PDA

Просмотр полной версии : Тестовые вопросы (для поступления в ВУЗы) на сайт ГЦТ!

Shukhrat Kayumov
30.04.2010, 12:27
Есть идея выставлять все вопросы используемые 1го августа на сайт тестового центра заранее - к примеру каждый год до 1-15 мая.

Учитывая что на данный момент накоплено более 200 тыс. вопросов всего и порядка 20 тыс. вопросов по отдельным предметам вероятность механического зазубривания думаю очень небольшая. Опять таки если человек может запомнить 20 тыс.вопросов-ответов - это уже потенциально неплохой студент.

Возможно надо добавить 10 % "темных" - неопубликованных вопросов в вопросники 1го августа.

Интересно послушать мнение народа по данному вопросу.
Заранее спасибо!

Renat Akhtyamov
30.04.2010, 15:16
вопросы в публичном доступе - это здорово!
Я помню в своё время носился в поисках этих Вестников. И не всегда по карману было запросто взять и купить.

Djalolatdin Rakhimov
30.04.2010, 15:17

Надо выкладывать. Главное, принципиально наверху этот вопрос решить. На сегодня очень мало в сети учебных и прочих материалов для самоподготовки.

Shukhrat Kayumov
30.04.2010, 15:57

Надо выкладывать. Главное, принципиально наверху этот вопрос решить. На сегодня очень мало в сети учебных и прочих материалов для самоподготовки.

Вопрос как раз в стадии решения. Есть много противоположных мнений. Минвуз говорит - нельзя выкладывать, завтра все со шпаргалками прийдут, Тестовый центр говорит - идея нужная.

yagoo
30.04.2010, 16:01
вопросы должны быть доступны всем, хотя бы во время зубрежки, хоть что-то осядет в мозгу

Concerned
30.04.2010, 17:30
а "шпаргалки"... Они всегда были и будут.
Идея хорошая и нужная.

OmoN
30.04.2010, 17:50
Минвуз говорит - нельзя выкладывать, завтра все со шпаргалками прийдутИ без этого со шпаргалками придут.

Andrews
30.04.2010, 19:23
Опять таки если человек может запомнить 20 тыс.вопросов-ответов - это уже потенциально неплохой студент.
Я думаю, что публичное представление вопросов правильно. На сегодняшний день ситуация такая, что Вы вообще не знаете, что может вам попасться. Учитывайте факт, что многие школы имеют проблемы некомплекта преподавателей, и часть предметов не изучается должным образом. Добавьте сюда неоднократные пересмотры учебных программ для школ, когда существенно изменялся объём изучаемого материалы....
Абитуриент имеет право знать, что от него может потребоваться...
Как вариант - выставлять типовые образцы заданий ( то есть в реальном задании могут быть изменены некоторые числовые и буквенные значения, но не смысл вопроса).

Shukhrat Kayumov
30.04.2010, 22:16
Опять таки если человек может запомнить 20 тыс.вопросов-ответов - это уже потенциально неплохой студент.
Я думаю, что публичное представление вопросов правильно. На сегодняшний день ситуация такая, что Вы вообще не знаете, что может вам попасться. Учитывайте факт, что многие школы имеют проблемы некомплекта преподавателей, и часть предметов не изучается должным образом. Добавьте сюда неоднократные пересмотры учебных программ для школ, когда существенно изменялся объём изучаемого материалы....
Абитуриент имеет право знать, что от него может потребоваться...
Как вариант - выставлять типовые образцы заданий ( то есть в реальном задании могут быть изменены некоторые числовые и буквенные значения, но не смысл вопроса).

Спасибо за коменты. Я еще один плюс вижу в этом - появится возможность обсуждения каждого тестового вопроса на форумах где эксперты будут защищать вопрос и ответы прежде чем их заведут в вопросник.

Другая проблема - "шпаргалка 1ые буквы". Т.е. шпаргалка где берутся первые буквы 5-6 слов вопроса и первые буквы слов ответа. Это печатается 7 шрифтом и получается малюсенькая строчка. Т.е. в целом можно все 20 тыс. вопросов уместить на паре страниц. Эти шифрограммы сортируются по алфавиту - найти очень быстро.

При таком раскладе опять ставится вопрос с ответственностью контролирующих аудиторию, т.е. наблюдателя аудитории и контролера аудитории. А у них ответственность почти по нулям. Но это уже возможно топик отдельный надо открыть по этой проблеме.

Renat Akhtyamov
01.05.2010, 09:20
Другая проблема - "шпаргалка 1ые буквы". Т.е. шпаргалка где берутся первые буквы 5-6 слов вопроса и первые буквы слов ответа. Это печатается 7 шрифтом и получается малюсенькая строчка. Т.е. в целом можно все 20 тыс. вопросов уместить на паре страниц. Эти шифрограммы сортируются по алфавиту - найти очень быстро.

А что если при подготовке заданий, готовить 2 варианта. 1 для публичного доступа, 2 для тестирования. отличаться они будут порядком слов. Современные языки позволяют такие перестановки без потери смысла. Работы конечно прибавится, но шпаргалки уйдёт в небытие.

Andrews
01.05.2010, 10:16
А что если при подготовке заданий, готовить 2 варианта. 1 для публичного доступа, 2 для тестирования. отличаться они будут порядком слов. Современные языки позволяют такие перестановки без потери смысла. Работы конечно прибавится, но шпаргалки уйдёт в небытие.
Нет. Просто изменится технология подготовки шпаргалки.(Но ваше предложение подойдёт очень для языковых вопросов -англ, франц, рус, узб....). Идеальный вариант для точных наук всё таки - это сходные по смыслу задания, но с разными значениями....Шпаргалки таким образом смогут помочь только тому, кто по ним готовился и понимает смысл задания и ход решения.
Это позволит даже шпаргалки обратить во благо.

Shukhrat Kayumov
01.05.2010, 11:54
Нет. Просто изменится технология подготовки шпаргалки.(Но ваше предложение подойдёт очень для языковых вопросов -англ, франц, рус, узб....). Идеальный вариант для точных наук всё таки - это сходные по смыслу задания, но с разными значениями....Шпаргалки таким образом смогут помочь только тому, кто по ним готовился и понимает смысл задания и ход решения.
Это позволит даже шпаргалки обратить во благо.

К сожалению, в таком случае пойдет огромный поток жалоб, типа - "тестовые вопросы которые выданы моему мальчику: слишком сложные; некорректно составлены; не соответствуют уч.программе и т.д.

А по тестовым вопросам выставленным на сайте и обсужденным много раз экспертами никто не сможет выставить претензии.

Опять таки возможна утечка инфо (готовых тестов) из тестового центра - т.к. переделку тестов или проверку переделанного будут осуществлять эксперты, язык (или память) которым не завяжешь (не отформатируешь). И вернемся мы на круги своя - т.е. смысл опубликования будет сведен к минимуму.

Atham Mirazizov
08.06.2010, 15:35
Тестовые вопросы (для поступления в ВУЗы) на сайт ГЦТ!
+100500
Почему только для Вузов? А колледжи? Меня дети достали с Ахборотнома для колледжей. Искать хард копи нет времени. А с сайта самое то.
П.С. Может у кого есть - дайте плиз.

Vadim_Zubanov
28.06.2010, 21:40
Дочка поступать собирается.
Какое счастье что я учился при нормальной системе образования и экзаменах!!!

Посмотрел я эти тесты. Так вот по гуманитарным дисциплинам - тестирование это полный кретинизм. Знания определить нельзя в принципе. Никак. Неужели это непонятно???

Vadim_Zubanov
28.06.2010, 21:42
если человек может запомнить 20 тыс.вопросов-ответов
Это психически ненормальный человек. Его лечить надо в психушке, а не в ВУЗ брать.
Ни разу не шутка.

Vadim_Zubanov
28.06.2010, 21:48
Надо выкладывать. Главное, принципиально наверху этот вопрос решить

Не надо выкладывать. Вообще. Просто надо снизить планку, и сделать вопросы человеческие а не как сейчас.
Типа по Истории - "Как НЕЕЕЕ называлась должность при дворе хорезмского шаха по приему жалоб от населения"
Варианты - "бурум-мурум", "Амир-темурум", "Башлик-машлик", "улуг-хренуг" :)

Вот интересно, если я забыл это сложное название, означает ли это что я плохо знаю историю Хорезмского ханства - да нет конечно, я ее могу знать ДОСКОНАЛЬНО!!!

Tatyana Belyakova
28.06.2010, 22:00
если человек может запомнить 20 тыс.вопросов-ответов
Это психически ненормальный человек. Его лечить надо в психушке, а не в ВУЗ брать.
Ни разу не шутка.
А зачем их все запоминать? Они однотипные. Меняются лишь детали, суть остаётся.

Vadim_Zubanov
28.06.2010, 22:11
А зачем их все запоминать?

Ну я так вообще никогда - честное слово билеты и вопросы в них даже не смотрел.
Приходил, сдавал, ибо знал предмет. Никогда не понимал "учение" билетов перед экзаменами. Лучше еще раз ОСНОВЫ предмета по учебнику-справочнику освежить.
А если частности забыл, то зная основы можно их вывести.

P.S. Вообще достаточно знать 3 закона физики и 3 закона эволюции, чтобы сдать на 5 и гуманитарные и точные предметы :) Если умеешь МЫСЛИТЬ конечно. :)

Tatyana Belyakova
28.06.2010, 22:21
А если частности забыл, то зная основы можно их вывести.
Вот на этом принципе и базируется вся их тестовая система...

Vadim_Zubanov
28.06.2010, 22:24
Вот на этом принципе и базируется вся их тестовая система...

Татьяна, я только сегодня смотрел вопросы по истории, их система базируется на тяжелых галлюциногенах...

Tatyana Belyakova
28.06.2010, 22:30
Татьяна, я только сегодня смотрел вопросы по истории, их система базируется на тяжелых галлюциногенах...
Поганки бледные?
Пример привести можете?

Vadim_Zubanov
28.06.2010, 23:27
Пример привести можете?

Я же написал выше пример....
Типа по Истории - "Как НЕЕЕЕ называлась должность при дворе хорезмского шаха по приему жалоб от населения"
Варианты - "бурум-мурум", "Амир-темурум", "Башлик-машлик", "улуг-хренуг"

кроме названий (я просто их не помню) ничего не выдумано.

Tatyana Belyakova
28.06.2010, 23:33
Пример привести можете?

Ну вряд ли возможно, чтобы одна и та же должность называлась тремя разными способами...

Shukhrat Kayumov
29.06.2010, 12:03

Здесь конечно несколько преувеличено, но Вы абсолютно правы, что в тестах встречаются (чаще или реже) грубые ошибки. Поэтому я и думаю, что если вывесить на сайте ГЦТ все тестовые вопросы, то у преподавателей и абитуриентов будет возможность обсудить вопросы, а в тестах использовать слегка измененные их варианты.

Vadim_Zubanov
29.06.2010, 23:05
Здесь конечно несколько преувеличено, но Вы абсолютно правы, что в тестах встречаются (чаще или реже) грубые ошибки.

Да дело не в ошибках! Сам ответ на такой вопрос совершенно не характеризует знания абитуриента!
Что толку что одному подскажут (или он вызубрит) ответ на воррос скажем скажем
какого числа Бухарский хан сделал секир-башка Хорезскому шаху

25 января
27 января
1 марта

Он может вызубрить но совершенно не знать зачем он это сделал и почему.
А человек знающий историю может просто не помнить точную дату.

Vadim_Zubanov
29.06.2010, 23:06
Здесь конечно несколько преувеличено,

Что преувеличено!!! Конкретный вопрос из ВЕСТНИКА!!!!

Ильдар Тимерханов
30.06.2010, 01:21
Так вот по гуманитарным дисциплинам - тестирование это полный кретинизм. Знания определить нельзя в принципе. Никак. Неужели это непонятно???
Да, Давайте вернёмся к системе экзаменов, в наше время, и в ВУЗах будут учиться только дети олигархов. Эта система хоть както это фильтрует.
Потом приведённые вопросы, это просто недоработки разработчиков, а если появится возможность обсудить каждый вопрос, да ещё и разработчики будут к ним прислушиваться, система начнёт стремиться к идеальной.
А чтоб сделать систему экзаменов стремящейся к идеальной, очень сильно потрудиться придётся

Timur Salikhov
30.06.2010, 08:25
Да, Давайте вернёмся к системе экзаменов, в наше время, и в ВУЗах будут учиться только дети олигархов.

Абсолютно никакой взаимосвязи. Дети олигархов при любой системе отбора будут учиться в других учебных заведениях, за пределами Республики.

Эта система хоть както это фильтрует.

Должна быть не фильтрация, а отбор, фильтруют гораздо позже, вот это и пугает :(.

А чтоб сделать систему экзаменов стремящейся к идеальной, очень сильно потрудиться придётся
Да не в экзаменах или тестах суть...как это не парадоксально, но идеал только в этом Учиться, учиться, учиться!.

Shukhrat Kayumov
30.06.2010, 11:23
Цитата:
Сообщение от Ильдар Тимерханов Посмотреть сообщение
Да, Давайте вернёмся к системе экзаменов, в наше время, и в ВУЗах будут учиться только дети олигархов.
Абсолютно никакой взаимосвязи. Дети олигархов при любой системе отбора будут учиться в других учебных заведениях, за пределами Республики.

Темур-ака, я думаю Ильдар хотел сказать, что хотя тестирование это не совершенно, но система экзаменов еще хуже и приведет к полному "таниш-билиш".

ustoz
30.06.2010, 14:41
[QUOTE='Shukhrat Kayumov;393006']

А что если при подготовке заданий, готовить 2 варианта. 1 для публичного доступа, 2 для тестирования.

Я за публикации оригинала вопросов с последующим добавлением исправлений. Для этого рядом с вопросами открыт форум для обсуждения "проблемных" вопросов и ответов. Таким образом все вопросы проходят экспертизу со стороны учителей, экспертов и самых абитуриентов, в том числе. Не секрет, что при тестирование почти всегда встречаются такие вопросы, у которых встречаются проблемы (в одном вопросе несколько абсолютно одинаковых ответов, некорректный вопрос, некорректный ответ, грамматические ошибки, и т.д.).....
Найденных ошибок и их исправление печатать прямо там, на форуме и на сайте вопросов, где имеются такие ошибки. Естественно, и на официальном экземпляре, с которыми будут работать абитуриенты 1-августа в аудитории. Тогда и разногласий, претензий по качеству вопрос-ответов будет намного меньше, чем сейчас ....

Alexander Kuznetsov
30.06.2010, 15:02
Да дело не в ошибках! Сам ответ на такой вопрос совершенно не характеризует знания абитуриента! Что толку что одному подскажут (или он вызубрит) ответ на воррос скажем скажем какого числа Бухарский хан сделал секир-башка Хорезскому шаху 25 января 27 января 1 марта Он может вызубрить но совершенно не знать зачем он это сделал и почему. А человек знающий историю может просто не помнить точную дату.
А что есть история? События, даты, имена. На экзаменах по истории в любой стране мира спрашивают то же самое.

iDead
30.06.2010, 15:39
Желательно опубликовать хоты бы часть тестов, чтобы можно было приводить также и решения к ним. Особенно это касается тестов по физике и математике. Т.е. если выкладку организовать таким образом, чтобы можно было приводить варианты решения задач (желательно несколько для каждой задачи), то у наших учащихся появилась бы отличная возможность для самоподготовки. Тем более, на государственном языке сайтов задач по физике и математике, да еще с решениями явно маловато.

Vadim_Zubanov
30.06.2010, 18:18
А что есть история? События, даты, имена. На экзаменах по истории в любой стране мира спрашивают то же самое.
Не совсем. События да. Даты - важнейшие да. Но можно не помнить дат с точностью до числа, но прекрасно помнить всю цепочку событий, которая и есть история.

И на экзамене это видно. А в тестах нет.

Хотя экзамен или тест зависит от склада ума. У кого мышление логическое, тому проще сдавать экзамен. У кого "абсолютистское", приземленное, проще даются тесты.

Ravil
01.07.2010, 08:17
а вот вроде тесты по английскому за прошлые года www.testuz.ru
объяснения даже есть

Alexander Kuznetsov
01.07.2010, 11:01
У кого мышление логическое, тому проще сдавать экзамен. У кого "абсолютистское", приземленное, проще даются тесты.
Не согласен. У кого мышление логическое (технари) тому проще сдавать экзамен по математике, физике, а у кого память лучше (гуманитарии) - тем проше сдавать экзамены по истории, языкам. Зачем для изучения истории логическое мышление? Там именно зубрежка, никаких формул никаких задач. "Цепочку событий" в истории тоже логически не построишь, как в физике, например.

Nod
01.07.2010, 11:49
Интересно! а что будет если все Абитуриенты пройдут тесты на 100 % ?
Смогут ли наши Вузы принять их всех?
или это не предвиденная ошибка?

Vadim_Zubanov
01.07.2010, 12:42
Цепочку событий" в истории тоже логически не построишь
Вы сильно ошибаетесь... Единственное я типы мышления точно не могу охарактеризовать, просто не помню, но логическое мышление это не только точные науки...
Я могу книгу в 100 страниц прочитав 3 раза, пересказать ДОСЛОВНО практически с расхождениями ну не более 2 процентов.

Но не запомнить ни одной даты и ни одного номера телефона из нее....

Alexander Kuznetsov
01.07.2010, 13:01
Я могу книгу в 100 страниц прочитав 3 раза, пересказать ДОСЛОВНО практически с расхождениями ну не более 2 процентов.
Но это опять же память.
Или Вы логически можете предсказать, прочитав 90% книги, что будет в последних 10%? :)
И зачем тогда книгу в 100 страниц читать 3 раза? Правильно, чтобы запомнить ;)

ustoz
01.07.2010, 15:16
а что будет если все Абитуриенты пройдут тесты на 100 % ?

Дополнять Ваших рядов без работников (намек на Вашу профессию-Безработник ) (шутка).
Уверен такого не будет..
Ну если и случится, то назначим 11 метровых.. (намек на чемпионат Мира по футболу) (тоже получилось шуткой.. )
. Надеюсь модераторы за это меня не накажут.. :)

Ильдар Тимерханов
03.07.2010, 22:06
Темур-ака, я думаю Ильдар хотел сказать, что хотя тестирование это не совершенно, но система экзаменов еще хуже и приведет к полному "таниш-билиш".
Именно это я и имел введу. Наточить тестовую систему можно, путём обсуждений и выявлений недостатков, а вот с экзаменационной сложнее... Потребуется намного больше сил на контроль как студентов, так и самой комиссии.

Ильдар Тимерханов
03.07.2010, 22:42
Тут подразумевалось усиление корумпированности системы.

Должна быть не фильтрация, а отбор, фильтруют гораздо позже, вот это и пугает
Вопрос лексики а не смысла.
Да не в экзаменах или тестах суть...как это не парадоксально, но идеал только в этом Учиться, учиться, учиться!.
Только вот как понять кому можно дать возможность "Учиться, учиться, учиться", а кому бестолку её давать если он даже вступительные пройти не может, ведь всех подряд брать как в школе возможности нет. Вот както и надо устраивать отбор.

Vadim_Zubanov
14.07.2010, 13:20
Любые тесты - не показывают знаний никак.
Это вопросы не по сути а по частностям.
Типа - "Назовите кончную станцию поезда под который бросилась Анна Кренина" - раз ответил, значит понял произведение.

То же и с историей, ведь главное не когда там какой-нить князек другому бошку отрезал, а ПОЧЕМУ ОН ЭТО СДЕЛАЛ. Что было причинами.... И так далее.
Приняв западную систему образования мы убили его.

Теперь будут у нас ходить такие-же дибилы магистры как там. Которые дроби складывать не умеют (ни разу не шутка!!!) сам общался с такими!

Vadim_Zubanov
14.07.2010, 13:37
Да, Давайте вернёмся к системе экзаменов, в наше время, и в ВУЗах будут учиться только дети олигархов. Эта система хоть както это фильтрует.

Как бы это жестоко не звучало, но я так подозреваю что дети олигархов они и так развитее детей колхозников. Так кому как не им учиться?
Я понимаю сейчас начнут тут - у всех мозги одинаковые бла-бла-бла....Оставть эти сказки политикам они нужны им.
А вот против научных исследований не попрешь.

Что тольку вон в Америке повернутой на политкорректности 60 процентов негров набирают в вузы. На выходе их не более 5... Остальные отсеиваются. Не тянут, не хотят, не могут.

Это не расизм никакой ЭТО ФАКТ.

iNTEX
15.07.2010, 10:26
Есть идея выставлять все вопросы используемые 1го августа на сайт тестового центра заранее - к примеру каждый год до 1-15 мая.

Учитывая что на данный момент накоплено более 200 тыс. вопросов всего и порядка 20 тыс. вопросов по отдельным предметам вероятность механического зазубривания думаю очень небольшая. Опять таки если человек может запомнить 20 тыс.вопросов-ответов - это уже потенциально неплохой студент.

Возможно надо добавить 10 % "темных" - неопубликованных вопросов в вопросники 1го августа.

Заранее спасибо!

Да было бы не плохо, вот только не те вопросы, которые будут на экзаменах. А задания этого же типа. Чтобы абитуриент хотябы имел представление что его ожидает на экзамене.
Этот вариант очень хороший. Да безусловно халява это хорошо, но и нужно научиться хотя бы чуть-чуть соображать и самому решать.
PS. если в будущем так и будет, то думаю как раз большой процент "не решённых" заданий придётся именно на эти 10% "тёмных"))

Ильдар Тимерханов
15.07.2010, 20:34
Как бы это жестоко не звучало, но я так подозреваю что дети олигархов они и так развитее детей колхозников. Так кому как не им учиться?
Я понимаю сейчас начнут тут - у всех мозги одинаковые бла-бла-бла....Оставть эти сказки политикам они нужны им.
А вот против научных исследований не попрешь.
ДЕти олигархов и колхозников по статистике находятся на одном уровне, только вторые руками работать умеют(хотя в моём жизненном опыте и куча обратных примеров). И по тойже статистике приличная часть самих олигархов родом оттуда же, и заработали своё состояние своими мозгами. ТАк что спорить можно здесь до пены изо рта.
Я говорю о том, чтобы в университеты поступали люди действительно подходящие для этого по знаниям. Система экзамена может и лучше это выявляет, но при этом она является более уязвимой для того самого.... В Европе давно работают по системе тестов.
Ну и что магистр дроби сложить неможет, зато колпачёк для ручки он спроектирует и изготовит так, как никто в мире, оттого и качество лучше, что каждый занимается одним делом и о дробях ему знать незачем (выражаюсь образно).

Vadim_Zubanov
16.07.2010, 13:24
ДЕти олигархов и колхозников по статистике находятся на одном уровне, только вторые руками работать умеют(хотя в моём жизненном опыте и куча обратных примеров). И по тойже статистике приличная часть самих олигархов родом оттуда же, и заработали своё состояние своими мозгами. ТАк что спорить можно здесь до пены изо рта.

Да тут не надо спорить. Есть наука. Которая это достаточно хорошо изучила.
Вы ссылаетесь на статистику - покажите мне ее???
А вот исследования ученого (причем еще в СССР!!!) Лурии (как раз проведенные в Узбекистане иАфганистане) они есть и опубликованы в массе научных изданий. За те выводы, которые он делает в СССР да и сейчас можно было слохотать по полной. Но однако же, хоть их широко и не афишировали, но они были в свободном доступе. Беспрецендентная по тем временам вещь!

Ну а то что из деревни и добились - это есстественно. В деревне в любой, при любом строе и в любой стране всегда - бедно.
Есстественно все жители деревни тянутся в город, ассимилируются, превращаются в Горожан.
Главное чтобы Город смог переварить это кол-во. История знает кучу примеров, когда огромное кол-во "деревни" захлестывало города и тогда начинался упадок, рушились цивилизации. Да тот же Рим.

Vadim_Zubanov
16.07.2010, 13:38
Ну и что магистр дроби сложить неможет, зато колпачёк для ручки он спроектирует и изготовит так, как никто в мире, оттого и качество лучше, что каждый занимается одним делом и о дробях ему знать незачем (выражаюсь образно).

Это скажется не сейчас. поколения через 2-3... Сейчас конечно думающие люди в большой массе развитым странам не выгодно. Ибо они плохие ПОТРЕБИТЕЛИ.
А на потребителях держится современная цивилизация.
Гениев, которые действительно обладают знаниями надо очень мало.

А остальным - скажут 2х2=10 ну раз сказали так и значит и будет.

Ильдар Тимерханов
15.08.2010, 10:26
Так что, чем закончилась та история с выкладыванием вопросов?

Shukhrat Kayumov
16.08.2010, 13:40
Пока что ДТМ не готов выкладывать вопросы в онлайн. Хотя есть предложение вывесить использованные в этом году вопросы для всеобщего обсуждения, а базу вопросов в течении года слегка видоизменить. Посмотрим до чего договорятся.

Марат Фаттахов
18.08.2010, 00:24
было бы ещё неплохо показать абитуриентам - на какие вопросы он ответил неверно, либо предоставить весь список вопросов, с помеченными правильными вариантами и вариантами абитуриента. причём применить авторизацию по многим параметрам: номер ДТМ, ВУЗа, варианта, листа ответов и т.п., чтобы не дать возможность массово слить правильные варианты.

Abdurohman
18.08.2010, 02:02
чтобы не дать возможность массово слить правильные варианты.
Ага... А вы знаете что есть такие курсы, где учатся от 25 до 100 учеников.. Вот и допустим, что ваша идея прошло. Преподаватель, который руководит этой группы, создаст базу данных вопросов и ответов.. Почему, что бы на следующий год готовит учеников и было рейтинг выше.. Думаю надо просто публиковать тесты на сайте и все..

Shukhrat Kayumov
19.08.2010, 14:20
было бы ещё неплохо показать абитуриентам - на какие вопросы он ответил неверно, либо предоставить весь список вопросов, с помеченными правильными вариантами и вариантами абитуриента. причём применить авторизацию по многим параметрам: номер ДТМ, ВУЗа, варианта, листа ответов и т.п., чтобы не дать возможность массово слить правильные варианты.

Тогда надо заодно вводить онлайн апелляцию. На сегодняшний день абитуриент должен идти в ГЦТ и подавать заявление на апелляцию. Потом ждать 1-5 дней и когда его очередь подойдет заходить на апелляцию. Если сделать онлайн апелляцию за определенную плату то можно было бы онлайн давать ответы. Хорошая идея, спасибо.

Shukhrat Kayumov
19.08.2010, 14:23
чтобы не дать возможность массово слить правильные варианты.
Ага... А вы знаете что есть такие курсы, где учатся от 25 до 100 учеников.. Вот и допустим, что ваша идея прошло. Преподаватель, который руководит этой группы, создаст базу данных вопросов и ответов.. Почему, что бы на следующий год готовит учеников и было рейтинг выше.. Думаю надо просто публиковать тесты на сайте и все..

Идея заключается в том, что выводить всю базу использованную в этом году на сайт ГЦТ, а на следующий год использовать другие вопросы - "слегка" измененные. Поэтому в принципе можно публиковать и результаты тестов по персональному номеру абитуриента (опять таки за определенную плату - рынок как никак :buba:)

Ильдар Тимерханов
21.08.2010, 01:14
Вообще было бы хорошо каждому вопросу присвоить идентификационный номер, затем на сайте поднять форум, где абитуриенты и преподователи могли обсуждать те или иные вопросы, очень помогло бы с выявлении ошибок в тестах, они ведь всегда там есть ИМХО. Кстати уже оторвался от реальности, а вестники ещё есть? Или абитуриенты в слепую готовятся?

St1985
21.08.2010, 01:46
а вестники ещё есть? Или абитуриенты в слепую готовятся?
есть есть)))
причем я заметил, с каждым годом тесты прибавляются и прибавляются, а проходные баллы повышаются и повышаются..
чудеса да и только )))

Abdurohman
21.08.2010, 02:12
затем на сайте поднять форум
Думаю, что это не требуется. Я сам ходил в курсах. Думаю что там можно и без форума обойтись. Так как преподаватель и так так объясняет все тесты + обсуждается как надо решит. А если создаст форум, то на вряд ли будет там жарко как это в курсах...ИМХО

Aleksandra Stimban
22.08.2010, 03:32
Пока что ДТМ не готов выкладывать вопросы в онлайн. Хотя есть предложение вывесить использованные в этом году вопросы для всеобщего обсуждения, а базу вопросов в течении года слегка видоизменить. Посмотрим до чего договорятся.
Почему только для Вузов? А колледжи? Меня дети достали с Ахборотнома для колледжей. Искать хард копи нет времени. А с сайта самое то.

Чисто для информации. Хотя и поздновато...
У "Нормы" есть два программных продукта "Мой город - Образование". По сути это диски, где среди прочего есть тесты для поступающих. Один вариант - в ВУЗы, другой - в колледжи. Стоят символически.
Не помню, на обоих дисках или на одном можно пройти тестирование. Есть три варианта (опять-таки, если не путаю)
- просто решение тестов, где подсвечиваются неправильные ответы;
- решение тестов, неправильные ответы не подсвечиваются, в конце выдается лишь общий балл;
- решение тестов на время в условиях максимально приближенных к реальным.

В базе пока не все двеститыщ тестов. Но все ответы проверяются профильными преподавателями. И правильные ответы, кстати, иногда расходятся с теми, что дает ГЦТ.

По вопросам работы программы можно обратиться в офис, координаты должны быть на сайте mg.uz Ну или ко мне в личку :))

TenSergey
24.11.2010, 16:31
Глупее мысли еще не слышал. Может тебя сразу на бюджет )))))) Да в придачу грант на стипендию))) Возьми книжку почитай, тесты порешай (любые). Или ты даже на это не способен? Не все легко, как кажется !!!

altair
04.12.2010, 14:05
Насчет голосования:
Лучше всего проверять знания экзаменами. Тесты не показывают реальный уровень знаний поступающих. Да и во время учебы это не показатель грамотности. Сколько тупиц прошло в ВУЗы методом "палочки-считалочки" не умея решать элементарные задачи и примеры. Я не за полную отмену тестов. Тесты можно и оставить, но при этом сделать 2, 3 задания на экзамене при поступлении, которые поступающий должен сдать в форме экзамена. У доски. Взяв билет. И за эти задания давать не менее 30-40% всех баллов при поступлении. ИМХО.

Taifov Aziz
16.01.2011, 23:25
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно узнать проходные баллы в вузы за 2010-2011 год. Заранее спасибо!

Kokin
04.05.2011, 20:59
так же интересует такой вопрос

Oskar
16.05.2011, 11:51
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно узнать проходные баллы в вузы за 2010-2011 год. Заранее спасибо!
Они есть в разрезе всех вузов и языков обучения на сайте Государственного центра тестирования http://www.dtm.uz/files/1023.html

Dem
07.08.2011, 12:07

Заранее спасибо!
Предлагаю что бы эти тесты сначала решили сами преподаватели предметники а по их результатам давать абитуриентам, что бы самим же не позорится ...

Oybek Djuraev
08.08.2011, 16:47
Лучше всего проверять знания экзаменами.
С одной стороны хорошо, но с другой стороны при этом "экзаменирующие" люди тоже должны быть "честными","патриотами" что на сегодняшний день встретить таких трудновато, а то у нас есть такая черная сторона "взятка".... к примеру, получили экзаменаторы, и тебе пеньком дали, так как твое место нужно другому, даже если ты полноценно ответил вопросам...

Shukhrat Kayumov
13.08.2011, 12:25
Предлагаю что бы эти тесты сначала решили сами преподаватели предметники а по их результатам давать абитуриентам, что бы самим же не позорится ...

В течении 30 дней после объявления результатов у абитуриентов есть право подать на апелляцию в Государственный центр тестирования где абитуриенту подробно ответят на все его вопросы и укажут конкретные места в учебниках откуда взяты те или иные вопросы и ответы.

Борис
14.08.2011, 00:17
У меня вопрос. Результаты 14 или 15 числа? Никто не в курсе?

Ботир
14.08.2011, 07:29
уже вышли ответы

Janbolat
14.08.2011, 09:34
http://dtm.uz/uz/result

по ссылке на 2011 год результатов нет

Akmaljon
14.08.2011, 09:36
Помоему сайт ДТМ а не выдержит такую нагрузку как сегодня это случилось

Name28
14.08.2011, 10:06
Уже 10 часов, а результатов 2011 года все еще нет! ЧТО ТАКОЕ!????????

Janbolat
14.08.2011, 10:16
Помоему сайт ДТМ а не выдержит такую нагрузку как сегодня это случилось

целый год никому почти ненужный сайт за день выходит в топ

MindHunter
14.08.2011, 10:18
Уже 10 часов, а результатов 2011 года все еще нет! ЧТО ТАКОЕ!????????
на сайте нет. но результаты вышли. сходите в вуз.

Name28
14.08.2011, 11:01
Все заработало!!!!!

Djalolatdin Rakhimov
14.08.2011, 11:17

Да, база не полная. Сейчас будут заливать на сайт.

Djalolatdin Rakhimov
14.08.2011, 14:37

Да, база не полная. Сейчас будут заливать на сайт.

Сайт перенесен на отдельный сервер. Теперь не тормозит.

Борис
14.08.2011, 17:05
Я поступил.

duxtar
14.08.2011, 17:12
Я поступил.
поздравляю!

Борис
14.08.2011, 18:53
Благодарю.)
Сайт опять не работает.

Борис
14.08.2011, 19:36
Тоже мне, за СМС-ку деньги взяли, а результаты не пришли. ^_^

UzVersace
14.08.2011, 22:45
Блин я уже третий год не поступал на ТУИТ :-(

Akmaljon
15.08.2011, 09:30
Сайт ДТМ лежит покра не мере во время написания этого сообшения

Akmaljon
15.08.2011, 10:49
Сайт ДТМ ожил только доступен под ай пи адресом. Вопрос можно было ли все это предусмотреть заранее. (Загруженность Сайта)

Ray
15.08.2011, 11:32
Сайт ДТМ лежит покра не мере во время написания этого сообшения
А как это выглядело? ("лежит") Вообще не открывался, или какие-то ссылки не работали? Т.к. там могли быть проблемы с работой некоторых ссылок (уже исправили)

Сайт ДТМ ожил только доступен под ай пи адресом. Вопрос можно было ли все это предусмотреть заранее. (Загруженность Сайта)
Это временная система, для того чтобы быстро перенести нагрузку - решили не мудрить с ДНС, который долго бы обновлялся.

Разумеется, загруженность сайта IT-специалисты Тестового Центра могли предусмотреть заранее.

OmoN
15.08.2011, 15:19
Где пожно найти информацию по аппеляцию? дтм.уз не открывается :(

Djalolatdin Rakhimov
15.08.2011, 18:17
Где пожно найти информацию по аппеляцию? дтм.уз не открывается :(

Должен открываться за счет редиректа на http://195.158.5.135/

Ibragim Yermatov
16.08.2011, 09:10
Где пожно найти информацию по аппеляцию? дтм.уз не открывается

Информации по апелляции нигде нет. Если вы хотите узнать подробные результаты тестовых испытаний конкретного лица, то

В течении 30 дней после объявления результатов у абитуриентов есть право подать на апелляцию в Государственный центр тестирования, где абитуриенту подробно ответят на все его вопросы и укажут конкретные места в учебниках откуда взяты те или иные вопросы и ответы.

Akmaljon
16.08.2011, 09:38
А как это выглядело? ("лежит") Вообще не открывался, или какие-то ссылки не работали? Т.к. там могли быть проблемы с работой некоторых ссылок (уже исправили)

Вообще ничего не открывался. Как будто пустая страница.

Разумеется, загруженность сайта IT-специалисты Тестового Центра могли предусмотреть заранее.

Жаль. Во время не отреагировали

OmoN
16.08.2011, 10:46
Информации по апелляции нигде нет. Если вы хотите узнать подробные результаты тестовых испытаний конкретного лица, тоУже нашел. Вчера в ГЦТ никто трубку не поднял (т: 234-46-83) точнее грубо бросили трубку. Пришлось ехать. Сфотографировал все объявление по аппеляции. Если нужно могу поделиться :)

Ibragim Yermatov
16.08.2011, 11:28
Сфотографировал все объявление по аппеляции. Если нужно могу поделиться

Хорошо было бы, выложить в читабельном виде в этой же теме. Не каждый имеет возможность ехать в ГЦТ.

OmoN
16.08.2011, 11:57
Хорошо было бы, выложить в читабельном виде в этой же теме. Не каждый имеет возможность ехать в ГЦТ.
https://img.uforum.uz/thumbs/btsfxjo2983571.jpg (https://img.uforum.uz/images/btsfxjo2983571.jpg) https://img.uforum.uz/thumbs/tcjuoht3337736.jpg (https://img.uforum.uz/images/tcjuoht3337736.jpg) https://img.uforum.uz/thumbs/sfwzegl4589096.jpg (https://img.uforum.uz/images/sfwzegl4589096.jpg) https://img.uforum.uz/thumbs/zimdnyb2493001.jpg (https://img.uforum.uz/images/zimdnyb2493001.jpg)
1) Объявление
2) Бланк заявление
3) Объявление
4) Постановление.
ПС: Сорри за качество фоток. Снял на телефон.

Ibragim Yermatov
17.08.2011, 09:36
Сорри за качество фоток. Снял на телефон.

Это тот случай, когда нужна общая информация. Все что нужно, можно прочитать, а остальное получат на месте, т.е. в ГЦТ (ДТМ).
Спасибо за информацию.

Валерий Джураев
24.08.2011, 18:36
Лучше просто организовать что-то вроде вертуального репетитора.

FreeMaN
24.08.2011, 19:03
У родственников девочка в понедельник была на апелляции в тестовом центре. Задача по математике - ДВА преподавателя решали с КАЛЬКУЛЯТОРОМ ТРИ раза , старательно подгоняя под один изх вариантов, перечисленных в тесте. С третьей попытки после ДВАДЦАТИ ПЯТИ МИНУт решения получили приблизительно похожий ответ ( с разницей в 2 единицы) . На вопрос КАК РЕБЕНОК должен успеть решитьэту задачу без калькулятора ответ получен не был.
По физике нужно было "угадать" кто сформулировал один из постулатов теории относительности - там формулировка вопроса более заковыристая была... - Когда наша барышня вытащила все принесенные с собой справочники-учебники и показала что подобной формулировки в них нет - одна из преподавательниц ГТЦ сбегала в соседнюю комнату и принесла учебник 2011 года издания, который только что напечатан и рекомендован к обучению в 2011-2012 учебном году. Там действительно есть одно предложение о причастности Лоренца. Получается что абитуриенты должны были готовиться по еще неизданному учебнику? Или специально внесли тесты в расчете что "кто надо" напишет...
Из 50 абитуриентов, находящихся на апелляции ни одному не засчитали ни одного балла. Всем было сказано - "вы не по тем учебникам готовились" !

Name28
24.08.2011, 20:37
Из 50 абитуриентов, находящихся на апелляции ни одному не засчитали ни одного балла. Всем было сказано - "вы не по тем учебникам готовились"
Зачем тогда вообще нужна апелляция, если заранее все знают что она бесполезна?
Вспомнил, как мой братишка (двоюродный) в этом году готовился к тестам по математике, и решал задачи (т.е. тесты) из сборников вариантов от 2010 г. Ну и он жаловался, что в некоторых вопросах нет правильных вариантов. Я не очень-то ему верил, и вот решил тогда сам проверить. И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в тестах есть такие вопросы, у которых нет правильных вариантов ВООБЩЕ. Кстати не очень-таки сложные были эти вопросы. Понимаю, что возможны ошибки, когда одна цифра или запятая не поставлены, но когда даже приблизительно правильного варианта нет, это ужасно. И что прикажете делать абитуриенту, правильно решившему данную задачу и не нашедшему необходимый ответ? Кто ему даст честно заработанные баллы? И если, допустим, таких вопросов несколько, и абитуриент начнет нервничать и паниковать что неправильно решает простые задачи, кто возместит моральный ущерб и вернет баллы за другие потенциально «решаемые» задачи, но нерешенные в связи с психологическим спадом от «недоделанных вопросов»?
Не ищите правды в тестовом центре, её там нет!

Taifov Aziz
08.11.2011, 21:26
Здравствуйте! Не подскажите сайт на котором можно сдать онлайт тест с вопросами, как в ВУЗах. Помню раньше был такой, но никак найти не могу. Заранее спасибо!

Taifov Aziz
20.12.2011, 15:50
Они есть в разрезе всех вузов и языков обучения на сайте Государственного центра тестирования http://www.dtm.uz/files/1023.html
Добрый день! Не подскажите где можно узнать баллы за 2011-2012 учебный год?

Ibragim Yermatov
21.12.2011, 10:16
Добрый день! Не подскажите где можно узнать баллы за 2011-2012 учебный год?

Такую информацию можно получить в Государственном тестовом центре, а также в приемной комиссии выбранного вами вуза.

Timofeus
27.12.2011, 14:56
Кхем, проходные баллы в некоторых местах по ссылке выше просто запредельные. Кто-нибудь может просветить, сколько сейчас возможный максимум? При мне было вроде 227, а наткнулся на 229 и даже 276 вроде. (Уж не Чуров ли постарался).

firdavs
16.03.2012, 23:02
Кхем, проходные баллы в некоторых местах по ссылке выше просто запредельные. Кто-нибудь может просветить, сколько сейчас возможный максимум? При мне было вроде 227, а наткнулся на 229 и даже 276 вроде. (Уж не Чуров ли постарался).

Vofmojniy maksimum bes dopolnitelnih kvot - 226,8 = (36*3,1)+(36*2,1)+(36*1,1)

U tex u kogo bil 229 (наткнулся на 229) vozmojno bil dopolnitelnaya kvota - ta kotoraya dadut tem kto armiyu zakonchil

Timofeus
16.03.2012, 23:35
Vofmojniy maksimum bes dopolnitelnih kvot - 226,8 = (36*3,1)+(36*2,1)+(36*1,1)

U tex u kogo bil 229 (наткнулся на 229) vozmojno bil dopolnitelnaya kvota - ta kotoraya dadut tem kto armiyu zakonchil

Отслужившим вроде 20 баллов добавляют, если не ошибаюсь. Как могло 276 взяться? Разве что какой-нибудь дополнительный экзамен, вроде рисования у дизайнеров.

Shomurodov Shohruh
17.03.2012, 00:36
Отслужившим вроде 20 баллов добавляют, если не ошибаюсь. Как могло 276 взяться? Разве что какой-нибудь дополнительный экзамен, вроде рисования у дизайнеров.

Вроде 50 было. Отсюда и 276 выходит.

Timofeus
17.03.2012, 00:52

Вроде 50 было. Отсюда и 276 выходит.

Прямо гордость за солдат берет ;). Максимум после армии выбить, хе-хе.

Shomurodov Shohruh
17.03.2012, 10:45
Прямо гордость за солдат берет . Максимум после армии выбить, хе-хе.

Не всем подряд эти 50 тоже дают, они должны письмо из служивший части принести, своего рода характеристику, только после этого могут претендовать на льготу. А насчет максимума, да, умные солдаты у нас :)

Алишер Ашуров
17.03.2012, 11:20
Отслужившим вроде 20 баллов добавляют
25% от макисмального бала (226,8). Получается около 56 баллов.
Итого максимально можно набрать около 282 балла.

Dmitriy Pivovarov
17.03.2012, 18:36
Странные вообще у нас льготы.

Я 2 года подряд поступал в магистратуру с краснодипломщиками.

Оба раза набирал наибольшие среди поступающих на мою специализацию баллы по спецу и демократии.
Но из-за корректирующего коэфициента (у не красных баллы по зачетке умножались на 0,8, а у красных на 1) становился вторым и не попадал на бюджет (а на контракте учиться я не планировал).

Поступил с третьего раза - не было среди поступающих с красным дипломом :)

Akmaljon
16.04.2012, 21:06
Esli sdelat sayt onlayn testirovaniya voprosami s ahborotnomi kotoriye vipushenniy dtm. Problem ne budet. Kak vi dumayete

Сурайё Мусаханова
04.06.2012, 22:37
Где можно пройти онлайн тесты для поступления в ВУЗ?

firdavs
04.06.2012, 23:45

abcd.uz

Boshqa ishlaydigan online resurs bo'lmasa kerak.
Yana abituriyent.uz gazetasining saytida (agar gazetani o'zi bo'lsa) online javoblarni tekshirib ko'rsa bo'ladi.

Torreto
11.06.2012, 18:41
Народ скажите при поступлении в институты есть льготы тем у кого красные дипломы после колледжей?

jaha99
14.06.2012, 13:01
Кто нибудь знает заполниться ли Вестминистерский университет в ташкенте до июля?

Timofeus
14.06.2012, 13:11
Кто нибудь знает заполниться ли Вестминистерский университет в ташкенте до июля?
Чем он должен заполниться?

Torreto
14.06.2012, 13:22

там же уже экзамены сдали

Torreto
14.06.2012, 13:23
Есть льготы при поступлении тем у кого красные дипломы среднего образования?

Timofeus
14.06.2012, 13:55
Есть льготы при поступлении тем у кого красные дипломы среднего образования?
Если вы про ВУЗы, то нет, емнип.

Ravil
18.06.2012, 09:12
Те, кто готовится сдавать тесты по русскому языку и литературе, можно потренироваться на www.testruslit.ru (http://www.testruslit.ru) , плюс там есть пояснения к тестам.

Tamilla
10.07.2012, 21:22
Подскажите пожалуйста где можно скачать вестник по английскому языку за 2011 год!

Борис
23.07.2012, 23:00
Лучше, думаю, купить в ЦУМ-е.
IMHO

Torreto
01.08.2012, 19:12
Когда будут известны результаты тестирования в ТГТУ ато молчат говорят что сами не знают? И я не думал что так много поступающих в ТГТУ за деньги(

barno
03.08.2012, 11:49
Когда будут известны результаты тестирования в ТГТУ ато молчат говорят что сами не знают? И я не думал что так много поступающих в ТГТУ за деньги(
их везде много :(

Torreto
03.08.2012, 12:28
ну да те кто за деньги поступал их даже практически не шманали а если находили телефон под металлоискателем то тут же после поста отдавали да и в аудитории где я сидел пришли и раздали половине поступающих ответы. Основная часть вышла через мин 50 с экзамена. Экзамен сам длился вместо 3 часов 2.30 часа а дальше уже выгоняли(Да еще и новые редакторы тестовых вопросов хорошо пошутили, тестовые испытания сильно отличались от прошлых лет по степени трудности. Когда заканчивают их делать посадили бы ради интереса пару человек чтобы попробовали их решить. В варианте по математике попалось 27 задач по тригонометрии и логарифмам в прошлых годах максимум по 3-4 примера на данный вид было

workerbeeviii
03.08.2012, 20:52
Экзамен сам длился вместо 3 часов 2.30 часа а дальше уже выгоняли(Да еще и новые редакторы тестовых вопросов хорошо пошутили, тестовые испытания сильно отличались от прошлых лет по степени трудности.
Черновики дали? У нас каждому было по половине скоросшивателя, причем основные предметы математика-физика. То ли идиоты, то ли специально...

Shahodat
03.08.2012, 20:58
Черновики дали? Белый лист А4 формата(чистый с двух сторон), если просили давали "добавки"

workerbeeviii
03.08.2012, 21:20
Белый лист А4 формата(чистый с двух сторон), если просили давали "добавки"
Какой вуз? Как было с организацией? Во время начали и не торопили?

Shahodat
03.08.2012, 22:02
Какой вуз? Как было с организацией? Во время начали и не торопили? ТашПедГУ, начали во-время, не торопили.Закончили во-время.

Torreto
04.08.2012, 13:48
Экзамен сам длился вместо 3 часов 2.30 часа а дальше уже выгоняли(Да еще и новые редакторы тестовых вопросов хорошо пошутили, тестовые испытания сильно отличались от прошлых лет по степени трудности.
Черновики дали? У нас каждому было по половине скоросшивателя, причем основные предметы математика-физика. То ли идиоты, то ли специально...

скорее всего специально раздали по половине скорошивателя 1 сторона была занята непонятно чем а писать можно было только на второй. Когда просили доп черновики каждому давали по 1 листику равному 1\6 части формата А4 больше не давали

Timofeus
04.08.2012, 14:13
Когда я сдавал 8 лет назад, у нас не было черновиков вообще. Писали прямо на вопросниках, вроде ничего.

workerbeeviii
04.08.2012, 15:11
Когда я сдавал 8 лет назад, у нас не было черновиков вообще. Писали прямо на вопросниках, вроде ничего.
Да, помню, раньше так было, но листы A4 тоже раздавали. Например, в ТУИТе. Тем более раньше (2006-2008 гг.) вопросники были в формате A4, текст был с одной стороны бумаги, вторая сторона была чистая. А в этом году (а может после 2008 г.) вопросник сделали в виде книжки из листа A4, там некуда писать. С собой пронести черновики не разрешают, даже ручки отбирали, пришлось права качать, и доказывать что в аудитории не дадут ручку с таким калибром шарика.

Timofeus
04.08.2012, 15:22
Да, помню, раньше так было, но листы A4 тоже раздавали. Например, в ТУИТе. Тем более раньше (2006-2008 гг.) вопросники были в формате A4, текст был с одной стороны бумаги, вторая сторона была чистая. А в этом году (а может после 2008 г.) вопросник сделали в виде книжки из листа A4, там некуда писать. С собой пронести черновики не разрешают, даже ручки отбирали, пришлось права качать, и доказывать что в аудитории не дадут ручку с таким калибром шарика.Если поменяли формат, это конечно, другое дело. Вот будет засада, если ручку отберут, а казенная откажется писАть. :/

workerbeeviii
04.08.2012, 15:33
Кстати, кто-нибудь знает что за чудо техники проверяет лист ответов, точнее кругляшки? Сканер какой-нибудь специальный? Вот здорово было бы если узнать название этого оборудования, и прочитать документацию/мануал в нете, чтобы точно узнать как следует закрашивать. А то на закрашивание у меня всегда уходило больше минуты. Может не стоит так плотно и ювелирно закрашивать? В сравнении с другими абитуриентами у меня этот процесс превращается в художественный.

Torreto
04.08.2012, 22:44
Кстати, кто-нибудь знает что за чудо техники проверяет лист ответов, точнее кругляшки? Сканер какой-нибудь специальный? Вот здорово было бы если узнать название этого оборудования, и прочитать документацию/мануал в нете, чтобы точно узнать как следует закрашивать. А то на закрашивание у меня всегда уходило больше минуты. Может не стоит так плотно и ювелирно закрашивать? В сравнении с другими абитуриентами у меня этот процесс превращается в художественный.

да у меня также долго уходило я все вопросы гдето пол часа закрашивал и 2 часа решал вариант свой)

Да и народ так и не ответили когда будут результаты экзаменов?

workerbeeviii
05.08.2012, 06:28
Первый раз сдавали что ли? :-] Результаты как обычно десятого-пятнадцатого наверное будут. Не парьтесь, хотите вы или нет, как выйдут результаты, так сразу от кого нибудь об этом услышите.

Борис
06.08.2012, 19:18
"Алё, Уася, как ты? Я ПОСТУПИЛ. Иди тоже узнай, обрадуй себя."
Именно так в прошлом году я и узнал, что ответы вышли.

Torreto
12.08.2012, 21:02
завтра узнаю поступил ли я или нет)

choosen
12.08.2012, 21:29
завтра узнаю поступил ли я или нет)
откуда такая уверенность ? вроде еще ответы не вышли.

workerbeeviii
13.08.2012, 00:19
откуда такая уверенность ? вроде еще ответы не вышли.
Уже несколько дней ходят слухи, что ответы будут 13-го. Хотя на сайте ГТЦ тишина.

choosen
13.08.2012, 00:47
Уже несколько дней ходят слухи, что ответы будут 13-го. Хотя на сайте ГТЦ тишина.
Вот зачем верить каким то слухам? По ахбороту объявят когда ответы будут готовы. Имхо раньше 15-го они не появятся.

Torreto
13.08.2012, 10:31
ага получается лучше сотовым операторам и новостным сайтам не верить! В начале они дали объявление, что ответы будут 10 числа, после когда позвонил сказали 13, но так ответов и нет, съездил в универ они сами даже не знают(

Shomurodov Shohruh
13.08.2012, 12:08
Вот зачем верить каким то слухам? По ахбороту объявят когда ответы будут готовы. Имхо раньше 15-го они не появятся.

Слухи-то не беспочвенны :)

workerbeeviii
13.08.2012, 12:53
ага получается лучше сотовым операторам и новостным сайтам не верить! В начале они дали объявление, что ответы будут 10 числа, после когда позвонил сказали 13, но так ответов и нет, съездил в универ они сами даже не знают(
Э, забейте вы на эти результаты :), а вы сами как думаете, поступили или нет? Как вы оцениваете свои знания? Сколько из 36 задач можете решть, так же как арифметику или задач типа s=vt? В тригонометрии шарите, формулы и тождества наизусть знаете? А как у вас с электродинамикой? На мой взгляд, почти каждый абитуриент уже до выхода результатов знает поступил или нет, если конечно он не нарушал закон во время тестовых испытаний (телефоны, шпаргалки, бункер).

Torreto
13.08.2012, 13:50
наивно рассуждаешь сразу уверенным нельзя быть! Ведь многие поступают не за мозги, а за деньги. Я готовился год по уровню знаний могу поступить,а так как ни только знания тут решают так что шансы не большие

workerbeeviii
13.08.2012, 14:15
наивно рассуждаешь сразу уверенным нельзя быть! Ведь многие поступают не за мозги, а за деньги. Я готовился год по уровню знаний могу поступить,а так как ни только знания тут решают так что шансы не большие
Тем, кто поступает за деньги 100%-ной гарантии не дают, летом я навел справки, и выяснилось что в основном используется метод бункера и т. п. Сельхоз 2000 (если поступишь в бюджет еще 1000 дашь), ТашГУ 5000, ну и остальные тоже приблизительно в этом районе спрашивают. Подкупить ГТЦ сказали невозможно. Поэтому все решается на территории вуза, за тупицу решают другие, а он закрашивает кругляшки, но он может испортить/перепутать кругляшки, или могут быть ошибки в решениях. Но если вы правильно ответили допустим на 30 вопросов по каждому блоку, то вам должно быть пофигу кто каким способом поступает, и не должно волновать много/мало ли поступающих за деньги. Они пролетят как фанера.
А у вас вообще какое направление (факультет)?

choosen
14.08.2012, 14:46
ну че господа ответы уже выходят потихоньку. завтра уже можно будет идти и смотреть. всем кто поступил желаю успехов в учебе, а тем кто не поступил не отчаиваться и попробовать свои силы в следующем году.

workerbeeviii
14.08.2012, 14:53
ну че господа ответы уже выходят потихоньку.
Эт где?

Torreto
15.08.2012, 11:30
приехал в универ вот обрадовали) Ответы не известны будут только 21 августа)

Djalolatdin Rakhimov
15.08.2012, 16:14
Должны быть опубликованы завтра на сайте dtm.uz. Там есть интерактивный сервис проверки результата.

Torreto
15.08.2012, 16:27
если завтра то хорошо было бы)ато в политехе не знают пока а в ирригацие с другом ездил табличка висит что 21

choosen
15.08.2012, 16:34
Должны быть опубликованы завтра на сайте dtm.uz. Там есть интерактивный сервис проверки результата.
просмотрел новую версию сайта вдоль и поперек так и не нашел там пункта проверки или он завтра появиться ? хотя на старой версии это пункт и до объявления был.

workerbeeviii
15.08.2012, 17:02
http://www.dtm.uz/new/index.php?act=results&tsid=4&sid=46

Janbolat
15.08.2012, 17:30
как вскочил рейтинг сайта центра :)
как говорится "раз в год и палка стреляет"

workerbeeviii
15.08.2012, 18:30
Вот и Газета.уз сообщает: Результаты тестов в вузы станут известны 16 августа (http://www.gazeta.uz/2012/08/15/results/).

Hilol
15.08.2012, 19:24
Тем, кто поступает за деньги 100%-ной гарантии не дают, летом я навел справки, и выяснилось что в основном используется метод бункера и т. п. Сельхоз 2000 (если поступишь в бюджет еще 1000 дашь), ТашГУ 5000, ну и остальные тоже приблизительно в этом районе спрашивают. Подкупить ГТЦ сказали невозможно. Поэтому все решается на территории вуза, за тупицу решают другие, а он закрашивает кругляшки, но он может испортить/перепутать кругляшки, или могут быть ошибки в решениях. Но если вы правильно ответили допустим на 30 вопросов по каждому блоку, то вам должно быть пофигу кто каким способом поступает, и не должно волновать много/мало ли поступающих за деньги. Они пролетят как фанера.
А у вас вообще какое направление (факультет)?
Педагогическом Университете Им. Низами 6000$ и гарантию дают. Знакомая поступает факультет начального образование.

choosen
15.08.2012, 19:58
По ахбороту тоже объявили.

Timofeus
15.08.2012, 20:32
Предыдущие 2 сообщения слегка ввели в ступор ))

workerbeeviii
15.08.2012, 21:56
В дипломатии результаты уже повесили.

Simurg
16.08.2012, 07:20
Все ссылки сайта ГТЦ ушли в небытие - у них сервер рухнул?

Torreto
16.08.2012, 07:28
тех работы мб на сайте

workerbeeviii
16.08.2012, 08:27
Я уже сходил в универ. Контракт :mad:.

Torreto
16.08.2012, 08:32
радуйся главное поступил)

Saidaziz Akbarov
16.08.2012, 09:03
Поступил на бюджет по технической специальности. Ответ по СМС пришёл.
А dtm.uz всё лежит.

Kadambay Saytov
16.08.2012, 09:45
Поступил на бюджет по технической специальности.
Поздравляю! :) Успехов в учебе!

Я уже сходил в универ. Контракт .
Не надо печалится! :) Некоторые даже на контракт не смогли поступить. Если специальность по душе - то, при наличии возможностей, надо учиться!

Shahodat
16.08.2012, 09:52
Не надо печалится! Некоторые даже на контракт не смогли поступить. Если специальность по душе - то, при наличии возможностей, надо учиться! Поддерживаю. Время пройдёт быстро. Чем позже вы будете поступать, тем дороже будет контракт. Ищите средства. Может для Вас будет приемлем целевой кредит банков. Успехов Вам.
Поступил на бюджет по технической специальности. Поздравляю, Вам также успехов в учёбе.

Janbolat
16.08.2012, 10:05
сайт ГТЦ работает, но еле еле, только что ребята подошли и проверили свои результаты, с трудом но работает

dili
16.08.2012, 10:16
Где можно получить более точную информацию?

Janbolat
16.08.2012, 10:23
Более точную информацию о чем?

Murtazo
16.08.2012, 10:25
http://dtm.uz/new/index.php?act=result2012

http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/1208/53/0561974481bd.jpg

Shahodat
16.08.2012, 10:35
Где можно получить более точную информацию? Если вы спрашиваете о результатах, то в самом институте

Kadambay Saytov
16.08.2012, 10:40
Где можно получить более точную информацию?

Если вы спрашиваете о результатах, то в самом институте

На сайте ГТЦ по номеру листа ответов можно узнать общий балл.
Более подробно - а именно сколько баллов по разделам можно узнать в приемной комиссии ВУЗа или же посредством платных услуг мобильных операторов.

Torreto
16.08.2012, 11:58
блин 0,1 балла не хватило за чертой остался( заявление на аппиляцию только сегодня можно написать или завтра можно?

Shuhrat Ismailov
16.08.2012, 12:32
заявление на аппиляцию только сегодня можно написать или завтра можно в заявлении в слове "апелляция" постарайтесь не ошибиться или вообще не употребляйте это слово. А то могут баллы по 3-му блоку еще снизить.

workerbeeviii
16.08.2012, 12:40
Шухрат ака, пользуясь случаем хочу спросить, если поступивший по контракту абитуриент, откажется от учебы на контрактной основе, то в следующем году если он наберет баллы гранта, то его примут в бюджет или несмотря на достаточные баллы все равно в контракт попадет?

Shuhrat Ismailov
16.08.2012, 12:50
Шухрат ака, пользуясь случаем хочу спросить, если поступивший по контракту абитуриент, откажется от учебы на контрактной основе, то в следующем году если он наберет баллы гранта, то его примут в бюджет или несмотря на достаточные баллы все равно в контракт попадет?
Он поступит на бюджет однозначно

primaster
16.08.2012, 13:11
как то странно низкие проходные в этом году в дипломатию на факультет МЭО

Shahodat
16.08.2012, 13:14
блин 0,1 балла не хватило за чертой остался( заявление на аппиляцию только сегодня можно написать или завтра можно? в течении 30 дней

workerbeeviii
16.08.2012, 13:16
как то странно низкие проходные в этом году в дипломатию на факультет МЭО
172? Не знаю как раньше было, но (в дипломатии) также повесили список отстраненных, не допущенных к тестам.
Тем более недавно ректора поменяли. Мож это тоже влияет.

primaster
16.08.2012, 13:18
172? Не знаю как раньше было, но (в дипломатии) также повесили список отстраненных, не допущенных к тестам. Тем более недавно ректора поменяли. Мож это тоже влияет. ага, учитывая что прошлом году был около 192

Kadambay Saytov
16.08.2012, 13:33
workerbeeviii, Если в следующем году наберет баллы, проходящие на грант - нет проблем

Djalolatdin Rakhimov
16.08.2012, 13:49
Все ссылки сайта ГТЦ ушли в небытие - у них сервер рухнул?

Не выдерживает нагрузки.

Murtazo
16.08.2012, 14:08
http://s019.radikal.ru/i629/1208/2a/04cd44f4a788.jpg

Shahodat
16.08.2012, 19:14
блин 0,1 балла не хватило за чертой остался( заявление на аппиляцию только сегодня можно написать или завтра можно? и ещё, не торопитесь забирать свои документы. Могут быть такие студенты,которые поступили на контракт, но не хотят или не могут его оплатить, тогда Вас могут принять (доп.контракт) ИМХО

Torreto
17.08.2012, 00:48
ну об этом мне сказал проректор универа)сказал что в прошлом году случаи были что вызывали тех кто за чертой даже в начале декабря) Самое обидное я запорол элементарную задачку и она мне все испортила так сказать(

Shahodat
17.08.2012, 01:16
Самое обидное я запорол элементарную задачку и она мне все испортила так сказать не переживай, было бы здоровье и желание, а остальное будет. Удачи тебе.

Ravil
10.03.2013, 04:33
Для проверки своих знаний по географии перед поступлением в ВУЗ есть сайт http://testgeo.ru

Ravil
25.08.2013, 21:05
Тесты по математике с решениями для поступающих в ВУЗы http://testmat.ru/

Igor Khan
26.08.2013, 11:42
эдиным гос.экзаменом выпускников коллежей и лицеев Уважаемые администраторы, исправьте, пожалуйста, опечатку в опросе.

Brave
25.11.2013, 00:10

Сейчас не знаю как и кто составляет, но если не ошибаюсь раньше было так: собирали различных учёных которые в соей области составляли тесты, затем они давали подписку о неразглашении.
Сейчас есть ещё одна проблема многие выбирают направление и когда поступают выясняется они не могут тянуть те предметы которые там преподаются. К примеру механический факультет ТашГТУ некоторые чертить не могут, спрашивается зачем шли на этот факультет.

Life-BEC
09.01.2014, 19:53
Интересная тема. И какой результат?
Вроде тесты таки нету в свободном доступе?!

chingi3
04.04.2014, 10:55
Хоть и наверное опоздал с ответом,но все же,напишу ресурсы для онлайн-тестирования
exam.uz (http://uforum.uz/exam.uz)
testlar.uz (http://uforum.uz/testlar.uz)
у них в отличии от abcd.uz есть возможность решать сразу по 3 блокам предметов.

bekson
30.04.2014, 17:54
здесь есть экзаменационные вопросы для поступающих в Филиал РГУ нефти и газа им И.М Губкина и на местные тоже есть http://daftar.uz/test/30-ekzamenacionnye-materialy-po-matematike-dlya-postupayuschih-v-rgu-im-im-gubkina-v-tashkente.html

MichaelR
05.03.2015, 18:00
странно, что никто тут не упомянул про подготовительные тесты Moy Gorod образование (www.mg.uz)! продукт уже 6-й год на рынке. самые полные и обновляемые вопросники. оценочные балы в конце! есть даже комплекты для абитуриентов, желающих поступать в ВУЗы РФ

Tadano
06.03.2015, 09:46
никто тут не упомянул про подготовительные тесты Moy Gorod образованиеОни платные, это коммерческий проект.

MichaelR
10.03.2015, 12:46
и появились еще тесты для поступающих в российские ВУЗы! тоже платные...но не сильно дорогие, имхо! оптовая цена (10 шт. минимум) 45 тыс. сум.

Sharipov17
08.06.2016, 14:15
Jismoniy tarbiya instituti futbol fakultetiga topshirish uchun bo'ladigan ijodiy imtihon qay tarzda o'tkaziladi?Turnikda tortilish,yugurish,sakrash,suzishdan bellashuvlar bo'ladi deb eshitgandim.Yana qanday bellashuvlar bo'ladi va maximal ball qancha?
Ko'pchilikni og'zida "ijodiy imtihon sotib olinadi",degan gap yuradi.Bu qanchalik to'g'ri?
Baholash tizimi shundaymi:
Ijodiy imtihon-3,1
Biologiya-2,1
Til va adabiyot-1,1 ?
Javob uchun oldindan rahmat

MichaelR
08.06.2016, 15:11
Jismoniy tarbiya instituti futbol fakultetiga topshirish uchun bo'ladigan ijodiy imtihon qay tarzda o'tkaziladi?Turnikda tortilish,yugurish,sakrash,suzishdan bellashuvlar bo'ladi deb eshitgandim.Yana qanday bellashuvlar bo'ladi va maximal ball qancha?
Ko'pchilikni og'zida "ijodiy imtihon sotib olinadi",degan gap yuradi.Bu qanchalik to'g'ri?
Baholash tizimi shundaymi:
Ijodiy imtihon-3,1
Biologiya-2,1
Til va adabiyot-1,1 ?
Javob uchun oldindan rahmat

kelishilgan tarzda. qaysi sport (turi) sizga yaqinroq bo`lsa usha boyicha testlarni ham topshirasiz da. O'zbekistan Chempioni unvoniga erishsangiz o'nda umuman testsiz kirasiz.

chipgenius
08.06.2016, 18:08
Кто хочет в ВУЗы Киргизии - пишите! Без экзаменов. Любой факультет!

MichaelR
09.06.2016, 11:18
Кто хочет в ВУЗы Киргизии - пишите! Без экзаменов. Любой факультет!

а чем киргизские вузы лучше узбекских?

chipgenius
09.06.2016, 14:18
MichaelR, Обучение дешевле. Ну и соотвественно, в основном сюда поступают те, кто по каким либо причинам не смог или не захотел учится в Узбекистане

MichaelR
09.06.2016, 14:24
MichaelR, Обучение дешевле. Ну и соотвественно, в основном сюда поступают те, кто по каким либо причинам не смог или не захотел учится в Узбекистане

т.е. дешевле значит лучше?! :blink:

chipgenius
10.06.2016, 19:49
MichaelR, Понимаете, у нас работают в ВУзах тоже профессионалы своего дела! Поэтому я считаю, что лучше в том, что можно получить те же знания но дешевле!

Network
10.06.2016, 20:54
Уважаемые, по-моему было бы лучше, если бы сделали обучение, как в России, Казахстане. Т.е. проходишь ЕГЭ, тебе дают набранные тобою баллы, после ты идешь туда, куда хватает для поступления (минимальные проходные баллы).
В чем плюсы и минусы этого метода?

chipgenius
11.06.2016, 20:08
Network, Ну вообще плюсов мало, так как система проверки этих тестов не идеальна! ТО есть, Может так получится что отличник, в тороплях неправильно закрасивший ответы может пролететь, или же наоборот, наугад ответив может пройти )))

Да и схема коррумпированная ))) Нет нужных баллов, плати нужную сумму и учись )))

Abdurohman
12.06.2016, 13:02
chipgenius, а Вы знаете что киргизские дипломы у нас не признают?!

TheAnother
12.06.2016, 17:45
обучение, как в России
проходишь ЕГЭ
Уважаемый. Пока вы лично не столкнулись с реалиями российского ЭГЕ, не надо его нахваливать.

Вы себе даже не представляете, на сколько это полный дебилизм. В Советское время экзамены были почти праздником - цветы, конфеты .все нарядные... А теперь у детей как-будто не экзамен, а этап на зону. Куча камер, металлодтекторы, полиция кругом. Даже директора школы из этой самой школы вытуривают в день экзамена, т.е. он(а) не имеет права даже на территории школы находиться в этот день.

Даже в сортир детей под конвоем водят. И дольше 3х минут там оставаться нельзя - сразу начинают долбить в двери, типа выходи уже...

Network
12.06.2016, 18:31
обучение, как в России
проходишь ЕГЭ
Уважаемый. Пока вы лично не столкнулись с реалиями российского ЭГЕ, не надо его нахваливать.

Вы себе даже не представляете, на сколько это полный дебилизм. В Советское время экзамены были почти праздником - цветы, конфеты .все нарядные... А теперь у детей как-будто не экзамен, а этап на зону. Куча камер, металлодтекторы, полиция кругом. Даже директора школы из этой самой школы вытуривают в день экзамена, т.е. он(а) не имеет права даже на территории школы находиться в этот день.

Даже в сортир детей под конвоем водят. И дольше 3х минут там оставаться нельзя - сразу начинают долбить в двери, типа выходи уже...

Уважаемый, прежде чем иметь на меня претензии, нужно было прочитать весь текст, а не пару строк из контекста. Я спросил, какие есть плюсы и минусы этого метода. На счет "этап на зону" правильно. А в чем же минус ЕГЭ вы так и не объяснили.

Network
12.06.2016, 18:34
Network, Ну вообще плюсов мало, так как система проверки этих тестов не идеальна! ТО есть, Может так получится что отличник, в тороплях неправильно закрасивший ответы может пролететь, или же наоборот, наугад ответив может пройти )))

Да и схема коррумпированная ))) Нет нужных баллов, плати нужную сумму и учись )))

Ну сами тесты не идеальны, я это понял со школьной скамьи. Значит этот отличник, не такой уж и отличник, т.к. не рассчитал время на решение и накрашивание "круглишков".
На счет баллов, по-моему они не добавляют баллы, а меняют твои решения с решением другого человека, который набрал достаточно баллов для прохождения.

Network
12.06.2016, 18:38
chipgenius, а Вы знаете что киргизские дипломы у нас не признают?!

Тоже самое, наш диплом там не признают). Наш диплом нужен только нам.

Andrews
12.06.2016, 20:02
А в чем же минус ЕГЭ вы так и не объяснилиТест есть тест. Там уже заложен правильный ответ. Остаётся его найти. Либо угадать каким либо методом. Что многие и делают.
К тому же в самих таблицах могут быть заложены неправильные ответы. Доказывать очень сложно.

Network
12.06.2016, 20:13
А в чем же минус ЕГЭ вы так и не объяснилиТест есть тест. Там уже заложен правильный ответ. Остаётся его найти. Либо угадать каким либо методом. Что многие и делают.
К тому же в самих таблицах могут быть заложены неправильные ответы. Доказывать очень сложно.

Ну если так посмотреть, тесты - это самое легкое, верно? Наши абитуриенты и на этом не могут набрать достаточно баллов.

Andrews
12.06.2016, 20:32
тесты - это самое легкое, верно?Смотря как составить....
Наши абитуриенты и на этом не могут набрать достаточно балловНаши вообще ничего не знают. Если бы сдавали обычным способом, вообще ноль был бы....

chipgenius
13.06.2016, 11:31
Уважаемые, развею миф о не котировании дипломов в РУз!

Единственное отличие диплома КР от диплома Руз, это то что человеку получившему образование в другой стране, нужно будет проходить испытания при приеме на работу (подтверждение квалификации)

Вот и все!

TheAnother
13.06.2016, 18:45
Тест есть тест. Там уже заложен правильный ответ. Остаётся его найти. Либо угадать каким либо методом. Что многие и делают
Вот вот!!! т.е. даже двоечник имеет реальный шанс "ответить правильно" на несколько вопросов, при этом ни хрена не зная, о чём них спрашивается, и не владея темой!

Если бы сдавали обычным способом, вообще ноль был бы....
Полностью согласен!

Sharipov17
03.08.2016, 17:27
Bu yerda DTM da ishlaydiganlar yoki DTMda tanishlari bor insonlar bormi?Javoblar varaqasidagi maxsus kod noto'g'ri belgilangan taqdirda nima bo'ladi? Bu "maxsus kod" nimani belgilaydi? Shu masala yuzasidan DTM ga qo'ng'iroq qildim.Maxsus kod noto'g'ri bo'lsayam,test natijasi chiqadi,deyishdi.Baribir 100% ishonmayapman.Chunki o'tgan yili shu sabab,natijalari chiqmay qolgan abituriyentlar ham bo'lgan. Iltimos,shu haqida ma'lumotga ega bo'lganlar,yuqoridagi savolga javob berishlaringizni kutaman.Oldindan katta rahmat Rusiyzabon forumdoshlarimiz tushunishlari uchun forumdoshlarimizdan shu masalani qisqa perevod qilishlarini so'rab qolardim,rahmat.