Просмотр полной версии : Знакомство: международный гроссмейстер Антон Филиппов
Jamshid Begmatov
13.05.2010, 21:31
Подумалось, пора начать рубрику знакомства с шахматистами и шахматистками Узбекистана. Постараюсь раз в месяц приглашать одного (одну) из наших ведущих шахматистов(к).
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/Tashkent%20Open%202010/antoha.jpg?t=1273769532
Наш сегодняшний гость - уже знакомый многим из нас по шахматной юпати Антон Филиппов. Антон - один из игроков, составляющих костяк нашей сборной, многократный чемпион Узбекистана, победитель многих международных турниров. На его счету победы над многими известными гроссами, особое место среди которых занимает прошлогодняя победа черным цветом над самим Найджелом Шортом!
Можно задавать любые вопросы, шахматные и не очень. Возможно, отвечать Антон будет не сразу (у него регулярные занятия, да еще магистратуру заканчивает), но мы можем накидать вопросы, ответы обязательно последуют.
Итак, партия Филиппов - Форумчане начинается, черные пускают часы белым (то бишь начинают заваливать их вопросами).
Jamshid Begmatov
13.05.2010, 21:51
Первый вопрос: Антон, почему во время партий постоянно трясешь ногами? :)
Anton Filippov
13.05.2010, 22:55
Первый вопрос: Антон, почему во время партий постоянно трясешь ногами? :)
Обычно не ногами, а только одной правой. И не постоянно, а только в критические моменты. В теннисе игроки кричат, коммон, а девушки отбивая мяч :biggrin: (не знаю, как это "аааххх" назвать). Нам эмоции нельзя показывать, поэтому у кого более менее с нервной системой, у того ноги ходят. А у кого совсем беда, у того руки дрожат))).
Shomurodov Shohruh
13.05.2010, 23:07
Антон, когда началось Ваше знакомство с шахматами и какие были первые впечатления от этой игры? Всегда удивляло то, что шахматисты могут видеть ходы на перед (я, например, сколько бы не старался не смогу предугадать даже третий ход), как такое достигается, приобретается опытом или надо, чтобы человек рождался такой фантазией?
Evgeniy Sklyarevskiy
13.05.2010, 23:24
Предлагаю сыграть партию «Антон — юФорум». Мы будем совещаться открыто и голосованием выбирать следующий ход. Знаю, что это самый беспонтовый вариант, зато будет интересно :-0)
Jamshid Begmatov
13.05.2010, 23:30
Предлагаю сыграть партию «Антон — юФорум». Мы будем совещаться открыто и голосованием выбирать следующий ход. Знаю, что это самый беспонтовый вариант, зато будет интересно :-0)Это совсем не беспонтовый вариант. Несколько лет назад проводили аналогичный матч любители мира против Саидали Юлдашева (это еще один наш гросс). Сыграли вничью.
Evgeniy Sklyarevskiy
13.05.2010, 23:34
Это совсем не беспонтовый вариант.«Беспонтовый» на мой взгляд потому, что вопросы стратегии и тактики не решаются голосованием, это акты творчества, а толпа выбирает серость-попсовость. Но я могу (не может быть) ошибаться и может вполне даже получиться красивая партия.
Может попробуем, если Антон не против. Только Вам, Jamshid Begmatov, придется вести все это как модератору :-0)
Jamshid Begmatov
13.05.2010, 23:43
Только Вам, Jamshid Begmatov, придется вести все это как модератору :-0)Я и в вышеназванной партии Юлдашева модератором был :) Игралась в формате 1 ход в неделю. Мы должны дать Антону честное-форумчанское, что железных друзей к партии привлекать не будем. Я буду в меру своего понимания шахмат модерировать. Почему бы не сыграть...
Jamshid Begmatov
13.05.2010, 23:52
«Беспонтовый» Как вы эти правильные кавычки набираете в браузере? У меня набираются "эти". Или из Ворда пейстите?
Evgeniy Sklyarevskiy
14.05.2010, 00:43
Как вы эти правильные кавычки набираете в браузере? Раскладка Ильи Бирмана (http://ilyabirman.ru/typography-layout/), очень рекомендую, позволяет писать по правилам типографики. А Seezer сделал раскладку со спецсимволами узбекского языка, там тоже кажется есть кавычки-елоски, копирайт, тире и пр.
Colorado
14.05.2010, 02:11
[QUOTE=J
Можно задавать любые вопросы, шахматные и не очень. [/QUOTE]
Я бы хотел от Антона шахматный этюд и задачки.
Потом оценить, кто как решил, комментарий, мона?
Предлагаю сыграть партию «Антон — юФорум».
Очень хорошая идея, но надо воплотить ее в жизнь.
Jamshid Begmatov
14.05.2010, 08:14
Я бы хотел от Антона шахматный этюд и задачки.Антон, если будешь задавать этюд, предоставляю сегодняшнюю пятничную разминку тебе: создаешь новую тему "Пятничная разминка-4" и постишь туда. Если не смотрел, можешь просмотреть предыдущие пятничные разминки. Здесь есть хорошие решатели.
В этой теме предлагаю ограничиться общением. И партию, если получится, будем играть в отдельной теме.
Антон как обычно начинается день перед серьёзной партией? Я слышал что шахматисты очень суеверны, многи после начала турнира, а особенно после победы 1 - го тура стараются не менять свой распорядок дня. Как к этому относитесь Вы?
Evgeniy Sklyarevskiy
14.05.2010, 09:08
Антон, я читал, что Ботвинник тренировался при включенном радио и в табачном дыму, чтобы на соревнованиях не реагировать на это. Насколько правда и насколько мешает шум и пресса на соревнованиях и вообще в жизни?
Anton Filippov
14.05.2010, 13:58
Антон, когда началось Ваше знакомство с шахматами и какие были первые впечатления от этой игры? Всегда удивляло то, что шахматисты могут видеть ходы на перед (я, например, сколько бы не старался не смогу предугадать даже третий ход), как такое достигается, приобретается опытом или надо, чтобы человек рождался такой фантазией?
Шахматами увлекся раньше, чем научился говорить. Наверно поэтому и сейчас играю лучше, чем... Впечатления были после побед над взрослыми, а так как над моими проигравшими соперниками безжалостно подтрунивали, было очень приятно.
В детстве расчет вариантов тренируется, и в основном игра начинающего строится на расчете. По мере опыта, шахматист уже отбрасывает "мусор", и рассматривает наиболее важные варианты. Как добиться хорошего счета, только постоянной, систематической тренировкой. Этот вопрос хорошо освещен в книге А.Котова - "Как стать гроссмейстером".
Anton Filippov
14.05.2010, 14:00
Только Вам, Jamshid Begmatov, придется вести все это как модератору :-0)Я и в вышеназванной партии Юлдашева модератором был :) Игралась в формате 1 ход в неделю. Мы должны дать Антону честное-форумчанское, что железных друзей к партии привлекать не будем. Я буду в меру своего понимания шахмат модерировать. Почему бы не сыграть...
Принципиально не против, если Джамшид будет за этим следить)))
Anton Filippov
14.05.2010, 14:03
[QUOTE=J
Можно задавать любые вопросы, шахматные и не очень.
Я бы хотел от Антона шахматный этюд и задачки.
Потом оценить, кто как решил, комментарий, мона?[/QUOTE]
У Джамшида есть прекрасная рубрика, которую он еженедельно ведет. Сам иногда нахожу у него знакомые позиции:clapping:. Думаю, у меня на это сил в ближайшее время не хватит.
Anton Filippov
14.05.2010, 14:17
Антон как обычно начинается день перед серьёзной партией? Я слышал что шахматисты очень суеверны, многи после начала турнира, а особенно после победы 1 - го тура стараются не менять свой распорядок дня. Как к этому относитесь Вы?
Хороший вопрос! Некоторые не меняют ничего, но общество таких по понятным причинам избегаю:biggrin:. Что касается меня, то в хорошей форме, суеверия это последнее, о чем задумываюсь. А вот когда, что-то не клеится стараюсь придерживаться одного ритма, чтобы избегать новых эмоций, которые могут вывести из себя. Вообще, единого режима нет. Например, перед партией с британцем Шортом (30 в мире по рейтингу), после подготовки вечером пошел гулять до утра, чтобы не думать о партии. А с индусом Сашикираном (60 в мире), наоборот не мог решить, что играть и готовился все свободное время. Обычно игра начинается в 3 часа, стараюсь просыпаться в 10-11, чтобы не устать перед партией. Главная задача режима, сохранить свежую голову во время партией и хорошо подготовиться к партии и каждый решает эту задачу своим способом.
Evgeniy Sklyarevskiy
14.05.2010, 14:24
Например, перед партией с британцем Шортом (30 в мире по рейтингу), после подготовки вечером пошел гулять до утра, чтобы не думать о партии. И что, бессонная ночь разве хорошо перед партией? Не спали же?
Anton Filippov
14.05.2010, 14:24
Антон, я читал, что Ботвинник тренировался при включенном радио и в табачном дыму, чтобы на соревнованиях не реагировать на это. Насколько правда и насколько мешает шум и пресса на соревнованиях и вообще в жизни?
Про Ботвинника абсолютная правда. И показывает, насколько серьезно он относился к всеобщей подготвке. Организаторы стараются не допускать шума на соревнованиях. Поэтому ввели правила, по которым за звонок мобильного, игрок получает поражение, а зритель выводится из зала. Такой внезапный шум может полностью выбить игрока из равновесия. Пресса сегодня получает первые 15 минут, за это время разыгрывается дебютная стадия и сильно отвлечь она не может. В жизни шума особо не замечаю. И от назойливости прессы не страдаю:biggrin:
Jamshid Begmatov
14.05.2010, 14:26
Антон, разъясни немного феномен "удобных" и "неудобных" соперников, когда игрок регулярно выигрывает у заведомо равного или даже более сильного соперника, или наоборот, никак не может выиграть у заведомо более слабого. Вот, например, мне бросилось в глаза, что наш Касымджанов регулярно и любым цветом обыгрывает такого мирового гранда как Алексей Широв.
Есть ли у тебя такие? ;)
Shuhrat Ismailov
14.05.2010, 14:49
Антон, помню в недавнем прошлом, команде не выдавали визы в аэропорту для участия в чемпионате Азии. Чем дело закончилось? Были ли наказаны виноватые?
Renat Akhtyamov
14.05.2010, 14:59
Антон, расскажите как жилец шахматного мира о допинг контроле в шахматах. Существует ли такое понятие? Как часто шахматистов подвергают проверкам? Какие традиционные препараты нельзя использовать для лечения внезапной простуды например или др. заболеваний, чтобы не "вылететь по допингу". Есть ли в сборной Узбекистана врач, который рядом с командой в поездках. И как Вы считаете, следует ли разрешить допинг? (для увеличения зрелищности скажем)
German Stimban
14.05.2010, 16:25
Наш сегодняшний гость - уже знакомый многим из нас по шахматной юпати Антон Филиппов. Антон - один из игроков, составляющих костяк нашей сборной, многократный чемпион Узбекистана, победитель многих международных турниров. На его счету победы над многими известными гроссами, особое место среди которых занимает прошлогодняя победа черным цветом над самим Найджелом Шортом!
Предлагаю дать Антону real-id
Evgeniy Sklyarevskiy
14.05.2010, 16:58
Антон, а стоит ли учить дебюты? я вот собрал библиотеку дебютов, вызубрил несколько начал, но мне это не помогает, ибо я не могу использовать полученное (и то, если) преимущество, не могу оценивать позиции и составлять планы и пр. Получается что зря разбирал дебюты?
Anton Filippov
14.05.2010, 18:36
Антон, разъясни немного феномен "удобных" и "неудобных" соперников, когда игрок регулярно выигрывает у заведомо равного или даже более сильного соперника, или наоборот, никак не может выиграть у заведомо более слабого. Вот, например, мне бросилось в глаза, что наш Касымджанов регулярно и любым цветом обыгрывает такого мирового гранда как Алексей Широв.
Есть ли у тебя такие? ;)
Феномен состоит из трех типов. Первый психологический - страшно боится соперника. Поэтому, даже в хороших позициях начинает загибаться.
Второй дебютный, каждый шахматист выстраивает свой дебютный репертуар годами, где-то хорошо отточено, где-то не очень. Но вот у соперника сильно там, где у тебя тонко.
Третий универсальный, наверно к этому можно и отнести феномен Касыма против Широва, Широв очень сильный шахматист, но ярко выраженный атакер, в то время как Рустам более универсальный игрок. Благодаря подготовке ему удается перевести игру в удобное для себя русло.
Можно еще привести пример Юлдашева со мной. Когда я только начинал играть в шахматы, он меня постоянно наказывал. Мы играли примерно в одни шахматы и понимали их одинаково, но за счет опыта, он меня обыгрывал.:cray:
Anton Filippov
14.05.2010, 18:46
Антон, помню в недавнем прошлом, команде не выдавали визы в аэропорту для участия в чемпионате Азии. Чем дело закончилось? Были ли наказаны виноватые?
Наказать в той ситуации было трудно, да и такие цели не ставились. Важнее было включиться в борьбу на почти равных условиях и изменить официальную позицию, что виноваты мы сами, на реальную. Благодаря публикациям в шахматных изданиях на русском языке и отдельное спасибо - Джамшиду английской версией письма и публикацией на крупнейшем шах. сайте chessbase.com нам это удалось. Но это стоило огромных нервных затрат всей команде.
Anton Filippov
14.05.2010, 18:55
Антон, расскажите как жилец шахматного мира о допинг контроле в шахматах. Существует ли такое понятие? Как часто шахматистов подвергают проверкам? Какие традиционные препараты нельзя использовать для лечения внезапной простуды например или др. заболеваний, чтобы не "вылететь по допингу". Есть ли в сборной Узбекистана врач, который рядом с командой в поездках. И как Вы считаете, следует ли разрешить допинг? (для увеличения зрелищности скажем)
Ренат, я с этим не очень близко знаком. Существует допинг контроль, но все таки больше для галочки перед МОК. Например: знаю были положительные пробы или случай сильнейшим шахматистом мира Иванчуком, который отказался сдавать тест. Но никаких санкций не было принято...
Врача с нами не бывает. И если бы предложили в поездку врача или массажиста, я выбрал бы массажиста.
Наверно раз допинг запрещают, значит это вредно для организма. Значит пусть запрещают. Мы же смотрим "звезды на льду", хотя там рекорды не ставятся:biggrin:.
Anton Filippov
14.05.2010, 19:00
Антон, а стоит ли учить дебюты? я вот собрал библиотеку дебютов, вызубрил несколько начал, но мне это не помогает, ибо я не могу использовать полученное (и то, если) преимущество, не могу оценивать позиции и составлять планы и пр. Получается что зря разбирал дебюты?
Считается, что если тренер учит начинающего дебюту, то надо менят его. Это не самая интересная часть партии, и важно изучать только на высоком уровне. Гораздо полезнее посмотреть партии Алехина (А.Котов) или Ботвинника. Интереснее и пользы значительно больше! Любая работа не пропадет, только сейчас можно например сделать подборку и смотреть партии по интересующим Вас дебютам. А детей полезно начинать учить с эндшпиля и простейшей тактики. Освоение базовых элементов позволит в будущем стать хорошим шахматистом.
Jamshid Begmatov
14.05.2010, 19:05
Антон, помню в недавнем прошлом, команде не выдавали визы в аэропорту для участия в чемпионате Азии. Чем дело закончилось?Опоздавшим на первый тур нашим шахматистам было зачислено по 0,5 очка.
Djalolatdin Rakhimov
14.05.2010, 19:19
фото Антона нужно в аватару...
Jamshid Begmatov
14.05.2010, 19:22
фото Антона нужно в аватару...Да, и предлагаю безжалостно переименовать antoha на Anton Filippov :)
Anton Filippov
14.05.2010, 21:17
Все поощрения приветствую!
Evgeniy Sklyarevskiy
14.05.2010, 21:19
фото Антона нужно в аватару... Вот с юпати вырезал
https://img.uforum.uz/images/ibbrkkf657660.jpg
фото Антона нужно в аватару... Вот с юпати вырезал
https://img.uforum.uz/images/ibbrkkf657660.jpg
В первом сообщении данной ветки намного более какчественное фото.
Jamshid Begmatov
15.05.2010, 00:51
Очередные вопросы:
1. Насколько важна роль компьютера в твоей подготовке?
2. Состав сборной на Олимпиаду в сентябре уже определен? Кто вошел?
3. Вопрос чисто шахматный. Ты когда-нибудь играл черными вариант О'Келли 1.е4 с5 2.Nf3 a6? Играли ли его против тебя? Если да, каковы результаты?
4. Когда готов начать партию против форумчан?
Алишер Ашуров
15.05.2010, 00:55
Антон, какую компьютерную шахматную программу используете? Вот, например, Рустам Касымджанов в своем интервью журналу Infocom.uz рассказывал о программе Rybka. И какие программы на ваш взгляд самые лучшие на сегодняшний день?
Какое соотношение времени у вас между тренировками на компьютере и реальной шахматной доской?
Anton Filippov
15.05.2010, 11:41
Очередные вопросы:
1. Насколько важна роль компьютера в твоей подготовке?
2. Состав сборной на Олимпиаду в сентябре уже определен? Кто вошел?
3. Вопрос чисто шахматный. Ты когда-нибудь играл черными вариант О'Келли 1.е4 с5 2.Nf3 a6? Играли ли его против тебя? Если да, каковы результаты?
Джамшид, сейчас комп занимает 90% моей подготовки. База данных chessbase и использование в анализе "Рыбки" или "Фрица".
Состав определен наполовину, Касым, я и скорее всего Гареев, остальные начинают завтра отбираться в Высшей лиге.
Наверно вопрос тебе близок, так как это почти андижанский вариант. В нем я выиграл две важные партии, на Филиппинах, что помогло мне занять 1 место, а сам черными играл в Павлодаре, и по совпадению, в том турнире я тоже выиграл. общий итог 2.5 из 3.
А когда Форумчане готовы? Если, что 1.d2-d4
Anton Filippov
15.05.2010, 11:48
Антон, какую компьютерную шахматную программу используете? Вот, например, Рустам Касымджанов в своем интервью журналу Infocom.uz рассказывал о программе Rybka. И какие программы на ваш взгляд самые лучшие на сегодняшний день?
Какое соотношение времени у вас между тренировками на компьютере и реальной шахматной доской?
Рыбка сегодня сильнейшая программа, и глубина анализа поразительная. Однако и она зачастую не сразу находит верное решение, поэтому все равно в анализе стараюсь ее направить. Хотя чаще наоборот. она мне указывает где глубже:biggrin:. Очень много программ, Фриц очень долго считалась лучшей.
На компе идет спец. подготовка по дебюту или против конкретного соперника. За доской происходит логическое осмысление и тренировка расчета и оценки. Соотношение 70 на 30 в пользу компа.
Jamshid Begmatov
15.05.2010, 13:23
Состав определен наполовину, Касым, я и скорее всего Гареев, остальные начинают завтра отбираться в Высшей лиге.То есть не играющие в вышке Юлдашев и Джумаев автоматически выпадают?
Давайте онлайн, сеанс одновременной игры, в день по одному ходу, желающие против Вас или Антона.
Anton Filippov
15.05.2010, 15:02
Состав определен наполовину, Касым, я и скорее всего Гареев, остальные начинают завтра отбираться в Высшей лиге.То есть не играющие в вышке Юлдашев и Джумаев автоматически выпадают?
Да. Достаточно странное решение. Не так много шахматистов в Узбекистане этого уровня. Имело смысл дать им дополнительную возможность пройти отбор.
Jamshid Begmatov
15.05.2010, 16:32
Давайте онлайн, сеанс одновременной игры, в день по одному ходу, желающие против Вас или Антона.Партия (http://uforum.uz/showthread.php?t=12901) Антона против форумчан уже началась :)
Jamshid Begmatov
15.05.2010, 19:40
Антон, я знаю, что тебе нередко доводилось играть с шахматистКами, и ты их безжалостно обыгрывал :) Что скажешь о женских шахматах, о разнице с мужскими?
Anton Filippov
16.05.2010, 00:29
Антон, я знаю, что тебе нередко доводилось играть с шахматистКами, и ты их безжалостно обыгрывал :) Что скажешь о женских шахматах, о разнице с мужскими?
Женские шахматы очень эмоциональны. Большинство тренеров мужчин в отпаде от своих подопечных :biggrin:. Почему они играют так сильно, как мужчины, просто они не могут в течении 4 часов, не пообщаться :biggrin:. Шучу, вопрос в конкуренции и подготовке. В шахматах сегодня крутятся небольшие деньги, а женские шахматы почти умирают. Поэтому никто и не вкладывает в развитие шахматисток, хотя на высшем уровне, они играют на гроссмейстерском уровне. Юдит Полгар играет на уровне элитного гросса, Конеру Хампи из Индии, Александра Костенюк побеждали и чемпионов мира среди мужчин, правда в блиц. У нас высокого уровня игру показывает Нафиса Муминова, но ей не хватает универсализма и хорошего тренера. Джамшид, можно попробовать Владимирова или Кажгалеева?
Jamshid Begmatov
16.05.2010, 01:38
Джамшид, можно попробовать Владимирова или Кажгалеева?Владимиров был моей первой кандидатурой тренера для Нафисы, но... надеюсь, еще все впереди :)
Давно тут никто не отписывался:naughty: Антон, у меня такой вопрос: как ты понимаешь смысл слова "понимание" применительно к шахматам. Ведь часто можно слышать такие фразы как: "высокое понимание игры", "понимание определенного класса позиций", "понимание эндшпиля" итд. итп.
Jamshid Begmatov
25.07.2010, 06:19
Приветствую Андрея Квона, международного мастера, чемпиона Азии среди юношей до 18 лет. Фото здесь (http://chessbase.com/news/2007/kvon02.jpg).
Djalolatdin Rakhimov
28.07.2010, 17:57
Приветствую Андрея Квона, международного мастера, чемпиона Азии среди юношей до 18 лет. Фото здесь (http://chessbase.com/news/2007/kvon02.jpg).
Я бы так и написал в его профиле на форуме :). Приветствую!
Jamshid Begmatov
28.07.2010, 19:33
Сообщение от Jamshid Begmatov
Приветствую Андрея Квона, международного мастера, чемпиона Азии среди юношей до 18 лет. Фото здесь.
Я бы так и написал в его профиле на форуме . Приветствую!Он скромничает :-)
Anton Filippov
30.07.2010, 00:22
Давно тут никто не отписывался:naughty: Антон, у меня такой вопрос: как ты понимаешь смысл слова "понимание" применительно к шахматам. Ведь часто можно слышать такие фразы как: "высокое понимание игры", "понимание определенного класса позиций", "понимание эндшпиля" итд. итп.
Всем привет. Сейчас нахожусь на сессии школы известного гроссмейстера Муртаса Кажгалеева в городе Уральске. Сборы прошли на высочайшем уровне, я впервые участвовал в качестве лектора. Опыт весьма интересный, возможно смогу его применить в Ташкенте.
Понимание - наверно это предвидение как будут развиваться события, знания типовых приемов, профилактика итд.
Еще один вопрос. Антон, у тебя довольно узкий дебютный репертуар. На 1.е2-е4 практически неизменно ходишь е7-е5. Не надоело?))
Anton Filippov
05.08.2010, 17:30
Еще один вопрос. Антон, у тебя довольно узкий дебютный репертуар. На 1.е2-е4 практически неизменно ходишь е7-е5. Не надоело?))
Андрей, если посмотришь мои партии 2010 года, то обнаружишь, что е5 я отвечал меньше всего. Встречалось с5, е6 (блестящая победа над Кокаревым), а если учитывать кол-во систем в испанке, то об узком дебютном репертуаре говорить ошибочно. Еще изучи мою статистику в ходе е5, и задайся вопросом стоит ли менять репертуар при таких результатах. А тебе как раз имеет смысл сменить сицилианскую терпучку, на испанские позиции!
Jamshid Begmatov
05.08.2010, 17:38
Антон, когда обратно? Тут соперники твои заждались :)
Anton Filippov
05.08.2010, 18:59
Антон, когда обратно? Тут соперники твои заждались :)
Сорри, после сессии задержался на сборах с Муртасом. Завтра наконец-то выдвигаюсь домой! 8 августа буду готов продолжить партию! Джамшид, расскажи о своем сеансе на Кубке Хакима)))
Jamshid Begmatov
05.08.2010, 21:57
Джамшид, расскажи о своем сеансе на Кубке Хакима)))Оооо... В целом кубок я про*** ну, мягко говоря сыграл не совсем удачно :) Но одну памятную партию выиграть удалось. В седьмом туре против меня черными играла международный мастер Ольга Сабирова, многократная чемпионка Узбекистана, член олимпийской сборной.
После сложной борьбы на доске возникла следующая позиция:
http://i933.photobucket.com/albums/ad173/Jam_uz/JB-OS.png?t=1281026912Ход белых.
В спокойной обстановке, при достаточном времени мне не составило бы труда найти здесь выигрыш. Но был обоюдный цейтнот, мои мысли отвлекались на опасные пешки черных, но внутренний голос утверждал, что при таком стесненном положении черного короля обязательно должна быть матовая атака. И голос оказался прав :)
45.h4! gxh4 Здесь теперь легко выигрывал ход 46.Rh1, но я дал шах
46.g5 Kh5 47.Be6 с угрозой мата слоном на g4. Здесь черные могли со спокойной совестью сдаться, но по инерции продолжали играть
47... h3+ 48.Kxh3 Be4 иначе мат с g4 49.fxe4 Bxe7 50.Bf7 мат.
Anton Filippov
06.08.2010, 02:00
Зачетная партия! Браво Маэстро! Юпати и наши вечера а-ля покерстарс не прошли даром. Может и "пятничная разминка" сыграла свою роль))). После такой победы все остальное в турнире тускнеет. Господа жмите +, вместо аплодисментов!
Jamshid Begmatov
06.08.2010, 09:48
Зачетная партия! Браво Маэстро!Ай-да Антон! Не поскупился на комплименты :)
После такой победы все остальное в турнире тускнеет.Действительно, такого удовольствия от шахмат и удовлетворения от сыгранной партии я не получал давно :) Еще я обыграл Иркабаева, после чего он отказался пожать мне руку — тоже памятный момент :)
Турнир с замечательным результатом 7,5 из 9 выиграл наш новый друг по форуму Андрей Квон. 2-4 места с 7 очками из 9 поделили ММ Джурабек Хамракулов из Самарканда, ЖММ Нафиса Муминова из Коканда и МС Бахадыр Холмирзаев из Намангана.
Великолепный результат для Нафисы, которой не хватило только одного иностранного соперника для выполнения второй гроссмейстерской нормы. Она по ходу еще обыграла самого Саидали Юлдашева! Нафиса сейчас играет в Польше на чемпионате мира среди молодежи до 20 лет. Пока 3 из 3, сегодня играет белыми с рейтинг-фаворитом чемпионата Анной Музычук. Не будем загадывать, но просмотрев партии Нафисы и Анны, я полон оптимизма.
тебе как раз имеет смысл сменить сицилианскую терпучку, на испанские позиции! Не поверишь, но я как раз занимался расширением репертуара. Так как пришел к выводу, что в сицилианках, где идет игра на мат - у меня отвратительные результаты. Победы в проигранных позициях только это подтверждают))
Не будем загадывать, но просмотрев партии Нафисы и Анны, я полон оптимизма. Я тоже верю в положительный результат. К слову, Касян вошел во вкус. Обыграл черными МГ Симоняна. Узбекские шахматы - самые настоящие шахматы в мире!)))))
Anton Filippov
19.01.2011, 19:37
Открыл Шахматную Школу. Месторасположение: Марказий Осиё Транс Курилиш на 4 этаже. Ориентиры кафе Эфенди, 145 школа, Винзавод.
Тренера школы - Егин Владимир Николаевич, тренер женской сборной, международный мастер, неоднакратный чемпион Узбекистана.
Касян Александр - мастер ФИДЕ, бронзовый призер Чемпионата Узбекистана 2010, на Чемпионате Мира среди юниоров завоевал балл гроссмейстера.
Шукуров Равшан один из лучших детских тренеров.
Групповые и индивидуальные занятия, лекции, сеансы одновременной игры, турниры, библиотека, современные шахматные программы.
Телефоны: 157-24-90; 318-74-23. Обрывайте телефоны))).
Erkin Kuchkarov
19.01.2011, 20:02
Открыл Шахматную Школу.
А детей с какого возраста можно приводить?
Jamshid Begmatov
20.01.2011, 19:39
А детей с какого возраста можно приводить?Ответ от Антона, сидящего рядом и безжалостно рубящего всех подряд в блиц :)
С любого.
Erkin Kuchkarov
20.01.2011, 19:57
С любого.
Ок... хочу приобщить дочку. Фигуры раскладывать на доске умеет правильно. 4 года (никто за язык не тянул)
Anton Filippov
20.01.2011, 19:58
Спасибо Джам))). Чем моложе - тем лучше. С 6 лет можно смело приводить заниматься. В понедельник в 15:00 контрольный сбор, будет вся информация о деятельности школы.
Erkin Kuchkarov
20.01.2011, 20:22
С 6 лет можно смело приводить заниматься. В понедельник в 15:00 контрольный сбор, будет вся информация о деятельности школы.
Спасибо, тогда попробую привести сына :)
Jamshid Begmatov
21.01.2011, 11:45
хочу приобщить дочку. Фигуры раскладывать на доске умеет правильно. 4 годаС 4 лет наверно рановато заниматься с тренером. В этот период важно привить и развить интерес к игре. Можно научить делать ходы. Взятие фигур, кто сильнее и важнее кого, марш и превращение пешки и т.п. понятия будут ей очень интересны. Через годик покажете детскому тренеру.
Мои 2 цента, как грится :)
Jamshid Begmatov
21.01.2011, 11:47
Спасибо, тогда попробую привести сынаЕсли это тот сын (Шавкат, кажется?), который на шахматной ю-пати был, смело ведите его. У него определенно есть задатки.
Erkin Kuchkarov
21.01.2011, 18:49
Если это тот сын (Шавкат, кажется?), который на шахматной ю-пати был
Ну пока тот :) Спасибо.
Evgeniy Sklyarevskiy
21.01.2011, 22:33
Ответ от Антона, сидящего рядом и безжалостно рубящего всех подряд в блиц Эх, надо было нас позвать на помощь :-0)))
Efim Kushnir
22.01.2011, 00:04
А какое расписание занятий? А то у нас школа во-вторую смену и в некоторые дни музыка в первую.
Anton Filippov
27.01.2011, 23:09
Raspisanie skoro poyavitsya na worldchess.uz.
Takzhe priglashayu vseh na detskiy festival' "Shahmatnie Talanty", kotoriy sostoitsya 5-7 fevralya, prizovoy fond 500 000 sum. Iz nih 300 000 v obshiy prizovoy fond, a 200 000 sum poydet luchim detyam nashey shkoly. Ogranichenie po vozrastu ( do 14 let ) i nikakih vznosov))).
Anton Filippov
27.01.2011, 23:14
Segodnya uletayu v Moskvu, na bol'shoy Open turnir. 12 fevralya planiruyu tvorcheskuyu vstrechu i seans odnovremennoy igry.
Evgeniy Sklyarevskiy
28.01.2011, 00:22
Segodnya uletayu v Moskvu, na bol'shoy Open turnir. 12 fevralya planiruyu tvorcheskuyu vstrechu i seans odnovremennoy igry. Удачи на турнире!
На встречу постараюсь попасть. Вы потом уточните, пожалуйста, где и когда?
Антон, а можно сыграть с Вами блиц: Вам 1 мин, мне 3?
Jamshid Begmatov
28.01.2011, 09:49
Антон, а можно сыграть с Вами блиц: Вам 1 мин, мне 3?Я регулярно с ним так играю :) уверяю вас, Евгений Семенович, не стоит :) Рекомендую время 3 вам 1 Антону, и ладью вперед.
Ликбез: в шахматном жаргоне давать что-то вперед означает снимать эту фигуру с доски до партии, то есть играть без нее.
Evgeniy Sklyarevskiy
28.01.2011, 10:03
Рекомендую время 3 вам 1 Антону, и ладью вперед. До выхода ладьи с ферзевого фланга дело обычно не доходит... Джамшид, я и так боюсь... а Вы еще подливаете... :-0)
Jamshid Begmatov
28.01.2011, 10:07
Джамшид, я и так боюсь... а Вы еще подливаете... :-0)Зато вы потом сможете сказать: "Ну меня лишняя ладья была, просто добить не успел". :)
Jamshid Begmatov
03.02.2011, 14:14
ООО "Шахматные таланты" (я предпочитаю называть ее школой гроссмейстера Филиппова) в честь своего открытия проводит детский шахматный турнир. Подробност здесь (http://worldchess.uz/news/polozhenie_detskogo_festivalja_shakhmatnye_talanty/2011-02-01-74).
Anton Filippov
10.12.2012, 06:29
Скромно написал о себе (http://worldchess.uz/index.php/home/4-2010-12-30-18-52-29/25-2012-12-09-22-55-36).
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot