PDA

Просмотр полной версии : Задачка по ПДД

JH
13.05.2010, 11:27
На перекрестке стадиона НБУ второй день не работает светофор. Главная дорога идет со стороны президентской трассы и поворачивает налево на Муртазаева.

См. рисунок.
https://img.uforum.uz/images/rsjwfok4309491.jpg
Кто кому должен уступить дорогу, в свете условий пункта 15.11:

15.11. Если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этим же правилом должны руководствоваться между собой и водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

primaster
13.05.2010, 11:33
только что разговаривал с специалистом по БД, он говорит если светофор не работает - то применяется правило главной дороги, т.е. вторая машина должна уступить дорогу

JH
13.05.2010, 11:36
только что разговаривал с специалистом по БД, он говорит если светофор не работает - то применяется правило главной дороги, т.е. вторая машина должна уступить дорогу
Как в таком случае быть с п.15.11?

Vadim_Zubanov
13.05.2010, 11:39
Главная дорога идет со стороны президентской трассы и поворачивает налево на Муртазаева.

Там стоят соответствующие знаки? Или вы определили главная-неглавная по ширине и трафику?
А знак который вы нарисовали он кажется информационный а не предписывающий.

Знак 8.13 там висит?

JH
13.05.2010, 11:42
Там стоят соответствующие знаки? Или вы определили главная-неглавная по ширине и трафику?
Там есть знак 7.13, который нарисован слева на рисунке. Со всех сторон перекрестка соответствующий

primaster
13.05.2010, 11:42
посмотрите пункт 15.3

JH
13.05.2010, 11:44
посмотрите пункт 15.3
15.3 смотрел. Вопрос про п.15.11 - зачем он нужен и что меняет?

JH
13.05.2010, 11:52
Дело в том, что я этот перекресток проехал уже раз шесть, и в четырех случаях видел, что машины №1 пропускали встречный поток. В двух случаях пропускали машины №2

Vadim_Zubanov
13.05.2010, 11:53
Там есть знак 7.13, который нарисован слева на рисунке.
Это табличка, Она по идее должна сочетаться со знаками типа "уступи дорогу, главная дорога" а сама по себе она показывает только направление главной дороги.

Но у нас все может быть... :)

Efim Kushnir
13.05.2010, 12:03
Сейчас товарища спросил: со-стороны №2 всё-таки висит знак "Уступи дорогу", а над обозначением главной дороги висит знак "Главная дорога".
В отсутствии светофора по правилам надо действовать согласно знакам.
Первым проезжать должен №1, по главной дороге, второй уступает.

JH
13.05.2010, 12:04
Сейчас товарища спросил: со-стороны №2 всё-таки висит знак "Уступи дорогу", а над обозначением главной дороги висит знак "Главная дорога".
В отсутствии светофора по правилам надо действовать согласно знакам.
Первым проезжать должен №1, по главной дороге, второй уступает.
Вопрос про предназначение п.15.11 остается открытым

primaster
13.05.2010, 12:13
15.3 смотрел. Вопрос про п.15.11 - зачем он нужен и что меняет?
15.3. При желтом мигающем сигнале, неработающих светофорах или отсутствии регулировщика на перекрестке водители обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке знаками приоритета.

JH
13.05.2010, 12:17
15.3. При желтом мигающем сигнале, неработающих светофорах или отсутствии регулировщика на перекрестке водители обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке знаками приоритета.

Именно так, и 15.11 - одно из правил проезда нерегулируемых перекрестков

primaster
13.05.2010, 12:17
Вопрос про предназначение п.15.11 остается открытым
Еще раз уточнился у БД, сказал надо смотреть какие знаки стоят у всех дорог, если вдруг у каждой стоит знак начала главной дороги или что типа это - то тогда применяется правило правой руки, т.е. 1 машина уступает дорогу 2 -ой

primaster
13.05.2010, 12:18
сегодня буду проезжать это место с БДишником посмотрим все знаки и завтра отпишу заключение :)

Ulugbek Umirbekov
13.05.2010, 12:35
если суммировать 15.3, 15.11, то исходя из 15.10 и 15.12

15.10. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. На таких перекрестках трамвай имеет право на первоочередное движение перед безрельсовыми транспортными средствами независимо от направления его движения.

15.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо, а также производящим обгон в разрешенных случаях. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

первым проехать должен 2-ой водитель

Sean
13.05.2010, 12:46
15.11. Если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этим же правилом должны руководствоваться между собой и водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

Вообще то этот пункт имеет отношение к тому если вы едете налево (по главной), а слева (с главной тоже) поворачивают налево. Поэтому и написано "водители движущиеся по главной" и "между собой".
Соответственно этот пункт неприменим к машине №2, он регулирует проезд перекрестка машин с равнозначных дорог. А дороги как вы сами сказали не равнозначны - главная и второстепенная. Это не ИМХО, это так и есть.
Учите матчасть!

Alexey Pikul
13.05.2010, 12:48
первым проехать должен 2-ой водительтак было же сказано, что там висит знак 2.1, который, по идее, должен дублироваться знаком 2.4 со стороны второстепенной. Просто как мне кажется у нас большинство водителей права покупают и соответственно ПДД не изучали или читали через строку, а сейчас, как мне кажется, так вообще бесплатно сдать экзамен с первого раза невозможно, даже если сдашь теорию так каким либо образом завалят на практике, в итоге 99,9% прав выдают за взятки.

JH
13.05.2010, 12:50
Вообще то этот пункт имеет отношение к тому если вы едете налево (по главной), а слева (с главной тоже) поворачивают налево. Поэтому и написано "водители движущиеся по главной" и "между собой".
Соответственно этот пункт неприменим к машине №2, он регулирует проезд перекрестка машин с равнозначных дорог. А дороги как вы сами сказали не равнозначны - главная и второстепенная.

Совершенно верно. Вопрос был про трактовку и правильное чтение пункта, и вы все разложили верно.

Это не ИМХО, это так и есть. Учите матчасть!
Да я-то знаю, потому и написал "задачка", а не "вопрос"

Наташа
13.05.2010, 12:51
Как в таком случае быть с п.15.11? Видимо просто это правило для двух машин движущихся по главной дороге, или же для двух машин движущихся по второстепенной а не для двух машин движущихся -одна по главной вторая по второстепенной дороге...:) -здесь машина номер 2 -уступает дорогу...:)

Ulugbek Umirbekov
13.05.2010, 12:56
Перечитал пункты. Посыпаю голову пеплом, был неправ.

Firdavs Shoyiev
13.05.2010, 13:14
Едет машина номер 1, так как:
15.11. Если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог.А машина номер два находится на второстепенной дороге и она должна уступить дорогу машине номер один в соответствие пункту:
15.9. На перекрестках неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортному средству, движущемуся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.
Спасибо Джахонгир ака, что подняли тему.
з.ы. Я сам сегодня утром в мерах предостороженности уступил дорогу "машинам" под номером два :)

Vadim_Zubanov
13.05.2010, 13:27
Ну тогда без вопросов.

Shomurodov Shohruh
13.05.2010, 13:32
а сейчас, как мне кажется, так вообще бесплатно сдать экзамен с первого раза невозможно, даже если сдашь теорию так каким либо образом завалят на практике, в итоге 99,9% прав выдают за взятки.
Можно, даже спокойно. Никто не рискнет Вас завалить, если умеете ездить и знаете правила.

Shomurodov Shohruh
13.05.2010, 13:34
Именно трактовке этого правила посвящены многие задачи в шаблонных тестах от ГАИ (просто недавно получил права, память свежа еще:))

Alexey Pikul
13.05.2010, 13:53
Можно, даже спокойно. Никто не рискнет Вас завалить, если умеете ездить и знаете правила.насчет теории согласен, но пару дней назад смотрел как сдавали практику, из 6-ых человек полностью проехавших абсолютно нормально всю трассу, не сбивших ни одного столбика 5-ым сказали, что они не сдали т.к. 3-ое по мнению гайца неправильно выехали после остановки на эстакаде (правда я ничего нетакого не заметил), двоим сказали что они слишком далеко объезжали змейку (что само собой т.к. сдавали они на волге). Шестого же завалили в городе (за что не знаю). Из чего и были мною сделаны соответствующие выводы.

Sean
13.05.2010, 14:04
Прикол (причем грустный) в том, что многие этого не знают. Поэтому многие прут не пропуская в нарушение правил, а вторые пропускают (кто из принципа ДДД, кто из незнания.
Часто бывает на перекрестке Шахрисабзской и дороги на площадь Мустакиллик. когда светофор не работает, некоторые думают что раз уж еду со стороны площади Мустакиллик, значит дорога моя и тупо не пропускают тех кто едет со стороны Урды.

BENJIRY!
13.05.2010, 14:46
О чем спор, не понимаю?

Читаем с паузами и выражением, как в школе:

...водители,
движущиеся по главной дороге, (Представили пять машин, все прут по главной)
должны руководствоваться между собой (пять машин по главной) правилами проезда перекрестков равнозначных дорог.

и

Этим же правилом должны руководствоваться между собой (представили 3 машины на второстепенной) и водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

А далее-данный пункт про междусобойчик у каждого на его дороге, кончился. И вступил в действие следующий, про то, как пересечение оных проезжать.

Vadim_Zubanov
13.05.2010, 14:57
то раз уж еду со стороны площади Мустакиллик
А уж если я еду со стороны "Ок Сарой" то вообще все должны к обочине прижиматься!!!

Shomurodov Shohruh
13.05.2010, 15:16
насчет теории согласен, но пару дней назад смотрел как сдавали практику, из 6-ых человек полностью проехавших абсолютно нормально всю трассу, не сбивших ни одного столбика 5-ым сказали, что они не сдали т.к. 3-ое по мнению гайца неправильно выехали после остановки на эстакаде (правда я ничего нетакого не заметил), двоим сказали что они слишком далеко объезжали змейку (что само собой т.к. сдавали они на волге). Шестого же завалили в городе (за что не знаю). Из чего и были мною сделаны соответствующие выводы.
Когда я сдавал (в феврале), была система баллов за ошибки, за каждую ошибку давали по 20 баллов, допускалось всего 5 ошибок, если набрали больше чем 100 баллов значит все, провалили. Те СГАИ, которым я сдавал были весьма адекватные люди (и болели за меня когда я сдавал :))

А уж если я еду со стороны "Ок Сарой" то вообще все должны к обочине прижиматься!!! Ну, если только "из" :)

Evgeniy Pivovarov
21.05.2010, 12:14
Не знаю, актуально или нет, но машина 2 проезжает прямо и НИКОМУ (машине 1, то есть) не уступает. Машина 1 хоть и едет по главной дороге но поворачивает НАЛЕВО!!!!! Поэтому пропускает ВСЕ встречные и попутные транспортные средства.
Билет №4 вопрос №4 там абсолютно аналогичная ситуация. Так как права получал сам, и теорию и площадку и город сдавал сам, ни с кем не договариваясь, то могу точно сказать правильный ответ на этот вопрос.

JH
21.05.2010, 12:16
Не знаю, актуально или нет, но машина 2 проезжает прямо и НИКОМУ (машине 1, то есть) не уступает. Машина 1 хоть и едет по главной дороге но поворачивает НАЛЕВО!!!!! Поэтому пропускает ВСЕ встречные и попутные транспортные средства.
Билет №4 вопрос №4 там абсолютно аналогичная ситуация. Так как права получал сам, и теорию и площадку и город сдавал сам, ни с кем не договариваясь, то могу точно сказать правильный ответ на этот вопрос.
То есть знак "уступите дорогу" тупо игнорируется? И факт проезда машины 1 по главной дороге тоже?

Evgeniy Pivovarov
21.05.2010, 12:19
Совершенно верно. пункт 10.7 правил дорожного движения.

Efim Kushnir
21.05.2010, 12:21
Спрашивал у преподавателя, так тот ответил, что п.15.11 относится к главной дороге, а где положено уступать, т.е. на второстепенной, должны уступать.

Efim Kushnir
21.05.2010, 12:24
Совершенно верно. пункт 10.7 правил дорожного движения.

Там знак висит на второстепенной, уступи дорогу. При чем тут п.10.7?
Пример можете показать?

Evgeniy Pivovarov
21.05.2010, 12:28
Вот если бы 2 машина поворачивала бы направо, то должна была бы уступить машине 1. Так как машина едет прямо, то она имеет приоритет перед автомобилем, поворачивающим НАЛЕВО. Несмотря на знаки. 15.11 сказано, что при изменении направления главной дороги, водители руководствуются правилами проезда через равнозначные перекрестки.

Evgeniy Pivovarov
21.05.2010, 12:29
Спрашивал у преподавателя, так тот ответил, что п.15.11 относится к главной дороге, а где положено уступать, т.е. на второстепенной, должны уступать. А откуда Ваш преподаватель?

Firdavs Shoyiev
21.05.2010, 12:40
15.11 сказано, что при изменении направления главной дороги, водители руководствуются правилами проезда через равнозначные перекрестки
15.11. Если главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог.

Vadim_Zubanov
21.05.2010, 13:26
что при изменении направления главной дороги, водители руководствуются правилами проезда через равнозначные перекрестки.

Имеется ввиду, если главная дорога меняет направление, (поворот) а ТС едет прямо, то есть оказывается уже не на главной дороге...
Если ТС продолжает движение по главной дороге, (поворачивает по ней) то имеет приоритет в соответствии со знаком "Уступи дорогу".
Иначе само вывешивание этих знаков стоит признать бесполезным и даже вредным.

Efim Kushnir
21.05.2010, 13:33
Спрашивал у преподавателя, так тот ответил, что п.15.11 относится к главной дороге, а где положено уступать, т.е. на второстепенной, должны уступать. А откуда Ваш преподаватель?

Без разницы, Вы, судя по всему, с таким в жизни не пересекались :)

Firdavs Shoyiev
21.05.2010, 13:57
Вот если бы 2 машина поворачивала бы направо, то должна была бы уступить машине 1. Так как машина едет прямо, то она имеет приоритет перед автомобилем, поворачивающим НАЛЕВО.
Если бы (главная дорога не меняла направление) машина №2 имела бы приоритет при езде прямо, то она имела бы приоритет и при повороте на право... кроме следующего случая:
15.5. При движении в направлении зеленой стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель транспортного средства должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.т.е. если бы машина №2 поворачивала бы на право в направлении зеленой стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, то она уступила бы дорогу машине №1.

dmitry.uz
21.05.2010, 14:01
Машина 1 хоть и едет по главной дороге но поворачивает НАЛЕВО!!!!! В правилах изменение направления главной дороги трактуется так, что даже если вы фактически поварачиваете, но по главной дороге, то это равнозначно тому что Вы едете прямо. Тоесть по главной Вы едете "всегда прямо" и помеха справа вас не касается.

Vadim_Zubanov
21.05.2010, 14:21
Тоесть по главной Вы едете "всегда прямо" и помеха справа вас не касается.
Да. Иначе как я уже сказал смысла в знаках нет никакого.

BENJIRY!
21.05.2010, 14:38
О чем спор, не понимаю?

Читаем с паузами и выражением, как в школе:

...водители,
движущиеся по главной дороге, (Представили пять машин, все прут по главной)
должны руководствоваться между собой (пять машин по главной) правилами проезда перекрестков равнозначных дорог.

и

Этим же правилом должны руководствоваться между собой (представили 3 машины на второстепенной) и водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

А далее-данный пункт про междусобойчик у каждого на его дороге, кончился. И вступил в действие следующий, про то, как пересечение оных проезжать.

-Доктор! Меня все игнорируют!
-Следующий!

Andrews
22.05.2010, 10:18
Как в таком случае быть с п.15.11?
Там написано: водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог.
Вторая машина НЕ ДВИЖЕТСЯ по главной дороге, значит, этот пункт к ней не относится....

Сергей Каракишьян
22.05.2010, 16:04
Дело в том, что я этот перекресток проехал уже раз шесть, и в четырех случаях видел, что машины №1 пропускали встречный поток. В двух случаях пропускали машины №2

Пропускают, потому, что не смотрят на знак. А ещё, возможно потому, что боятся, что водитель второго автомобиля не посмотрел на знак. Я бы скорее лучше пропустил, чем рискнул воспользоваться приоритетом.

Тем не менее, при выключенном светофоре, приоритет определяется наличием знаков, правилами выполнения манёвров, а так же правилом правой руки, при отсутсвии знаков приоритетов.

Алексей Крахмалёв
03.06.2010, 12:28

Пропускают, потому, что не смотрят на знак. А ещё, возможно потому, что боятся, что водитель второго автомобиля не посмотрел на знак. Я бы скорее лучше пропустил, чем рискнул воспользоваться приоритетом.

Тем не менее, при выключенном светофоре, приоритет определяется наличием знаков, правилами выполнения манёвров, а так же правилом правой руки, при отсутсвии знаков приоритетов.

Кроме правил приоритета есть общее правило:
"10.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом), изменением направления и остановкой водитель должен убедиться в том, что своим маневром не создает опасность и препятствие другим транспортным средствам."
Это обязывает уступать всем, кто не хочет знать правила :)

JH
10.06.2010, 13:27
Ситуация №2

Многим из нас известный участок дороги от госпитального рынка до гостиницы "Россия" (или от рынка "Миробод дехкон бозори" до отеля "Гранд Мир", кому как удобнее).

Трамвайные пути пересекают проезжую часть.

Согласно ПДД, п.21.1,

21.1. Вне перекрестков, где трамвайные пути пересекают проезжую часть дороги, трамвай имеет приоритет перед безрельсовыми транспортными средствами (кроме мест выездов из депо).

Вроде бы, однозначно.

Но, внимание:

Прямо перед трамвайными путями для водителей простоколесных установлен знак 2.1 "Главная дорога".

Ситуация усугубляется тем, что сразу после трамвайных путей есть примыкание второстепенной дороги, и знак, по идее, регулирует приоритет над выезжающими с этой дороги. Хотя, в таком случае, там есть достаточно места для установки знака после трамвайных путей. Или все-таки приоритет над трамваем?

Собственно, вопрос: пропускаем трамвай или нет?

Прошу воздержаться от комментариев типа "трамвай железный, ему все равно".

Sean
10.06.2010, 13:52

п.15.6. Если сигналы светофора или регулировщика разрешают движение одновременно трамваю и безрельсовым транспортным средствам, то трамвай имеет право на первоочередное движение независимо от направления его движения.

Или я чего то не понял?!

Sean
10.06.2010, 14:03
Если речь идет о нерегулируемом перекрестке, то
Абзац 2, п 15.10
На таких перекрестках трамвай имеет право на первоочередное движение перед безрельсовыми транспортными средствами независимо от направления его движения.

JH
10.06.2010, 14:04
Зачем тогда ставить знак "Главная дорога"?

Firdavs Shoyiev
10.06.2010, 14:21
Ситуация №2

Многим из нас известный участок дороги от госпитального рынка до гостиницы "Россия" (или от рынка "Миробод дехкон бозори" до отеля "Гранд Мир", кому как удобнее).

Трамвайные пути пересекают проезжую часть.

Согласно ПДД, п.21.1,

21.1. Вне перекрестков, где трамвайные пути пересекают проезжую часть дороги, трамвай имеет приоритет перед безрельсовыми транспортными средствами (кроме мест выездов из депо).Вроде бы, однозначно.

Но, внимание:

Прямо перед трамвайными путями для водителей простоколесных установлен знак 2.1 "Главная дорога".

Ситуация усугубляется тем, что сразу после трамвайных путей есть примыкание второстепенной дороги, и знак, по идее, регулирует приоритет над выезжающими с этой дороги. Хотя, в таком случае, там есть достаточно места для установки знака после трамвайных путей. Или все-таки приоритет над трамваем?

Не пропускаем трамвай! В данном случае трамвай вызжает на перекресток. В пункте 21.1 четко написано на каком участке дороги трамвай имеет приоритет над простоколесными. 21.1. Вне перекрестков, где трамвайные пути пересекают проезжую часть дороги, трамвай имеет приоритет перед безрельсовыми транспортными средствами (кроме мест выездов из депо).Перекресток — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне.Данный участок дороги называется "перекресток", так-как установлен знак 2.1. перед ним:
2.1. « Главная дорога ».
Начало дороги, на которой предоставлено право на первоочередное движение перед транспортными средствами, движущимися по второстепенной дороге через нерегулируемые перекрестки.
Если бы знак 2.1 был установлен после трамвайной линии, то однозначно трамвай имел бы приоритет. :187:

Sean
10.06.2010, 14:27
Зачем тогда ставить знак "Главная дорога"?
Я только "догнал", про какую часть вы говорите, так там вроде поворот направо же есть (там офис Офис маркета вроде был), али я неправ? Знак именно для этого самого поворота.

А так насчет знаков, я знаю много месть где знак логике не поддается.

Alexey Pikul
10.06.2010, 14:28
Если бы знак 2.1 был установлен после трамвайной линии, то однозначно трамвай имел бы приоритет.
+1! но я пропускаю, т.к. трамвай железный и ему все равно ;)

Alexey Pikul
10.06.2010, 14:30
Я только "догнал", про какую часть вы говорите, так там вроде поворот направо же есть (там офис Офис маркета вроде был), али я неправ? Знак именно для этого самого поворота.
поворот есть, но знак стоит до трамвайной линии, так что считаю, что Фирдавс полностью прав и доказал это выдержками из пдд

JH
10.06.2010, 14:33
Firdavs Shoyiev, звучит логично.

Будут иные мнения?

Vital
10.06.2010, 17:11
При одновременном праве на движение трамвай имеет преимущество...не важно перекресток или нет...
а в данном случае трамвай едет по второстепенной дороге и права такого у него нет...

Firdavs Shoyiev
10.06.2010, 17:40
При одновременном праве на движение трамвай имеет преимущество...не важно перекресток или нет... а в данном случае трамвай едет по второстепенной дороге и права такого у него нет...
Да. В том то и дело, что требовалось доказать то, что трамвай не имеет приемущества, так-как едет именно по второстепенной дороге, а не просто пересекает проезжую часть...

Алексей Крахмалёв
11.06.2010, 12:54
Рекомендую уточнить, имеется ли знак "Уступите дорогу" со стороны второстепенной дороги. Т.е. указано ли явно водителям трамвая, что они обязан уступать? А то всякое бывает... :)

Vital
11.06.2010, 13:41
бывает конечно всякое...но если стоит знак "Главная дорога" то сразу на прилегающей должен стоять "Уступи дорогу"

Sean
11.06.2010, 13:53
бывает конечно всякое...но если стоит знак "Главная дорога" то сразу на прилегающей должен стоять "Уступи дорогу"
А если нет?

JH
12.06.2010, 19:59
Рекомендую уточнить, имеется ли знак "Уступите дорогу" со стороны второстепенной дороги. Т.е. указано ли явно водителям трамвая, что они обязан уступать? А то всякое бывает...
Специально посмотрел, проезжая в очередной раз. Справа от трамвайных путей идет автомобильная проезжая часть. И знак "уступите дорогу" висит справа от автомобильной дороги. Водителю трамвая надо очень сильно выворачивать голову вправо, чтобы его увидеть, или смотреть на него издалека. Вот так-то вот :)

Dolphin
12.06.2010, 22:31
Имхо 1 авто. Если знак главной дороги, то перекресток неравноправный. У знаков-то приоритет.

JH
12.06.2010, 23:10
У знаков-то приоритет.
У трамвая приоритет - его вес. Он железный, ему все равно :D

Sean
12.06.2010, 23:50
У трамвая приоритет - его вес.
Он железный, ему все равно

Dolphin
13.06.2010, 08:33
У трамвая приоритет - его вес.
А на картинке был трамвай? Я про первую.

Nadir Zaitov
13.06.2010, 20:35
Трамвайные пути пересекают проезжую часть.Я не помню что там за вопрос. Лучше бы картинку нарисовать или сфотографировать.

Я так понял задачка в том, что трамвайные пути считать или не считать частью дороги? По определению трамвайный пути идут по дороге на которой они идут, даже если там нет проезжей части дороги - трамвай такое же транспортное средство, а трамвайное полотно - дорога. Дорога то в данном случае одна, а на ней едут трамвай и другие транспортные средства. Думаю так.

В данном случае знак действует на ближайший перекресток.

Firdavs Shoyiev
15.06.2010, 12:52
... и не только, еще на главной дороге должны быть знаки "2.3.1 - пересечение с второстепенной дорогой" или "2.3.2., 2.3.3 - примыкание второстепенной дороги". Многие гаишники пользуются их отсутствием несмотря на то, что висит знак 2.1, зарабатывая на знаках типа "3.24 - ограничения максимальной скорости"...

Alexey Pikul
15.06.2010, 13:11
.. и не только, еще на главной дороге должны быть знаки "2.3.1 - пересечение с второстепенной дорогой" или "2.3.2., 2.3.3 - примыкание второстепенной дороги". Многие гаишники пользуются их отсутствием несмотря на то, что висит знак 2.1не совсем так - когда установлены знаки 2.3.2 и 2.3.3, знак 2.1 не требуется, т.к. эти знаки уже обозначают, что твоя дорога главная

Firdavs Shoyiev
15.06.2010, 13:24
не совсем так - когда установлены знаки 2.3.2 и 2.3.3, знак 2.1 не требуется, т.к. эти знаки уже обозначают, что твоя дорога главная Интересно... Если это действительно так, то зачем на перекрестках устанавливать знак 2.1, когда знаки 2.3.1-3 уже обозначают приоритет? Или в каких случаях перед перекрестком устанавливается знак 2.1 и в каких 2.3.1-3, раз они не требуют совместной установки?

Alexey Pikul
15.06.2010, 14:25
не совсем так - когда установлены знаки 2.3.2 и 2.3.3, знак 2.1 не требуется, т.к. эти знаки уже обозначают, что твоя дорога главная Интересно... Если это действительно так, то зачем на перекрестках устанавливать знак 2.1, когда знаки 2.3.1-3 уже обозначают приоритет? Или в каких случаях перед перекрестком устанавливается знак 2.1 и в каких 2.3.1-3, раз они не требуют совместной установки?
5.3.2 Знак 2.1 "Главная дорога" устанавливают в начале участка дороги с преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков.

В населенных пунктах знак устанавливают перед каждым перекрестком на главной дороге. Перед нерегулируемыми перекрестками, на которых главная дорога проходит в прямом направлении, а пересекающая дорога имеет не более четырех полос, допускается устанавливать знак размером 350х350 мм.

В населенных пунктах знак допускается не устанавливать на противоположной примыканию стороне перед примыканием второстепенной дороги к главной.

Знак 2.1 с табличкой 8.13 устанавливают перед перекрестками, на которых главная дорога изменяет направление, а также перед перекрестками со сложной планировкой. В населенных пунктах знак 2.1 с табличкой 8.13 устанавливают перед перекрестком, а вне населенных пунктов - предварительно на расстоянии 150-300 м до перекрестка и перед перекрестком (рисунок В.4-а).

На пересечениях дорог с несколькими проезжими частями знак устанавливают перед пересечениями проезжих частей, на которых возможно неоднозначное определение главенства дорог.
Знаки 2.3.1 "Пересечение с второстепенной дорогой", 2.3.2-2.3.7 "Примыкание второстепенной дороги" устанавливают вне населенных пунктов перед всеми перекрестками на дорогах, обозначенных знаком 2.1. Знаки не устанавливают перед перекрестками со сложной планировкой и перед перекрестками, на которых главная дорога изменяет направление. Знаки 2.3.4-2.3.7 должны быть установлены, если угол между осями главной и второстепенной дорог составляет менее 60°.

Вне населенных пунктов знаки 2.3.1-2.3.7 устанавливают на расстоянии 150-300 м, в населенных пунктах - на расстоянии 50-100 м до перекрестка. При необходимости допускается устанавливать знаки 2.3.1-2.3.7 на ином расстоянии, указываемом в этом случае на табличке 8.1.1.
отсюда (http://gost-pdd.ru/gost.php?gost=53)
т.е. получается, что у нас, знаки 2.3.1-2.3.3 устанавливаются только вне населенных пунктов

Firdavs Shoyiev
16.06.2010, 10:59
т.е. получается, что у нас, знаки 2.3.1-2.3.3 устанавливаются только вне населенных пунктов Нуу, на то, что это не у нас, а в РФ не будем обращать внимания... :) Но маленькую нестыковочку не получается незаметить:
Знаки 2.3.1 "Пересечение с второстепенной дорогой", 2.3.2-2.3.7 "Примыкание второстепенной дороги" устанавливают вне населенных пунктов перед всеми перекрестками на дорогах, обозначенных знаком 2.1. Знаки не устанавливают перед перекрестками со сложной планировкой и перед перекрестками, на которых главная дорога изменяет направление...

Вне населенных пунктов знаки 2.3.1-2.3.7 устанавливают на расстоянии 150-300 м, в населенных пунктах - на расстоянии 50-100 м до перекрестка... Получается 2.3.1-3 устанавливаются не только вне населенных пунктах? Или я ошибаюсь?

Alexey Pikul
16.06.2010, 11:07
Получается 2.3.1-3 устанавливаются не только вне населенных пунктах? Или я ошибаюсь?
Ошибаетесь - получается, что знак 2.1 устанавливается как в так и вне населенных пунктов.

Firdavs Shoyiev
16.06.2010, 11:25
Ошибаетесь - получается, что знак 2.1 устанавливается как в так и вне населенных пунктов
По поводу 2.1 я с Вами согласен. А как быть с 2.3.1-7? т.е вопрос: Знаки 2.3.1, 2.3.2, 2.3.3 устанавливаются только вне населенных пунктов или в населенных тоже?

JH
28.06.2010, 10:22
Еще интересный вопрос. Знак 3.24 (ограничение максимальной скорости), установленный за 300 метров до стационарного поста ГАИ - до каких пор действует?

Erkin Kuchkarov
28.06.2010, 10:32
до каких пор действует?
До знака отменяющего это ограничение или знака обозначающего пересечение дорог.

JH
28.06.2010, 11:39

Сам пост не отменяет. Т.е. если там установлено постепенно несколько знаков, последний 5 кмч, то после поста надо тошнить (иногда пару километров) с такой скоростью?

Aziz Rakhimov
28.06.2010, 12:42
до каких пор действует?

Эркин, а не до пересечения дорог разве ? Именно до знака ? И светфор вроде отменял. Пойду правила почитаю.

JH
28.06.2010, 13:07

Еще знаки 5.22, 5.23 и 5.25 отменяют. Что интересно, 5.24 не отменяет, так написаны правила.

Firdavs Shoyiev
27.01.2011, 12:43
http://pic.auto.mail.ru/pddexam/pic/logo_1_350.jpg

Интересная задачка из сайта авто.маил.ру.

Вопрос: Какое транспортное средство проедет перекресток последним? И если сможете, прокомментируйте.

Vadim_Zubanov
27.01.2011, 13:38
Какое транспортное средство проедет перекресток последним?
Феррари (который красненький).
Байкер на Харлее, проезжает прямо.
Потом поворачивает синий "Порш".
А потом красный "Ферари" так как у него помеха справа.

Iskatel
27.01.2011, 13:38
http://pic.auto.mail.ru/pddexam/pic/logo_1_350.jpg

Интересная задачка из сайта авто.маил.ру.

Вопрос: Какое транспортное средство проедет перекресток последним? И если сможете, прокомментируйте.

Я считаю так - Первым выезжает на середину перекрестка синий автомобиль (нет помехи справа, а на перекрестке он пропускает мотоциклиста который едет прямо), потом красный поворачивает налево и уезжает (у него тоже уже нет помехи справа), потом проезжает мотоциклист (его помеха тоже исчезла), и синий заканчивает поворот.
Мой ответ - последним перекресток проедет синий автомобиль.

Firdavs Shoyiev
27.01.2011, 13:45
Феррари (который красненький).
Байкер на Харлее, проезжает прямо.
Потом поворачивает синий "Порш".
А потом красный "Ферари" так как у него помеха справа.
У феррари помеха будет еще спереди. Так думаю было бы правильней. Но такой ответ оказывается не верный. А "+" за прикольный коммент :)
последним перекресток проедет синий автомобиль.
Совершенно верно. Кажется Вы уже знали ответ.
Комментарий
Перекресток равнозначных дорог. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Первым начнет движение синий автомобиль, т.к. у него нет помехи справа. Автомобиль выедет на перекресток и остановится, чтобы уступить дорогу мотоциклу, который движется со встречного направления прямо по равнозначной дороге. После того, как синий автомобиль выедет на перекресток у красного автомобиля не будет помехи справа. Красный автомобиль проедет перекресток. После проезда красного автомобиля, у мотоцикла не будет помехи справа. Проедет мотоцикл. После проезда мотоцикла синий автомобиль завершит поворот налево.
Именно в таких условиях как на картинке у нас наверное проедет последней красная тачка, так как водитель синей машины пропустив байк, пялившийся на водителя красной тачки, крикнет: "эй брат куда едешь э" и нагло проедет :). Или водитель красной тачки крикнет водителю синей машины: "эй, че встал и закрыл дорогу, хайда э" :)

Efim Kushnir
27.01.2011, 13:56
А разве дорога со сплошной разметкой не первостепенна к дороге с прерывистой?
Тогда получается, что синий выезжает на перекресток, ждет проезда мотоцикла прямо, потом заканчивает маневр и только после этого красный едет налево.

Alexander Kuznetsov
27.01.2011, 14:02
Именно в таких условиях как на картинке у нас наверное проедет последней красная тачка, так как водитель синей машины пропустив байк, пялившийся на водителя красной тачки, крикнет: "эй брат куда едешь э" и нагло проедет . Или водитель красной тачки крикнет водителю синей машины: "эй, че встал и закрыл дорогу, проежай уже э"
Нет. У нас мотоцикл вообще не проедет, т.к. они запрещены. Первым проедет красный т.к., синий - вообще какой-то горбатый запор походу и его западло пропускать.

Vadim_Zubanov
27.01.2011, 14:05
Именно в таких условиях как на картинке у нас наверное проедет последней красная тачка

Во!!!

Firdavs Shoyiev
27.01.2011, 14:06
А разве дорога со сплошной разметкой не первостепенна к дороге с прерывистой? На это я как бы не обратил внимания. А вот знаков приоритета на дороге нет и естественно действует правила правой руки.

Firdavs Shoyiev
27.01.2011, 14:11
Нет. У нас мотоцикл вообще не проедет, т.к. они запрещены. Первым проедет красный т.к., синий - вообще какой-то горбатый запор походу и его западло пропускать. Неет. Гроб на двух колесах вообще будет стоять и ждать пока проедут тачки. (на всякий случай :) )

Efim Kushnir
27.01.2011, 14:21
Совершенно верно. Кажется Вы уже знали ответ.
Фирдавс, это из российских правил?
Мне интересно, а как красный будет проезжать перекресток, если синий ему заблокировал движение на пересекающейся траектории?
Представьте не малолитражку, а полноценный лимузин или представительского класса тачку, которая стоит у вас на пути.
Мы с коллегой считаем мой ответ верным.

Efim Kushnir
27.01.2011, 14:27
Мне интересно, а как красный будет проезжать перекресток, если синий ему заблокировал движение на пересекающейся траектории?

Кстати, синий так и будет оставаться помехой справа для красного, пока не завершит маневр, так что его по любому пропускать нужно.

Firdavs Shoyiev
27.01.2011, 14:32
Мы с коллегой считаем мой ответ верным. Я тоже лично считаю такой вариант верным, во почему я в начале еще написал задачку интересной. По правилу как оказалось такой ответ не верный. Это из российских правил и мне кажется в этом направлении (проезд перекрестков) правила наши и РФ не должны отличаться. Или нет?
(позже все таки постараюсь сравнить)

Firdavs Shoyiev
27.01.2011, 14:45
Кстати вот как я сам на тест ответил:
https://img.uforum.uz/images/hafjtyy603611.jpg

Efim Kushnir
27.01.2011, 14:57
Или нет?
Российские не знаю, а в наших написано, что:
15.10 На перекрестках равнозначных дорог водитель безрельсового ТС обязан уступить дорогу ТС, приближающимся справа
В данной ситуации синий автомобиль есть помеха справа, что до перекрестка, что на нем, т.к. красный тоже поворачивает налево. И он должен пропустить синего, иначе просто поехать дальше не сможет.
А почему Вы наши тесты не решаете? Решайте наши. Могу Вам имидж диска дать с тестами прошлогодней редакции. Эти же тесты в новом интерфейсе сейчас на экзаменах в нашем ГАИ используются. В киосках тоже продаются бумажные тесты на 700 вопросов.
Мне кажется, это будет лучше, чем неправильные задачки из российской жизни.

Efim Kushnir
27.01.2011, 15:00
Кстати, в наших тестах тоже есть ошибки и они разбираются с преподавателями.

Firdavs Shoyiev
27.01.2011, 16:34
красный тоже поворачивает налево. И он должен пропустить синего, иначе просто поехать дальше не сможет. Полностью согласен. Тоже считаю, что это правильно, однако не по правилам дд.
Красный синего и так пропустил, но на его пути оказался байк, которому должен уступить, а тот в свою очередь по правилам должен уступить красному. Вот в чем пробка загвоздка.
Интересно, что думает Iskatel, который ответил на вопрос правильно?

Firdavs Shoyiev
27.01.2011, 16:40
А почему Вы наши тесты не решаете? Ну наверное изза того, что нет такой большой необходимости. А Российские тесты решил полистать просто ради интереса.

Iskatel
27.01.2011, 16:43
Красный синего и так пропустил, но на его пути оказался байк, которому должен уступить, а тот в свою очередь по правилам должен уступить красному. Вот в чем пробка загвоздка.
Интересно, что думает Iskatel, который ответил на вопрос правильно?

Считаю, что составители теста ожидают от отвечающего точного следования правилам. Не требуется задумываться о длине транспортного средства (иначе это было бы отражено в вопросе), а требуется слепое следование ПДД, каким бы, на первый взгляд, нелогичным оно не казалось.

Sean
27.01.2011, 16:45
Считаю, что составители теста ожидают от отвечающего точного следования правилам. Не требуется задумываться о длине транспортного средства (иначе это было бы отражено в вопросе), а требуется слепое следование ПДД, каким бы, на первый взгляд, нелогичным оно не казалось.
Так или иначе, но красная машина не может повернуть налево пока синяя не освободит перекресток (не завершит маневр), это тоже в соответствии с правилами.

Firdavs Shoyiev
27.01.2011, 17:01
Так или иначе, но красная машина не может повернуть налево пока синяя не освободит перекресток Забываем о мотоцикле :) Как он освободит перекресток, если на его пути мотоцикл, а на пути мотоцикла феррари?
Интересно как решат инспекторы подобную задачу в реале, в случае ДТП?
Очень интересная задача...

Sean
27.01.2011, 17:02
Забываем о мотоцикле Как он освободит перекресток, если на его пути мотоцикл, а на пути мотоцикла феррари?
С мотоциклом ясно что он первый проедет. Вопрос с красной и синей машинами.

Firdavs Shoyiev
27.01.2011, 17:08
С мотоциклом ясно что он первый проедет. Вопрос с красной и синей машинами Как это он первый проедет? Ну это же не соответствует правилам...
15.10 На перекрестках равнозначных дорог водитель безрельсового ТС обязан уступить дорогу ТС, приближающимся справа
А если мотоцикл столкнется с красной машиной? Кто будет виноват?

Timur Salikhov
27.01.2011, 17:14
Забываем о мотоцикле Как он освободит перекресток, если на его пути мотоцикл, а на пути мотоцикла феррари?
С мотоциклом ясно что он первый проедет. Вопрос с красной и синей машинами.
Красная машина может оказаться пожарной. :rtfm: Не зря она спрятана на рисунке.

Sean
27.01.2011, 17:15
Как это он первый проедет? Ну это же не соответствует правилам...
Я же сказал проедет, а не выедет. :)

Firdavs Shoyiev
27.01.2011, 17:20
Красная машина может оказаться пожарной. Не зря она спрятана на рисунке. А мотоцикл сопровождающим президента :) :) Не зря же спрятали тех, кто за ним.

Firdavs Shoyiev
27.01.2011, 17:35
Я же сказал проедет, а не выедет Кстати да, Последней может проехать любая машина или байк, даже могут одновременно выехать :). С начала все они пропустив друг-друга въезжают на перекресток, создается искусственная пробка на ровном месте а потом одновременно покидают перекресток. Побеждает дружба. Все по правилам.

NoNaMe
24.03.2011, 23:14
Можно, даже спокойно. Никто не рискнет Вас завалить, если умеете ездить и знаете правила.
Меня завалили! Сказали что я заехал в гораж не под 90 градусов , два раза, потом сказал лан все останови вон там и обратно поеду, я остановил он сказал все увидимся чере 11 дней. видите ли меньше 15 метров от остановки было, не спорю я был не прав, но из за стресса когда сидит человек в форме и говорит молодец все остановись тут , как бы не подчинится трудно было )

Efim Kushnir
24.03.2011, 23:23
потом сказал лан все останови вон там и обратно поеду, я остановил он сказал все увидимся чере 11 дней Известная подстава, жаль, что Вы попались :)

Alexander Kuznetsov
25.03.2011, 09:39
Сказали что я заехал в гораж не под 90 градусов
Под 90 градусов к чему:shok:? Надеюсь не к земле?

Сергей Каракишьян
29.03.2011, 05:05
https://img.uforum.uz/images/hafjtyy603611.jpg

В реале бы водители слегка замешкались, и разъехались как получится. ;))

Ravil
21.06.2011, 23:13
В реале бы водители слегка замешкались, и разъехались как получится.
В узбекских шаблонах похожий вопрос есть http://pdduz.ru/page.php?id=265

Energyzer
22.06.2011, 15:44
ну все правильно, "помеха справа" вроде как играет.. затем мотоцикл, и уж потом красный авто

Efim Kushnir
17.07.2011, 09:55
Лучшей темы не нашел, а новую плодить не стал. Так что сорри, если что.

Вчера на школьном базаре (примерно 1 км от поста в сторону Сырдарьи) купил вот такие книжки:

https://img.uforum.uz/thumbs/rgvpvbf6219613.jpg (https://img.uforum.uz/images/rgvpvbf6219613.jpg)

Общая сумма - 8К (3,5+4,5).
Комментарии к правилам (последней редакции) только на русском.
Пособие для водителей на обоих языках, с разъяснениями, но она издана в 2010 и там нет новых изменений к АК, но зато даны дельные советы, например:

https://img.uforum.uz/thumbs/hvqaigp2379808.jpg (https://img.uforum.uz/images/hvqaigp2379808.jpg)

ну и т.д.

Firdavs Shoyiev
19.07.2011, 18:40
Ефим, похоже на дельные советы от JH :)

Желтая у меня уже есть. Надо поискать в киосках первую книжку. Интересно будет посмотреть :)

Alexander Kuznetsov
01.08.2011, 10:24
Вопрос по ПДД. На 4-м квартале Лисунова есть 2 параллельные дороги идущие через весб квартал. Начинаются они от светофора возле кинотератра Лисунова. Обе дороги двух полосные без разметки. Между ними полоса насаждений шириной тоже примерно в 2 полосы. По идее каждая из этих дорог односторонняя. Но никаких знаков свидетельствующих об этом нет (поворот запрещен, односторонее движение, кирпич и т.д.) там вообще никаких знаков нет. На прошлой неделе был оштрафован знакомый патрулем именно за то, что ехал не по той дороге. Насколько это правомерно?

Erkin Kuchkarov
01.08.2011, 10:30
Насколько это правомерно?
Никак не правомерно если нет знаков

Torontonian
01.08.2011, 18:28
Ефим, похоже на дельные советы от JH JH надо свою выпустить. Я бы купил.

Torontonian
01.08.2011, 18:30
На Акташе есть лагерь от МВД (раньше принадлежал ТаПОИЧу) и узкая дорога. И транспорт который паркуется вдоль дороги лишается номерных знаков. Потому что мешает грузовому трансопрту, лагерь перестраивается. Причем ни одного знака "Остановка запрещена" или "Стоянка запрещена" я не заметил.
Что делать?

Sean
01.08.2011, 18:37
лишается номерных знаков
Воруют или снимают?
Причем ни одного знака "Остановка запрещена" или "Стоянка запрещена" я не заметил. Что делать?
В зависимости от ответа на первый вопрос - либо заяву на кражу госномера в 02, либо требовать оформления и потом заяву на незаконные действия. Хотя кого я учу?!
З.Ы. Хотя после вчерашних 150 тыс, я вижу сдает юрист, сдает.

Torontonian
01.08.2011, 18:38
Воруют или снимают?Снимают. Эти грузовики с сопровождением ездют.

Torontonian
01.08.2011, 18:39
З.Ы. Хотя после вчерашних 150 тыс, я вижу сдает юрист, сдает. Не ну там действительно третье нарушение было.(два еще до изменения в КоАО и третий в одной статье со вторым получается). Ну и экзамен не хотелось сдавать. Хотя щаз жаба душит. Так что "не сыпьте мне соль на рану она еще болит":(

Sean
01.08.2011, 18:47
не сыпьте мне соль на рану она еще болит
А еще юрист называется!!!

JH
01.08.2011, 19:21
Зато благодаря Шерзоду мы выяснили, что никакого "списания" штрафов с внесением изменений в КОАО не было. А то однозначно никто не подтверждал. Вот это настоящий юрист и товарищ - на своей шкуре раздобыл сведения для форумчан.

Torontonian
01.08.2011, 19:25
Зато благодаря Шерзоду мы выяснили, что никакого "списания" штрафов с внесением изменений в КОАО не былоКак пояснил инспектор в окошке, подобрев после 150 штук, все что было до изменений КоАО считалось по старому, все что после считается по новому. И вообще он сказал что будь на моем месте он бы все решил через суд. Вышло бы дешевле.
Ну и поделом. Вооброжу что мои деньги для дет.домов ушли.
Хотя судя по тому что он чек мне не дал я сомневаюсь:)

Erkin Kuchkarov
01.08.2011, 19:25
Не ну там действительно третье нарушение было.(два еще до изменения в КоАО и третий в одной статье со вторым получается). Ну и экзамен не хотелось сдавать. Хотя щаз жаба душит. Так что "не сыпьте мне соль на рану она еще болит"
А когда в конституцию пару строчек добавляют - все.. все прошлое аннулируют.. странно :)

Torontonian
01.08.2011, 19:26
А когда в конституцию пару строчек добавляют - все.. все прошлое аннулируют.. странно Странно их компютер работает. Ну да ладно. Поторопился видимо.

Torontonian
01.08.2011, 23:16
А взяли с меня правильно. Троекратное нарушение статьи 128 - Штраф -3 МРЗП (149 205 сум). Далее пойдет - Штраф - 4 МРЗП (198 940 сум). Короче будем думать.

Sean
02.08.2011, 09:19
Странно их компютер работает. Ну да ладно. Поторопился видимо.
Это другой компьютер - помощнее!

Torontonian
02.08.2011, 09:29
Странно их компютер работает. Ну да ладно. Поторопился видимо.
Это другой компьютер - помощнее!

Ну я подумал. Раз нарушил по одним правилам а потом правила поменялись это не значит что твое нарушение сгорает? То же самое и здесь.

Sean
02.08.2011, 09:53
Ну я подумал. Раз нарушил по одним правилам а потом правила поменялись это не значит что твое нарушение сгорает? То же самое и здесь.
Вообще это есть один значительный нюансик. Раньше почти все штрафы были по ст.128, а сейчас мало того, что 128-1, 128-2, дык еще пошли 128-1 ч.1, 128-1 ч.2.
Соответственно, как определить исходя из записи в компьютере ст.128, что это повторение именно этого нарушения. Хотя если конечно они раньше не писали в скобках - скорость, знак и прочее.
Вывод - должны были обнулить.
Шерзод, это подсказки тебе как к юристу, для подачи аппеляции.

roman86
26.08.2011, 12:19
Уважаемые Подскажите очередность движения и соответствующий пункт в ПДД

http://imglink.ru/pictures/26-08-11/c06a42e7ab8f15f5556946dbfe31dcbd.jpg (http://imglink.ru)

Efim Kushnir
26.08.2011, 13:14
Подскажите очередность движения
4-й отдыхает и едет прямо
2-3 проезжают
1 всех пропускает и заканчивает

соответствующий пункт в ПДД
потому, что на перекрестке равнозначных дорог пропускаешь тех, кто справа
п.15.10, 15.12 узбекских ПДД

roman86
26.08.2011, 13:19
Подскажите очередность движения
4-й отдыхает и едет прямо
2-3 проезжают
1 всех пропускает и заканчивает

соответствующий пункт в ПДД
потому, что на перекрестке равнозначных дорог пропускаешь тех, кто справа
п.15.10, 15.12 узбекских ПДД

В таком случае помоему 1-ая машина находится справа. значит его должны пропустить? у вас расхождение

Erkin Kuchkarov
26.08.2011, 13:44
В таком случае помоему 1-ая машина находится справа. значит его должны пропустить? у вас расхождение
В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
Траектория пересекается только когда №1 совершит маневр разворота и все остальные ТС окажутся у него справа.
То есть 2-3-4 совершают поворот направо в это время 1 пересекает пешеходный переход и завершает маневр.

DarkUser
26.08.2011, 13:58
4-й отдыхает и едет прямоА разве знак, предписывающий поворот на право, не запрещает это (ехать прямо, в смысле)?

Efim Kushnir
26.08.2011, 16:34
4-й отдыхает и едет прямоА разве знак, предписывающий поворот на право, не запрещает это (ехать прямо, в смысле)?

А там знак не по госту, поэтому я расценил 4-го как нарушителя, если он направо и как приличного человека, если он погасит поворотник и поедет прямо, а развернется дальше.
В принципе, если дорога, откуда едут 2-4, односторонняя, алгоритм такой же, как и описан ранее - первый всех пропускает и заканчивает.

roman86
26.08.2011, 17:44

4-ый не может проехать прямо, горит красный светофор

вот этот перекресток.

JH
02.09.2011, 15:31
Я тут недавно поизучал вопрос про "уступить дорогу" поглубже, и выяснил интересную деталь.

Если пешеход (или другой участник движения, неважно), имеющий приоритет, не изменил скорость или направление движения - это еще не значит, что правило соблюдено. Потому что в правиле написано:

Уступить дорогу — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен продолжать или начинать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему приоритет, изменить направление движения или скорость.

Обращаем внимание, "может вынудить", а не "вынудило".

Когда "вынудило" - это уже совсем другой расклад:
Статья 128-5. Создание водителями транспортных средств помехи или аварийной ситуации, выезд на сторону дороги или полосу, предназначенную для встречного движения
(Статья введена в соответствии с Законом РУз от 26.04.2011 г. № ЗРУ-289)

Создание водителями транспортных средств помехи для проезда транспортных средств, пользующихся правом беспрепятственного передвижения, -

влечет наложение штрафа в сумме пяти минимальных размеров заработной платы.

Выезд водителями транспортных средств в нарушение правил дорожного движения на сторону дороги или полосу, предназначенную для встречного движения, а равно совершение ими правонарушения, повлекшего создание аварийной ситуации, то есть вынудившего других участников дорожного движения резко изменить скорость, направление движения или принять иные меры к обеспечению собственной безопасности либо безопасности других граждан, -

влечет наложение штрафа в сумме десяти минимальных размеров заработной платы.

Совершение правонарушений, предусмотренных в частях первой или второй настоящей статьи, повторно в течение года после применения административного взыскания -

влечет наложение штрафа в сумме двадцати минимальных размеров заработной платы или лишение права управления транспортным средством сроком на один год.Получается, однозначно. Если маневр водителя "мог вынудить", пусть даже не вынудил, но в принципе мог, изменить направление движения (по субъективной оценке инспектора и, позже, суда) - то водитель считается не уступившим дорогу.

А если он таки на самом деле вынудил - то это уже совсем другое правонарушение с намного более серьезными санкциями

Djalolatdin Rakhimov
02.09.2011, 17:24
Получается, однозначно. Если маневр водителя "мог вынудить", пусть даже не вынудил, но в принципе мог, изменить направление движения (по субъективной оценке инспектора и, позже, суда) - то водитель считается не уступившим дорогу.

Но если и не заставил изменить (не супругу/супруге) по факту, то можно также сказать, что "не смог вынудить" :). Так что, можно и поспорить, что я и делаю в таких случаях. Дело в том, что понятие "мог/не мог" - очень даже субъективно, а вот изменение скорости или направления - факт объективный.

Sean
02.09.2011, 17:31
Но если и не заставил изменить (не супругу/супруге) по факту, то можно также сказать, что "не смог вынудить" . Так что, можно и поспорить, что я и делаю в таких случаях. Дело в том, что понятие "мог/не мог" - очень даже субъективно, а вот изменение скорости или направления - факт объективный.
Обычно до этого не доходит - говорю "ну ладно и тебе придется объяснять разницу между остановится и уступить дорогу, давай книжку свою (ПДД)". Тут гаишники многозначно смотрят в глаза, а потом возвращают доки. Но обычно я пропускаю, если конечно мое движение помешает ему пройти дорогу.

Djalolatdin Rakhimov
02.09.2011, 17:34
Но обычно я пропускаю, если конечно мое движение помешает ему пройти дорогу.

Это само собой, я тут не рассматриваю вариант явного нарушение и неуважения к другому участнику дорожного движения.

German Stimban
02.12.2011, 09:15
Сегодня ехал на работу, нас стала обгонять МДС-овская "скорая помощь", с проблесковыми маячками красного цвета. Стали спорить с водителем, что её можно и не пропускать, ибо:
7.1. Водители транспортных средств оперативных и специальных служб, с включенным проблесковым маячком синего цвета и (или) специальным звуковым сигналом, выполняя неотложные служебные задания, могут отступать от требований разделов 8 (кроме пункта 8.9), 10-15, 18-19 Правил, приложений N 1 и N 2 к Правилам при условии обеспечения безопасности движения. Дополнительно к проблесковому маячку синего цвета может быть включен маячок красного цвета.
Для получения приоритета перед другими участниками движения на таких транспортных средствах должны быть включены проблесковый маячок синего цвета и (или) специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.
Пока спорили, увидели неподалёку машину ГАИ, у которой тоже красные проблесковые маячки. Получается их тоже можно не пропускать?

Efim Kushnir
02.12.2011, 09:24
Сегодня ехал на работу, нас стала обгонять МДС-овская "скорая помощь", с проблесковыми маячками красного цвета. Стали спорить с водителем, что её можно и не пропускать, ибо:

А я всегда скорую пропускаю, потому что сегодня она к кому-то едет, а завтра может и ко мне...

Vadim_Zubanov
06.12.2011, 00:24
Пока спорили, увидели неподалёку машину ГАИ, у которой тоже красные проблесковые маячки. Получается их тоже можно не пропускать?

Тупо скопировали из правил времен СССР. А "люстры" импортные закупают. По нонешним временам получается только инкасаторские Уазики пропускать можно :) :) :)

Sean
06.12.2011, 09:31
У гаишников люстры - красный с синим.

German Stimban
06.12.2011, 10:16
У гаишников люстры - красный с синим.
Насчёт красного с синим вопросов бы и не возникло:
Дополнительно к проблесковому маячку синего цвета может быть включен маячок красного цвета.
но у этой нексии были две красные люстры

Sean
06.12.2011, 10:26
но у этой нексии были две красные люстры
Такого на гаишных не видел - даже у гаишных каптив люстры двухцветные.

Алишер Абдуллаев
06.12.2011, 10:40
гаишных каптив
А у нас есть и такие?

Два гайца едят по дороге и думают, а давай проверим работает ли у нас мигалка. Первый включает и говорит второму, посмотри - работает или нет?
Второй: работает, не работает, работает, не работает,...

Sean
06.12.2011, 11:00
А у нас есть и такие?
Раз уж есть мерседесы Е-класса, почему бы каптивам гаишным не быть!

German Stimban
21.12.2011, 12:28
Ещё три вопроса по ПДД:
1. Если я остановился под знаком "Остановка запрещена", проехал 5 метров и снова остановился, считается что я один раз нарушил или два?
2. Если я остановился под знаком "Остановка запрещена" без лишних разговоров оплатил штраф, могу ли я стоять сколько угодно долго? Ведь штраф уже уплачен.
3. Могу я заранее оплатить штраф за "превышение скорости", а потом уже нарушить правила?

DarkUser
21.12.2011, 13:37
1. Если я остановился под знаком "Остановка запрещена", проехал 5 метров и снова остановился, считается что я один раз нарушил или два?
2. Если я остановился под знаком "Остановка запрещена" без лишних разговоров оплатил штраф, могу ли я стоять сколько угодно долго? Ведь штраф уже уплачен.
3. Могу я заранее оплатить штраф за "превышение скорости", а потом уже нарушить правила?эммм... Вот ты, как модератор скажи - если я, на форуме, пошлю КимСергея или Авдонина на три буквы, а потом отсижу в бане недельку, я смогу сколько угодно посылать его дальше? а заранее отбыть штраф, а потом уже послать?

JH
21.12.2011, 14:38
Ещё три вопроса по ПДД:
3. Могу я заранее оплатить штраф за "превышение скорости", а потом уже нарушить правила?
1. Один раз. В момент обнаружения сотрудником ГАИ и привлечения к ответственности. Если остановили, оформили протокол, ты потом поехал и снова остановился - то можно составить еще один протокол. Но не два сразу.
2. Ситуация невозможна технически. Штраф 5 минималок, на месте не взимается.
3. Штраф - это не билет. Назначается за каждое конкретное нарушение.

Bakhtier Tukhtaev
21.12.2011, 17:41
Вчера на школьном базаре (примерно 1 км от поста в сторону Сырдарьи) купил вот такие книжки:
Где в Ташкенте эти книжки можно купить? Все говорят ехать в Солнечное, а туда из-за 10 тыс не хочется. Думаю больше бензина потрачу :) Не знаете где можно купить? На Шарк Зиекори (около театра А. Навои) уже не осталось. Спасибо за ответы.

German Stimban
22.12.2011, 09:24
Где в Ташкенте эти книжки можно купить?
Я не так давно купил "Комментарии к правилам" за 5.000 в обычном газетном киоске.

Sean
23.12.2011, 17:02
В обед случилась такая занятная история с участником ГАИ.
Есть перекресток перед офисом Юселл (Алайский). Еду со стороны детского мира и разворачиваюсь как на картинке по маленькой траектории (до пешеходного перехода). Видел что стоит гаишник и знаю что он меня остановит (привет JH), он меня тормозит и предъявляет нарушение п.10.10 правил. Я выхожу из машины, он говорит ничего сидите, я выхожу говорю, вижу разговор будет долгий.
Он опять, ваши документы, отдал. Говорит, нарушили п.10.10 ПДД. Я грю ок, оформляйте, только уточните какой конкретно пункт и 10.10 я нарушил. Он предъявляет разворот на пешеходном переходе. Я говорю идемте смотреть где пешеходка. Он говорит что я должен развернуться выехав за пешеходный переход (длинная траектория). Я предлагаю показать это "должен" в правилах. Он начинает говорить, что это типа трасса, хоть и в правилах не написано, но так надо. Я чуть не упал. В итоге ГАИшник начал говорить, типа я все понимаю в правилах не написано, но пешеходы обычно (!) идут по тому месту где я развернулся и поэтому он остановил чтобы дать устное предупреждение. Короче дал документы пожелал счастливого пути, сказав напоследок что правила вообще плохо составлены и им трудно :)
https://img.uforum.uz/thumbs/xddcaly1010684.jpg (https://img.uforum.uz/images/xddcaly1010684.jpg)

Gebo
23.12.2011, 17:15
В итоге ГАИшник начал говорить, типа я все понимаю в правилах не написано, но пешеходы обычно (!) идут по тому месту где я развернулся и поэтому он остановил чтобы дать устное предупреждение. Короче дал документы пожелал счастливого пути, сказав напоследок что правила вообще плохо составлены и им трудно
Один в один была ситуация месяц назад на ТТЗ.
Закончилась слова гайца "ака, Аллах все видит".

Kadambay Saytov
23.12.2011, 18:45
Короче дал документы пожелал счастливого пути, сказав напоследок что правила вообще плохо составлены и им трудно
А нам водилам от этого легче? ГАЙцы бедненькие, как им тяжело :(

alisherk
30.12.2011, 01:26
а как нынче карают за проезд под кирпич?
тут (http://www.prava.uz/article/shtraf.html) ничего вразумительного не обнаружил.

Efim Kushnir
30.12.2011, 07:43
тут (http://www.prava.uz/article/shtraf.html) ничего вразумительного не обнаружил.

А это чем Вас не вразумило?
кстати, а зачем под кирпич ездить?

Превышение скорости движения, проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, движение по пешеходным дорожкам, несоблюдение требований дорожных знаков приоритета, запрещающих и предписывающих дорожных знаков, разметки проезжей части дорог, о предоставлении преимущества в движении, нарушение правил перевозки людей, обгона транспортных средств, пользования осветительными приборами в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, а также забрызгивание грязью пешеходов

ст.128 ч.1

Вождение водителями транспортных средств по пешеходным дорожкам, несоблюдение ими требований дорожных знаков и других правил дорожного движения
ст.128 ч.1
31 460 сум
0.5

alisherk
30.12.2011, 08:47

А это чем Вас не вразумило?
кстати, а зачем под кирпич ездить?

Превышение скорости движения, проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, движение по пешеходным дорожкам, несоблюдение требований дорожных знаков приоритета, запрещающих и предписывающих дорожных знаков, разметки проезжей части дорог, о предоставлении преимущества в движении, нарушение правил перевозки людей, обгона транспортных средств, пользования осветительными приборами в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, а также забрызгивание грязью пешеходов

ст.128 ч.1

Вождение водителями транспортных средств по пешеходным дорожкам, несоблюдение ими требований дорожных знаков и других правил дорожного движения
ст.128 ч.1
31 460 сум
0.5
спасибо, не обратил внимания.

Sean
30.12.2011, 10:08
За кирпич могут и встречку приписать, а там совершенно другие штрафы.

BENJIRY!
30.12.2011, 10:27
За кирпич могут и встречку приписать, а там совершенно другие штрафы.

Только в случае двухполосной дороги, как возле парка Тельмана, при съезде с моста на Хамида Алимджана. В любом другом-нет.