PDA

Просмотр полной версии : Тестирование яблочного сока

Evgeniy Sklyarevskiy
17.07.2010, 23:16
Группа аналитиков мирового уровня проводила «слепое» тестирование марок яблочного сока.

http://barbaris.uz/wp-content/uploads/2010/07/sok7-456x500.jpg

http://barbaris.uz/wp-content/uploads/2010/07/sok2-500x430.jpg

http://barbaris.uz/wp-content/uploads/2010/07/sok3-343x500.jpg

Отсюда. (http://barbaris.uz/2010/07/17/slepoe-testirovanie-yablochnogo-soka/) Скоро будут опубликованы результаты, следите за СМИ

Tatyana Belyakova
17.07.2010, 23:36
Группа аналитиков мирового уровня
Вы и там засветились?! :)

Стаканы, кстати, выглядят абсолютно одинаково, скорее всего, одна жидкость в них и была налита. Я пишу именно "жидкости", потому что думаю, что тестировалась продукция от отечественных производителей, а это — ни разу не соки, увы.

P.S. Не люблю яблочный сок. Даже фреш.

Evgeniy Sklyarevskiy
17.07.2010, 23:41
Стаканы, кстати, выглядят абсолютно одинаково, скорее всего, одна жидкость в них и была налита. Жидкость точно разная была во всех стаканах, это были разные сорта соков, с разными вкусами и запахами.

Tatyana Belyakova
17.07.2010, 23:59
Жидкость точно разная была во всех стаканах, это были разные сорта соков, с разными вкусами и запахами.
Это были разные сорта жидкостей, с разными вкусовыми добавками и разными ароматизаторами :) И какие? Bliss, Сочная долина, Фруктовый сад, Вико и иже с ними, небось?

Anvar Atakhanov
18.07.2010, 00:01
Этот "аналитик мирового уровня" на третьем фотке так хитро смотрит на объектив как буд-то там не сок а что-то покрепче

DarkCrew
18.07.2010, 01:29
Группа аналитиков мирового уровня Да уЩ. сам себя не позвалишь - никто не похвалит...
Сегодня читал состав одного из яблочных соков... Состав: сок яблочный, вода питьевая. Т.е. без питьевой воды выходит это вообще не жидкость.

Tatyana Belyakova, сок надо смотреть по цене. Те кто устанавливал и внедрял эти линии в Узбекистане немношко мой знакомый... он постоянно ругался что туда всякое Г суют, а на выходе хотят получить сок офигенный.
Не может хороший сок стоить дешево вообщем.

Evgeniy Sklyarevskiy
18.07.2010, 01:46
И какие? Bliss, Сочная долина, Фруктовый сад, Вико и иже с ними, небось? Было 7 все не запомнил, ждем отчет.
Этот "аналитик мирового уровня" на третьем фотке так хитро смотрит на объектив как буд-то там не сок а что-то покрепче Он бы не отказался... :-0)

Кстати, сегодня же (уже вчера) в ресторане «12 стульев» презентовали для журналистов новую местную водку с таким же брендом. Кто пробовал, давайте отзыв в студию.

Не может хороший сок стоить дешево вообщем. А дорогой покупать не будут — проблема! :-0)

JH
18.07.2010, 01:57
Наверняка исследование заказывали и оплачивали вполне серьезные люди с вполне серьезной целью. Мне бы, будь я на их месте, не понравилась медвежья услуга от одного из тестеров с кривлянием и пижонским позиционированием участников эксперимента ("аналитики мирового уровня"), представляющая проведенную работу как нечто легкомысленное и "простоприкольное" еще до формирования и публикации результатов.

С Дойрой, в принципе, было то же самое.

Colorado
18.07.2010, 02:05
Те кто устанавливал и внедрял эти линии в Узбекистане немношко мой знакомый...
Линию Тип-Топ (Янгикурган, Наманган) монтировали шведы и она автоматическая, так что ничего лишнего не сунешь даже при большом желании.
Как только пытались это сделать, она автоматически останавливалась

2 ЕС назвнанный мною сок был в перечне тестируемых, если да, то без вариантов окажется лучшим.

JH
18.07.2010, 02:08
Линию Тип-Топ (Янгикурган, Наманган) монтировали шведы и она автоматическая, так что ничего лишнего не сунешь даже при большом желании.
На городскую легенду смахивает, если честно.

Evgeniy Sklyarevskiy
18.07.2010, 02:16
Наверняка исследование заказывали и оплачивали вполне серьезные люди с вполне серьезной целью. Мне бы, будь я на их месте, не понравилась медвежья услуга от одного из тестеров с кривлянием и пижонским позиционированием участников эксперимента ("аналитики мирового уровня"), представляющая проведенную работу как нечто легкомысленное и "простоприкольное" еще до формирования и публикации результатов.

Все правильно. Недавно наше ТВ сняло неплохой сюжет... зарубили перед выходом точно по той же причине: серьезные люди могут не одобрить.

DarkCrew
18.07.2010, 02:34
Как только пытались это сделать, она автоматически останавливалась так не бывает... все равно есть представитель компании на месте. МНЕ дошла история про персики. Ездил втолковывал что нельзя их туда совсем зелеными пихать ну НИКАК. может я что то путаю, но как то так было. Яблоки то тоже можно разные пихать...

JH
18.07.2010, 02:45
Все правильно. Недавно наше ТВ сняло неплохой сюжет... зарубили перед выходом точно по той же причине: серьезные люди могут не одобрить. Не совсем то же самое. Там ссылались на гипотетических серьезных людей, не участвовавших в создании ролика. Здесь же вы (возможно) портите малину тем людям, которые оплатили все расходы на эксперимент.

YUU
18.07.2010, 12:23
после каждог теста надо было сплевывать и рот полоскать толи водой толи кофе. только тогда послефкусие первых проб не влияет на последующие. Тест провален методикой!

Vitaliy Fioktistov
18.07.2010, 14:04
В 2003 году лежал после операции (язва 12-й кишки, хирургическое вмешательство). Можно было потреблять только яблочный и виноградный сок. Так вот, родственники носили все, что находили из напитков, где было написано "яблочный сок" (виноградный - терпеть не могу, если он не в виде вина ;)). Так вот, тест в экстремальных условиях, хреновый сок - он тупо в организм не лезет - отторгается. На первом месте был местный сок, который уже не производят - фольгированный пакет емкостью 0,5 литра, после него J7, а все остальные "типтопы", "сады" и прочая, и прочая тупо отторгались организмом. Было смешно - 1 место личного рейтинга - сок за 10 центов за литр, второе - 2 доллара за литр, третье - решено присудить всем остальным в диапазоне 0.1 - 2 доллара за литр... Вот так вот...

Вопрос к ЕС. У тестирующих были какие-нибудь аксиоматичные методы определения лучшего? К чему вопрос? Вот пример. Жена, вернувшись с отдыха в Хумсане, привезла пару килограмм горных яблок. Сделала сок (соковыжималка: Panasonic. модель не из самых плохих). Я пью и приговариваю: "практически по вкусу то же самое, что и "осветленная тыква" от "Нашей марки"". А вот в 2003 так бы не сказал - тогда реагировал оперированный желудок, а не язык....

Evgeniy Sklyarevskiy
18.07.2010, 15:27
Вопрос к ЕС. У тестирующих были какие-нибудь аксиоматичные методы определения лучшего? Нет, никаких критериев оценок не было, оценивались соки по разным направлениям, но чисто субъективно.

после каждог теста надо было сплевывать и рот полоскать толи водой толи кофе. только тогда послефкусие первых проб не влияет на последующие. Тест провален методикой! Да, один из участников попросил воды чтобы освежать вкус после каждой пробы. Я наоборот, хотел ощутить именно в сравнении.

Colorado
18.07.2010, 16:12
В Намангане яблоки
Зреют ароматные
Все помнят эту песню, в любом ресторане союза исполняли. Хотя, справедливости ради, ценятся Нанайские яблок, неподалеку и соорудили завод.

Anvar Atakhanov
18.07.2010, 18:00
ценятся Нанайские яблок,
Не Нанайские а Искаватские яблоки есличо.

Talgat Ravilov
18.07.2010, 22:40
Еще очень ценятся Бахмальские яблоки.

Тимур Абдукаюмов
19.07.2010, 01:52
Несколько лет назад разговаривал с бывшим директором тип-топа, по крайней мере 4 основных сока были натуральными - персик, яблоко, томат и абрикос, если не ошибаюсь.

Хотя сейчас у многих налажено "порошковое" производство. "Завод" - это только разливочный цех, в котором концентраты с водой в пропорциях бадяжат. Ни о какой переработке фруктов речи даже не идет.

Anvar Nuriev
19.07.2010, 02:25
Ни о какой переработке фруктов речи даже не идет.
А сами виноваты, помню раньше половину дня просидишь за "Росинкой" мешок яблок отожмешь, вторую половину дня на шнековой ручной отжималке кучу винограда отожмешь и счастливо зимой балдеешь от натурального сока.
А нынче никому нет дела до того, что пишут на упаковках-правда посетовать на изготовителей время есть. Ничего личного=)

Станислав Черепанов
19.07.2010, 11:33
Хотя сейчас у многих налажено "порошковое" производство.

О каком "порошке" вы сейчас говорите? Если о концентрате, то он имеет очень мало общего с порошком - это фруктовый сок или пюре, из которых выпарена часть воды. Сильно напоминает варенье. Но никак не порошок.

"Завод" - это только разливочный цех, в котором концентраты с водой в пропорциях бадяжат. Ни о какой переработке фруктов речи даже не идет.

Вот у кого как. Некоторые заготавливают фрукты и разливают соки (мы, Агромир, GreenWorld, Интерсок), другие закупают концентраты у компаний, которые только на концентратах (см. выше) специализируются.

Станислав Черепанов
19.07.2010, 11:37
Группа аналитиков мирового уровня

Зря вы так - какие еще аналитики? Целью теста было посмотреть что нравится простому народу.

Evgeniy Sklyarevskiy
19.07.2010, 11:46
Зря вы так - какие еще аналитики?
Доктор, я такой фантазер © :-0)

Тимур Абдукаюмов
19.07.2010, 14:18
О каком "порошке" вы сейчас говорите? Если о концентрате, то он имеет очень мало общего с порошком - это фруктовый сок или пюре, из которых выпарена часть воды. Сильно напоминает варенье. Но никак не порошок.В данном случае форма хранения концентрата не очень важна. Я имею в виду, что некоторые соки делаются не из натуральных фруктов. Не являюсь специалистом в способах приготовления концентратов, но думаю, что полезного в них мало.

Tatyana Belyakova
19.07.2010, 14:24
О каком "порошке" вы сейчас говорите? Если о концентрате, то он имеет очень мало общего с порошком - это фруктовый сок или пюре, из которых выпарена часть воды. Сильно напоминает варенье. Но никак не порошок. Плавали, знаем. Оно так же напоминает варенье, как я — Мэрилин Монро. Довелось попробовать — один знакомый работал на заводе (уже закрылся), делающем... нет, не соки, а йогурты, и это пюре для них закупали у местного "сокового" завода (информация достоверна, только завод не назову, так как не помню, если честно, помню лишь, что известная марка). Пюре брали нескольких видов: сливовое, яблочное, персиковое, абрикосовое и ещё, кажется, грушевое. Могу заметить, что все они были редкостной гадостью — и на вид, и на запах, и на вкус. Несмотря на то, что меня уверили, что это — натурпродукты , я каждый из них с опаской буквально лизнула — и правильно сделала. Даже, если это пюре и было когда то фруктами, то, пройдя целую линию переработки и превратившись в месиво цвета "детской неожиданности" (только оттенки чуть разнились), оно потеряло всю свою природную первозданность, пользу и вкусовые качества бесследно. Потом к каждому пюре добавляли в любом случае химикаты, как то: подсластители, "идентичные натуральным" ароматизаторы, консерванты и прочую дребедень. Получившиеся "яблоки", "груши", "персики", "абрикосы" и "сливы" либо шли в йогурты как есть — под этикеткой своего фрукта, либо смешивались для эффекта "мультифрукта", либо перебивались экзотическими ароматизаторами вроде бананового, ананасного или киви...*, не имеющими к натуральным бананам и прочим тропическим растениям практически никакого отношения.

Думаю, что и производства многих соков мало в чём отступают от подобной технологии.

* — (не представляю, как сделать из киви прилагательное :))

Разговаривают двое:
- Вот из яблока делают яблочный сок, из персика — персиковый, из абрикоса — абрикосовый... а из фейхоа какой сок делают?
- Не знаю... но, наверное, какой-то невкусный...

Ilkhom Abdullaev
19.07.2010, 22:01
Некоторые заготавливают фрукты и разливают соки (мы, Агромир, GreenWorld, Интерсок), другие закупают концентраты у компаний, которые только на концентратах (см. выше) специализируются.
Каждый раз сравнивая яблочный сок приобретенный у нас и за пределами страны приходиться констатировать, что результат не в нашу пользу. При этом на остальных видах консервированных соков (ананасовый, персиковый и т.д.) разница не столь очевидна. За счет чего это происходит?

tutusik
19.07.2010, 22:28
Слышал что у нас делают высококачественные концентраты, но их отправляют на экспорт, а потом импортируют концентраты подешевле (Китай) и продают уже нам.

С другой стороны, технологии соблюдать сложно при отсутствии профессионального хорошо оплачиваемого персонала. Достаточно передержать немного температуру или использовать, например, чуть гнилые яблоки - состав и вкус будут другими.

oldradios
20.07.2010, 15:06
Каждый раз сравнивая яблочный сок приобретенный у нас и за пределами страны приходиться констатировать, что результат не в нашу пользу. При этом на остальных видах консервированных соков (ананасовый, персиковый и т.д.) разница не столь очевидна. За счет чего это происходит?
По яблочному соку могу сказать, что проблема в сортах яблок - у нас они слишком сладкие, для производства сока. Вторая проблема - вкусовые привычки населения нашей страны требуют более сладких соков во всей гамме вкусов.
Это вам любой технолог, диетолог или маркетолог подтвердит.