PDA

Просмотр полной версии : Диплом о высшем образовании — гарантия успеха в личной жизни?


Tatyana Belyakova
31.07.2010, 16:22
Создать эту тему меня побудило смелое, но, как мне кажется, абсолютно необоснованное заявление Руслана Худякова. Конкретные мотивирующие слова выделены жирным:
Дипломы люди получают так, для пристижу, или чтоб замуж выйти поудачнее, если девушки…
Никак не возьму в толк, как диплом может способствовать тому, чтобы замужество состоялось. Разве что есть шанс сблизиться с кем-то (студентом, а может, даже преподавателем) во время учёбы? Общие интересы, дышащие с тобой одним воздухом люди, с которыми проводишь к тому же довольно много времени и всё такое... Но, опять же, слабый вариант, когда форма обучения — заочная. А уже после учёбы, если она прошла без завязывания серьёзных отношений вплоть до замужества, диплом практически никакой роли в личной жизни не играет. Не будешь же показывать его своему потенциальному супругу (или супруге — не вижу смысла разделять тему по половому признаку) в начале знакомства — чай, не собачья "свадьба". Можно, конечно, упомянуть о высшем образовании в беседе, когда люди начинают лучше узнавать друг друга, обычно все так и делают. Но разве это будет являться важным фактором при выборе спутника жизни?

Да, многие скажут, что отучившись в ВУЗе и имея диплом, человек может легче устроиться на хорошую работу, встретить на ней интересных единомышленников противоположного пола и, впоследствии — завязать отношения. Но тут тоже есть возражения — хорошая работа вполне доступна и просто знающим и опытным специалистам-самоучкам, да и в вне работы достаточно шансов найти, как принято говорить, свою судьбу. Кстати, наверняка, этот момент вызовет желание поспорить насчёт правильности и крепости служебных романов. Прошу сильно не оффтопить, поднятая мною тема и сама по себе достаточно серьёзна.

В любом случае, диплом — это результативное свидетельство того, что человек нашёл в себе силы, терпение и волю к достижению цели — получению высшего образования, а вовсе не средство покрасивее преподать себя, чтобы добиться успехов на любовной почве. Хотя, в последнее время и эти идеалы уже затерялись в дремучих лесах коррупции, бюрократии и кичливого снобизма.

Irina Matvienko
31.07.2010, 17:00
Tatyana Belyakova, Вы как Татьяна из "Евгения Онегина" на заре туманной юности: такая же наивная :)

В некоторых узбекских семьях, действительно, невеста с в/о "котируется" больше. Не знаю почему, ведь потом они чаще всего сидят дома с детьми и не работают :) Особо популярны дипломы медицинских ВУЗов и Инст-та Востоковедения. Типа "престижная" невеста :) В русских семьях такого критерия отбора не встречала. Впрочем, и не все узбекские семьи ставят наличие в/о у невесты во главу угла.

Тема довольно скользкая, ибо имеет все шансы скатиться на обвинения в национализме, как многие темы, где затрагиваются особенности национального уклада (про бешик, например).

Tatyana Belyakova
31.07.2010, 17:10
В некоторых узбекских семьях, действительно, невеста с в/о "котируется" больше.
Может, и есть тут доля моей наивности, но я, как ни странно, действительно, сразу не подумала об этом, а лишь после того, как прошло какое-то время после создания темы. И вопрос, поднятый мной, вовсе не попытка как-то осудить людей, неважно какой национальности и вероисповедания, которые живут по таким принципам и несут их как лозунг по линии своего рода. Это скорее попытка опровергнуть связь между малосвязными факторами или, наоборот — попробовать убедиться в том, что такая связь существует.

Ruslan Juldashev
31.07.2010, 19:29
Тема пересоздана для изменения типа опроса — теперь опрос стал открытым. Те, кто уже проголосовал, пожалуйста, проголосуйте ещё раз.

Mihail Surikov
01.08.2010, 12:03
Я думаю, каждый ищет пару подходящую по уровня самосознания и интеллекта, хотя это не постулат. Так что каждому свое, для кого-то это критерий, для кого-то нет. Есть и с высшим образованием глупее чем школьники...особенно сейчас

Ботир
01.08.2010, 13:30
ну у русских как там замуж даёт не знаю. но у нас узбеках тип есть привычка спрашивают сначала где учился, есть ли высшее образование. и вот если есть скажут оО а где и т.д. а вряд ли диплом даст человеку гарантию успеха в личный жизни . я вижу уже не 1 человек который живут без диплома лучше чем у тех кто он есть.

federal
01.08.2010, 13:42
гарантия успеха в личной жизниПо твоему успех в личной жизни это выйти замуж? Как то не по русски и вообще не понятно затеялась дискуссия и опрос...по крайней мере для меня....

Tatyana Belyakova
01.08.2010, 14:13
Я думаю, каждый ищет пару подходящую по уровня самосознания и интеллекта, хотя это не постулат.
Кстати, нет. Всё чаще и чаще можно встретить абсолютные мезальянсы в этом плане, причём, в основном с понижением на женской стороне. Результаты — вполне предсказуемы. Либо полное непонимание, потом со временем отдаление и развод, либо как ширма — атмосфера всеобщего дебильно-улыбающегося счастья, а за нею — бесконечное хозяйство: стирки/уборки/готовки/соски, одинокие ночи, фальшивые командировки и измены. Тоска зелёная... Вот в таких случаях, наверное, и выходит, что диплом был бы отнюдь не лишним.
По твоему успех в личной жизни это выйти замуж? Как то не по русски и вообще не понятно затеялась дискуссия и опрос...по крайней мере для меня....
Да там путаница с названиями и опросом произошла, на самом деле. Уже не стала переназывать. По-моему, так это, разумеется, не одно и то же, Ильхом. Дискуссия затеялась для того, чтобы понять — с дипломом больше шансов завести удачную и крепкую семью или нет.

Eldar Fattakhov
01.08.2010, 17:00
В некоторых узбекских семьях, действительно, невеста с в/о "котируется" большеНо гарантия ли это успеха в жизни (браке)?

JackDaniels
01.08.2010, 17:10
Диплом — не признак ума.
А успех в жизни, как раз от ума и зависит.

Что же до «личной жизни», то тут большой процент везения.
Диплом-то как повлияет на то, что люди встретятся? ;)

Alexander Kuznetsov
01.08.2010, 17:14
Никак не возьму в толк, как диплом может способствовать тому, чтобы замужество состоялось.
Да легко. Я, например, с женой в институте познакомился. Таким образом,если бы она вовремя не задумалась о высшем образовании - я бы уж точно на ней не женился :)

Tatyana Belyakova
01.08.2010, 17:14
Что же до «личной жизни», то тут большой процент везения. Диплом-то как повлияет на то, что люди встретятся? ;)
Это Ваша мысль была, Руслан, не моя. Что девушки получают диплом, чтобы замуж выскочить. Тем не менее, Вы проголосовали "против".
Я, например, с женой в институте познакомился. Таким образом,если бы она вовремя не задумалась о высшем образовании - я бы уж точно на ней не женился :)
В некотором роде согласна. И писала уже про это.

JackDaniels
01.08.2010, 17:29
Это Ваша мысль была, Руслан, не моя. Что девушки получают диплом, чтобы замуж выскочить. Тем не менее, Вы проголосовали "против".
Мысль не моя, так многие жен себе выбирают, но я считаю это не правильным. :)
(наверно как-то витиевато высказался просто…)

Malika U
01.08.2010, 17:35
вот что сказал Джордж Буш президент США.. "Образование - мой высший приоритет. В то же время, образование - не мой высший приоритет" http://uforum.uz/images/icons/icon7.gif
и среди образованных бывают ещё те дебилы по жизни - если это состояние души http://uforum.uz/images/icons/icon7.gif

JackDaniels
01.08.2010, 17:48
вот что сказал Джордж Буш президент США.. "Образование - мой высший приоритет. В то же время, образование - не мой высший приоритет" http://uforum.uz/images/icons/icon7.gif
и среди образованных бывают ещё те дебилы по жизни - если это состояние души http://uforum.uz/images/icons/icon7.gif

Называть кого-то дебилом можно когда вы достигли большего, чтобы могли оценить, а так только свою непонятную озлобленность и бескультурье показываете…

Malika U
01.08.2010, 17:56
моя последняя фраза к Бушу не относилась, если вы это имеете в виду
пример специально для RHD ... Усама бин Ладен

Talgat Ravilov
01.08.2010, 18:01
Считаю, что всё же диплом играет некоторую роль в женитьбе. Как минимум девушка имеющая диплом - более целеустремленная. К тому же в самом важном для формирования личности возрасте (17-22года) человек был занят чем-то полезным, а не шлялся на улицах, или подрабатывал официантом, барменом в злачных местах.

JackDaniels
01.08.2010, 18:10
Считаю, что всё же диплом играет некоторую роль в женитьбе.
В становлении личности, возможно, но в женитьбе? ;)


Как минимум девушка имеющая диплом - более целеустремленная
Чушь, если (а это 99%) девушка идет учиться ради диплома и работать не собирается, то в чем целеустремленность?
Наоборот, глупость.
Многих, кстати, насильно родители суют, чтоб была «не хуже».
Это как с музыкальными школами, училась на отлично, а как здала экзамен, разбила скрипку (моя соседка, кстати).

человек был занят чем-то полезным, а не шлялся на улицах, или подрабатывал официантом, барменом в злачных местах.
В работе нет ничего плохого, и бармена в частности.
Моральный облик (я так понял вы на это намекаете) зависит от внутренней культуры, а не от внешнего влияния.
Многие «богатенькие сынки» учась по 10-15 лет в элитных универах кончают очень печально (наркотики и тд тп), в тоже время, как люди из беднейших семей добиваются высот своим умом несмотря на то, что работают уборщиками и официантами.
Не нужно вешать ярлыки на людей.

federal
01.08.2010, 20:16
егоНе понял...?

federal
01.08.2010, 20:26
подрабатывал официантом, барменом в злачных местах.Что в этом плохого? А может 'та целеустремлённая девушка в институте со всеми "перезнакомилась"? И со студентами и с преподавателями. $лять она в не зависимости от образования и есть $лять...
Я наоборот уважаю тех кто с юности работает.

Talgat Ravilov
01.08.2010, 20:37
подрабатывал официантом, барменом в злачных местах.Что в этом плохого? А может 'та целеустремлённая девушка в институте со всеми "перезнакомилась"? И со студентами и с преподавателями. $лять она в не зависимости от образования и есть $лять...
Я наоборот уважаю тех кто с юности работает.

Я имел ввиду мелкие тошниловки с соответствующим контингентом. Понятно что есть семьи где подростки не имеют выбора между получением высшего образования или работой, но в других случаях всё же учеба в ВУЗе гораздо полезнее.

Tatyana Belyakova
01.08.2010, 20:51
егоНе понял...?
Ну ты же так протянул — опять? А так хоть какое-то разнообразие.
Я наоборот уважаю тех кто с юности работает.
Я работать сразу после школы начала и до сих пор. Но официанткой и уборщицей — ни разу, и не стала бы. Так вышло, что всегда работала исключительно по своему направлению. Не хочу сказать, что уборщица — позорно, а официантка — развратно и для холуёв (хотя атмосфера ещё та и располагает), просто исключительно для себя я решила, что из шкуры вылезу, но такими профессиями не буду заниматься. Пусть теперь осуждают и говорят, что я не люблю пролетариат ©

DarkCrew
01.08.2010, 20:54
Я работать сразу после школы начала и до сих пор. Но официанткой и уборщицей — ни разу, и не стала бы. Так вышло, что всегда работала исключительно по своему направлению. так так так... а можно по подробнее? Какое направление после школы у ВАС?

Tatyana Belyakova
01.08.2010, 21:05
Я работать сразу после школы начала и до сих пор. Но официанткой и уборщицей — ни разу, и не стала бы. Так вышло, что всегда работала исключительно по своему направлению. так так так... а можно по подробнее? Какое направление после школы у ВАС?
То же, что и сейчас — ИТ. Правда, тогда у меня не было конкретной специальности. Но я училась и старалась, и со временем всё образовалось.
И давайте, не будем на мне зацикливаться. Я делала не автобиографическую тему. А про себя лишь вскользь упомянула, в качестве примера.

federal
01.08.2010, 21:05
А так хоть какое-то разнообразие.Спаибо, но не нужно мне такого разнообразия.

federal
01.08.2010, 21:07
официантка — развратно Не разочаровывай меня...

Надежда
01.08.2010, 21:22
К нам достаточно часто приходят матушки, тетушки, в поисках невесты для сыновей/племянников. Иногда находят, и иногда, даже удачно. Но опять таки, как все сложится - с одной стороны - везение, с другой - зависит от внутреннего состояния человека. Так как обычно дается то, чему человек соответствует, даже если он думает, что достоин лучшего.

Tatyana Belyakova
01.08.2010, 21:26
официантка — развратно Не разочаровывай меня...
Не хочу сказать, что уборщица — позорно, а официантка — развратно и для холуёв

Наташа
01.08.2010, 21:46
Ну какой реальной гарантией успеха в личной жизни может быть диплом? -простая справка, что гадалка нагадала, ни чем не хуже -имхо, все это банально глупости, на самом то деле счастье и успех в личной жизни находятся в наших руках и божественных руках Всевышнего:)

Bakhtiyor aka
01.08.2010, 21:47
Что-то все ссылаются на единичные случаи и личности, а что там с тенденциями в целом….

Tatyana Belyakova
01.08.2010, 22:05
Что-то все ссылаются на единичные случаи и личности, а что там с тенденциями в целом….
А что тенденции. Они неутешительны —действительно, такие веяния сейчас сплошь и рядом. Я даже вспомнила только что, как читала один фантастический рассказ зарубежного писателя-фантаста Джеймса Ганна, и в нём был один эпизод как раз точь в точь на нашу тему. Не поленилась и нашла его :) Рассказ называется "Где бы ты ни был", кто хочет, может его скачать либо почитать тут (http://lib.rus.ec/b/17879/read), а вот тот самый эпизод:
- Расскажите мне еще о студентках, - вздохнула Эби.
Он начал рассказывать, что надевают студентки, когда они ходят на лекции, и что они надевают, когда идут на свидания или отправляются на танцы. Глаза Эби стали большими и круглыми.
- Наверно, это здорово, - со вздохом сказала Эби. - А зачем они поступают в университет?
- Чтобы выйти замуж, - ответил Мэт, - во всяком случае, большинство из них.
Эби покачала головой.
- Красивые платья. И все такое. Эти девушки, должно быть, ужасть... ужасно нерасторопные, если сразу не выскакивают замуж. А почему они не могут выйти замуж дома?
Мэт задумчиво нахмурился. Эби умела задавать вопросы, касающиеся самой глубины человеческих отношений.
- Мужчины, с которыми они познакомятся в университете, будут зарабатывать им больше денег.
- Ах, так! - сказала Эби. - Ну что ж, если это то, чего они хотят, то они должны быть довольны.

Malika U
01.08.2010, 22:15
какой реальной гарантией успеха в личной жизни может быть диплом?
Натали ... это даже для замужней женщины страховка на всякий случайhttp://uforum.uz/images/icons/icon7.gif
на самом то деле счастье и успех в личной жизни находятся в наших руках и божественных руках Всевышнего
согласна с Вами на все 100....

Torontonian
01.08.2010, 22:39
Sherzod Karimov, вот ты всё таки балбес))) в хорошем смысле этого слова)))шпион американский!! Когда пиво пить будем? Лето то проходит...Свистай...на неделе выхожу в отпуск...все надоело...будем пить пиво...заодно поговорим...есть что сказать:)

JackDaniels
01.08.2010, 23:59
Ох тут и развели…
Разврат не разврат, работа не работа, диплом не диплом…

Пардон, но это все убогие предубеждения.

Если девушка шлюха (давайте уж без обиняков, называть все своими именами), то свинья грязи найдет везде, хоть в Гарварде, хоть в задрипанной кафешке.

Мало что ли девушек после школы на пристежных должностях в солидных фирмах работают «натурой»?

«Место имения» не имеет значения, равно как и место учения, все закладывается намного глубже, своим мировоззрением и воспитанием.

Недоучка вон "Твиттер" организовал, и плюя на диплом зарабатывает в год больше, чем все вместе взятые на этом форуме.

Джулия Робертс работала официанткой (много тут профессионалов, удостоенных Оскара?), Барак Обама работал официантом (а президентов тут много?), Рейган был третьесортным актером…

Дело не в том, где ты работал (именно работал, ибо труд почетен любой), важно то, кем ты стал итоге.

Bakhtiyor aka
02.08.2010, 00:43
Всё верно сказал RHD ...., только вот закончить мысль что-ли надо было, что-бы поближе к теме.... То есть сказать в конце: И причём тут диплом?

Что-то у нас тут не клеется. Может другой список есть, тех кто уже с дипломом чего-то добился?.

Korabahtoff
02.08.2010, 00:53
Если откинуть всю эту философию, то диплом всё-таки нужен. Пусть, даже если и самый паршивенький. Не думаю, что он прям уж что-то серьёзное гарантирует, но не помешает точно. Много ж было случаев, когда адекватных спецов сокращали именно из-за отсутствия корки.
А не попасть под сокращение - это ж для кого-то тоже своеобразное счастье.

JackDaniels
02.08.2010, 01:07
Много ж было случаев, когда адекватных спецов сокращали именно из-за отсутствия корки
Это были 80-е, тогда буйствовал идиотизм и уровниловка.
Нравится чтоль, когда человека по диплому взвешивают?

Korabahtoff
02.08.2010, 01:21
Много ж было случаев, когда адекватных спецов сокращали именно из-за отсутствия корки
Это были 80-е, тогда буйствовал идиотизм и уровниловка.
Нравится чтоль, когда человека по диплому взвешивают?

Не знаю про 80-е, а вот во второй половине 90-х у меня маму несколько раз уволить хотели ( она в банке работает ) по той причине, что у неё не было высшего образования, она техникум в конце 70-х заканчивала.

Вторую фразу, если честно, не понял.

azim
02.08.2010, 01:47
Это были 80-е, тогда буйствовал идиотизм и уровниловка.
Теперь 10-е, уравниловка закончилась. Остальное без изменений :)

JackDaniels
02.08.2010, 02:19
Много ж было случаев, когда адекватных спецов сокращали именно из-за отсутствия корки
Это были 80-е, тогда буйствовал идиотизм и уровниловка.
Нравится чтоль, когда человека по диплому взвешивают?

Не знаю про 80-е, а вот во второй половине 90-х у меня маму несколько раз уволить хотели ( она в банке работает ) по той причине, что у неё не было высшего образования, она техникум в конце 70-х заканчивала.

Вторую фразу, если честно, не понял.

Да ладно, мыж поняли о чем разговор.

Наташа
02.08.2010, 03:15
Я уже совсем запуталась... столько интересных комментариев..., только, как мне кажется, все таки спрашивалось именно про личную жизнь, а не про работу и пр. -мужчины, просто скажите откровенно, будет ли для вас решающим критерием наличие/отсутствие диплома у девушки, которую вы выбираете, для долгосрочных, семейных отношений?

ЗЫ: Счастливой ИМХО можно быть с кем угодно, если любишь человека странно требовать бумажку с печатями... -человека прекрасно видно и так...

Надежда
02.08.2010, 10:01
Не знаю про 80-е, а вот во второй половине 90-х у меня маму несколько раз уволить хотели ( она в банке работает ) по той причине, что у неё не было высшего образования, она техникум в конце 70-х заканчивала.
По причине отсутствия высшего образования с моей родственницы и подруги в колледже сняли высшую категорию, несмотря на то, что она там - палочка-выручалочка. И на все конкурсы ее отправляют, и на госэкзаменах играть просят. "Гении" с дипломом, которые к ней же ходят с просьбой чуть подтянуть их и готовы платить за это, высшей категории, конечно же, достойны.
В общем, диплом не гарантирует ни личной жизни, ни успеха в карьере, все зависит от самого человека. Правда, его отсутствие иногда может и повредить.

Eldar Fattakhov
02.08.2010, 10:05
на госэкзаменах играть просятКак эту фразу понимать? Музыкальный колледж?

Надежда
02.08.2010, 10:52
на госэкзаменах играть просятКак эту фразу понимать? Музыкальный колледж?
Да, бывшее Училище Искусств, сейчас - колледж

Dilnoza Mirhalikova
02.08.2010, 13:50
Люди прошедшие 4 года вуза как то иначе смотрят на некоторые вещи, чем те у кого этого не было, много раз отмечала про себя, все таки это очередная ступень развития, а для девушек....да наверно, наличие диплома гарант кого нибудь да встретить (не без этого) , но никак не гарант "личного счастья" ,
хотя, возможно, для кого то замужество ( и только) и есть счастье?

Надежда
02.08.2010, 16:30
Люди прошедшие 4 года вуза
Наши проходят 7 )))

Bakhtiyor aka
02.08.2010, 18:09
-мужчины, просто скажите откровенно, будет ли для вас решающим критерием наличие/отсутствие диплома у девушки, которую вы выбираете, для долгосрочных, семейных отношений?

Женшины лучше чем мужчины знают ответ на этот вопрос.... Это кажется, что мужчины иниицируют женитьбу, на самом деле они жертвы.


"Дорогая конечно же я женился на тебе, не за твой диплом, не за то что ты красиво одеваешся, не за то что твой папочка богатый, не за то что он в должности, ни за то что ...итд, итп. Сам иногда удивляюсь, почему же я на тебе женился!?"
:)

Наташа
02.08.2010, 19:55
Это кажется, что мужчины иниицируют женитьбу, на самом деле они жертвы. Господи, жертвы они...(с)

Bakhtiyor aka
02.08.2010, 21:24
Это кажется, что мужчины иниицируют женитьбу, на самом деле они жертвы. Господи, жертвы они...(с)

Вот-вот, начните с Адама и Евы, и ответ о роли доплома буде ясен..:)

Dilnoza Mirhalikova
03.08.2010, 09:16
Наши проходят 7 )))
таки шансы возрастают))) год от года, теперь мне понятна логика опушек, который отдают своих дочерей в мед и невесток себе оттуда же берут, ну прям не вуз а кладезь беззаботной старости)

Надежда
03.08.2010, 11:22
таки шансы возрастают))) год от года, теперь мне понятна логика опушек, который отдают своих дочерей в мед и невесток себе оттуда же берут, ну прям не вуз а кладезь беззаботной старости)
Эт да! Вот только и контракт платить тоже подольше. А для особо продвинутых - магистратура еще 3 года. )))

Dilnoza Mirhalikova
03.08.2010, 13:50
А для особо продвинутых - магистратура еще 3 года. )))
Главное ни за что этого не допустить)) а то там и до инициативности недалеко,а инициативность девушки это очень страшно)))

Tatyana Belyakova
03.08.2010, 15:44
а где поварих хороших готовят в Ташкенте?
А кстати, мысль! Диплом поварихи, если хорошо учиться, наверное, даёт какой-никакой успех в личной жизни :)

Dilnoza Mirhalikova
03.08.2010, 15:45
а где поварих хороших готовят в Ташкенте?
дома) и бесплатно

BenZina
03.08.2010, 20:52
бесконечное хозяйство: стирки/уборки/готовки/соски, одинокие ночи, фальшивые командировки и измены. Тоска зелёная... Вот в таких случаях, наверное, и выходит, что диплом был бы отнюдь не лишним.детей забыли вписать :))), ценности другие у Вас однако. Семейная жизнь такова. Определитесь что Вы хотите. Если хотите, чтобы муж стирал, готовил, убирал, ждал Вас из командировок и .т.д., то каждому свое.. в конце концов найдете такого спутника. Только не пойму причем тут диплом о В/О.

Tatyana Belyakova
03.08.2010, 21:17
детей забыли вписать
соски

Семейная жизнь такова. Определитесь что Вы хотите. Если хотите, чтобы муж стирал, готовил, убирал, ждал Вас из командировок и .т.д., то каждому свое.. в конце концов найдете такого спутника. Только не пойму причем тут диплом о В/О.
У меня другие ценности, не отрицаю. А речь в данном предложении шла о мезальянсах, с понижением на женской стороне. В этих случаях жена чаще всего в проигрыше и её ждёт роль домохозяйки. Прочитайте внимательно, Зарина.

И причём тут я вообще? Только потому что открыла тему? Меня лично этот вопрос не касается, просто было интересно общественное мнение. Давайте не будем сюда кого-то конкретного впутывать из окружающих до тех пор, пока они сами не захотят.

BenZina
03.08.2010, 21:20
С начала топик создан не правильно морально. Объясню почему. Семью топикстатер строит по расчету. Отношения решает завязывать среди единомышленников или по служебной линии. При том замарачиваться на житейские проблемы не хочет. Про детей речь не идет вообще.
Оскорбляет отношение к такого рода профессиям как официанты, уборщицы, поварихи.
Я вот думаю такие ценности как любовь с первого взгляда, преданность, семейное счастье, любимые муж, дети и родители, вымирают что ли? А еще задаюсь вопросом, где стойкость и терпение, взаимоуважение и чертово воспитание.
Я не могу судить за всех женщин, но все таки выскажу свое мнение: женщина по жизни уязвима. Имея два диплома о В/О никто еще не отменял беременность и послеродовой период, подсознательно даже самая богатая и крутая женщина хочет быть в объятиях сильного мужчины, который не откажется от нее ни при каких обстоятельствах.
И если даже повариха, придя домой, услышит теплые слова мужа, официантка вечером встретится с парнем, а уборщица с детьми и мужем пойдут в парк, то поверьте мне о дипломе они не думают. Их мужья знают о их профессии.
Уважение к человеку формируется не от наличия диплома, а от его поступков и поведения.
Жаль, что мы чаще смотрим на отношения друг к другу через призму денег и возможных проблем.
Или я глупая какая-то

BenZina
03.08.2010, 21:28
Только потому что открыла темуоткрыв тему и отвечая на сообщение других пользователей, Вы выражаете свое отношение по теме в общем.

Роль домохозяйки.... Не надо сливать до крайностей. Роль домохозяйки Вас тоже ждет по-любому в той или иной степени.

Извините если впутала Вас без Вашего согласия.

Tatyana Belyakova
03.08.2010, 21:28
С начала топик создан не правильно морально. Объясню почему. Семью топикстатер строит по расчету. Отношения решает завязывать среди единомышленников или по служебной линии. При том замарачиваться на житейские проблемы не хочет. Про детей речь не идет вообще.
Оскорбляет отношение к такого рода профессиям как официанты, уборщицы, поварихи.
Знаете что, Зарина, но если Вы и дальше будете продолжать на меня кивать и невнимательно читать мои сообщения, то у меня (а может, и не только) сложится о Вас определённое, возможно, неправильное, но всё-таки мнение
я глупая
Есть конечно вероятность, что Вы притворяетесь, что ничего не поняли, однако, **** редьки не слаще. В обоих случаях с моей стороны будет полное игнорирование. Понимаю, что Вам это, наверняка, всё равно, но тем не менее, информирую. Тоже извинения, если вдруг не поняла Вашу тонкую и ранимую натуру.

BenZina
03.08.2010, 21:32
чаще всего в проигрыше Женщина в проигрыше, если она одна и не любима. А забота о своих родных это не проигрыш. Не знаю как Вам объяснить. Желаю Вам истинных чувств.

BenZina
03.08.2010, 21:50
с моей стороны будет полное игнорирование.наоборот, давайте поговорим обо всем этом. Хотя Ваше право.
невнимательно читать мои сообщенияда нет, прочла еще раз, осталась при своем мнении. Вы просто завуалировали это, провоцируя дискуссию пользователей.

Tatyana Belyakova
03.08.2010, 22:42
с моей стороны будет полное игнорирование.наоборот, давайте поговорим обо всем этом. Хотя Ваше право.
невнимательно читать мои сообщенияда нет, прочла еще раз, осталась при своем мнении. Вы просто завуалировали это, провоцируя дискуссию пользователей.
Поговорить хотите? Хорошо. Моё мнение — диплом ни в коей мере не влияет на личную жизнь. Но повторюсь — есть исключения. Например, когда люди знакомятся во время учёбы или позже, на профессиональной почве. Это положительный пример, есть и отрицательный, о нём я тоже упомянула — когда высшего образования нет у одного из супругов, а конкретно — у женщины. Да, она при этом, чаще всего страдает, знаю лично кучу примеров, очень редко, когда получается крепкая семья. Поначалу держит новизна отношений, молодая жена, первый ребёнок, вкусная еда, чистота в доме, секс, в конце концов, чего уж там... и всё такое. А что потом? Мужу с ней становится банально неинтересно. Она нигде не училась, нигде не работала, она знает только семейную жизнь и домашнее хозяйство. В итоге он ищет и находит утешение в работе, друзьях, в другой женщине, как правило умной и образованной, которая его поймёт, утешит и поговорит за жизнь.

Скажете, что не знаете таких примеров, и положительных и отрицательных? Но это что касается данной темы, ни больше, ни меньше. Если Вы сомневаетесь в моём мнении, повторю его ещё раз — познакомиться и устроить личную жизнь можно и не на профессиональной почве и счастливы люди могут быть и без высшего образования. А ещё замечу, что не испытываю никакой неприязни и презрения к официантам/кам, барменам/шам(?), уборщикам/цам и прочим сервисным специальностям, отношусь к любому труду и его представителям с уважением, кроме, разумеется, тех занятий, что не могут считаться трудом ни в коей мере — проституции, торговли рабами и т.д. Просто конкретно для себя и своих родных я их не выберу.

— Вы не сочувствуете детям Германии? — Сочувствую. — А, полтинника жалко?! — Нет. — Так почему же? — Не хочу. ©

BenZina
04.08.2010, 00:01
приношу свои извинения, Татьяна. Удачи Вам по жизни.

Tatyana Belyakova
04.08.2010, 00:07
приношу свои извинения, Татьяна. Удачи Вам по жизни.
И я, и Вам.

Korabahtoff
04.08.2010, 00:31
Зарина, что за ахинею Вы несёте?

Tatyana Belyakova
04.08.2010, 00:40
Зарина, что за ахинею Вы несёте?
Да ладно Вам, в самом деле. Я считаю, Зарина с честью вышла из этой ситуации. Мог бы и скандал подняться, ведь я довольно резка и наверное, обидела её чем-то. Просто мы немного не поняли друг друга. А так все живы и здоровы. К тому же у каждого есть право на собственное мнение.

Azamat Davletmuratov
04.08.2010, 00:44
Моё мнение — диплом ни в коей мере не влияет на личную жизнь.
Вообще-то в настоящее время диплом о высшем образовании практически (не считая татушников) не влияет на личную, да и на жизнь в полной мере. Скорее всего Пока не будет влиять. Дальше посмотрим, может до Зимней Олимпиады Ташкент 2029 доживем ;). Хмм.. по моему тогда Ташкенту должно исполнится где-то 4500 лет, если не ошибаюсь :)

altair
04.08.2010, 10:13
Никак не возьму в толк, как диплом может способствовать тому, чтобы замужество состоялось.
Читаем:
о у нас узбеках тип есть привычка спрашивают сначала где учился, есть ли высшее образование.
+ не только у узбеков. У всех Средне-Азиатов и кавказцев (Может быть даже у всех мусульман). Например Таня вы допустим живете в Казахстане и вы казашка (к примеру). Если к вам придут свататься, за вас должны дать калым (выкуп). Если у Вас нет в/о за вас дадут к примеру (точные расценки не знаю) 100$
А если у вас есть в/о то 1000$ и выше. Может быть считается, что окончивший универ человек более интеллектуально и культурно развит в массе своей нежели не имеющий в/о. И потом это экономия денег для взявшей девушку семьи. Им не нужно уже тратится на образование этой девушки. Все эти расходы уже понесли родители этой девушки.
Также есть возможно элемент хвастовства - у нас невестка не простой человек. Она у нас квалифицированный медик (экономист, юрист и т.п)

BenZina
04.08.2010, 11:03
Мог бы и скандал подняться, ведь я довольно резка не сторонник скандалов, я тоже резка иногда, бывает..:))).Зарина, что за ахинею Вы несёте? А что Вы считаете ахинеей из того, что я написала? Если есть, что прокомментить, велкам. Отдельно сидеть Вам разжевывать не собираюсь.


Tatyana Belyakova, предлагаю встретиться на днях вечерком за чашкой кофе.

azim
04.08.2010, 11:22
Tatyana Belyakova, предлагаю встретиться на днях вечерком за чашкой кофе.
Женский бой без правил??? Где билеты брать? :) Я у ТБ буду cheerleader, "есличо" :)

federal
04.08.2010, 11:25
Женщина в проигрыше, если она одна и не любима. А забота о своих родных это не проигрыш. Абсолютно согласен. По моему жалеть нужно одиноких бизнес вумен вечером думающих лишь о том с кем бы перепихнуться пообщаться. Чаще всего такие женщины никого не любят и сами не любимы.

Bakhtiyor aka
04.08.2010, 11:54
Мог бы и скандал подняться, ведь я довольно резка не сторонник скандалов, я тоже резка иногда, бывает..:))).

Tatyana Belyakova, предлагаю встретиться на днях вечерком за чашкой кофе.


Всё что Вы оба с самого начала здесь пишите правда(верно), хоть это и не логично, хоть и правда бывает одна...но Вы оба правы.
Приятного кофепития.. конячку незабудтье добавить.:)

insider
04.08.2010, 13:41
Поначалу держит новизна отношений, молодая жена, первый ребёнок, вкусная еда, чистота в доме, секс, в конце концов, чего уж там... и всё такое. А что потом? Мужу с ней становится банально неинтересно.
... безразличие, неуважение, скандалы, ссоры, страдают дети, нет спокойствия в семье, так и хочется убежать из дома ...

очень даже знакомая ситуация. :)

German Stimban
04.08.2010, 15:23
Поначалу держит новизна отношений, молодая жена, первый ребёнок, вкусная еда, чистота в доме, секс, в конце концов, чего уж там... и всё такое. А что потом? Мужу с ней становится банально неинтересно. Она нигде не училась, нигде не работала, она знает только семейную жизнь и домашнее хозяйство.
Тань, не думаю что "высшее образование" и "с ним интересно" как-то связаны между собой. Я как-то не представляю, что ты со своим благоверным обсуждаешь принципы построения радиорелейной связи или рассчитываешь коэффициент затухания в оптическом волноводе.
У меня есть знакомая с 9 классами образования, с которой никогда не бывает скучно. Она может рассказать как размножаются Бармаглоты, может сыграть на гитаре. Она может поддержать идею искупаться в фонтане, а может и сама предложить продавать зимой вёдрами снег. Так что полагаю, дело не в дипломе. Точнее, диплом может послужить поводом, а не причиной того или иного решения.

Tatyana Belyakova
04.08.2010, 15:34
Я как-то не представляю, что ты со своим благоверным обсуждаешь принципы построения радиорелейной связи или рассчитываешь коэффициент затухания в оптическом волноводе.
Это, пожалуй, конечно, перебор, Герман :) Но что-то из области ИТ не считаю зазорным обсуждать, если у близких людей одинаковые интересы.
диплом может послужить поводом, а не причиной того или иного решения
Я и не утверждала, что он может быть причиной.

norma762
04.08.2010, 15:52
Приходит ко мне программист устраиваться на работу, в руках диплом программист-математик.
Я спрашиваю эту уже вообщем-то достаточно взрослую женщину, на каком языке программируете.
Ответ - на русском и узбекском.
Я говорю что взять на работу немогу.
Она - вас диплом мой неустраивает.
Да ненужен мне ваш диплом, пусть вообще его небудет, но искорка в глазах, увлечение работой, что бы не спать ночами - а все думать и думать о работе и созидать!!!
Оказалось, что позле окончания ВУЗа она ни одного дня не работала по специальности, а выбирала работу поближе к дому и воспитывала детей и.т.д.
Диплом - это хорошо - но это далеко не все!!!

azim
04.08.2010, 16:20
Да ненужен мне ваш диплом, пусть вообще его небудет, но искорка в глазах, увлечение работой, что бы не спать ночами - а все думать и думать о работе и созидать!!!
А з/п была соответственная предусмотрена, чтобы не спать ночами и думать о работе?
(Если нет, то в очередной раз "как это по-нашему!")

Irina Matvienko
04.08.2010, 16:28
Пожалуйста, придерживайтесь темы топика - оффтоп будет удаляться, нарушители штрафоваться.
Последнее китайское предупреждение :)

Efim Kushnir
04.08.2010, 16:37
Герман, правильное образование учит прежде всего думать и не только по специальности. В итоге, правильно образованный человек развит всесторонне и с ним просто приятно разговаривать на любые темы. Если развитие интеллекта остановилась сразу после сдачи выпускных школьных экзаменов, то о чем можно говорить с физически развитым взрослым человеком, если у него интеллект школьника? Лично мне не интересно, да простят меня присутствующие тут школьники.

Rustam Nabiev
04.08.2010, 16:59
По причине отсутствия высшего образования с моей родственницы и подруги в колледже сняли высшую категорию, несмотря на то, что она там - палочка-выручалочка. И на все конкурсы ее отправляют, и на госэкзаменах играть просят. "Гении" с дипломом, которые к ней же ходят с просьбой чуть подтянуть их и готовы платить за это, высшей категории, конечно же, достойны. В общем, диплом не гарантирует ни личной жизни, ни успеха в карьере, все зависит от самого человека. Правда, его отсутствие иногда может и повредить.

Тема топика почему-то свалилась на обсуждение гарантий женщин.
Значительная часть личной жизни мужчин - это его работа. И от наличия диплома зависит его устойчивость и карьера, если он не предприниматель.

В конце 70-х в начале 80-х я работал в организации, где 98% сотрудников имели ВУЗовские дипломы, а главный инженер - диплом техникума. И практически все у нас работающие считали это положение нормальным (по "мозгам" он достойно занимал это место), хотя организация была государственная (негосударственных в то время просто не существовало).

Вы можете сейчас реально представить такую картину в нашем государстве.

Я уже - нет.
И поэтому мы видим в разных эшелонах "специалистов", у которых есть преимущество ДИПЛОМА. А как этот документ сейчас можно получать при современном подходе к принциапам образования, речь шла в соседней теме.

Вот и судите у нас "Диплом о высшем образовании - гарантия успеха в личной жизни" или нет.
:187:

Почему я выбрал сообщение Надежды в качестве комментария - с ним я полностью согласен.

Talgat Ravilov
04.08.2010, 17:03
Меня в институте научили самому главному - правильно работать с книжкой. И я ничуть не жалею 4 годам протирания штанов там. Это было самое беззаботное и веселое время в жизни.

Алексей Крахмалёв
04.08.2010, 17:24
О чем вообще эта тема? Диплом изначально не предназначен для каких-либо гарантий. Тем более, что большая часть учебных планов вузов вообще не соответствует реальным потребностям рынка труда.
Всех, получивших дипломы приходится переучивать. Так что гарантиями успеха являются:
- личные качества: интерес к работе, желание учиться, умение учиться самостоятельно, умение продуктивно работать в команде, умение планировать рабочее время, умение формулировать и отстаивать свою позицию и т.д.
- портфолио: нужно накапливать и предоставлять фактические доказательства своей профпригодности. Иначе не поверят.
- родственные и прочие связи: Для хорошего старта нужны рекомендации и поручительства. Очень сложно доверить что-то серьезное человеку с улицы.
- материальная поддержка: Не секрет, что молодым специалистам платят мало. Особенно первые 2-4 года. Большинство фактически работает за еду. Те, кого родственники могут поддержать финансово, имеют больший успех.

altair
04.08.2010, 18:01
Тем более, что большая часть учебных планов вузов вообще не соответствует реальным потребностям рынка труда.
Горькая правда. Нам это и преподаватели говорят и я на своей шкуре убедился этим летом на производственной практике, что даваемые нам знания или устарели или они совсем не те что требуются на конкретном производстве, поэтому соглашусь с мнением:

Меня в институте научили самому главному - правильно работать с книжкой.

Malika U
04.08.2010, 22:32
Диплом изначально не предназначен для каких-либо гарантий
Узбекистан - это далеко не весь мирhttp://uforum.uz/images/icons/icon7.gif... во всех остальных странах люди с дипломом- это люди с амбициями... и они вполне обоснованно могут рассчитывает на высокие зарплаты и даже на руководящие должности ... а для женщин, повторюhttp://uforum.uz/images/icons/icon6.gif, не колебаться в диапазоне кастрюли - пеленкиhttp://uforum.uz/images/icons/icon6.gif ... а мож даже потребовать от своего мужа перейти на .... самообслуживание ...всеядность... и быть более покладистымhttp://uforum.uz/images/icons/icon7.gif ..диплом о высшем образовании — гарантия успеха в личной жизни!.. ИМХО

Фаррух Абдурахманов
05.08.2010, 01:43
+ не только у узбеков. У всех Средне-Азиатов и кавказцев (Может быть даже у всех мусульман). Например Таня вы допустим живете в Казахстане и вы казашка (к примеру). Если к вам придут свататься, за вас должны дать калым (выкуп). Если у Вас нет в/о за вас дадут к примеру (точные расценки не знаю) 100$
Не согласен. Я сам узбек и никогда не слышал о подобном.
Приношу свои извинения за субьективное мнение.
Да, спрашивают есть ли у невесты ВО, но на мой взгляд именно наличие ВО сейчас играет негативную роль. Понятия как "Уехала учиться в город (столицу и тд) и загуляла, испортилась и тд" увы не пропали. К девушкам с ВО поверьте мне, семьи женихов относятся крайне осторожно и с опаской.
Нехотел и нехочу никого обидеть, но факт есть факт. :187:

Tatyana Belyakova
05.08.2010, 02:04
Понятия как "Уехала учиться в город (столицу и тд) и загуляла, испортилась и тд" увы не пропали. К девушкам с ВО поверьте мне, семьи женихов относятся крайне осторожно и с опаской.
А если они сами с города/столицы?

Наташа
05.08.2010, 02:07
Узбекистан - это далеко не весь мирСовершенно с Вами согласна:)
Всех, получивших дипломы приходится переучивать.
Горькая правда. Нам это и преподаватели говорят и я на своей шкуре убедился этим летом на производственной практике, что даваемые нам знания или устарели или они совсем не те что требуются на конкретном производстве, поэтому соглашусь с мнением:
просто напросто ИМХО высшее образование начисто отсутствует...:)
а для женщин, повторю, не колебаться в диапазоне кастрюли - пеленки ...действительно, знаю множество примеров, где для малышей нанимается нянька, насколько дней в неделю приходит специально женщина убираться, -многие семьи имея ВО могут вполне себе все это позволить...:)

Фаррух Абдурахманов
05.08.2010, 02:49
А если они сами с города/столицы?
Дело даже не в том, КУДА девушка поехала учится и откуда она родом. Вышеупомянутые "понятия" включают в себя сам факт учебы в ВУЗе. Опасения, к сожалению, имеют смысл быть. Жалко что под гребенку попадают все...

Наташа
05.08.2010, 03:04
Дело даже не в том, КУДА девушка поехала учится и откуда она родом. Вышеупомянутые "понятия" включают в себя сам факт учебы в ВУЗе. Опасения, к сожалению, имеют смысл быть. Жалко что под гребенку попадают все... Какие то дикие средневековые "понятия" ...:(

altair
05.08.2010, 07:08
"Уехала учиться в город (столицу и тд) и загуляла, испортилась и тд"
Как вариант может быть, но палка о двух концах. Если девушка и пришедшие свататься люди живут в каком нибудь кишлаке то это может быть и так. В Ташкенте и не только я сталкиваюсь в основном с ситуацией, когда ищут девушек с в/о
Загуляла девушка или не загуляла можно легко проверить. Вы же знаете наши обычае. Если обнаружится, что невестка не девственница, её с позором отдают обратно в семью. Уже после 1й брачной ночи.

Ibragim Yermatov
05.08.2010, 08:40
Дело даже не в том, КУДА девушка поехала учится и откуда она родом. Вышеупомянутые "понятия" включают в себя сам факт учебы в ВУЗе. Опасения, к сожалению, имеют смысл быть.
Все верно. У меня как-то учились две сестрицы, умницы, красавицы. Как-то спрашиваю есть ли у них парни, вероятно тоже под стать? Они мне - мы хотим учиться и приехали учиться, дома узнают о парнях - тут же заберут домой. После окончания учебы они сами выдадут замуж, мы не можем выбирать, мы же уехали из дома да еще и учились. Они были из Хорезма.
В Ташкенте и не только я сталкиваюсь в основном с ситуацией, когда ищут девушек с в/о
И часто обжигаются, ибо наличие диплома не означает наличие соответствующих знаний и умений, тем более наличие духовного богатства. Отсюда множество разводов через год-три года.
Диплом изначально не предназначен для каких-либо гарантий.
Да, но большинство организаций, и частные в том числе, принимают на работу в основном с дипломами с в/о. Получается, что диплом уже своего рода протеже для поступления на работу.

BenZina
05.08.2010, 22:42
Диплом закинули подальше....:). Обсуждение уходит немного в другую тематику...:)

Tatyana Belyakova
05.08.2010, 23:06
немного
Немного? По-моему, очень даже много. Я даже и не ожидала такого эффекта. И не намекала на национальности и менталитет вовсе. Ирина даже сказала, что я наивная :) Просто я и вправду думала, что такое наблюдается везде. В качестве примера хотя бы этот пост (http://uforum.uz/showthread.php?p=427649&postcount=31). Вообще, я прикинула и поняла, что мысли о том, что диплом даёт шанс на более успешное замужество (а в принципе и на женитьбу, если говорить про мужчин, или личную жизнь в целом), возникают, в основном, у провинциалов и вообще у недалёких людей, неважно в какой стране, будь то Узбекистан, Россия, любая страна Европы или США, как и видно из моего примера. Фантастика — фантастикой, но не на пустом же месте строятся такие идеи. Если бы уровень образования был бы качественным повсюду, независимо от места проживания, это бы не стало этакой козырной "изюминкой".

Irina Matvienko
06.08.2010, 00:42
Оффтоп перенесен в тему "Особенности выбора спутника жизни (http://uforum.uz/showthread.php?t=13464)".

Мария Мельникова
08.08.2010, 11:33
Тань, не думаю что "высшее образование" и "с ним интересно" как-то связаны между собой...
Процентов 50%, я думаю, взаимосвязь есть.
Я наблюдаю не одного человека, который ограничился образованием "школа-училище" и дальше этого их развитие не пошло. Нет, не в разговорах на высоко духовные и около профессиональные темы, а даже самом элементарном. Интернет для них чудо и предел мечтаний, а не всего лишь порой удобное приложение в поиске информации, ценности в жизни примерно на том же уровне - "о, мы сегодня в кафешку идем" (это должно считаться очень крутым в плане "выхода в свет") или подобные атрибуты "шика". Эти люди и в детстве-юности не особо тянулись к книгам, всестороннему познанию окружающего мира. Общение в ВУЗах на определенном "уровне" с ровесниками, преподавателями - не в знаниях дело, но само общение меняет, учит думать своей головой, развивает мышление, я считаю. Сравниваю себя, какой я была после окончания школы и какой меня сделал ВУЗ именно в моем восприятии людей, умении контактировать с ними, отделять "зерна от плевел". Пусть даже его бы не было, но обязательно должна существовать иная альтернатива для расширения кругозора выпускников школ. Не "работа-дом" и взрослая жизнь по расписанию , а что-то еще промежуточное, до-развивающее.

Elise
08.08.2010, 11:58
Формулировка - "гарантия успеха", конечно, режет слух. Так как в/о таки не панацея от неудач в личной жизни.
Но в целом, если провести наблюдения, все молодые люди, казавшиеся интересными, были с в/о.
В/о, как отметила Мария, несомненно, расширяет кругозор. Даже если успеваемость была на троечку.
Я слышала от знакомого, кстати, что у него два основных критерия при знакомстве с девушкой: в/о и чтоб не смотрела Дом-2.

German Stimban
09.08.2010, 15:25
Процентов 50%, я думаю, взаимосвязь есть.
Я наблюдаю не одного человека, который ограничился образованием "школа-училище" и дальше этого их развитие не пошло. Нет, не в разговорах на высоко духовные и около профессиональные темы, а даже самом элементарном. Интернет для них чудо и предел мечтаний, а не всего лишь порой удобное приложение в поиске информации, ценности в жизни примерно на том же уровне - "о, мы сегодня в кафешку идем" (это должно считаться очень крутым в плане "выхода в свет") или подобные атрибуты "шика". Эти люди и в детстве-юности не особо тянулись к книгам, всестороннему познанию окружающего мира. Общение в ВУЗах на определенном "уровне" с ровесниками, преподавателями - не в знаниях дело, но само общение меняет, учит думать своей головой, развивает мышление, я считаю. Сравниваю себя, какой я была после окончания школы и какой меня сделал ВУЗ именно в моем восприятии людей, умении контактировать с ними, отделять "зерна от плевел". Пусть даже его бы не было, но обязательно должна существовать иная альтернатива для расширения кругозора выпускников школ. Не "работа-дом" и взрослая жизнь по расписанию , а что-то еще промежуточное, до-развивающее.
Могу противопоставить себя. Высшее образование получил в этом году, но до той поры как-то не испытывал особых проблем в коммуникации с людьми разных полов и возрастов. Так что полагаю, что для общения в/о необязательно, а зачастую и вредно.

netklon
09.08.2010, 15:45
Тань, не думаю что "высшее образование" и "с ним интересно" как-то связаны между собой...
Процентов 50%, я думаю, взаимосвязь есть.
Я наблюдаю не одного человека, который ограничился образованием "школа-училище" и дальше этого их развитие не пошло. Нет, не в разговорах на высоко духовные и около профессиональные темы, а даже самом элементарном. Интернет для них чудо и предел мечтаний, а не всего лишь порой удобное приложение в поиске информации, ценности в жизни примерно на том же уровне - "о, мы сегодня в кафешку идем" (это должно считаться очень крутым в плане "выхода в свет") или подобные атрибуты "шика". Эти люди и в детстве-юности не особо тянулись к книгам, всестороннему познанию окружающего мира. Общение в ВУЗах на определенном "уровне" с ровесниками, преподавателями - не в знаниях дело, но само общение меняет, учит думать своей головой, развивает мышление, я считаю. Сравниваю себя, какой я была после окончания школы и какой меня сделал ВУЗ именно в моем восприятии людей, умении контактировать с ними, отделять "зерна от плевел". Пусть даже его бы не было, но обязательно должна существовать иная альтернатива для расширения кругозора выпускников школ. Не "работа-дом" и взрослая жизнь по расписанию , а что-то еще промежуточное, до-развивающее.

Мда, похоже социализация становится последним и единственным аргументом в пользу образовательных учреждений: детских садов, школ, лицеев, колледжей и вузов. В общем-то это хорошо показывает насколько неэффективно работает в обществе инфраструктура социальных взаимодействий и насколько сложно в нашей культуре завязывать новые знакомства и находить интересных людей.

Подумать только, ведь на самом деле махалля, вуз и армия — это зачастую единственный шанс для многих завести друзей на всю жизнь. Впору министерство образования переименовать в «министерство социализации», ну и так далее по списку: «высшее социализирующее заведение», «социализирующий лицей»...

netklon
09.08.2010, 15:54
В/о, как отметила Мария, несомненно, расширяет кругозор. Даже если успеваемость была на троечку.

Википедия расширяет кругозор намного шире, чем в/о, при том что отнимает намного меньше времени. А кругозор, который дает высшее образование, годится только для разгадывания кроссвордов — там требуется только умение подставить нужное слово, а не анализ-синтез — впрочем в вузах экзамены примерно так и построены — нужно просто знать нужные слова и термины.

Oles
09.08.2010, 16:04
Процентов 50%, я думаю, взаимосвязь есть.
Я наблюдаю не одного человека, который ограничился образованием "школа-училище" и дальше этого их развитие не пошло. Нет, не в разговорах на высоко духовные и около профессиональные темы, а даже самом элементарном. Интернет для них чудо и предел мечтаний, а не всего лишь порой удобное приложение в поиске информации, ценности в жизни примерно на том же уровне - "о, мы сегодня в кафешку идем" (это должно считаться очень крутым в плане "выхода в свет") или подобные атрибуты "шика". Эти люди и в детстве-юности не особо тянулись к книгам, всестороннему познанию окружающего мира. Общение в ВУЗах на определенном "уровне" с ровесниками, преподавателями - не в знаниях дело, но само общение меняет, учит думать своей головой, развивает мышление, я считаю. Сравниваю себя, какой я была после окончания школы и какой меня сделал ВУЗ именно в моем восприятии людей, умении контактировать с ними, отделять "зерна от плевел". Пусть даже его бы не было, но обязательно должна существовать иная альтернатива для расширения кругозора выпускников школ. Не "работа-дом" и взрослая жизнь по расписанию , а что-то еще промежуточное, до-развивающее.
Могу противопоставить себя. Высшее образование получил в этом году, но до той поры как-то не испытывал особых проблем в коммуникации с людьми разных полов и возрастов. Так что полагаю, что для общения в/о необязательно, а зачастую и вредно.

Смотря для какого общения и с кем в/о необязательно. Если общаться с грузчиком в порту - это одно, а выстраивать контакты с потенциальными партнерами - совсем другое.
Высшее образование однозначно нужно, пусть оно и не гарантия успеха,но значительно приближает к нему.
П.С.Не путайте образованность,эрудицию и природную коммуникабельность. Это три разные вещи и хорошо если кому-то повезло владеть этим всем разом.

Vadim_Zubanov
09.08.2010, 16:15
Как и чему учат сейчас в ВУЗах я не очень понимаю. Может специальность где-то и хорошо дают.
Но раньше, когда не было услуги - "заплати-лети", в любом ВУЗЕ изучали философию, Научный Коммунизм и подобные предметы. Студенты их не любили, но только потом через годы начали понимать по сути именно эти дисциплины учать Во-первых ДУМАТЬ, во-вторых - формируют мировозрение.
Не сами основы там Коммунизма или Марксизма, а именно умение размышлять...

У современных студентов, даже прилежных этого нет совершенно... В основном - "нас этому не учили", а вот этому учили...

Ну а дальше вы понимаете, я думаю как это влияет на семейную жизнь.

Elise
09.08.2010, 16:18
Википедия расширяет кругозор намного шире, чем в/о, при том что отнимает намного меньше времени. А кругозор, который дает высшее образование, годится только для разгадывания кроссвордов — там требуется только умение подставить нужное слово, а не анализ-синтез — впрочем в вузах экзамены примерно так и построены — нужно просто знать нужные слова и термины.

Если вы внимательней вчитаетесь, я говорила - расширяет кругозор, даже если учились на троечку, а не делает умнее. Это означает, делает мудрее, человек учится общаться (Герман - исключение, не многие такие общительные от природы =) ), преодолевать трудности, тренирует терпение, выносливость, развивает целеустремленность, т.е. взрослеет. Особенно, если студент иногородний.

Кстати, если говорить о знаниях в частности, небезызвестный факт, что Википедия, особенно русскоязычная, не всегда расширяет кругозор, а зачастую вводит в заблуждение человека. Чаще это могут оценить и увидеть образованные люди, как минимум по своей специальности.

Oles
09.08.2010, 16:19
немного
Вообще, я прикинула и поняла, что мысли о том, что диплом даёт шанс на более успешное замужество (а в принципе и на женитьбу, если говорить про мужчин, или личную жизнь в целом), возникают, в основном, у провинциалов и вообще у недалёких людей, неважно в какой стране,

А диплом все-таки дает шанс и неплохой шанс на более успешное замужество.Вопрос только в том с кем будете общаться в том ВУЗе, к каким дальнейшим знакомствам приведут эти знакомства.
Что ни говорите, а все это лотерея, ведь когда-то некая стюардесса вышла замуж за начинающего Абрамовича.

German Stimban
09.08.2010, 16:25
Википедия расширяет кругозор намного шире, чем в/о, при том что отнимает намного меньше времени. А кругозор, который дает высшее образование, годится только для разгадывания кроссвордов — там требуется только умение подставить нужное слово, а не анализ-синтез — впрочем в вузах экзамены примерно так и построены — нужно просто знать нужные слова и термины.
Да простят присутствующие люди интимные подробности, но однажды в процессе полового акта прекрасная мадам спросила "Милый, ты о чём задумался". Я ей рассказал, что недавно читал в Вики статью, что есть самолёт МиГ-31, который может сбивать специальной ракетой вражеские спутники.
В тот же вечер наши отношения закончились.

Oles
09.08.2010, 16:26
Википедия расширяет кругозор намного шире, чем в/о, при том что отнимает намного меньше времени. А кругозор, который дает высшее образование, годится только для разгадывания кроссвордов — там требуется только умение подставить нужное слово, а не анализ-синтез — впрочем в вузах экзамены примерно так и построены — нужно просто знать нужные слова и термины.

я говорила - расширяет кругозор, даже если учились на троечку, а не делает умнее. Это означает, делает мудрее, человек учится общаться (Герман - исключение, не многие такие общительные от природы =) ), преодолевать трудности, тренирует терпение, выносливость, развивает целеустремленность, т.е. взрослеет. Особенно, если студент иногородний.


Ответ на пять баллов!

Vadim_Zubanov
09.08.2010, 16:27
Что ни говорите, а все это лотерея, ведь когда-то некая стюардесса вышла замуж за начинающего Абрамовича.
Ну у Абрамовича с образованием не все так блестяще... Вроде из 2-х вузов отчислен, потом откуда-то взялся диплом Юр.Академии.

Так что стюардесса - вполне достойная половина. :)

Oles
09.08.2010, 16:31
Что ни говорите, а все это лотерея, ведь когда-то некая стюардесса вышла замуж за начинающего Абрамовича.
Ну у Абрамовича с образованием не все так блестяще... Вроде из 2-х вузов отчислен, потом откуда-то взялся диплом Юр.Академии.

Так что стюардесса - вполне достойная половина. :)

Речь была об "образовании" стюардессы,которая вышла замуж за будущего владельца "Челси".

German Stimban
09.08.2010, 16:35
Если вы внимательней вчитаетесь, я говорила - расширяет кругозор, даже если учились на троечку, а не делает умнее. Это означает, делает мудрее, человек учится общаться (Герман - исключение, не многие такие общительные от природы =) ), преодолевать трудности, тренирует терпение, выносливость, развивает целеустремленность, т.е. взрослеет. Особенно, если студент иногородний.
Спасибо, конечно, за комплимент, но всё-таки общительность - это не только от природы.
Учёба в институте действует положительно на некоторую часть народа. На ту часть, которая активисты, участвуют в конкурсах, играют в КВН. Остальные люди получают диплом, профессию, но не общение. "Ботаники" так и остаются "ботаниками", они даже комплиментов не умеют говорить, не говоря о том, что жутко краснеют когда женское бедро оказывается ближе, чем один метр.
Если бы он вместо института сидел с дворовой компанией и бухал портвешок, он мог бы, например, научиться играть на гитаре (что покоряет женское сердце), поддерживать диалог. Да даже может у него и опыт в личной жизни появился, он уже не так боится загадочную женскую душу и понимает, что "Нет" иногда значит "Чуть-чуть попозже".
Тебе самой что было бы интереснее слушать? Как мы с товарищами один раз чуть было не угнали верблюда или полный химический состав гудрона, которым пропитывают железнодорожные шпалы?

German Stimban
09.08.2010, 16:38
Смотря для какого общения и с кем в/о необязательно. Если общаться с грузчиком в порту - это одно, а выстраивать контакты с потенциальными партнерами - совсем другое. Высшее образование однозначно нужно, пусть оно и не гарантия успеха,но значительно приближает к нему.
П.С.Не путайте образованность,эрудицию и природную коммуникабельность. Это три разные вещи и хорошо если кому-то повезло владеть этим всем разом.
Эта тема про влияние диплома на успех в личной жизни, контакты с потенциальными партнёрами как правило не имеют к ней никакого отношения. Насчёт стюардессы и Абрамовича согласен, но это разовые случаи.

Elise
09.08.2010, 16:44
Ну у Абрамовича с образованием не все так блестяще... Вроде из 2-х вузов отчислен, потом откуда-то взялся диплом Юр.Академии. Так что стюардесса - вполне достойная половина.

И, да, кстати. Мало кто, наверное, понимает разницу между финансовым успехом и успехом в личной жизни. Я понимаю, что эти два понятия взаимосвязаны. Я также считаю, что исключительно с кругозором и абсолютно без денег также сложно, особенно, мужчинам. Однако, первое (финансовый успех) без второго (образованность) меня лично (будем говорить хотя бы за себя) как то не привлекает.
Другое дело, ожидания, которые зависят от приоритетов и ожидаемой модели отношений. Деньги-секс, приятное времяпровождение-секс, не всегда требуют наличия высшего образования. Если вы считаете успехом количество, а не качество, конечно.
Обычно мужчин реже, чем женщин привлекает образованность. Чаще, первое восприятие - внешность. Как говорит знакомый: пусть будет умная, красивая, веселая. Впрочем, можно только красивая и веселая - умничать я буду за двоих.
Другой знакомый на вопрос: - Что тебе от нее нужно? ответил честно - секс, но и хочется в перерывах о чем нибудь интересном поболтать.

netklon
09.08.2010, 16:51
Если вы внимательней вчитаетесь, я говорила - расширяет кругозор, даже если учились на троечку, а не делает умнее. Это означает, делает мудрее, человек учится общаться (Герман - исключение, не многие такие общительные от природы =) ), преодолевать трудности, тренирует терпение, выносливость, развивает целеустремленность, т.е. взрослеет. Особенно, если студент иногородний.

Кругозор никак не связан с мудростью. Мудрость получаешь, когда применяешь знания на практике, а в вузах с этим дела обстоят плохо. Плюс все описанное вами (терпение, выносливость, целеустремленность) можно приписать и к армейской службе например, еще та школа жизни судя по отзывам.

Кстати, если говорить о знаниях в частности, небезызвестный факт, что Википедия, особенно русскоязычная, не всегда расширяет кругозор, а зачастую вводит в заблуждение человека. Чаще это могут оценить и увидеть образованные люди, как минимум по своей специальности.

Когда говорите «небезызвестный факт», приводите ссылку на достаточно авторитетный источник. По крайней мере в Википедии стараются, чтобы у каждого факта был источник. Проблемы в Википедии видят кстати не те, кто окончил вуз, а те, кто продолжает интересоваться предметной областью, то есть имеет актуальные знания по предмету, а не тот доисторический архаизм, который преподают в вузах.

federal
09.08.2010, 16:52
в процессе полового акта прекрасная мадам спросила "Милый, ты о чём задумался". Я ей рассказал, что недавно читал в Вики статью, что есть самолёт МиГ-31, который может сбивать специальной ракетой вражеские спутники.У тя это после похищения инопланетянами началось? Или она такая страшная была?

Oles
09.08.2010, 16:55
или полный химический состав гудрона, которым пропитывают железнодорожные шпалы?

Шпалы пропитывают не гудроном, а креазотом.

federal
09.08.2010, 16:55
Другой знакомый на вопрос: - Что тебе от нее нужно? ответил честно - секс, но и хочется в перерывах о чем нибудь интересном поболтать.Твоим знакомым был Наполеон?
Кстати ты вроде не ташкентская? Это я к тому что одна ташкентская девушка здесь утверждала что в/о развращает не ташкентских.)))

Elise
09.08.2010, 16:56
Спасибо, конечно, за комплимент, но всё-таки общительность - это не только от природы. Учёба в институте действует положительно на некоторую часть народа. На ту часть, которая активисты, участвуют в конкурсах, играют в КВН. Остальные люди получают диплом, профессию, но не общение. "Ботаники" так и остаются "ботаниками", они даже комплиментов не умеют говорить, не говоря о том, что жутко краснеют когда женское бедро оказывается ближе, чем один метр. Если бы он вместо института сидел с дворовой компанией и бухал портвешок, он мог бы, например, научиться играть на гитаре (что покоряет женское сердце), поддерживать диалог. Да даже может у него и опыт в личной жизни появился, он уже не так боится загадочную женскую душу и понимает, что "Нет" иногда значит "Чуть-чуть попозже". Тебе самой что было бы интереснее слушать? Как мы с товарищами один раз чуть было не угнали верблюда или полный химический состав гудрона, которым пропитывают железнодорожные шпалы?

Я не участвовала в конкурсах и не играла в КВН.
Ты знаешь, до 20 лет мне было интересней послушать всякие истории, с верблюдами в том числе, но отношения я строить стану скорей с тем, кто понимает разницу между -ться и -тся, а в последнее время и -ца.

Ты путаешь коммуникабельность и образованность. Это два разных фактора. Образование дает и то и другое, в то время как коммуникабельность может быть без образованности.

Твоим знакомым был Наполеон? Кстати ты вроде не ташкентская? Это я к тому что одна ташкентская девушка здесь утверждала что в/о развращает не ташкентских.)))

Я в/о получала не в Ташкенте. А вообще, если даже развращает, я не жалуюсь. :D

Tatyana Belyakova
09.08.2010, 16:58
Но раньше, когда не было услуги - "заплати-лети", в любом ВУЗЕ изучали философию
И по сей день изучают.
Википедия, особенно русскоязычная, не всегда расширяет кругозор, а зачастую вводит в заблуждение человека. Чаще это могут оценить и увидеть образованные люди, как минимум по своей специальности
Иной раз это получается из-за того, что корректировки вносятся разными людьми с разной степенью осведомлённости. А также из-за того, что информация зачастую редко обновляется.
Да простят присутствующие люди интимные подробности, но однажды в процессе полового акта прекрасная мадам спросила "Милый, ты о чём задумался". Я ей рассказал, что недавно читал в Вики статью, что есть самолёт МиГ-31, который может сбивать специальной ракетой вражеские спутники.

Как мы с товарищами один раз чуть было не угнали верблюда
Герман, Вы — супер! :clapping:

Oles
09.08.2010, 17:02
Эта тема про влияние диплома на успех в личной жизни, контакты с потенциальными партнёрами как правило не имеют к ней никакого отношения.
А разве личная жизнь и карьера разные вещи? Где то слышал:"Желаю счастья в личной и семейной жизни!" Так и тут.

netklon
09.08.2010, 17:03
Как мне кажется, ответ на заданный топикстартером вопрос надо искать не в рациональной области, а в культурной.

Традиция жениться на девушке с высшим образованием берет начало где-то в 70-80 годах прошлого века, по крайней мере в более ранней узбекской литературе я этого не встречал. Старшие товарищи могут меня поправить конечно.

Далее нужно вспомнить про стремление партийной верхушки к внешней европеизированности — в поведении, домашней обстановке, одежде. Плюс продолжавшаяся кампания по освобождению женщины Востока — и обязательное высшее или среднее образование для женщин, как часть этой кампании. Соответственно для советского функционера жена с высшим образованием становится признаком европеизированности и залогом успешного продвижения по партийной карьерной лестнице.

Почему это до сих пор живо? Тут дело в банальной инертности нашего общества — мы активно принимаем новые традиции и тяжело отказываемся от старых. Те же катания на лимузинах, японский сад и свадебное видео вошли в обычай очень быстро, буквально за год-два, не вытеснив например тот же свадебный плов.

Это просто размышления на тему, не более того.

Elise
09.08.2010, 17:44
Кругозор никак не связан с мудростью. Мудрость получаешь, когда применяешь знания на практике, а в вузах с этим дела обстоят плохо. Плюс все описанное вами (терпение, выносливость, целеустремленность) можно приписать и к армейской службе например, еще та школа жизни судя по отзывам.
Лично я роль армейской службы в приобретении жизненного опыта никак не умаляла (надеюсь, все понимают разницу между умАляла и умОляла. =) )
В моем ВУЗе (опять же, будем говорить за себя) возможности приобрести опыт было предостаточно. Я жила в другом городе, мне приходилось работать, чтоб платить за жилье, еду, одежду, расходы в ВУЗе, дорогу и успевать учиться. Более того, в моем ВУЗе была собрана настолько разнохарактерная команда педагогов, что хочешь не хочешь, амбиции и гонор сбавляются, умение ладить в ситуациях конфликтных и не, тренируется. Еще одна сторона, дающая огромный опыт по выживанию - сезон сбора хлопка. Отличная жизненная школа. И Слава Богу, было именно так. Так что, зря вы. Хотя у нас с вами может быть разный опыт, не исключаю.

Когда говорите «небезызвестный факт», приводите ссылку на достаточно авторитетный источник. По крайней мере в Википедии стараются, чтобы у каждого факта был источник.
Да, пожалуйста.
(http://botalex.livejournal.com/42462.html)
Это просто размышления на тему, не более того.

А почему, собссно, взгляд только на женскую образованность? Мне было бы интересно послушать мнение женщин, насколько для них важно в/о мужчины.

netklon
09.08.2010, 18:06
В моем ВУЗе (опять же, будем говорить за себя) возможности приобрести опыт было предостаточно. Я жила в другом городе, мне приходилось работать, чтоб платить за жилье, еду, одежду, расходы в ВУЗе, дорогу и успевать учиться. Более того, в моем ВУЗе была собрана настолько разнохарактерная команда педагогов, что хочешь не хочешь, амбиции и гонор сбавляются, умение ладить в ситуациях конфликтных и не, тренируется. Еще одна сторона, дающая огромный опыт по выживанию - сезон сбора хлопка. Отличная жизненная школа. И Слава Богу, было именно так. Так что, зря вы. Хотя у нас с вами может быть разный опыт, не исключаю.

Абсолютно такой же опыт имеет любой выпускник колледжа, при том, что выпускник колледжа получает такой опыт на два года раньше, то есть получается, что выпускники колледжей более опытные и зрелые, так как у них в активе еще два года трудового опыта. В чем тогда преимущество высшего образования?

Также по вашему получается, что достаточно прожить 4 года в незнакомой среде, среди разносторонних людей, чтобы получить небывалый житейский опыт. С таким же успехом можно в тюрьме отсидеть, ага.

Когда говорите «небезызвестный факт», приводите ссылку на достаточно авторитетный источник. По крайней мере в Википедии стараются, чтобы у каждого факта был источник.
Да, пожалуйста.
(http://botalex.livejournal.com/42462.html)

Частный случай одного специалиста никак не тянет на «небезызвестный факт».

А почему, собссно, взгляд только на женскую образованность? Мне было бы интересно послушать мнение женщин, насколько для них важно в/о мужчины.

Давайте начнем с вас лично. Важно ли вам наличие высшего образования у мужчины? Причем можно попробовать посмотреть на этот фактор с разных точек зрения: мужчина как спутник жизни, как сотрудник, как сексуальный партнер, как деловой партнер.

Elise
09.08.2010, 19:25
Частный случай одного специалиста никак не тянет на «небезызвестный факт».

Хорошо, если вам мало единичных случаев и довольно распространенных дискуссий вроде этой (http://www.webplanet.ru/interview/service/2007/08/29/ru_wikipedia.html). Вот вам официальные ответы на сайте википедии во время вики-конференции (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D 1%8F:%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D 1%86%D0%B8%D1%8F_2007/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D 1%82%D1%8B/%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D 0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C).
Цитирую:
Я хочу в очередной раз отметить, что статья в Википедии достоверна настолько, насколько достоверны её источники. Всегда следует критически относиться к информации Википедии. А что касается достоверности, Википедия — не истина в последней инстанции, и доверять ей в этом смысле нельзя.
Давайте начнем с вас лично. Важно ли вам наличие высшего образования у мужчины? Причем можно попробовать посмотреть на этот фактор с разных точек зрения: мужчина как спутник жизни, как сотрудник, как сексуальный партнер, как деловой партнер.

Я об этом уже писала, но повторюсь еще раз. Я считаю, что в/о, точнее образованность - не обязательный гарант успеха в личной жизни, но один из основных критериев, вызывающих интерес к мужчине.
Спутник жизни - без вопросов должен быть образован. Вы знаете, "должен быть" звучит громко, но проводя наблюдения, ловлю себя на мысли, что мужчины, казавшиеся для меня привлекательными, были с в/о.
Сексуального партнера для удовлетворения чисто животных потребностей не завожу. Прежде всего, пусть не для серьезных и долгосрочных отношений, но мужчина меня привлекает рядом качеств, в/о в том числе. Как говорится, мой мозг - основная эрогенная зона.
По поводу сотрудников и деловых партнеров - несомненно, работать с образованными людьми, могу утверждать, куда легче, соответственно, приятней.

Абсолютно такой же опыт имеет любой выпускник колледжа, при том, что выпускник колледжа получает такой опыт на два года раньше, то есть получается, что выпускники колледжей более опытные и зрелые, так как у них в активе еще два года трудового опыта. В чем тогда преимущество высшего образования?

Я работала в колледже и в школе. Преподавателем. Могу вам сказать, уровень знаний, опыта и трудностей абсолютно несравним.

Также по вашему получается, что достаточно прожить 4 года в незнакомой среде, среди разносторонних людей, чтобы получить небывалый житейский опыт. С таким же успехом можно в тюрьме отсидеть, ага.
С таким же успехом, да. Соответственно, тюремный опыт. Правда, он меня не привлекает. Так же как и армия дает соответственный армейский опыт, который я не ставила в критерий оценки мужчины, как основной. Вы передергиваете. В данном случае речь идет об опыте и знаниях, которых приобретает мужчина/женщина в ВУЗе, и его роль в построении личной жизни. Мы в этой теме не обсуждаем другую среду.
На самом деле, жизненный опыт приобретается в совершенно разных условиях и моей целью не стояло проводить сравнительный анализ. Я всего лишь хочу высказать свое мнение, что специфический опыт и знания, полученные в ВУЗе играют огромную роль в формировании личности и это заметно. Я не пристаю к мужчине, которого считаю интересным, с допросом об образовании. Я всего лишь вывожу закономерность, что почти всегда они оказываются с в/о. Это должно о чем то говорить.

Vadim_Zubanov
09.08.2010, 20:14
И по сей день изучают.
Сколько стоит? Я думаю недорого :)

Vadim_Zubanov
09.08.2010, 20:19
Так как в/о таки не панацея от неудач в личной жизни.

Я бы сказал даже наоборот. Все-таки развитый человек, как правило сам зарабатывающий (я больше про женщин) достаточно для жизни не будет держаться за мужа, в случае если надо терпеть его измены и закидоны.

А чел без образования - ему может статься то и деваться некуда, ну или сразу еще под кого-нить прыгнуть. Но... надолго ли?

Так что тут как посмотреть.
Вон у нас тут в махале каждый день наблюдаю... Один день смертоубийство, скорая, пробитая башка у жены... На сдедующий день сидят, пивко пьют, обсуждают кого кого чем приложил.. И никто не разводится - любовь морковь полная :)

Oles
09.08.2010, 20:32
Я жила в другом городе, мне приходилось работать, чтоб платить за жилье, еду, одежду, расходы в ВУЗе, дорогу и успевать учиться................... Еще одна сторона, дающая огромный опыт по выживанию - сезон сбора хлопка. Отличная жизненная школа. И Слава Богу, было именно так.
Вот это серьёзно, а учитывая неописанные нюансы жизни - очень серьезно.

Elise
09.08.2010, 22:17
Так что тут как посмотреть. Вон у нас тут в махале каждый день наблюдаю... Один день смертоубийство, скорая, пробитая башка у жены... На сдедующий день сидят, пивко пьют, обсуждают кого кого чем приложил.. И никто не разводится - любовь морковь полная

Согласна. Я и говорю:
Другое дело, ожидания, которые зависят от приоритетов и ожидаемой модели отношений.
У каждого свои представления об отношениях, свои приоритеты и, соответственно, свои ожидания от партнера. Все сугубо индивидуально.

shumbola
09.08.2010, 22:18
мой мозг - основная эрогенная зона
Одназначно в memories. ;-)

Tatyana Belyakova
10.08.2010, 00:21
И по сей день изучают.
Сколько стоит? Я думаю недорого :)
Зачёты — пожалуй. Изучение — бесценно.
Как говорится, мой мозг - основная эрогенная зона
Присоединяюсь :)

Evgeniy Sklyarevskiy
10.08.2010, 00:30
Присоединяюсь К мозгу? Или?

Tatyana Belyakova
10.08.2010, 00:40
Присоединяюсь К мозгу? Или?
Или.

Evgeniy Sklyarevskiy
10.08.2010, 00:43
Сотый раз уже идет дискуссия о в/о ну сколько можно толочь, перечитайте, были яркие аргументы (не то что щас :-0)) ) с разных сторон. Обещал сам себе больше не встревать, но все же повторю единственно правильную мысль, которую высказал когда-то мой отец.

5 лет безделья закладывают основы интеллигентности: именно в это время читаются книги, смотрятся фильмы, все это бурно обсуждается с ровесниками... человек растет духовно (не все конечно, но в среднем).
По сравнению с ровесниками, которым повезло меньше, которые не получили эту сачковую творческую среду для роста а вынуждены пахать или сидеть дома.

В 19-22 года максимальный рост интеллекта... все что потом — это тормозной путь потенциала этих лет. И угасание интеллекта. Примеры приводить или сами? :-0)

Именно это и отличает человека с в/о от тех, кому повезло меньше, распознается с полуслова, с полувзгляда.

Есть, конечно, и редкие противоположные примеры как интеллектуалов без в/о, так и тупого дерьма с в/о — но это как раз те исключения, которые... ну вы в курсе.

Насчет мозга Эльзары (который она использует не по назначению :-0) ). Чем развитее духовно женщина, тем больше значение имеют для нее интеллект и чувство юмора партнера и все меньше его гордость, понты насчет крутости подраться и прочие заморочки для младшеклассниц.

Tatyana Belyakova
10.08.2010, 00:48
5 лет безделья закладывают основы интеллигентности: именно в это время читаются книги, смотрятся фильмы, все это бурно обсуждается с ровесниками... человек растет духовно (не все конечно, но в среднем).
По сравнению с ровесниками, которым повезло меньше, которые не получили эту сачковую творческую среду для роста а вынуждены пахать или сидеть дома.
Мне повезло так же, но пахать всё равно пришлось. Что на это скажете?
В 19-22 года максимальный рост интеллекта... все что потом — это тормозной путь потенциала этих лет. И угасание интеллекта. Примеры приводить или сами? :-0)
Не переживайте Вы так :) Оскара Уайльда любят не за это ©

Evgeniy Sklyarevskiy
10.08.2010, 00:53
Мне повезло так же, но пахать всё равно пришлось. Что на это скажете? Мы же давно знакомы... не знаю, как сказать, чтобы не обидеть? :-0))))))))))))))

Tatyana Belyakova
10.08.2010, 01:00
Мне повезло так же, но пахать всё равно пришлось. Что на это скажете? Мы же давно знакомы... не знаю, как сказать, чтобы не обидеть? :-0))))))))))))))
Побойтесь высшие силы (?), Евгений Семёнович! Это называется — заочная форма обучения :buba: И туда, куда Вы думаете, меня всё равно не взяли бы :) Зарина, правда, будет говорить другое, но Вы ей не верьте! :)

netklon
10.08.2010, 01:08
Частный случай одного специалиста никак не тянет на «небезызвестный факт».

Хорошо, если вам мало единичных случаев и довольно распространенных дискуссий вроде этой (http://www.webplanet.ru/interview/service/2007/08/29/ru_wikipedia.html). Вот вам официальные ответы на сайте википедии во время вики-конференции (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D 1%8F:%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D 1%86%D0%B8%D1%8F_2007/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D 1%82%D1%8B/%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D 0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C).
Цитирую:
Я хочу в очередной раз отметить, что статья в Википедии достоверна настолько, насколько достоверны её источники. Всегда следует критически относиться к информации Википедии. А что касается достоверности, Википедия — не истина в последней инстанции, и доверять ей в этом смысле нельзя.

1. Это мнение одного из участников конференции. Субъективное. Объективным источником было бы исследование достоверности научных фактов, изложенных в статьях википедии. Такое исследование на самом деле есть, надо просто погуглить немного.

2. Темой этой конференции была "нейтральность". Обсуждались правки исторических статей, которые часто становятся объектами войны правок между группировками противоположных идеологических направленностей. В менее идеологизированных научных дисциплинах проблема нейтральности статей Википедии стоит не так остро.

Я об этом уже писала, но повторюсь еще раз. Я считаю, что в/о, точнее образованность - не обязательный гарант успеха в личной жизни, но один из основных критериев, вызывающих интерес к мужчине.
Спутник жизни - без вопросов должен быть образован. Вы знаете, "должен быть" звучит громко, но проводя наблюдения, ловлю себя на мысли, что мужчины, казавшиеся для меня привлекательными, были с в/о.

Это сугубо вопрос стереотипов и инертности человеческого мышления. Ровно также в советское время было модно выходить замуж за военных (особенно летчиков и моряков). Так что, как выше писал, дело вовсе не в том, что люди с высшим образованием объективно умнее, мудрее или компетентнее, это чисто культурный аспект.

Я работала в колледже и в школе. Преподавателем. Могу вам сказать, уровень знаний, опыта и трудностей абсолютно несравним.

Дело вовсе не в том, что в вузе как-то по особому учат, а в том, что просто в вуз идут совершенно другие люди, чем в колледж. Вот и всё. То есть в вуз идут люди заранее ориентированные на более высокие стандарты жизни. Ничем иным колледж от вуза не отличается, никакой особенной уличной магии не происходит — отправьте лоботрясов из колледжа в институт, получатся на выходе такие же лоботрясы.

На самом деле, жизненный опыт приобретается в совершенно разных условиях и моей целью не стояло проводить сравнительный анализ. Я всего лишь хочу высказать свое мнение, что специфический опыт и знания, полученные в ВУЗе играют огромную роль в формировании личности и это заметно. Я не пристаю к мужчине, которого считаю интересным, с допросом об образовании. Я всего лишь вывожу закономерность, что почти всегда они оказываются с в/о. Это должно о чем то говорить.

Вуз на самом деле это уникальная возможность валять дурака 4 года на деньги родителей и государства, счастливо совпадающая по времени с социально-сексуальным взрослением. Опыт, приобретенный в это время, абсолютно бесполезен, поскольку такой ситуации в жизни просто не повторится.

Вы нашли закономероность в наличие образования у мужчин, которые вам нравятся, и пытаетесь найти какое-то красивое объяснение (мол у них кругозор больше, опыт там какой-то институтско-уникальный) — на самом же деле это просто мужчины такие, — они потому и пошли в вуз, потому что у них кругозор был шире, запросы и потенциал выше, ну и денег больше (-; Вуз кстати кругозор сужает, а не расширяет.

Повторю мысль: высшее образование ничего человеку в плане развития личных качеств не дает.

Vadim_Zubanov
10.08.2010, 09:43
Опыт, приобретенный в это время, абсолютно бесполезен, поскольку такой ситуации в жизни просто не повторится.
Вот вот - типичный пример современного так сказать подхода....
Как собака павлова - одни рефлексы...
Да не в опыте дело - МОЗГАМИ ДУМАТЬ ЧЕЛОВЕК УЧИТСЯ в ВУЗе (по крайней мере учился).

Ну сейчас взятки давать учатся. Мне например всегда дать взятку было ну очччччень неудобно. А вон на дочь смотрю - спокойно - у них уже это в порядке вещей и они не понимают как по другому вообще.

Тоже вещь для наших реалий полезная. :)

federal
10.08.2010, 10:19
Мне например всегда дать взятку было ну очччччень неудобно.Вот это ты точно подметил. Мы же раньше боялись предложением взятки оскорбить человека.
А они взяточники всегда думали как у Хазанова - Оскорбляйте, И как можно крупнее.

Elise
10.08.2010, 11:24
Это сугубо вопрос стереотипов и инертности человеческого мышления. Ровно также в советское время было модно выходить замуж за военных (особенно летчиков и моряков). Так что, как выше писал, дело вовсе не в том, что люди с высшим образованием объективно умнее, мудрее или компетентнее, это чисто культурный аспект.

Я читаю, и думаю, какое же тяжелое время было у человека в институте. Не в обиду будет сказано.
Я вижу, вам просто не понять роли ВУЗа. Это как кошка не видит в отражении себя. И вы также оцениваете всех через призму своего восприятия в/о. Оттого, что мы будем продолжать дискуссию, ничего не поменяется. Мы просто с вами из разных миров. С разными ценностями.
Все, что я могла бы добавить, высказал довольно ясно Евгений Семенович.

Кстати, у меня, как и у многих моих однокурсников в группе, денег не было, боюсь вас разочаровать.

netklon
10.08.2010, 12:20
Да не в опыте дело - МОЗГАМИ ДУМАТЬ ЧЕЛОВЕК УЧИТСЯ в ВУЗе (по крайней мере учился).

Мозгами человек учится думать в 3-4 года. Потом уже поздно этому учиться.

Ну сейчас взятки давать учатся. Мне например всегда дать взятку было ну очччччень неудобно. А вон на дочь смотрю - спокойно - у них уже это в порядке вещей и они не понимают как по другому вообще.

Тоже вещь для наших реалий полезная. :)

Ну вот. Хоть кто-то привел пример реальной пользы вуза, а то все пишут про высокие материи: опыт, мудрость, амбиции.

netklon
10.08.2010, 12:33
Это сугубо вопрос стереотипов и инертности человеческого мышления. Ровно также в советское время было модно выходить замуж за военных (особенно летчиков и моряков). Так что, как выше писал, дело вовсе не в том, что люди с высшим образованием объективно умнее, мудрее или компетентнее, это чисто культурный аспект.

Я читаю, и думаю, какое же тяжелое время было у человека в институте. Не в обиду будет сказано.

Не переживайте так. Все было хорошо. С третьего курса работаю.

Я вижу, вам просто не понять роли ВУЗа. Это как кошка не видит в отражении себя. И вы также оцениваете всех через призму своего восприятия в/о. Оттого, что мы будем продолжать дискуссию, ничего не поменяется. Мы просто с вами из разных миров. С разными ценностями.

Ага, тут вы правы, у нас разные взгляды на роль вуза.

Кстати, у меня, как и у многих моих однокурсников в группе, денег не было, боюсь вас разочаровать.

Это вы к чему вообще?

Кстати, как вам выпускники-заочники? По вашей логике получается, что они стоят на ступень ниже очников по причине того, что работали и в вуз ежедневно не ходили. Соответственно не получили весь тот небывалый багаж мудрости, опыта и сермяжную правду соответственно не познали.

Vadim_Zubanov
10.08.2010, 12:44
Кстати, как вам выпускники-заочники? По вашей логике получается, что они стоят на ступень ниже очников по причине того

Ну ниже не ниже, но в общем если брать действительно сильный ВУЗ то они безусловно были лишены удовольствия общения с интереснейшими людьми, професорами, преподавателями....
А это скажу я вам - не мало....

Опят-таки дело не в тех знаниях что для работы про специальности... А дело в самой ауре, приобщения к когорте настоящих ученых...

Rustam Nabiev
10.08.2010, 12:57
Мозгами человек учится думать в 3-4 года. Потом уже поздно этому учиться.

А я до сих пор учусь думать. И это начинать делать никогда не поздно. В каждом возрасте "свои мозги"
:187:

Elise
10.08.2010, 12:59
Это вы к чему вообще?

К этому.
на самом же деле это просто мужчины такие, — они потому и пошли в вуз, потому что у них кругозор был шире, запросы и потенциал выше, ну и денег больше
Вуз на самом деле это уникальная возможность валять дурака 4 года на деньги родителей и государства

Не переживайте так. Все было хорошо. С третьего курса работаю.
Я не переживаю. Я всего лишь делаю выводы.
Работа должна что то менять? Я с первого курса работала, и что?
По моему, вы, как и ожидалось, неверно поняли фразу "тяжелое время в вузе". Не в деньгах счастье. (с)

insider
10.08.2010, 13:33
С третьего курса работаю.
Я с первого курса работала, и что?

я со школы подрабатывал, (рисовал плакаты, потом чертежи)

я круче :biggrin:

Tatyana Belyakova
10.08.2010, 14:02
А я до сих пор учусь думать. И это начинать делать никогда не поздно. В каждом возрасте "свои мозги"
У Стругацких есть широкоизвестное произведение, которое лично мне больше всего у них нравится — "Понедельник начинается в субботу". Вот там фраза, с которой я полностью согласна:

И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же. ©

netklon
10.08.2010, 14:28
Это вы к чему вообще?

К этому.
на самом же деле это просто мужчины такие, — они потому и пошли в вуз, потому что у них кругозор был шире, запросы и потенциал выше, ну и денег больше
Вуз на самом деле это уникальная возможность валять дурака 4 года на деньги родителей и государства

Ну и что, что у вас денег не было. За вас платило государство. Только и всего.

Не переживайте так. Все было хорошо. С третьего курса работаю.
Я не переживаю. Я всего лишь делаю выводы.
Работа должна что то менять? Я с первого курса работала, и что?
По моему, вы, как и ожидалось, неверно поняли фразу "тяжелое время в вузе". Не в деньгах счастье. (с)

О. Так для вас работа это просто способ заработать деньги? Ну тогда у нас точно разные ценности.

netklon
10.08.2010, 14:35
А я до сих пор учусь думать. И это начинать делать никогда не поздно. В каждом возрасте "свои мозги"

В исходной цитате было про «учиться думать мозгами». То есть речь шла о переходе от животной рефлекторной к человеческой рационально-логической системе принятия решений. Оптимизировать процесс мышления конечно в любом возрасте полезно.

BenZina
10.08.2010, 14:54
О. Так для вас работа это просто способ заработать деньги? Ну тогда у нас точно разные ценности. прошу не напирать... возможности разные по-любому.

Elise
10.08.2010, 15:00
Ну и что, что у вас денег не было. За вас платило государство. Только и всего.
Я на государство отработала за мизерные деньги 4 года. Так что, мы квиты.

О. Так для вас работа это просто способ заработать деньги? Ну тогда у нас точно разные ценности.
На тот момент - это был способ выжить, если быть точнее. С разницой в ценностях мы давно разобрались.

German Stimban
10.08.2010, 16:22
Ты путаешь коммуникабельность и образованность. Это два разных фактора. Образование дает и то и другое, в то время как коммуникабельность может быть без образованности.
Соглашусь с фразой, но с одной оговоркой. Образование теоретически дает и то и другое. Реальность бывает более прозаичной.

federal
10.08.2010, 16:33
Образование теоретически дает и то и другое. Образование ничего не даёт. Оно само по себе ДАР.)))

Наташа
10.08.2010, 16:42
Образование теоретически дает и то и другое. Реальность бывает более прозаичной. Самое главное определиться, что это за образование такое, -существует множество специальностей где коммуникабельность очень важна, где этому учатся специально, например замкнутые в себе социальные работники или же страховые агенты -выглядит очень странно...:) ну а скажем программисты, ИМХО, могут и помолчать -это не столь сильно отражается на их компетенции...:)

Vadim_Zubanov
10.08.2010, 17:12
могут и помолчать -это не столь сильно отражается на их компетенции.
Ну это мы с темы начали уезжать...

German Stimban
10.08.2010, 17:18
Ну ниже не ниже, но в общем если брать действительно сильный ВУЗ то они безусловно были лишены удовольствия общения с интереснейшими людьми, професорами, преподавателями....
А это скажу я вам - не мало....

Опят-таки дело не в тех знаниях что для работы про специальности... А дело в самой ауре, приобщения к когорте настоящих ученых...
Гммм. Когда меня в первый раз отчислили из ТУИТа, я устроился на работу в Институт Ядерной Физики, думаю там учёные покруче ТУИТовских. Так что в/о не совсем обязательно для общения с учёными.

German Stimban
10.08.2010, 17:29
ну а скажем программисты, ИМХО, могут и помолчать -это не столь сильно отражается на их компетенции...:)
Наташ, я помимо того что программист, ещё и преподаватель в УЦ. Кроме того, как программисту порой приходится выступать перед аудиторией или общаться с посетителями выставки. Так что, коммуникабельность нужна не только страховым агентам.
Коммуникабельность, а точнее отсутствие страха перед публикой вырабатывал в любительской театральной студии. Так что в/о снова не принесло пользы в этой части жизни.

Vadim_Zubanov
10.08.2010, 17:32
устроился на работу в Институт Ядерной Физики, думаю там учёные покруче ТУИТовских. Так что в/о не совсем обязательно для общения с учёными.
Ну это у Вас так сложилось. Я когда из техникума на практику пошел на ВЦ, так мне посчастливилось там познакомиться с аспирантами, кандидатами и докторами из Института Электроники. До сих пор дружим. И если бы не они, может быть и не стал бы я дальше учиться.

И мне с ними было интересно. И с их девушками. Я в том смысле, что вот они были старше меня лет на 5-8, но именно общаясь с этими ребятами и их девушками и просто девушками - учеными сложился некий образ, какой должна быть женщина интересная для меня...

Но это ведь не у всех так выходит.

German Stimban
10.08.2010, 17:44
Ну это у Вас так сложилось
Меня лучше на "ты"

Irina Matvienko
10.08.2010, 22:56
В этой жаркой дискуссии забыли один момент, упомянутый Аскаром. Про то, что в ВУЗ изначально идут люди с амбициями - посейте зерна в благодатную землю и вы получите свои плоды.
В 11-летней системе это прослеживалось четко: кто не уходил после 9-го класса в ПТУ и оставался в 10-11, уже отличались по стремлениям, образу мышления и ценностям от тех, кто оставил школу после 9 классов. По крайней мере в моем классе именно так и было: двоечники, легкомысленные девицы и "пацаны с понятиями" в 10-й класс не пошли :) Один через несколько лет повесился, двое или трое из них отсидели в тюрьме, одна нашла мужа-уголовника, вторая спилась... Из тех, кто закончил 11 классов и поступил в ВУЗ (пусть даже не с первой попытки), судьбы не такие печальные.

Соответственно, обсуждая преимущества в/о и недостатки от его отсутствия, следует принимать во внимание "исходный материал" :)

Tatyana Belyakova
10.08.2010, 23:39
в ВУЗ изначально идут люди с амбициями - посейте зерна в благодатную землю и вы получите свои плоды.
Не всегда, Ирина, увы. Многие идут туда, потому что этого хотят их родители, а вовсе не сам "исходный материал". И так у них всю жизнь. Кое-как таких протягивают в институте, потом устраивают по знакомству на тёплые рабочие местечки, дарят шикарные автомобили, женят и так далее. За них всё решили. По сути, их жизнь — это не их жизнь. Кто знает, чем бы они стали заниматься, предоставь их самим себе.

Irina Matvienko
10.08.2010, 23:44
в ВУЗ изначально идут люди с амбициями - посейте зерна в благодатную землю и вы получите свои плоды.
Не всегда, Ирина, увы. Многие идут туда, потому что этого хотят их родители, а вовсе не сам "исходный материал". И так у них всю жизнь. Кое-как таких протягивают в институте, потом устраивают по знакомству на тёплые рабочие местечки, дарят шикарные автомобили, женят и так далее. За них всё решили. По сути, их жизнь — это не их жизнь. Кто знает, чем бы они стали заниматься, предоставь их самим себе.
Таня, согласна с тобой. Но мне показалось, что дискуссия шла о тех, кто добровольно туда пошел. А те, кого всю жизнь кто-то тянет и проталкивает, за кого все решают... По сути, они как были баранами ДО ВУза, такими и останутся ПОСЛЕ. Им в/о кроме понтов ничего не прибавит.

Nargiza Saidova
11.08.2010, 11:27
В любом случае, диплом — это результативное свидетельство того, что человек нашёл в себе силы, терпение и волю к достижению цели — получению высшего образования, а вовсе не средство покрасивее преподать себя,
ну раз это результативное свидетельство, значит люди которые хотят женится/выйти замуж за людей сильных, терпеливых, и волевых в достижении целей могут по наличию диплома посчитать, что его владелец обладает вышеперечисленными качествами (не все же психологи, чтобы по манерам и речи угадывать).
Ну а люди которые любят покрасоваться тем что они сильные, терпеливые и целеустремленные, могут не тратить много слов на перечисление всех своих достоинств, а просто быть уверены - вот скажу, что у меня есть диплом, и все сразу поймут какой я сильный и целестремленный


В некоторых узбекских семьях, действительно, невеста с в/о "котируется" больше
И не только в узбекских - практически в любых, где все остальные члены семьи также имеют в/о. Не одобряют наличие в/о как правило семьи в которых не принято его получать (не зависимо о тнациональности).

Не знаю почему, ведь потом они чаще всего сидят дома с детьми и не работают
Как домохозяйка с небольшим, но все таки стажем, и дочь такой же домохозяйки могу уверенно сказать - в/о возможно не так сильно нужно тем кто работает, а тем кто сидит дома, и тем более занимается воспитанием детей - оно почти необходимо.


Но гарантия ли это успеха в жизни (браке)?
а разве может что либо гарантировать абсолютный успех в жизни/браке?
можно лишь постараться создать максимально оптимальные условия для создания семьи. Не более того. И узбеки это в большинстве прекрасно понимают.
Можно конечно до посинения с пафосом спорить, что все это ерунда, что главное любовь, и наличие любви все сглаживает и т.п. но любовь знаете ли как огонь - нуждается в таких приземленных вещах как дрова.

Tatyana Belyakova
11.08.2010, 11:36
в/о возможно не так сильно нужно тем кто работает, а тем кто сидит дома, и тем более занимается воспитанием детей - оно почти необходимо
Странно. Всю сознательную жизнь думала противоположно.

Nargiza Saidova
11.08.2010, 12:10
Странно. Всю сознательную жизнь думала противоположно.
не только Вы. Стереотип "сидеть дома, много ума не надо" развит довольно сильно, особенно среди тех кто не особо-то силен в вопросах ведения хозяйства и воспитания детей (собс-на от этого и раждаются стереотипы - от незнания).
А если всопмнить сколько функций выполняют женщины домохозяйки, и подумать о том, что нужно чтобы эти функции выполнялись качественно и в срок, вы поймете что хорошая хозяйка - это почти доктор наук. причем сразу многих.
а проблемы во многих семьях (причем не просто в отношениях супругов, но также и в вопросах здоровья и развития детей) - от неграмотности

Tatyana Belyakova
11.08.2010, 12:26
Стереотип "сидеть дома, много ума не надо" развит довольно сильно, особенно среди тех кто не особо-то силен в вопросах ведения хозяйства и воспитания детей
Я не так уж прямо сильна, домохозяйкой совсем мало приходилось бывать. Но и не слаба. И могу сказать, что в этом высказывании есть доля правды. Я писала в другой теме своё мнение, из каких основных составляющих состоит ум: житейская мудрость, хитрость, умение просчитывать ситуации, эрудированность. Так вот, если взять эту цепочку и расставить приоритеты их важности для домашнего хозяйства, то они распределятся в порядке убывания именно так, как у меня написано, в той же очерёдности. Т.е., эрудированность в домашнем хозяйстве, если так взять, практически ни к чему.

netklon
11.08.2010, 12:35
А если всопмнить сколько функций выполняют женщины домохозяйки, и подумать о том, что нужно чтобы эти функции выполнялись качественно и в срок, вы поймете что хорошая хозяйка - это почти доктор наук. причем сразу многих.

И каким образом в домохозяйстве используется научный подход?

Elise
11.08.2010, 13:01
Т.е., эрудированность в домашнем хозяйстве, если так взять, практически ни к чему.

Как только появятся дети, мнение меняется совершенно на противоположное.
1. Детская психология и педагогика. Взаимоотношения родителей с детьми(Я кучу литературы прочитала и читаю)
2. Медицина. Педиатрия. Образованность хотя бы дает способность искать и сортировать информацию.
3. Детское развитие. Начиная, от развивающих игр, заканчивая ответами на вопросы ребенка.
4. Помощь при выполнении домашнего задания.
5. Детское меню. Я лично видела, как дают коровье молоко и крем от торта 6месячным детям.
6. Тайм-менеджмент. Он нужен и взрослым, но с детьми особенно ярко выражается необходимость в правильном распределении времени.
7. Язык и литература. Особенно при чтении детям. Моя одноклассница, не окончившая среднюю школу, сама не читает. Так и не купила детям ни одной книги, не то, чтобы прочитала.
8. Планирование бюджета.

Это все, что я вспомнила сходу. Уверена, домохозяйки, мамы вспомнят что-то еще.

greg
11.08.2010, 13:07
И каким образом в домохозяйстве используется научный подход - самое простое - быстро снизить температуру (жар) у ребенка, которому всего на всего 4 месяца... Вы потянете?? наука это не только то что написано в учебниках - даже жизнь сама большая и еще до конца не изучеенная наука. А научный подход - это именно опыт и знания (т.е. уровень подготовки человека) - используемые для достижения тех или иных целей. :)

Nargiza Saidova
11.08.2010, 13:11
Т.е., эрудированность в домашнем хозяйстве, если так взять, практически ни к чему
мне ест ьс чем сравнить в принципе. Специальность у меня инженер-экономист. Т.е. вуз готовил меня для работы на производстве, а также для общег оразвития поднаталскал по общеобразовательным предметам, которые я освоила с разной степенью успешности. Я работаю в сфере СМИ, первое время мои экономические навыки были нужны. с тех пор как мои функции сталиб ольше руководящими, я замечаю, что более всего использую не навыки привитые мне в/о, а те которым научилась дома ведя хозяйство!
Это правильно вести учет расходов, грамотно планировать делопроизводство, работать с персоналом (который что дома, что на работе не любит работать если его не мотивировать). я давным давно забыла все химические премудрости, но вспомнила их за один вечер когда пыталась вывести одно особо вредное пятно (позвонила маме за помошью, она как профессионалньый химик снабдила меня всеми рекомендациями и почему пятно образовалось, и почему нужно знать составы всех этих пятновыводителей и к каким побочным эффектам это может привести 9о чем обычно умалчивают этикетки).
мне редко приходится на работе так напрягать мозги как при решении домашнего ребуса как правильно расположить мебель, что было нормальное пространственное решение соответствующее технике безопасности и в то же время красиво смотрящееся.
Пока искала няню для ребенка пришлось стать эйчаром (что сразу заметили на работе, и я постоянно занимаюсь вопросами кадров в организации).
Я умалчиваю о том, что вопросы готовки пищи, это огромное пространство для творчества и применения эрудиции, можно узнать у шеф поваров. Готовить пищу, это ведь не тупо готовить пищу, это еще нужно и правильным диетологом быть - чтобы в семье у людей вес был в норме, настроение хорошее и т.п.
Ну и отделньо стоит вопрос воспитания детей - все кто нанимает няню, хотят няню с в/о, причем спец. в/о - чтобы правильно смотрела за детьми. А функции мамы это теже функции няни плюс доп.
Супруг - это дело вообще особое. общество у нас свободное, супруги у нас также свободны, любовь так чувство которое может быт ьвечным, а может взять и изменится. Ну и как без эрудиции можно оставаться интересной и любимой мужу? Когда-то давно читала Таис Афинскую - изветсная куртизанка времен македонского. Ого-го сколько трудов и мозгов надобно чтобы быть куртизанкой. А ведь это - одна из функций домохозяйки - быть любимой женщиной.

Расписывать можно сколько угодно. я лично не думаю что женщина неэрудированная, неумная и необразованная может качественно выполнять все это обеспечивая уютный домашний очаг и счастливых членов семьи.
Но поскольку наше общество в большинстве своем не оценивает нужный уровень домохозяек, то мы имеем что имеем.

netklon
11.08.2010, 13:45
И каким образом в домохозяйстве используется научный подход - самое простое - быстро снизить температуру (жар) у ребенка, которому всего на всего 4 месяца... Вы потянете?? наука это не только то что написано в учебниках - даже жизнь сама большая и еще до конца не изучеенная наука. А научный подход - это именно опыт и знания (т.е. уровень подготовки человека) - используемые для достижения тех или иных целей. :)

Научный подход это не знания и опыт, это подход к познанию, краеугольным камнем которого является эксперимент. Расскажите как эспериментирование поможет вам снизить жар у ребенка и насколько оно вообще уместно в этом случае.

Сбить жар у ребенка — это компетенция, которую можно приобрести на обычном тренинге, а не в вузе. Наука тут не при чем.

netklon
11.08.2010, 14:14
Получается, что идеальная жена-домохозяйка должна иметь дипломы о высшем образовании по таким направлениям как педиатрия, психология, менеджмент, диетология, филология, экономика и финансы.

Чтобы получить высшее образование по всем этим направлениям надо потратить 20 лет, то есть хороших домохозяек моложе 38 лет просто не существует. Считаю, что нам (мужчинам) повезло. Стереотипы диктуют настоящему мужчине в основном умения выпусников ПТУ по разным специальностям: сантехника, электротехника, оператор ЭВМ, плотник и слесарь. Высшее наверное только по сексопатологоии потребуется.

Elise
11.08.2010, 14:45
Получается, что идеальная жена-домохозяйка должна иметь дипломы о высшем образовании по таким направлениям как педиатрия, психология, менеджмент, диетология, филология, экономика и финансы.
Достаточно любого в/о. Уровень образованности повышается. Далее женщина получает дополнительное образование путем курсов или самообразования. Женщины со среднем образованием реже об этом задумываются.
Но вы же все равно не понимаете разницу между образованностью и ученостью.

Сбить жар у ребенка — это компетенция, которую можно приобрести на обычном тренинге, а не в вузе. Наука тут не при чем.
А додуматься до тренинга?
И вообще, необязательно проходить тренинг, чтоб узнать, как сбивать жар у ребенка. Достаточно прочитать соответствующую литературу или проконсультироваться с компетентным врачом, компетентность которого, кстати, сомневаюсь, что женщина без образования может оценить.

Научный подход это не знания и опыт, это подход к познанию, краеугольным камнем которого является эксперимент. Расскажите как эспериментирование поможет вам снизить жар у ребенка и насколько оно вообще уместно в этом случае.

Кстати, к примеру, только путем эксперимента можно выявить аллергенные продукты у новорожденного. Но сам метод эксперимента нужно знать. Это не есть что попало, там целая методика. Я сомневаюсь, что необразованная женщина об этом будет задумываться.

Igor Ivanoff
11.08.2010, 14:52
Когда-то давно читала Таис Афинскую - изветсная куртизанка времен македонского.
Гетера.

Igor Ivanoff
11.08.2010, 14:56
проконсультироваться с компетентным врачом, компетентность которого, кстати, сомневаюсь, что женщина без образования может оценить.
Может, точно знаю.
Мне кажется, что не стоит из ВО делать культ, хотя оно не помешает однозначно.
ИМХО. Жизнь больше зависит от фарта, оказаться в нужное время, в нужном месте, ну а там уже от тебя зависит уцепишься или нет.

Elise
11.08.2010, 15:03
Может, точно знаю. Мне кажется, что не стоит из ВО делать культ, хотя оно не помешает однозначно. ИМХО. Жизнь больше зависит от фарта, оказаться в нужное время, в нужном месте, ну а там уже от тебя зависит уцепишься или нет.
Я не делаю культ из в/о. Я больше за образованность, которая в большинстве случаев приходит с в/о. Бывают исключения, подтверждающие правило.

Igor Ivanoff
11.08.2010, 15:12
Я больше за образованность, которая в большинстве случаев приходит с в/о
А не встречали людей с В/О, которые двух слов связать не могут? Я их встречаю последнее время все чаще.

Irina Matvienko
11.08.2010, 15:15
Достаточно любого в/о. Уровень образованности повышается.

Оптимизировать процесс мышления конечно в любом возрасте полезно.
А вы не об одном и том же говорите? :)

Irina Matvienko
11.08.2010, 15:18
А не встречали людей с В/О, которые двух слов связать не могут? Я их встречаю последнее время все чаще.
Здесь на форуме есть один очень уважаемый мною человек, у которого нет в/о (по-моему, даже среднего нет, только школа за плечами - но достоверно не знаю). Тем не менее, это не помешало ему несколько лет работать руководителем крупной иностранной компании. И, полагаю, ни один из форумчан, общаясь с ним, ни за что не подумает, что он не закончил ВУЗ.

Elise
11.08.2010, 15:18
Я больше за образованность, которая в большинстве случаев приходит с в/о
А не встречали людей с В/О, которые двух слов связать не могут? Я их встречаю последнее время все чаще.

Из диалога. :biggrin:

Oxigen (13:23) :
баранов в моем факультете было достаточно..но умных тож было достаточно

Elzara Ismailova (13:24) :
но даже те бараны куда лучше совсем необразованных баранов

Oxigen (13:24) :
хотя по мне так баран с в/о по любому лучше барана без в/о :))

Elzara Ismailova (13:24) :
=)

Oxigen (13:24) :
:) аха. одинаковые мысли

federal
11.08.2010, 15:20
любовь знаете ли как огонь - нуждается в таких приземленных вещах как дрова.Не хочу показаться пошлым, но не могу Вас не поправить. В той присказке о которой Вы упомянули в дровах нуждается костёр, а любовь в палках.

Irina Matvienko
11.08.2010, 15:25
Кстати, не совсем по теме, конечно — вопрос: если бланк диплома составлен на двух языках — узбекском и английском, то, в моем понимании, диплом должен быть заполнен на этих двух языках, не иначе. Мой диплом выписан на каракалпакском и английском. Еще в каракалпакском варианте отчество неправильно написали. Где-то читал, что диплом должен заполняться в соответствии с паспортными данными. Короче, через полчаса поеду в универ, попрошу заменить диплом на такой же, только без крыльев но правильно заполненный. Потом отпишусь о результате.
Какой кошмар - срочно пишите об этом в Министерство просвещения!
А у меня вот помидоры засохли :(
На будущее: подобный оффтоп, даже оформленный соответствующими тегами, буду удалять, а нарушителя - штрафовать.

netklon
11.08.2010, 15:52
Получается, что идеальная жена-домохозяйка должна иметь дипломы о высшем образовании по таким направлениям как педиатрия, психология, менеджмент, диетология, филология, экономика и финансы.
Достаточно любого в/о. Уровень образованности повышается. Далее женщина получает дополнительное образование путем курсов или самообразования.

Хм. Что-то не видел в газетах объявлений о курсах диетолога, педиатра, филолога или детского психолога. В самообразование девочек, пошедших в пединститут ради диплома-корочки, тоже особо не верится.

Но вы же все равно не понимаете разницу между образованностью и ученостью.

Не понимаю слова «образованность», зато понимаю слова «компетентность», «опытность», «эрудированность». Это по крайней мере измеримые понятия, а образованность наверное только наличием диплома-корочки, да оценками в аттестате можно измерить, а это мягко говоря неудачные показатели с точки зрения применимости к семейной жизни.

Женщины со среднем образованием реже об этом задумываются.
А додуматься до тренинга?

Я так понимаю, вы людям без высшего образования вообще в наличии головного мозга отказываете?

И вообще, необязательно проходить тренинг, чтоб узнать, как сбивать жар у ребенка. Достаточно прочитать соответствующую литературу или проконсультироваться с компетентным врачом, компетентность которого, кстати, сомневаюсь, что женщина без образования может оценить.

Критериям оценки компетентности разных специалистов не учат в вузе. Методикам выработки критериев по оценке чужой компетентности учат только будущих менеджеров, да и то их учат оценивать именно как менеджеров, а не как потребителей. Так что женщина с высшим образованием оценивает компетентность врача сугубо на основе своего опыта, субъективного впечатления о враче, а также разных стереотипов и тараканов в собственной голове.

Компетентный врач кстати не ограничится устной консультацией, а как раз наглядно покажет и все объяснит, то есть по сути проведет тренинг.

Выше Ирина повторила важную мысль: это не высшее образование делает из оболтуса умницу, а умница идет в вуз, потому что понимает свой потенциал.

Irina Matvienko
11.08.2010, 16:01
Эльзара, Аскар, объясните мне смысл слова "эрудированность"? Гугл ничего вразумительного не выдал, мое в/о тоже не помогло :( Чем оно от эрудиции отличается?

Наташа
11.08.2010, 16:11
достаточно справки о в/о и уровень образованности мгновенно повышается... чтение книг и пр. это, имхо, никак к высшему образованию не относится -это просто часть культуры -воспитывать можно уже с пеленок, а не в Уни... -к сожалению иногда случатся, что в/о вызывает ощущение "всезнания" -из разных источников Интернета и прочих старых книжек -такие выводы "образованных" персон могут иногда оказаться даже фатальными (самолечение и др.)...:(
- самое простое - быстро снизить температуру (жар) у ребенка, которому всего на всего 4 месяца...Я бы проконсультировалась прежде всего с врачом, как это делать и другим советую...

Elise
11.08.2010, 16:17
Хм. Что-то не видел в газетах объявлений о курсах диетолога, педиатра, филолога или детского психолога. В самообразование девочек, пошедших в пединститут ради диплома-корочки, тоже особо не верится.
Таких домохозяек видели на курсах в японском учебном центре, а ведь чтобы попасть туда, нужно пройти конкурс.


Не понимаю слова «образованность», зато понимаю слова «компетентность», «опытность», «эрудированность». Это по крайней мере измеримые понятия, а образованность наверное только наличием диплома-корочки, да оценками в аттестате можно измерить, это вообще говоря паршивые показатели.

Эльзара, Аскар, объясните мне смысл слова "эрудированность"? Гугл ничего вразумительного не выдал, мое в/о тоже не помогло Чем оно от эрудиции отличается?

образованность 1. Уровень образования как совокупности знаний, полученных в процессе обучения. 2. Просвещенность, культура.
Ant: невежество, некомпетентность, неопытность

учёность Обладание большими познаниями в какой-либо области науки.

эрудиция -и, Глубокие, основательные познания в какой-л. области или во многих областях. Блистать эрудицией. Обладать эрудицией в вопросах классической поэзии. Синонимы: ученость Родственные слова: эрудит , эрудированный , эрудированность


Так что женщина с высшим образованием оценивает компетентность врача сугубо на основе своего опыта, субъективного впечатления о враче, а также разных стереотипов и тараканов в собственной голове.
То есть, если я прочитав соответствующую литературу, просмотрев стандарты и рекомендации ВОЗ, почитав дискуссию врачей на соответствующем форуме, решаю, что моему ребенку не нужны антибиотики во время вирусного заболевания, в частности ОРВИ, то это мои тараканы в голове, по вашему?

Выше Ирина повторила важную мысль: это не высшее образование делает из оболтуса умницу, а умница идет в вуз, потому что понимает свой потенциал.
Так никто не спорит об исходном, я всего лишь начинала дискуссию с того, что лично в моем опыте интересными казались преимущественно мужчины с в/о.
В/о - не критерий отбора, а в/о как одно из путей, делающих человека привлекательней.

Irina Matvienko
11.08.2010, 16:17
Т.е., эрудированность в домашнем хозяйстве, если так взять, практически ни к чему.

Как только появятся дети, мнение меняется совершенно на противоположное.
1. Детская психология и педагогика. Взаимоотношения родителей с детьми(Я кучу литературы прочитала и читаю)
2. Медицина. Педиатрия. Образованность хотя бы дает способность искать и сортировать информацию.
3. Детское развитие. Начиная, от развивающих игр, заканчивая ответами на вопросы ребенка.
4. Помощь при выполнении домашнего задания.
5. Детское меню. Я лично видела, как дают коровье молоко и крем от торта 6месячным детям.
6. Тайм-менеджмент. Он нужен и взрослым, но с детьми особенно ярко выражается необходимость в правильном распределении времени.
7. Язык и литература. Особенно при чтении детям. Моя одноклассница, не окончившая среднюю школу, сама не читает. Так и не купила детям ни одной книги, не то, чтобы прочитала.
8. Планирование бюджета.

Это все, что я вспомнила сходу. Уверена, домохозяйки, мамы вспомнят что-то еще.
У меня тоже есть дети и даже не один ребенок :) Тем не менее, не считаю, что полученное в/о очень сильно помогает мне в решении поставленных вопросов. Более того, я абсолютно уверена, что справилась бы с этим, не заканчивая ВУЗ.
Детская психология и педагогика. Взаимоотношения родителей с детьми(Я кучу литературы прочитала и читаю)
Читать учат в школе :) А на семью чаще всего проецируют те отношения, которые были в детстве. Любите и уважайте своих детей - и ои будут счастливы :) Любви и уважению друг к другу в ВУЗах не учат.
Образованность хотя бы дает способность искать и сортировать информацию.
Поиском и сортировкой информации занимаются уже в школе. Как минимум, сюда относится подготовка рефератов.
Помощь при выполнении домашнего задания.
Ума не приложу, как изучение ТВиМСа на втором курсе института поможет мне решить ребенку школьную задачку по физике или математике. Для этого достаточно школьных знаний.
Детское меню. Я лично видела, как дают коровье молоко и крем от торта 6месячным детям.
Есть люди с в/о, которые дают своим детям думбу с двух месяцев.
Язык и литература. Особенно при чтении детям. Моя одноклассница, не окончившая среднюю школу, сама не читает. Так и не купила детям ни одной книги, не то, чтобы прочитала.
Больше всего "глубоких" книг я прочитала в 8-11 классах. А вообще любовь к чтению и принцип "книга - лучший подарок" мне привили не в ВУЗе и даже не в школе. Спасибо родителям, для которых книга действительна была ценностью.
Тайм-менеджмент. Он нужен и взрослым, но с детьми особенно ярко выражается необходимость в правильном распределении времени.
Тайм-менеджмент закладывается еще в школе.
Планирование бюджета.
Вот с этим согласна. Но в том случае, если родители не давали ребенку никаких карманных денег и после поступления в ВУЗ его личный бюджет ограничен стипендией. Я планирую выдавать своему ребенку деньги на карманные расходы, как только она начнет их просить. Определенную сумму в неделю. Хочет - пусть тратит за один день, купив себе 7 шоколадок, и всю неделю обходится без шоколада :) Хочет - пусть покупает по одной в день. Хочет - откладывает в копилочку.

Irina Matvienko
11.08.2010, 16:20
Таких домохозяек видели на курсах в японском учебном центре, а ведь чтобы попасть туда, нужно пройти конкурс.

Не знаю как сейчас, но в 2004 году, когда я там училась, на дневном отделении был недобор - и туда брали всех, сдавших анкеты, кому удобно было это время. В основном это и были домохозяйки. А вот на вечернем отделении конкурс, действительно, был.

Dilnoza Mirhalikova
11.08.2010, 16:24
личный бюджет ограничен стипендией
или бывает, что родитель специально не поддерживает ребенка карманными деньгами, что бы у ребенка (СОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО) был здоровый стимул заработать самому

Tatyana Belyakova
11.08.2010, 16:27
личный бюджет ограничен стипендией
или бывает, что родитель специально не поддерживает ребенка карманными деньгами, что бы у ребенка (СОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО) был здоровый стимул заработать самому
Чем зачастую и добивается совершенно неожиданных в этом плане результатов.

federal
11.08.2010, 16:29
личный бюджет ограничен стипендией
или бывает, что родитель специально не поддерживает ребенка карманными деньгами, что бы у ребенка (СОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО) был здоровый стимул заработать самому
Чем зачастую и добивается совершенно неожиданных в этом плане результатов.
Каких...?

Elise
11.08.2010, 16:32
Читать учат в школе А на семью чаще всего проецируют те отношения, которые были в детстве. Любите и уважайте своих детей - и ои будут счастливы Любви и уважению друг к другу в ВУЗах не учат.

В школе учат умению читать, а не любви к книгам. И не всегда это прививается родителями. Я помню, как у меня однокурсница забирала книги и читала взахлеб буквально все, что у меня было и покупалось. Говорила, что дома книг не покупают.

Ума не приложу, как изучение ТВиМСа на втором курсе института поможет мне решить ребенку школьную задачку по физике или математике. Для этого достаточно школьных знаний.
Все просто. Исходя из вашей же теории, в ВУЗ поступают те, кто хотя бы учился хорошо в школе. Если учился неудовлетворительно, врядли родитель сможет решить задачку.
Есть люди с в/о, которые дают своим детям думбу с двух месяцев.
Про "есть люди"=исключения мы уже выяснили. Есть люди - это сколько? Большинство или все же исключения?

Тайм-менеджмент закладывается еще в школе.
В школе я вечно опаздывался. Он у меня сформировался в институте, когда нужно было и на учебу и на работу успевать.

netklon
11.08.2010, 16:35
Хм. Что-то не видел в газетах объявлений о курсах диетолога, педиатра, филолога или детского психолога. В самообразование девочек, пошедших в пединститут ради диплома-корочки, тоже особо не верится.
Таких домохозяек видели на курсах в японском учебном центре, а ведь чтобы попасть туда, нужно пройти конкурс.

Более чем уверен, что шансы в конкурсе у девочек с в/о и без в/о одинаковы.

То есть, если я прочитав соответствующую литературу, просмотрев стандарты и рекомендации ВОЗ, почитав дискуссию врачей на соответствующем форуме, решаю, что моему ребенку не нужны антибиотики во время вирусного заболевания, в частности ОРВИ, то это мои тараканы в голове, по вашему?

Разумеется. Стандарты и рекомендации ВОЗ пишутся для специалистов. Правильно поставить диагноз вашему ребенку может только компетентный специалист. Подобрать качественную литературу вы сами тоже вряд ли сможете. Сомневаюсь также, что вы регулярно изучаете результаты клинических исследований антибиотиков.

Вы скажем возьметесь назначать и отменять лекарства чужому ребенку на основании прочитанной литературы?

Так никто не спорит об исходном, я всего лишь начинала дискуссию с того, что лично в моем опыте интересными казались преимущественно мужчины с в/о.
В/о - не критерий отбора, а в/о как одно из путей, делающих человека привлекательней.

Я вам всего лишь указал, что вы путаете следствие и причину.

Эльзара, Аскар, объясните мне смысл слова "эрудированность"?

Да, правильнее говорить «эрудиция», просто тогда пропадает сравнительный оттенок.

Irina Matvienko
11.08.2010, 16:37
Выше Ирина повторила важную мысль: это не высшее образование делает из оболтуса умницу, а умница идет в вуз, потому что понимает свой потенциал.
Так никто не спорит об исходном, я всего лишь начинала дискуссию с того, что лично в моем опыте интересными казались преимущественно мужчины с в/о.
В/о - не критерий отбора, а в/о как одно из путей, делающих человека привлекательней.
Эльзара, а по-моему, вы об одном и том же спорите, только разными понятиями :)

Есть исходный материал - человек с определенными задатками. У кого-то эти задатки таковы, что ему ВУЗ и не нужен, дай бог 9 классов отучиться. А для кого-то получить в/о - естественный следующий шаг после окончания школы. Соответственно, даже к своему окружению у них будут разные требования - в плане мышления, речи, ценностей и т.д.

Высшее образование - это инструмент, чтобы развить эти задатки, повысить свой уровень и оптимизировать процесс мышления. Вместо в/о можно создавать своеобразные кружки, вечерние посиделки и т.п. Но в системе образования продумано то, что помогает достичь эти цели быстрее. А именно:
- регулярность
- систематизация
- соответствующее окружение.

И суть не в том, ВУЗ это или нет. Во все времена были аналогичные инструменты для развития. Например, лицеи и гимназии во времена Пушкина (сейчас лицеи, колледжи, гимназии - типа ПТУ и техникумов :)). И акцент тогда делался на другие дисциплины - но это не мешало прогрессивно развиваться человечеству. А лет через сто, может быть, альтернатива современному в/о будет называться блиобларда. И тогда в почете будут другие дисциплины, система образования - но суть не изменится.

Кстати, любопытства ради погуглила про некоторых известных личностей.
Фаина Георгиевна Раневская не была принята ни в одну из лучших театральных школ. Все ее образование - частная театральная школа. Это не помешало ей стать величайшей актрисой, которая, думаю, с легкостью переплюнула бы многих свежеиспеченных выпускников ВГИКа.

Иосиф Виссарионович Сталин вообще был зачислен в православную Тифлисскую духовную семинарию. Откуда был исключен на пятом курсе. В выданном ему свидетельстве значилось, что он может служить учителем начальных народных училищ.

И к примеру о военных училищах. Уинстон Черчилль закончил Королевское военное училище. Так что не все военные "без мозгов". По крайней мере в Англии :)

Irina Matvienko
11.08.2010, 16:43
В школе учат умению читать, а не любви к книгам. И не всегда это прививается родителями.
Но разве это прививается в ВУЗах?


Все просто. Исходя из вашей же теории, в ВУЗ поступают те, кто хотя бы учился хорошо в школе. Если учился неудовлетворительно, врядли родитель сможет решить задачку.
Неудовлетворительные ученики в ВУЗы не поступают. Речь шла именно о в/о и о том, как оно помогает в решении домашних заданий в школе. Я считаю, что в/о в этом плане никак не поможет - если у человека в школе были трудности с предметом, ВУЗ вряд ли ему поможет (хотя бывают исключения, если встретится хороший педагог).

Про "есть люди"=исключения мы уже выяснили. Есть люди - это сколько? Большинство или все же исключения?
Это исключения. Но в своей цитате вы (вроде на ты были?) говорили также об исключениях, а не большинстве. Или я ошибаюсь?

В школе я вечно опаздывался. Он у меня сформировался в институте, когда нужно было и на учебу и на работу успевать.
Ок, это ваш (твой?) личный опыт. Я поделилась своим. Наверное, все индивидуально. У меня тайм-менеджмента до сих пор нет. Особо не страдаю :)))

Все, господа, дочке сегодня 4 года, за сим откланиваюсь и бегу за ней в садик :) Спасибо за приятную беседу - с такими людьми всегда интересно общаться!

Tatyana Belyakova
11.08.2010, 16:43
или бывает, что родитель специально не поддерживает ребенка карманными деньгами, что бы у ребенка (СОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО) был здоровый стимул заработать самому
Чем зачастую и добивается совершенно неожиданных в этом плане результатов.
Каких...?
Идут зарабатывать, не будучи ни разу совершеннолетними. Причём ведь на нормальную работу совершеннолетних мало кто возьмёт. Вот и занимаются, чем придётся. И ещё ничего, если это будет мытьё машин (для мальчиков) и уход за ребёнком (для девочек), тем более, что второе даже полезно. А бывает, что не всё так гладко.

Igor Ivanoff
11.08.2010, 16:48
про эрудированность мне никто так и не ответил
"Знатоки" сразу на ум приходят :)

Elise
11.08.2010, 17:03
Но разве это прививается в ВУЗах?

Частный пример (опять же я изначально не говорила за всех): у меня всегда была неприязнь к истории. В ВУЗе я этот предмет полюбила.

Я, честно говоря, устала от этой затянувшейся полемики. Из пустого в порожнее. На мою личную жизнь, которая начнется через 50 минут, это уж точно никак не повлияет. =)

Мария Скляревская
11.08.2010, 18:40
К нам в УМЭД приходили сваты искать подходящих невест для каких-то супер-пупер женихов. Некоторые девушки признавались, что выбрали этот вуз в том числе, чтобы найти (или быть найденными) достойными женихами. Так что цитата в старте топика вполне жизненная.
А все остальное - холивары, ну разумеется то, что у девушки в/о говорит по логике вещей, что она в ВУЗ поступила, и может говорить о том, что она умнее, дисциплинированней, сообразительней тех, которые не поступили.
И потом, свекрови всегда приятно сказать: а моя невестка УМЭД (восточку/медицинский) закончила!

Мария Мельникова
17.08.2010, 19:32
А все остальное - холивары, ну разумеется то, что у девушки в/о говорит по логике вещей, что она в ВУЗ поступила, и может говорить о том, что она умнее, дисциплинированней, сообразительней тех, которые не поступили.
Поддерживаю мнение Марии и Элис :)
"Не родись красивой, а родись счастливой" можно переиначить и под эту темку. У нас в классе целеустремленные девочки в УМЭД и ИнЯз, "Восточку" из собственного интереса шли, так же как и другие девочки прямым текстом заявляли, что идут в ТашГУ или технические ВУЗы на факультеты "чего-то-там-ядерно-физического", потому что там мальчиков много - женихов ловить. Каждому свое.

PANAMA
18.08.2010, 20:47
При выборе спутника жизни всё же диплом играет некую роль . Пусть и не решающую .Например это некий интеллектуальный уровень , который позволит в будущем понимать друг друга . Не всё в жизни определяется эмоциями и сексом .
Ну а в собственно жизни ВО - это как повезёт .

Nargiza Saidova
19.08.2010, 13:21
у меня всегда была неприязнь к истории. В ВУЗе я этот предмет полюбила.
какое совпадение :)
И кстати вовсе непотому, что препод была уж оч грамотна в истории. Скорее наоборот. Но умела заставлять читать. А вчитываясь уже не сложно было полюбить предмет.


Кстати, еще одна сторона медали.
уже определили, что в вузах учатся те у кого что-то таки есть - если не мозги, то хотя бы деньги и связи родителей. Поскольку ближайших друзей мы находим из собственного кружения вероятность того что у заканчивающего престижный вуз в будущм будет больше полезных связей, боле высока по сравнению с тем, кто вуз не кончал.
А поскольку коммуникации в нашей жизни решают очень многое, то имея одинаковые способности и одинаковые умения, заканчивавший вуз все же имеет еще одно преимущество добиться большего успеха в личной жизни (карьера может и не так важна для женщин, но для мужчин без этого вроде как и наилучшайшая личная жизнь не мила)

norma762
19.08.2010, 13:48
Собрались три мудреца с высшим образованием в путешествие, мир посмотреть и себя показать, а заним увязался четвертый мудрец - но без высшего образования, а они его в свою компанию непринимают, иди мол недоучка домой - у тебя бумажонки нет. Но он все равно за ними пошел. Идут по Сахаре трое с В\О и видят кости лежат. Да это кости саблезубого тикра говорит один - я могу собрать скилет - говорит один мудрец. Не делайте этого говорит недоучка. Собрал скилет мудрец, а второй говорит - а я могу наростить мясо и шкуру, и прочие потроха. Сказал - сделал. А недоучки след простыл, убежал и зачем то на баобаб забрался. Третий М. говорит - что ему теперь оживить тигра ничего нестоит и оживил. Ну сами понимаете - съел тигр всех М. с В\О кроме недоучки у которого было ПОНЯТИЕ и природный интеллект.

insider
19.08.2010, 14:04
три мудреца с высшим образованием
я точно знаю, что они с Ташк********************* института :biggrin:

Waza
14.09.2010, 13:32
Конечно же ДА! ) А поводу девушек с высшим образованием... Лично для меня это не важно, а вот для моих родных. Ладно, не буду углубляться в эту тему.