Просмотр полной версии : Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!
Nelly Karimova
06.05.2010, 11:23
«В бытность моей юности девушки были хозяйственными – лепили сибирские пельмени и угощали нас ими. А нынче дамы пошли ленивые, все норовят прикупить готовенькое в магазине и мужика этим ужасом накормить. Впрочем, я в последнее время больше люблю манты. И ехать теперь за ними никуда не надо, потому что в Москве полно заведений с неплохой узбекской кухней» - это мнение известного поэта и певца Вадима Степанцова. Думаю, многие наши мужчины согласятся с ним, никогда пельмени, слепленные с особой заботой и любовью жены, матери и подруги не сравнятся с магазинными.
http://www.restoran.uz/documents/text/10578.html
По материалам Интернет
Лучший способ испортить мясо и тесто -это сделать пельмени (с)
Райсобес-ака
06.05.2010, 11:41
Очень люблю манты ( тут их кощунственно называют мАнты). На 1-е мая побаловал себя. Купил свежей баранинки, думбешника и приготовил. Соседям понравилось, хотя и удивились, почему мясо мелко резанное, а не пропущенное через мясорубку. :)
agnelius
06.05.2010, 11:45
Пельмени с грибами или зеленью намного полезнее и вкуснее(для меня)
А так вредная пища.
Evgeniy Sklyarevskiy
06.05.2010, 12:08
Предлагаю собраться там же (в боксерской чайхане) налепить пельменей под руководством Нелли и объесться ими от души. С меня тосты :-0)
(Дело к обеду, кушать хочется :-0)))
Кстати, кто сколько пельменей может съесть? я - с полста если не отвлекать и с больончиком :-0)
почему мясо мелко резанное, а не пропущенное через мясорубку
За такие вопросы нужно сразу расстреливать на месте!)))
Nelly Karimova
07.05.2010, 09:49
Предлагаю собраться там же (в боксерской чайхане) налепить пельменей под руководством Нелли и объесться ими от души. С меня тосты :-0)
(Дело к обеду, кушать хочется :-0)))
Кстати, кто сколько пельменей может съесть? я - с полста если не отвлекать и с больончиком :-0)
Обожаю пельмени, но учитываю их калорийность, редко балую себя ими. А ваше предложение мне по душе, думаю, найдется много форумчанок умеющих быстро и красиво лепить пельмени.
Можно еще и конкурс провести кто съест больше пельменей за 10 минут. Приз - фуnболка от Restoran.uz:naughty:
почему мясо мелко резанное, а не пропущенное через мясорубку
За такие вопросы нужно сразу расстреливать на месте!)))
Конечно, когда делать нечего, можно и нарезать! А когда времени нет, покупают готовый фарш.
Конечно, когда делать нечего, можно и нарезать! А когда времени нет, покупают готовый фарш.
и тесто готовое покупают, тем самым напрочь испоганив блюдо.
и тесто готовое покупают, тем самым напрочь испоганив блюдо.
На бешпармак покупают тесто. На манты не видел. Но если даже покупают, то в чём разница?
На бешпармак покупают тесто. На манты не видел. Но если даже покупают, то в чём разница?
Как объяснить то.. Вобщим, для приготовления пищи, с целью пополнения ресурсов организма, белково-углекакеготам баланса, поддержания жизненных сил, то мясо через электрическую мясорубку, покупное тесто, газовая или электрическая плита и прочие прибамбасы - это самое то.
Но если вы хотите насладиться истинным вкусом, получить удовольствие от ЕДЫ - все должно делаться вручную.
Но если вы хотите насладиться истинным вкусом, получить удовольствие от ЕДЫ - все должно делаться вручную.
Ну это старые басни, на тему - Всё равно у мамы вкусней!
Состав теста везде одинаковый! Отличие нарезанного мяса от фарша только в его размерах. Наверно оно вкусней, но я говорю - когда валом времени, можно и нарезать, когда его нет, можно и фарш. Вкус в принципе не отличите!
Состав теста везде одинаковый! Отличие нарезанного мяса от фарша только в его размерах. Наверно оно вкусней, но я говорю - когда валом времени, можно и нарезать, когда его нет, можно и фарш. Вкус в принципе не отличите!
Не должно быть " времени нет" на себя, любимого, и на собственное пузо.
Райсобес-ака
07.05.2010, 13:23
Ну не скажиии! Хоть в Казахстане мука и очень хорошая, тесто везде разное. К придмеру в состав теста, которое я замешиваю я по мимо основных ингредиентов вкладываю кусочек своей души.... :)
Ну не скажиии! Хоть в Казахстане мука и очень хорошая, тесто везде разное. К придмеру в состав теста, которое я замешиваю я по мимо основных ингредиентов вкладываю кусочек своей души.... :)
Видел когда нибудь, как Элька тесто катает? Она не кусочек, а целый шмат своей души туда вкладывает! :) Она его не катает, она его пишет! Вобщим, словами не описать.. :)
Райсобес-ака
07.05.2010, 13:50
Видел когда нибудь, как Элька тесто катает? Она не кусочек, а целый шмат своей души туда вкладывает! :) Она его не катает, она его пишет! Вобщим, словами не описать.. :)
У меня душа - широкая. Кусочка хватает.. :):):) Эльке-привет!!! :)
Evgeniy Sklyarevskiy
07.05.2010, 16:04
К придмеру в состав теста, которое я замешиваю я по мимо основных ингредиентов вкладываю кусочек своей души.... Пломбы не повылетают? :-0)
Ну не скажиии! Хоть в Казахстане мука и очень хорошая, тесто везде разное. К придмеру в состав теста, которое я замешиваю я по мимо основных ингредиентов вкладываю кусочек своей души....
Ну раз так, то тогда пожалуй! :)
Korabahtoff
08.05.2010, 01:21
Ем только жареные пельмени.
Ну я тоже обычно покупаю готовые. И даже готовые полуфабрикаты ну СЛИШКОМ разные по вкусу готового изделия....Так что выбираю. Плюс приправы , плюс уксус, плюс зелень с луком....
Ешьте мясо! Только с хлебом... Видно,что это мясо и видно, что это хлеб...
Покупные пельмени- пища лентяев и ценность для нерадивых жен)
ИМХО, в шилпилдоке или бесбармаке тоже присутствует вареное мясо и вареное тесто,но это считается как бы деликатесом.Почему???
Райсобес-ака
08.05.2010, 09:53
ИМХО, в шилпилдоке или бесбармаке тоже присутствует вареное мясо и вареное тесто,но это считается как бы деликатесом.Почему???
Можно отгадаю? Потому что энти блюда не продают в виде полуфабрикатов? :)
(тесто для беша - продают)
правильно. Биф-строганофф....))
Можно отгадаю? Потому что энти блюда не продают в виде полуфабрикатов? :)
(тесто для беша - продают)
Нет, не из-за этого. Тесто кидают в мясной насыщенный бульон, который наваривался не менее двух часов и оно бултыхается в нём, впитывая все соки. А пельмени кидаешь в обычную подсоленную воду на 10-15 минут.
Пельмени и салаты являются кулинарной отмазкой.
Аминь.
Единственные пельмени, которые могут быть сделаны с любовью и сварены правильно -это обыкновенная узбекская чучвара. С раскатанным тонко и нарезанным на квадратики тестом. С тонко нарезанным луком и обязательно сваренными в шурпе.
Дэра Бай
08.05.2010, 11:29
Единственные пельмени, которые могут быть сделаны с любовью и сварены правильно -это обыкновенная узбекская чучвара. С раскатанным тонко и нарезанным на квадратики тестом. С тонко нарезанным луком и обязательно сваренными в шурпе.
сразу к бабушке захотелось...
Она в свои 84 года так обалденно делает чучвару!
Большущей скалкой накатает крутейшее тесто и на квадратики...
А я, как практичная жена предпочитаю ханум. Все тож самое + картошка и в один пласт закатать. Несколько таких колбасятин, и в мантышницу.
Пойду тесточко начну месить...
DarkCrew
08.05.2010, 11:50
Ешьте мясо! Только с хлебом... Видно,что это мясо и видно, что это хлеб... Не факт... мясо может быть обколотым.... а хлеб... порой страшно читать состав. Там не всегда то, что вы думаете. Поэтому дома своя хлебопечк.
Единственные пельмени, которые могут быть сделаны с любовью и сварены правильно -это обыкновенная узбекская чучвара.
Не знаю, не знаю - но магазинная чучвара оставляет желать лучшего....))
Ешьте мясо! Только с хлебом... Видно,что это мясо и видно, что это хлеб... Не факт... мясо может быть обколотым.... а хлеб... порой страшно читать состав. Там не всегда то, что вы думаете. Поэтому дома своя хлебопечк.
Обколотое мясо в Узбекистане? Однако задумался...
Состав лепешек предельно ясен. Подойдите к любой тандырхоне и смотрите из чего делают эти ароматные кругляши.
Не знаю, не знаю - но магазинная чучвара оставляет желать лучшего....))
Не знаю-не едал.
Korabahtoff
09.05.2010, 01:34
Ну я тоже обычно покупаю готовые. И даже готовые полуфабрикаты ну СЛИШКОМ разные по вкусу готового изделия....Так что выбираю. Плюс приправы , плюс уксус, плюс зелень с луком....
"Каша из топора".:naughty:
Вообще то мне в детстве нравились пельмени, приготовленные бабушкой- большие, с тонким тестом и сочным мясом. Ели с бульоном, со сметаной, иногда жареные на второй день....До 20 штук мог съесть....
Ну и естественно, с уксусом и зеленью....:naughty:
Malika U
10.05.2010, 01:26
пельмени кидаешь в обычную подсоленную воду
Галина Бланка .. бульон такой ещё естьhttp://uforum.uz/images/icons/icon7.gif
Вкуснятина небось?
Malika U
10.05.2010, 01:42
Вкуснятина небось?
:biggrin: да нормально ... а вы думаете что можно от поноса не отдышаться?:biggrin:
Korabahtoff
10.05.2010, 01:47
Вкуснятина небось?
Всяко лучче чем вода с солью...
Вкуснятина небось?
:biggrin: да нормально ... а вы думаете что можно от поноса не отдышаться?:biggrin:
Не в этом дело. Просто я не знаю вкуса галинки бланки. Когда был моложе и торопливее -в продаже не было, а сейчас уже, не очень доверчиво отношусь к бульонам из коробочки. Лучше часа полтора потерять,но сварить настоящий бульон. Старею?
Вкуснятина небось?
Всяко лучче чем вода с солью...
А, ну да. Точно. Он и желтее, и пахнет вкуснее, да?
п.с. Ладно гурманы, пойду я спать. Спокойной ночи всем.
А я люблю пельмени. С каймаком. Если в бульоне еще лук и картошка - то и с бульоном люблю. С каймаком. Только тесто должно быть вкусное, крутое и не очень тонкое, чтобы его надо было раскусывать. Чтобы внутри был мясной фарш с луком, солью и черным перцем (перца для аромата чуть-чуть). Надежно слепленные пельмени. Главное мяса не жалеть, что было что пожевать и успеть получить от вкуса удовольствие.
И каймак обязательно. :)
P.S.
Ел я много кнорра в студенческую бытность. А собака почему-то не ела.
Теперь меня с глютамата натрия воротит. Галина бланка из той же оперы бяка. :)
Korabahtoff
11.05.2010, 01:21
А, ну да. Точно. Он и желтее, и пахнет вкуснее, да?
Ну, примерно так.)))
Evgeniy Sklyarevskiy
11.05.2010, 09:55
Тесто кидают в мясной насыщенный бульон, который наваривался не менее двух часов и оно бултыхается в нём, впитывая все соки. Это наверное про бешбармак? Тесто же быстро варится, оно успеет впитать все ароматы бульона? Где у нас можно попробовать настоящий бешбармак, не суррогатную подделку?
Райсобес-ака
11.05.2010, 10:20
Тесто кидают в мясной насыщенный бульон, который наваривался не менее двух часов и оно бултыхается в нём, впитывая все соки. Это наверное про бешбармак? Тесто же быстро варится, оно успеет впитать все ароматы бульона? Где у нас можно попробовать настоящий бешбармак, не суррогатную подделку?
Тесто отдельно варят в бульоне (сорпа) и конечно же не 2 часа :)
agnelius
11.05.2010, 10:25
Тесто отдельно варят в бульоне (сорпа) и конечно же не 2 часа Тогда будет бульон из теста...
Советую по жаре добавлять в пельмени мяту.Очень приятный освежающий привкус.
Райсобес-ака
11.05.2010, 10:46
Тесто отдельно варят в бульоне (сорпа) и конечно же не 2 часа Тогда будет бульон из теста...
Советую по жаре добавлять в пельмени мяту.Очень приятный освежающий привкус.
Рази пельмени должны освежать?!:shok:
agnelius
11.05.2010, 11:02
Рази пельмени должны освежать?!
Вы думает они должны прибивать?
возможно...
agnelius
11.05.2010, 11:03
Я например из пельменеобразных продуктов больше люблю равиолли.Они намного легче и начинки более разнообразней.
Райсобес-ака
11.05.2010, 13:03
Рази пельмени должны освежать?!
Вы думает они должны прибивать?
возможно...
"Освежающая жевательная резинка "Орбит" ! А теперь со вкусом пельменей!"
:)
Где у нас можно попробовать настоящий бешбармак, не суррогатную подделку?
Нигде. Ближайший нормальный бесбармак в Чимкенте.
Ел бешбармак в казахской степи. Соль, вода, куски теста и половина барашка(вторую половину барашка подсолили и на улицу кусочками повесили - они там так хранят мясо).
Очень вкусно и сытно, я даже не ожидал что из такого скудного набора ингредиентов можно сделать так вкусно . Никакой зелень-мелень, казы-мазы. Нет там в степи зелени и овощей. И конских табунов я там не видел.
agnelius
12.05.2010, 15:59
Нет там в степи зелени и овощей. И конских табунов я там не видел.А барашков вы видили?Может это у вас и не барашек был?А тушканчик какой ннибудь?
Нет там в степи зелени и овощей. И конских табунов я там не видел.А барашков вы видили?Может это у вас и не барашек был?А тушканчик какой ннибудь?:) Видел овечков (ради них мы там, собственно, и околачивались), даже коровков видел когда на водопой случайно попал. И сусликов еще видел. И сайгаков видел. Тушканчиков не видел. :)
Насчет зелени наврал :), нашли мы там один раз дикий чеснок. Он как лук, только мааалюсенький такой. Поделили с другом пополам и сожрали. Витамин однако :)
Пельмени чевой-то захотелось :) С каймаком.
Пельмени чевой-то захотелось С каймаком.
А с уксусом тоже вкусно! И с водочкой!
С водкой да со льдом это понятно,а вот с уксусом как это?
Райсобес-ака
17.05.2010, 16:59
В бульон ( если это можно так назвать), который образуется после варки пельменей ( на порцию в касушке), добавляешь уксуса по вкусу, перчика черного молотого, соуса томатного, шинкуешь лучка репчатого и опускаешь в это пельмешки. Нарезаешь бородинского хлебушка и оставляешь это все на столе. Сам идешь к холодильнику марки "Самарканд-2" и берёшь из осиротевшей морозилки бутылочку ледяной водочки. Откупориваешь бутылочку, наливаешь стопочку и залпом выпиваешь. Не закусываешь! Занюхиваешь горбушкой "бородинского" и немедленно наливаешь вторую. Выпиваешь и тут можно уже закусывать... :)
Malika U
18.05.2010, 02:56
Нарезаешь бородинского хлебушка и оставляешь это все на столе
ага ... пельмени...черный хлеб .. не хватает только березового сока... имхо
Vadim_Zubanov
19.05.2010, 15:20
а не пропущенное через мясорубку
Да за это надо...подвергать подвергать пожизненной обструкции....
Мясорубка блин...пельменееды :)
qarshi-kurash
19.05.2010, 20:46
В бульон ( если это можно так назвать), который образуется после варки пельменей ( на порцию в касушке), добавляешь уксуса по вкусу, перчика черного молотого, соуса томатного, шинкуешь лучка репчатого и опускаешь в это пельмешки. Нарезаешь бородинского хлебушка и оставляешь это все на столе. Сам идешь к холодильнику марки "Самарканд-2" и берёшь из осиротевшей морозилки бутылочку ледяной водочки. Откупориваешь бутылочку, наливаешь стопочку и залпом выпиваешь. Не закусываешь! Занюхиваешь горбушкой "бородинского" и немедленно наливаешь вторую. Выпиваешь и тут можно уже закусывать... :)
Классный вариант! Но есть старый рецепт: горячий пельмешек на вилке отправляют в пиалушку с уксусом, а уже потом им закусывают. И конечно же без "Бородинского", т.к. черный хлеб с белым хлебом(тесто) как то не очень. Но это дело вкуса.
Evgeniy Sklyarevskiy
20.05.2010, 00:18
В бульон ( если это можно так назвать), который образуется после варки пельменей ( на порцию в касушке), добавляешь уксуса по вкусу, перчика черного молотого, соуса томатного, шинкуешь лучка репчатого и опускаешь в это пельмешки. Нарезаешь бородинского хлебушка и оставляешь это все на столе. Сам идешь к холодильнику марки "Самарканд-2" и берёшь из осиротевшей морозилки бутылочку ледяной водочки. Откупориваешь бутылочку, наливаешь стопочку и залпом выпиваешь. Не закусываешь! Занюхиваешь горбушкой "бородинского" и немедленно наливаешь вторую. Выпиваешь и тут можно уже закусывать... И никто не уточнил, что при доставании бутылки из холодильника она должна немного запотеть, это же важнейший атрибут процесса!
Райсобес-ака
20.05.2010, 07:55
И никто не уточнил, что при доставании бутылки из холодильника она должна немного запотеть, это же важнейший атрибут процесса![/QUOTE]
Она запотевает, когда постоит минутку на столе... :)
Для "нелюбителей" бородинского: А кто Вам сказал, что им, бородинским, нужно будет заедать пельмени? Я ж вроде ясно там написал: "Занюхиваешь горбушкой "бородинского"... Ребята, вы меня пугаете... :)
Райсобес-ака
20.05.2010, 13:48
…сороковая минута была на исходе.
Сухов подошел к плите, снял мантышницу с огня и поставил её на стол. «Ничё- подумал он – пущай ещё минутку потомится» и спустился в подвал к леднику. Через минуту он появился со свежими огурчиками, помидорами и прочей зеленью. «Ох, ё!, чуть не забыл!», - воскликнул Сухов и снова юркнул в подвал. Через мгновение, бережно, как младенца, он выносил четверть водки, которую он всегда приготавливал сам. Водрузив на стол трофеи из подвальчика, он победоносно оглядел этот желанный натюрморт и остался доволен. «Однако, пора»,- подкручивая ус решил про себя Сухов. Он открыл крышку мантышницы, и из под неё клубами пара вырвался опьяняющий запах свежеприготовленной еды и немедленно наполнил каждый кубический сантиметр комнаты. «Ох, ...ука!»- умилился Сухов, нежно взирая на творение своих рук. Ласково матерясь и кряхтя, он голыми руками переложил все манты в фарфоровую чашку, плотно накрыл её крышкой и укутал сверху рушником. Дело в том, что холодные закуски не ограничивались зеленью и помидорами, а включали в себя заранее тонко нарезанную бастурму, балычок из холоднокопченого сырдарьинского сазана, и конечно же каймак. Это тот самый настоящий каймак, в котором ложка стоит как вкопанная и ничто на свете уже не может её поколебать. «Эх-ма!»- Сухов хлопнул себя руками по коленкам и присел на табурет. Крепко и уверенно взяв в правую руку бутыль с водкой, Сухов налил себе полную до краёв стопку. Да, да, стопку. Если, кто еще помнит эту гранёную копию стакана, (уже не рюмка, но еще не стакан), в нее вмещается ровно 100 грамм, которые именно рекомендуется принимать для аппетита. Запотевшая бутыль, булькнув, гостеприимно выдала первую, которая у Сухова, сколько он себя помнит, никогда не была колом. «Ну,- подумал Сухов – дай Бог не последняя» - и опрокинул в себя содержимое стопки. Закрыв глаза и и шевеля пальцами, он выбирал, чем бы закусить эту первую «птаху». На раздумья ушло несколько мгновений. Сухов крякнул и высвободил из жаркого плена огненную мантышку. Улыбаясь и дуя на пальцы, он осторожно откусил её краешек……..
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot