PDA

Просмотр полной версии : Школьный сайт 2011 - Стоимость разделов

Liliya Nikolenko
29.06.2010, 14:54
Разделила условно критерии оценки школьного сайта на 10 частей. Предлагаю установить стоимость каждого из разделов, как долю в общей оценке сайта. Для этого нужно выбрать самые "весомые" группы критериев.

В комментариях хорошо бы проставить вес каждой группы, исходя из общей суммы в 100 баллов

Liliya Nikolenko
29.06.2010, 15:10
Мое предложение:

Дизайн сайта 15
Официальная информация 5
Нормативно-правовая информация 5
Новостной раздел 15
Методическое и педагогическое творчество учителей 15
Творчество и проекты учащихся 5
Информация для родителей 5
Обратная связь 15
Дополнительные баллы(разное) 20

JH
29.06.2010, 16:43
Я бы хотел на сайте школы видеть расписание уроков, кто какой предмет ведет в каком классе. В какие дни какие преподаватели работают и в какие их нет в школе.

Еще неплохо было бы видеть раздел, посвященный успехам школы в ежегодных олимпиадах, со списком олимпиадников и их достижениями по мере проведения туров.

"Вес" предложенных разделов:

Дизайн сайта - 10 - не очень важно, главное чтобы не тяжелый и не глючный
Официальная информация - 10 - лучше назвать "общая информация", если это то что я думаю
Нормативно-правовая информация - 0 - никто в этот раздел заходить не будет, если там не будет, к примеру, подробно расписано, куда и как обращаться, чтобы наказать учителя-вымогателя
Новостной раздел - 10 - главное, чтобы обновлялось
Методическое и педагогическое творчество учителей - 0 - скучно и, имхо, ненужно
Творчество и проекты учащихся - 5 - вот это интереснее
Информация для родителей - 30 - при условии, что он наполнен действительно НУЖНОЙ информацией
Обратная связь - 5 - если письма доходят до технаря-админа, который может передать, а может и не передать полученные письма директору, если эти письма не регистрируются - то такой раздел и вовсе не нужен. Желательно в этом разделе дать контакты обл/гор/рай-оно
Дополнительные баллы(разное) - 0
Нужен еще один раздел - 30 (см. выше, за расписание и график учителей можно все 50 баллов дать)

JH
29.06.2010, 16:46
Интересно, что в тексте вы дали больше всех баллов этому варианту, а в голосовании не отметили его вовсе ;)

Evgeniy Sklyarevskiy
29.06.2010, 17:00
Мое предложение:

Дизайн сайта 40 (сюда входит юзабилити - удобство, понятность, прозрачность)
Официальная информация 1
Нормативно-правовая информация 1
Новостной раздел 1
Методическое и педагогическое творчество учителей 0
Творчество и проекты учащихся 40
Информация для родителей 6
Обратная связь 0
Дополнительные баллы(разное) 1

Обратная связь, так же как и контакты и схема проезда должны быть по умолчанию без баллов, без них сайт вообще никуда не годится и на конкурсы не принимается.

Методическое и педагогическое творчество учителей должно быть не на школьном сайте, а в специализированном сообществе педагогов-предметников для полноценного общения и кумулятивного синергетического эффекта. На школьном сайте зря место занимает.

Нормативно-правовая информация - только отпугивает посетителей, никто никогда эти шедевры не читает, достаточно раздела на сайте гороно или как там это все называется.

0zz
29.06.2010, 19:04
Надеюсь, что под "обратной связью" понимается не только форма отправки сообщения админу сайта?

Лично я бы хотел видеть школьные сайты более интерактивыными и полезными - чтобы был родительский доступ в своего рода "личный кабинет", где родители бы видели расписание своего ребенка, контакты учителей, их замечания и комментарии относительно успеваемости и развития ребенка, а также прозрачную систему текущего рейтинга по всем предметам, и, может даже посещаемость... Это позволило бы избежать многих вопросов.. В жизни, обычно это все должно быть в дневнике, но он давно уже превратился из официального документа в просто записную книжку..

Понимаю, что осуществить подобное очень трудно - скурпулезное ввод всех оценок, журнала о посещении и т.п. занимает много времени, но в идеале все это должно уже происходить не на бумаге (в классных журналах и т.п.), а в консолидированной базе данных, прямо во время урока: идет перекличка и тут же учитель отмечает всех отсуствующих на своем компьютере в классе, тут же ставит отметки и вносит комментарии для родителей и других учителей... Мечты? ))

А так, да - конечно, важна полезная информация для родителей, новости школы самого разного характера (от дней рождений и утренников до каких-то важных сообщений о родительских собраниях, сборах "на ремонт" (: и т.п.)

Грамотный дизайн тоже важен, конечно. Но сделать его самостоятельно не сможет никакая школа - нужно привлекать специалистов.

Liliya Nikolenko
29.06.2010, 19:23
Я бы хотел на сайте школы видеть расписание уроков, кто какой предмет ведет в каком классе. В какие дни какие преподаватели работают и в какие их нет в школе.
Формирование расписания на сайте штука трудоемкая, и вряд ли кто из учителей будет в свое свободное время этим заниматься. Разве что в виде заархивированного excel-документа для скачивания.

Еще неплохо было бы видеть раздел, посвященный успехам школы в ежегодных олимпиадах, со списком олимпиадников и их достижениями по мере проведения туров.

Олимпиадников не так уж много приходится на один район. Потому такая информация - удел отдельных школ. Да и олимпиада нынче совсем не та. Я бы не стала бы уделять особое внимание такой информации.

Методическое и педагогическое творчество учителей - 0 - скучно и, имхо, ненужно

Скучно для стороннего посетителя. По опыту своему работы со школьными сайтами, да и по опыту своих российских коллег, скажу, что методический раздел - самый посещаемый на школьных сайтах. Анализировала статистику много лет.
Я вам за счет богатой метод.копилки любой сайт за считанные дни "раскручу"

Информация для родителей - 30 - при условии, что он наполнен действительно НУЖНОЙ информацией

А что родителю нужно? Всё, что ему нужно распределено по самым различным разделам.

Нормативно-правовая информация - 0 - никто в этот раздел заходить не будет, если там не будет, к примеру, подробно расписано, куда и как обращаться, чтобы наказать учителя-вымогателя

А приказы по школе о проведении уборок? А устав школы?

Обратная связь - 5 - если письма доходят до технаря-админа, который может передать, а может и не передать полученные письма директору, если эти письма не регистрируются - то такой раздел и вовсе не нужен. Желательно в этом разделе дать контакты обл/гор/рай-оно

Здесь вы правы, и еще хотелось, чтобы можно было бы задать вопрос администрации и получить ответ. Да и обращения могут быть такого рода, что лично родитель не решиться задать. А в сети - легко.

Liliya Nikolenko
29.06.2010, 19:25
Интересно, что в тексте вы дали больше всех баллов этому варианту, а в голосовании не отметили его вовсе ;)

Вы внимательны! Пропустила.
Просто у школьных сайтов так много индивидуальных особенностей, которые не укладываются в рамки таблицы критериев, что хотелось как- либо это учесть

Liliya Nikolenko
29.06.2010, 19:36
Дизайн сайта 40

Многие сайты выполнены в стандартных шаблонах.
И конкурс не для сайтов дизайнерских контор, и не пузомерка для платежеспособных фирм.
И знание учителем Html не предполагает умения создавать дизайн
Ученики со способностью к искусству дизайна так же редки, как и со способностью к литературному творчеству.

Так что если кто из профессионалов окажет содействие школьным сайтам, то от себя могу только пиарную статью о них пообещать. Да только вряд ли.

Evgeniy Sklyarevskiy
29.06.2010, 22:55
Многие сайты выполнены в стандартных шаблонах.
И конкурс не для сайтов дизайнерских контор, и не пузомерка для платежеспособных фирм.
И знание учителем Html не предполагает умения создавать дизайн
Я не о красивости, а о ясности меню и прозрачной структуре. Например, на сайте 142 школы какое-то время история школы была доступна из неочевидных опусканий в пункты меню. Потом, правда, исправили.

Ученики со способностью к искусству дизайна так же редки, как и со способностью к литературному творчеству. Тем не менее мы ждем текстов без ошибок. Так же и дизайна ждем не чудовищного :-0)

Liliya Nikolenko
30.06.2010, 07:12
Я не о красивости, а о ясности меню и прозрачной структуре.
Я тоже за это. Но 40% на дизайн, имхо, многовато

Liliya Nikolenko
30.06.2010, 07:28
Промежуточный итог. Неравнодушными к конкурсу школьных сайтов оказались 4 человека. По их голосам вес разделов определился так:

Новостной раздел 18%
Информация для родителей 18%
Дизайн сайта 14%
Официальная информация 14%
Обратная связь 14%
Методическое и педагогическое творчество учителей 9%
Творчество и проекты учащихся 9%

Разделы и вовсе не набрали голосов:
Нормативно-правовая информация 0
Дополнительные баллы(разное) 0

"Нужен еще один раздел" - добавил JH . Предложено расписание уроков и график работы учителей.
Позволю себе отнести это в раздел дополнительных баллов.

К дополнительным баллам отнесу еще и :
Опрос общественного мнения на сайте.
Страницы, посвященные школьным олимпиадам
Он-лайн тесты
Наличие расписаний звонков, уроков, кружков
График работы учителей
Быстрая загрузка страницы сайта
Наличие ссылок на связанные сайты (министерств, ведомств, спонсоров)
Наличие ссылок на сайты учителей и учеников
Многоязычность (рус., узб.)
Наличие схемы проезда к школе
Информация о достижениях школы, её учителей и учеников
Публичные отчеты о финансовой деятельности школы, родительских комитетов
Виртуальная экскурсия по школе
Информация о вспомогательных службах школы (столовая, мед.пункт, школьный психолог)

Evgeniy Sklyarevskiy
30.06.2010, 11:09
Я тоже за это. Но 40% на дизайн, имхо, многовато Уступка есть™ © :-0) Согласен снизить за счет увеличения доли творчества учащихся, мне кажется, это важно. Ученики должны вести блоги, выкладывать фотки или онлайновую стенгазету выпускать. Все остальные разделы сайта должны быть фоном для этой активности

Liliya Nikolenko
30.06.2010, 12:02
Ученики должны вести блоги, выкладывать фотки или онлайновую стенгазету выпускать. Все остальные разделы сайта должны быть фоном для этой активности
Официальный сайт государственного учреждения нельзя превращать в площадку для самореализации учеников. Для этого есть например fikr.uz или дойра :))

JH
30.06.2010, 12:13
Олимпиадников не так уж много приходится на один район. Потому такая информация - удел отдельных школ. Да и олимпиада нынче совсем не та. Я бы не стала бы уделять особое внимание такой информации.
При чем тут район? Речь не о том, сколько человек из района попали на республиканскую и выиграли ее.

Каждая школа по каждому предмету выставляет по 3-4 олимпиадника. Из каждой школы таким образом пара десятков есть. Вот пусть и говорят кто от них пошел и как далеко прошел.

Tatyana Belyakova
30.06.2010, 12:14
Для этого есть например fikr.uz или дойра :)
Лилия, Вы нашли верный способ успокоить бдительность ЕС :)

Liliya Nikolenko
30.06.2010, 13:49
Каждая школа по каждому предмету выставляет по 3-4 олимпиадника. Из каждой школы таким образом пара десятков есть. Вот пусть и говорят кто от них пошел и как далеко прошел.
Это событие разовое, декабрьское - скорее новостное, чем для целого раздела. Олимпиадный материал размещать для подготовки - здесь я за, только это раздел Методкопилка

Evgeniy Sklyarevskiy
30.06.2010, 16:32
Официальный сайт государственного учреждения нельзя превращать в площадку для самореализации учеников Вот это самое страшное, из всего, что могло произойти. То, что школьный сайт рассматривается как госучреждение. И это всё, приехали, ибо пофигу - школа или кладбище или главрыба или ташпасстранс... С дитями же нельзя так. И с людями тоже. Это отталкивает сразу и навсегда. Сайт госучреждения — это черная метка, что сделано не для массовых посещений а для разных всяких посторонних «нечеловеческих» целей типа отчетности или «чтобы было». Идти с такими же мерками к школьным сайтам значит убить все на корню. Я за то, чтобы это было творчество школьников, стенгазеты, капустники, КВНы и пр. Нуднятины и так хватает, зачем плодить еще и еще, причем с таким энтузиазмом?

Eldar Fattakhov
30.06.2010, 17:53
Нуднятины и так хватаетПоэтому я и предлагал - создать отдельную конкурсную категорию, в которой ЕС и Ко. смогли бы приложить свои усилия (разработать систему оценки, принять участие в анализе школьных сайтов, предложить призы, ...).

Liliya Nikolenko
30.06.2010, 20:37
Я за то, чтобы это было творчество школьников, стенгазеты, капустники, КВНы и пр.
:)) Видно вы пару-тройку пятилеток в школу на захаживали :))
Вы посетите какую-нить школу, пообщайтесь с "дитями"

Liliya Nikolenko
01.07.2010, 09:53
Промежуточный итог.

Проголосовало 11 юфорумчан. В результате доля каждого раздела критериев в оценке школьного сайта такова:

Информация для родителей 17%
Новостной раздел 15%
Дизайн сайта 14%
Обратная связь 14%
Творчество и проекты учащихся 12%
Официальная информация 11%
Методическое и педагогическое творчество учителей 9%
Нормативно-правовая информация 3%
Дополнительные баллы(разное) 2%

За что можно получить дополнительный балл:

Опрос общественного мнения на сайте.
Страницы, посвященные школьным олимпиадам
Он-лайн тесты
Наличие расписаний звонков, уроков, кружков
График работы учителей
Быстрая загрузка страницы сайта
Наличие ссылок на связанные сайты (министерств, ведомств, спонсоров)
Наличие ссылок на сайты учителей и учеников
Многоязычность (рус., узб.)
Наличие схемы проезда к школе
Информация о достижениях школы, её учителей и учеников
Публичные отчеты о финансовой деятельности школы, родительских комитетов
Виртуальная экскурсия по школе
Информация о вспомогательных службах школы (столовая, мед.пункт, школьный психолог)

Штрафные баллы:

за каждую неработающую ссылку
каждую грамматическую ошибку
за плагиат в тексте (каждый случай) (не касается нормативных документов)
за плагиат в изображениях
за не функционирующую обратную связь
за материалы на сайте, не имеющие отношения к школе, размещенные для привлечения массы посетителей
за коммерческую рекламу, ссылки на сайты непристойного содержания

Что по вашему мнению добавить или удалить? И какой раздел критериев еще нужен?

Eldar Fattakhov
01.07.2010, 10:24
Что по вашему мнению добавить или удалить?Нужно не забыть профориентацию, о которой уже много говорили. Тем более, что я совсем недавно выяснил, что т.н. "летняя практика" (веники в школьных дворах) также высоким начальством отнесена к категории трудового воспитания и профессиональной ориентации.

Liliya Nikolenko
01.07.2010, 10:45
Верно, забыли.
Профориентация - дополнительный балл

Sayyora
01.07.2010, 12:13
Информацию о тренингах, семинарах, конкурсах и мероприятих будет полезно. Спасибо

Liliya Nikolenko
01.07.2010, 13:30
Пока в разряд дополнительных баллов:
- Отдельный раздел по конкурсам и мероприятиям
- Отдельный раздел по проводимым школой семинарам
- раздел Тренинги

Антон Кривенко
01.07.2010, 21:49
Ух, как много я пропустил :)
Проголосовал за все пункты, кроме последних двух (только потому что отвлекли меня!). Мне кажется, что нужно также добавить пункт за эл-й журнал или дневник. Ведь работа действительно трудоемкая, занимающая огромное кол-во времени (по себе знаю!) и если у сайта школы журнал есть в наличии и он постоянно обновляется (хотя бы раз в неделю), то это огромный плюс и для сайта и для самой школы в первую очередь. По электронному журналу можно добавить также пару дополнительных баллов, к примеру за удобство и обновление, за ведение архива и его доступность. Как уже говорил Лилии при встрече про посещаемость, журнал прибавляет сайту сотни посетителей, т.е. родителей. Приведу еще раз пример нашей школы:
проверил посещаемость примерно в 18:00 было около 200
проверил в 23:00 уже было около 600.
А значит заходят родители и смотрят. Ученики, кстати пару раз жаловались на журнал, мол родители двойку увидели :D.
Плюс, нужно поощрять каждые "мелочи" и не мелочи которые есть у каких-то сайтов, которые не вписываются в рамки конкурса. Ведь иногда придумывают что-то оригинальное!!! ;)
И не думаю, что нужно убивать на такие темы как тренинги или семинары проходившие в школе целые разделы. Ведь часто они однодневные и вовсе не имеют отношения к школе и уж тем более к учащимся. Думаю такие события достаточно отмечать в новостях.
Кстати, вы про фотогалерею забыли кажись!!

Liliya Nikolenko
02.07.2010, 08:08
Фотогаллерею не вносила отдельно. Все-ж таки вопрос и дискового пространства и трафика. Давайте исходить из 50 Мб, которые даются школе бесплатно. И скорости передачи 20-56 в регионах.
Хотя, впрочем, готова к дискуссии по этому поводу.

Liliya Nikolenko
02.07.2010, 08:12
Мне кажется, что нужно также добавить пункт за эл-й журнал или дневник.
Ох и сложный для меня момент.
Вряд ли кроме вашей школы, кто-то будет реализовывать электронный дневник на данном этапе.
А не могли бы вы организовать для участников этой дискуссии какой-нибудь гостевой аккаунт. Создайте условный дневник класса например из трех учеников. Без этого обсуждать бесполезно.

Liliya Nikolenko
02.07.2010, 08:32
Ведь часто они однодневные и вовсе не имеют отношения к школе и уж тем более к учащимся.

Не только ученики есть жизнь школы. Учителя со своими тренингами одна из главных составляющих школьной жизни. Давайте смотреть на школьный сайт со стороны всех заинтересованных лиц

Eldar Fattakhov
02.07.2010, 08:45
Может, имеет смысл выделить обязательную и не- программу?

Liliya Nikolenko
02.07.2010, 08:59
Для удобства участников обсуждения, отслеживаю все комментарии и вношу изменения в сформированную общими усилиями структуру критериев.

В процессе нашего голосования стоимость разделов определилась так:

Информация для родителей 16%
Новостной раздел 15%
Обратная связь 14%
Дизайн сайта 13%
Творчество и проекты учащихся 13%
Официальная информация 10%
Методическое и педагогическое творчество учителей 10%
Нормативно-правовая информация 5%
Нужен еще один раздел 3%
Дополнительные баллы(разное) 1%

На мой взгляд вполне достойно и объективно. Но все же ждем новых заинтересованных, новых мнений, новых голосов.

Предложены Дополнительные разделы:
- Расписание уроков и график работы учителей (или отнести в раздел "Информация для родителей"?)
- Фотогалерея (Отдельный раздел или должна входить в "Официальную информацию" о школе?)
- Электронный дневник (Основной критерий или Дополнительные баллы?)
Это требует обсуждения

За что можно получить дополнительный балл:

* Сайт в Tas-ix
* Опрос общественного мнения на сайте.
* Страницы, посвященные школьным олимпиадам
* Он-лайн тесты
* Наличие расписаний звонков, уроков, кружков
* График работы учителей
* Быстрая загрузка страницы сайта
* Наличие ссылок на связанные сайты (министерств, ведомств, спонсоров)
* Наличие ссылок на сайты учителей и учеников
* Многоязычность (рус., узб.)
* Наличие схемы проезда к школе
* Информация о достижениях школы, её учителей и учеников
* Публичные отчеты о финансовой деятельности школы, родительских комитетов
* Виртуальная экскурсия по школе
* Информация о вспомогательных службах школы (столовая, мед.пункт, школьный психолог)
* Профориентация на сайте
* Отдельный раздел по конкурсам и мероприятиям (сценарии, материалы)
* Отдельный раздел по проводимым школой семинарам (программы, материалы)
* Страница о тренингах (программы, материалы)
* Собственное доменное имя второго уровня

Штрафные баллы:

* за каждую неработающую ссылку
* каждую грамматическую ошибку
* за плагиат в тексте (каждый случай) (не касается нормативных документов)
* за плагиат в изображениях
* за не функционирующую обратную связь
* за материалы на сайте, не имеющие отношения к школе, размещенные для привлечения массы посетителей
* за коммерческую рекламу, ссылки на сайты непристойного содержания

(Вопрос о Дизайне пришло время обсуждать в отдельной теме (http://uforum.uz/showthread.php?t=13240). Здесь продолжим о контенте)

Liliya Nikolenko
02.07.2010, 09:03
Может, имеет смысл выделить обязательную и не- программу?
Перенести в разряд "Дополнительные баллы"? Потом "раскидать" дополнительные баллы в соответствующие разделы? Так в каждой группе критериев будут обязательные и дополнительные.

Eldar Fattakhov
02.07.2010, 09:28
Перенести в разряд "Дополнительные баллы"? Нет. Подумалось о том, что (наряду с Дизайном и Социальностью, а также с зарубжным хостингом) есть блоки, которые недостижимы сателлитам ZiyoNet. Соответственно, экстра-возможности (которые чаще всего влекут за собой для владельца сайта дополнительные расходы) можно попытаться выделить в отдельный сектор (со своими призами и категориями)...

Антон Кривенко
02.07.2010, 15:00
Мне кажется, что нужно также добавить пункт за эл-й журнал или дневник.
Ох и сложный для меня момент.
Вряд ли кроме вашей школы, кто-то будет реализовывать электронный дневник на данном этапе.
А не могли бы вы организовать для участников этой дискуссии какой-нибудь гостевой аккаунт. Создайте условный дневник класса например из трех учеников. Без этого обсуждать бесполезно.
Как только вернусь из коротенького отпуска, обязательно сделаю!!! Ни чего сложного вообщем-то! Обыкновенная таблица. Единственная проблема это его заполнение. На 37 классов в день у меня уходило от 2 часов. Думаю решаемая проблема :)

Антон Кривенко
02.07.2010, 15:04
Фотогаллерею не вносила отдельно. Все-ж таки вопрос и дискового пространства и трафика. Давайте исходить из 50 Мб, которые даются школе бесплатно. И скорости передачи 20-56 в регионах.
Хотя, впрочем, готова к дискуссии по этому поводу.

Не думаю, что нужно закидывать на сайт фотки размером в метр и более. От 200 кб достаточно и качество не падает сильно (у нас в среднем размер фото от 300 до 600. и качество отличное. не спорю с размером трафика это проблемно, но думаю, школы у которых есть сайты и сайты которые действительно "живут" могут вложить немного средств.