Просмотр полной версии : Замена паспорта
Господа и Дамы,
Если кто-нибудь из Вас недавно менял паспорт, поделитесь, пожалуйста, сколько времени занимает процедура. Все те же 2 недели? Экспресс услуг не ввели?
Какие документы нужно брать с собой, кроме самого паспорта, и 4 фоток?
Биометрические кто-нибудь уже начал получать?
BENJIRY!
19.07.2010, 10:14
Экспресс услуг не ввели.
Биометрические ещё в проекте.
Серия ташкентская теперь СТ
Документы при просто обмене-никакие :)
две фотографии
анкета, заполняется "столом услуг" - 3 тыс. сум
старый паспорт
срок по умолчанию - 15 дней, но можно уговорить и за 3 дня (совершенно бесплатно мне начальник паспортного стола сам предложил - респект ему и уважуха, бывают же еще нормальные чиновники)
при получении паспорта взять с собой формы - 16 от паспортиски с ЖЭКа или домовую книжку для штампа о прописке
квитанция об оплате за замену - 30% от МРОТ
если разрешение на выезд не просроченное - копию стикера и первой страницы старого паспорта, вклеют новый стикер за 7-14 дней, но тоже можно реально за 3 дня.
кстати, если штамп прописки датирован позже чем 1999 г. есть вероятность, что ушлые сотрудники паспортного стола будут требовать решение спец.комиссии по ташкентской прописке.
можно реально за 3 дня. тоже по доброте, или надо к кому то с просьбой обратиться? В личку скажите какой район.
А сколько это 30 %% от мрот?
можно реально за 3 дня. тоже по доброте, или надо к кому то с просьбой обратиться? В личку скажите какой район.
А сколько это 30 %% от мрот?
Миробадский район
МРОТ - минимальный размер оплаты труда
до 01-08-2010 37680 сум, после 45215,
соответственно 30% 11304 сум и 13565 сум
мне повезло по доброте, но простые сотрудники не соглашались помочь даже за 50 тысяч, при том, что все документы были в порядке. Зажрались.
Какие документы нужно брать с собой, кроме самого паспорта, и 4 фоток?
При получении прописки необходимо будет явиться в военкомат (по месту жительства, или регистрации), чтобы в военном билете поставили отметку. Без неё не поставят прописку. Это касается всех лиц мужского пола, и тех лиц, женского пола, которые являются военнообязанными.
мне повезло по доброте, но простые сотрудники не соглашались помочь даже за 50 тысяч, при том, что все документы были в порядке
Менял в прошлом году, сотрудники за быстроту (неделя) просили 25000 тыс - в Сергилийском районе.
Utkir Mahmudov
31.08.2010, 18:03
Менял в прошлом году, сотрудники за быстроту (неделя) просили 25000 тыс - в Сергилийском районе.
А по конкретный кто именно можете сказать???
через 2 месяца будет 25 лет мне.
надо менять паспорт.
слышал что нужно подавать заявление за 1 месяц до истечение его срока действия...
но вопрос не в этом.
недавно обнаружил что серия паспорта на заламинированной странице и на проперфорированных страничках различается (также и на первой странице паспорта).
различие всего в 1й цифре. скорей всего ошибся человек который делал паспорт.
за это с меня что либо возьмут? будут ли проблемы со сменой паспорта?
Utkir Mahmudov
01.09.2010, 14:58
через 2 месяца будет 25 лет мне. надо менять паспорт. слышал что нужно подавать заявление за 1 месяц до истечение его срока действия... но вопрос не в этом. недавно обнаружил что серия паспорта на заламинированной странице и на проперфорированных страничках различается (также и на первой странице паспорта). различие всего в 1й цифре. скорей всего ошибся человек который делал паспорт. за это с меня что либо возьмут? будут ли проблемы со сменой паспорта?
Заранее езжайте в паспортный стол и сообщите письменно о вашей находке. Сотрудники ОВД по факту выяснят все что нужно и примут все необходимые меры.
Заранее езжайте в паспортный стол и сообщите письменно о вашей находке. Сотрудники ОВД по факту выяснят все что нужно и примут все необходимые меры.
спасибо.
мой паспорт признают недействительным?
сколько будут длиться эти необходимые меры???
возможно в ближайшее время потребуется предъявлять довольно часто свой паспорт.
после этого мне выдадут новый паспорт или через пару месяцев заново придется проходить смену паспорта?
А по конкретный кто именно можете сказать???Не могу - так как не знаю её имени. Она работала в Паспортном столе Сергилийского района, принимала документы на обмен/получение, а так же выдовала готвые паспорта
слышал что нужно подавать заявление за 1 месяц до истечение его срока действия...
Насколько я помню, паспорт на обмен по возрасту надо сдавать в течении месяца с момента окончания срока действия, иначе штрафуют.
Цитата: Сообщение от Utkir Mahmudov А по конкретный кто именно можете сказать??? Оффтоп: Не могу - так как не знаю её имени. Она работала в Паспортном столе Сергилийского района, принимала документы на обмен/получение, а так же выдовала готвые паспорта А вот чтобы не было пострадавших могли бы внедрить срочный тариф. 1 день - 300000 сум, 3 дня 200000 сум, 5 дней 100000 сум, в обычные сроки - обычные пошлины.
Все равно документы в процессе обработки 99% времени просто лежат и ждут
BENJIRY!
02.09.2010, 09:38
Цитата: Сообщение от Utkir Mahmudov А по конкретный кто именно можете сказать??? Оффтоп: Не могу - так как не знаю её имени. Она работала в Паспортном столе Сергилийского района, принимала документы на обмен/получение, а так же выдовала готвые паспорта А вот чтобы не было пострадавших могли бы внедрить срочный тариф. 1 день - 300000 сум, 3 дня 200000 сум, 5 дней 100000 сум, в обычные сроки - обычные пошлины.
Все равно документы в процессе обработки 99% времени просто лежат и ждут
Всё в карман государства? Официально?
Помнится, было такое предложение по официальной оплате за выдачу "блатных" номеров серий 10 и 30 в Ташкенте.
Догадываетесь, почему не прошло? Ну формулировка была понятной, отсутствие расслоения... А остальное...
А по конкретный кто именно можете сказать???
Конкретней? Идете в мирзо-улугбекский овир, подходите на первом этаже кабинеты по подготовке документов есть, которые просто тупо напечатают ваши документы за 12 тыс сум. А если сами подготовите те же самые документы (на овир, на прописку) то инспектор тупо будет находить отмазки и отправлять в тот же кабинет. И еще эти ребята помогают "решить вопрос" побыстрее. Сам сталкивался, послал их и решил по телефону.
Чтобы поймать этих товарищей которые за деньги ускоряют вопрос нетрудно, нужно просто оперативника отправить и все. Но тогда придется и сотрудников сажать!
Utkir Mahmudov
02.09.2010, 10:18
онкретней? Идете в мирзо-улугбекский овир, подходите на первом этаже кабинеты по подготовке документов есть, которые просто тупо напечатают ваши документы за 12 тыс сум. А если сами подготовите те же самые документы (на овир, на прописку) то инспектор тупо будет находить отмазки и отправлять в тот же кабинет. И еще эти ребята помогают "решить вопрос" побыстрее. Сам сталкивался, послал их и решил по телефону. Чтобы поймать этих товарищей которые за деньги ускоряют вопрос нетрудно, нужно просто оперативника отправить и все. Но тогда придется и сотрудников сажать!
Ну вот именно в этом то и есть проблема, каждый человек думает что лучше дать деньги что бы там не мается, что бы быстрей решили его проблему. А не лучше ли самому заполнить анкеты, после чего сотрудник проверит данный документ и найдет ошибки, вы попросите его исправить их что бы заново его переписали правильно (мне легче переписать за 15 минут все это чем отдавать 12000 сумов), а если тот будет мозги вам парить и просить деньги от вас, то вы напишите на него жалобу на выше стоящие инстанции, и я вам гарантирую что по данному факту примут обязательно меры.
Просто мне обидно такой факт что каждый гражданин хоть и знает свои права ведутся на такие провокации. Если бы вы обычные народ, общество активно участвовали бы в деятельности силовых структур возможно у нас была бы идеальная структура (хотя бы на 90 процентов). Все лишь бы по быстрей решить проблему дают деньги и сидят потом всем "пипикают" что мол типо "Менты".
Я думаю это не правильно, я всегда говорил и не только я, что с активным участием граждан республики можно не только изменить в хорошую сторону деятельность ОВД, а много чего и много каких структур Республики.
JackDaniels
02.09.2010, 10:23
а если тот будет мозги вам парить и просить деньги от вас, то вы напишите на него жалобу на выше стоящие инстанции, и я вам гарантирую что по данному факту примут обязательно меры.
… А потом затаскают как свидетеля.
Просто мне обидно такой факт что каждый гражданин хоть и знает свои права ведутся на такие провокации. Если бы вы обычные народ
«Вы» или все же «Мы»? ;)
Все лишь бы по быстрей решить проблему дают деньги и сидят потом всем "пипикают" что мол типо "Менты".
Так где честь и совесть офицера?
Если на них не «стучать», то уже и ждать выполнения своего долга не стоит? :)
Я думаю это не правильно, я всегда говорил и не только я, что с активным участием граждан республики можно не только изменить в хорошую сторону деятельность ОВД, а много чего и много каких структур
Так ОВД должно поддерживать Закон, а не граждане бороться с нарушениями ОВД.
Подход не верный. ;)
Ну вот именно в этом то и есть проблема, каждый человек думает что лучше дать деньги что бы там не мается, что бы быстрей решили его проблему. А не лучше ли самому заполнить анкеты, после чего сотрудник проверит данный документ и найдет ошибки, вы попросите его исправить их что бы заново его переписали правильно (мне легче переписать за 15 минут все это чем отдавать 12000 сумов), а если тот будет мозги вам парить и просить деньги от вас, то вы напишите на него жалобу на выше стоящие инстанции, и я вам гарантирую что по данному факту примут обязательно меры.
Уткир, я же говорю человек вы хороший, но система ...
Простой пример, я заполнил документы на прописку лично - дома сделал все, причем намного лучше чем они делают. Пришел в М.Улугбекский ОВИР, там на втором этаже сидит парень Маруф, не гражданский, сотрудник. Он мне сказал что это не правильно, это не правильно, типа сразу видно сами сделали и отправил в кабинет на 1м этаже, там кажется то ли Батыр то ли Бахадыр. Так вот он посмотрел и говорит, что от меня хотите мы то же самое делаем, я объяснил что меня отправил Маруф ака. После этого, он просто взял переставил документы по известному ему порядку (просто заявление вначале потом копии документов ...), наверху написал ФИО и год рождения и адрес. И все и попросил 2 тыс сумов - раз уж я сам подготовил, я дал 1000. Потом вернулся к Маруфу и отдал ему, он сказал что мы сами документы готовим потом возвращаются документы, а мы потом на него обижаемся. Еще раз посмотрел документы и сказал что нужно было написать в одном месте "кайнота" (свекор) вместо "турмуш уртогимнинг отаси" (отец супруга). Я возразил какая разница, он ответил что если оставить так, он гарантирует что документ вернется с отказом. Я его послал ему сказал, что пусть принимает документы как есть, а о дальнейшем пусть не беспокоится.
Просто пример для раздумий, а зачем нужны эти консультанты, чтобы помочь или чтобы деньги зарабатывать? Если первое то тогда все хорошо, а что делать тем кому эта помощь не нужна. Вот об этом нужно думать Уткир, об этом. Я понимаю что не вам, но все таки!
Utkir Mahmudov
02.09.2010, 13:47
А потом затаскают как свидетеля.
А вам лень добиваться правды? ваши права?
«Вы» или все же «Мы»?
думаю "Мы" Извините.
Если на них не «стучать», то уже и ждать выполнения своего долга не стоит?
Нет почему это вы так думаете? "Стучите" или "Не стучите" все равно он должен выполнять требования законов и приказов рук-во. Я имел виду, что люди сами соглашаться видя таков факт что нарушаются ихние права (дают деньги которые от них вымогают если так взять почти не за что), а потом еще мол обижаются что типо взяли у них деньги. Я просто хотел проагетировать народ что бы активней участвовали в защите своих прав которые уже защищаются законами.
Если вы (гражданин) стали свидетелем нарушение требования законов со стороны сотрудников ОВД, и если вы считает себя добросовестным гражданином вам необходимо обратиться в необходимые органы. Если вам грубо говоря "наплевать" на все что происходит, то мол я молчу и не буду обижаться.
Так ОВД должно поддерживать Закон, а не граждане бороться с нарушениями ОВД.
Так они то и поддерживают закон, но не все идеальны как вы или кто то еще. Ну вот если вы видите что именно тот которые должен поддержать закон нарушает его то почему вы молчите? Сделайте так что бы ему "хорошенько попало по голове" что бы тот больше не когда не делал так. Ладно вам не повезет за то повезет завтра кому то после того как он исправится, а вдруг этот второй человек будет вашем близким, значит получается пересекая нарушения законов со стороны сотрудников ОВД вы в каком то мере уже помогаете себе.
Или я не прав?
Если вы (гражданин) стали свидетелем нарушение требования законов со стороны сотрудников ОВД, и если вы считает себя добросовестным гражданином вам необходимо обратиться в необходимые органы. Если вам грубо говоря "наплевать" на все что происходит, то мол я молчу и не буду обижаться.
Самый эффективный способ (широко применяемый способ в цивилизованных странах) контроля народом силовых и властных структур - это СМИ. А почему бы не разрешить критику в СМИ работу этих структур? Вы просите чтоб граждане проявили сознательность и боролись за свои права, но с другой стороны сами присекаете попытки прибегнуть эффективынм методам проявления этой "сознательности".
Utkir Mahmudov
02.09.2010, 14:09
но система ...
Согласен система не идеальная, думаю много-много надо еще сделать для того что бы его сделать идеальным, но согласитесь одним моим старанием, одними вашими жалобами не чего не изменится, думаю надо что бы что то изменить хоть какая то сила которая подтолкнет ту силу которая реально может что то исправить в этой системе.
А на счет того случаи которого вы описали могу сказать одно. Во первых там не каких консультантов не существует, это вообще какие то левые люди которые тупо сидят и как то договорившиеся с сотрудниками УВВиОГ зарабатывают, Возможно я не прав возможно это вольнонаемные люди которые наняты на работу именно что бы помогать людям которые не умеют заполнять анкеты так как положено. И таким образом они зарабатывают.
Но факт в том что если вы заполнили анкету так как указано в образцах, (они в каждом АВИРе на стендах есть, по крайний мере должны быть) и поставили очередность (хронологическое очередность) документов так как написано в правилах или инструкциях (которые тоже указаны в стендах), то каких либо претензий со стороны этих Маъруфов или Баходиров не должно быть, а если вдруг таков факт существует и вы уверены что все вы сделали правильно то жалуйтесь на них.
Возможно первому не повезет (просто тупо его заявления не донесут до начальство), возможно и второму не повезет (возможно начальник не обратить на это внимание), возможно и 3-му тоже не повезет (исполнитель просто закинет куда то жалобу и забудет), а 4 получит правду.
Если так будет продолжаться то однажды будут все будет хорошо. так как бы хотелось.
Хотя не знаю. Это было мое мнение.
Просто в любом месте где я сталкиваюсь с сотрудниками ОВД, я редко представляюсь по должности, просто как обычный гражданин качаю свои права. И тогда этот сотрудник понимает что толка нет от меня чего то требовать так как его действия по закону не правильные делает все что необходимо быстро лишь бы от меня отделаться. И тогда уже после окончания всего этого я говорю кто я и начинаю разбираться во всех его деяниях, тот конечно если осознает свою вину после чего больше не повторяет такие деяния. Ну хотя бы через один раз. По крайней мере я так думаю. И думаю этим я помог чем то в развитии и исправлении системы.
Вот и чего бы хотелось от всех, которым не "наплевать" на всю эту систему.
Utkir Mahmudov
02.09.2010, 14:09
Самый эффективный способ (широко применяемый способ в цивилизованных странах) контроля народом силовых и властных структур - это СМИ. А почему бы не разрешить критику в СМИ работу этих структур? Вы просите чтоб граждане проявили сознательность и боролись за свои права, но с другой стороны сами присекаете попытки прибегнуть эффективынм методам проявления этой "сознательности".
Вы хотите сказать что в СМИ цензуру ОВД контролирует?
Вы хотите сказать что в СМИ цензуру ОВД контролирует?
Не знаюю. Но на практике на наших СМИ нет критики даже на обычного более менее "успешнего бизнесмена" не говоря уже о властных структур...
Utkir Mahmudov
02.09.2010, 14:19
Не знаюю.
но с другой стороны сами присекаете попытки прибегнуть эффективынм методам
Если не знаете не надо нас обвинять в этом ок?.
Цензуру в СМИ не мы устанавливаем. =) Без обид.
Не знаюю.
но с другой стороны сами присекаете попытки прибегнуть эффективынм методам
Если не знаете не надо нас обвинять в этом ок?.
Цензуру в СМИ не мы устанавливаем. =) Без обид.
С другой стороны получается каждый кто попало имеет возможности контролировать СМИ. Если будет материал, большая критика по работе ОВД, кто будет мешать его появления на СМИ? Не вы, а кто? Только не говорите что что недостатков в работе ОВД нет, и нет таких журналистов кто может писать о таких недостатков.
А так, призыв людей к сознательности равносильно призыву ягненку взбунтовать против волка.. так один к одному в таком раскладе заранее известно результат. Даже в западных странах отдельно взятый человек не рискнет противостоять против большой структуры без поддержки СМИ.
Sergey Privalov
02.09.2010, 14:30
Если вы (гражданин) стали свидетелем нарушение требования законов со стороны сотрудников ОВД
Уткир. вот Вам ситуация с Чиланзарского паспортного стола, попробуйте найти там бланки, любые, для самостоятельного заполнения. их там попросту нет ни у удного сотрудника, но в то же время любой сотрудник вам подскажет, что найти их можно в кабинетах (так называемых столах услуг) где за плату Вам заполнят эти бланки. Выдать же чистые бланки в таких кабинетах вам тоже откажутся, мотивируя тем, что они их покупают и только для своей работы.
Получается просто замкнутый круг. Я не могу сам заполнить все бланки, так как мне их попросту негде взять и нет даже образцов, что бы я сам дома их на компе сделал и сам правильно заполнил.
Может быть Вы сможете обратить внимание ответственых за это людей в Чиланзарском паспортном столе или разъяснить, кто и где все-таки мне должен выдать эти бланки и почему отсутствуют образцы заполнения таких докуметов?
и вы уверены что все вы сделали правильно то жалуйтесь на них.
Скажем так, я могу эту проблему решить, а много людей которые не могут, и МВД как министерство должно эту проблему решать. Или как минимум прилагать усилия.
Во первых там не каких консультантов не существует, это вообще какие то левые люди которые тупо сидят и как то договорившиеся с сотрудниками УВВиОГ зарабатывают, Возможно я не прав возможно это вольнонаемные люди которые наняты на работу именно что бы помогать людям которые не умеют заполнять анкеты так как положено. И таким образом они зарабатывают.
В этом то и проблема, что "договорившись." Просто, ради интереса, пойдите и посмотрите, я понимаю что вы не есть официальное лицо МВД, но так просто ради эксперимента.
З.Ы. Уткир, я хочу чтобы вы поняли что, уверен, никто не имеет ничего личного против вас. Проблема в том, что у населения очень много претензий к милиции, в т.ч. и к паспортным столам и ОВиРам и прочим. Это связано во первых с тем, что орган во первых закрытый, вы в своих постах нередко это и подтвердили. Во вторых это связано с большой бюрократизацией всех процедур связанных с органами внутренних дел и ГАИ. Обычная с виду процедура как регистрация (прописка), получение номеров на авто, замена документов и прочих, во первых абсолютна непонятна для большинства (неизвестны критерии), во вторых муторна - нужно как минимум на полдня, а так и на день отпрашиваться с работы или потратить целый выходной день (народу по субботам очень много).
З.Ы.Ы. ИМХО
Utkir Mahmudov
02.09.2010, 14:37
С другой стороны получается каждый кто попало имеет возможности контролировать СМИ
Ну в этом вообще вы не правы. По закону и по статусу СМИ не кто не контролирует цензуру в СМИ. Имею виду там не кто цензуру не ставят. То есть не считая той цензуры которые приняты общественно. (НУ вы меня поняли, я имею виду порно, мат и т.п и т.д) Хотя есть нормативные документы которые определяют содержания СМИ. Но уверяю вас там, в этих документах, не где не сказано что (плохой или хороший, правильный или неправильный) деятельность ОВД нельзя вещать или писать.
Если будет большая материал, большая критика по работе ОВД, кто будет мешать его появления на СМИ?
Точно не ОВД. И не имеет право, возможно кто то из руководство стыдясь деяние его подчиненного, или сам нарушивший закон сотрудник или руководитель может попросить на ставить данный факт в СМИ или вещать или писать об этом, но это все равно не будет действовать на сотрудника СМИ так как ему важен рейтеинг, ростом чего растет его прибыл.
Возможно следующим посте вы можете сказать что мол ОВД потом этому сотруднику СМИ будут создавать проблемы или чем то угрожать. Возможно вы будете правы, но я уверен знающий себя и знающий законы не будет не чего боятся. Так что нет толка обсуждать это.
Не вы, а кто?
Точно не я и не кто другой в ОВД.
Utkir Mahmudov
02.09.2010, 14:45
Уткир. вот Вам ситуация с Чиланзарского паспортного стола, попробуйте найти там бланки, любые, для самостоятельного заполнения. их там попросту нет ни у удного сотрудника, но в то же время любой сотрудник вам подскажет, что найти их можно в кабинетах (так называемых столах услуг) где за плату Вам заполнят эти бланки. Выдать же чистые бланки в таких кабинетах вам тоже откажутся, мотивируя тем, что они их покупают и только для своей работы. Получается просто замкнутый круг. Я не могу сам заполнить все бланки, так как мне их попросту негде взять и нет даже образцов, что бы я сам дома их на компе сделал и сам правильно заполнил. Может быть Вы сможете обратить внимание ответственых за это людей в Чиланзарском паспортном столе или разъяснить, кто и где все-таки мне должен выдать эти бланки и почему отсутствуют образцы заполнения таких докуметов?
С этой проблемой лично я не сталкивался так как всегда выкручивался с подобной ситуацией просто представившийся. Но то что обычный гражданин сталкивается данной проблемой это всем известно.
А знаете почему? По идеи данный бланки должны быть бесплатными, но финансов на них не выделяются ни со стороны МВД, не со стороны УВД и не со стороны РОВД, так как нам вообще с бюджета или вообще от куда то эти средства не выделяют. Вот и приходится делать так что бы кто то их заказывал покупал а потом подорвал. Так что это вопрос не к нам. Это уже обсуждалось, если тянуть нитку дойдет до самого верха.
Я или мы как сотрудники ОВД, знаем данную проблему и не раз обращались в необходимые ведомства, грубо говоря получая "пинок по заду" уходили не с чем. Так что я думаю все в ваших руках. Если вас данный факт не устаревает то сделайте так что бы вас услышали на том уровне где все это должно решатся, и я вас уверяю ОВД вас поддержат.
возможно кто то из руководство стыдясь деяние его подчиненного, или сам нарушивший закон сотрудник или руководитель может попросить на ставить данный факт в СМИ или вещать или писать об этом, но это все равно не будет действовать на сотрудника СМИ
У нас "просбы" и "рекомендации", "призывы" имеют больше силы чем законы ИМХО. Так что журналист не на шутку может почувствовать на себя силу таких просб.
Utkir Mahmudov
02.09.2010, 14:55
Скажем так, я могу эту проблему решить, а много людей которые не могут, и МВД как министерство должно эту проблему решать. Или как минимум прилагать усилия.
Прилагаются усилия причем очень большие, уходить один приходят два, убираешь двоих приходят еще два. Знаете еженедельно сколько сотрудников увольняют за нарушение прав граждан? Эхххх.. это не тема для обсуждения, больная тема, и конца не будет.
что "договорившись."
Я предположил, возможно это не так, может есть что то которое регулирует данный вопрос.
что орган во первых закрытый, вы в своих постах нередко это и подтвердили.
Не чего не могу сказать, не в моих руках, по крайней мере я очень сильно бы этого хотел.
с большой бюрократизацией
Не мы же принимаем или придумываем этот процесс бюрократии мы всего лиш исполнительная структура. Возможно мы перед принятием нормативного документа анализируем и проходит процесс согласования. Но любой согласованный документ с нашей стороны рассматривается на основании вышестоящих документов (которых опять же не мы принимаем) и на основании прав граждан (ну что бы не нарушались какие либо права граждан которые закреплены законами.)
Обычная с виду процедура как регистрация (прописка), получение номеров на авто, замена документов и прочих, во первых абсолютна непонятна для большинства (неизвестны критерии), во вторых муторна - нужно как минимум на полдня, а так и на день отпрашиваться с работы или потратить целый выходной день (народу по субботам очень много).
Связи с чем принимаются множество усовершенствований в регулирующих данную сферу документов. Придет время будет лучше, не все же сразу да? и сразу не получается. Так что я думаю мы придем туда куда нам надо и куда бы нам хотелось.
Даже не знаю что сказать.
Так что это вопрос не к нам. Это уже обсуждалось, если тянуть нитку дойдет до самого верха.
Ну вот, даже такие мелочи уходять до самого верха.. а Вы говорите о проявление сознательности если даже сам МВД не может ничего добится.
Utkir Mahmudov
02.09.2010, 14:59
У нас "просбы" и "рекомендации", "призывы" имеют больше силы чем законы ИМХО. Так что журналист не на шутку может почувствовать на себя силу таких просб.
Если вы так считаете вы не правы. Я от себя беру пример, если я кого то в чем то осуждаю по закону да хоть сам мой начальник будет просить я не буду изменять свое решение, пусть лучше он перепоручит дело кому то другому что бы тот принял решение удобное ему, но все равно я останусь при своем. А сели из за этого у меня будут проблемы, я их приму с достоинством и буду бороться за свои права. Не получиться, значит еще сырой. Проиграю свою войну, возможно моим опытом кто то другой воспользуется и добется улучшения системы.
Просто так мысли в слух: Может я не прав, может система идеальная, возможно я его не понимаю, хотя нет понимаю, если не понимал бы меня не взяли на работу, нет думаю она правильная, нет не думаю а уверен.
Если вы так считаете вы не правы.
Не только я считаю. Осмотритесь по темам, ососбенно по разделам финансов о каких рекомендациях (объязательных к исполнению) понаписали тут на форуме.
Хотя бы про последнюю "призыв" хакимията про рекламу вспомните.
Я от себя беру пример, если я кого то в чем то осуждаю по закону да хоть сам мой начальник будет просить я не буду изменять свое решение, пусть лучше он перепоручит дело кому то другому что бы тот принял решение удобное ему, но все равно я останусь при своем. А сели из за этого у меня будут проблемы, я их приму с достоинством и буду бороться за свои права. Не получиться, значит еще сырой. Проиграю свою войну, возможно моим опытом кто то другой воспользуется и добется улучшения системы.
К Вам нет никаких претензий, Вы хороший человек, если бы все работники МВД были бы такими как Вы.
Utkir Mahmudov
02.09.2010, 15:14
Не только я считаю. Осмотритесь по темам, ососбенно по разделам финансов о каких рекомендациях (объязательных к исполнению) понаписали тут на форуме. Хотя бы про последнюю "призыв" хакимията про рекламу вспомните.
Я к чему клоню, что дебатом на эту тему, обсуждая его виртуально в данном форуме, и то что вы и я это говорим не к чему не приведет, все как было так и остается, надо предпринимать усилия, причем одного вас и меня там будет точно мало.
Я хоть и мало комментирую разные темы, я всегда почти каждую новую тему читаю, и много чего имею при себе, просто по некоторым фактам известным мне я предпочитаю оставаться в стороне, так как обсуждением проблемных вопросов в данном форуме не чего не меняется.
Давайте закроем на этом тему. Спасибо за общение и тому что вы поделились своим мнением.
Elena Yanbarisova
02.09.2010, 15:26
вот Вам ситуация с Чиланзарского паспортного стола, попробуйте найти там бланки, любые, для самостоятельного заполнения. их там попросту нет ни у удного сотрудника, но в то же время любой сотрудник вам подскажет, что найти их можно в кабинетах (так называемых столах услуг) где за плату Вам заполнят эти бланки. Выдать же чистые бланки в таких кабинетах вам тоже откажутся, мотивируя тем, что они их покупают и только для своей работы.
Получается просто замкнутый круг.
Недавно была в паспортном столе Мирабадского района. Там тоже работает стол услуг, но абсолютно все бланки продаются отдельно. Я сама все заполнила, и кучей отнесла инспектору, он даже слова не сказал что что-то неправильно, сам сложил их по порядку.
German Stimban
02.09.2010, 16:24
В апреле менял паспорт по причине достижения 25 лет. Пришёл, отдал две фотографии, квитанцию об оплате и старый паспорт. Сказали прийти через две недели. Пришёл, попросили принести копию метриков и военного билета. Принёс. Через день позвонили на мобильник, сказали что всё готово и я могу забирать.
Пришёл, взял, никаких проблем и поборов. Так что, не верю, что везде бюрократия и взяточничество.
PS. Район Юнусабадский.
В апреле менял паспорт по причине достижения 25 лет.
А вы попробуйте в ОВВиР сдать документы, предварительно полдня в очереди постояв. Прикол будет когда через 20 дней получите отказ без указания причин отказа.
А паспорт братишке меняли недавно. Пришел сдал - там никаких документов не надо, в принципе даже военный билет и метрика тоже не нужна (по правилам), нужно было за 3 дня взять - человеку на госэкзамен надо было, пришлось "покрыть издержки за скорое решение вопроса", только потому что государству по барабану какие дела у человека есть, сказано 2 недели значит жди. Ввели бы официально ускоренное решение проблем с официальной таксой. Равноправие граждан тут не причем. Хочешь быстрее, вот экспресс, как и с почтой и денежными переводами.
Utkir Mahmudov
02.09.2010, 17:50
Прикол будет когда через 20 дней получите отказ без указания причин отказа.
А отказ насколько мне известно в основном не зависит от ОВД. Идите в личку.
MichaelR
03.09.2010, 09:26
вот Вам ситуация с Чиланзарского паспортного стола, попробуйте найти там бланки, любые, для самостоятельного заполнения. их там попросту нет ни у удного сотрудника, но в то же время любой сотрудник вам подскажет, что найти их можно в кабинетах (так называемых столах услуг) где за плату Вам заполнят эти бланки. Выдать же чистые бланки в таких кабинетах вам тоже откажутся, мотивируя тем, что они их покупают и только для своей работы.
Недавно была в паспортном столе Мирабадского района. Там тоже работает стол услуг, но абсолютно все бланки продаются отдельно. Я сама все заполнила, и кучей отнесла инспектору, он даже слова не сказал что что-то неправильно, сам сложил их по порядку.
и не лень Вам было собственноручно то?!...я, честное слово, недавно заявление писал на бумаге....я взмок просто от напряжения! мне лично легче заплатить за заполнение. прошу заранее прощение за реплику...
Akmal Bafoev
03.09.2010, 10:14
А вы попробуйте в ОВВиР сдать документы, предварительно полдня в очереди постояв. Прикол будет когда через 20 дней получите отказ без указания причин отказа.
А паспорт братишке меняли недавно. Пришел сдал - там никаких документов не надо, в принципе даже военный билет и метрика тоже не нужна (по правилам), нужно было за 3 дня взять - человеку на госэкзамен надо было, пришлось "покрыть издержки за скорое решение вопроса", только потому что государству по барабану какие дела у человека есть, сказано 2 недели значит жди. Ввели бы официально ускоренное решение проблем с официальной таксой. Равноправие граждан тут не причем. Хочешь быстрее, вот экспресс, как и с почтой и денежными переводами.
прошлой осенью обновлял выездную визу.
очередь не видел.
визу получил.
что я сделал не так????
Elena Yanbarisova
03.09.2010, 10:18
и не лень Вам было собственноручно то?!...я, честное слово, недавно заявление писал на бумаге....я взмок просто от напряжения! мне лично легче заплатить за заполнение. прошу заранее прощение за реплику...
Не лень, в "стол услуг" очередь была неимоверная
Efim Kushnir
03.09.2010, 10:27
прошлой осенью обновлял выездную визу.
очередь не видел.
визу получил.
что я сделал не так????
Обновлял визу месяц назад. В "столе услуг" заполнили все бланки и аккуратно все сложили в конверт. Отстоял очередь минут 40 в кабинет, чтобы сдать документы. Ровно на 22 день пришел и в течение получаса получил паспорт. М-У ОВиР.
прошлой осенью обновлял выездную визу. очередь не видел. визу получил. что я сделал не так????
Буду в следующий раз в нашем Овире обязательно сделаю фото.
Обновлял визу месяц назад. В "столе услуг" заполнили все бланки и аккуратно все сложили в конверт. Отстоял очередь минут 40 в кабинет, чтобы сдать документы. Ровно на 22 день пришел и в течение получаса получил паспорт. М-У ОВиР.
У меня тоже проблем с овиром не было, но у знакомого были. Причем до сих пор не знает за что ему отказали. Я имел ввиду неизвестность критериев отбора.
Akmal Bafoev
03.09.2010, 11:40
У меня тоже проблем с овиром не было, но у знакомого были. Причем до сих пор не знает за что ему отказали. Я имел ввиду неизвестность критериев отбора.
может он неудачник? :)
может он неудачник? :)
Боюсь что не только он.
Columbia
11.09.2010, 23:33
Здравствуйте, не имею прав открытия новой темы, поэтому спрошу здесь.
Каков срок получения визы в ОВИРе? интересуют крайние сроки, просто я слышал что бывают сроки рассмотрения до 3 месяцев
интересуют крайние сроки, просто я слышал что бывают сроки рассмотрения до 3 месяцев
3 недели - 15 рабочих дней.
Alihan Akhmadzhonov
17.03.2011, 14:19
У меня тоже вопрос. Каков срок получения паспорта?
Я 18-го февраля сдал свой старый паспорт (исполнилось 25 лет) в Яккасарайский РОВД. Так как бланков Формы-1 у них не было пришлось ехать на метро Хамза и за свои кровные покупать его. Сказали что бы я пришел через 2 недели.
Я как законопослушный гражданин пришел через 2 недели, мне заявили что паспорт не готов!.
Попросили придти через пару дней, и так я туда сегодня пошел уже 5-й раз!!!
Когда был там 4-й (ровно неделю назад) сказали что через 2 дня дадут. А сегодня выяснилось что они не могут найти мою прописку и попросили поехать на Паркенский базар и восстановить прописку.
Так как, я и так по их вине многократно опаздываю на роботу я сказал что это их проблемы и пусть сами восстанавливают! Сделал копии дом. книги и оставил у них.
Итого, с 18-го февраля прошел почти 1 месяц, сегодня опять сказали что через 2 дня (т.е в субботу) будет готово. Я им дам еще неделю и поеду через неделю. И что делать если даже тогда не получу пасспорт?
P.S. Сегодня хотел зайти к начальнику и написать жалобу. Но очередь была большой... Пришлось ехать на работу.
Alexey Pikul
17.03.2011, 17:11
У меня тоже вопрос. Каков срок получения паспорта?
Я 18-го февраля сдал свой старый паспорт (исполнилось 25 лет) в Яккасарайский РОВД. Так как бланков Формы-1 у них не было пришлось ехать на метро Хамза и за свои кровные покупать его. Сказали что бы я пришел через 2 недели.
Я как законопослушный гражданин пришел через 2 недели, мне заявили что паспорт не готов!.
Попросили придти через пару дней, и так я туда сегодня пошел уже 5-й раз!!!
Когда был там 4-й (ровно неделю назад) сказали что через 2 дня дадут. А сегодня выяснилось что они не могут найти мою прописку и попросили поехать на Паркенский базар и восстановить прописку.
Так как, я и так по их вине многократно опаздываю на роботу я сказал что это их проблемы и пусть сами восстанавливают! Сделал копии дом. книги и оставил у них.
Итого, с 18-го февраля прошел почти 1 месяц, сегодня опять сказали что через 2 дня (т.е в субботу) будет готово. Я им дам еще неделю и поеду через неделю. И что делать если даже тогда не получу пасспорт?
P.S. Сегодня хотел зайти к начальнику и написать жалобу. Но очередь была большой... Пришлось ехать на работу.
Сдавали наверное на 5-ом этаже сержанту? Если так, то ждать будете долго. В прошлом году, вместо 2-ух недель по нормативу на восстановление паспорта потребовалось почти 1,5 месяца, помогла только женщина с 5-ого этажа с архива, только после ее вмешательства дело сдвинулось с мертвой точки и паспорт я получил после обращения к ней спустя несколько дней.
Alihan Akhmadzhonov
17.03.2011, 20:56
Сдавали наверное на 5-ом этаже сержанту? Если так, то ждать будете долго. В прошлом году, вместо 2-ух недель по нормативу на восстановление паспорта потребовалось почти 1,5 месяца, помогла только женщина с 5-ого этажа с архива, только после ее вмешательства дело сдвинулось с мертвой точки и паспорт я получил после обращения к ней спустя несколько дней.
Я сдавал паспорт во второй кабинет. Сейчас на пятом этаже практически ничего нет.
Все сдают во второй кабинет, и в 4-ом получают.
Подскажите пожалуста.Я хочу заменить паспорт так как он у меня намок и когда высох то на нем остались пятна.Будет ли штраф и сколько мне надо заплатить
Kabachkov Anton
07.08.2012, 18:42
Хочу еще раз поднять тему. Ответьте, кто в курсе дела:
25 лет исполняется через 5 месяцев, могу ли я поменять свой паспорт уже сейчас, не дожидаясь дня рождения?
Erkin Kuchkarov
07.08.2012, 18:56
25 лет исполняется через 5 месяцев, могу ли я поменять свой паспорт уже сейчас, не дожидаясь дня рождения?
Да.. дуйте в паспортный стол
не подскажите, в Яккасарайском РУВД сейчас можно получить биометрический паспорт? какая гос пошлина? Через какое время после подачи заявления можно получить паспорт? Ну и что нужно, чтоб перенести выездную визу в новый паспорт? ну и заодно продлить её...
Islom Djamalov
08.08.2012, 00:42
не подскажите, в Яккасарайском РУВД сейчас можно получить биометрический паспорт? какая гос пошлина? Через какое время после подачи заявления можно получить паспорт? Ну и что нужно, чтоб перенести выездную визу в новый паспорт? ну и заодно продлить её...
можно получить, стоит половину минималки, займет около 10 дней.
что нужно, чтоб перенести выездную визу в новый паспорт? ну и заодно продлить её...Если переносить стикер, то продлить его срок действия не получится. Лучше не переносить, а просто оформить в новый паспорт новый стикер на 2 года, предоставив обычный набор документов.
MichaelR
08.08.2012, 11:50
что нужно, чтоб перенести выездную визу в новый паспорт? ну и заодно продлить её...Если переносить стикер, то продлить его срок действия не получится. Лучше не переносить, а просто оформить в новый паспорт новый стикер на 2 года, предоставив обычный набор документов.
тогда еще полминималки, за услуги заполнения что-то около 15 тыс, емнип, и еще 2 недели ждать
Dmitriy Pivovarov
08.08.2012, 11:55
за услуги заполнения что-то около 15 тыс, емнип, и еще 2 недели ждать
25 тыс и 15 дней
за услуги заполнения что-то около 15 тыс
лучше уж я возьму бланки и заполню всё сам! ато в столе услуг часто всё заполняют неправильно!
25 тыс и 15 дней
15 рабочих дней? раньше говорили 3 недели...
Islom Djamalov
08.08.2012, 14:49
лучше уж я возьму бланки и заполню всё сам!
попробуйте :) там такая бюрократия, что лучше отдать 15000 чтобы заполнили опытные люди, чем заполнять самому :)
раньше говорили 3 недели...
недавно увеличили количество рабочих дней и часов, плюс к этому сократили время выдачи паспортов...
попробуйте там такая бюрократия, что лучше отдать 15000 чтобы заполнили опытные люди, чем заполнять самому
Чего там бюрократичного ? Данные о вашей семье или о том где работали ? Заполнение максимум отнимет час времени и еще какое то время на печати и подписи.
Кстати вопрос по теме. Срок нынешнего паспорта истекает только через два года, могу ли я сейчас поменять его на биометрический ? Вроде и так 2013 году всех будут заставлять.
Shomurodov Shohruh
08.08.2012, 15:35
Кстати вопрос по теме. Срок нынешнего паспорта истекает только через два года, могу ли я сейчас поменять его на биометрический ? Вроде и так 2013 году всех будут заставлять.
Говорят, что да. Мне тоже предлагали поменять, хотя и до срока еще есть время.
MichaelR
08.08.2012, 15:42
Срок нынешнего паспорта истекает только через два года, могу ли я сейчас поменять его на биометрический ? можете!
попробуйте там такая бюрократия, что лучше отдать 15000 чтобы заполнили опытные люди, чем заполнять самому
прошлый раз мне заполняли в столе услуг и после этого в РУВД мне самому пришлось многое дописывать (например не всю нужную информацию из военного билета выписали)
Если переносить стикер, то продлить его срок действия не получится. Лучше не переносить, а просто оформить в новый паспорт новый стикер на 2 года, предоставив обычный набор документов.
тогда еще полминималки, за услуги заполнения что-то около 15 тыс, емнип, и еще 2 недели ждатьЗато это будет на 2 года. Анкету всегда сам заполняю, бланки можно купить очень дешево в канцтоварах. А перенос все равно ждать неделю надо.
При каких ситуациях могут на данный момент потребовать предъявить ТОЛЬКО биометрический паспорт? Купля продажа недвижимости, авто, взятие из банка кредитов, в посольстве не требуют предоставить только биометрический?
И еще что такое емнип и сколько он стоит?
Заранее спасибо за ответы.
Timur Salikhov
22.08.2012, 12:50
И еще что такое емнип
http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&cad=rja&ved=0CFIQFjAC&url=http%3A%2F%2Fotvety.google.ru%2Fotvety%2Fthrea d%3Ftid%3D70e9edb2f4eddc03&ei=No80UNnFJonk4QT9-4HQAw&usg=AFQjCNFPFh02d1lau5QUlfpv7H3fE2C-8Q&sig2=cCC6E-7uTiPmR_w39l9-bg
Timur Salikhov Ну слава Богу что разъяснили, я думал емнип это какая нибудь справка типа инн (с налоговой) за которой надо стоять в очереди и платить :)
Vasilisa Sabirova
22.08.2012, 15:16
К нам приходят люди, которые меняют паспорт за 3-4 дня. Так что срочная замена возможна, только не известно сколько это стоит.
Erkin Kuchkarov
22.08.2012, 15:21
только не известно сколько это стоит.
Нисколько не стоит.. зависит от суточной нагрузки при производстве паспортов
Ребята, как выглядит биометрический паспорт?
Побывав в паспортном столе, записав список документов и посоветовавшись со стоящими в очередях людьми о том где и как (легче) получить нужные справки, придя домой читая список с удивлением заметил что не требуются паспортные фотографии(3х4) ...
Это получается стикер наклеиватся будет на старый паспорт? Наподобее визы (ОВИРовской или посольской)?
ЗЫ Извиняюсь за глупые на Ваш взгляд вопросы, но просто в биопаспортах я абсолютный нОль, а знать хочется :)
Timofeus
22.08.2012, 17:56
знать хочется Вам сюда (http://uforum.uz/showthread.php?t=9575), актуальные в основном недавно.
workerbeeviii
11.10.2012, 07:48
Можно ли предоставить документы для замены после истечения срока действия паспорта, то есть после ДР?
Erkin Kuchkarov
11.10.2012, 08:23
Можно ли предоставить документы для замены после истечения срока действия паспорта, то есть после ДР?
Нужно
Evgeniy K
11.10.2012, 09:04
После дня рождения дается по моему месяц. А потом штраф.
Erkin Kuchkarov
11.10.2012, 09:29
После дня рождения дается по моему месяц. А потом штраф.
Срок наступил в мае, поменял в июле, получил в августе - никакого штрафа
Evgeniy K
11.10.2012, 10:55
V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПАСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ
57. Законодательством устанавливается ответственность за:
проживание гражданина, обязанного иметь паспорт, без паспорта или по недействительному паспорту, без временной или постоянной прописки, умышленную порчу паспорта, а также небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату;
Согласно статье 223 Кодекса об адм отвественности:
-Проживание гражданина, обязанного иметь паспорт, без паспорта или по недействительному паспорту, без временной или постоянной прописки, умышленная порча, а также небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, -
влечет наложение штрафа от одного до трех минимальных размеров заработной платы.
Где читал или слышал про срок один месяц не помню. Но то что месяц по моему это точно.
Erkin Kuchkarov
11.10.2012, 13:33
Согласно статье 223 Кодекса об адм отвественности:
-Проживание гражданина, обязанного иметь паспорт, без паспорта или по недействительному паспорту, без временной или постоянной прописки, умышленная порча, а также небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, -
влечет наложение штрафа от одного до трех минимальных размеров заработной платы.
Штраф кому занести?
Efim Kushnir
11.10.2012, 13:44
проживание гражданина, обязанного иметь паспорт, без паспорта или по недействительному паспорту, без временной или постоянной прописки, умышленную порчу паспорта, а также небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату;
Когда делаешь новый паспорт или отдаешь паспорт на выездной стикер, в паспортном столе и ОВиР не выдают никаких расписок, что паспорт есть, но временно в МВД.
Считается ли такое состояние проживанием без паспорта? Официальных доказательств его наличия в такой момент у гражданина нету.
Evgeniy K
11.10.2012, 14:46
Считается ли такое состояние проживанием без паспорта? Официальных доказательств его наличия в такой момент у гражданина нету.
Когда выхожу на улицу, то никогда не беру с собой паспорт и хожу спокойно. Так вот когда я сдавал паспорт на замену биометрического, у меня почему то странное чувство было, что я что то нарушил и мысли всегда посещали: сейчас меня остановят сотрудники и скажут предъявите паспорт и как я им буду объяснять , что его у меня нет.
Это как ситуация с правами. Едешь себе спокойно и радостно до того момента когда посмотришь , а в кармане нету прав. И вот тогда начинается мандраж, когда проезжаешь мимо гаишника.
Считается ли такое состояние проживанием без паспорта? Не считается. Так в соответствии с законодательством паспорт находиться в процессе замены или проставления разрешительного стикера.
Ну и по логике, орган контролирующий пасртный режим - МВД, и паспор находиться у него по его же требованию.
Да, чуть не забыл, вы легко можете взять паспорт написав заявление на время, в случае чего.
Evgeniy K
11.10.2012, 15:41
Да, чуть не забыл, вы легко можете взять паспорт написав заявление на время, в случае чего.
При замене паспорта наверное взять на время не получится. Они старый паспорт подшивают к Вашему пакету документов и потом уничтожают. Или скажут тогда делайте свои дела , а потом сдавайте заново. ИМХО.
не получится
Выдают справку с фотографией, которая временно заменяет паспорт внутри страны - по крайней мере смог билет купить по этой справке и в Ташкент прилететь.
workerbeeviii
12.10.2012, 06:49
А штамп прописки получили без проблем?
Erkin Kuchkarov
12.10.2012, 07:10
А штамп прописки получили без проблем?
Без всяких... включая выездную и шенген
Efim Kushnir
12.10.2012, 07:38
не получится
Выдают справку с фотографией, которая временно заменяет паспорт внутри страны - по крайней мере смог билет купить по этой справке и в Ташкент прилететь.
Какова процедура получения такой справки?
Какова процедура получения такой справки?
Ну как объяснить, срок паспорта истек, а надо было срочно лететь в Ташкент в командировку на два дня. Пошел к знакомому в УВД, сдали паспорт, написал заявление (текст не помню), выдали справочку, слетал туда-обратно, взял паспорт.
А вообще как я понимаю эта справка выдается временно при утере паспорта.
Кстати, раз уж пишу тут, такой вопросик. Предстоит служебная поездка в конце ноября за границу. Дата истечения ОВИРа 4 декабря, а возвращаться должен 7 декабря. Не возникнет ли с этим каких либо проблем на границе. Логически понимаю, что ОВИР это просто разрешение на выезд, но все таки, понимая что наши пограничники изредка далеки от логики, немножко беспокоюсь.
Upd: Вопрос снят, была оказывается уже такая тема.
Evgeniy K
12.10.2012, 09:51
Ну как объяснить, срок паспорта истек, а надо было срочно лететь в Ташкент в командировку на два дня. Пошел к знакомому в УВД, сдали паспорт, написал заявление (текст не помню), выдали справочку, слетал туда-обратно, взял паспорт.
В Вашем случае ключевые слова "пошел к знакомому". Мне кажется если нет знакомых справку не дадут.
Можно менять паспорт за месяц до дня рождения и месяц после без каких либо санкций. По моему два месяца достаточно, чтобы решить свои проблемы.
Timofeus
12.10.2012, 20:42
Можно менять паспорт за месяц до дня рождения и месяц после без каких либо санкций.
Можно и за два, и за три. Нужно писать заявление с обоснованием, вряд ли кто-то будет проверять.
workerbeeviii
23.10.2012, 07:55
Можно ли поменять роспись или это запрещено/нежелательно?
Evgeniy K
23.10.2012, 09:15
Наверное это не запрещено, но нежелательно. По новому законодательству паспорт действует 10 лет, независимо от возраста. Захотите поменять роспись подождите когда настанет срок замены паспорта.
А так в принципе видел много людей которым не нравилась своя старая подпись и они ставили новую подпись рядом со старой в паспорте. Все зависит от того, кому будете предъявлять паспорт ( от их настроения, бюрократизма и т.д.). ИМХО.
Наверное это не запрещено, но нежелательно. По новому законодательству паспорт действует 10 лет, независимо от возраста. Захотите поменять роспись подождите когда настанет срок замены паспорта.
А так в принципе видел много людей которым не нравилась своя старая подпись и они ставили новую подпись рядом со старой в паспорте. Все зависит от того, кому будете предъявлять паспорт ( от их настроения, бюрократизма и т.д.). ИМХО.
Не пишите глупости. Какая вторая подпись рядом? Вы ещё фотографию самостоятельно наклеить посоветуйте!
Образец подписи можно поменять только при замене паспорта.
Efim Kushnir
23.10.2012, 10:39
В новом паспорте вместо имени отца написано отчество. Судя по всему, у всей страны.
Если в старом было написано Фамилия/Имя/Отчество и выглядело это так:
https://img.uforum.uz/images/jbgqsnb1825601.png
то в новом написано Familiyasi/Ismi/Otasing Ismi и выглядит это так:
https://img.uforum.uz/images/eguuekl6646180.png
Но при этом моего отца зовут не Семёнович, а Семён.
Интересно, сидят в этой паспортной системе умные и образованные люди, правила придумывают, как буква Е должна выглядеть в латинском написании, а с падежами не дружат.
Но при этом моего отца зовут не Семёнович, а Семён.
Интересно, сидят в этой паспортной системе умные и образованные люди, правила придумывают, как буква Е должна выглядеть в латинском написании, а с падежами не дружат.
Ну нету такого отдельного термина как отчество в тюркских языках
Отасининг исми=отчество.
А вот с буквой Е=YE Вы меня обрадовали.Я думал у меня одного ошибка.
Значит правописание такое?
Janbolat
23.10.2012, 11:50
Если бы было написано Efim то читалось как Эфим
правила такие
Efim Kushnir
23.10.2012, 11:51
Отасининг исми=отчество.
Это на русском "отчество", а на узбекском - "имя отца". А если централизовано отказались писать по-русски, то тогда должны правильно заполнять на выбранном языке. Написано "имя отца" - будьте любезны писать его имя, в единственном числе в именительном падеже, а не его кириллистическую производную на латинице. Это же безграмотно.
Если бы было написано Efim то читалось как Эфим
правила такие
У меня в отчестве Бариевич написали BARIYEVICH и тётеньку которая
снимала отпечатки пальцев я попросил исправить -убрать Y ,но когда получал паспорт на руки проглядел этот момент и уже хотел отнести
обратно.Что поделать в один миг все стали малограмотными ;)
German Stimban
23.10.2012, 13:53
Не пишите глупости. Какая вторая подпись рядом? Вы ещё фотографию самостоятельно наклеить посоветуйте!
После получения паспорта в 16 лет меня заставили расписаться. Ручка попалась непишущей и расписаться удалось с 4-ой попытки. Область для подписи представляла собой почти чёрное пятно...
Через некоторое время в банке меня заставили зачеркнуть ту подпись и расписаться заново. Так я и сделал, никто не возмущался.
После получения паспорта в 16 лет меня заставили расписаться. Ручка попалась непишущей и расписаться удалось с 4-ой попытки. Область для подписи представляла собой почти чёрное пятно...
Через некоторое время в банке меня заставили зачеркнуть ту подпись и расписаться заново. Так я и сделал, никто не возмущался.
Ну и фотку новую наклей! С Юпати!))) или паспорт принеси, мы тебе сами надклеим и никто из нас не будет возмущается!)))
У меня в паспорте написано Jahongir Haitov.
При обмене паспорта написание сохранится или мне грозит неизбежное переименование в Jakhongir Khaitov?
Efim Kushnir
23.10.2012, 16:47
У меня в паспорте написано Jahongir Haitov.
При обмене паспорта написание сохранится или мне грозит неизбежное переименование в Jakhongir Khaitov?
Я когда позвонил в паспортную службу по поводу обнаруженной уже дома буквы YE, мне девушка ответила, что это по правилам написания латиницей и ничего они переделывать не будут. Спросила, все ли правильно на английской странице. Сказала, чтобы я не волновался, если на английской странице все правильно. Ну, я теперь и не волнуюсь.
Букварь возьми и проверь, как тебя теперь должны писать.
Я когда позвонил в паспортную службу по поводу обнаруженной уже дома буквы YE, мне девушка ответила, что это по правилам написания латиницей и ничего они переделывать не будут. Спросила, все ли правильно на английской странице. Сказала, чтобы я не волновался, если на английской странице все правильно. Ну, я теперь и не волнуюсь.
Букварь возьми и проверь, как тебя теперь должны писать.Так я про английскую страницу и говорю
Отасининг исми=отчество.
Это на русском "отчество", а на узбекском - "имя отца". А если централизовано отказались писать по-русски, то тогда должны правильно заполнять на выбранном языке. Написано "имя отца" - будьте любезны писать его имя, в единственном числе в именительном падеже, а не его кириллистическую производную на латинице. Это же безграмотно.
Ещё раз .Словосочетание отасининг исми в узбекском языке как на кирилице так и на латинице означало и означает либо имя отца,либо
отчество.В данном случае оно использовано как отчество.Вас же устраивало ОТАСИНИНГ ИСМИ /отчество СЕМЕНОВИЧ,так и что изменилось OTASINING ISMI SEMENOVICH.?
Efim Kushnir
23.10.2012, 17:36
Вас же устраивало ОТАСИНИНГ ИСМИ /отчество СЕМЕНОВИЧ,так и что изменилось OTASINING ISMI SEMENOVICH.?
Вы не совсем понимаете или мне не хватает знаний Вам объяснить.
Меня оно устраивало, как "Семенович" с вариантом "отчество", а в варианте, когда только "otasining ismi" имя моего отца не Семенович и не Semenovich, а Семён или Semyon.
Efim Kushnir
23.10.2012, 17:41
Так я про английскую страницу и говорю
Ну, до изменения английского наши же еще не добрались?
Когда перед фотографированием сидишь напротив камеры, сотрудница набирает твои данные на латинице для английской страницы и у тебя текст появляется перед глазами на специальном мониторе. В любой момент можно поправить. По крайней мере так было, когда я делал себе паспорт.
Nargiza Saidova
23.10.2012, 18:03
Меня оно устраивало, как "Семенович" с вариантом "отчество", а в варианте, когда только "otasining ismi"
а слово "отчество" не равно "имя отца" ?
Меня оно устраивало, как "Семенович" с вариантом "отчество", а в варианте, когда только "otasining ismi"
Вы здесь все стебётесь над Фимой?
Наргиза как имя вашего отца?
Вас же устраивало ОТАСИНИНГ ИСМИ /отчество СЕМЕНОВИЧ,так и что изменилось OTASINING ISMI SEMENOVICH.?
Вы не совсем понимаете или мне не хватает знаний Вам объяснить.
Ладно это не самый неприятный аспект получения паспорта.
Мы с Вами вернее наши отпечатки пальцев попали в БД МВД.Теперь
представим что убили таксиста в машине которого Вы ехали два дня назад(ну или что либо другое стоит лишь напрячь воображение) и поскольку биометрическими паспортами охвачена пока очень
малая часть населения,то идентифицировать удалось только Ваши отпечатки.....Количество нераскрытых преступлений резко спадёт...Ну потом они может быть и извинятся..........
Erkin Kuchkarov
23.10.2012, 18:22
Ладно это не самый неприятный аспект получения паспорта.
Мы с Вами вернее наши отпечатки пальцев попали в БД МВД.Теперь
представим что убили таксиста в машине которого Вы ехали два дня назад(ну или что либо другое стоит лишь напрячь воображение) и поскольку биометрическими паспортами охвачена пока очень
малая часть населения,то идентифицировать удалось только Ваши отпечатки.....Количество нераскрытых преступлений резко спадёт...Ну потом они может быть и извинятся..........
В какую какую базу МВД попали Ваши отпечатки пальцев? Может расскажете? ;) Да и про таксиста поподробнее - где, когда, мотивы:)
Efim Kushnir
23.10.2012, 18:24
Паспорт тут не причем. Если нужно, то и без отпечатков всех найдут, кого нужно.
Вам встречный вопрос :Вы на узбекский язык как переведёте термин
отчество-отчествоси чтоли?
Вы Наргиза? Если нет, то вы не можете мне встречный вопрос задать!)))
Вы лучше про таксиста поподробней!!!)))
workerbeeviii
23.10.2012, 19:44
Действительно, otasining ismi следует понимать как отчество, а не в буквальном смысле. Ну, нету перевода, что поделаешь.
Efim Kushnir
23.10.2012, 20:06
Действительно, otasining ismi следует понимать как отчество, а не в буквальном смысле. Ну, нету перевода, что поделаешь.
А если "нету перевода" и "что поделаешь", то почему "следует понимать, как отчество", а не как написано?
Erkin Kuchkarov
23.10.2012, 20:25
А если "нету перевода" и "что поделаешь", то почему "следует понимать, как отчество", а не как написано?
В эскимосском языке более 20 синонимов слова "снег". Вот они тебя бы затролили :)
Efim Kushnir
23.10.2012, 20:40
В эскимосском языке более 20 синонимов слова "снег". Вот они тебя бы затролили :)
Снег их папа, что-ли? Тогда как должно быть написано Otasining Ismi - Sneg, Snegov или Snegovich / Snegovna. И еще, окончания в отчестве -ич и -овна к узбекскому языку отношение имеют?
Erkin Kuchkarov
23.10.2012, 20:45
И еще, окончания в отчестве -ич и -овна к узбекскому языку отношение имеют?
Наследие колониального режима, мать их
workerbeeviii
23.10.2012, 21:21
почему "следует понимать, как отчество", а не как написано?
Исходя из образца старого паспорта и фактов (т. е. в новых паспортах в поле Otasining ismi пишут отчество, а не просто имя отца). Еще есть такой момент, у тех кто родился после независимости часто встречаю отчества не с русскими окончаниями, а в виде типа o'g'li/qizi (сынь/доча такого-то). Если в поле Otasining ismi написать просто имя отца, потом каждый раз надо будет спрашивать "Эй, ты, как твое отчество пишется? С русским окончанием или o'g'li/qizi?".
А слова "фамилия", "паспорт"? :)
А Вы полный адекват или нет?Если да.то до двух считать надеюсь умеете?
Так вот лично к Наргизе я понимаю был задан второй вопрос,а первый был задан ВСЕМ-нет?
Наследие колониального режима, мать их
Точно.Правильно должно быть что -то типа "Волька ибн Алёша"(c) ;)
А Вы полный адекват или нет?Если да.то до двух считать надеюсь умеете?
Так вот лично к Наргизе я понимаю был задан второй вопрос,а первый был задан ВСЕМ-нет?
Прикольно слышать разговор об адекватности от человека который считает что если у него отпечатки взяли, то завтра его обвиняют в убийстве таксиста!:dash2: Вы об этих своих страхах в ровд рассказали? Не расказывайте о них никому кроме своего психиатра.
German Stimban
24.10.2012, 09:42
А как же "Исми-Шарифи"?
workerbeeviii
24.10.2012, 10:22
А как же "Исми-Шарифи"?
"Исми шарифи" переводится как "имя и фамилия". Но слово "шариф" (в контексте фамилии) настолько непривычна/литературно/старомодно и не употребляется даже в областях, где население общается почти на официально-литературном диалекте, то похоже судя по скриншоту в новых паспортах слово "шариф" убрали, а написали "фамилия", и сделали очень правильно.
German Stimban
24.10.2012, 10:35
А как же "Исми-Шарифи"?
"Исми шарифи" переводится как "имя и фамилия". Но слово "шариф" (в контексте фамилии) настолько непривычна/литературно/старомодно и не употребляется даже в областях, где население общается почти на официально-литературном диалекте, то похоже судя по скриншоту в новых паспортах слово "шариф" убрали, а написали "фамилия", и сделали очень правильно.
Странно, я встречал поля с названием "Фамилия-Исми-Шарифи" и сокращение "ФИШ".
Вы об этих своих страхах в ровд рассказали? Не расказывайте о них никому кроме своего психиатра.[/OFFTOP]
Нет никому не рассказывал.Только здесь на форуме.Но судя по Вашим противоречивым постам и хамскому поведению Вы давно лечитесь .Скиньте плиз координаты Вшего психиатра ,может мой случай окажется не таким уж страшным .:biggrin:
Вы об этих своих страхах в ровд рассказали? Не расказывайте о них никому кроме своего психиатра.
Нет никому не рассказывал.Только здесь на форуме.Но судя по Вашим противоречивым постам и хамскому поведению Вы давно лечитесь .Скиньте плиз координаты Вшего психиатра ,может мой случай окажется не таким уж страшным .:biggrin:
А судя по вашим постам вам психиатр уже не поможет. Только патологоанатом.[/OFFTOP]
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot