Просмотр полной версии : Кассир в пункте обмена валюты ошибочно выдал клиенту N-сумму валюты. Кто понесёт ответственность?
Произошёл такой случай.
Кассир в пункте обмена валюты ошибочно выдал клиенту N-сумму валюты. Клиента нашли, но тот разумеется пошёл на отказ, т.к. сумму можно прихватить не маленькую.
В тот же момент начальником выдаётся устное предупреждение своим сотрудникам, что в случае, если клиент не признается и доказать не получиться, он (начальник) должен будет написать на своих сотрудников заявление в прокуратуру о воровстве.
Как же теперь быть? На сколько это правомерно?
В обменнике находятся два сотрудника, один подготавливает документы а другой непосредственно занимается деньгами, получается тот кто деньги даже не держал должен нести уголовную ответственность за оплошность и невнимательность коллеги? И правильно это вообще, с юридической точки зрения?
Заранее благодарю за ответы и советы.
Я думаю, сотрудникам надо найти (поменять на базаре, взять в долг и т.д.) валюту и вернуть её в кассу.
Я думаю, сотрудникам надо найти (поменять на базаре, взять в долг и т.д.) валюту и вернуть её в кассу.
Спасибо за совет.
Но пойти купить, найти, занять это не выход с ситуации где ты не причём. Не то время и не та сумма, чтоб можно было так просто пойти и отдать.
Timur Salikhov
27.04.2010, 17:51
Положение об обменном пункте.
104. В случае выявления кассиром недостачи или излишка ценностей он обязан сообщить об этом в уполномоченный банк в письменной форме. Сообщение о недостаче или излишке ценностей кассир высылает в банк вместе с отчетом о произведенных за день операциях. На выявленные излишки или недостачи составляется акт за подписями кассира и контролера в двух экземплярах, первый экземпляр которого направляется при отчете в банк. Утерянные ценности возмещаются виновными лицами, излишки оприходуются в доходы банка
122. При обнаружении ревизиями и проверками фактов излишков и недостач наличной национальной, иностранной валюты и дорожных чеков в иностранной валюте в обменных пунктах, а также других нарушений после служебного расследования, к виновным лицам могут применяться дисциплинарные взыскания, включая увольнение с работы с передачей, при необходимости, материалов уполномоченным банком в следственные органы.
Излишек приходуется в доходы банка, а недостача подлежит взысканию с виновных лиц
В дополнение к словам Тимура, в кассе банка - контроль соответствия документов и денег осуществляет контролер кассы (обменного пункта), соответственно первая ответственность на нем. Это по внутренним должностным инструкциям.
а видеонаблюдения не было в пункте обмена ?
а видеонаблюдения не было в пункте обмена ?
Было, но разве можно определить кол-во купюр?
можно же благодаря этому видеонаблюдению привлечь к ответственности того клиента. Там же не одна купюра. А значит есть доказательство
Спасибо за совет.
Но пойти купить, найти, занять это не выход с ситуации где ты не причём. Не то время и не та сумма, чтоб можно было так просто пойти и отдать.
Как не причём? допустили ошибку надо восполнять недостачу, еще надо доказать неумыслость..
Спасибо за совет.
Как не причём? допустили ошибку надо восполнять недостачу, еще надо доказать неумыслость..
Если был бы умысел, тогда голова болела бы сейчас как замазать и скосить от себя ответственность, а не искать ответа от юфорумчан.
можно же благодаря этому видеонаблюдению привлечь к ответственности того клиента.
А какая ответственность может быть у клиента? Он же не отобрал. Он честно получил доллары за свои сумы (или наоборот). Можно только надеяться на его порядочность. Кассир, в впоследствии контролер (при проверке) допустил ошибку - варианты либо взыскивать с клиента (если он согласен) либо возмещать самой.
BENJIRY!
28.04.2010, 09:35
К тому же, у меня вопрос такой, почему по умолчанию верят словам кассира, при том говоря о клиенте: "но тот разумеется пошёл на отказ", первой же строчкой утверждая, что клиент-вражина несусветная и виновен 100%, далее говоря, что виновность оного невозможно доказать в принципе, потому как даже совсем недавно посеместно установленное видеонаблюдение, согласно указанию ЦБ (т.е. совершенно новое, с прекрасным разрешением при съёмке и т.п.) почему-то не фиксирует никаких действий кассира/контролёра, ни количества купюр, считаемых на машинке, с прекрасно видным табло, ни чего остального...
Интересная ситуация, очень.
почему-то не фиксирует никаких действий кассира/контролёра, ни количества купюр, считаемых на машинке, с прекрасно видным табло, ни чего остального...
Боюсь камеры фиксируют только лицо клиента, чтобы потом он завтра не пошел в отказ, типа я не покупал, на мой паспорт кто то купил. Бывало такое и не раз.
Efim Kushnir
28.04.2010, 09:57
Я не понимаю вообще обсуждения. Сотрудник совершил должностное преступление, должен нести ответственность согласно законодательства. При чем тут "время не то и сумма не та"? Странное рассуждение.
А сотрудникам безопасности ЦБ, отвечающим за работу системы видеонаблюдения, надо наоборот спасибо сказать за разгильдяйство и халатное отношение к работе.
Можно только надеяться на его порядочность. Кассир, в впоследствии контролер (при проверке) допустил ошибку - варианты либо взыскивать с клиента (если он согласен) либо возмещать самой.
Если он валютчик (скорее всего оно и так) то на порядочность можно не надеятся. Насчет кассира.. ну ей скорее всего нужно пожаловатся на теневых громил кто управляет валютчиками, моль он кинул их.
Вот где риск работы кассиром.
Считайте деньги не отходя от кассы (С). Если клиент обнаружит нехватку у себя (не пересчитал) после того, как он ушел от кассы - вышеуказанный принцип защищает банк и кассира от требований клиента.
Этот же принцип защищает клиента от претензий от кассиров, которые "недосчитались". С другой стороны, недостача обнаружилась в самой кассе, уже после того, как ушел клиент. Залипшие купюры случаются да. Здесь могло случится, что любой купивший валюту в тот день мог так "пострадать". Доказать что либо очень трудно. Может в пачке не хватало купюры.
Кассиры попали на бабки, sorry to say
Molodaya7ya
28.04.2010, 11:49
Кто понесёт ответственность?
Кассир.
Иначе в другой раз кассир может взять сам деньги и сказать что ошибся и отдал их клиенту.
Кассир в пункте обмена валюты ошибочно выдал клиенту N-сумму валюты.Трудно представить даже первое. Давно не покупал валюту в обменнике. А второе вообще из области фантастики.
Клиента нашлиКлиенты покупающие валюту в обменниках ходят в обменники каждый день как на работу. Так что их искать не надо.
Если такие случаи бывают, то старший обменника перетирает с бригадиром валютчиков и всё возвращается. Ведь кипишь и лишний шум валютчикам не нужен. И разборы полётов тоже, особенно с привлечением посторонних ( с которыми нужно будет поделиться).
federal (javascript:insertNick('federal',%20'391764');) понимаете сотрудник новенький. Видимо после пересчёта таких сумм просто попарилась выдав клиенту ту сумму которую обычно продают клиентам.
Talgat Ravilov
28.04.2010, 12:34
Интересно, какая же сумма?
Rustam Nabiev
28.04.2010, 12:40
Кассир в пункте обмена валюты ошибочно выдал клиенту N-сумму валюты.Трудно представить даже первое. Давно не покупал валюту в обменнике. А второе вообще из области фантастики.
Не понял :shok:
Оффтоп: Блин...а я каждый квартал по 5000 покупаю до сих пор...у меня что теперь проблемы могут быть?
Timur Salikhov
28.04.2010, 12:44
TANK расскажите чем дело кончилось вообще?
Новенький сотрудник, начальник давит...и т.п... банально похоже на кидалово честно говоря молодого сотрудника.
federal (javascript:insertNick('federal',%20'391764');) понимаете сотрудник новенький. Видимо после пересчёта таких сумм просто попарилась выдав клиенту ту сумму которую обычно продают клиентам.
Виноват сотрудник по любому.
Если по ошибке отдала значит проф не пригодна для такой работы. А если преднамеренно своему знакомому, с умыслом? Да ещё и в составе преступной группы?
Timur Salikhov
28.04.2010, 12:50
federal (http://javascript%3Cb%3E%3C/b%3E:insertNick%28%27federal%27,%20%27391764%27%29 ;) понимаете сотрудник новенький. Видимо после пересчёта таких сумм просто попарилась выдав клиенту ту сумму которую обычно продают клиентам.
Виноват сотрудник по любому.
Если по ошибке отдала значит проф не пригодна для такой работы. А если преднамеренно своему знакомому, с умыслом? Да ещё и в составе преступной группы?
Если я правильно понял ТАНКа то давят сейчас не на того кто выдал, а на второго сотрудника, того кто в руках даже денег не держал.
получается тот кто деньги даже не держал должен нести уголовную ответственность за оплошность и невнимательность коллеги
Не понял :shok:
Оффтоп: Блин...а я каждый квартал по 5000 покупаю до сих пор...у меня что теперь проблемы могут быть?
Да блин, я этот их клиент. Они мне вместо 5000$, 50000$ выдали. Я поделюсь(на регби). Только хватит здесь это обсуждать...
BENJIRY!
28.04.2010, 14:49
почему-то не фиксирует никаких действий кассира/контролёра, ни количества купюр, считаемых на машинке, с прекрасно видным табло, ни чего остального...
Боюсь камеры фиксируют только лицо клиента, чтобы потом он завтра не пошел в отказ, типа я не покупал, на мой паспорт кто то купил. Бывало такое и не раз.
Тогда зачем они нужны, простите?
Камеры поставить в обменник было указано, не по причине отказов от покупки, а руководствуясь принципами повышения уровня безопасности сотрудников обменных пунктов, направлены они должны быть не на лицо клиента, а, наоборот, на помещение обменника, простите мою въедливость, но, исходя из всего вышесказанного-налицо сговор кассиров с СБ или, как минимум, самостоятельное перемещение камеры с места съёмки (вопрос открытый, кем, кассиром или сотрудником СБ), но вполне понятно с какой целью.
Ответственное лицо в СБ конечно же имеет возможность "увильнуть" и сказать, что "камера сбилась в процессе эксплуатации", получив выговор за халатность, но подобные "весёлые игрища" без внимания руководство оставлять не должно.
Efim Kushnir
28.04.2010, 14:58
Камеры поставить в обменник было указано, не по причине отказов от покупки, а руководствуясь принципами повышения уровня безопасности сотрудников обменных пунктов, направлены они должны быть не на лицо клиента, а, наоборот, на помещение обменника, простите мою въедливость, но, исходя из всего вышесказанного-налицо сговор кассиров с СБ или, как минимум, самостоятельное перемещение камеры с места съёмки (вопрос открытый, кем, кассиром или сотрудником СБ), но вполне понятно с какой целью.
Т.е. есть циркуляр, согласно которого камера должна быть направлена внутрь помещения, охватывать его рабочую зону и фиксировать все действия сотрудников в помещении?
А в результате камера смотрит совсем в другую сторону и никто за это не отвечает?
руководствуясь принципами повышения уровня безопасности сотрудников обменных пунктов,
Вы сами этому верите?! Может быть ваш банк этим и руководствовался, а вот те кто придумывал это в ЦБ, поверьте мне думали не об этом.
Если я правильно понял ТАНКа то давят сейчас не на того кто выдал, а на второго сотрудника, того кто в руках даже денег не держал.
В обменнике работают кассир и контролер,
116. Контролер обменного пункта в соответствии со своими служебными обязанностями:
- присутствует при приеме и вскрытии доставленных инкассатором (кассиром) сумок с ценностями и в случаях обнаружения недостач или излишков составляет акт в двух экземплярах, которые подписываются контролером и кассиром. Один экземпляр направляется в банк;
- производит расчет эквивалента предъявленных к обмену сумов и иностранной валюты по курсам покупки или продажи на дату обмена с учетом комиссионного вознаграждения;
- при совершении каждой валютно-обменной операции производит запись в соответствующих реестрах и журналах;
- составляет и подписывает справки;
- проверяет удостоверения личности клиента на основании паспорта или военного билета;
- в конце рабочего дня подсчитывает суммы проведенных валютно-обменных операций и ставит свою подпись в соответствующих документах;
- проверяет составленный кассиром отчет об операциях обменного пункта на основании журналов, реестров и соответствующих экземпляров справок и ставит на нем свою подпись;
- производит пересчет фактического наличия ценностей на конец рабочего дня по корешкам и контролирует полноту вложения ценностей по корешкам в сумки;
- сличает фактические остатки ценностей с данными отчета об операциях обменного пункта и, в случаях обнаружения недостач или излишков, составляет акт в двух экземплярах, которые подписываются контролером и кассиром. Один экземпляр направляется в банк, который принимает меры к возмещению недостатков;
- при расположении обменного пункта в помещении подразделения уполномоченного банка производит другие банковские операции, предусмотренные приказом руководителя банка (кассовые, валютные, бухгалтерские и т.д.).
Если выявляется недостача контролером обменного пункта то виноват кассир, если уже потом в банке выясняется то контролер и кассир.
Timur Salikhov (javascript:insertNick('Timur%20Salikhov',%20'3917 95');) совершенно верно, меня больше интересует именно человек который деньги в руках не держал.
Кстати дело закончилось!!! А кончилось тем, что клиенту предъявили запись с видео камер, но он отпирался, потом как-то "разъяснили", "пояснили" и с его уст вылетела фраза "О!!! Фантастика и точно лишние!!!", до этого вылетали фразы "Это монтаж!!! Я буду жаловаться!!!".
Ну слава богу всё закончилось нормально.
Всем огромное спасибо за советы.
А другим я сам дам совет: Не надо видеть в каждом человеке вора, т.к. ещё сами не попадали в такие ситуации (дай бог не попадать). Может я и сам бы принял это всё за аферу, но в данной ситуации я оказался на стороне правых, НО прикрытой "тенью".
Torontonian
28.04.2010, 16:52
Кстати дело закончилось!!!
Тема закрыта во избежании флейма и офф-топа
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot