PDA

Просмотр полной версии : СТС сбежал из Узбекистана


Evgeniy Sklyarevskiy
09.08.2010, 17:37
ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
09.08.2010

Телевизионный холдинг "СТС Медиа" ликвидирует совместное предприятие в Узбекистане, которое развивало бизнес СТС в этой стране. Холдинг называет узбекское направление неприбыльным. С момента выхода в страны СНГ (Узбекистан, Казахстан, Молдавия) в 2007-2008 гг. прибыль холдингу приносит только Казахстан.

"СТС Медиа" принял решение о прекращении операционной деятельности своего совместного предприятия на территории Узбекистана", - говорится в отчете компании за II квартал 2010 г.

СТС учредил узбекское СП "СофТС" совместно с крупным независимым медиахолдингом страны - компанией "Терра груп" - в апреле 2007 г. СТС получил 51% уставного капитала СП. "СофТС" начал вещание в апреле 2008 г. по договору с "30 каналом" в столице Узбекистана - Ташкенте и в близлежащих районах. Сетка вещания канала состояла из программирования каналов СТС и "Домашний".

Как поясняет пресс-секретарь "СТС Медиа" Екатерина Осадчая, теперь руководство холдинга считает не привлекательным телевизионный рынок Узбекистана для развития бизнеса. "Телевизионный рынок республики и динамика его развития оказались более пессимистичными, чем "СТС Медиа" предполагал в 2007 г., когда запускал этот проект. Кроме того, отсутствие официальной системы измерений аудитории не позволяет холдингу эффективно осуществлять программную стратегию. По нашим оценкам, в обозримом будущем "СофТС" не сможет выйти на приемлемый для "СТС Медиа" уровень рентабельности. В связи с этим холдинг считает дальнейшие инвестиции в развитие бизнеса в Узбекистане нецелесообразными", - говорит Осадчая, не раскрывая финансовые показатели "СофТС".

СТС предпочитает не рассказывать подробно и о бизнесе в Молдавии, где российский холдинг в октябре 2008 г. приобрел группу вещательных компаний Teledixi SRL и Music Ramil SRL за $4,1 млн. По информации СТС, размещенной на сайте в справке о компании, техническое покрытие объединенных каналов составляет 98% территории Молдавии. Телекомпания также владеет двумя телевизионными студиями, что позволяет обеспечить до 10 часов ежедневного вещания программ собственного производства. Канал был запущен в формате СТС в IV квартале 2008 г. Финансовые показатели по Молдавии не разглашаются.

Помимо Узбекистана и Молдавии СТС с марта 2008 г. работает и в Казахстане. Российский холдинг приобрел 20% акций "31 канала" в Казахстане и контрольный пакет акций в аффилированных с ним компаниях, которые занялись продажей рекламы и созданием контента для каналов, в феврале 2008 г. В итоге сделки, совокупная стоимость которой составила $65 млн, СTC получил право на 60% экономического интереса в создаваемой группе компаний "31-го канала". Сетка вещания канала состоит из программирования СТС (60% эфирного времени), а также из передач местного и зарубежного производства, созданных и приобретенных специально для "31 канала" (40% эфирного времени).

СТС в 2007 г. планировал выйти и на рынок Украины, но экспансия в Казахстан в итоге была признана более перспективной. Хотя сейчас Осадчая называет наиболее интересными рынками среди стран СНГ для компании Украину и Белоруссию. По данным TNS Gallup Media Asia, в январе 2008 г. среди всего городского населения Казахстана в возрасте от шести лет доля "31 канала" составляла 7,07%. Этот телеканал, вещающий с 1992 г., входил в пятерку крупнейших в Казахстане. В состав сети входили 11 региональных компаний и филиалов и около 60 станций-партнеров. По итогам 2009 г. на долю "31 канала" приходилось более 90% от всей выручки СТС в странах СНГ.

По итогам II квартала 2010 г. доля в целевой аудитории "31 канала" выросла с 11,7% до 12,2% по сравнению со II кварталом 2009 г., а также по сравнению с I кварталом 2010 г. "Это позволило ему вновь занять второе место среди всех каналов в Казахстане в целевой аудитории "Все 6-54", - говорится в последней квартальной отчетности СТС.

В 2008 г., как отмечали тогда представители компании, рост общей операционной выручки в IV квартале (на 15,9%) в первую очередь был связан с новым бизнесом компании в СНГ (в первую очередь группы "31 канал" в Казахстане). Выручка "СТС Медиа" в странах СНГ, а эти компании приносят СТС 2% от квартальной выручки, по итогам II квартала 2010 г. выросла на 1%, до $2,87 млн. Телерекламная выручка в СНГ выросла на 12% в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в результате увеличения доли в целевой аудитории и уровня продаж "31 канала" в Казахстане.

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=54765

что этот год неудачный для ИКТ и СМИ :-0(

Aleph
09.08.2010, 17:44
что этот год неудачный для ИКТ и СМИ :-0( Это показатель реальному положению дел в сфере ИКТ и СМИ.

azim
09.08.2010, 17:47
1. Телевизионный рынок республики и динамика его развития оказались более пессимистичными, чем "СТС Медиа" предполагал в 2007 г., когда запускал этот проект. Кроме того, отсутствие официальной системы измерений аудитории не позволяет холдингу эффективно осуществлять программную стратегию. По нашим оценкам, в обозримом будущем "СофТС" не сможет выйти на приемлемый для "СТС Медиа" уровень рентабельности. В связи с этим холдинг считает дальнейшие инвестиции в развитие бизнеса в Узбекистане нецелесообразными

2. экспансия в Казахстан в итоге была признана более перспективной. Хотя сейчас Осадчая называет наиболее интересными рынками среди стран СНГ для компании Украину и Белоруссию.
Вот так дела обстоят на самом деле, а все это наше "развитие" - не более, чем пафосная говорильня...

Sean
09.08.2010, 17:59
В связи с этим холдинг считает дальнейшие инвестиции в развитие бизнеса в Узбекистане нецелесообразными
И так со всеми видами бизнеса. Даже если бизнес вдруг получится удачным, столкнешься с невозможностью репатриации прибыли. А нафига много сумов в Узбекистане если даже не можешь их превратить в очень небольшое количество условных единиц у себя на родине.

Bakhtier Tukhtaev
09.08.2010, 18:07
Кроме того, отсутствие официальной системы измерений аудитории не позволяет холдингу эффективно осуществлять программную стратегию.

Думаю вот основная причина.

По данным TNS Gallup Media Asia, в январе 2008 г. среди всего городского населения Казахстана в возрасте от шести лет доля "31 канала" составляла 7,07%

Даже вот это (http://www.pr.uz/monitoring/3010) не помогло им.

Vadim_Zubanov
09.08.2010, 20:32
Даже вот это не помогло им.
Это никому не поможет. Этой Медия Совет надо вначале овладеть грамотностью или хотя бы спелчекер освоить :)

Ну а если серъезно, то ради одного даже сверх интересного канала, я даже антенну (простую) ставить не буду. Спутник принимается и хорошо...

Vadim_Zubanov
09.08.2010, 20:33
И так со всеми видами бизнеса. Даже если бизнес вдруг получится удачным, столкнешься с невозможностью репатриации прибыли.
Ну я думаю у Терра Груп проблем с этим нет :)

Александр Сучков
09.08.2010, 21:14
что этот год неудачный для ИКТ и СМИ :-0(
Такое ощущение, что никто не смотрел этот ужасный канал СофТС. Слава богу , что его не будет. Я его насмотрелся на Камалаке:( Весь вечер в праймтайм они гоняют одни и те же клипы . Новые серии сериала приходят на полгода позже . Нет новостных передач вообще. Ощущение , что всё смотришь в записи , да еще и с плохим качеством вещания. В целом отстой еще тот. Вот ИМХО главные причины ухода с рынка, на который они и не приходили. Теперь хоть разрешат студиям кабельного ТВ включать канал СТС настоящий.

Какое отношение софТС имеет к ИКТ и к СМИ в частности? Никакого...

Вот я пару дней назад переключился с официального камалака на кабельное ТВ. Испытываю полный восторг. Как от качества изображения почти всех 40 каналов , так и от половинной цены. Слава богу , что камалак ушел из бизнеса. Время его прошло. Я столько лет зря платил этой компании двойную цену, за посредственные услуги. Так что год, ИМХО, для меня вполне приличный. Вот если кабельное ТВ зажмут... , то тогда тарелка будет радостью. А софтТС это не показатель вообще...
С уважением ко всем

Ruslan Juldashev
09.08.2010, 21:24
Такое ощущение, что никто не смотрел этот ужасный канал СофТС. Слава богу , что его не будет. Я его насмотрелся на Камалаке Весь вечер в праймтайм они гоняют одни и те же клипы . Новые серии сериала приходят на полгода позже . Нет новостных передач вообще. Ощущение , что всё смотришь в записи , да еще и с плохим качеством вещания. В целом отстой еще тот. Вот ИМХО главные причины ухода с рынка, на который они и не приходили. Теперь хоть разрешат студиям кабельного ТВ включать канал СТС настоящий.
Согласен полностью. Кошмар этот канал был, даже хуже чем местные, как по качеству вещания, так и по качеству изготовления всяких отбивок, рекламных вставок и т.д.

Torontonian
09.08.2010, 21:35
Кошмар этот канал был, даже хуже чем местные, как по качеству вещания, так и по качеству изготовления всяких отбивок, рекламных вставок и т.д. Тссс...там сериал транслировался "Папины дочки" а этим все сказано. :)

Evgeniy Sklyarevskiy
09.08.2010, 21:38
Такое ощущение, что никто не смотрел этот ужасный канал СофТС.
Согласен полностью. Кошмар этот канал был, даже хуже чем местные,
Вам двоим я доверяю больше всех на свете, тезис о том, что год неудачный для СМИ снимаю, признаю, поспешил необдуманно.

Александр Сучков
09.08.2010, 21:51
Тссс...там сериал транслировался "Папины дочки" а этим все сказано
Сериал кстати классный! Мне лично нравился в определенной степени. Только вот почему его у нас на "оригинальном и неворованном" СофТСе показывали старые серии и то не все - не пойму никогда :) Приходилось у родственников по тарелке смотреть новые серии.
C уважением

Torontonian
09.08.2010, 21:52
и. Только вот почему его у нас на "оригинальном и неворованном" СофТСе показывали старые серии и то не все - не пойму никогдаНаверное самые любимые серии:)

Александр Сучков
09.08.2010, 21:54
тезис о том, что год неудачный для СМИ снимаю
Еще только август.... Хотя вроде всЁ как обычно. Тот же лес , тот воздух и даже вода , только он не вернулся... Дождемся конца года:)
C уважением

Vladislav Gubenko
09.08.2010, 22:14
Будучи в избирательной комиссии (последние выборы в Олий Мажлис) и дежуря по четвергам в избирательном пункте, смотрел исключительно "Папины дочки". Приходилось выбирать меньшое из двух зол: либо читать газеты, либо смотреть сериал. Я выбирал что попроще. ;)
А так: канал плохой, сетка программ убогая. Ждемс ввод в строй эфирного цифрового телевидения. Будет хорошо! :)

Vadim_Zubanov
10.08.2010, 00:09
Сериал кстати классный! Мне лично нравился в определенной степени. Только вот почему его у нас на "оригинальном и неворованном" СофТСе показывали старые серии и то не все - не пойму никогда
Дешевле. Насколько я имею информацию, планировалось 50 процентов сериалов Папины Дочки, Кадетство переводить на Государственный и показывать.
В принципе идея сама по себе хороша, но видать финансово это недешево.
Так и не вышли они на этот уровень.

agnelius
10.08.2010, 01:46
дней назад переключился с официального камалака на кабельное ТВ. Испытываю полный восторг
Мы все испытываем восторг.Как и любой нормальный человек который бесплатно получает продукт.(я не считаю плату владелцам кабельного Пиратского ТВ,)
Вообще во всех областях надо переходить на цивилизованные уровни сервиса.
к россиским ТВ это тоже относится.Смотреть там нечего.лет 10 уже.
кстати,А какие каналы народ считает НЕ убогими и Не ужасными?! Я например ничего кроме VIASAT программ не вижу ничего.

Kikaxa
10.08.2010, 02:47
50 процентов сериалов Папины Дочки, Кадетство переводить на Государственный и показывать.
На презентации показывали пробную серию "Какаятатам няня" на государственном.
Отвал башки.:dash2:

Камолиддин Зайнутдинов
10.08.2010, 04:43
А какие каналы народ считает НЕ убогими и Не ужасными?!
National Geographic, Discovery и каналы НТВ+.

Николай Кузьмин
10.08.2010, 06:43
Смотрю тут все избалованы кабельным/Камалак/спутниковым ТВ и пр. У меня никогда не было этого и поэтому единственный полностью русскоязычный канал был своеобразной отдушиной. Плохо, если этого совсем не будет - к "вечерним" фильмам на русском языке на твМ и телеканале "Тошкент" я уже сплю.

Sean
10.08.2010, 08:59
Кошмар этот канал был
Вы тогда НТТ не видели. и звук офигенный идет, такое чувство что снимают на VHS камеру и транслируют.

Химера
10.08.2010, 10:45
Вот я пару дней назад переключился с официального камалака на кабельное ТВ. Испытываю полный восторг. Как от качества изображения почти всех 40 каналов , так и от половинной цены.
Это Вы просто подключились поздно. Года 3 назад кабельное было в сумах ~ в 3 раза дешевле.
Да и не нужно оно особо. Был бы у нас интернет чуть дешевле я бы зомбоящик от кабельного давно отключил.

Vadim_Zubanov
10.08.2010, 14:26
У меня никогда не было этого и поэтому единственный полностью русскоязычный канал был своеобразной отдушиной. Плохо, если этого совсем не будет - к "вечерним" фильмам на русском языке на твМ и телеканале "Тошкент" я уже сплю.

Ну и спите. Ничего не потеряете. Что без узбекского, что без российского ТВ.

"- Не читайте Советских газет
- Так ведь других-то и нету
- Вот никаких и не читайте" (c) М.Булгаков.

Nadir Zaitov
10.08.2010, 15:10
И так со всеми видами бизнеса. Даже если бизнес вдруг получится удачным, столкнешься с невозможностью репатриации прибыли. А нафига много сумов в Узбекистане если даже не можешь их превратить в очень небольшое количество условных единиц у себя на родине. А вы в Узбекистане живите. Нафиг вам всякая Москва-Шмосква.

Sean
10.08.2010, 15:57
А вы в Узбекистане живите. Нафиг вам всякая Москва-Шмосква.
Я таки и живу, я про них "наивных инвесторов". И Родина у них другая!!!