PDA

Просмотр полной версии : Партия Филиппов - Форумчане

Страницы : [1] 2

Jamshid Begmatov
15.05.2010, 15:26
Сегодня начинаем партию форумчан против гроссмейстера Антона Филиппова. Его текущий рейтинг 2609. Итак, гроссмейстер сделал превый ход:
1.d4

Ответ черных зависит от того, в каком стиле они собираются играть. Рассмотрим вкратце 3 наиболее часто встречающихся ответа черных:

1... d5. В современной практике в основном приводит к различным построениям ферзевого гамбита, суть которого заключается в спокойном стратегическом маневрировании, борьбе за крепкий центр.

1... Nf6. Так в основном начинаются
а) защита Грюнфельда, предоставляющая обеим сторонам широчайшие стратегические и тактические возможности. Этот дебют надо знать очень глубоко и играть предельно точно. Малейшая оплошность со стороны черных может привести к немедленному разгрому, особенно если у соперника рейтинг 2607 :) и
б) различные индийские построения. В общих чертах их описать трудно, будем смотреть конкретные варианты.

И 1... c5. Защита Бенони - наболее острый ответ за черных, приводящий к сложной тактической борьбе. Так часто играл Михаил Таль, прирожденный тактик.

Конечно же, это только верхушка айсберга.

Итак, в каком ключе будем играть? Я свои личные предпочтения приводить не буду, только модерировать. На каждый ход белых буду приводить несколько основных не проигрывающих сразу возможных ходов черных, возможно с объяснением, и выбирать из них ответ будем путем голосования. Форумчане могут предлагать и свои ответы, не учтенные мной.

Прошу всех соблюдать принцип честной игры, без компьютера. Сделанные ходы обратно не берутся, поэтому прошу хорошо подумать и просчитать варианты, прежде чем голосовать.

1.d4 ... ход черных.
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/1d4.jpg?t=1273919357
Всем желаю удачи и увлекательного поединка!

Dolphin
15.05.2010, 17:12
Я думаю, нужно ходить лошадью.

Erkin Kuchkarov
15.05.2010, 17:29
Мой ход e7-e8... Правда я имел удовольствие играть с Антоном. Выиграть не получилось :)

iDead
15.05.2010, 17:51
Я за
1. ... - d5

dulat
15.05.2010, 18:56
Я за
1. ... - d5
Я то же!
Он первую задачу решил - умный! :)

Jamshid Begmatov
15.05.2010, 19:28
Мой ход e7-e8...Это невозможный ход :)

Jamshid Begmatov
15.05.2010, 19:29
Ждем предложений до вечера понедельника, потом делаем ход.

Erkin Kuchkarov
15.05.2010, 19:36
Мой ход e7-e8...Это невозможный ход :)

Точно... e7-e6 Хотя... мы же коллегиально решаем.. d5

shumbola
15.05.2010, 19:47
1. ... - g6

Yasuper
15.05.2010, 22:38
предлагаю Nf6, вроде как по Нимцовичу ход!

Evgeniy Sklyarevskiy
15.05.2010, 23:07
Я за
1. ... - d5 +1
Такой ответ в 99% случаях, нам не стоит выпендриваться с малоизученными вариантами, входящими в 1%, еще успеем облажаться :-0)

JackDaniels
16.05.2010, 15:12
d5 — Кажется более приемлемым ходом для подобной медленной партии.

Yasuper
16.05.2010, 22:55
Такой ответ в 99% случаях, нам не стоит выпендриваться с малоизученными вариантами, входящими в 1%
Дискриминация по отношению к ходу Nf6, с этим ходом можно варировать в разных направлениях!

Evgeniy Sklyarevskiy
16.05.2010, 23:15
Дискриминация по отношению к ходу Nf6, с этим ходом можно варировать в разных направлениях! Я не против этого хода, но потом все равно придется пойти 2 ... d5! :-0)

Renat Akhtyamov
17.05.2010, 15:39
Дискриминация по отношению к ходу Nf6, с этим ходом можно варировать в разных направлениях! Я не против этого хода, но потом все равно придется пойти 2 ... d5! :-0)
У меня подозрения, что вы пользуетесь компьютером!!!
Все ходы наперёд знаете!

Evgeniy Sklyarevskiy
17.05.2010, 16:21
У меня подозрения, что вы пользуетесь компьютером!!!
Все ходы наперёд знаете! центр-то надо будет развивать.

Dolphin
17.05.2010, 16:42
a7-a5 ... x7-x5 ... h7-h5 = психическая атака

Dolphin
17.05.2010, 16:45
http://demotivators.ru/media/posters/845053_shahmatyi.jpg

Jamshid Begmatov
17.05.2010, 17:33
x7-x5 ... Это что еще за ход? :shok:

JH
17.05.2010, 17:44
Это что еще за ход?
Ход тролём

Dolphin
17.05.2010, 18:20
x7-x5 ... Это что еще за ход? :shok:
Так я отметил прогрессию.
a7-a5
b7-b5
c7-c5
d7-d5
e7-e5
f7-f5
g7-g5
h7-h5

iDead
17.05.2010, 19:30
Так как идет уже партия, то лучше воздержаться от оффтопа. Возможно, лучше обсуждение ходов вынести на другой топик, а здесь писать окончательные варианты наших ходов и ходы гроссмейстера. Иначе, если партия будет длиться как минимум 30 ходов, то только на сами ходы уйдут 60 сообщений. Если же на каждый наш ход будет до 10 постов-обсуждений, то вообще общее число сообщений будет за 350 и, в итоге, сами ходы потеряются. Имеет еще смысл время от времени рисовать доску с расставленной позицией.

shumbola
17.05.2010, 19:45
Имеет еще смысл время от времени рисовать доску с расставленной позицией.
Или sticky пост сделать, чтобы на каждой страничке видно было и править после каждого хода.

iDead
17.05.2010, 19:53
Или sticky пост сделать, чтобы на каждой страничке видно было и править после каждого хода. И картинку обновлять!

Jamshid Begmatov
17.05.2010, 20:05
Возможно, лучше обсуждение ходов вынести на другой топикДумаю, это излишне. По ходу лучше обсуждать.
Имеет еще смысл время от времени рисовать доску с расставленной позицией.Буду вставлять позиции после каждого хода Антона, и ее будем каждый раз обсуждать.

Jamshid Begmatov
17.05.2010, 20:22
Итак, предпочтения черных разделились между d5 и Nf6. Ход d5 набрал одним голосом больше, его и делаем. Антон ответил 2.с4

1.d4 d5
2.c4

Ход черных. Диаграмму и небольшой обзор вариантов сделаю позже, щас до сих пор сижу на работе, кушать хочу бегу домой.

dulat
17.05.2010, 21:04
1.d4 d5
2.c4

Думаю с7 - с5

Yasuper
17.05.2010, 21:05
1.d4 d5
2.c4
отвечает е6, как отметил ЕС будем развивать центр!

dulat
17.05.2010, 21:12
1.d4 d5
2.c4
отвечает е6, как отметил ЕС будем развивать центр!
Пешка белых на с5 и на оборот центр будет мёртв. Надо либо рубить, либо с7-с5

Jamshid Begmatov
18.05.2010, 00:23
1.d4 d5
2.c4
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/2c4.jpg?t=1274120603
Ход черных.

Есть несколько равносильных продолжений за черных:
2... с6 в основном приводит к различным вариантам славянской защиты. Один из наиболее крепких ходов за черных, укрепляющий центр и не блокирующий белопольного слона b8, в отличие от хода
2... е6, которым начинается так называемый отказанный ферзевый гамбит. Тоже одно из наиболее солидных продолжений за черных. Немедленно освобождает путь чернопольному слону, но одновременно блокирует белопольного. Еще одной популярной альтернативой этим двум ходам является
2... dxc4 - принятый ферзевый гамбит. Здесь черным ни в коем случае не стоит соблазняться выигрышем пешки с4 и цепляться за нее, во множестве вариантов такое пешкоедство быстро наказывается. Вполне солидное и перспективное продолжение за черных, если не цепляться за пешку.
2... е5 - контрагмбит Альбина. Довольно редкое в современной практике продолжение, идея которого заключается в обострении борьбы черными путем контржертвы пешки.
2... Nf6 - защита Маршалла, один из вариантов отказанного ферзевого гамбита. Может переходить во множество других дебютов.

Голосуем или предлагаем свой ход.

В последнее время каждую ночь без исключения в 00 часов 00 минут ТШТТ решает, что мне лучше начать новые сутки без интернета, и связь отсутствует минут 20. Начинает раздражать...

Evgeniy Sklyarevskiy
18.05.2010, 00:36
Думаю с7 - с5
отвечает е6, как отметил ЕС будем развивать центр! Давайте решим (чтобы Антон не видел :-0)) ) — мы будем играть открытую партию типа «сразу в драку» (комбинационную по-умному) или позиционную в год по чайной ложке? Если первую, то ... с5 если второе, то ... е6

Мне кажется, что позиционную мы «не потянем», так как не сечем всякие тонкости, лучше «ввязаться в драку, а потом определяться», поэтому я за ... с5.

UPD. Пока писал Джамшид все разъяснил лучше меня. Кстати, интересна не только сама партия, а и комментарии Джамшида, будет как учебник. :-0)

Jamshid Begmatov
18.05.2010, 09:52
Ответы принимаются до вечера четверга. С противником юфорумчан гроссмейстером Антоном Филипповым можно познакомиться и пообщаться здесь (http://uforum.uz/showthread.php?t=12882).

Jamshid Begmatov
18.05.2010, 09:56
Если первую, то ... с5 если второе, то ... е6с5 тоже возможен, это еще один из вариантов ферзевого гамбита, название не знаю забыл.
интересна не только сама партия, а и комментарии ДжамшидаСпасибо, стараюсь :)

Jamshid Begmatov
18.05.2010, 22:55
Куда девались игроки?

shumbola
18.05.2010, 23:00
Куда девались игроки?

Лично мне толпой играть против одного стало не интересно.
Я лучше со своим компьютером/телефоном/другом/etc поиграю. ;-)

Jamshid Begmatov
19.05.2010, 01:19
Лично мне толпой играть против одного стало не интересно.Изначально идея была в этом. И заголовок темы ясно об этом говорит.

shumbola
19.05.2010, 07:23
Лично мне толпой играть против одного стало не интересно.Изначально идея была в этом. И заголовок темы ясно об этом говорит.

Верно, но то, что я сказал означает, вначале было интересно, стало не интересно. И лично для меня. :-)

Jamshid Begmatov
19.05.2010, 09:21
Верно, но то, что я сказал означает, вначале было интересно, стало не интересно.То есть на первом ходу интересно, на втором - нет? :) Ну ну...

shumbola
19.05.2010, 19:22
Верно, но то, что я сказал означает, вначале было интересно, стало не интересно.То есть на первом ходу интересно, на втором - нет? :) Ну ну...

Между первым и вторым что произошло? ;-)

Jamshid Begmatov
19.05.2010, 22:28
Итак, в партии нашей наступил ранний перерыв. Первоначальный азарт и энтузиазм форумчан прошел после первого же хода... Скажу честно, я ожидал большего интереса. Все-таки перед нами гроссмейстер с рейтингом выше 2600, трехкратный чемпион Азии, член нашей сборной... Да и начинали партию по заявкам наших читателей :)

Мне нужно задать всем посетителям этой темы несколько вопросов и, если получу ответы, постараюсь изменить ситуацию к лучшему.

Что же все-таки случилось такого после 2-го хода белых, что игроки потеряли интерес? :shok:

Что вам не нравится в текущем формате партии? :dash2:

Чего не хватает, чтобы играть эту партию стало интересней? :naughty:

И главный вопрос: Хотите ли вы продолжить партию, если желаемые коррективы будут внесены? :clapping:

Модератор открыт для обсуждения, ему небезразлично ваше мнение.

PS: В эти дни чрезвычайно занят на работе, но постараюсь заглядывать сюда.

iDead
19.05.2010, 23:06
Что же все-таки случилось такого после 2-го хода белых, что игроки потеряли интерес? Что вам не нравится в текущем формате партии? Чего не хватает, чтобы играть эту партию стало интересней? И главный вопрос: Хотите ли вы продолжить партию, если желаемые коррективы будут внесены? Модератор открыт для обсуждения, ему небезразлично ваше мнение. PS: В эти дни чрезвычайно занят на работе, но постараюсь заглядывать сюда.
Не, игра по прежнему интересная. Наверное, времени на ход нужно дать по-больше, имхо. Просто тут у всех есть еще другие дела, а когда играешь с гроссмейстером, то хочется обдумать каждый ход, а это в свою очередь требует времени. Думаю неделя-10 дней на каждый ход было бы оптимальным, чтобы люди могли неспешно поразмыслить над партией.

Алишер Ашуров
20.05.2010, 01:24
Хотите ли вы продолжить партию
Конечно надо продолжать. Мне например партия интересна с вашими комментариями.
Думаю неделя-10 дней на каждый ход было бы оптимальным, чтобы люди могли неспешно поразмыслить над партией.
Да, наверное надо промежуток между каждым ходом сделать в одну неделю.

Kim Dong Jik
20.05.2010, 07:55
ладейную пешку вперед

Renat Akhtyamov
20.05.2010, 11:06
Дело скорее не во времени. Я бы сказал его слишком много для 1-го хода. А дебют лучше поскорее отыграть. Мне кажется было бы интересно, если Джамшид предлагает варианты развития событий с краткими разъяснениями и оформляет в виде голосования. Тут участники начинают бурное обсуждение, если оно необходимо, либо каждый отдаёт голос за тот или иной ход. Если число голосов за разные ходы одинаково, то Джамшид сам решает какому ходу отдать предпочтение.
Мне тоже интересно наблюдать.

Anton Filippov
20.05.2010, 13:02
Мне кажется вариант с голосованием наиболее подходящий. Так каждый сможет быстро сделать свой выбор. После каждого хода нужна доска с позицией, опрос с вариантами ходов и твои комментарии Джамшид.

b_a_lamut
20.05.2010, 16:31
Дело скорее не во времени. Я бы сказал его слишком много для 1-го хода.

Начало партии может растянуться на три-четыре месяца. Я тоже болельщик. Может скажу глупость (будьте снисходительны), но может интереснее начать с миттельшпиля или, даже с эндшпиля. Чтоб Джамшид Бегматов выбрал три разные партии, желательно с преимуществом чёрных (как фора от Антона) и сыграть на трёх досках. Тогда игроки выберут ту партию, которую хотели сыграть изначально. Если Антон проиграет, что вряд ли, это нисколько не повлияет на его авторитет, зато выигравшие форумчане, при случае, смогут сказать, что выиграли у самого Антона Филиппова. Здесь нет иронии, я видел, как играет Антон :)

Jamshid Begmatov
21.05.2010, 02:20
когда играешь с гроссмейстером, то хочется обдумать каждый ход, а это в свою очередь требует времени. Думаю неделя-10 дней на каждый ход было бы оптимальным, чтобы люди могли неспешно поразмыслить над партией.Я и предполагал изначально, что будем делать ход в неделю, но дебют обычно разыгрывается быстрее. Хорошо, торопиться не будем.
ладейную пешку впередКоторую из них, и на сколько полей вперед? :)
Мне тоже интересно наблюдать.Предлагаю всем наблюдающим не только наблюдать, а активно участвовать, вне зависимости от уровня игры. Со своей стороны буду максимально популярным языком объяснять ходы Антона и наши возможные продолжения.
Может скажу глупость (будьте снисходительны), но может интереснее начать с миттельшпиля или, даже с эндшпиля. Чтоб Джамшид Бегматов выбрал три разные партии, желательно с преимуществом чёрных (как фора от Антона) и сыграть на трёх досках.Будем снисходительны :) Лучше давайте сыграем с самого начала, пусть даже партия наша раскачивается медленно. Зато потом скажем, что вызвали гроссмейстера на ковер, чему-то от него научились, сами показали ему пару приемов и заставили попотеть, а вокруг ковра были полные трибуны болельщиков, каждый из которых мог подсказать свой прием :)

b_a_lamut
21.05.2010, 02:39
Будем снисходительны :) Лучше давайте сыграем с самого начала,

Вопрос был от профана и я его снимаю, тем более, что никто не поддержал :)

Jamshid Begmatov
21.05.2010, 02:40
Вот наша текущая позиция после ходов 1.d4 d5 2.c4:
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/2c4.jpg?t=1274120603

Голосуем:
a) 2... с6
b) 2... е6
c) 2... dxc4
d) 2... е5
e) 2... Nf6
f) 2... с5
g) свой вариант

За вариант f уже имеем 2 голоса в предыдущих сообщениях.

Кто не знаком с шахматной нотацией (записью ходов), предлагаю ознакомиться здесь (http://uforum.uz/showthread.php?p=392590&postcount=2).

Ответы принимаются до вечера следующей пятницы.

Алишер Ашуров
21.05.2010, 03:03
Лучшая защита это атака:
f) с5

b_a_lamut
21.05.2010, 03:31
За вариант f уже имеем 2 голоса в предыдущих сообщениях.

Пусть мой голос не учитывается. Я болельщик и болею за 2... Nf6. Есть в нём какая-то перспектива, но, возможно, что мне это только кажется :)

iDead
21.05.2010, 05:07
я за:
2... Nf6

Renat Akhtyamov
21.05.2010, 12:26
e) 2... Nf6

Evgeniy Sklyarevskiy
21.05.2010, 13:58
f) с5

iDead
22.05.2010, 08:11
С гроссмейстером лучше не вступать в открытое рубилово в самом начале. Они уже все возможные дебютные ошибки и ловушки знают назубок и тут же накажут нас в какой-нибудь внешне безвинной ситуации. Лучше максимально усложнить дебют. А когда перейдем к середине партии, то там уже будет шанс протянуть по-дольше. А если повезет, то даже ничейку можно вытянуть. Хотя трудно будет.

Evgeniy Sklyarevskiy
22.05.2010, 12:20
С гроссмейстером лучше не вступать в открытое рубилово в самом начале. Они уже все возможные дебютные ошибки и ловушки знают назубок и тут же накажут нас в какой-нибудь внешне безвинной ситуации. Лучше максимально усложнить дебют. А когда перейдем к середине партии, то там уже будет шанс протянуть по-дольше. А если повезет, то даже ничейку можно вытянуть. Хотя трудно будет. Мне кажется, что надо настраиваться на победу в любом случае и не бояться. (написал и сам испугался :-0) )

Yasuper
22.05.2010, 12:42
2. ... e6, потом сразу предлагаем ничью! Эффект неожиданности!

Jamshid Begmatov
22.05.2010, 13:26
Пусть мой голос не учитывается. Я болельщик и болею за 2... Nf6.Вы голосуете за один из сильнейших ходов :) и не надо постоянно говорить, чтобы ваш голос не учитывался... Партия открыта для всех.

Nadir Zaitov
24.05.2010, 12:52
Если делать второй ход вторую неделю, то игра затянется на несколько месяцев в лучшем случае... Вам бы график ускорить. Например, ход в сутки. Это, по крайней мере, не отбивает интерес смотреть тему ежедневно.

Jamshid Begmatov
24.05.2010, 16:53
Вам бы график ускорить. Например, ход в сутки.Многих не устроил быстрый график. Договорились делать ход в неделю. Понимаю, что партия может и год продлиться, но так пожелали игроки.

iDead
24.05.2010, 20:35
Многих не устроил быстрый график. Договорились делать ход в неделю. Понимаю, что партия может и год продлиться, но так пожелали игроки. Можно договориться так: Ждем от двух до семи дней. Если после двух дней количество предложений данного хода превысит скажем шести, то тут же даем ход с наибольшим числом голосов. Если же количество предложений не достигло шести, то ждем до седьмого дня, а потом уже (если общее количество предложений все еще будет меньше шести) выбираем ход с наибольшим числом голосов.

Алишер Ашуров
25.05.2010, 04:01
Вам бы график ускорить. Например, ход в сутки.Многих не устроил быстрый график. Договорились делать ход в неделю. Понимаю, что партия может и год продлиться, но так пожелали игроки.
Лучше подводить итоги очередного хода в определенные дни недели. Например, два хода в неделю: во вторник и пятницу. Так думаю будут успевать отдать голос все и партия будет идти побыстрее.

Jamshid Begmatov
28.05.2010, 10:01
Продолжаем партию. У черных на один голос больше набрал ход 2... Nf6. Ответ белых: 3.cxd5
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/3cxd5.jpg?t=1275022088
Выбор у черных не очень большой. Брать ферзем или конем - вот в чем вопрос! Дабы избежать дебютной катастрофы, позволю себе порекомендовать черным брать конем. Взятие ферзем сразу проигрывает темп (4.Nc3), да и противоречит дебютным принципам (сначала надо развивать легкие фигуры - коней и слонов).

Итак, голосуем:
a) 3... Nxd5
b) 3... Qxd5
c) 3... другое (указать)

Думаю, на этот ход достаточно двух-трех дней - думать пока особо не надо. Ответы принимаются до вечера воскресенья.

Всем спасибо, удачи.

JackDaniels
28.05.2010, 10:19
Сдвоенная пешка хуже для белых, пожалуй.
Не нужно ее брать.

Я бы сделал 3... Q d6

Плюсы — Забираем две диагонали, одна из которых (h2) может очень скоро пригодиться.
ну и занимаем хорошую защищенную выжидательную позицию.
Минусы — теряем темп, хотя, уже и так понятно, что форумчане будут в защите, а не в нападении, так что, самый удачный ход.

JH
28.05.2010, 10:23
3... Qxd6
х означает взятие фигуры. Но d6 пустая клетка, что там рубить?

JackDaniels
28.05.2010, 10:30
3... Qxd6
х означает взятие фигуры. Но d6 пустая клетка, что там рубить?

Не нужно придираться, я просто скопировал ход и поправил последнюю цифру, смысл же понятен, нет?
Не будьте буквоедом :187:

Jamshid Begmatov
28.05.2010, 10:59
Не нужно придираться, я просто скопировал ход и поправил последнюю цифру, смысл же понятен, нет?
Не будьте буквоедомЯ бы не назвал это буквоедством. В английской нотации "х", в русской ":" означают взятие фигуры. Но ваш ход, конечно, понятен и будет учтен.

Тем, кто не знаком с шахматной нотацией, предлагаю ознакомиться здесь (http://uforum.uz/showthread.php?p=392590&postcount=2).

JackDaniels
28.05.2010, 11:03
х означает взятие фигуры.

В английской нотации "х", в русской ":" означают взятие фигуры.
Мы уже 2 раза как в курсе. :187:

Efim Kushnir
28.05.2010, 11:27

Терпимее надо к людям быть, многие из них плохого не посоветуют.
Тут (http://www.openchess.ru/pravilaChess.php) правила описаны, в том числе и обозначения взятия фигуры.

JackDaniels
28.05.2010, 12:05

Терпимее надо к людям быть, многие из них плохого не посоветуют.
Тут (http://www.openchess.ru/pravilaChess.php) правила описаны, в том числе и обозначения взятия фигуры.

3 раза :biggrin:

Evgeniy Sklyarevskiy
28.05.2010, 13:15
Я за 3... Nxd5

Плюсы — Забираем две диагонали, одна из которых (h2) может очень скоро пригодиться.
ну и занимаем хорошую защищенную выжидательную позицию.
Минусы — теряем темп, хотя, уже и так понятно, что форумчане будут в защите, а не в нападении, так что, самый удачный ход. Белые конями и слонами, развиваясь, будут гонять нашего ферзя. может, пока лучше не трогать?

Renat Akhtyamov
28.05.2010, 13:55
a) 3... Nxd5

Алишер Ашуров
29.05.2010, 01:12
a) 3... Nxd5

JackDaniels
29.05.2010, 10:14
Белые конями и слонами, развиваясь, будут гонять нашего ферзя. может, пока лучше не трогать?
Агрессивнее нужно играть, изначально выбираете оборонительную тактику, что, так страшно что ли?

Evgeniy Sklyarevskiy
29.05.2010, 10:34
Агрессивнее нужно играть, изначально выбираете оборонительную тактику, что, так страшно что ли? Я за агрессию... но ранний вывод ферзя при неразвитых фигурах да еще с Антоном... рискованно же

Надежда
29.05.2010, 15:43
Сынуля у меня ходит в шахматный кружок в школе, 7 идет на соревнования в другую школу. Его предложения -
a) 3... Nxd5
либо
в) B c8-f5
Может, и что-то сделает неправильно, но он только учится...))

Erkin Kuchkarov
29.05.2010, 16:11
a) 3... Nxd5

Jamshid Begmatov
29.05.2010, 20:56
Сынуля у меня ходит в шахматный кружок в школе, 7 идет на соревнования в другую школу. Его предложения -
a) 3... Nxd5
либо
в) B c8-f5Очень хорошо, что в партии участвуют дети, спасибо. А мне какой вариант учитывать при подсчете голосов? :)

Jamshid Begmatov
29.05.2010, 21:00
Сынуля у меня ходит в шахматный кружок в школе, 7 идет на соревнования в другую школу.Кстати, пусть пообсуждает патрию с тренером и друзьями из кружка. Это очень полезно.

b_a_lamut
29.05.2010, 21:20
3... с6

Надежда
29.05.2010, 23:00
Кстати, пусть пообсуждает патрию с тренером и друзьями из кружка. Это очень полезно.
Сейчас каникулы, так что увидит тренера только когда будут соревнования, через неделю. Вариант в) он предложил сам, потом увидел предлагаемые и выбрал а).
Думаю, тут не принципиально...судя уже по голосованию...)))

iDead
29.05.2010, 23:23
Думаю, лучше взять ферзем
b) 3... Qxd5,так как если взять конем, то белые тоже могу погонять его ходом 4.е4. К тому же две пешки противника в самом центре - не очень удобно будет для нас.

Yasuper
30.05.2010, 00:01
2...N:d5, выбор варантов не большой, нельзя в начале партии ферьзя сразу в бой, поподёт под удары.

Jamshid Begmatov
30.05.2010, 22:23
1.d4 d5 2.c4 Nf6 3.cxd5 Nxd5 и наш соперник делает ход 4.e4
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/3t4.jpg?t=1275239505"]http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/3t4.jpg?t=1275239505
Выбор у черных совсем небогатый. Голосуем:
a) 4... Nf6 наиболее популярное и солидное продолжение;
b) 4... Nb6
c) Ваш вариант. Нужно отметить, что при любом другом продолжении кроме вариантов а и b конь теряется безо всякой компенсации.

Ответы принимаются до вечера пятницы. Всем спасибо за растущий интерес к партии.

JackDaniels
30.05.2010, 22:33
Выбор у черных совсем небогатый.
Конечно не богатый, повелись на пешку и потеряли темп, хотя и без того играли черными, сейчас будут коня прятать.
Защита превращается, превращяется защита — в развал позиции… © :)

Jamshid Begmatov
31.05.2010, 02:39
Защита превращается, превращяется защита — в развал позиции…Это вполне нормальная, распространенная дебютная позиция, до развала еще далеко :)

JackDaniels
31.05.2010, 02:44
до развала еще далеко
Звучит не очень обнадеживающе. ;)

iDead
31.05.2010, 08:40
Думаю, лучше
b) 4... Nb6
Белые усилили свой ферзевый фланг, открыв прохода для для своего ферзя. Поэтому одна лишняя фигура там не помешает. Ну и, возвращаться обратно не хочется как то. :)

Renat Akhtyamov
31.05.2010, 22:24
a) 4... Nf6

Алишер Ашуров
01.06.2010, 00:29
a) 4... Nf6

JackDaniels
01.06.2010, 01:35
a) 4... Nb4

iDead
04.06.2010, 16:19
a) 4... Nb4 Так коня потеряем:
5. Qа4+ Nc6
6. d5

Jamshid Begmatov
05.06.2010, 03:23
Голосование выбрало оптимальный ход конем на f6. Антон отвечает 5.Nc3
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/4Nc3-1.jpg?t=1275690720
Только что с удивлением обнаружил, что с этой позиции мои познания данного дебюта заканчиваются. Сам я так никогда не играю ни белыми, ни черными. Правда, партия еще может перейти в хорошо знакомые мне варианты. Дальше постараюсь приводить приемлемые на мой взгляд ходы с комментариями, но выбор остается за вами. Итак:

а) 5... е5. На мой взгляд, лучшее решение с идеей подорвать сильный центр белых. Они вряд ли станут эту пешку брать: это будет означать ранний размен ферзей, а значит - упрощение игры, да и пешка быстро отыгрывается черными.

b) 5... e6. Такая крепкая пешечная структура на королевском фланге мне очень нравится, но с другой стороны неясно, как потом вводить в игру слона с8.

с) 5... с5. Опять же с идеей подорвать центр белых. Случись такая позиция в блиц-партии, я бы не сомневаясь сделал этот ход, но в серьезной партии он может оказаться стратегически не совсем правильным, и в долгосрочной перспективе привести к ухудшению позиции. Посчитать последствия предлагаю самостоятельно.

d) Другое.

Голосуем или предлагаем свои варианты до пятницы.

Evgeniy Sklyarevskiy
05.06.2010, 12:44
5... Слон g4

Renat Akhtyamov
05.06.2010, 13:19
а) 5... е5.

Ulugbek Umirbekov
07.06.2010, 13:01
e5

iDead
07.06.2010, 14:34
5. ... - е5.

Алишер Ашуров
08.06.2010, 01:15
а) 5... е5.

Evgeniy Sklyarevskiy
08.06.2010, 01:59
трУсы! :-0)

Алишер Ашуров
08.06.2010, 02:28
трУсы! :-0)
Всё-таки играем не с приятелем во дворе, а с гроссмейстером. Надо быть чуточку осторожным.

JackDaniels
08.06.2010, 03:32
5... Слон g4
В ответ будет — Пешка вперед и опять потеря темпа.

5... е5
Ни чего не меняет, по сути, только откладывает неизбежную беготню для черного коня, все равно его ж убирать…

Яб сделал дальновиднее (учитывая какая уже развитая структура у белых и ни какой у черных).
Мой вариант — 5... g6

Логика проста — Если уже проиграли центр, то хотя бы нужно развивать фланги и раз попали в позицию защиты, то обеспечивать таковую заранее.

(Удобный момент напомнить, кстати, что выше я вроде писал, дескать влезаем в оборонительную позицию, кто-то спорил, нет? ;) )

Jamshid Begmatov
08.06.2010, 10:42
Мой вариант — 5... g6Такой ход с дальнейшим фланговым развитием слона на g7 называется "фианкетто". Это эффективный способ фигурной борьбы против пешечного центра. Так что ваш ход имеет полное право на существование.

Evgeniy Sklyarevskiy
08.06.2010, 10:52
В ответ будет — Пешка вперед и опять потеря темпа.Пешка вперед ослабляет королевский фланг настолько, что даже рокировку противник будет делать длинную, это дороже темпа, который мы все равно не сможем реализовать :-0)

Такой ход с дальнейшим фланговым развитием слона на g7 называется "фианкетто". Это эффективный способ фигурной борьбы против пешечного центра. Так что ваш ход имеет полное право на существование. При запертом центре фианкетто означает похоронить слона почти до конца встречи. Я за драку с колес, без малопонятного маневрирования :-0)

Jamshid Begmatov
08.06.2010, 10:59
При запертом центре фианкетто означает похоронить слона почти до конца встречи.У черных в дальнейшем всегда есть ресурс ...с5 для подрыва центра.
Я за драку с колес, без малопонятного маневрирования :-0)У нас еще полно возможностей для драки :) просто она должна быть хорошо подготовленной.

Jamshid Begmatov
10.06.2010, 01:51
Думается, все желающие уже прислали свои варианты, дальше ждать смысла нет. Черные пошли 5...е5. Вопреки всем моим ожиданиям, белые пешку взяли (А я чо? Я ничо!) Итак:
1.d4 d5 2.c4 Nf6 3.cxd5 Nxd5 4.e4 Nf6 5.Nc3 e5 6.dxe5
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/6de-1.jpg?t=1276115503
Здесь я воспользуюсь правом модератора и, чтобы сэкономить неделю время, сделаю единственный приемлемый для черных ход 6... Qxd1. Любой другой ход просто ужасен. Белые бьют королем 7.Kxd1
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/7Kd1.jpg?t=1276116369
Ход черных.

Здесь я еще раз мог сделать единственный нормальный ход за черных (а он действительно единственный), но это наверно было бы слишком :) Предлагаю его найти вам самим.

PS: такая доска (черные снизу) удобней?

JackDaniels
10.06.2010, 03:01
7... Bc5

Можно, конечно, потешить самолюбие объявив шах, но толку не будет, последует f2 и белым будет предоставлен выбор, что брать. :)

А так, выбор белых будет, только что спасать или брать. ;)

PS: такая доска (черные снизу) удобней?
Да, спасибо

b_a_lamut
10.06.2010, 03:25
7... Ng4

JackDaniels
10.06.2010, 03:39
6... Ng4
Так и будем делать подарки и бегать?
Может пора уже менять тактику?

b_a_lamut
10.06.2010, 03:49
Так и будем делать подарки и бегать?
Может пора уже менять тактику?

Так я же не авторитет в шахматах. Есть же те, кто разбираются, значит их ход и будет принят.

iDead
10.06.2010, 06:54
Конечно конем на g4:

7 ... Ng4.

Сразу атакуем пешки на f2 и на е5. Причем белым нужно будет отдавать пешку на е5, так как черный конь с f2 атакует еще и на вражескую ладью.

Jamshid Begmatov
10.06.2010, 07:11
7... Bc5Коня на f6 не страшно отдавать? :)

Алишер Ашуров
11.06.2010, 01:51
7... Ng4

Действительно другого нормального хода нету.

Jamshid Begmatov
11.06.2010, 08:03
Ваш покорный модератор еще раз позволит себе досрочно завершить голосование. Наверное все уже согласятся, что единственный ход здесь 7... Ng4. Белые отвечают 8.Ке1, защищая королем пункт f2.
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/8Ke1.jpg?t=1276224177
Ход черных.

Здесь я вижу 2 основных продолжения за черных:
a) 8... Nxe5 -- сразу забрать пешку, получить неприятный удар 9.f4 и опять отступать конем;
b) 8... Bc5 -- атаковать пункт f2 еще раз. При поверхностном взгляде кажется, что конь белых неизбежно попадает на f2 и забирает ладью h1. Но все не так просто, предлагаю глубже посчитать варианты.
с) Другое.

iDead
11.06.2010, 08:47
Я за атаку слоном с с5:
8 ... Bc5 Все равно пешка на е5 никуда не убежит. А так рокировку сделаем и ладью тоже подключим потом.

JH
11.06.2010, 09:18
Jamshid Begmatov, разверни доску, мне кажется это неудобно

Jamshid Begmatov
11.06.2010, 09:44
Jamshid Begmatov, разверни доску, мне кажется это неудобноЯ думал черным удобней смотреть с позиции черных, спрашивал здесь (http://uforum.uz/showthread.php?p=410258&postcount=105). Обращаюсь еще раз к игрокам и зрителям: вам как удобнее?

iDead
11.06.2010, 10:07
Я думал черным удобней смотреть с позиции черных, спрашивал здесь. Обращаюсь еще раз к игрокам и зрителям: вам как удобнее? мне удобно, когда черные внизу. Т.е. как сейчас. ИМХО, лучше оставить как есть.

Renat Akhtyamov
11.06.2010, 10:30
FЯ за атаку слоном с с5:
8 ... Bc5 Все равно пешка на е5 никуда не убежит. А так рокировку сделаем и ладью тоже подключим потом.
А что будем делать на последующий ход белых
Nd5 или Nb5 ? Либо двигаем королём, либо получаем неизбежную вилку и по любому двигаем королём! и также теряем ладью

(чёрные внизу - нормально)

Jamshid Begmatov
11.06.2010, 11:14
А что будем делать на последующий ход белых
Nd5 или Nb5 ?После ...Bc5 любой из этих ходов белых был бы грубой ошибкой из-за шаха на f2 с последующим возвращением слона на b6. НО у белых в распоряжении очень сильный ход f4. Там нужно основательно считать варианты.

JackDaniels
11.06.2010, 13:31
И все таки сделали Конь на g4…
Белым это ни как не мешает, могут вообще наплевать на него, из игры он фактически выпал, так как для белых есть более значимые цели, а вот у нас, черных, стал центром внимания «как бы защетить единственную играющую фигуру?», в место того, чтобы развивать фланги — теряем время. :(

8 ... Bc5 делать поздно, конь у нас в подвешенном состоянии, в любой момент внимание на него оттянут напав пешкой и будем опять его уводить, пора уже плюнуть на него и разменять при случае получше.

А вот близость белой пешки, на мой взгляд, очень опасна, я за 8... Nxe5.

b_a_lamut
11.06.2010, 14:07
конь белых неизбежно попадает на f2

Предполагаю - чёрных.
Ход ...Вс5 чреват тем, что при обмене конями и , забрав пешку, потеряем ещё и слона. А через несколько ходов и ладью.Или ошибаюсь?

b_a_lamut
11.06.2010, 14:18

Предлагал же играть на нескольких досках. Было бы интереснее играть двумя командами. Чья дольше продержится. В таком виде неизбежны претензии, при отстаивании своих ходов :)

JackDaniels
11.06.2010, 15:50

Предлагал же играть на нескольких досках. Было бы интереснее играть двумя командами. Чья дольше продержится. В таком виде неизбежны претензии, при отстаивании своих ходов :)

Я не в притензиях и не отстаиваю, просто развернуто формулирую чем руководствуюсь при том или ином ходе, думаю так лучше, чем просто тупо предлагать тот или иной вариант. :)

Jamshid Begmatov
11.06.2010, 16:25
Белым это ни как не мешаетКонь же был под ударом пешки, его обязательно надо было уводить :)

JackDaniels
11.06.2010, 16:42
Белым это ни как не мешаетКонь же был под ударом пешки, его обязательно надо было уводить :)

Когда безопасность одной фигуры ставится выше Партии в целом — это не верно.
«Лес рубят, щепки летят». :187:

Renat Akhtyamov
11.06.2010, 17:10

Когда безопасность одной фигуры ставится выше Партии в целом — это не верно.
«Лес рубят, щепки летят». :187:
Щепки щепками, а коня жалко! Не настал ещё момент, когда конями жертвуют.

Jamshid Begmatov
15.06.2010, 11:01
Что ходим?

b_a_lamut
15.06.2010, 22:59
Что ходим?

Что-то забирать пешку, тоже не нравится. Не настаиваю, просто предлагаю ход 8... Bb4.

Алишер Ашуров
16.06.2010, 00:11
Что ходим?
Я за 8... Bc5

b_a_lamut
16.06.2010, 00:38
Я за 8... Bc5

Трудно предположить, как ответит гроссмейстер. Думаю, что он пойдёт конём на h3. Тогда мы обменяемся конями и взамен пешки отдадим слона. Вроде бы переплачиваем... А Вы как думаете ответит Антон?

Jamshid Begmatov
16.06.2010, 00:54
я уже знаю его ответ и на Bb4, и на Bc5, и на Nxe5 :)
жду голосования черных

Renat Akhtyamov
16.06.2010, 09:33
b) 8... Bc5

Ulugbek Umirbekov
16.06.2010, 10:30
я за Bc5

Jamshid Begmatov
20.06.2010, 08:01
1.d4 d5 2.c4 Nf6 3.cxd5 Nxd5 4.e4 Nf6 5.Nc3 e5 6.dxe5 Qxd1+ 7.Kxd1 Ng4 8.Ke1 Bc5 9.f3
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/9f3-1.png?t=1277002076
Ход черных.

Конь под боем. Куда будем убегать? Есть агрессивное Nf2, нацеливаясь на ладью, и более спокойное Nxe5, забирая обратно пешку. Я смотрел оба продолжения достаточно глубоко, но воздействовать своими анализами на ваш расчет не стану. Как всегда, вы не обязаны выбирать один из предлагаемых мной вариантов.

Доску увеличил, чтобы считать было удобней. Ждем ответа черных.

iDead
20.06.2010, 10:20
я за ход конем на f2 с целью скушать ихнюю ладью. Когда есть возможность таак скушать, то об остальном думать не хочется ... :)

9 ... Nf2

b_a_lamut
20.06.2010, 23:30
Конь под боем. Куда будем убегать?

Эх, думаю, что Антон вряд ли дал нам фору. До взятия ладьи, нам необходимо самим позаботиться, чтобы свою уберечь :)
И всё же, поддерживаю iDead.
9 ... Nf2

Алишер Ашуров
21.06.2010, 00:24
Ждем ответа черных.
Продолжаем атаковать: 9 ... Nf2

Jamshid Begmatov
21.06.2010, 16:02
А почему Евгений Семенович перестал играть?

Evgeniy Sklyarevskiy
21.06.2010, 16:45
А почему Евгений Семенович перестал играть? Я тут, я с вами, я из большинства © (Гараж). Я же поставил спасибо ходу от iDead. Или спасибы за ход не считаются? :-0)))

Jamshid Begmatov
21.06.2010, 17:11
Я же поставил спасибо ходу от iDead. Или спасибы за ход не считаются?А я ставлю спасибо всем за все ходы :)

Jamshid Begmatov
22.06.2010, 00:24
9... Nf2 и Антон ходит 10.Na4

http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/10Na4.png?t=1277146686

Думаю, пора подвести некоторые итоги и поделиться стратегическими соображениями. Что имеют черные? Во-первых, белый король потерял право рокировки. Но без ферзей на доске и без конкретных угроз королю это уже не имеет значения. Во вторых, вроде бы выигрывается белая ладья. Но черный слон на с5 под ударом и ему некуда уходить так, чтобы продолжать держать под контролем поле f2, а значит, конь, взяв ладью h1, живым оттуда уже не выберется. Получается, черные меняют активного слона и коня на ничего не делающую, неразвитую ладью, а это серьезнейшее упущение. А еще после разменов в любой редакции у белых остается пара сильных слонов. Почему сильных? Потому что у них в распоряжении важные открытые диагонали. Что-то все мысли оказываются в пользу белых. Нет, на самом деле немедленного выигрыша у белых нет. А если дожить до глубокого эндшпиля, то ладья черных вполне может оказаться сильнее двух легких фигур белых.

Ход черных.

b_a_lamut
23.06.2010, 03:15
Ход черных.

Может слона на d4 передвинуть... Или у белых, на этот случай ловушка поставленна?

Erkin Kuchkarov
23.06.2010, 07:31
Или у белых, на этот случай ловушка поставленна?
Что, совместный разум от моего ничем не отличается? Тоже проигрываете? Пешку нужно было брать :) Жадины.
Может слона на d4 передвинуть...
По моему это лучшее что можно сделать для спасения слона.

Jamshid Begmatov
23.06.2010, 07:47
Может слона на d4 передвинуть... Или у белых, на этот случай ловушка поставленна?Хоть и не должен, подскажу. Другой конь белых выходит на е2, опять нападая на слона черных.

Erkin Kuchkarov
23.06.2010, 08:15
Другой конь белых выходит на е2, опять нападая на слона черных.
Можно хоть пешку снять.

Jamshid Begmatov
23.06.2010, 09:18
Можно хоть пешку снять.Ну тогда конь на эф2 пропадает просто так, на казы :)

Erkin Kuchkarov
23.06.2010, 10:04
Ну тогда конь на эф2 пропадает просто так, на казы
Если задача слопать ладью то в жертвуем конем и слоном (не многовато ли?). Если задача сохранить развитого слона то коня на казы.

Barbedo
23.06.2010, 10:53
Есть ли у Вас план, мистер Фикс? :)
Может, возьмем конем на e4? Слон окажется временно под защитой и белые возьмут коня, сдвоив пешки в центре поля. Защищать и продвигать их белым будет потом проблематично. Слона меняем на коня g1, решая две задачи: спасая слона от бесславной гибели и лишая коня g1 возможности прыгнуть на f3 для защиты пешки e5. После чего атакуем пешку e5 конем на d7, а после рокировки подтягиваем ладью на e8. Кроме слона, защищать пешку e5 белым некем, и нам придется ее забрать. Затем фианкеттуем оставшегося слона и давим на e4. Таким макаром получим за коня вполне приличную компенсацию в виде двух центральных пешек и в какой-то степени удержания инициативы. Конечно, и белые не будут сидеть сложа руки...
Что скажете? :)

Evgeniy Sklyarevskiy
23.06.2010, 11:34
После чего атакуем пешку e5 конем на d7 почему не на с6?
Есть риск что слон свяжет этого коня :-0)

Barbedo
23.06.2010, 11:42
После чего атакуем пешку e5 конем на d7 почему не на с6?
Есть риск что слон свяжет этого коня :-0)
На d7, чтоб не перекрывать диагональ для фианкеттованного слона. А риск конечно есть, что на с6, что на d7, но если на d7, можно двигаться вперед пешкой с7-с6, сохраняя нападение коня на e5. :)

b_a_lamut
23.06.2010, 13:59
Хоть и не должен, подскажу. Другой конь белых выходит на е2, опять нападая на слона черных.

Вроде бы слону ничто не угрожает, если он будет стоять на d4. А обменять слона и коня на коня и ладью не так уж и плохо. Или опять ошибаюсь?

Evgeniy Sklyarevskiy
23.06.2010, 14:08
А обменять слона и коня на коня и ладью не так уж и плохо.на коня и ладью не получится — только на ладью.

iDead
23.06.2010, 15:02
роде бы слону ничто не угрожает, если он будет стоять на d4. А обменять слона и коня на коня и ладью не так уж и плохо. Или опять ошибаюсь? конь на е2 будет угрожать слону на d4. А потом, съев слона на d4, конь становиться в центр доски и начинает контролировать кучу нужных клеток. Вдобавок, белые выигрывают лишний ход, чтобы съесть нашего коня, который берет ладью на h1. Поэтому, лучше сразу брать ладью, а потом рокироваться, развивать фигуры быстрее, а также выводить ладью по открытой вертикали. Ну и подготовливать пути отхода для коня на h1.

Поэтому, я за ход:
10 ... Nh1

b_a_lamut
23.06.2010, 15:21
конь на е2 будет угрожать слону на d4. А потом, съев же слона на d4, конь становиться в центр доски и начинает контролировать кучу нужных клеток.

Точно. Это я не в ту сторону смотрел. На d4 не настаиваю, нужно ещё подумать и вариант Barbedo и ЕС рассмотреть :)

Evgeniy Sklyarevskiy
23.06.2010, 15:40
Поэтому, я за ход:
10 ... Nh1 Слонопотома жалко отдавать, давайте еще подумаем :-0)

b_a_lamut
24.06.2010, 19:15
Затем фианкеттуем оставшегося слона и давим на e4.

В общем, поддерживаю твоё предложение. Особенно понравилось слово "фианкеттуем". Не знаю, что оно обозначает, наверное, что-то очень крутое, и, даже если Антон несколько поменяет сценарий, скажем пойдёт конём на е2, не желая его отдавать, или не захочет сдваивать пешки, оставив нашего коня временно в покое, ему всё равно придётся попотеть :)

Так что, я за твой ход 10. ... Nxe4

Jamshid Begmatov
25.06.2010, 00:52
Прошу всех участников представить свои варианты до вечера субботы. Позволю себе такую косвенную подсказку: разные авантюрные варианты с жертвой фигуры за "инициативу" скорее всего будут легко наказаны гроссмейстером. Позиция уже тяжелая, предстоит трудная защита, но бороться еще можно. Постарайтесь выбрать меньшее из зол.

Evgeniy Sklyarevskiy
25.06.2010, 01:15
Берем ладью на h1

Molodaya7ya
25.06.2010, 14:53
Согласен берем ладью на h1.
Размен ладья-конь неплохой расклад, а конь на h1 еще может
сиграть свою роль.

Nadir Zaitov
25.06.2010, 18:41
Размен ладья-конь неплохой расклад, а конь на h1 еще может Так там размен "ладья на конь + слон", а это весьма плохой расклад. Скорее всего "конь на h1" потерян.

Jamshid Begmatov
28.06.2010, 00:22
10...Nxh1 и белые бьют слона 11.Nxc5
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/11Nxc5.png?t=1277665292
Ход черных.

У белых значительное материальное преимущество: конь + слон + пешка за ладью (учитывая, что конь h1 рано или поздно пойдет на казы). На 9-м ходу черным обязательно нужно было брать пешку е5, и вся борьба была бы впереди. Теперь трудновато найти полезный ход за черных. Можно в принципе и рокироваться, так быстрее активизируется ладья h. Можно гнать коня и затем развивать ферзевый фланг. В целом, на мой взгляд, шансы черных сводятся к активной игре на ферзевом фланге, где у них пешечное преимущество.

JackDaniels
28.06.2010, 00:48
Ну тут вариантов не много — пешку на b6.

b_a_lamut
28.06.2010, 01:43
У белых значительное материальное преимущество

Интересно, будете ли Вы анализировать ходы, которые были не приняты, ввиду того, что за них проголосовало меньшинство? Интересует ход, предложенный barbedo - 10. ... Nxe4.

b_a_lamut
28.06.2010, 01:44
Ну тут вариантов не много — пешку на b6.

Эх, я ещё подумаю.

Jamshid Begmatov
28.06.2010, 01:45
будете ли Вы анализировать ходы, которые были не приняты,В конце партии сделаем подробный анализ вместе с Антоном :)

JackDaniels
28.06.2010, 01:47
будете ли Вы анализировать ходы, которые были не приняты,В конце партии сделаем подробный анализ вместе с Антоном :)

Если можно, то я бы хотел узнать мнение Антона о своих ходах. :187:

Jamshid Begmatov
28.06.2010, 09:05
Если можно, то я бы хотел узнать мнение Антона о своих ходах.После партии мы подробно проанализируем как сделанные ходы, так и интересные несделанные. Уверен, среди них вы найдете много своих ходов, но также и много других интересных идей. Спасибо за активное участие.

iDead
28.06.2010, 11:10
Чтобы забрать нашего коня на h1 королем белым нужно сделать пять ходов. Если же слоном - то три хода. Но тогда им придется отдать пешку. Предлагаю попробовать спасти коня. Попробуем двинуть пешкой на h5, чтобы потом на ход g3 ответить h4.
Мой ход:
11. ... h5

iDead
28.06.2010, 11:17
осле партии мы подробно проанализируем как сделанные ходы, так и интересные несделанные. Уверен, среди них вы найдете много своих ходов, но также и много других интересных идей. Спасибо за активное участие. З.Ы. А можно также организовать на юфоруме поединок между двумя гроссмейстерам? Т.е. Филлипов + его друг гроссмейстер? И комментарии тоже были бы тута. И плюс наши обсуждения. Все равно, наверняка гроссмейстеры играют неофициальные, т.е. дружеские партии друг с другом для поддержания общей формы и просто для удовольствия. Вот и предлагаю предложить им поделится этим удовольствием. Причем удовольствия от партий у них не уменьшится, а у нам будет очень интересно понаблюдать и по-комментировать битву этих, далеко не чужих, титантов шахмата.

Erkin Kuchkarov
28.06.2010, 11:50
Надо атаковать левый фланг и серединную пешку, чтобы вытащить застрявшего коня.. иначе ему кранты

Jamshid Begmatov
28.06.2010, 12:05
иначе ему крантыКазы теперь так называют?

b_a_lamut
29.06.2010, 15:57
Надо атаковать левый фланг и серединную пешку, чтобы вытащить застрявшего коня.. иначе ему кранты

Может 11. ...Nd7? Скорее всего, белый конь отступит. А затем, сделать рокировку?

Erkin Kuchkarov
29.06.2010, 16:02
По моему это называется "пешечный прорыв"... надо у сынишки поспрашивать... но Антон безнаказано коня не отпустит и тем самым потеряете темп... а там фсе - казы из из коня и из слона и оставшихся фигур :)

b_a_lamut
29.06.2010, 16:59
надо у сынишки поспрашивать...

С подсказками не честно :) Эх, пока у меня не получается спасти коня.

Molodaya7ya
30.06.2010, 10:12
Конь b6-a8
Коню пелых будет нужна защита или драпать. Также можно вступить в бой коня на коня.

Jamshid Begmatov
30.06.2010, 13:10
Конь b6-a8
Коню пелых будет нужна защита или драпать.:shok:

Nadir Zaitov
30.06.2010, 15:53
Конь b6-a8Может речь шла о Конь b8-c6? Ход (с учетом ситуации) вообще говоря ничего.

b_a_lamut
30.06.2010, 23:41
Эх, сейчас в раздумьях: или пешкой на b6, как предлагал RHD, или конём на d7...
Что скажут игроки, какой ход предпочтительней?

Jamshid Begmatov
01.07.2010, 17:46
Активнее, пожалуйста, господа шахматисты :)

Barbedo
02.07.2010, 12:20
Активнее, пожалуйста, господа шахматисты :)
Поддерживаю RHD. b6.

b_a_lamut
02.07.2010, 15:06
11. ... b6

Jamshid Begmatov
02.07.2010, 15:26
У нас недостаточно голосов. Ждем до вечера воскресенья.

Алишер Ашуров
03.07.2010, 22:52
Да ситуация тяжелая...
Ну всё-таки поддержу ход 11. ... b6

Jamshid Begmatov
05.07.2010, 08:48
Принимаем ход 11 ...b6 и берем небольшой тайм-аут – Антон на сборах в горах.

Jamshid Begmatov
07.07.2010, 09:43
Белые ходят 12.Nb3

http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/12Nb3.png?t=1278476222

Лично я бы рассмотрел 2 относительно равноценных продолжения:
a) ...с5 На ферзевом фланге у черных 3 пешки против 2 белых, и пешка с — потенциальная проходная. На этом основываются все надежды черных. Но пешку обратно не пойдешь, поэтому двигать надо основательно подумав и посчитав варианты.
b) ...Nc6 Нападая на пешку е5.

Еще возможны ...Bd7 или ...0-0. Или другие ваши варианты.
Стратегически невыгодно ходить ...Bb7 потому что движение по диагонали h1-a8 сильно ограничено пробкой из белых пешек. Невыгодно также ...Nd7, закрывая выход слону.

Ход черных.

JackDaniels
07.07.2010, 11:18
Я за — Bd7

Barbedo
07.07.2010, 12:12
Очень хочется напасть на e5 конем, но при этом попадем под связку слоном на b5. Слоном на d7 хорошо, предотвращая связку, но хотелось бы для слона более темпового хода, например, на e6 с нападением на коня и угрозой сдвоить белые пешки. Однако, для этого предварительно хотелось бы ограничить движение коня в центр на d4, решившись-таки двинуть пешку на c5. Таким образом, чтоб развязать себе руки и не нарваться на невыгодный размен легких фигур, предложил бы для начала рокировку. И поглядим на действия белых. Возможно, предвидя наше нападение затем ладьей на e5, они захотят воспрепятствовать ему, установив слона на b5 для контроля над e8, в этом случае мы сможем оттеснять слона пешками a и b. Если белые будут защищать пешку e5 слоном, то у нас появится возможность оттеснить его пешками h и g под удар нашего тонущего коня, а если для защиты e5 двинут вперед f3-f4, мы попробуем быстро организовать давление на e4, защищать которую белые будут либо конем b3-d2, перекрывая выход слону с1, либо слоном f1-d3, и к тому моменту нам желательно подтянуть коня на b4 для нападения на белогвардейского слона на d3 и угрозой вилки на c2. Белому слону придется уйти на b1, ограничив движение ладьи. В целом весь этот план можно охарактеризовать как попытку навязать белым, защищающим свои центральные пешки, такую перестановку фигур, которая предоставит нам некие позиционные преимущества.
Вот такая фантазия на вольную тему.
В общем, я за рокировку 0-0. :)

JackDaniels
07.07.2010, 12:50
В общем, я за рокировку 0-0.
Нельзя делать рокировку когда наконец есть возможность нагнать темп!
И так всю партию играем с проваленным центром.

Nadir Zaitov
08.07.2010, 13:18
Ba6.
Коня после хода на Bd7 вывсти. Потеряем ход. А разменять непарного слона на парного полезно. В случае, если слона съедят то конь окажется впереди и темп хоть не потеряем. Мне так кажется.

Jamshid Begmatov
08.07.2010, 13:41
А разменять непарного слона на парного полезно.Есть такое общее правило: чем меньше материала остается, тем легче реализовать материальное преимущество. Сейчас оно у белых. Есть еще одно такое общее правило: не выводи коня на край доски :)

Nadir Zaitov
08.07.2010, 16:08
Есть такое общее правило: чем меньше материала остается, тем легче реализовать материальное преимущество. Сейчас оно у белых. Есть еще одно такое общее правило: не выводи коня на край доски Благо эти правила не догма. Преимущества материального пока нет. Конь то еще жив :), это раз. Конь справа только на один ход окажется сбоку - следующий нериятный для белых ход на b4 - это два. Мы сможем бысрее развить ладью - это три.... к тому же если быстро разменять фигуры, то коня нечем будет есть :)

Алишер Ашуров
08.07.2010, 21:49
12 ...Nc6

b_a_lamut
10.07.2010, 00:09
12. ...Ba6. Вроде бы и темп быстрый и инициатива на нашей стороне.

iDead
10.07.2010, 00:25
12. ...Ba6. Вроде бы и темп быстрый и инициатива на нашей стороне.Белые тогда сыграют 13 g3.
Думаю, лучше все еще пойти пешкой на h5. Есть шанс две пешки скушать за коня.
Так что, мой вариант:

12 ... h5

Jamshid Begmatov
10.07.2010, 01:31
Пока мнения сильно разделились: несколько ходов получили по 1 голосу, а ход ...Ba6 — 2 голоса. Ждем голосов до вечера субботы. Если будет равенство голосов, выбирать придется вашему модератору.

b_a_lamut
10.07.2010, 13:41
Белые тогда сыграют 13 g3.

Эх, я уже руку от слона оторвал.

b_a_lamut
10.07.2010, 22:48
Не хочу никого обидеть, но среди всех остальных рассмотренных вариантов этот ход наиболее выгоден белым и значительно облегчает их задачу.

Так ведь, вечер ещё не закончился и ещё Евгений Семёнович и Эркин Кучкаров не сказали своего слова.

Evgeniy Sklyarevskiy
10.07.2010, 23:02
В общем, я за рокировку 0-0.
Нельзя делать рокировку когда наконец есть возможность нагнать темп!
И так всю партию играем с проваленным центром.

Джамшид, вечер субботы только начался, мы выпивали с Барбедо и Баламутом поэтому чуть опоздали и решили, что лучшее, это рокировка. Наш ответ Руслану: Рокировка — это двойной темп, она никогда не рано но иногда поздно, так как в нужный момент прячет короля и вводит ладью. Если можно, прошу переиграть на рокировку.

Jamshid Begmatov
10.07.2010, 23:11
Наш ответ Руслану: РокировкаЭто 2 голоса? Хорошо, у нас дружеская партия, ход переиграем. Только нужно удалить посты, начная со 197-го. Как это делается?

Jamshid Begmatov
10.07.2010, 23:16
Все, прошу ходы за черных после 12.Nb3.

Jamshid Begmatov
10.07.2010, 23:26
мы выпивали с Барбедо и Баламутом поэтому чуть опоздалиЕсть такой известный французский гроссмейстер казахского происхождения Влад Ткачев, который любит выпивать (http://internet-portal.ru/index.php/publication/sport-recreation/823-vladislav-tkachev.html) во время партии :) Он реально ходит в буфет во время партии. И у нас есть один шахматист, сильный мастер спорта, не буду называть его имени, которого дисквалифицировали на год из всех официальных соревнований за явку в нетрезвом виде на недавней высшей лиге.

iDead
10.07.2010, 23:49
если удастся выиграть две пешки за коня, то придем к равной ситуации: ладья + пешка = слон + конь (так как ладья = 5 пешек, слон = 3 пешки, конь= 3 пешки).

b_a_lamut
10.07.2010, 23:50
И у нас есть один шахматист...

Как признаются организаторы турнира, в правилах просто нет такого основания для дисквалификации - как пьянка шахматистов... (с)

В связи с вышесказанным, будет ли ЕС дисквалифицирован или переиграем ход? Евгений Семёнович всё же был вовремя разбужен и предложил нормальный ход...

Jamshid Begmatov
11.07.2010, 00:16
будет ли ЕС дисквалифицированЗдесь легкая выпивка как раз-таки поощряется :-) для поднятия командного духа. Если бы не ссылка на выпивку, я бы не согласился переиграть ход :)

Jamshid Begmatov
11.07.2010, 00:19
если удастся выиграть две пешки за коня+1 за оптимизм :)

Evgeniy Sklyarevskiy
11.07.2010, 00:59
В связи с вышесказанным, будет ли ЕС дисквалифицирован Согласен на желтую карточку с автографами всех участников. Надо будет, кстати, собраться после победы. И разобрать на доске все ошибки.

JackDaniels
11.07.2010, 15:31
В связи с вышесказанным, будет ли ЕС дисквалифицирован Согласен на желтую карточку с автографами всех участников. Надо будет, кстати, собраться после победы. И разобрать на доске все ошибки.

Нам прийдется пить много…
С горя. ;)

Nadir Zaitov
12.07.2010, 16:29
Нам прийдется пить много…Я все больше убеждаюсь, что тема не для разминки для мозгов. Если будут и дальше призывы выпить - перенесите подраздел в раздел "Спорт"

b_a_lamut
13.07.2010, 04:27
Я все больше убеждаюсь, что тема не для разминки для мозгов. Если будут и дальше призывы выпить - перенесите подраздел в раздел "Спорт"

Так ведь, mauvais ton проявился при трезвом расчёте.

12. ... 0-0

Jamshid Begmatov
13.07.2010, 07:34
Я все больше убеждаюсь, что тема не для разминки для мозгов.Это дружеская партия. Думаю, неформальное общение вполне уместно.

Jamshid Begmatov
13.07.2010, 07:39
У нас в партии сложилась такая ситуация: ходы Bd7, Nc6 и h5 имеют по 1 голосу; ходы Ва6 и 0-0 – по 2. Ждем дополнительных голосов до вечера среды. Дальше мне самому придется выбрать ход.

Jamshid Begmatov
15.07.2010, 00:32
Больше голосов не поступило, придется выбрать ход мне. Выбор совсем небольшой: ...Ва6 или ...0-0. Так как Ва6 совсем явно проигрывает, делаем ход 0-0 и ждем ответа Антона.

b_a_lamut
15.07.2010, 02:14
Больше голосов не поступило, придется выбрать ход мне. Выбор совсем небольшой: ...Ва6 или ...0-0. Так как Ва6 совсем явно проигрывает, делаем ход 0-0 и ждем ответа Антона.

Есть небольшое предложение. (http://uforum.uz/showthread.php?p=421878#post421878) Как на это предложение ответят остальные участники?

iDead
15.07.2010, 09:02
Есть небольшое предложение. Как на это предложение ответят остальные участники? Я за. :)
Будет как бы сеанс одновременной игры. Вдобавок, добавляется оттенок добродушия, дружбы, доброжелательности. Все-таки играем не ради победы, а ради самого же процесса победы.

Jamshid Begmatov
15.07.2010, 09:33
Есть небольшое предложение. Как на это предложение ответят остальные участники?Хорошо, там продолжаем вариант с Ва6 и т.д. в виде сеанса.

Я на несколько дней исчезаю. Всем до понедельника :)

Nadir Zaitov
16.07.2010, 18:08
Хорошо, там продолжаем вариант с Ва6 и т.д. в виде сеанса. Я не буду дальше играть, так что мой ход и голос убирайте. Играйте 0-0 без альтернативы.

b_a_lamut
16.07.2010, 18:34
Играйте 0-0 без альтернативы.

Надир, а ход Ва6 в соседней теме доиграем?

Jamshid Begmatov
22.07.2010, 04:39
Антон играет на турнире в Казахстане. Партию возобновим через несколько дней.

b_a_lamut
23.07.2010, 00:03
Антон играет на турнире в Казахстане. Партию возобновим через несколько дней.

Пожелаем Антону удачи и победы! :)

JackDaniels
30.07.2010, 03:51
Как там, что слышно?
Недели 2 прошло, нет?

Или партию слили без сопротивления? ;)

Jamshid Begmatov
30.07.2010, 14:23
Как там, что слышно?
Недели 2 прошло, нет?

Или партию слили без сопротивления?Нет, скоро продолжим.

Jamshid Begmatov
14.08.2010, 10:51
Итак, после долгого перерыва продолжаем паритю :clapping: Последний ход черных был 12... 0-0 и белые отвечают 13.g4
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/13g4.png?t=1281764810Ход черных.

Антон скоро отправляется в турне по юго-восточной Азии, и у меня очень загруженный период на работе. Эту партию будем играть несмотря ни на что, но мне придется прекратить все параллельные партии с побочными вариантами.

Вчера сыграли с Антоном пару партий с форой 3 минуты против 1. И как эти гроссы умудряются ставить мат за минуту, черт бы их побрал :)

JackDaniels
14.08.2010, 10:57
Ход черных.
Черные даже ничью уже предложить не могут, не говоря о каком-то созидающем ходе.

Сливаем…

(Так и хочется сказать — «Ну яж говорил!»)

Jamshid Begmatov
14.08.2010, 12:04
Черные даже ничью уже предложить не могут, не говоря о каком-то созидающем ходе.Зачем же так пессимистично? :) Шепотом: нападайте пока на пешку е5.

iDead
14.08.2010, 17:56
Эту партию будем играть несмотря ни на что, но мне придется прекратить все параллельные партии с побочными вариантами.Эх, жалко, а ведь такой хороший способ был отвлечь часть сил противника от основной партии... :)
Мой вариант - ход конем на с6:
14 ... Nc6

Barbedo
15.08.2010, 23:47
в соответствии с предложенной ранее тактикой http://uforum.uz/showthread.php?p=419294&postcount=185 предлагаю с5.

Evgeniy Sklyarevskiy
16.08.2010, 01:25
предлагаю с5. Я тоже: после короткой рокировки сам Бог велел ферзевой фланг бросать в атаку, отвлекая белых от продвижения в центре.

Атака конем на пешку е5 малоэффективна так как та сразу же защищается чернопольным слоном белых, помогая его развитию.

Ulugbek Umirbekov
16.08.2010, 10:04
Nc6

Jamshid Begmatov
18.08.2010, 00:13
Опять голоса равпределились поровну. Еще есть играющие, или мне выбрать ход?

Evgeniy Sklyarevskiy
18.08.2010, 00:44
Опять голоса равпределились поровну. Еще есть играющие, или мне выбрать ход? Бросить монетку, Небо не ошибается :-0)))

JackDaniels
18.08.2010, 01:58
нападайте пока на пешку е5
Да, пожалуй лучше нет варианта, но ладьей…

Jamshid Begmatov
18.08.2010, 09:42
Да, пожалуй лучше нет варианта, но ладьей…Re8 считать вашим ходом?

Ulugbek Umirbekov
18.08.2010, 10:09
Лучше конем на с6, развивать фигуры надо

JackDaniels
18.08.2010, 16:02
Да, пожалуй лучше нет варианта, но ладьей…Re8 считать вашим ходом?

Да, если можно еще. :187:

Jamshid Begmatov
18.08.2010, 16:24
Пока равенство между с5 и конь с6. Ждем до вечера четверга, затем модератору придется выбрать ход.

Алишер Ашуров
19.08.2010, 00:41
Я за с5. Так как тоже считаю что:
Атака конем на пешку е5 малоэффективна так как та сразу же защищается чернопольным слоном белых, помогая его развитию.

А так всё-равно подёргаемся еще немного и всё.

Ulugbek Umirbekov
19.08.2010, 12:05
Я за с5. Так как тоже считаю что:

А так всё-равно подёргаемся еще немного и всё.

В случае если будет защищаться пешка чернопольным слоном что нам мешает сделать Nb4 с последующим развитием?

iDead
19.08.2010, 16:21
В случае если будет защищаться пешка чернопольным слоном что нам мешает сделать Nb4 с последующим развитием? А из поля b4 до пункта d3 - рукой подать. :)

Ulugbek Umirbekov
19.08.2010, 16:46
В случае если будет защищаться пешка чернопольным слоном что нам мешает сделать Nb4 с последующим развитием? А из поля b4 до пункта d3 - рукой подать. :)

c2 предпочтительней, но мне почему-то кажется что не ринется он слоном пешку защищать. Но в любом случае, на мой взгляд развитие лучше получается чем при 6-ом ходе пешкой или ладьей

iDead
19.08.2010, 18:17
c2 предпочтительней, но мне почему-то кажется что не ринется он слоном пешку защищать. Но в любом случае, на мой взгляд развитие лучше получается чем при 6-ом ходе пешкой или ладьей Nc2 - это прямая атака, которую белые должны будут сразу же ликвидировать. А Nd3 - это запасной вариант развития. Если удастся убрать белопольного слона белых, то с поля на d3 можно будет уже вытащить нашего другого коня на h1, так как с поля d3 конь будет бить поля f2, f4 и e5. В любом случае, пока-что у нас численный перевес и белые пока что еще не забрали нашего коня на h1. А пока заберут, им придется потратить несколько лишних ходов, за которые нам надо будет развить свои фигуры. Особенно тяжелые.

З.Ы. А если отдадут пешку на e5, то наш конь все равно будет бить поле d3.

Jamshid Begmatov
20.08.2010, 13:52
Равенство голосов не нарушилось. Ваш модератор выбрал объективно сильнейший в этой позиции ход 13... Nc6 и отправил Антону самолетом в Малайзию :) Ждем его ответа.

Jamshid Begmatov
22.08.2010, 19:55
Антон ответил 14.Bd2
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/14Bd2-1.png?t=1282489098Ход черных.

iDead
22.08.2010, 20:28
Нам угожает ход белых слоном на g2 (15.Bg2) с последующим взятием коня на h1. Поэтому, кушаем пешку на е5:
14... Ne5
и заодно отягивает момент взятия белыми нашего коня. (На ход 15.Bg2 мы теперь сможем ответить 15. ... Nd3+, а потом вытаскиваем коня с h1 ходом 16 ... Nf2). Вдобавок, с центра наш конь еще держит под ударом поля f3 и g4. Других вариантов что-то не видно ...

Evgeniy Sklyarevskiy
22.08.2010, 22:35
Поэтому, кушаем пешку на е5:
14... Ne5 попадаем под связку Вf4 с потерей пешки

iDead
22.08.2010, 22:53
попадаем под связку Вf4 с потерей пешки Связка не страшна, так как мы можем защитить коня пешкой на f6 (15.Bf4 - f6), самое главное, конь не попадает под удар пешки. Остается вариант размена коня на е5 на слона, который нам не очень выгоден. Но это, если конь находится на е5.

Barbedo
23.08.2010, 00:18
кушаем пешку на е5:
14... Ne5

Согласен.

Ulugbek Umirbekov
23.08.2010, 11:19
Предлагаю пешку на а5 двинуть

Jamshid Begmatov
23.08.2010, 11:39
Антон на турнире в Филиппинах единоличный лидер с 3/3.

Нафиса Муминова недавно на чемпионате мира среди девушек до 20 лет заняла 4-е место!

Jamshid Begmatov
24.08.2010, 10:59
Оффтоп:Антон на турнире в Филиппинах единоличный лидер с 3/3.Уже 4,5 из 5. Совсем разыгрался парень.Но ходов в партии ждем :)

b_a_lamut
24.08.2010, 11:30
Уже 4,5 из 5. Совсем разыгрался парень.

Предлагаю Антону сдаться в альтернативной партии (http://uforum.uz/showthread.php?t=13167&page=2), чтоб не отвлекаться на более значимых играх, в которых мы все желаем ему победы! :)