PDA

Просмотр полной версии : Мошенничество в сети

altair
22.07.2010, 06:46
Давайте выкладывать информацию о тех или иных видах мошенничества в Интернет. Предупрежден значит вооружен

Начну я:
1) Богатая беженка из Африки. Вам приходит слезное письмо, где она описывает свою горькую судьбу - родителей её богатых людей прирезали бандиты в ходе гражданской воойны в её стране, ей самой помогли бежать. У неё есть счет в банке с nn миллионов долларов на счету. Ты должен связаться с адвокатом (дает email и телефон). он поможет тебе получить деньги и вызволить меня. сама я не могу - бежала из страны второпях, без документов.

Ну я сразу понял, что нечисто. Но любопытство взяло верх и я решил выяснить, где подвох. Связался с адвокатом по почте.
В итоге выяснилось, что для разблокировки счета нужен мой паспорт и 300$. Я предложил адвокату провернуть это на свои деньги, обещал солидную часть от этих миллионов. Он разумеется отказался.

Мне приходило до 5 писем такого типа с разными вариацмями слезных историй. Общим была неграмотность. Орфографические и прочие ошибки. даже у "адвоката".

2) это шедевр. Смотрите вложение. Это явно хорошо оформленное мошенничество с Western Union. Если кто нибудь хорошо разбирается в системе Western Union, скажите в чем может заключаться подвох этого мошенничества.

Nadir Dolotkazin
22.07.2010, 08:33
Мне как то приходило письмо о том, что где то в Штатах со всей своей семьей погиб некий состоятельный бизнесмен - Билл А. Долотказин (фамилия то какая...). Родственников у него нет, поэтому его адвокат разыскивает родичей бизнесмена по всему миру. И вот он напал на меня и теперь пытается всучить эти деньги мне. Интереса ради связался с ним, а далее все разворачивалось так же, как и в предыдущем сообщении. Ясное дело, отказался я от такого "наследства" :)

Oldman
22.07.2010, 09:57
Такие письма я удаляю прочитав только тему письма. Зачем вы их вообще открываете??? Или это первый случай такой "везухи" в вашей жизни?

azim
22.07.2010, 10:08
В Рунетах недавно ходила история, как один из получателей таких писем сам развел этих спамеров на деньги :). На мелкую сумму правда, но там был просто вопрос принципа.

Oldman
22.07.2010, 10:36
В Рунетах недавно ходила история, как один из получателей таких писем сам развел этих спамеров на деньги :). На мелкую сумму правда, но там был просто вопрос принципа.
Да-да. Хотел сюда выложить, да жж-юзера вспомнить не смог. Стольник кажись срубили с негритоса. Пивка попили в подъезде с чёдкими поцанами.:naughty:

Concerned
22.07.2010, 11:23
А мне вообще, приходило письмо, в котором написано, что надо отправить все свои паспортные данные, четко и без обмана, мол - давай действовать искренне, т.к. очень даже возможно, что ты уважаемый %мое имя в почте% являешься далеким и скорей всего, последним, наследником, умершего полгода назад дядюшки %произвольное имя%, оставившего в наследство N "ую сумму. Но т.к. сроки очень поджимают - прошло много времени, долго вас искали, вам нужно поторопится и отправить на %емейл адресс% ваши реквизиты (Ф.И.О., место жительство, номер паспорта.... и т.д). Текст на английском языке.

В чем подвох? Зачем этим людям это надо? Интерес взял вверх, но про осторожность не забыл, вписал ложные данные - в ответ, естественно - тишина...

Anton Kovalenko
22.07.2010, 11:32
Такие письма я удаляю прочитав только тему письма. Зачем вы их вообще открываете??? Или это первый случай такой "везухи" в вашей жизни?
Время некоторых людей (а значит, по сути, и жизнь) стоит дешевле, чем у других... вот они и тратят это время (по сути, саму жизнь) на что попало.

Mihail Surikov
22.07.2010, 11:56
Ссылочки приходят в аську, агент, почту. К примеру, vkontakte.ru.com//id123138 или mail.ucoz.ru/lksdd к примеру. Попав на них отображается копия первой страницы социальных сетей, почт. Либо сразу куки передаются с паролями (если эта дыра еще есть), а вообще многие попадаются вбивают свои данные, а потом от их имени рассылают спам...да и вообще много что делают...

Shuhrat Ismailov
22.07.2010, 12:05
А мне вообще, приходило письмо
А мне вообще, три раза приходило письмо с почты знакомой дамы, работающей в МинОбр Молдавии, типа он в Нигерии, томится в тюрьме и ей нужно 2000 баков срочно.
Написал в Кишинев ее коллегам, оказалась жива-здорова и ничто с ней не случилось, просто ящик увели

Камолиддин Зайнутдинов
22.07.2010, 12:39
еще есть бесплатные лотерее. якобы ваша почта в каком-то списке и он выиграл приз 1.000.000.$ свяжитесь с нами и дайте номер вашей кредитки типа мастер кард.

Bakhtiyor aka
22.07.2010, 13:40
Давайте выкладывать информацию о тех или иных видах мошенничества в Интернет. Предупрежден значит вооружен

........
2) это шедевр. Смотрите вложение. Это явно хорошо оформленное мошенничество с Western Union. Если кто нибудь хорошо разбирается в системе Western Union, скажите в чем может заключаться подвох этого мошенничества.

На шедевр, я бы сказал не тянет. Рассчитан на простачков. Всё что они хотят заробатать на ВАС, эти 350EUR. Это в их нем письме, вот ключевая фраза.

Finally urgent send us the sum of (€350 Euros) to enable us proceed on your more payment immediately.

Срочно отправляете если клюнули, и дело с концом.... 350 тю-тю

Для проверки: по ссылке данной ими в Western Union, смотрите если там указанные 5000 USD на имя предьявителя. Они там должны действительно лежать. Но снять, Вы кончено сможете, условия отправителя не позвлят.

PS. Western Union, здесь абсолютно не причём. Он выполняет лищь поручение клиента.

ScarKom
28.07.2010, 10:59
U menya teje takoy slu4e bil, no chu-chut senariy drugoy! U menya za granitsa est sin i u neyo avtokatastrofa, menya dolga iskali teper ya doljen zabrat ostav6i6sya imu6estva!!! Vsyo eta napisana na angliskom yazike, kakoyda Van Broydel advokt!!!!

Anton Kovalenko
28.07.2010, 11:15
U menya teje takoy slu4e bil, no chu-chut senariy drugoy! U menya za granitsa est sin i u neyo avtokatastrofa, menya dolga iskali teper ya doljen zabrat ostav6i6sya imu6estva!!! Vsyo eta napisana na angliskom yazike, kakoyda Van Broydel advokt!!!!
В следующий раз при общении на ЛЮБОМ языке, в т.ч. и русском, используйте ПРАВИЛЬНЫЙ АЛФАВИТ!

Nadir Dolotkazin
28.07.2010, 11:32
Такие письма я удаляю прочитав только тему письма. Зачем вы их вообще открываете??? Или это первый случай такой "везухи" в вашей жизни? Дык... Банальное любопытство. Благо хуже от прочтения подобного письма тем, кому оно адресовано никому не станет (если конечно получатель не поведется на то, что там написано)

insider
28.07.2010, 16:26
мне пришло письмо следующего содержания
>>>
Здраствуте, это вирус из Афгонистона
В свизи тем што информационний технология плохо развит в стране вам придется запустит вирус саммому. для этого :
1. зайдите ф папка windows и удалите фсе файли и фсе кино, музика
2. форматируте другие диски
3. отпрафте это вирус фсем знакомим
>>>

я выполнил только 3 пункт

altair
02.08.2010, 13:39
Спам берет корни еще с докомпьютерных времен. В начале 90х когда стоимоть 286 или 386 компьютера была равна стоимости волги (или 2 волг) к нам в почтовый ящик кидали "письма счастья", примерно такие:
Это письмо счастья. Оно обошло свет N раз, было написано на N языках. Оно принесет вам счастье если вы перепишете его в N количестве и разошлете их N му количеству людей. Если вы это не сделаете, то Вас может постигнуть судьба XXX. Этот человек выбросил данное письмо. Потом у него (умер кто то из родных, сам он заболел, начались неудачи на работе и в личной жизни и т.п.). Затем он нашел это письмо и разослал его. И все у него опять заладилось.
Я так и не понял смысл распространения этих писем. Зачем это кому то было нужно? В чем смысл?