PDA

Просмотр полной версии : Doppix и Mandriva, основные общие особенности

Ping-Win
08.06.2010, 18:35
Товарищи! ))
Объясните мне пожалуйста, что общего (из главного) на сегодня между двумя вышеуказанными операционками?
И если можно в порядке "важности", начнём наверно с ядра?

insider
09.06.2010, 11:17
ну ядро у всех одно, отличается версиями, также если некий школьник (создатель BolgenOS) ничего не переименовывал там. :)

Dolphin
09.06.2010, 14:00
Объясните мне пожалуйста, что общего (из главного) на сегодня между двумя вышеуказанными операционками?
Кроме названия и артворка - все.

German Stimban
16.06.2010, 21:33
Заблуждаешься. Часть софта убрана за ненадобностью, часть нужного добавлена. Добавлены переводы (они же сгружены на KDE-шный репозитарий)
2Топикстартер, можно более подробный вопрос?

Dolphin
17.06.2010, 02:58
Часть софта убрана за ненадобностью, часть нужного добавлена.
Ну так rpm uninstall && yum install...
Добавлены переводы (они же сгружены на KDE-шный репозитарий)
Да, про узбекский перевод забыл, виноват.

В любом случае, форком я бы не назвал. Просто сборка с другими дефолтными пакетами и параметрами. Помню, во время тестирования неоднократно возникал вопрос о том, что не все слова "Mandriva" заменены на "Doppix" :)

Mr_romashka
17.06.2010, 12:15
Доброе утро. Надеюсь я Вам не помешаю. По поводу Doppix. Я себе ставил, пользовался им, но есть небольшие проблемы. Например нельзя под рутом что-либо сделать. Он там просто выключен. Возможно, что я ошибаюсь, но Doppix не полноценная операционная система, но именно для обучения (он так и был создан) просто ок.
Да и еще кто-нибудь знает на счет East Linux. Он заглох или все-таки разрабатывается...

Dolphin
17.06.2010, 12:43
Например нельзя под рутом что-либо сделать. Он там просто выключен.
Рута нельзя выключить. sudo пробовали?

Nadir Dolotkazin
17.06.2010, 13:57
Не потому ли, что пароль зашифрован? В таком случае можно через тот же sudo пароль сменить :)

Да и еще кто-нибудь знает на счет East Linux. Он заглох или все-таки разрабатывается...
Слухи на этот счет ходят разные. Поговаривают, что помер проект. Жаль. Несмотря на всю ту дрянь, что про него на Хабре писали дистрибутив достойный был :(
Не БулгенОС конечно, но все таки...

Mr_romashka
17.06.2010, 14:23
Например нельзя под рутом что-либо сделать. Он там просто выключен.

Там нет ни sudo, нет не sudo. После запуска программы под судоиром пишется, что root выключен. Многое пробовал, но не помогает. Дистрибутив только для ознакомления. :naughty:

Mr_romashka
17.06.2010, 14:31
Не потому ли, что пароль зашифрован? В таком случае можно через тот же sudo пароль сменить :)

Слухи на этот счет ходят разные. Поговаривают, что помер проект. Жаль. Несмотря на всю ту дрянь, что про него на Хабре писали дистрибутив достойный был :(
Не БулгенОС конечно, но все таки...

Я пользовался первым дистрибутивом East Linux (одним из первых). Удобный, но есть минусы. У меня стоял монитор 15'' и постоянно система после перезагрузки меняла разрешение на 1024*768, хотя моник на 800*600. =) но это не к теме...

А Вам, спасибо за ответ. Будем надеяться, что дистрибутив не погибнет.
:187:

Ping-Win
17.06.2010, 16:19
Заблуждаешься. Часть софта убрана за ненадобностью, часть нужного добавлена. Добавлены переводы (они же сгружены на KDE-шный репозитарий)
2Топикстартер, можно более подробный вопрос?

Более подробный вопрос? Да куда более подробно? Есть что сказать -слушаю, нечего сказать - на "нет" и суда нет.
Добавили Узбекский язык - хорошо, загрузили в репозиторий - в какой?
Если в "месный" репозиторий, то смысл? Если можно было в репозиторий мандривы выложить что бы пользовались Все кому понадобиться Узбекский язык.
Почему вообще надо было делать доппикс, если можно было посильно помочь проекту Мандрива (или любому другому проекту)? Бабки бы не выделили?

Мне видится ситуация следующим образом:
rename Mandriva -> Doppix
Удаление програм, установка других программ (шило на мыло)
Добавление Узбекского языка в месный репозиторий (а его можно установить в Мандриве?)
Обновление месного репозитория с сервера Мандривы.

Вопрос знатокам: Где я ошибся?

iDead
17.06.2010, 17:43
Более подробный вопрос? Да куда более подробно? Есть что сказать -слушаю, нечего сказать - на "нет" и суда нет. Добавили Узбекский язык - хорошо, загрузили в репозиторий - в какой? Если в "месный" репозиторий, то смысл? Если можно было в репозиторий мандривы выложить что бы пользовались Все кому понадобиться Узбекский язык. Почему вообще надо было делать доппикс, если можно было посильно помочь проекту Мандрива (или любому другому проекту)? Бабки бы не выделили?Тогда, по большому счету, такой вопрос можно задать относительно убунту и дебиан.

Dolphin
17.06.2010, 20:53
Тогда, по большому счету, такой вопрос можно задать относительно убунту и дебиан.
Убунту - нормальный форк Debian. Canonical не скрывает, что пользует дебиановский репозиторий, и все свои изменения кладет обратно в апстрим. Плюс у убунты действительно есть отличия от родителя.

Ray
18.06.2010, 14:14
Добавили Узбекский язык - хорошо, загрузили в репозиторий - в какой? Если в "месный" репозиторий, то смысл? Если можно было в репозиторий мандривы выложить что бы пользовались Все кому понадобиться Узбекский язык.
Помню, ставил я как-то мандрейк лет эдак 6 назад... Там уже был узбекский язык, по крайней мере инсталлятор на нем...

Ping-Win
20.06.2010, 19:40
Помню, ставил я как-то мандрейк лет эдак 6 назад... Там уже был узбекский язык, по крайней мере инсталлятор на нем...

Ну это выбор языка установки, есть ещё (уже была сделана в 2006 году) локализация для мандривы 2006 (http://rpm.pbone.net/index.php3/stat/4/idpl/4424949/dir/mandriva_2006/com/locales-uz-2.3.6-3.1.20060mdk.i586.rpm.html)

Что касается Мандривы 2007 то:
Uzbek language support for KDE. (http://www.icewalkers.com/rpm/kde-i18n-uz/mandriva-2007.0/download/kde-i18n-uz-12958.html)

Что касается Мандривы 2010, то:
Mandriva Linux is translated in about 70 different languages. Free versions and Powerpack contain all these locations. Because of space restrictions, every One version (KDE and GNOME) is available in four 'sub-versions', each containing a different group of languages:

Образы с Узбекским языком:
mandriva-linux-one-2010.0-GNOME-europe-americas-cdrom-i586.iso
mandriva-linux-one-2010.0-KDE4-europe2-cdrom-i586.iso

Вопрос в данном случае: Эти файлы Узбекского языка которые сейчас находятся в Мандриве, это перевод с доппикса, или там ребята сами постарались?

Ещё вопрос: А когда планируется сделать перевод для GNOME, в операционной системе Doppix? Учитывая что он уже сделан в Мандриве.

Dolphin
20.06.2010, 21:04
А когда планируется сделать перевод для GNOME, в операционной системе Doppix?
А в доппиксе тупо нет гнома. А зачем гном? Вон Патрегу гном не нравится, и его из слаквары выпилили. И вообще кеды на винду похожи и память жрут - пользователям привычней.

German Stimban
21.06.2010, 10:13
Ну так rpm uninstall && yum install...
Почти угадал, только не yum, а urpmi.
Но дело не только и не столько в urpmi, часть необходимого софта просто не была на тот момент собрана в пакеты. Конечно, можно было бы пользователю рассказать про чудесные свойства configure && make && make install, но это не особо хорошая штука, гораздо удобнее ставить из локального репозитария, а не тянуть исходники с сорсфоржа.

Да, про узбекский перевод забыл, виноват.
Принимается.

German Stimban
21.06.2010, 10:17
Доброе утро. Надеюсь я Вам не помешаю. По поводу Doppix. Я себе ставил, пользовался им, но есть небольшие проблемы. Например нельзя под рутом что-либо сделать. Он там просто выключен. Возможно, что я ошибаюсь, но Doppix не полноценная операционная система, но именно для обучения (он так и был создан) просто ок.
Доброе утро.
root отключён в графическом режиме - сделано для того, чтобы неопытный пользователь не натворил чего-то гипер-страшного, ещё и с правами суперпользователя. В консоли root доступен, можно сразу залогиниться оным, а можно выполнить su -

На форуме представлены разработчики Eastlinux, есть тема про Eastlinux (http://uforum.uz/showthread.php?t=7617), лучше спросить там.

German Stimban
21.06.2010, 10:19
Там нет ни sudo, нет не sudo. После запуска программы под судоиром пишется, что root выключен. Многое пробовал, но не помогает. Дистрибутив только для ознакомления. :naughty:
sudo в Doppix'е не отключался. Скорее всего проблема в том, что Вы не добавили пользователя в группу тех, кому можно использовать sudo. Это делается с помощью команды visudo или ручным редактированием файла /etc/sudoers

German Stimban
21.06.2010, 10:30
Мне видится ситуация следующим образом:
1. rename Mandriva -> Doppix
2. Удаление програм, установка других программ (шило на мыло)
3. Добавление Узбекского языка в месный репозиторий (а его можно установить в Мандриве?)
4. Обновление месного репозитория с сервера Мандривы.
Вопрос знатокам: Где я ошибся?
В пунктах 3 и 4. Узбекский язык добавляется не в репозитарий дистрибутива, перевод в виде .po-файла отправляется разработчикам той или иной программы и при их желании добавляется в mainstream
Есть локальный репозитарий, абсолютно не зависящий от мандривы.
Это что касается дистрибутива, к сожалению, Вы не указали организационные методы, сопровождающие дистрибутив.

German Stimban
21.06.2010, 10:33
Узбекский язык начал появляться в линуксе года так с 2003. Вопрос лишь в том, сколько процентов программ были переведены.

German Stimban
21.06.2010, 10:39
А когда планируется сделать перевод для GNOME, в операционной системе Doppix?
Как правильно заметил Dolphin,
в доппиксе нет гнома. А зачем гном?
но это сделано не из-за того, что Патрику что-то не нравится, дело в том, что унифицированная графическая оболочка поможет упростить переход на OpenSource. В качестве дефолтной оболочки используется KDE, для более слабых машин - IceWm. В дальнейшем планируется поставить XFCE или LXDE. Соответственно для них и будет готовиться перевод.

iDead
21.06.2010, 13:28
sudo в Doppix'е не отключался. Скорее всего проблема в том, что Вы не добавили пользователя в группу тех, кому можно использовать sudo. Это делается с помощью команды visudo или ручным редактированием файла /etc/sudoers
команда visudo запускает редактор vi, который не слишком удобен. Лучше использовать nano из под консоли или gedit. Для этого нужно залогинится как рут (команда su) и просто запустить visudo, указав соответсвующий редактор:

EDITOR=nano visudo
или

EDITOR=gedit visudo