Просмотр полной версии : Шахматная задача №2
Nadir Zaitov
26.06.2010, 11:24
Есть квадрат разделенный на 100 квадратных клеток.
(Проще "шахматная доска" 10 × 10).
В одной из клеток (в углу, например) стоит шахматный конь.
Задача №1: пройти через каждую клетку квадрата, не наступая ни на одну клетку дважды... а, кстати, шахматный конь умеет ходить только как шахматный конь - обычной буквой "Г" (прыг через соседнюю клетку и вбок на одну).
ЦУ. Для начала предлагаю пройти поле 5 × 5. А дальше будет ясно как проходить поле 10 × 10.
Задача №2: А можно ли пройти так конем обычную шахматную доску... если нет, то почему.
PS. Задача №1 решаема, задача №2 - не знаю.
Evgeniy Sklyarevskiy
26.06.2010, 13:21
А можно ли пройти так конем обычную шахматную доску...
Алеет Осень Ценными Дарами,
Еще Один Животворящий День.
Хлеба Червонят Желтыми Шнурами,
Хрустальных Вод Философична Сень.
Задача о ходе коня
Nadir Zaitov
26.06.2010, 14:34
Задача о ходе коня Так скучно становится вообще. Людям подумать не даете.
Evgeniy Sklyarevskiy
26.06.2010, 14:36
Так скучно становится вообще. Людям подумать не даете. время Интернета, люди отупели, ибо им не надо думать, достаточно кликать мышкой...
Jamshid Begmatov
22.07.2010, 05:19
Пока в партии (http://uforum.uz/showthread.php?t=12901&page=22) Филиппов-Форумчане наступила пауза (Антон играет на турнире в Казахстане), предлагаю такую задачку:
Все мы, наверное, в школе решали задачу с ходом коня, где требуется пройти по всем полям шахматной доски ходами коня, не ступив ни на одно поле дважды. Есть немного более усложненный вариант, в котором начальное поле находится в ходе коня от конечного. То есть получается так называемый замкнутый маршрут, начинать который можно с любого поля. Попробуйте, это довольно непросто.
А теперь десерт. Кушать только после самостоятельного решения задачи! Выучив наизусть следующее стихотворение, можно удивить друзей на вечеринке, проделав замкнутый маршрут коня вслепую. Первые буквы каждых двух слов обозначают поле: дорожный шлак = дэ шесть = d6, жук прилетает = жэ пять = g5. При этом можно предложить друзьям выбрать любое поле в качестве начального — вы просто мысленно проходитесь по стихотворению с соответствующего поля до конца, а потом с начала, маршрут по-любому замкнется.
Алеет осень ценными дарами,
Еще один животворящий день.
Хлеба червонят желтыми шнурами,
Хрустальных вод философична сень.
Два вечера цеплявшиеся шишки
Артист писал, бездонна синева.
Дорожный шлак целуют червячишки,
Еще покрыта флоксами трава.
Дымится чай эффектней шоколада,
Фарфоры чашек достаются трем,
Блондинке девушка дана отрада
Форшмак делить холодным острием.
Жена, толкая хилую подругу,
Желает сняться этим выходным,
Ценя сама арктическую вьюгу,
Бросает шар арбуза четверым.
Цикад пяток, едва чревовещая,
Дарует дрему фикусам окна.
Хотя довольны жаждавшие чая,
Хозяин шумно жертвует вина.
Фокстротами шесть девушек пленились,
Эстрадных танцев фантастичней па,
Едва ступающий цыпленок вылез,
А селезень блуждающий пропал.
Алеет тело бронзовой осины,
Царит теней ажурная длина.
Беззвучней, чем автомобиля шины,
Болоту ветер дарит семена.
Фонарь восьмью химерами сияет,
Жук прилетает, хлопая, туда.
Желанна осень, если довершает
Ценнейший отдых бодрого труда.
Jamshid Begmatov
22.07.2010, 05:33
Забыл отметить, метод и стихотворение придумал выдающийся советский шахматист и шахматный теоретик Василий Панов.
Renat Akhtyamov
22.07.2010, 09:07
Забыл отметить, метод и стихотворение придумал выдающийся советский шахматист и шахматный теоретик Василий Панов.
А я уж подумал - "Ай да Бегматов! Ай да сукин сын!"
Evgeniy Sklyarevskiy
22.07.2010, 10:47
Было недавно тут (http://uforum.uz/showthread.php?t=13208), предлагаю объединить
Jamshid Begmatov
22.07.2010, 12:11
Было недавно тут,
Обращение к модераторам:
предлагаю объединитьСорри, я пропустил.
Так скучно становится вообще. Людям подумать не даете. время Интернета, люди отупели, ибо им не надо думать, достаточно кликать мышкой...
Смелое признание.
Nadir Zaitov
22.07.2010, 21:55
Забыл отметить, метод и стихотворение придумал выдающийся советский шахматист и шахматный теоретик Василий Панов. маршрут по-любому замкнется.
Такой метод был "придуман (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_%D0%BE_%D1%85 %D0%BE%D0%B4%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8F)" Эйлером, математиком, а не выдающимся шахматистом. Хотя кому какая разница.
Сам же Панов в сущности только "разгадал трюк", как он сам же тут (http://stepanov.lk.net/mnemo/trik.html) пишет, как удивлять других своей возможности "вслепую" пройти конем по всей доске.
Nadir Zaitov
22.07.2010, 21:57
Смелое признание. А Вы точно себя не видите под этими словами?
А Вы точно себя не видите под этими словами?
Почему вы хамите?
При чем тут я? В разговоре я не участвовал. На реплику "подумать не дали" ЕС отвечает что причиной всему тупость, думать лень, клик мышкой решает. Меня тут вообще не было. В тему я зашел только сегодня по ссылке. Почему я должен был увидеть в этой реплике себя? Или это вам так сильно захотелось чтобы тупым здесь был я?
Shuhrat Ismailov
23.07.2010, 00:01
так сильно захотелось чтобы тупым здесь был я
не обижайтесь.
Стихи не любящий - тупее всех зверей (с)
Обращение к модераторам:
Закройте, пож-ста, тему.
Jamshid Begmatov
23.07.2010, 01:13
Сам же Панов в сущности только "разгадал трюк", как он сам же тут пишет, как удивлять других своей возможности "вслепую" пройти конем по всей доске.Надир, поискать в нете и давать ссылки может каждый. Я задачу знал с детства, стих переписал с книги. А вам стоит задуматься, нравится ли здесь кому-нибудь ваша манера общения.
Nadir Zaitov
23.07.2010, 12:50
Смелое признание.
А Вы точно себя не видите под этими словами?
Почему вы хамите?
При чем тут я? В разговоре я не участвовал. На реплику "подумать не дали" ЕС отвечает что причиной всему тупость, думать лень, клик мышкой решает. Меня тут вообще не было. В тему я зашел только сегодня по ссылке. Почему я должен был увидеть в этой реплике себя? Или это вам так сильно захотелось чтобы тупым здесь был я?А Вы всегда знаете ответ на все и пишите (включая ссылки из интернета) без использования Интернета? Другое дело, что это не есть тупость. Если при этом Вы считаете, что я Вас как-то назвал тупым и при этом Вы ни в коей мере не назвали в выше указанном посте тупым ЕС... то тогда я видимо именно это и должен сделать.
Nadir Zaitov
23.07.2010, 12:55
Надир, поискать в нете и давать ссылки может каждый. Не спорю. Именно об этом у нас и спор. Стало быть Вы меня сейчас тупым обозвали? Что в моей манере не так. То, что Вы переврали факт и на это полно ссылок в Интернете и я не поленился и это перепроверил... учитывая, что из поста ЕС (http://uforum.uz/showthread.php?p=415735&postcount=2) пройдя дальше по ссылке ясно, что это "придумал" Эйлер и я именно это уже читал и уже знаю?
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot