PDA

Просмотр полной версии : "Бешик" и ваше к нему отношение

Korabahtoff
30.05.2010, 05:42
Навеяно этой (http://uforum.uz/showthread.php?p=405125#post405125) темой.

Хочецца узнать мнение русскоязычной части форума по сабжу.

Rifat Irmukhamedov
30.05.2010, 06:45
нормально отношусь

Камолиддин Зайнутдинов
30.05.2010, 12:17
уважаемый Korabahtoff,хорошо была бы написать еще почему Нигора Умарова открыла ту тему. не всё русскоязычные понимает узбекский.

Evgeniy Sklyarevskiy
30.05.2010, 14:23
http://sngdaily.ru/2010/04/01/uzbekskij-beshik-za-i-protiv.html - тут хорошо сказано по теме.

Камолиддин Зайнутдинов
30.05.2010, 14:52
считает недопустимым держать ребенка привязанным течение 10-15 часов подряд
интересно кто же будет держат ребенка так долго? для этого человек должен быть бессердечным. это всё преувеличено.
сдавливание перевязью грудной клетки, животика и ножек ребенка ведет к нарушению кровообращения, обмена веществ и его общего развития.
не знаю про других но такое у моей семье и родных не было. все здоровы и нормальные.

Evgeniy Sklyarevskiy
30.05.2010, 15:09
не знаю про других но такое у моей семье и родных не было. все здоровы и нормальные. Проблема скорее всего надуманная, причем, теми, кто не сталкивался, а знает лишь по наслышке, с чужих слов, всякие страсти: что ребенок скован, неподвижен, под жаркими одеялами и пр.
Мне кажется, что ни одна мать инстинктивно не сделает вреда младенцу.

Вот палочками, например, неудобно кушать, зачем на Востоке мучают себя? Давайте обсудим :-0) И спасем их от мучений, подарив вилки и ложки.

Korabahtoff
30.05.2010, 23:47
Навеяно этой темой.
Блин узбекскую часть посмотришь - так много навеет. Вот и не захожу туда, и вам советую - вспомните про ведение учеток за третьих лиц.

Именно.

Я почитал ответы в той теме и стало мне как-то грустно...
Но иногда всё-таки интересно почитать о том, что заботит титульную нацию нашей страны...
Вывод: я какой-то неправильный узбек.:biggrin:

JackDaniels
30.05.2010, 23:49
Хочецца узнать мнение русскоязычной части форума по сабжу
Так ты лучше сам как врач выскажись. ;)
«Ту тему» я например, вообще прочесть даже не могу.

Sean
30.05.2010, 23:55
Помню... После этого ничего не изменилось. Но причем тут узбекская часть?
Щас начнется ...

Вывод: я какой-то неправильный узбек
Ты Хорезмиец!

Korabahtoff
30.05.2010, 23:55
уважаемый Korabahtoff,хорошо была бы написать еще почему Нигора Умарова открыла ту тему. не всё русскоязычные понимает узбекский.

Камолиддин, без обид, но вот такое обращение ( уважаемый Korabahtoff ) как-то отталкивает. Проще нужно быть, ИМХО.

Меня мало интересует почему Н. Умарова открыла ту тему.
Чтобы высказаться в этой теме, необязательно знать узбекский. Я не хочу, чтоб две темы "спорили" между собой. Там пусть всё идёт своим чередом, и все кто хочет, могут почитать, даже если со словариком.
А тут меня интересует мнение тех, кого я читаю ежедневно, а не мнение узбекской части форума.

Talgat Ravilov
30.05.2010, 23:58
Считаю данный девайс анахронизмом. Традиции традициями, но развиваться надо, прогресс не стоит на месте.

JackDaniels
31.05.2010, 00:04
Считаю данный девайс анахронизмом. Традиции традициями, но развиваться надо, прогресс не стоит на месте.

У обычной столовой ложки на счету почти 1000 летняя история, вы же от нее не отказываетесь.
Нет, анахронизм «девайса» еще не основание для отказа от него. :187:

Sean
31.05.2010, 00:05
А чем бешик мешает прогрессу? Подключите к компу, автоматизируйте, пусть алла через колонки идут, к центральной канализации подключите раз уж прогресса хочется.
Думаю что вопрос скорее медицинский - вредит или нет?
Я сам, мои дети тоже росли в бешике (не 10 часов в день конечно, но все таки). Если "побочные эффекты" бешика привели к тому что я такой какой я есть (и мои дети тоже) дай бог всем таких эффектов (скромно ...). Там вот люди безо всяких бешиков такое творят.

JackDaniels
31.05.2010, 00:08
Думаю что вопрос скорее медицинский - вредит или нет?
Пожалуй только медицинский, по этому выше и просил высказаться именно как медика, но чет помалкивает. :)

OmoN
31.05.2010, 00:09
Омон, я очень прошу: не надо новой войны. Пожалуйста.ОК. Я пока молчу.
Традиции традициями, но развиваться надо, прогресс не стоит на месте.Как? Есть идеи по поводу модернизации этого девайса?

Efim Kushnir
31.05.2010, 00:12
Есть идеи по поводу модернизации этого девайса?Исключительно революционные - до основания!

OmoN
31.05.2010, 00:17
Исключительно революционные - до основания! Чертежи в студию. Чем вредно бешик для здоровье ребёнка в таком виде? Почему его надо изменить до основания? Давайте с пруфами без лишних эмоции и с уважением.

Korabahtoff
31.05.2010, 00:27
Хочецца узнать мнение русскоязычной части форума по сабжу
Так ты лучше сам как врач выскажись. ;)
«Ту тему» я например, вообще прочесть даже не могу.

Руслан, в том то и дело, что я не хочу говорить как врач.
Более того, я и не смогу говорить как врач, ибо я не детский ортопед и у меня просто нет достоверной инфы о том, что бешик является источником бед.
Но нутром я чую, что вреда от него больше, чем пользы.
Имхо, бешик по определению не может быть полезным.

Что касается "той темы", то там практически все "за" бешик. Причём, главный аргумент: "Это наша культура, это наши традиции, наши предки укладывали в нас в бешик и мы тоже будем укладывать"... Примерно так, если опустить аргументы, отдающие националистическим душком...

Evgeniy Sklyarevskiy
31.05.2010, 00:32
Чем вредно бешик для здоровье ребёнка в таком виде? Почему его надо изменить до основания? Давайте с пруфами без лишних эмоции и с уважением. А чем бешик отличается от обычной детской кроватки? Кто может прояснить?

Korabahtoff
31.05.2010, 00:33
Пожалуй только медицинский, по этому выше и просил высказаться именно как медика, но чет помалкивает.

Не соглашусь.

Дело-то в том, что вопрос затрагивает обычаи и традиции нашего коренного. От этого не уйти и пренебречь этим нельзя, ибо это как-то неправильно будет. Чисто по-медицински обсуждать сабж не получится, да и не имеет смысла, наверное.

JackDaniels
31.05.2010, 00:34
Руслан, в том то и дело, что я не хочу говорить как врач.
Более того, я и не смогу говорить как врач, ибо я не детский ортопед и у меня просто нет достоверной инфы о том, что бешик является источником бед.
Понятно…

Насколько я понимаю, долго лежать в одной позе нельзя даже взрослому человеку, от просто «нога затекла» до пролежней же доходит.
Да и по аналогии с цыплятами в инкубаторе — там яйца переворачивают регулярно, чтобы не было «задохликов» с нарушениями развития скелета.

По этому, мне кажется, что тут вопрос не в самом «Бешике», а лишь в том, как долго ребенок в нем находится.
Можно и на неделю оставить, а можно на 30 минут.

У всех же есть колыбели, в различных их проявлениях.

JackDaniels
31.05.2010, 00:35
Не соглашусь.

Дело-то в том, что вопрос затрагивает обычаи и традиции нашего коренного.
Ну наверно младенца волнует как раз его здоровье, а не в какой колыбели он находится, Японской, Узбекской или Польской :)

Чем не бешик —

https://img.uforum.uz/images/sujneex4276218.jpg

OmoN
31.05.2010, 00:40
Имхо, бешик по определению не может быть полезным.Корабахтофф ака, Вы видели бешик со своими глазами? Вы знаете зачем туда укладывают детей? Вы знаете его прямое назначение? Или Вы критикуете потому что только
"Это наша культура, это наши традиции, наши предки укладывали в нас в бешик и мы тоже будем укладывать"?
Вы не чуете какие вреда от бешика? Если знаете поделитесь пожалуйста. Если у Вас достаточно доказательств я с удовольствием откажусь от него.

Korabahtoff
31.05.2010, 00:44
Проблема скорее всего надуманная, причем, теми, кто не сталкивался, а знает лишь по наслышке, с чужих слов, всякие страсти: что ребенок скован, неподвижен, под жаркими одеялами и пр.

Евгений Семёнович, о какой проблеме Вы говорите?

Вот палочками, например, неудобно кушать, зачем на Востоке мучают себя? Давайте обсудим :-0) И спасем их от мучений, подарив вилки и ложки.

Это же не одно и то же.
Где палочки, а где формирование организма младенца...
И потом, что за аргумент "удобство"?

Korabahtoff
31.05.2010, 00:52
Имхо, бешик по определению не может быть полезным.Корабахтофф ака, Вы видели бешик со своими глазами? Вы знаете зачем туда укладывают детей? Вы знаете его прямое назначение? Или Вы критикуете потому что только
"Это наша культура, это наши традиции, наши предки укладывали в нас в бешик и мы тоже будем укладывать"?
Вы не чуете какие вреда от бешика? Если знаете поделитесь пожалуйста. Если у Вас достаточно доказательств я с удовольствием откажусь от него.

Омон, я не критикую бешик.
Что за дурацкие вопросы?
Конечно, видел, трогал, а вот зачем туда ребёнка укладывают - хоть убей не понимаю.
И в чём же его "прямое предназначение"?

Заметьте, я не поливаю грязью людей, которые пользовались или пользуются бешиком. Не надо думать, что я против использования бешика только потому, что считаю это чем-то отсталым. Просто, я не хочу, чтоб моих детей вот так туго привязывали к деревяшке.

Korabahtoff
31.05.2010, 00:57
Ну наверно младенца волнует как раз его здоровье, а не в какой колыбели он находится, Японской, Узбекской или Польской

Руслан, ключевым моментом не является сама колыбель.
Всё дело в связывании младенца. Именно связывание я не могу принять.

OmoN
31.05.2010, 01:03
А чем бешик отличается от обычной детской кроватки? Кто может прояснить? Попробую своим "тарзанским" языком :) Заранее прощу прощение за грубые (и не грубые) ошибки.

1) "Канализация" :)
2) Внутри матрасика под ребенком кладут не обычная вата а "тариқ" (мелкое зерно типа горох). "Тариқ" делает нежный массаж когда ребенок спит. И не позволяет потеть.
3) С верху накрывают зимой бархатом (легкая кўрпача). Курпача держит стабильную температуру внутри и ребенку не мешает спать.
4) Про кривые/прямые кости ничего не буду говорить. Потому что кто не спал в бешике тоже имеют прямые ноги.
5) Бешик обычно делают из ивы или терак без клея или какого либо химиката. Все краски натуральные. Ива или терак долго держит запах перца (қалампирмунчоқ). Насекомые не любят перец. От незаметного запаха перца наверное нет вреда для человека.

Теперь кто может пересчитать вреда от бешика?
Чем не бешик —
Если там тоже канализация почти ничем :)

JackDaniels
31.05.2010, 01:06
Всё дело в связывании младенца. Именно связывание я не могу принять.
Незнал нюанса, извиняй.
Но стало еще интересней.

Colorado
31.05.2010, 01:11
А чем бешик отличается от обычной детской кроватки? Кто может прояснить?
При укладывнии ребенка в бешик, его крепко пеленают. Там есть приспособления (подобие широких ремешков) для обтягивания ручек и ножек. Есть приспособление для отвода мочи и какашек (экономия памперсов) и внизу горшочек.
https://img.uforum.uz/images/jhtdbvo2262225.jpg
Маликфату 1,5 годика, а он все спит в бешик.
https://img.uforum.uz/images/ztirqtp2943270.jpg

Камолиддин Зайнутдинов
31.05.2010, 01:18
Просто, я не хочу, чтоб моих детей вот так туго привязывали к деревяшке.
а что кто-то насильно привязывает ваших детей? не надо пользоваться и всё. в чем проблема? и если вы прочитали в той теме всё а не две страницы тогда вы должны знать что там говориться не только что это наша национальная и т.д. вы сейчас немножко путаете тех кто не понимает узбекский язык.
Именно связывание я не могу принять.
там не просто связывает ребенка. это целая процедура.

federal
31.05.2010, 01:28
Вы знаете его прямое назначение?Просветите.

JackDaniels
31.05.2010, 01:29
А зачем связывать-то?
Кто объяснит — реально интересно.

OmoN
31.05.2010, 01:33
Омон, я не критикую бешик.ОК. Я Вас неправильно понял. Извиняюсь.
Что за дурацкие вопросы?
По Вашим словам ->
Имхо, бешик по определению не может быть полезным.
я думал Вы говорите о гильотине. По этому такие глупые вопросы.
Просто, я не хочу, чтоб
моих детей вот так туго привязывали к деревяшке.Это Ваша выбор. И я его уважаю.
а вот зачем туда ребёнка укладывают - хоть убей не понимаю.
Если Вы не понимаете Вы считаете бешика вредным?
Просветите.
ОК (http://uforum.uz/showthread.php?p=405425&postcount=34).

Korabahtoff
31.05.2010, 01:38
Просто, я не хочу, чтоб моих детей вот так туго привязывали к деревяшке.
а что кто-то насильно привязывает ваших детей? не надо пользоваться и всё. в чем проблема? и если вы прочитали в той теме всё а не две страницы тогда вы должны знать что там говориться не только что это наша национальная и т.д. вы сейчас немножко путаете тех кто не понимает узбекский язык.
Именно связывание я не могу принять.

Камол, не надо мне объяснять, как 15-летнему пацану: что и как связывается. Я это прекрасно знаю.
Моих детей, точнее, пока только одного ребенка, никто насильно не привязывает и не будет привязывать. Я не агитирую никого за отказ от бешика. Я не собираюсь никого убеждать в том, что бешик - вредная штука. Кто хочет, тот пользуется. Нет никакой проблемы. Не надо обострять.

Вопрос в другом: чем бешик принципиально лучше обычной кроватки или люльки? СтОит ли пользоваться этим девайсом? СтОит ли прислушиваться к тем врачам, которые категорически не советуют укладывать младенцев в бешик?

Ладно, я - врач и мне по-любому этот вопрос понятней, чем неврачам.
А как быть молодой семье? Слушаться старушек? Или нет?

По поводу "той темы": я прочитал всю тему - от начала до конца.
Твои посты там самые смешные.

Без обид, но твои доводы в той теме, выглядят как доводы ребёнка, который хочет казаться старше и значимей, чем оно есть на самом деле.

Вот это вообще перл: "За что Вы мне поставили минус? Мне ведь пять человек сказали "спасибо". ".

OmoN
31.05.2010, 01:41
А зачем связывать-то?
Кто объяснит — реально интересно.Попробую.
1) Что бы кости выросли прямо.
2) Что бы ребенок не упал.
3) Что бы он не ударил руками/ногами в твердый предмет и не повредил себя.
4) Что бы попа ребенка всегда была над горшком. Наверное вы поняли зачем.

Irina Matvienko
31.05.2010, 01:42
Конечно, видел, трогал, а вот зачем туда ребёнка укладывают - хоть убей не понимаю.

Объясню с позиций узбекских невесток, с которыми общалась на эту тему:
- во многих семьях невестка, особо не отдыхая после родов, продолжает делать всю домашнюю работу: вставать рано, мести двор, готовить, стирать, гладить.
- в особо тяжелых случаях готовить еду нужно каждый раз свежую: т.е. как минимум три раза в день завтрак, обед и ужин, и так каждый день. И обязательно несколько блюд и поразнообразнее :)
- некоторым особо "везет" с родственниками и нужно кормить не только мужа, но его братьев-сватьев и гостей.
- при этом свекровь далеко не всегда помогает, но весьма щедра на ЦУ.

Теперь представим, что в такой ритм жизни вклинивается маленький ребенок. Которому нужно внимание. Которых хочет быть у мамы на руках. Которому подавай грудь по требованию. У которого болит животик и нужно его успокоить. Которому нужно регулярно менять подгузники. Который требует львиную долю внимания и усилий мамы. А маме, кроме этого, нужно выполнять тот перечень обязанностей, который был до появления младенца на свет.
Бешик упрощает жизнь мамы: положил туда ребенка, привязал и пошел свои дела выполнять :) Только подходи в перерывах и присматривай. А потенциальный вред... ну все выросли в бешике - и он вырастет, чего заморачиваться? Бешиком пользуются не столько из-за традиций, сколько из-за удобства для мамы.

Вот такие объяснения...

OmoN
31.05.2010, 01:46
- во многих семьях невестка, особо не отдыхая после родов, продолжает делать всю домашнюю работу: вставать рано, мести двор, готовить, стирать, гладить.Щас начинается скандал о феодализме узбекских свекровь.

Irina Matvienko
31.05.2010, 01:46
чем бешик принципиально лучше обычной кроватки или люльки?
Ничем. Хотя... экономит бабло на памперсы и стиральный порошок на стирку марлевых подгузников :)
СтОит ли пользоваться этим девайсом?
Нет. Лучше слинг - не нарушает физической связи между матерью и ребенком, позволяя маме спокойно заниматься домашними делами :)
СтОит ли прислушиваться к тем врачам, которые категорически не советуют укладывать младенцев в бешик?
Думаю, стОит. Наша массажистка, кстати, тоже сильно ругается на бешик, как почву для всяких ортопедических проблем. Но еще больше ругается на тупых родителей, которые ребенка, с подтвержденным диагнозом и категорическим запретом на бешик, все равно туда укладывают - потому что дел по дому много. И при этом послушно делают массаж, ходят на процедуры, одевают детям распорки... Потом снимают и снова укладывают в бешик.

Irina Matvienko
31.05.2010, 01:48
Щас начинается скандал о феодализме узбекских свекровь.
Хотите - начинайте, я такой цели не преследовала. Очень жаль, если это единственное, что вы вынесли из моего сообщения.

OmoN
31.05.2010, 01:51
Хотя... экономит бабло на памперсы и стиральный порошок на стирку марлевых подгузниковИрина, дело не в экономии. Думаете бешикам пользуется только бедные семья кто не может позволить себе купить памперсы?

Уважаемы форумчани, почему Вы любите обсуждать образ жизни местного население(читайте как узбекские семьи) не имея почти никакого понятие о нем? У каждого семья есть свои правилы. Вы хотите обсуждать их в рамке своих правил? Если эти правилы не совпадают с Вашими значить это неправильо/негуманно?

По тему: Если у кого нибудь есть конкретные факты о вредности бешика будьте любезны. Поделитесь пожалуйста.

federal
31.05.2010, 01:51
OmoN, я читал то Ваше сообщение. Просто Вы так написали прямое предназначение... не детское спальное место? Нечто иное??

federal
31.05.2010, 01:55
Думаете бешикам пользуется только бедные семья кто не может позволить себе купить памперсы?В основном да.

Irina Matvienko
31.05.2010, 01:59
А зачем связывать-то?
Кто объяснит — реально интересно.Попробую.
Вы правда в это верите? :shok:
Поинтересуйтесь у ортопедов, почему они не рекомендуют туго пеленать детей с дисплазией и делают им массаж НА РАЗВЕДЕНИЕ ног. Уж явно не для того, чтобы кости росли криво.
На мой взгляд, одна из самых лучших осанок и длинные ровные ноги - у африканцев. А как они носят детей? Посмотрите на этот кривой изгиб позвоночника, разведенные в стороны ноги - бешик и рядом не лежал. И как же у них получается, что кости прямо растут? :))
http://s54.radikal.ru/i145/1002/2d/580046b8a04a.jpg

Искренне не понимаю, зачем оставлять грудного младенца одного в таком месте, откуда он может упасть, или раскладывать вокруг него твердые предметы, чтобы он повредил себя?
Учитывая траекторию движения капель, существует вероятность намокания ткани вокруг ребенка. Для меня, как мамы, сомнительное удовольствие осознавать, что твое дитя лежит на зас@нной (пардон) кровати. Могу еще про высаживание рассказать, только здесь это оффтопом будет.

OmoN
31.05.2010, 02:04
OmoN, я читал то Ваше сообщение. Просто Вы так написали прямое предназначение... не детское спальное место? Нечто иное??Бешик - детское спальное место с некоторыми удобствами.

Irina Matvienko
31.05.2010, 02:04
Ирина, дело не в экономии. Думаете бешикам пользуется только бедные семья кто не может позволить себе купить памперсы?
Честно? Я считаю, что в основном бешиком пользуются те семьи, где родные не готовы принять изменение ритма жизни невестки и требуют от нее того же вложения сил в домашнее хозяйство, что было до родов. Абсолютно не понимая, что в ее жизни появился еще один Человек, который нуждается во внимании в сто раз больше, чем муж, свекровь и вся родня.

Уважаемы форумчани, почему Вы любите обсуждать образ жизни местного население(читайте как узбекские семьи) не имея почти никакого понятие о нем? У каждого семья есть свои правилы. Вы хотите обсуждать их в рамке своих правил? Если эти правилы не совпадают с Вашими значить это неправильо/негуманно?

По тему: Если у кого нибудь есть конкретные факты о вредности бешика будьте любезны. Поделитесь пожалуйста.
Я всего лишь написала, как сами узбекские невестки аргументируют использование бешика. А вот вы, мне кажется, в любом сообщении пытаетесь найти нападки на образ жизни местного населения, традиции и обычаи.

federal
31.05.2010, 02:06
Вы правда в это верите?Самое печальное что в эти глупости верит большая часть населения. Особенно в областях.

JackDaniels
31.05.2010, 02:08
Попробую.
Это не доводы.
Сделать выше стенки и менять пеленки, потом приучать к горшку — И не нужно привязывать.

Теперь представим, что в такой ритм жизни вклинивается маленький ребенок. Которому нужно внимание. Которых хочет быть у мамы на руках. Которому подавай грудь по требованию. У которого болит животик и нужно его успокоить. Которому нужно регулярно менять подгузники. Который требует львиную долю внимания и усилий мамы. А маме, кроме этого, нужно выполнять тот перечень обязанностей, который был до появления младенца на свет.
Бешик упрощает жизнь мамы: положил туда ребенка, привязал и пошел свои дела выполнять Только подходи в перерывах и присматривай. А потенциальный вред... ну все выросли в бешике - и он вырастет, чего заморачиваться? Бешиком пользуются не столько из-за традиций, сколько из-за удобства для мамы.
А вот это — очень разумное объяснение.

Собственно, как я и думал.

Фактически колыбель используется как средство заставить ребенка не мешать, вплоть до связывания.

Korabahtoff
31.05.2010, 02:22
Учитывая траекторию движения капель, существует вероятность намокания ткани вокруг ребенка. Для меня, как мамы, сомнительное удовольствие осознавать, что твое дитя лежит на зас@нной (пардон) кровати. Могу еще про высаживание рассказать, только здесь это оффтопом будет.

Вы забыли про трубочку, которая зажимается между ног у младенца.))))

OmoN
31.05.2010, 02:27
Учитывая траекторию движения капель, существует вероятность намокания ткани вокруг ребенка.Там траектория только вниз.
Я считаю, что в основном бешиком пользуются те семьи, где родные не готовы принять изменение ритма жизни невестки и требуют от нее того же вложения сил в домашнее хозяйство, что было до родов. Абсолютно не понимая, что в ее жизни появился еще один Человек, который нуждается во внимании в сто раз больше, чем муж, свекровь и вся родня.Ошибаетесь...
Я всего лишь написала, как сами узбекские невестки аргументируют использование бешика. А вот вы, мне кажется, в любом сообщении пытаетесь найти нападки на образ жизни местного населения, традиции и обычаи.Если 10/100/1000 невесток так аргументирует это не повод обвинят их родные.
Самое печальное что в эти глупости верит большая часть населения. Особенно в областях.
Давайте тут без слово "глупости".
потом приучать к горшку — И не нужно привязывать.
Попробуйе приучать 2х месячного младенца к горшку.

Уважаемые форумчан, Вы не знаете о бешика почти ничего. Если у Вас есть что нибудь против моих аргументов (http://uforum.uz/showthread.php?p=405425&postcount=34) в студию. Бешик не только мучение для ребенка как Вам кажется.

Публично признаюсь про "прямые ножки". Может я ошибся. Может быт другие причины о которым я не знаю.

Если Вам не нравиться бешик не пользуйтесь ими. Только не обвиняете тех кто пользуется. Если Вы не понимаете зачем нужен бешик это не значить что бешик это всего лишь традиция. Если Вы не знаете как пользоваться бешиком это не дает Вам право обвинять родных младенца в феодализме.

Irina Matvienko
31.05.2010, 02:29
Вы забыли про трубочку, которая зажимается между ног у младенца.))))
Чтобы полностью исключить вероятность подтекания, эта трубочка должна быть вставлена в/на орган (в зависимости от пола ребенка). Вроде такие экзекуции у нас не проделывают.
На мой взгляд бешик не так уж опасен, если нет явных противопоказаний. Вот меня передергивает даже при мысли о женском обрезании. А ведь в некоторых странах это тоже традиция.

Irina Matvienko
31.05.2010, 02:38
Попробуйе приучать 2х месячного младенца к горшку.
Зачем его приучать к горшку? Дети с рождения сигнализируют нам о дискомфорте и своих желаниях, в том числе и выделительных. Если родители научатся их распознавать, то приучать ребенка не надо - вы сами узнаете, когда он хочет в туалет.
Я свою дочь высаживала с 2-х недель. И знаете, многих удивляло, как в середине общения отворачивалась с месячным ребенком в сторону, наклоняла ее и она делала свои дела. Не потому что мама дала команду, а потому что ребенок подал мне сигнал и мама его поняла.

Уважаемые форумчан, Вы не знаете о бешика почти ничего. Если у Вас есть что нибудь против моих аргументов (http://uforum.uz/showthread.php?p=405425&postcount=34) в студию. Бешик не только мучение для ребенка как Вам кажется.
<...>
Если Вам не нравиться бешик не пользуйтесь ими. Только не обвиняете тех кто пользуется. Если Вы не понимаете зачем нужен бешик это не значить что бешик это всего лишь традиция. Если Вы не знаете как пользоваться бешиком это не дает Вам право обвинять родных младенца в феодализме.
Никто никого не обвиняет. Намеки на феодализм выискиваете только вы. И это не повод говорить нам: "Вы не понимаете зачем нужен бешик". Правильнее будет сказать: "OmoN, Ваши аргументы никого не убедили", а не отсылать к ним по второму кругу - поверьте, тут внимательные люди, читающие ВСЕ сообщения. Nothing personal :)

Korabahtoff
31.05.2010, 02:49
Если у Вас есть что нибудь против моих аргументов

Это не аргументы, а курам насмех.
Кто ж с такими "аргументами" поспорит?))))

Korabahtoff
31.05.2010, 02:53
Вроде такие экзекуции у нас не проделывают.
Проделывают.
Без этой трубочки "канализация" не работает совершенно, особенно её жидкая фаза.

Efim Kushnir
31.05.2010, 08:13
Исключительно революционные - до основания! Чертежи в студию. Чем вредно бешик для здоровье ребёнка в таком виде? Почему его надо изменить до основания? Давайте с пруфами без лишних эмоции и с уважением.

Я Вам просто удивляюсь :)
Сами же написали, что это та же люлька, но с удобствами.
Проблема в том, что ребенку уделяют недостаточно внимания, как в рукотворном бешике, так и в кроватке, исполненной заводским способом. Вся проблема в родителях - если бараны, то какая разница, как называется место, где лежит испачканный и орущий младенец?

iDead
31.05.2010, 08:23
Навеяно этой темой. Хочецца узнать мнение русскоязычной части форума по сабжу. Угу, а зачем? В русскоязычной части форума больше тех, кто знает про бешик чисто теоретически. Вам нужно было узнать мнение тех, кто не пользовался бешиком вообще, поэтому может судить только из того, что говорять другие? Зачем? Не проще ли спросить спросить самих невесток, которые пользовались бешиком и которые посещают этот форум, чем спрашивать мнение людей, которые узнали о бешике через других лиц?

Ночь ужо.... Подведу некий промежуточный итог. Как топикстартер, я очень доволен. Доводы более практичные, я бы сказал, приземлённо-бытовые.
Korabahtoff, как доводы могут быть практичными, если почти никто не пользовался бешиком на практике? Так как бешик все таки не из мировой практики, а лишь национальный обычай народов Средней Азии, то из этого следует, что скорее всего никаких научных исследований по этому поводу не проводилось. Даже если и проводились, то их уровень, скорее всего, весьма далек до уровня тех, что публикуются в признанных зарубежных научных журналах. Что остается? Верить практике и все. А так как пеленали в бешик давно и особых отклонений в течении многих десятков или сотен лет не было, то думаю можно спокойно пеленать дальше.

Вообще, на данный момент выбор по существу состоит из трех возможностей:
(1) просто пеленать, без пампесов, в пеленки.
(2) памперсы
(3) бешик

Просто пеленать - вроде противопоказаний нету со стороны врачей. Даже в роддомах пеленают младенцев. И довольно туго, кстати. Главное неудобство - пеленки приходится довольно часто менять. И мыть тоже. Ну и ребенок не может спокойно спать, пока не сменять ему пеленки.

Памперсы - очень удобная вещь. Использовал - выбросил. Очень практично. Основные минусы - нельзя ими злоупотреблять, так как ребенок может вырасти писающим в свои штаны ночью. Еще - это относительно новая вещь, поэтому неизвестно какая гадость может вылезти про них лет через 30 или 50. Ну есть еще эстетическая сторона памперсов. Не всем родителям, а также родителям родителей (т.е. дедушкам и бабушкам) нравится когда ихнее чадо лежит в том, во что насрало. Доводы, что памперсы довольно хорошо впитывают влагу и все остальное их не очень убеждают.

Третий вариант - это бешик. По сравнению с пеленками довольно удобная вещь. И экономит время женщин, что бы они там не делали. Стирают, кормят кучу родственников или просто живут отдельно с мужем проводя все свое время смотрением сериалов по телевизору - без разницы. Экономит время женщины и все. Особого вреда для ребенка не вижу. Тем более, проверено практикой. Ну и, злоупотреблять им тоже не стоит, наверное. Все-таки ребенку также нужен чистый воздух, солнце и т.д.

Именно это я и хотел увидеть. "Духовно-нравственная" муть, которая пишется в одноименной теме на узбекском языке, нервно курит в сторонке.
"Духовно-нравственное" - это не муть, а чаще всего просто средство против цинизма. А там, в узбекской части, все аргументы против нелюбителей бешика, насколько я понял, свелись к простому "а ты сам пробовал бешик или говоришь чисто теоретически?". Возможно не самый умный аргумент, но то, что не лишен смысла, это точно.

Sean
31.05.2010, 09:24
Блин холивар развернули. Опять. Тема называется "Бешик и ваше к нему отношение". Вот и высказали все свое отношение. Зачем сразу УК приплетать, еще в национализме обвинять. Предлагаю тем, кто в каждой теме видит ущемление своих (национальных) прав ставить такие темы в игнор. Нервы надо беречь.

Korabahtoff
31.05.2010, 09:31
Korabahtoff, как доводы могут быть практичными, если почти никто не пользовался бешиком на практике?

Вот именно.
Я читал всех тех, кто "за" бешик в узбекской теме, но ни один почему-то не пикнул о том, что основное ( если не единственное ) преимущество бешика - это чтоб дитя не мешало. Почему так? Никому смелости не хватило признать этот факт? История, культура и т.д. А предки наши зачем пеленали в бешик? От нечего делать чтоли? Нет. Пеленали для того, чтоб можно было минимум времени уделять ребенку. И это объяснимо: у рядовых людей, а не баев, жизнь была намного тяжелей и нужно было пахать, как ишак, чтоб не сдохнуть с голодухи, и потому бешик был реально поспорьем в этом....

Угу, а зачем? В русскоязычной части форума больше тех, кто знает про бешик чисто теоретически. Вам нужно было узнать мнение тех, кто не пользовался бешиком вообще, поэтому может судить только из того, что говорять другие? Зачем? Не проще ли спросить спросить самих невесток, которые пользовались бешиком и которые посещают этот форум, чем спрашивать мнение людей, которые узнали о бешике через других лиц?

А Вы когда по поводу целующихся парочек интересовались, чем руководствовались?
Не буду кривить душой: я хотел и хочу узнать мнение людей, интересных лично мне. Понимаете? Мне пер-со-наль-но. Мне что, в топикстарте нужно было поимённо перечислить всех интересных мне людей, чьего ответа я жду?
Знаете, что меня бесит больше всего? Я скажу.
Больше всего меня бесит то, что малейшую, даже малюсенькую критику в сторону сомнительных обычаев воспринимают как покушение на честь и достоинство, как попрание национальных каких-то вещей... Это же глупо.
Кто-нибудь в этой теме смог нормально объяснить преимущества бешика перед обычной люлькой? Нет. Зато море обиды уже высказали.

Вы имеете в виду неизбежную долю родившегося в Узбекистане неузбека - покинуть родину под давлением таких, как вы? Уверен, он про неё не забыл. Я, кстати, тоже.

Эх, если б это только неузбеков касалось....
Скоро узбеков будут изгонять "под давлением".
Тут дело не в нации, а в образе мысли.
"Изгоняющие" запрограммированы на то, чтоб изгонять, и пофиг кого: лишь бы изгонять.

Rustam Nabiev
31.05.2010, 10:19
Объясню с позиций узбекских невесток, с которыми общалась на эту тему: - во многих семьях невестка, особо не отдыхая после родов, продолжает делать всю домашнюю работу

Ирина, пока дочитал эту тему до конца Вы наиболее оптимальным и доступным образом объяснили некоторую популярность до сих пор "бешика".

Спасибо.

Я сам вырос в этой люльке, выросли все мои братья и сестры, в том числе и в семьях многочисленной родни. Я десятилетия наблюдал за применением (или использованием) бешика в разных семьях и видел последствия.
Моему сыну "бешик" уже не потребовался. Просто я в свое время постарался освободить ее от "обязаннностей" невесты. Для этого нам пришлось жить отдельно буквально от всех и снимать жилье.

И то, что Korabahtoff, сделал такой вывод, он весьма не лишен основания.

основное ( если не единственное ) преимущество бешика - это чтоб дитя не мешало.

А обязанности невесты - это уже - "ОДАТ" - обычаи. А обычаи это и есть культура народа. А современные борцы за чистоту культуры "привязывают" к ней бешик и размахивают им как знаменем. Но одновременно почему-то не хотят сохранить в качестве элемента культуры - ослов, арава (арбу) в качестве транспортного средства, предпочитая другие средства передвижения.

:187:

P.S.

Кстати "чтобы дите не мешало" к этому стремились разные народы на разных континентах и в свое время напридумывали довольно разнообразные приспособления. А мотив один - чтобы дите не мешало. И бешик этому требованию отвечал.

Bekmirzo
31.05.2010, 10:21
Чем вредно бешик для здоровье ребёнка в таком виде? Почему его надо изменить до основания? Давайте с пруфами без лишних эмоции и с уважением. А чем бешик отличается от обычной детской кроватки? Кто может прояснить?
Надеюсь, у кого есть время, переводить нижеследующий ответ на русский.

Бешикнинг бош анжоми – қўғиз. Қўғиз арпа ёки шоли тўпонидан, баъзан тариқдан тайёрланади. Бешикнинг тувак қўйиладиган жойига мос равишда қўғизнинг, таг тўшак ва таг чойшабнинг ҳам думалоқ, тешиги бўлади. Бу тешик орқали сумак тувакка тушиб туради. Қўғиздаги тўпон шу қадар ҳаракатчанки, уни қўл билан пайпаслаб исталган шаклга келтириш мумкин. Тўпон гўдак танасига ботмайдиган қалин тўшак вазифасини ўтайди. Унинг устидан таг тўшак, ёстиқча ва таг чойшаб тўшалади. Сўнгра гўдакнинг боши, елкаси ва қўлларини ўраб турувчи йўргаклар ҳамда оёқни ўраб турувчи йўргак ёзилади. Гўдак ётқизилгач, аввал унинг боши, елкаси, сўнгра қўлбоғлар ёрдамида қўллари ва сумак ўрнатилиб, оёқлари маҳкамлаб беланади. Бола ухлагач, об-ҳавога қараб юпқа ёки қалин бешикёпқи ёпиб қўйилади. Бешикнинг бош томони қиблага қаратиб, тагига тўшак солинади. Тўшак тебратиш пайтида ортиқча шовқиндан, кескин силкинишлардан сақлайди.
Ёзи иссиқ, қиши совуқ кечадиган, хоналарни иситиш учун қулай мосламалар бўлмаган ҳаёт шароитида Марказий Осиё иқлими учун бешикнинг бола парваришидаги аҳамияти катта бўлган.

Bekmirzo
31.05.2010, 10:34
...
Но одновременно почему-то не хотят сохранить в качестве элемента культуры - ослов, арава (арбу) в качестве транспортного средства, предпочитая другие средства передвижения.

:187:Думаю, тут у вас не логичное сравнение.
Вы же знаете больщую разницу между скоростями аравы с ослами (или хот с лощадями) и современных автомашин.
А такую разницу между бешиком и люлкой вы не найдёте. Или дети растут в люлке быстрее чем в бешике?

Sean
31.05.2010, 10:36
Или дети растут в люлке быстрее чем в бешике?
Не быстрее, а свободнее. И это вас пугает?!

Rustam Nabiev
31.05.2010, 10:41
...
Но одновременно почему-то не хотят сохранить в качестве элемента культуры - ослов, арава (арбу) в качестве транспортного средства, предпочитая другие средства передвижения.

:187:Думаю, тут у вас не логичное сравнение.
Вы же знаете больщую разницу между скоростями аравы с ослами (или хот с лощадями) и современных автомашин.
А такую разницу между бешиком и люлкой вы не найдёте. Или дети растут в люлке быстрее чем в бешике?

Может быть (в Ваших глазах) сравнение не удачное - проводить параллель изменений (прогресса) транспортных средств и люлек, я подразумевал готовность некоторых "патриотов" безоговорочно принять прогресс в транспорте, а изменение и доступность содержания в первые месяцы жизни ребенка (тот же прогресс) не хотят даже рассматривать.

[
QUOTE='Bekmirzo;405545']аравы с ослами [/QUOTE]

Телега с ослами - это уже более позднее изобретение (буквально в наши дни), к традиционной культуре не имеет отношения, а арава (с большими колесами) - это только лошадь.

Anvar Nuriev
31.05.2010, 10:55
Чёт до меня не доходит малость. А чё нельзя чтоле укладывать ребенка просто в бешик спать в памперсе или в пеленке, кто во что горазд. И при этом не привязывать чадо ремнями изумительной красоты и не вставляя ему в соотвествующие отвестия соотвествующие отводные шланги тоже изумительной красоты? А то складывается впечатление, что единожды положив ребенка в бешик-ты его лишаешь возможности в будущем поступить в ВУЗ на буджетной основе=)

Bekmirzo
31.05.2010, 11:05
Или дети растут в люлке быстрее чем в бешике?
Не быстрее, а свободнее. И это вас пугает?!
Меня не пугает. Я сам лежал в бешике и чувствую себя не менее свободным чем люди, которые не лежали в бешике.

Что дети растут в бешике не свободными чем дети не лежавщих в бешике - это вывод не обоснованный и просто дебилский.

Efim Kushnir
31.05.2010, 11:22
Предлагаю изгнать из культурной темы про люльки анонимов со знанием статей УК не к месту, типа Валентин Петрович, и OmoN, пытающегося развить националистическую тему на протяжении всего обсуждения.
А вы сами забыли про свою долю да, товарищ Кушнир?

Никакого отношения к предмету не имею. Видел пару раз само устройство и каждый день вижу немереные его последствия на улицах города.

Расшифровываю ход своей мысли, специально для вас:
если я вижу в городе человека с плоским затылком, то 110%, что его родители не уделяли младенцу достаточно внимания и он был спеленут и лежал беспомощно в кроватке/люльке/бешике в одной позе. Его не переворачивали с бока на бок, как положено. Теперь он заметен на улице, т.к. у него деформирован череп. Таких, к сожалению, много. Так вам понятно, что я имел ввиду? И это нее проблема бешика, а проблема безответственности родителей, об этом я уже говорил.

Anvar Nuriev
31.05.2010, 11:27
Ощупал свой затылок-понял что рос в памперсах или что там было в качестве замены-рад этому несказано. Или бешик был с неровным дном-сие не очень радует, нужно будет родителя спросить как я рос .

Rustam Nabiev
31.05.2010, 11:36
если я вижу в городе человека с плоским затылком,

Деформация мягких костей черепа от продолжительного нахождения в одной позе.

Ефим. Я уже же говорил, что с момента выписки из роддома я был уложен в бешик, а моя мама занималась "обязанностью" невестки в большой семье. И череп имею соответствующий. :256:

iDead
31.05.2010, 11:39
Может быть (в Ваших глазах) сравнение не удачное - проводить параллель изменений (прогресса) транспортных средств и люлек, я подразумевал готовность некоторых "патриотов" безоговорочно принять прогресс в транспорте, а изменение и доступность содержания в первые месяцы жизни ребенка (тот же прогресс) не хотят даже рассматривать.Да, не никто не откажется от прогресса если это действительно прогресс, а не очередное мнение человека, который вдруг обратил на что-то и вдруг что-то вдруг показалось ему неправильным. Нужны толковые исследования, а не мнения умников, которые сами никогда не видели бешик. Может, там действительно вреда больше чем пользы. А пока нет таких исследований, лучше полагаться на многолетний опыт наших бабушек и дедушек. При равных воздействиях на здоровье бешика и какой-нибудь иностранной херни, лучше, конечно, дать предпочтение нашему бешику, так как он производится у нас и тем самым мы как-то укрепляем нашу экономику и создаем больше рабочих мест у нас, а не у них. Но это, только при равных условиях. Если же что-то новое действительно настолько полезно, то почему и не перенять. Предварительно убедившись в его действительной пользе, конечно. Кстати, все это и будет называться патриотизмом. Без кавычек.

Чёт до меня не доходит малость. А чё нельзя чтоле укладывать ребенка просто в бешик спать в памперсе или в пеленке, кто во что горазд. И при этом не привязывать чадо ремнями изумительной красоты и не вставляя ему в соотвествующие отвестия соотвествующие отводные шланги тоже изумительной красоты? А то складывается впечатление, что единожды положив ребенка в бешик-ты его лишаешь возможности в будущем поступить в ВУЗ на буджетной основе=) дети не любят памперсы. Мой сын постоянно их срывал. И дочка тоже. Может из-за того, что у детей в памперсах мягкое место постоянно потеет. Кстати, там, в бешике, не ремни, а курпачашка такая, маленькая, широкая, с плоской поверхностью. Свободы там побольше, чем в просто когда в пеленках. Сильное сжатие там невозможно, так как нижняя часть ремня ограничена твердой плоскостью бешика. Да и если что-то там ребенку некомфортно, типа чересчур сильно надавили или что-то забыли, он обязательно даст знать об этом своим родителям своим плачем. То место, куда вставляют то, что есть у маленького мальчика является не шлангом, а твердой деревянной трубой достаточного большого диаметра, и, поэтому, свободы там тоже достаточно. Кстати, там вставляют "это" в трубу, а не наоборот. Ребенка, конечно, не укладывают прямо на плоское дно. Там есть минимум два три слоя курпачашек под ним. А под головой вдобавок есть мягкая подушка. Поэтому врядли там возможны плоские черепа. В отличии от простой кровати, бешик как и люлька, приспособлен, чтобы можно было укачивать. Во время укачивания поза у ребенка относительно земной поверхности меняется, поэтому можно сказать, что происходит смена положений тела. Только нельзя думать, что укачивания заменят все. Поэтому, конечно, злоупотреблять бешиком тоже не стоит.

Anvar Nuriev
31.05.2010, 11:46
90 жарких постов на "Что полезнее для ребенка обычный бешик или навороченный ROAN, или если с родителями не повезло, то на ROAN лучше не тратиться".

federal
31.05.2010, 11:51
Памперсы - очень удобная вещь. Использовал - выбросил. Очень практично. Основные минусы - нельзя ими злоупотреблять, так как ребенок может вырасти писающим в свои штаны ночью. Откуда такая информация?
И почему у Вас ребёнок спит в штанах, а не в трусиках или пижамке? ... ))

Anvar Nuriev
31.05.2010, 11:54
Откуда такая информация?
Я прихожу к мысли, что родители использующие памперс еще более ленивые ну или заезжанные свекровями нежели те кто используют бешик. В случае с бешиком еще и привязывать ребенка требуется или манипуляции со шлангами или чем-то там отводным осуществлять =)

iDead
31.05.2010, 12:01
И почему у Вас ребёнок спит в штанах, а не в трусиках или пижамке? ... ))
Да не, под штанами я имел ввиду все что одевается через ноги: штаны, трусы, пижамы и т.д.

Rustam Nabiev
31.05.2010, 12:01
Да, не никто не откажется от прогресса если это действительно прогресс

Уважаемый 'iDead.
Я совершенно не навязываю никому своего мнения. Каждый человек, каждая семья вольна выбирать тот или иной метод ухода за ребенком в первые дни и месяцы.

Я просто согласился с Ириной, что выбор бешика у коренной национальности (а это не только узбеки, но другие национальности) связан с определенными моментами уклада во внутрисемейной жизни.
Решать только родителям и старшему поколению этой семьи имеющим право выбора и голоса.

В свое время - 25 лет назад, я свой выбор сделал.

iDead
31.05.2010, 12:15
Я просто согласился с Ириной, что выбор бешика у коренной национальности (а это не только узбеки, но другие национальности) связан с определенными моментами уклада во внутрисемейной жизни. Решать только родителям и старшему поколению этой семьи имеющим право выбора и голоса. Спасибо за уравновешенный ответ. В этом я точно могу у Вас поучиться. Да и не только в этом, видимо.

federal
31.05.2010, 13:01
Спасибо за уравновешенный ответ. В этом я точно могу у Вас поучиться. Да и не только в этом, видимо. У Рустама Набиева действительно много чему можно научиться. В частности умению уважительно общаться с оппонентами.
А по теме. Я не понимаю почему поклонники бишек не хотят признать что это просто спальное детское место, а противники не признают что забыть о ребёнке можно и в кроватке. Не нужно делать из бешик культовую вещь. Щас ещё про простыню после брачной ночи начнём говорить. И найдутся те кто это тоже считают нормальным или священным. А на мой взгляд унижение женщины!

Malika U
31.05.2010, 13:13
Решать только родителям
действительно ... вряд ли у матери будет легко на сердце, когда она знает лучше чем кто либо другой, что ребенок голодный и неподмыт ... и вообще, станет безнадежен в жизни

Irina Matvienko
31.05.2010, 13:16
Вообще, на данный момент выбор по существу состоит из трех возможностей:
(1) просто пеленать, без пампесов, в пеленки.
(2) памперсы
(3) бешик

Просто пеленать - вроде противопоказаний нету со стороны врачей. Даже в роддомах пеленают младенцев. И довольно туго, кстати.
Это в каких роддомах туго пеленают? Вы лично видели, степень тугости пеленания медперсоналом? Насколько мне известно, сейчас большинство врачей ратует за свободное пеленание

Третий вариант - это бешик. <...> Экономит время женщины и все. Особого вреда для ребенка не вижу. Тем более, проверено практикой. Ну и, злоупотреблять им тоже не стоит, наверное. Все-таки ребенку также нужен чистый воздух, солнце и т.д.

По-моему, здесь никто не писал, что бешик - однозначно вреден и несет зло для ребенка. Скорее, писали про злоупотребления - но вы и сами об этом упомянули.

А пока нет таких исследований, лучше полагаться на многолетний опыт наших бабушек и дедушек. При равных воздействиях на здоровье бешика и какой-нибудь иностранной херни, лучше, конечно, дать предпочтение нашему бешику, так как он производится у нас и тем самым мы как-то укрепляем нашу экономику и создаем больше рабочих мест у нас, а не у них. Но это, только при равных условиях. Если же что-то новое действительно настолько полезно, то почему и не перенять. Предварительно убедившись в его действительной пользе, конечно. Кстати, все это и будет называться патриотизмом. Без кавычек.
Вы сами написали, что бешик, в первую очередь, экономит время мамы. При чем тут "многолетний опыт бабушек и дедушек"? Это вопрос практичности. Если мне удобнее есть плов ложкой, то опыт бабушек и дедушек по поеданию плова руками, не убедит меня в обратном.
Про экономику, рабочие места и патриотизм - пафосно как-то получилось. Создание рабочих мест для производителей бешиков не решит проблему безработицы или низкого уровня жизни в стране. В таком случае, предлагаю всем патриотам покупать только местные продукты: начиная от еды, одежды, обуви и заканчивая мебелью и бытовой техникой. Не будет поддерживать запад! Долой засилье китайских производителей!
Кстати, там, в бешике, не ремни, а курпачашка такая, маленькая, широкая, с плоской поверхностью. Свободы там побольше, чем в просто когда в пеленках.
Спасибо за подробное описание бешика - вы первый, кто откликнулся на просьбы рассказать о его устройстве. А бешики в нескольких модификациях выпускаются? А то у вас без ремней, а у OmoN с ремнями...

Irina Matvienko
31.05.2010, 13:23
А по теме. Я не понимаю почему поклонники бишек не хотят признать что это просто спальное детское место, а противники не признают что забыть о ребёнке можно и в кроватке.
Ярых противников бешика вроде не обнаружила :) Зато несколько раз упоминалось, что если родители "тупые", "бараны" - тогда и начинается злоупотребление бешиком. Но, конечно, это в равной степени относится и к кровати, и к люльке, и к коляске, и к любым другим девайсам.

Подходы к воспитанию тоже у всех различны. Для кого-то нормально оставлять ребенка орущим по нескольку часов в кроватке "чтобы не избаловался", кто-то будет прибегать к нему по первому писку и таскать за собой по дому люльку (или бешик) с младенцем, ставя его рядом... Вопросы детского воспитания обсуждаются в другом разделе :)

Irina Matvienko
31.05.2010, 13:41
писали об этом здесь. про плоскости головы и т.д.
Никто не писал, что плоский затылок - это вредно. Вред для здоровья и дефекты внешности - несколько разные понятия.

Камолиддин Зайнутдинов
31.05.2010, 13:49
Никто не писал, что плоский затылок - это вредно.
ну это не в мой адрес. это им говорите. те кто говорили про плоскость затылок имели виду это. что он вредно. но такого у нас в семье нету. все лежали в бешике и у всех всё норм.

Sean
31.05.2010, 13:55
Щас ещё про простыню после брачной ночи начнём говорить.
Блин, слушайте мы же про СОСКУ вообще забыли. Давайте и про нее вспомним.

Irina Matvienko
31.05.2010, 14:00
Блин, слушайте мы же про СОСКУ вообще забыли. Давайте и про нее вспомним.
В "детском" посте моего ЖЖ холостой знакомый прочитал выражение "кипятить соски". Был в шоке: больно же! :)))

Rustam Nabiev
31.05.2010, 15:15
те кто говорили про плоскость затылок имели виду это. что он вредно. но такого у нас в семье нету. все лежали в бешике и у всех всё норм

Вам (и Вашим близким) очень повезло с заботой со стороны Вашей мамы и наверняка Вашими бабушками. Вы находясь в бешике на внешний мир смотрели не с одной точки.

Я знаю очень хорошо одну семью. Мне было в то время лет 8 - 10. Все четыре ребенка, когда выросли - с уплощением головы, причем только с правой стороны.
Бешик в этом доме стоял только в одной комнате и только в одном месте. А мама этих детей выполняла многочисленные обязанности младшей невестки (она была женой младшего сына) согласно статуса.
Это тоже национальные традиции. Соблюдения и выполнения установившихся и почитаемых традиций и уклада нашего народа.
И когда речь идет о почитаемых традициях, укладе и культуре, я предпочитаю пропускать многое через фильтр необходимости.

Культуру необходимо беречь, почитать, передавать следующему поколению, но не в застывших догмах. Иначе у нас будет перекос с элементами средневековья и современными IT-технологиями, как в сознании, так и в жизни.

Бешик подразумевает ведение внутрисемейной жизни на на низком ярусе - на полу.

Сочетание кроватей, диванов, кресел и другой атрибутики или неуместно или ребенок обделен вниманием.

Камолиддин Зайнутдинов
31.05.2010, 15:20
Предлагаю изгнать из культурной темы про люльки анонимов со знанием статей УК не к месту, типа Валентин Петрович, и OmoN,
вообще-то OmoN не совсем аноним. его можно перевести в группу кновн айди. всё таки у него стоит значок юпарти.

Камолиддин Зайнутдинов
31.05.2010, 15:28
Все четыре ребенка, когда выросли - с уплощением головы, причем только с правой стороны.
ну это уже не бешик виноват а люди которые не знающие меры. здесь говорилось а том что ребенка держали в бешике по 10-15 часов. такие может и есть но их я не понимаю.

Камолиддин Зайнутдинов
31.05.2010, 15:30
И давайте на этом закроем
поддерживаю. его вообще-то не нужно было открыть.

Rustam Nabiev
31.05.2010, 15:34
Все четыре ребенка, когда выросли - с уплощением головы, причем только с правой стороны.
ну это уже не бешик виноват а люди которые не знающие меры. здесь говорилось а том что ребенка держали в бешике по 10-15 часов. такие может и есть но их я не понимаю.

Вот и Ефим говорит об этом же самом!!!!!! :clapping:

Поэтому тут нет ни одного поста, где про бешик говорили плохо.
Везде виноват только "человеческий фактор".

Anvar Atakhanov
31.05.2010, 16:45
Весь вред только от людей, т.к. сама по себе деревяшка, даже разукрашенная и названная как угодно, навредить не может. Т.е. в любом случае мы имеем дело лишь с человеческой ленью, глупостью, тупостью и невнимательностью. С этим вы согласны?
Я, Я, Я - с этим согласень. Действительно золотые слова. Я еще добавыл бы "НЕОТВЕТСТВЕННОСТЬ". Неответственность перед своими детми. Ребенок даже в супер-пупер, даже нано кроватке (если таково имеется) может исколечится если не наблюдат за ними. Бешик на самом деле хорошая штучка. Я сам бы поспал шас :-) Это люди, женшины не готовые на семейную жизнь, на воспитание ребенка. А воспитание состоить не только "не кури, не ври, не..." а правильное питание, правильное уложение на что нибудь, на пример тот же бешик.

Rustam Nabiev
31.05.2010, 17:43
Модераторы. Это на оффтоп не тянет. Удалите пожалуйста данное сообщениеТогда удалите все сообщении про коровы, чудеса света, феодализм, глупость, бедность, стирка, объязанность невест, узбекская часть форума, традиции... Оставьте только конкретные посты про бешик с доказательствами. Посмотрим какие посты останутся.

Уважаемый OmoN.

Будьте добры придерживаться конструктивного стиля беседы.

Согласитесь, что "ошибки истории" предыдущего поста были обращены в никуда и без обязательного цитирования. Более того в данном случае его даже оффтопом нельзя назвать. Все это противоречит правилам форума. И выглядит как попытка увести беседу в сторону, не обозначенную темой топикстатора. А если последовать Вашему совету, то можно скатиться в нежелательный стиль обсуждения.

Надежда
31.05.2010, 17:56
Уже писали, свободнее. Не знаю, может у ребенка логика другая или он легко обучается, но если меня положить и запретить шевелиться, переворачиваться и пр. - я взвою.
Я близко общалась с людьми и использующими бешик, и без него. ребенка можно держать в бешике, если положили его туда рано, если же ребенок почувствовал свободу - никто его там не удержит. То же и касается пеленания. Мои дети буквально в 3 неделе лежали уже в распашонках и ползунках, потому что никакие пеленки их не удерживали.
Уже много раз писали, что все зависит от людей. Если укладывать ребенка только на период сна, а при пробуждении вытаскивать - ничего плохого нет. Если же просто отделываться от ребенка - тут уже дело в мозгах родителей.

Чёт до меня не доходит малость. А чё нельзя чтоле укладывать ребенка просто в бешик спать в памперсе или в пеленке, кто во что горазд. И при этом не привязывать чадо ремнями изумительной красоты и не вставляя ему в соотвествующие отвестия соотвествующие отводные шланги тоже изумительной красоты?

В бешике места не так много, и если его не привязать, он, элементарно, вывалится оттуда.

если я вижу в городе человека с плоским затылком, то 110%, что его родители не уделяли младенцу достаточно внимания и он был спеленут и лежал беспомощно в кроватке/люльке/бешике в одной позе. Его не переворачивали с бока на бок, как положено. Теперь он заметен на улице, т.к. у него деформирован череп.
А под головой вдобавок есть мягкая подушка. Поэтому врядли там возможны плоские черепа.

Да, у ребенка кости сводя черепа мягкие, поэтому, если не переворачивать голову со стороны в сторону, будет плоская. Если кто-то лежал в бешике, но голова круглая - видимо, держали его там умеренно и повезло с косточками.
Потом, ребенка надо держать хотя бы периодически на свежем воздухе, чтобы и солнышко хоть касалось (естественно, не под палящим солнцем, в тенечке, утром и вечером), иначе образование витамина D резко уменьшится - плохая всасываемость кальция - рахит - все его последствия.

Спрашивали про вред. Есть такая вещь, как дисплазия тазобедренного сустава. Про это здесь тоже упоминали. Бывает у 16 младенцев из 1000. У 5 из них разовьется врожденный вывих бедра. И разовьется именно у тех, кто будет лежать в бешике или будут туго пеленать. Потому что ножки при этой патологии должны быть разведены!
При дисплазии тазобедренного сустава головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины. И, когда она "не на месте" не может развиваться ни сама головка бедра, ни впадина.
Если ножки туго пеленать, выпрямить - головка бедренной кости выходит еще больше, проблема усугубляется. Если же ножки разведены (и памперсы в этом помогают), головка попадает на свое место, постепенно все нормализуется и дисплазия в вывих не переходит.
Кстати, если вспомнить фотографию африканской женщины с младенцем - у них врожденного вывиха бедра как патологии НЕТ. Причина - именно такой способ ношения детей.

German Stimban
31.05.2010, 18:01
Ребята, давайте жить дружно!
Удалил оффтоп, провокации и флейм. В дальнейшем буду штрафовать за подобное. Не хочется закрывать тему, хотя она и довольно скользкая

JH
31.05.2010, 18:10
Удалил
Теперь тема стала непонятной. Участники дискуссии выглядят как куча дислексиков перепрыгивающих с пятого на десятое. До этого было нормально. Корабахтов заводит тему, приходит Фима Кушнир, разжигает, набрасывает, и дальше дискуссия движется в заданном им направлении. А теперь ка зна що.

Malika U
31.05.2010, 19:14
Спрашивали про вред. Есть такая вещь, как дисплазия тазобедренного сустава.
дисплазия тазобедренного сустава и другие заболевания требуют постоянных усилий для лечения ... бешик тут ни при чём!

Надежда
31.05.2010, 19:18
Больше всего меня бесит то, что малейшую, даже малюсенькую критику в сторону сомнительных обычаев воспринимают как покушение на честь и достоинство, как попрание национальных каких-то вещей...
Да, это весьма часто бывает, и используется как "последний аргумент" и "козырной туз". После этого и возражать как-то уже... так сказать... чревато.
На мой взгляд, если есть что-то хорошее в обычаях, этого доказывать с пеной у рта не нужно. Если же появляются какие-то сомнения в целесообразности, то сначала мягко, но безальтернативно убеждают, потом призрачно намекают, что так говорить не есть правильно, а если воспитуемый попался упрямый, тут же аргумент "вы не уважаете наших национальных обычаев".
Да уважаю я их. Только , как говорят наша шефиня "мы уважаем тех студентов, которые уважают нас". Так вот, аналогично. Я тоже хочу "взаимности". И когда сотрудница уходит в очередной стотысячный раз, потому что после вереницы мероприятий со свадьбой, рождением внуков и пр. нужно провести очередное бисешамби, меня это раздражает. Потому что мне, в придачу ко всем моим студентам и кафедральным делам подкинут еще одну группу, с которыми надо заниматься. Большинство тетушек абсолютно не считается с тем, что не все женщины сидят дома, они работают. И их уход отразится на других сотрудниках. И все мероприятия - непременно в середине дня. В другое время нельзя? Но им так удобно, они так хотят и плевать, что кому-то это доставляет проблемы. А сказать - в ответ коронная фраза "вы не уважаете наши национальные обычаи".
Вероятно, пост тоже удалят, но уж слишком достало это все! Надеюсь, у всех хватит сообразительности не принимать это на свой счет!

Надежда
31.05.2010, 19:23
дисплазия тазобедренного сустава и другие заболевания требуют постоянных усилий для лечения ... бешик тут ни при чём!
Дисплазия - это еще не заболевание, а только предрасположенность. И вред от бешика именно у детей с дисплазией. А их, я уже писала, 16 из 1000.
И точно такой же вред для таких детей - тугое пеленание.
А если диагноз вывиха уже поставлен - детям ставят специальные распорки, чтобы ножки не сводили. И Ирина Матвиенко тоже писала выше, что некоторые мамаши, придя домой, снимают все это и снова укладывают ребенка в бешик. Вот и судите сами об эффективности такого "лечения"

Malika U
31.05.2010, 19:29
некоторые мамаши, придя домой, снимают все это и снова укладывают ребенка в бешик
у таких мамаш детей надо гипсовать!

Irina Matvienko
31.05.2010, 19:30
А если диагноз вывиха уже поставлен - детям ставят специальные распорки, чтобы ножки не сводили. И Ирина Матвиенко тоже писала выше, что некоторые мамаши, придя домой, снимают все это и снова укладывают ребенка в бешик. Вот и судите сами об эффективности такого "лечения"
Самое печальное: в неэффективности винят либо неверное лечение, либо плохую массажистку, либо просто разводят руками - мол, а что мне делать, за домом ведь тоже следить надо!

у таких мамаш детей надо гипсовать!
Во-1, гипс в таких случаях далеко не всегда показан.
Во-2, это не всегда выбор мамаши.

Bekmirzo
31.05.2010, 19:51
http://s61.radikal.ru/i173/0902/4e/9d0d592f4adf.jpg

Колыбель. Тут ребёнок кроме потолка почти ничего не видет.

Bekmirzo
31.05.2010, 19:56
Бешик. А здесь ребёнок может спокойно смотреть и налево, и направо. Свободное наблюдение вокруг себя.

http://www.kunstkamera.ru/images/exhibition/jeynov/reb-1.jpg

Благодаря специальной трубочки (сумак) постелька ребенка всегда сухая.

Bekmirzo
31.05.2010, 20:00
Ничего себе крутой бешик. Наверно азербайджанский или татарский...

http://elitechoice.org/wp-content/uploads/2007/07/wooden-cradle-packed.jpg

federal
31.05.2010, 20:03
Бешик. А здесь ребёнок может спокойно смотреть и налево, и направо. Свободное наблюдение вокруг себя. Ни наволочки, ни простыни...

ТимурС
31.05.2010, 20:22
те кто говорили про плоскость затылок имели виду это. что он вредно. но такого у нас в семье нету. все лежали в бешике и у всех всё норм.

А у меня все наоборот.. :)

Irina Matvienko
31.05.2010, 20:25
А это разновидность слинга (http://uforum.uz/showthread.php?p=405448&postcount=43). Здесь ребенок может лежать, сидеть, смотреть по сторонам, спать, наслаждаться непрерывной близостью с мамой, кушать по требованию. При правильной вертикальной посадке его ножки разведены в стороны, что служит профилактикой дисплазии.
Мама с ребенком в слинге может заниматься домашними делами, кормить грудью незаметно для окружающих, гулять в "непроходимых" для коляски местах, уделять внимание сигналам ребенка.

Я не пропагандирую слинги. Но искренне не понимаю попыток продемонстрировать преимущества бешика перед колыбелькой, только потому, что в первом ребенок может смотреть вправо-влево :)))

Saida Makhkamova
31.05.2010, 21:34
Мой первый ребенок рос в бешике. Старалась в основном по ночам им пользоваться. Но однажды ночью я проснулась и увидела ужас: головка скатилась вниз и почти посинела. К счастью, сработало материнское чутьё и я проснулась вовремя. Знаю, сама виновата, плохо привязала, но после этого случая наотрез отказалась от бешика, хотя свекровь очень долго возмущалась.
Но когда мы растили детей мы их туго пеленали, кутали, считая, что позвоночник должен окрепнуть.
Сейчас детей не пеленают, даже в роддоме. Двигаясь, ребенок познает мир и себя. Чем раньше он начнет это делать, тем лучше. Результаты я вижу по своим внукам и их сверсникам.
Наверное, не правильно говорить, что тема про бешик и тема про воспитание - это отдельные темы. Как часто с ребенком разговаривают, как часто его обнимают и ласкают, как часто меняют ему игрушки, как часто дают возможность посмотреть на мир, а не только на стены одной комнаты(пусть даже поворачивая голову во все стороны) -все это решающие факторы в становлении личности.
Лично я, как мама и бабушка (и как специалист, если примите без аргументированного доказательства с ссылками на научные исследования) - категорически против бешика. Кроме того, что это удобное приспособление не менять каждые полчаса подгузники или пеленки, и наследие, которое в свое время было просто необходимо, ничего в этом не вижу.
Предвидя тошбуран, скажу, что пока не будет проведено научное исследование, результаты которого можно будет получить не раньше чем через 40-50 лет утверждать категорично нельзя. У всех свои выводы, сформировавшиеся в РАЗЛИЧНЫХ условиях. Каждый прав по-своему.

Anvar Nuriev
31.05.2010, 23:33
Бешик. А здесь ребёнок может спокойно смотреть и налево, и направо. Свободное наблюдение вокруг себя.
Имхо, даже при моем лояльном отношении к "ременному" воспитанию детей, ремень для привязывания в бешике-преступление, пафосно наверное, но имхо опять таки.
Даже не предполагал, что конструкция этой кроватки если можно так выражиться настолько несовершенна. Неужели такая большая проблема с деревом была когда бешик придумывали?

Bekmirzo
31.05.2010, 23:33
Я не пропагандирую слинги. Но искренне не понимаю попыток продемонстрировать преимущества бешика перед колыбелькой, только потому, что в первом ребенок может смотреть вправо-влево :)))А попытку утвердить, что ребёнок растет в бешике менее свободнее чем не в бешике Вы искренне понимаете, да?
:)

Bekmirzo
31.05.2010, 23:38
Даже не предполагал, что конструкция этой кроватки если можно так выражиться настолько несовершенна. Неужели такая большая проблема с деревом была когда бешик придумывали?
A где именно тут несовершенность бешика?

Anvar Nuriev
01.06.2010, 00:04
Боковых стенок нет

Камолиддин Зайнутдинов
01.06.2010, 00:47
А у меня все наоборот
ну тогда вам повезло.

на эту тему думаю долго можно спорить. и все останется в своих мнениях. те кто говорили что бешик плохо и т.д. их не переубедить и тех кого за бешик тоже. ТС уже сказал что сделал для себя выводы. можно уже закрыть тему.
Saida Makhkamova, правильно сказала
пока не будет проведено научное исследование, результаты которого можно будет получить не раньше чем через 40-50 лет утверждать категорично нельзя. У всех свои выводы

Shokir Dolimov
01.06.2010, 03:08
Объясню с позиций узбекских невесток, с которыми общалась на эту тему: - во многих семьях невестка, особо не отдыхая после родов, продолжает делать всю домашнюю работу: вставать рано, мести двор, готовить, стирать, гладить. - в особо тяжелых случаях готовить еду нужно каждый раз свежую: т.е. как минимум три раза в день завтрак, обед и ужин, и так каждый день. И обязательно несколько блюд и поразнообразнее - некоторым особо "везет" с родственниками и нужно кормить не только мужа, но его братьев-сватьев и гостей. - при этом свекровь далеко не всегда помогает, но весьма щедра на ЦУ.

Откуда вам известно все наши секреты?! :)
В этом плане мне или вернее моей супруге дико повезло. Будучи лейтенантом ВМФ я увез её далеко от такой «активной жизни»

Shokir Dolimov
01.06.2010, 03:28
Спрашивали про вред. Есть такая вещь, как дисплазия тазобедренного сустава. Про это здесь тоже упоминали. Бывает у 16 младенцев из 1000. У 5 из них разовьется врожденный вывих бедра. И разовьется именно у тех, кто будет лежать в бешике или будут туго пеленать. Потому что ножки при этой патологии должны быть разведены! При дисплазии тазобедренного сустава головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины. И, когда она "не на месте" не может развиваться ни сама головка бедра, ни впадина. Если ножки туго пеленать, выпрямить - головка бедренной кости выходит еще больше, проблема усугубляется. Если же ножки разведены (и памперсы в этом помогают), головка попадает на свое место, постепенно все нормализуется и дисплазия в вывих не переходит. Кстати, если вспомнить фотографию африканской женщины с младенцем - у них врожденного вывиха бедра как патологии НЕТ. Причина - именно такой способ ношения детей.

Думаю надо перевести Ваши слова, чтобы до некоторых дошло, наконец.

Korabahtoff
01.06.2010, 03:48
пока не будет проведено научное исследование, результаты которого можно будет получить не раньше чем через 40-50 лет утверждать категорично нельзя.

Причём, не просто 40-50 лет, а ещё и огромная группа наблюдаемых должна быть. Плюс ко всему, я вот прикинул, это будет технически очень сложная работа. Иными словами, настоящие исследования на эту тему вряд ли будут когда-либо проведены.

Korabahtoff
01.06.2010, 04:17
Что остается? Верить практике и все.

Вот.
Именно эту причинно-следственную связь я понять не могу.
Значит, если не знаем, то нужно верить. На всякий случай?

А так как пеленали в бешик давно и особых отклонений в течении многих десятков или сотен лет не было, то думаю можно спокойно пеленать дальше.

Ну раз уж Вы про отклонения начали, то объясните, пожалуйста: что означает термин "особые отклонения"? Интересует именно "особые".

"Духовно-нравственное" - это не муть, а чаще всего просто средство против цинизма.

айДэд, "духовно-нравственное" становится мутью тогда, когда его суют куда попало, понимаете?
Я прочёл узбекскую тему и решил открыть тему на русском языке для того, чтоб эта тема раскрыла реальные причины использования бешика, а не читать вУмные мысли про культуру, традиции и "Напалиона". Как видите, своего я добился.
Не более того.

Korabahtoff
01.06.2010, 04:21
можно уже закрыть тему.

Камол, не надо ничего закрывать.
Не нравится? Не читай.

Вот, например, господин Долимов появился и сразу же правильные вещи сказал.

Bekmirzo
01.06.2010, 08:25
Боковых стенок нет
Можеть из-за того, что ребёнок не ударился об боковую стенку и не вырос придурком, которому полно примеров среди тех, кто не спал в бешике...

Бешик без боковых стенок - тут ребёнок может свободно двигать свои руки, другую причину я лично не знаю.

federal
01.06.2010, 08:30
Можеть из-за того, что ребёнок не ударился об боковую стенку и не вырос придурком, которому полно примеров среди тех, кто не спал в бешике... А из бешик вылезают только гении?

Sean
01.06.2010, 09:07

Вот вам следующая тема для разговора.
- в руках деньги - знаете сколько на них микробов, и через сколько рук они прошли.
- соска во рту, сколько раз она на землю падала, на нее дули и обратно в рот засовывали.
- ребенок в бешике + одели (причем еще и с начесом вроде)+накрыли+простыни нет - видно даже как вспотел.
- он просто лежит в бешике - не во время сна, а просто лежит "чтоб не мешал"
Вот вам пример (на фото) неправильного использования предмета обсуждения.

Shokir Dolimov
01.06.2010, 09:31
Вот вам следующая тема для разговора. - в руках деньги - знаете сколько на них микробов, и через сколько рук они прошли. - соска во рту, сколько раз она на землю падала, на нее дули и обратно в рот засовывали. - ребенок в бешике + одели (причем еще и с начесом вроде)+накрыли+простыни нет - видно даже как вспотел. - он просто лежит в бешике - не во время сна, а просто лежит "чтоб не мешал" Вот вам пример (на фото) неправильного использования предмета обсуждения.

Если человек настроен не воспринимать ту горькую правду, тот «голый» факт, которого ему представляют – случай тяжелый (ну, самоцель у него такая и нечего тут не поделаешь). Но говорить надо, ибо другой (или дай Бог, другие) наблюдающий со стороны воспримет и сделает соответствующие выводы.

Rustam Nabiev
01.06.2010, 09:46

Вот вам следующая тема для разговора.
- в руках деньги - знаете сколько на них микробов, и через сколько рук они прошли.
- соска во рту, сколько раз она на землю падала, на нее дули и обратно в рот засовывали.
- ребенок в бешике + одели (причем еще и с начесом вроде)+накрыли+простыни нет - видно даже как вспотел.
- он просто лежит в бешике - не во время сна, а просто лежит "чтоб не мешал"
Вот вам пример (на фото) неправильного использования предмета обсуждения.

Sean.
Это просто еще одно из многочисленных подтверждений, что в основе большинстве из проблем лежит "человеческий фактор".

Это не бешик виноват, что ребенка одели не по технологиии укладывания в бешик (вместо легкой рубашки).

Это не бешик виноват, что руки ребенка заняты не соответствующими его возрасту предметами (когда я рос, деньги, давали не в руки, а их давали очень редко, бумажный рубль стоил очень дорого, а клали рядом или сразу матери).

Это не соска виновата, что таким образом ею пользуются (хотя я практически по пальцам могу вспомнить эпизоды, когда упавшую соску мыли, чаще, по ситуации, ее кто-то из взрослых обсасывал сам, как-бы очищая, и возвращал в рот младенцу).

Я еще раз повторяю, что культура народа не должна быть застывшей догмой. Ее развитие должно идти в ногу с полученными знаниями. Если знания отвергаются, то это уже граничит с бескультурием (знаем о микробах - даем в руки деньги или исполльзуем многократно соску. Знаем о вреде синтетики, а одеваем детей, начиная с грудничкового возраста именно в нее - и ярко, и дешево. Знаем что во время эпидемии гриппа нежелательно контакт ребенка с многочисленными людьми, но по графику назначаем различные "обязательные" мероприятия связанные именно с этим ребенком).

Возикает вопрос - ДЛЯ КОГО ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ? Бешик, мероприятия, торжества с условностями - для ребенка или для взрослых, порой не имеющих прямого отношения к самому ребенку?

Я в свое время проводил все эти мероприятия. Так как я рано лишился отца и был старшим в семье, мне приходилось проводить мероприятия и в семьях своих братишек и сестренок. Насмотрелся.

Все это можно делать не в ущерб своим детям, просто необходимо фильтровать некоторое поведение возводимое в ранг установившихся (чаще новых) традиций.

Бешик в том числе.

Sean
01.06.2010, 09:46
Если человек настроен не воспринимать ту горькую правду, тот «голый» факт, которого ему представляют – случай тяжелый (ну, самоцель у него такая и нечего тут не поделаешь). Но говорить надо, ибо другой (или дай Бог, другие) наблюдающий со стороны воспримет и сделает соответствующие выводы.
Вы это о чем?

Shokir Dolimov
01.06.2010, 10:19
Вы это о чем?

О микробах и «мешающем ребенке».

Камолиддин Зайнутдинов
01.06.2010, 10:58
Это не бешик виноват, что ребенка одели не по технологиии укладывания в бешик (вместо легкой рубашки). Это не бешик виноват, что руки ребенка заняты не соответствующими его возрасту предметами (когда я рос, деньги, давали не в руки, а их давали очень редко, бумажный рубль стоил очень дорого, а клали рядом или сразу матери).
Рустам ака сколько вы об этом писали в этой теме? но не кто не хочет слушать их.
Korabahtoff,в узбекской теме читал только "духовно-нравственную муть". там тоже говорили что молодые невесты не умеет пользоваться бешиком и их надо учить как это делали наши бабушки. но про это Korabahtoff не говорить здесь. здесь говорили что после массажа ребенка опять укладывали в бешик. как будь-то бешик манят к себе и мамы не удерживается перед ним. если те мамаши дураки тогда чем бешик виноват?
господин Долимов
Korabahtoff будьте проще. че вдруг господин? может из за того что он говорить вещи который вам нравиться?

Korabahtoff
01.06.2010, 11:16
Блин, Камол, ты хуже тролля...:)

Irina Matvienko
01.06.2010, 11:27
А попытку утвердить, что ребёнок растет в бешике менее свободнее чем не в бешике Вы искренне понимаете, да?
:)
Вы невнимательно читаете мои сообщения, либо неудачно пошутили. Про тугое пеленание я писала ранее.

Irina Matvienko
01.06.2010, 11:30
Откуда вам известно все наши секреты?! :)
В этом плане мне или вернее моей супруге дико повезло. Будучи лейтенантом ВМФ я увез её далеко от такой «активной жизни»
Я не утверждаю, что так во всех семьях, но такое пояснение слышала от нескольких невесток. Справедливости ради, отмечу, что некоторым очень повезло и дома им дают возможность отдохнуть, свекрови помогают - но таких мало. К слову, в этих семьях детей обычно не держат в бешике вообще, либо, отдавая дань традиции, укладывают на время визитов дальних родственников, дабы не травмировать их психику :)

Irina Matvienko
01.06.2010, 11:40
Korabahtoff,в узбекской теме читал только "духовно-нравственную муть". там тоже говорили что молодые невесты не умеет пользоваться бешиком и их надо учить как это делали наши бабушки. но про это Korabahtoff не говорить здесь. здесь говорили что после массажа ребенка опять укладывали в бешик. как будь-то бешик манят к себе и мамы не удерживается перед ним. если те мамаши дураки тогда чем бешик виноват?

Дело не только в мамашках-дурах, но и в окружении. Если предоставить женщине после родов возможность хотя бы 2 месяца заниматься только ребенком и не требовать исполнения домашних обязанностей, вряд ли она будет укладывать его в бешик (ну если укладывает - тогда да, клиника). Только какой процент свекровей и мужей в традиционных семьях готов к тому, что готовить, убираться и стирать придется им самим, либо нанять домработницу?

Rustam Nabiev
01.06.2010, 11:54
Дело не только в мамашках-дурах, но и в окружении.

Ирина.
Вы правильно заметили. Только я, с Вашего позволения, хотел бы уточнить...

Дело не столько в "мамашках-дурах", дело в подавляющем своем - в ОКРУЖЕНИИ. И уже только потом, насколько "мамашки" готовы принять или сопротивляться ОКРУЖЕНИЮ.

Чаще всего - сопротивления НЕТ (даже намека на него).
А эта уже тема другого большого разгвора.

С уважением.:187:

Shokir Dolimov
01.06.2010, 11:56
Надеюсь, у кого есть время, переводить нижеследующий ответ на русский. Цитата: Бешикнинг бош анжоми – ќўѓиз. Ќўѓиз арпа ёки шоли тўпонидан, баъзан тариќдан тайёрланади. Бешикнинг тувак ќўйиладиган жойига мос равишда ќўѓизнинг, таг тўшак ва таг чойшабнинг ћам думалоќ, тешиги бўлади. Бу тешик орќали сумак тувакка тушиб туради. Ќўѓиздаги тўпон шу ќадар ћаракатчанки, уни ќўл билан пайпаслаб исталган шаклга келтириш мумкин. Тўпон гўдак танасига ботмайдиган ќалин тўшак вазифасини ўтайди. Унинг устидан таг тўшак, ёстиќча ва таг чойшаб тўшалади. Сўнгра гўдакнинг боши, елкаси ва ќўлларини ўраб турувчи йўргаклар ћамда оёќни ўраб турувчи йўргак ёзилади. Гўдак ётќизилгач, аввал унинг боши, елкаси, сўнгра ќўлбоѓлар ёрдамида ќўллари ва сумак ўрнатилиб, оёќлари маћкамлаб беланади. Бола ухлагач, об-ћавога ќараб юпќа ёки ќалин бешикёпќи ёпиб ќўйилади. Бешикнинг бош томони ќиблага ќаратиб, тагига тўшак солинади. Тўшак тебратиш пайтида ортиќча шовќиндан, кескин силкинишлардан саќлайди. Ёзи иссиќ, ќиши совуќ кечадиган, хоналарни иситиш учун ќулай мосламалар бўлмаган ћаёт шароитида Марказий Осиё иќлими учун бешикнинг бола парваришидаги аћамияти катта бўлган.

По Вашей просьбе:

Основой бешик является матрас, который изготовляется из мякины соломы ячмени или риса, иногда шелухой проса. На данном матрасе, тюфяке и простыне вырезано специальное отверстие под горшок (как правило, керамический). В горшок опускается специальная деревянная трубочка для отвода мочи (трубочка подбирается в зависимости от пола младенца). Мякина (шелуха) в матрасе настолько эластична, что легко принимает любую форму при её ощупывании и служит в качестве толстого матраса, не врезающегося в тело младенца. На матрас стелятся сначала тюфяк, а сверху простыня, также кладется подушечка. Затем стелятся пелёнка для обвёртывания голову, плеч и рук и другая плёнка для обвёртывания ног. После укладки ребенка в бешик пеленается сначала голова, затем плечи и после, посредством широкой материи, привязываются руки младенца. После аккуратного вставления вышеназванной трубки на половой орган ребенка, привязываются ноги. Как только ребенок погрузился в сон, в зависимости от температуры окружающей среды на бешик накрывается тонкое или толстое покрывало. Головная часть бешик в обязательном порядке должна быть обращена в строну кыблы (сторону, в которую обращаются мусульмане во время молитвы), а собственно бешик должен стоять на тюфяке. Данный тюфяк служит для звукоизоляции предупреждения вибрации. Бешик всегда имел (и имеет) большое значение при уходе за ребенком в странах Центральной Азии с тяжелыми климатическими условиями и при отсутствии понижающих или повышающих температуру воздуха помещения устройств.

Malika U
01.06.2010, 12:21
Вот вам следующая тема для разговора. - в руках деньги - знаете сколько на них микробов, и через сколько рук они прошли. - соска во рту, сколько раз она на землю падала, на нее дули и обратно в рот засовывали. - ребенок в бешике + одели (причем еще и с начесом вроде)+накрыли+простыни нет - видно даже как вспотел.
****** какой то :biggrin:..... моя подруга микробиолог, такой фигней не страдает.... говорит дети цыган очень здоровы ... но вам лучше отвернуться и отойти подальше:biggrin: .. или даже шарахнуться от вспотевшего ребенка:dash2:

Вот вам пример (на фото) неправильного использования предмета обсуждения
ну да ... что ещё вы там разглядели?

federal
01.06.2010, 12:35
Бешик без боковых стенок - тут ребёнок может свободно двигать свои руки, другую причину я лично не знаю.Вы тут говорите о пользе бешик, а сами получается не знаете о нём ничего. Вот из за таких сторонников бешик больше всего вреда!
. После укладки ребенка в бешик пеленается сначала голова, затем плечи и после, посредством широкой материи, привязываются руки младенца.

Sean
01.06.2010, 13:43
моя подруга микробиолог, такой фигней не страдает.... говорит дети цыган очень здоровы ... но вам лучше отвернуться и отойти подальше
У моих соседей - 4 детей, причем зимой и летом ходят в одном и том же, летом вообще без штанов, зимой какую то одежду непонятного происхождения одевают, все бы хорошо, только у одного из них косолапость, второй в 6 лет еле говорит (проблемы с речью), у третьего нос все время течет (зимой и летом), хотя 4 (самый старший) здоровый, практически не болеет. Щас соседка ходит 5го вынашивает, ничего, зато у цыган дети не болеют. Кстати у вас дети есть?

Rustam Nabiev
01.06.2010, 14:06
моя подруга микробиолог, такой фигней не страдает.... говорит дети цыган очень здоровы

Разрешите мне с Вами не согласиться.

Причин несколько.
Информация которой я владею по роду своей деятельности, позволяет мне считать, что Ваш знакомый врач делает свои выводы основываясь только на своих ЛИЧНЫХ убеждениях. Группа "цыгане" тяжело доступна для проведения каких-либо исследований социологического характера, в том числе и по тематике "Здоровье". Насколько мне известно, масштабных исследований по этой тематике в данной группе не проводились, в том числе и в Узбекистане.

У меня вопрос к Вашей знакомой (или к Вам)
1. Знает ли она о состоянии детской смертности в этой группе?
2. Знает ли она о методах и применения медицины в этой группе?
3. Знает ли она влиянии гигиены (или отсутствия таковой) на состояние здровья среди взрослых и детей в этой группе?

Вопросов можно задавать много, в том числе и о взаимотношени полов и статусного поведения среди различных групп (в том числе и возрастных) и внутри групп и как это влияет на здоровье и смертность.

Я думаю пока достаточно.

P.S.

Мои выводы: Ваш врач рассуждает наблюдая за теми, кто ВЫЖИЛ.

Bekmirzo
01.06.2010, 14:06
Бешик без боковых стенок - тут ребёнок может свободно двигать свои руки, другую причину я лично не знаю.Вы тут говорите о пользе бешик, а сами получается не знаете о нём ничего. Вот из за таких сторонников бешик больше всего вреда!
. После укладки ребенка в бешик пеленается сначала голова, затем плечи и после, посредством широкой материи, привязываются руки младенца.
Уважаемый federal,
если вы сами ничего не знаете о бешика, то придержитесь пожалуйста от спещных выводов про меня.
Руки младенца в бешике привязывают, когда ребёнку нужно спать.
А тепер специально для вас: когда ребёнок не спить, но он ещё остаётся в бешике, то его руки всегда ОТВЯЗЫВАЮТЬ, ЧТОБЫ РЕБЁНОК МОГ ИГРАТЬ РУКАМИ.
Чтобь убедится в этом вам достаточно посмотреть на фотку на предыдущей странице.

Уважаемые форумчане,
зачем вам обсудить вещи, которых вы очевидно вообще не знаете (ну ладно, скажем, поэтому и вроде спращиваете) и понимать которых вы также не в состояние?..

Efim Kushnir
01.06.2010, 14:09
После укладки ребенка в бешик пеленается сначала голова, затем плечи и после, посредством широкой материи, привязываются руки младенца. После аккуратного вставления вышеназванной трубки на половой орган ребенка, привязываются ноги.
Понятно, что походная вещь, ну чего ещё обсуждать-то? :)
И привязывают ребенка исключительно для того, чтобы не потерять в дороге, т.к. сам бешик к седлу, судя по-всему, привязывали.
Осталось выяснить, зачем специализированный походный девайс используют в обычных условиях с тем же функционалом, как и в походном положении?

Rustam Nabiev
01.06.2010, 14:22
Руки младенца привязывают, когда ребёнку нужно спать. А когда ребёнок не спить, но он ещё остаётся в бешике, то его руки всегда ОТВЯЗЫВАЮТЬ, ЧТОБЫ РЕБЁНОК МОГ ИГРАТЬ РУКАМИ.

Bekmirzo.

Вы абсолютно правы. Только то, о чем Вы сообщаете, происходит не с первых дней жизни младенца, а уже в более позднее время - начиная со 2 - 4 месяца, чтобы ребенок не смог себя повредить свободными руками (например поцарапать лицо своими ногтями).

Не надо эмоционально реагировать на обсуждение.

P.S.

В приведенном Вами сообщении (на узб.яз. и перевод) есть фраза о том, что голова бешика ориентирована на Каабу. Почти за 50 лет своих наблюдений я этого не заметил (да и не встречал где-либо предписаний об этом). Единственное условие - ноги не должны быть обращены в сторону Каабы. Но это уже касается всех без исключения - взрослых и детей.

С уважением.

Rustam Nabiev
01.06.2010, 14:39
Понятно, что походная вещь, ну чего ещё обсуждать-то?

Осталось выяснить, зачем специализированный походный девайс используют в обычных условиях с тем же функционалом, как и в походном положении?

Ефим.

Резонный вопрос. Я бы, будь на месте менее осведомленного человека, задал бы такой же.

Однако, бешик приспособление для применения в стационарных условиях, с ограниченной возможностью применения в походных. Да, на арава (одноколковая арба с большими колесами) можно обязательно постелив тюфяк. Да на верблюде в специальной люльке можно траспортировать ребенка в бешике. Но в седле... Он практически не приспособлен для седла. Если только не экстремальные случаи. Но мы же с Вами не обсуждением экстремальных случаев занимаемся.

В экстремальных случаях возможно и допустимо ВСЕ.

Малых детей на дальние расстояния обычно перевозили на руках, обладатели которых сами могли размещаться на верблюдах, лошадях, ослах или арава.

Shokir Dolimov
01.06.2010, 15:01
В приведенном Вами сообщении (на узб.яз. и перевод) есть фраза о том, что голова бешика ориентирована на Каабу. Почти за 50 лет своих наблюдений я этого не заметил (да и не встречал где-либо предписаний об этом).

Простите, Вы, наверное, не обращали внимания или не придавали этому значение. Это одно из первых замечаний наших милых старушек и стариков, заметивших не правильное ориентирование этой, теперь уже чересчур широкоизвестной люльки.

Nargiza Saidova
01.06.2010, 16:00
Объясню с позиций узбекских невесток, с которыми общалась на эту тему:
- во многих семьях невестка, особо не отдыхая после родов, продолжает делать всю домашнюю работу: вставать рано, мести двор, готовить, стирать, гладить.
- в особо тяжелых случаях готовить еду нужно каждый раз свежую: т.е. как минимум три раза в день завтрак, обед и ужин, и так каждый день. И обязательно несколько блюд и поразнообразнее
- некоторым особо "везет" с родственниками и нужно кормить не только мужа, но его братьев-сватьев и гостей.
- при этом свекровь далеко не всегда помогает, но весьма щедра на ЦУ.

Бешик упрощает жизнь мамы: положил туда ребенка, привязал и пошел свои дела выполнять Только подходи в перерывах и присматривай. А потенциальный вред... ну все выросли в бешике - и он вырастет, чего заморачиваться? Бешиком пользуются не столько из-за традиций, сколько из-за удобства для мамы.

по истории появления бешика знаю другую версию - поскольку узбеки вели кочевой образ жизни, бешик был незаменим - его можно привязать к седлу, ребенок в нем надежно уложен, не выпадет и можно спокойно разъезжать - дитя под боком и т.п.
Само устройства бешика мне кажется крайне удобным, и завязан там ребенок (лично мои ощущения) не так жестко, как просто при пеленании, ему гораздо удобнее так, да и вокруг красочные интересные штучки. Не раз видела какд ети с удоволсьвием играются этимир езными кругами, а одна из моих племянниц сама заставляла всех укладыват ьеё в бешик (соня была еще та). еще прикол когда дети сами так ручки-ножки вытягивают чтобы мамам было удобнее их пеленать - вобщем я нисколько не верю тому, что в бешике бесконечн острадает привязанное дите. Тем более ложат туда детей как правило на час, полтора - время сна.
Насчет устарелости - от жесткого пеленания люди отказались (и то не все) совсем недавно, а башик это по моему самый мягкий способ пеленания. Не свободный конечно, но и не такой беспощадный как с пеленками.

Однако, дети бывают разные, и некоторым бешик не нравится. Мои братья и сетры выросли в бешике, а я вот не спала. Как говорила мама, сопротивлялась сильно. Может меня укачивало, может еще что. Вобще выросла без бешика.
Предназначение бешика - чтобы ребенок в нем спокойн оспал. И если ребенку не нравится бешик - он будет кричать, плакать и сопротивляться, причем не пару минут а очень долго. И любая мать от этого откажется.
Но. я замечала и обратное - есть дети, которые пугаются собственных движений и часто проыспаются от этого. Мамы по разному укладывают их - кто н руки подошки положит, кто запеленает туго, кто мягко, но запеленает, а кт ов бешик положит. но то что в бешике дети спят больше, и их проще укачать обратно, если проснулись - факт.

Своего ребенка я с 2 месяцев начала укладывать в бешик, но мне его все время было жалко. Причина в том, что бешик находится на более низком уровне чем кровать, и мне все время чисто психологически было неуютно, что я вот наверху, а ребенок как бы на полу (зимнее время к тому же). И хотя ребенку там было тепло, и он надежно укрыт и не проявлял признаков беспокойства я при первых же покряхтываниях снимала его с бешика. А потом разленилась возится с этим и попросту не укладывала. Хотя может и зря.. :)

Сообщение от Korabahtoff

чем бешик принципиально лучше обычной кроватки или люльки?

Ничем. Хотя... экономит бабло на памперсы и стиральный порошок на стирку марлевых подгузников

одна моя европезированная тетя крайний противник бешиков, рассматривающй их исключителньо для загруженных невесток и крайне бедных людей, экономящих на детях. и в то же время сторонник жесткого пеленания - поскольку так дите якобы дисциплинируется и лучше спит :)

Rustam Nabiev
01.06.2010, 16:19
В приведенном Вами сообщении (на узб.яз. и перевод) есть фраза о том, что голова бешика ориентирована на Каабу. Почти за 50 лет своих наблюдений я этого не заметил (да и не встречал где-либо предписаний об этом).

Простите, Вы, наверное, не обращали внимания или не придавали этому значение. Это одно из первых замечаний наших милых старушек и стариков, заметивших не правильное ориентирование этой, теперь уже чересчур широкоизвестной люльки.

Очень скоро я сам вполне могу себя причислять в ряды

милых старушек и стариков

А мой отец (рожденный до революции 1917 года) и особенно его мама и моя бабушка (родившаяся в 19 веке) - отин (своего рода религиозный лидер среди женщин) комментировали именно так, как я Вам преподнес. Плюс - приобретенные собственные знания.

Тем не менее опровергать Вас не собираюсь. Если Вам нравиться покопаться - желаю удачи. Потом просто (если возникнет желание) поделитесь.

Rustam Nabiev
02.06.2010, 00:00
Мои выводы: Ваш врач рассуждает наблюдая за теми, кто ВЫЖИЛ.
да она бы смолкла бы в безмолвном восхищении вамиhttp://uforum.uz/images/icons/icon6.gif .. вообще, у неё несколько другие задачи, как мне кажется .. но она девушка холодная в том смысле, что точно знает где действительно опасность для здоровья... и не намекала бы, что родители чуть ли не издеваются над своими детьми, моют их и себя раз в месяц .. и вообще, замечательные люди ....

Не могу остаться безучастным к такому проявлению чувств.

Передайте Вашей холодной подруге нижайший поклон и мое почтение.

:107:

Korabahtoff
02.06.2010, 00:03
Уважаемые форумчане, зачем вам обсудить вещи, которых вы очевидно вообще не знаете (ну ладно, скажем, поэтому и вроде спращиваете) и понимать которых вы также не в состояние?..

Бекмирзо, дружище....
Что означает "понять не в состоянии"?
Ты не устал говорить, что "бешик" - это нечто непостижимое для "европизированного" ума?
Просто, возьми и объясни: толку будет в миллион раз больше.
Если уж ты взялся отстаивать бешик, то мог бы фотку поприличней выложить.
Мне, например, жаль этого ребенка на фотке.

И с чего ты взял, что никто тут не разбирается в теме?
Я разбираюсь. У меня в паспорте "узбек" написано. Так что, не надо загадочно говорить, что, мол, "вы не поймёте". Знаешь, почему я в этом уверен?
Уверен, потому что я - носитель той же самой культуры, что и ты, и я знаю наперёд, что ты можешь сказать в защиту бешика. Иначе говоря, сказать тебе уже нечего. Лучше продолжай выкладывать остроумные (http://uforum.uz/showthread.php?p=406066&postcount=62) фотки. У тебя это получается лучше.

Bekmirzo
02.06.2010, 09:21
Уважаемые форумчане, зачем вам обсудить вещи, которых вы очевидно вообще не знаете (ну ладно, скажем, поэтому и вроде спращиваете) и понимать которых вы также не в состояние?..

Бекмирзо, дружище....
Что означает "понять не в состоянии"?Смотри что федерал мне написал, может потом поймёш?..

Ты не устал говорить, что "бешик" - это нечто непостижимое для "европизированного" ума?А сколько раз я уже так говорил? И где я упоминал о "европизированного" или ещё что-то-пизированного ума?

Если уж ты взялся отстаивать бешик, то мог бы фотку поприличней выложить.А что меняется в твоих глазах, если фотка будеть поприличней?
Что ребёнок держить в руках денги - такого не всегда бываеть и ребёнок не растеть с денгами в руках. И не все родители кладять ребёнка в бешик в такой одежде.
Как гордый "узбек" по паспорту ты же должен знать этого.

(ну ладно, как нибуд сам сделаю фотку, с удоволствием вложу в интернет)

Мне, например, жаль этого ребенка на фотке.А зачем? Он будет расти здоровым и умным, будет учится, работать, сделать хорошенкую карьеру и жить не менее долго чем люди выросших не в бешике. Дай бог ему и его родителям здоровье и благополучие!

И с чего ты взял, что никто тут не разбирается в теме? Я разбираюсь. У меня в паспорте "узбек" написано. Так что, не надо загадочно говорить, что, мол, "вы не поймёте". И где я написал про "никто"? Со словом "никто" я бы отрицаль наличие понимающих, а такого я в своём тексте не вижу.

и я знаю наперёд, что ты можешь сказать в защиту бешика. Ты просто продолжай очернить бешика, без всяких конкретных обоснований.

Иначе говоря, сказать тебе уже нечего. Лучше продолжай выкладывать остроумные (http://uforum.uz/showthread.php?p=406066&postcount=62) фотки. У тебя это получается лучше.Рад, что твой ум стал развивать с теми фотками.

German Stimban
02.06.2010, 17:38
Просьба прекратить оффтоп в данной теме. Отдельная просьба к Рустам-ака Набиеву - не развивайте побочные темы, не отвечайте на сообщения, не относящиеся к теме.

Korabahtoff
03.06.2010, 00:48
Bekmirzo, Хотел ответить тебе по всем пунктам, но потом понял, что это бесполезно.

Только два момента я всё-таки не обойду стороной.

Во-первых,
Он будет расти здоровым и умным, будет учится, работать, сделать хорошенкую карьеру и жить не менее долго чем люди выросших не в бешике. Дай бог ему и его родителям здоровье и благополучие!

Присоединяюсь полностью.

Во-вторых,
А что меняется в твоих глазах, если фотка будеть поприличней?

Знаешь, на что похоже?
Тебя попросили выложить фотку "Мерседеса", а ты выложил фотку "Запорожца" и говоришь: "Не обращайте внимания: "Мерс" точно такой же, только колёса немножко другие, кузов немножко другой, фары немножко другие и вообще, сам автомобиль немножко другой".

Если б я защищал бешик, я б это намного грамотней сделал....

federal
03.06.2010, 02:29
Если б я защищал бешик, я б это намного грамотней сделал.... А если бы он был бы грамотней то бешик не восхвалял бы! ))

Shokir Dolimov
03.06.2010, 02:53
А если бы он был бы грамотней то бешик не восхвалял бы! ))

Господа, прошу вас, не переходите на личности.

federal
03.06.2010, 03:19
А если бы он был бы грамотней то бешик не восхвалял бы! ))

Господа, прошу вас, не переходите на личности.

Ничего личного. Просто грамотные люди аргументируют свои позицию. А реальных аргументов для продолжения использования бешик не в нищих семьях просто нет.
Тепло зимой и прохладно летом... - Для этого есть отопление и кондиционеры зима-лето.
Спец содержимое курпачи с эффектом массажа... - Для этого есть ортопедические матрасы и профессиональные массажисты.
Разукрашенные деревяшки... - Есть очень много красивых игрушек( с музыкой и двигающиеся).
И на последок шедевр бешик канализация!... - Памперсы или одноразовые пелёнки.

Конечно если вы хотите продолжать экономить на детях чтобы закатить плов на несколько тысяч человек...то вас спасёт только допотопный бешик!

Masud Mahsudov
03.06.2010, 04:03
Ничего личного. Просто грамотные люди аргументируют свои позицию. А реальных аргументов для продолжения использования бешик не в нищих семьях просто нет.
Тепло зимой и прохладно летом... - Для этого есть отопление и кондиционеры зима-лето.
Спец содержимое курпачи с эффектом массажа... - Для этого есть ортопедические матрасы и профессиональные массажисты.
Разукрашенные деревяшки... - Есть очень много красивых игрушек( с музыкой и двигающиеся).
И на последок шедевр бешик канализация!... - Памперсы или одноразовые пелёнки.

Конечно если вы хотите продолжать экономить на детях чтобы закатить плов на несколько тысяч человек...то вас спасёт только допотопный бешик!

Дружище, пожалуйста, повнимательнее прочитайте, то что перевел г-н Долимов про бешик. И, пожалуйста, не зная все подробности про бешик, не судите всех, кто ими пользуется. Просто вы, наверно, сами не пользовались бешик и поэтому присоединяетесь к мнением других. Пожалуйста, будьте уважительным к мнениям тех, кто пишет об удобствах бешик.

Korabahtoff
03.06.2010, 07:08
Пожалуйста, будьте уважительным к мнениям тех, кто пишет об удобствах бешик.

Вот пример "уважительного отношения":

Сообщение от Bekmirzo http://uforum.uz/images/buttons/viewpost.gif (http://uforum.uz/showthread.php?p=405895#post405895)

Можеть из-за того, что ребёнок не ударился об боковую стенку и не вырос придурком, которому полно примеров среди тех, кто не спал в бешике...

Malika U
03.06.2010, 11:43
реальных аргументов для продолжения использования бешик не в нищих семьях просто нет.
да тебе просто не потянуть этот вопрос:biggrin:... он несоизмерим с уровнем твоего развития! ... в том числе духовного

Камолиддин Зайнутдинов
03.06.2010, 12:09
может уже хватить оскорблять друг друга.
что не будь сделайте пожалуйста

Rustam Nabiev
03.06.2010, 12:23
Уважаемые форумчане.

Тема "Бешик - хорошо или плохо" лежит на водоразделе не научных исследований, а на эмпирическом восприятии каждого индивидуума. А так как свой индивидуальный опыт какждый обобщает только сам, то никогда мы согласия тут не увидим.

Еще раз повторяю, что это отношение зависит только от личных восприятий и отношения к здоровью и к будущему своего ребенка, от оценки ценностей наследства традиций и культуры, от готовности воспринимать или не воспринимать новое, от среды существования (особенно молодых семей).

Пусть каждая сторона примет ту позицию, которая для нее будет наиболее комфортной. Только при этом не забывает помнить, что речь идет о наших младенцах, которые не могут еще сами высказать свою точку зрения.

Решаем за своих детей мы, думая что им так лучше.
И отвечаем за будущее их МЫ САМИ.

На переломе мировоззрений никогда и никто не приходил ко всеобщему согласию. У нас в Узбекистане сейчас именно такое время.

Модераторы. На данном этапе тема пошла по пути взаимного неагрументированного перехода на личности. Во издежания дальнейшего негативного развития прошу закрыть тему.

Nigora Umarova
03.06.2010, 12:28
Модераторы. На данном этапе тема пошла по пути взаимного неагрументированного перехода на личности. Во издежания дальнейшего негативного развития прошу закрыть тему.

Тема закрыта