PDA

Просмотр полной версии : Обводка остановок желтыми линиями горизонтальной разметки

Efim Kushnir
25.07.2010, 21:04
Кто подскажет, как обводка остановок желтыми линиями соотносится с пунктом ПДД

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к Правилам дорожного движения
1. ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ РАЗМЕТКА
1.4 - обозначает места, где запрещена остановка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 и наносится у края проезжей части или по верху бордюра (выделено мной)
Разметка нанесена с перекрытием правой полосы движения вдоль остановок и за 15-50 метров до/после них.
Насколько это законно?
Есть ли какое-либо дополнение КМ на этот счет или это самодеятельность автоинспекции?

JH
25.07.2010, 21:16
Тут скорее 1.17, а не 1.4

Лично я проезжаю по этим площадкам насквозь, не заморачиваясь. Останавливаться и стоять нельзя - ну и ладно. Главное что пересекать можно.

Но вижу, что очень многие стараются объезжать, создавая опасные ситуации.

TANK
25.07.2010, 21:27
Вся "Важная дорога" от начала и до конца намалёванна жёлтой полосой. Законно это или нет никого не интересует, по крайней мере никто ещё не пытался это оспорить.

JH
25.07.2010, 21:37
Вся "Важная дорога" от начала и до конца намалёванна жёлтой полосой. Законно это или нет никого не интересует, по крайней мере никто ещё не пытался это оспорить.

Вы про "президентскую" трассу? Там как-раз таки тот случай, когда используется разметка 1.4, в комбинации со знаками 3.27. Все верно. Остановка запрещена. О чем установлены знаки и нанесена соответствующая разметка.

Efim Kushnir
25.07.2010, 21:52
Тут скорее 1.17, а не 1.4 Не согласен, 1.17 имеет свой внешний уникальный вид, вне зависимости от страны нанесения :) Или думаеншь у наших специалистов как всегда краски нормально не хватило зигзаги нарисовать?

Но вижу, что очень многие стараются объезжать, создавая опасные ситуации.
Так вот об этом и речь, разметка-то странная и нанесена необычно :), только путает и создает аварийную ситуацию.

Torontonian
25.07.2010, 21:57
Не согласен, 1.17 имеет свой внешний уникальный вид, вне зависимости от страны нанесения Или думаеншь у наших специалистов как всегда краски нормально не хватило зигзаги нарисовать?Не не хватило а жалко стало. Взяли на зигзаги а нарисовали что получилось. Краску и себе тоже нужно ведь оставить.

JH
25.07.2010, 22:03
Так вот об этом и речь, разметка-то странная и нанесена необычно , только путает и создает аварийную ситуацию.
У этих людей проблемы со знанием правил в целом, а не этого пункта в частности. Желтый цвет специально подобран с целью регулировать момент остановки и стоянки, не отвлекая водителей которые в движении. Но они же этого не знали )))

gzega
25.07.2010, 22:05
Раньше были пе... которых стали называть голубыми, а теперь и розовые, оранжевые, желтые, короче мир меняется!

Efim Kushnir
25.07.2010, 22:10
Но они же этого не знали ))) Я сразу вспомнил одного московского таксиста, который меня неделю возил по делам, так он ни разу не включил поворотник при смене полосы движения или парковке. Сказал, что "вокруг столько д!л"о*б;в, которые не знают правила и права вааще купили", что сигнал поворотника их только напугает и вот тогда-то и возникнет аварийная ситуация :)

Sean
26.07.2010, 09:26
Так вот об этом и речь, разметка-то странная и нанесена необычно , только путает и создает аварийную ситуацию.
Это говорит только о том что баранов получивших права без знания ПДД все больше и больше.
Многие не знают различия между белой и желтой разметкой, наверное думают чтобы виднее было.
По идее и без этого нельзя останавливаться на автобусных остановках:

14.4. Остановка запрещается в следующих местах:
на остановочных площадках, а при их отсутствии - ближе 15 м от указателя остановки маршрутных транспортных средств или такси, если это создаст помехи их движению;
Наверное чтобы не мучились и выделили этот участок желтым цветом.

dmitry.uz
26.07.2010, 10:21
Разметка нанесена с перекрытием правой полосы движения вдоль остановок и за 15-50 метров до/после них.
Насколько это законно?
Есть ли какое-либо дополнение КМ на этот счет или это самодеятельность автоинспекции?
Имхо это самодеятельность хокимиятов, в жизни не поверю что ГАИшники самостоятельно ТАК нарисовали ... видел подобную разметку оканчивавшиюся за 15 метров после остановки. Если остановиться за остановкой у обочины нарушения действующих правил не будет, естественно если нет соотвествующих знаков. Данная разметка никак не отражена в ПДД, так что можно ее считать рисунком на дороге.

oldradios
26.07.2010, 11:07
Имхо это самодеятельность хокимиятов, в жизни не поверю что ГАИшники самостоятельно ТАК нарисовали ...
Насколько помню, это нововведение связано с упорядочением деятельности стоянок и служб такси, пару месяцев назад было постановление

Sean
26.07.2010, 11:54
Имхо это самодеятельность хокимиятов, в жизни не поверю что ГАИшники самостоятельно ТАК нарисовали ... видел подобную разметку оканчивавшиюся за 15 метров после остановки.
Разметку не хокимияты рисуют, а спец дор служба при ГАИ или при участии ГАИ.

TANK
26.07.2010, 12:46
Имхо это самодеятельность хокимиятов, в жизни не поверю что ГАИшники самостоятельно ТАК нарисовали ... видел подобную разметку оканчивавшиюся за 15 метров после остановки.
При запросе хокимията

dmitry.uz
26.07.2010, 13:01
Ну да, есть служба которая формально подчинена ГАИ, но если рассуждать здраво - разве могло руководство ГАИ дать указание сделать разметку которой нет в ПДД ? Как же они штрафовать будут ?

Firdavs Shoyiev
26.07.2010, 13:23
разве могло руководство ГАИ дать указание сделать разметку которой нет в ПДД ? Согласен с JH. Скорее всего они хотели нарисовать разметку 1.17, но на зигзагах сэкономили желтой краски и совместили 1.17 с 1.4. :dash2: "Какая разница" - наверное подумало начальство - "все-равно большинство водителей не разбираются в них... "
зы. На днях мне пришлось остановиться возле подобной разметки. Гаец объяснил мое нарушение, как остановка на 1.17 а не 1.4... Не стал спорить, действительно нарушил... т.к помимо разметки висел еще знак 3.27.

German Stimban
26.07.2010, 15:30
Тут скорее 1.17, а не 1.4
1.17 имеет свой внешний уникальный вид
1.17, но на зигзагах сэкономили желтой краски и совместили 1.17 с 1.4
висел еще знак 3.27.
Мужик приходит первый раз в компанию. Все сидят за столом, по очереди говорят какие-то цифры, а потом долго смеются. Он не понял, аккуратно спросил у соседа - что это такое? Тот ему и объяснил, что все в компании знают друг друга уже давно, рассказали по несколько раз все анекдоты и чтобы не повторяться, пронумеровали их. И теперь не обязательно рассказывать анекдот целиком, достаточно назвать номер и все сразу поймут о чём речь. Мужик решил тоже влиться в компанию, встаёт и театральным голосом говорит 44. Мгновенно в зале стало тихо, какая-то женщина встаёт и даёт мужику пощёчину "Такие анекдоты при дамах не рассказывают!"

Firdavs Shoyiev
26.07.2010, 15:40
И теперь не обязательно рассказывать анекдот целиком, достаточно назвать номер и все сразу поймут о чём речь :) Вся нумерация анекдотов тут (http://www.prava.uz/pravila/) :)

OK
26.07.2010, 16:37
На днях мне пришлось остановиться возле подобной разметки. Гаец объяснил мое нарушение, как остановка на 1.17 а не 1.4... Не стал спорить, действительно нарушил... т.к помимо разметки висел еще знак 3.27.
Аналогично, и гаишник объяснил, что согласно ПДД останавливаться на них запрещено. Кстати, по ходу заметил такие же желтые линии не только возле остановок, но и на обычных трассах.

Efim Kushnir
26.07.2010, 17:02
гаишник объяснил, что согласно ПДД останавливаться на них запрещено
Согласно ПДД запрещено останавливаться вдоль желтой линии до окончания ее действия, а не вдоль того, что нарисовано вокруг остановки, т.к. линия 1.4 наносится на бордюр или у края проезжей части, а не посреди правой полосы для движения ТС.
Сам хоть и не за рулем, но правила иногда читаю. А разметка 1.17 не запрещает останавливаться на ней, т.к. она просто показывает зону остановки. А на остановке водитель имеет право останавливаться, если не мешает маршрутным ТС.
Пусть нарисуют правильно, а потом уже рассказывают, где можно останавливаться, а где нет.

OK
26.07.2010, 17:08
Сам хоть и не за рулем, но правила иногда читаю.Правильно делаешь, думаю не зря ;)
Пусть нарисуют правильно, а потом уже рассказывают, где можно останавливаться, а где нет. Ну если относится философически (с) то много что в нашей стране должно делаться правильно, а нэт, так вашпэ не интересно :)

Efim Kushnir
27.07.2010, 15:39
Ну если относится философически (с) то много что в нашей стране должно делаться правильно, а нэт, так вашпэ не интересно
Дело не в философичном отношении, а в том, что в данном случае это художество никакого отношения к дорожной разметке не имеет и я думаю, что знания того, какая разметка куда должна и в каких случаях наносится, будет достаточно, чтобы сэкономить время и средства при беседе с автоинспектором, который решил, что эти желтые полосы, обводящие остановку - дорожная разметка, обусловленная настоящими ПДД.

OK
27.07.2010, 17:39
в данном случае это художество никакого отношения к дорожной разметке не имеет и я думаю, что знания того, какая разметка куда должна и в каких случаях наносится, будет достаточно, чтобы сэкономить время и средства при беседе с автоинспектором, который решил, что эти желтые полосы, обводящие остановку - дорожная разметка, обусловленная настоящими ПДД.
Мда... мечтать не вредно, вредно не мечтать ;)

Efim Kushnir
27.07.2010, 17:48
Мда... мечтать не вредно, вредно не мечтать
Ну тогда докажи мне, пожалуйста, с помощью пунктов ПДД, что это разметка. Представь себя сотрудником автоинспекции, а меня - водителем, который остановился на остановке, очерченной этой линией. Сразу примем, что я не создаю помех маршрутным ТС. Мне действительно интересно. Только основываясь на пунктах ПДД ;)

OK
27.07.2010, 17:54
Только основываясь на пунктах ПДД
Понимаешь ли, я плохо знаю ПДД, поэтому не шипко спорю с гаишником, когда вежливо указывают на мои нарушения.
В следующий раз, когда гаишник остановит, обязательно попрошу его, чтобы он мне указал на пункт ПДД или иной документ, где об этом сказано.

Efim Kushnir
27.07.2010, 18:06
Только основываясь на пунктах ПДД
Понимаешь ли, я плохо знаю ПДД, поэтому не шипко спорю с гаишником, когда вежливо указывают на мои нарушения.
В следующий раз, когда гаишник остановит, обязательно попрошу его, чтобы он мне указал на пункт ПДД или иной документ, где об этом сказано.

Блин, вот ты запорол :)

Djalolatdin Rakhimov
27.07.2010, 18:07
Все сидят за столом, по очереди говорят какие-то цифры

Я бы тоже предложил, чтобы номера пунктов оформлялись гиперссылкой на соотв. статьи или обозначения. Или цитировать и указывать знаки явно. Так точно будет понятнее.

Djalolatdin Rakhimov
27.07.2010, 18:11
Ну если относится философически (с) то много что в нашей стране должно делаться правильно, а нэт, так вашпэ не интересно
Дело не в философичном отношении, а в том, что в данном случае это художество никакого отношения к дорожной разметке не имеет и я думаю, что знания того, какая разметка куда должна и в каких случаях наносится, будет достаточно, чтобы сэкономить время и средства при беседе с автоинспектором, который решил, что эти желтые полосы, обводящие остановку - дорожная разметка, обусловленная настоящими ПДД.

Неправильная разметка должна расцениваться вообще как хулиганство, так как дорога это инфраструктурный элемент, а неверная разметка может только путать народ, создавая аварийную обстановку.

OK
27.07.2010, 18:18
Неправильная разметка должна расцениваться вообще как хулиганство, так как дорога это инфраструктурный элемент, а неверная разметка может только путать народ, создавая аварийную обстановку.
Именно так на практике происходит. В частности гаишник штрафует тех, кто останавливается внутри желтой полосы у остановок, но не обращает внимание на тех, кто останавливается на средней полосе и при этом мешает всем участникам движения. Во всяком случае я это наблюдал вчера.

Efim Kushnir
27.07.2010, 18:19
Неправильная разметка должна расцениваться вообще как хулиганство, так как дорога это инфраструктурный элемент, а неверная разметка может только путать народ, создавая аварийную обстановку. Вот пришел старшОй и сразу сказал правильные, научные слова. Спасибо. Я считаю, что наши службы просто нахулиганили.

Torontonian
27.07.2010, 18:44
должна расцениваться вообще как хулиганствоЭкономия это не понятно что ли. Представьте если как по правилам рисовать в сколько раз больше краски уйдет. Это ж разорение просто:)

Maxim Kopytov
27.07.2010, 22:54
На остановке на Ахмад Донише тоже нарисовали.
Машины как стояли возле остановок, перекрывая подъезд общественного транспорта, так и стоят, создавая пробки и нервное напряжение как для проезжающих автомобилистов так и для пешеходов, подолгу не могущих перейти дорогу.

Vadim_Zubanov
27.07.2010, 23:13
Машины как стояли возле остановок, перекрывая подъезд общественного транспорта, так и стоят, создавая пробки и нервное напряжение как для проезжающих автомобилистов так и для пешеходов, подолгу не могущих перейти дорогу.

Да забейте. Я вначале тоже нервничал, пытался обяснить нашим шахид-такси что если останавливаешь голосующему, то крутани руль, дубина, прижмись к обочине.
Или идиотам, паркующимся в метре от перекрестка.

Потом понял что они это не со зла. Многие ИСКРЕННЕ не понимают что они сделали не так. Не в состоянии понять. Это все равно что папуасу объяснять принципы ядерного синтеза.

Но еще немного и я честное слово закажу самоклейки "Я паркуюсь как м....ак" и проезжая мимо таких, буду их лепить на машины.

Djalolatdin Rakhimov
27.07.2010, 23:33
должна расцениваться вообще как хулиганствоЭкономия это не понятно что ли. Представьте если как по правилам рисовать в сколько раз больше краски уйдет. Это ж разорение просто:)

Однако, на безопасности экономия. Тогда и к водителям не надо придираться за мелкие нарушения, экономя им семейный бюджет.

Марат Фаттахов
04.08.2010, 23:16
Погодите, а где в ПДД пункт про запрет остановки/стоянки у разметки 1.17 (http://www.prava.uz/pravila/pril2_1.html)? Где сказано про то, можно ли пересекать её обычным транспортным средствам (не маршрутным) и можно ли стоять внутри этой разметки?..
http://www.prava.uz/pravila/14.html

14.5. Стоянка запрещается в следующих местах:
...
— в зоне действия дорожных знаков (3.27-3.30), запрещающих остановку и стоянку или разметки (1.4, 1.10).

Где тут пункт 1.17?.. В зоне действия - как раз и описывает зигзагообразную форму самой разметки 1.17, как бы ты там не остановился - всё равно попадаешь слева от линии разметки (как и на саму разметку), а внутри нашей нарисованной (не понятно чего), ты оказываешься справа, спереди и сзади от разметки ;)))

В общем не удивлюсь, если ГАИшники начнут штрафовать как нарушение пункта ПДД 14.5 за разметку 1.17 (уже есть случаи: "Гаец объяснил мое нарушение, как остановка на 1.17 а не 1.4..."), так и просто за то, что ты "наступил" на эту разметку в движении ;)))

Sean
05.08.2010, 09:20
Погодите, а где в ПДД пункт про запрет остановки/стоянки
Сами спрашиваете про остановку/стоянку, а указываете пункт 14.5 Стоянка, в пункте 14.4 Остановка, сказано

14.4. Остановка запрещается в следующих местах
на остановочных площадках, а при их отсутствии - ближе 15 м от указателя остановки маршрутных транспортных средств или такси, если это создаст помехи их движению;а 1.17 означает
1.17 - обозначает остановки маршрутных транспортных средств и стоянки такси;Значит вас оштрафуют за нарушение 14.4, так 1.17 просто показывает где остановка.

JH
05.08.2010, 09:38
Значит вас оштрафуют за нарушение 14.4, так 1.17 просто показывает где остановка.
И опять мы возвращаемся к тому, что эта рамочка разметкой 1.17 не является.

Sean
05.08.2010, 09:58
И опять мы возвращаемся к тому, что эта рамочка разметкой 1.17 не является.
У нас многое не является тем чем оно должно являться, и вы это знаете не хуже меня, так что мы вынуждены дальше додумывать о чем думало ГАИ когда рисовало это.
Наверное гаишники решили, что это воображаемый бордюр, поэтому и пытаются штрафовать за наезд на желтую линию, типа на бордюр наехал.

Марат Фаттахов
05.08.2010, 10:17
...ближе 15 м от указателя остановки маршрутных транспортных средств или такси, если это создаст помехи их движению;

указатель = знак и указатель != разметка? или указатель = знак и указатель = разметка? И где в ПДД это чётко прописано?

Если помехи именно движению маршрутного транспорта - не создаю, значит можно стоять? ;) Т.е. нарисовать схему всего участка, отметить, где стоит авто, и стрелками - движение маршрутного транспорта, если они не пересекаются, значит и помехи нет? ;)

Sean
05.08.2010, 10:20
Если помехи именно движению маршрутного транспорта - не создаю, значит можно стоять? Т.е. нарисовать схему всего участка, отметить, где стоит авто, и стрелками - движение маршрутного транспорта, если они не пересекаются, значит и помехи нет?
Вот именно вам придется доказать это, как это сделать, наверное только со свидетелями. Если конечно знака остановка запрещена там нет.

Torontonian
05.08.2010, 11:11
Вот именно вам придется доказать это, как это сделать, наверное только со свидетелями. Если конечно знака остановка запрещена там нет. Они проще делают. Останавливают бусик и водилу берут в свидетели что вы ему мешали....И все!

Sean
05.08.2010, 11:38
Они проще делают. Останавливают бусик и водилу берут в свидетели что вы ему мешали....И все!
А вот тут помогает топик "конкретный пример ..."

Alexander Kuznetsov
27.08.2010, 17:35
Кстати много где по городу начали рисовать внутри территории остановки огороженной новой непонятной желтой линией большую букву А. Можно ли истолковать это, что данная полоса принадлежит только общественному транспорту?

Efim Kushnir
27.08.2010, 18:03
Можно ли истолковать это, что данная полоса принадлежит только общественному транспорту? Знак должен быть соответствующий, 5.9, 5.10.1-5.10.3, действие которого распространяется на полосу, над которой он висит, а иначе это просто буква "А".

Anvar Nuriev
27.08.2010, 18:15
большую букву А. Можно ли истолковать это, что данная полоса принадлежит только общественному транспорту?

Думаю нет, слово общественный пишется через букву "О" =)

Sean
27.08.2010, 18:24
Думаю нет, слово общественный пишется через букву "О" =)
Правильно, тем более вряд ли трамвай может там остановится!

Vadim_Zubanov
27.08.2010, 21:13
Знак должен быть соответствующий, 5.9, 5.10.1-5.10.3, действие которого распространяется на полосу, над которой он висит, а иначе это просто буква "А".
Повесят наверное скоро

valdemar
27.08.2010, 22:16
Во многих местах желтые линии уже почти потерлись, с нашей жарой они быстро выгорят, тем более впереди дожди и зима, а разметку новую нарисуют наверно теперь только к Наврузу.... да и то не во всех районах, а только в центральных.

Timur Salikhov
02.09.2010, 13:46
Очень интересный документ. Рекомендую.
Академия МВД РУз "Дорожные знаки и дорожная разметка" (методические указания)

Vadim_Zubanov
02.09.2010, 14:32
Куда бы нам влепить знак "Разводной мост" а то обидно ни одного нет в Ташкенте.
Может на Фергана Йули перед въездом на "полумост"? :) :)

Alexander Kuznetsov
02.09.2010, 14:36
Так у нас и автомагистралей нет. Хотя им целый раздел пдд посвящен. :)

Efim Kushnir
02.09.2010, 14:38
Куда бы нам влепить знак "Разводной мост" а то обидно ни одного нет в Ташкенте.
А у нас разве на мостах не разводят? Если да, то на любой.
А разводные тоннели бывают? А то я перед въездом в тоннель под вокзалом иногда вижу, как там разводят.

Sean
02.09.2010, 14:41
Кстати перед Елки Палки желтой разметки уже есть (была), договорились убрать? Чтобы парковке не мешать?!

PANAMA
07.09.2010, 12:46
Стёрлись эти разметки . И снова на остановках полный трындец . Таксисты и бомбилы прохода не дают общественному транспорту .
Лучше бы вместо разметки потратились и поставили железные бордюры . Ну честное слово - достали эти таксорасты - ни пройти ни проехать .

valdemar
07.09.2010, 16:05
Лучше бы вместо разметки потратились и поставили железные бордюры . Ну честное слово - достали эти таксорасты - ни пройти ни проехать . А на Чорсу достали пешеходы, что прут мимо подземного перехода и это не смотря на то, что поставили вокруг заборы, но видать маловато, надо было до гостинницы Чорсу протянуть... Или надо как на метро Буюк Ипак Йули сделать....

Sean
07.09.2010, 16:55
Или надо как на метро Буюк Ипак Йули сделать....
На горьком еще страшнее стало - взрослые тетки через эти бетонные блоки проходят еще и с сумками еще и на дорогу прыгают.
Стёрлись эти разметки .
Оказывается не стерлись - стоянщик рассказал чем то их то ли замазали то ли стерли.

valdemar
07.09.2010, 17:03
Оказывается не стерлись - стоянщик рассказал чем то их то ли замазали то ли стерли. Разметка легко стирается любая, не только желтая :)... Так что ее тереть специально и не нужно.... тем более по всему городу...