PDA

Просмотр полной версии : Всем на зависть! МВФ повысил прогноз роста ВВП в Узбекистане в 2010 году до 8%

Torontonian
22.04.2010, 11:33
МВФ повысил прогноз роста ВВП в Узбекистане в 2010 году до 8% (http://bank.uz/publish/doc/text53845)

Erkin Kuchkarov
22.04.2010, 11:40
до 8%
Хм... дык... удивляюсь что так мало

Rustam Nabiev
22.04.2010, 11:47
Всем на зависть! МВФ повысил прогноз роста ВВП в Узбекистане в 2010 году до 8%

Всем не получается.
Я уже сам (поэтому поводу) себе не завидую.

Talgat Ravilov
22.04.2010, 11:52
Мы живем в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют! (с)

Torontonian
22.04.2010, 11:53
Мы живем в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют! (с)Точно! Вы совершенно правильно передали мою мысль.

netklon
22.04.2010, 12:09
То есть инфляция опять сожрет весь рост?

Real Root
22.04.2010, 12:48
То есть инфляция опять сожрет весь рост?
Причем тут инфляция. ВВП к инфляции имеет косвенное отношение. Это означет, что в этом году товаров и услуг будет реализовано на 8% больше, чем в прошлом. Тем более, МВФ делает прогноз с учетом инфляции и других факторов.

Вообще-то, рост ВВП в 8% - это очень хороший показатель. А в условиях кризиса - просто великолепный. Вы не забывайте о том, что мировой ВВП в прошлом году сократился на 3%. И не забывайте, что прогноз роста ВВП России на 2010 год - 1%

Aaz
22.04.2010, 13:10
МВФ повысил прогноз роста ВВП в Узбекистане в 2010 году до 8% (http://bank.uz/publish/doc/text53845)

Пруф на оригинал у вас на сайте дохлый.

Туркмения и Узбекистан являются лидерами среди стран СНГ по ожидаемым темпам роста экономики - доклад МВФ (http://www.prime-tass.ru/news/0/{066F0E00-9904-436B-A002-C4202452F505}.uif)

ВАШИНГТОН, 21 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Туркмения и Узбекистан - лидеры среди стран СНГ по ожидаемым темпам роста экономики. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в новом прогнозно-аналитическом докладе МВФ, представленном сегодня в Вашингтоне в преддверии очередной весенней сессии руководящих органов Фонда и Всемирного банка.

В целом, согласно этому документу, "пережив во время кризиса крупный спад производства, СНГ восстанавливается после него умеренными темпами". Оздоровление опирается на несколько факторов. Среди них - повышение цен на нефть, газ и металлы, нормализация глобальной торговли и потоков капитала, поворот к лучшему в экономике регионального лидера - России, поддержка ряда стран программами МВФ.

Вместе с тем имеются и негативные факторы, сдерживающие рост в нескольких странах. В их числе прежде всего - "сохраняющаяся уязвимость финансового сектора и большая зависимость от внешнего финансирования", - пишут специалисты Фонда.

По традиции они разделяют страны СНГ на две группы - со сравнительно более высокими и более низкими доходами.

В первую группу входят Россия /4 проц и 3,3 проц роста в 2010 и 2011 гг/, Украина /3,7 проц и 4,1 проц соответственно/, Казахстан /2,4 проц и 4,2 проц/, Белоруссия /2,4 проц и 4,6 проц/, Азербайджан /2,7 проц и 0,6 проц/ и Туркмения /12 проц и 12,2 проц/.

Ко второй группе отнесены Узбекистан /8 проц и 7 проц роста за 2010-2011 гг/, Армения /1,8 проц и 3 проц/, Таджикистан /4 проц и 5 проц/, Киргизия /4,6 проц и 5,3 проц/ и Молдавия /2,5 проц и 3,6 проц/.

К этому же региону в силу "географических причин и сходства экономических структур приписаны не входящие в СНГ Монголия и Грузия. МВФ отнес Монголию к первой группе и проставил ей на нынешний и будущий годы 7,2 проц и 7,1 проц роста. Грузия включена во вторую группу с показателями 2 проц и 4 проц.

Что касается инфляции, незавидная пальма первенства в СНГ по прогнозируемым темпам роста цен принадлежит Украине и Узбекистану - по 9,2 проц за нынешний год. У Киргизии показатель выше 8 проц, у России, Казахстана, Белоруссии, Молдавии и Монголии - более 7 проц, у Таджикистана и Армении - около 7 проц. На этом фоне сравнительно благополучно выглядят Азербайджан, Грузия и Туркмения - до 5 проц. Следует учитывать, что инфляцию в МВФ рассчитывают по собственной методике: в среднем за год, а не "декабрь к декабрю", как принято в России.

В комментариях к статистическим выкладкам Фонд, в частности, объясняет успехи Ашхабада и Ташкента экспортом энергоносителей, но при этом ничего не пишет о том, почему таких же успехов нет у Баку или Астаны. Он отмечает, что в целом по региону "лучше всего дела идут по-прежнему в экономиках с наименее завязанным на внешний мир финансовым сектором". В этом, видимо, одна из причин торможения Казахстана, для которого "наивысшим приоритетом" названо "всеобъемлющее решение проблем банковского сектора".

Эксперты МВФ считают, что риски ошибки в их прогнозах для СНГ сейчас "в целом уравновешены", т.е. примерно одинаковы шансы отклонений как в лучшую, так и в худшую сторону. "Для большинства стран СНГ перспективы роста по-прежнему в большой степени зависят от темпов /экономического/ оздоровления в России", - констатируют авторы документа.

Tomich
22.04.2010, 13:50
И не забывайте, что прогноз роста ВВП России на 2010 год - 1%Это Ваш прогноз? А я прогнозирую 5-7% :)

Talgat Ravilov
22.04.2010, 14:07
Судя по процитированной статье, уровень жизни обратно пропорционален уровню роста ВВП.

Vadim_Zubanov
22.04.2010, 14:18
Судя по процитированной статье, уровень жизни обратно пропорционален уровню роста ВВП.
Ну примерно так оно и есть... Большой рост ВВП возможен только в развивающихся странах.
В развитых, где производительность труда максимальная трудно выхать даже пол процента...
Сам по себе это показатель - как средняя температура по больнице ничего не значит.

Torontonian
22.04.2010, 14:23
Пруф на оригинал у вас на сайте дохлый.Исправил. Думал они перепечатали а они оказываесса рерайтнули

Torontonian
22.04.2010, 14:24
Сам по себе это показатель - как средняя температура по больнице ничего не значит. НУ дык когда же у нас наступит то самое, долгожданное счастливое и сытое завтра?

Shitikov Roman
23.04.2010, 00:02
НУ дык когда же у нас наступит то самое, долгожданное счастливое и сытое завтра?Как перестанем показывать стремительный рост ВВП?;)

tutusik
23.04.2010, 00:54
Знакомая с Боснии не далее как утром пожаловалась, что у них по требованию МВФ сокращают социалку (гос расходы в принципе). Вспомнились наши недавние истории с категориями инвалидов итп.

Tomich
23.04.2010, 08:41
И не забывайте, что прогноз роста ВВП России на 2010 год - 1%Ну так откуда инфа то такая? КАк говориться "За базар отвечать надо" Или это очередное пускание воздуха в лужу?;)

Real Root
23.04.2010, 18:26
Ну так откуда инфа то такая? КАк говориться "За базар отвечать надо" Или это очередное пускание воздуха в лужу?
На форуме принято повышать совю самооценку подковыреванием других?
Опечатался я - могли бы и просто сказать. 4 с 1 рядом стоят на цифровой клавиатуре.
Так или иначе, это ситуация особо не меняет. Тут начали было кричать, чего так мало в Узбекистане и т.д. В любом случае в России еще меньше. А в прошлом году, вообще в Росиии был отрицательный рост -6% ВВП. И вообще, по прошлому году Узбекистан один из немногих получил положительный ВВП - около 7,3% помоему. Да и согласитесь, кризис у нас почти не и чувствовался. Если бы не говорили все что кризис - я бы лично не заметил.

tutusik
23.04.2010, 23:39
Ну так откуда инфа то такая? КАк говориться "За базар отвечать надо" Или это очередное пускание воздуха в лужу?
Опечатался я - могли бы и просто сказать. 4 с 1 рядом стоят на цифровой клавиатуре.
Так или иначе, это ситуация особо не меняет. Тут начали было кричать, чего так мало в Узбекистане и т.д. В любом случае в России еще меньше. А в прошлом году, вообще в Росиии был отрицательный рост -6% ВВП. И вообще, по прошлому году Узбекистан один из немногих получил положительный ВВП - около 7,3% помоему. Да и согласитесь, кризис у нас почти не и чувствовался. Если бы не говорили все что кризис - я бы лично не заметил.

забавно то, что рост 2%, при ВВП на душу в $10 000 это втрое больше, чем рост 10% при ВВП на душу в $700 в год на человека. и это ещё БЕЗ учета скрытых от глаз экономистов экологических и прочих издержек такого "роста", за которые дети ваши должны будут платить, если конечно жить будут тут.

Talgat Ravilov
23.04.2010, 23:54
Бывшее предприятие, на котором я работал до лета 2009 года, в кризис в 2008 году потеряло около 5млн. евро. Было сокращено около 50% персонала.

Georgick
24.04.2010, 00:58
Бывшее предприятие, на котором я работал до лета 2009 года, в кризис в 2008 году потеряло около 5млн. евро.

Следующий раз, когда нужно будет кого-то обанкротить, порекомендую вас.

Timur Vakhabov
24.04.2010, 01:17
Бывшее предприятие, на котором я работал до лета 2009 года, в кризис в 2008 году потеряло около 5млн. евро. Было сокращено около 50% персонала.

Потеряло в виде прямых убытков от сокращения объёма продаж/экспорта? Просто интересно, в т.ч. и судьба этого предприятия накануне лета 2010 года.

David Brodsky
24.04.2010, 08:56
до 8%

8% это не маленький показатель, все зависит от того какой компонент ВВП дает рост.

Лочик
24.04.2010, 10:52
Мы просто привыкли за много лет.

Neo
24.04.2010, 13:04
до 8%

8% это не маленький показатель, все зависит от того какой компонент ВВП дает рост.
В России ВВП на уровне Германии, примерно $ 2 с небольшим триллиона.В РУ примерно $ 60-несколько больше миллиардов. Что имеет от сего народ?

Nadir Zaitov
24.04.2010, 14:11
В комментариях к статистическим выкладкам Фонд, в частности, объясняет успехи Ашхабада и Ташкента экспортом энергоносителейВот этой фигни достаточно, чтобы понимать, что в цифрах что-то не то. Для сведения - объем экспорта и объем производства продукции/услуг никак не должны быть связаны

Talgat Ravilov
24.04.2010, 16:15

Потеряло в виде прямых убытков от сокращения объёма продаж/экспорта? Просто интересно, в т.ч. и судьба этого предприятия накануне лета 2010 года.
Потеряло за счет покупки сырья летом 2008 на год вперед, по "докризисным" ценам. Речь идет о меди. Цена упала в 3 раза.
Какая ситуация на предприятии сейчас, я не в курсе.

tutusik
24.04.2010, 18:41
Цитата из интернет источника:

На этом фоне поражают цены на продукты питания и товары первой необходимости, причем, не только импортные. К примеру, 1 килограмм приличных помидоров в Ташкенте сегодня стоит 4000 сумов, то есть, почти 3 доллара. И это в стране, где помидоры совсем не экзотический продукт. В советское время 1 килограмм помидоров в государственном ларьке стоил 8 копеек, а те же, но отборные у частника - 20 копеек.

Аналогичная ситуация и с другими дарами земли узбекской. 1 килограмм картофеля урожая нынешнего года стоит 2000 сумов или 1, 2 доллара по нынешнему курсу. Столько же стоит 1 килограмм капусты. 95 (упаковка) граммов ординарного кофе Nescafe Gold в магазинах продают по цене 13000-14000 сумов что немногим меньше 10 долларов США и значительно дороже, чем тот же кофе стоит в Германии или Америке. При том, что средняя зарплата там - в 15-20 раз выше, нежели та, что сложилась в Узбекистане. Аналогичная ситуация с моющими средствами, предметами санитарии и гигиены, одеждой и так далее…

Talgat Ravilov
28.04.2010, 14:36
А тем временем, ВВП РФ в I квартале вырос на 4,5% (http://www.rian.ru/economy/20100428/227665175.html)

Timur Vakhabov
29.04.2010, 19:34

Потеряло за счет покупки сырья летом 2008 на год вперед, по "докризисным" ценам. Речь идет о меди. Цена упала в 3 раза.

Думаю, что кризис здесь не при чём, если руководство предприятия твёрдо знало, что есть спрос на продукцию, под которую так рисково и неграмотно закупало сырья аж на год вперёд. Так что кризис, как показывает время, в большей степени в головах, в первую очередь, а во вторую - в экономических последствиях...
Опять же, неужто сокращение расходов на 50% персонала позволило им компенсировать троекратно переплаченную цену за сырьё? Сомневаюсь, более знакома эта ситуация как и многие другие случаи с закупкой оборудования и сырья по завышенным ценам с огромными откатами, после которых предприятию ни дыхнуть, ни продвинуться. Про реальный платёжеспособный спрос вспоминают в связи с необходимостью обоснования банкротства предприятия и списания долгов по невозврату набранных кредитов. Кто рулил подобными Вашему предприятиями - очень даже хорошо заработали в подобный "кризис".
Сожалею по невинно обманутым и пострадавшим сотрудникам :dash2:.

Sean
30.04.2010, 09:16
Все это мне напоминает бородатый анекдот про долгоносика:
Собрание в захудалом колхозе "20 лет без урожая". Председатель: "В прошлом году мы ударным трудом засеяли 10 гектаров капусты. Так её всю долгоносик, зараза, сожрал! В этом году мы поднатужились и засеяли 20 гектаров! Так их опять, зараза, долгоносик сожрал! Так в следующем году мы засеем 30 гектаров, пусть он, зараза, подавится!!"

Talgat Ravilov
30.04.2010, 09:23

Думаю, что кризис здесь не при чём, если руководство предприятия твёрдо знало, что есть спрос на продукцию, под которую так рисково и неграмотно закупало сырья аж на год вперёд. Так что кризис, как показывает время, в большей степени в головах, в первую очередь, а во вторую - в экономических последствиях...
Опять же, неужто сокращение расходов на 50% персонала позволило им компенсировать троекратно переплаченную цену за сырьё? Сомневаюсь, более знакома эта ситуация как и многие другие случаи с закупкой оборудования и сырья по завышенным ценам с огромными откатами, после которых предприятию ни дыхнуть, ни продвинуться. Про реальный платёжеспособный спрос вспоминают в связи с необходимостью обоснования банкротства предприятия и списания долгов по невозврату набранных кредитов. Кто рулил подобными Вашему предприятиями - очень даже хорошо заработали в подобный "кризис".
Сожалею по невинно обманутым и пострадавшим сотрудникам :dash2:.
Переработка меди, была не основной ветвью деятельности предприятия, были довольно прибыльные государственные заказы, которые помогли выжить в кризис и покрыть понесенные убытки.
К тому же очень повезло, что в разгар кризиса выиграли тендер ИБР на сумму около $10млн.