирма Fair Outcomes, Inc. которая вопросами разделения имущества занимается. http://www.fairoutcomes.com/
А здесь онлайн процедура дележки (но я не разобрался....)
http://www.nyu.edu/projects/adjustedwinner/
Камолиддин Зайнутдинов
11.08.2010, 00:49
теперь надо подумать как эти ссылки дать пиратам.
Shuhrat Ismailov
11.08.2010, 10:31
Потом эта задача экстраполируется на 3, 4.... n участников.
Экстраполяцию будем проводить по индукции.
База индукции:
n=2. Oдин делит добычу на две равные с его точки зрения доли, а другой выбирает из них ту долю, которая кажется ему большей (я об этом писал выше).
n=3. Пусть три пирата А,В,С теперь.
А разделил на три равные с его точки зрения доли а1,а2,а3,
В разделил на три равные с его точки зрения доли b1,b2,b3.
Пират C выбрал на свое шкурное усмотрение ak+bm, где 1<=k,m<=3 (например, a1+b3) и довольный ушел пить ром .
Остались 2 пирата, и они заново стали делить оставшуюся добычу, как я сказал выше.
Предположение индукции: Пусть n пиратов уже умеют разделить добычу справедливо.
Шаг индукции: Для n+1 пиратов:
Сначала разделим справедливо всю добычу между n пиратами (по предположению индукции они это умеют) и затем каждый из них разделит свою долю на n+1 равных , на его взгляд, частей.
Оставшийся (n+1)-й пират возьмет по своему шкурному усмотрению по одной из этих частей у каждого из n разбойников.
И будет всем счастье.
Renat Akhtyamov
11.08.2010, 10:47
Потом эта задача экстраполируется на 3, 4.... n участников.
Экстраполяцию будем проводить по индукции.
База индукции:
n=2. Oдин делит добычу на две равные с его точки зрения доли, а другой выбирает из них ту долю, которая кажется ему большей (я об этом писал выше).
n=3. Пусть три пирата А,В,С теперь.
Пират C выбрал на свое шкурное усмотрение ak+bm, где 1<=k,m<=3 (например, a1+b3) и довольный ушел пить ром .
Остались 2 пирата, и они заново стали делить оставшуюся добычу, как я сказал выше.
Предположение индукции: Пусть n пиратов уже умеют разделить добычу справедливо.
Шаг индукции: Для n+1 пиратов:
Сначала разделим справедливо всю добычу между n пиратами (по предположению индукции они это умеют) и затем каждый из них разделит свою долю на n+1 равных , на его взгляд, частей.
Оставшийся (n+1)-й пират возьмет по своему шкурному усмотрению по одной из этих частей у каждого из n разбойников.
И будет всем счастье.
А как учесть что капитан будет получать в 5 раз больше, боцман в 3 раза больше?
Evgeniy Sklyarevskiy
11.08.2010, 10:47
Еще красивая задача из Сети:
Пять пиратов на острове должны разделить между собой сотню золотых монет. Они делят свою добычу так: старший пират предлагает, как делить добычу, а потом каждый голосует, соглашаясь с его предложением или нет. Если по меньшей мере половина пиратов проголосует «за», они поделят монеты так, как предложил старший пират, если же нет — они убивают старшего пирата и начинают все сначала. Самый старший пират (из тех, кто выжил) предлагает новый план, за него голосуют по тем же правилам, а потом или делят добычу, или убивают старшего пирата. Процесс продолжается до тех пор, пока какой-то план не будет принят. Допустим, вы — старший пират. Как вы предложите разделить добычу? (Все другие пираты — жадные, мыслят очень логично, и все они хотят жить.)
Evgeniy Sklyarevskiy
11.08.2010, 10:48
А как учесть что капитан будет получать в 5 раз больше, боцман в 3 раза больше? Это уже другая задача, тут критерий чтобы все были довольны.
Shuhrat Ismailov
11.08.2010, 10:53
Будем и их делить. Капитана - на пять частей, боцмана - на три, старшего матроса на две. Шутка..
Я дал решение для n равнозначных пиратов.
В нашем случае, естестественно предположить, что капитан будет участвовать пять раз в дележке (т.е. иметь пять подходов), остальные соответственно 3, 2 и 1 раз.
Evgeniy Sklyarevskiy
11.08.2010, 10:55
Пусть три пирата А,В,С теперь.
Это же теория. А как на практике разделить добычу одновременно на три кучи двумя разными способами? Ведь если пират С заберет а1, то уже не получится разделить также как и в начале на b1,b2,b3 так как процессы влияют друг на друга.
Shuhrat Ismailov
11.08.2010, 11:06
Пусть три пирата А,В,С теперь.
Это же теория. А как на практике разделить добычу одновременно на три кучи двумя разными способами? Ведь если пират С заберет а1, то уже не получится разделить также как и в начале на b1,b2,b3 так как процессы влияют друг на друга.
Не подумал, что ak и bm могут иметь общие предметы. Экстраполяция не получается....
Shuhrat Ismailov,
Ваши рассуждения в целом правильные, просто итерации должны быть последовательными.
Поделили 2.
Каждый разделил свою часть на 3 кучки.
Третий выбрал себе по 1 части.
Далее каждый поделил свою часть на 4. Пришел четвертый и взял себе по 1 части у каждого
И так до охвата всех участников дележа.
Пять пиратов на острове должны разделить между собой сотню золотых монет. Они делят свою добычу так: старший пират предлагает, как делить добычу, а потом каждый голосует, соглашаясь с его предложением или нет. Если по меньшей мере половина пиратов проголосует «за», они поделят монеты так, как предложил старший пират, если же нет — они убивают старшего пирата и начинают все сначала. Самый старший пират (из тех, кто выжил) предлагает новый план, за него голосуют по тем же правилам, а потом или делят добычу, или убивают старшего пирата. Процесс продолжается до тех пор, пока какой-то план не будет принят. Допустим, вы — старший пират. Как вы предложите разделить добычу? (Все другие пираты — жадные, мыслят очень логично, и все они хотят жить.)
98 0 0 1 1
Shuhrat Ismailov
11.08.2010, 14:17
И так до охвата всех участников дележа.
Ничего сложного.
Допустим в дележе уже участвуют 2 матроса, надо включить капитана.
2 матроса делят свои части на 1+1+5 частей, капитан забирает 5.
Немного сложнее когда забирают часть у капитана. Так как у него кучка "упятеренная", то он должен делить свою часть на в 5 раз больше частей чем матрос. Богатство - тяжелая ноша.
С боцманами аналогично. Просто количество кучек должно учитывать "вес" всех участвующих в данной итерации участников.
Nadir Zaitov
11.08.2010, 17:43
Согласитесь, задача красивая.
Знаю ее давно. В оригинале делился не рис, а золотой песок. Проблема очень схожая с дележом награбленного: каждая крупица золота имеет свой вес - по зернышку поделить как рис не удается; кроме того у крупиц золота бывают каменные вставки (застрявшие в золоте), т.е. то, что тяжелее не значит, что больше. Вариант переплавки кустаным способом не подходит из-за больших потерь золота вместе с шлаком. Остается только способ описанный выше - метод обоюдного удовлетворения.
Nadir Zaitov
11.08.2010, 17:46
то он должен делить свою часть на в 5 раз больше частей чем матрос.Допустим делить нужно между капитаном и 2 матросами. Делить капитану кучку нужно на 7 частей - пусть мотрос забирает свою часть, на 35 частей делить не обязательно, так как матрос должен забрать 5 маленьких частей, что эквивалентно 1-й большой. Наверное так.
Согласитесь, задача красивая. Знаю ее давно. В оригинале делился не рис, а золотой песок. Проблема очень схожая с дележом награбленного: каждая крупица золота имеет свой вес - по зернышку поделить как рис не удается; кроме того у крупиц золота бывают каменные вставки (застрявшие в золоте), т.е. то, что тяжелее не значит, что больше. Вариант переплавки кустаным способом не подходит из-за больших потерь золота вместе с шлаком. Остается только способ описанный выше - метод обоюдного удовлетворения. Еще как красивая. Вдобавок, ещё помогла снова почитать про нечеткие множества, которые, оказываются, применяются во многих областях, в том числе и в такой области как искусственный интеллект. Большое спасибо за интересные задачи. :)
Делить капитану кучку нужно на 7 частей - пусть мотрос забирает свою часть, на 35 частей делить не обязательно, так как матрос должен забрать 5 маленьких частей, что эквивалентно 1-й большой. Наверное так.
Действительно. Достаточно просто учитывать на сколько частей делить.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot