PDA

Просмотр полной версии : [Вопрос] Почему у нас нет аналогичных систем? Телебанк. Карта переменных кодов

Maxim Kopytov
09.04.2010, 13:22
Изучал системы безопасности которые можно было бы применить к веб сервисам требующим безопасности. Простите за тавтологию.

Заинтересовала система Телебанк от ВТБ.

http://www.vtb24.ru/personal/remote/internet-bank/telebank/

http://www.vtb24.ru/personal/remote/protection/

http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/78272/

http://www.vtb24.ru/f/1/personal/remote/protection/map-a.png

ВТБ24. Безопасность телебанка

Давно пользуюсь телебанком ВТБ24.

Для работы предлагается две схемы защиты (http://www.vtb24.ru/ekaterinburg/personal/remote/protection/) — карта переменных кодов и цифровой сертификат (в связке с ПО Inter-PRO).
Я использую карту переменных кодов, и каждый раз подписывая платёжки в банке, выслушиваю лекцию о том, как мне станет хорошо, если я перейду на использование цифрового сертификата.
С картой переменных кодов работать удобнее по банальной причине — телебанк можно использовать на любом устройстве, в том числе на том, где нет возможности установить искомое ПО. Самые яркие примеры — компьютер в интернет кафе (или в гостях), коммуникатор, неправильная ОС (как правильно заметили в комментах).
Основное преимущество же цифровой подписи — увеличенные лимиты платежей и усиленная безопасность. Как раз безопасность и вызывает у меня сильные сомнения, о чем я и хочу поделиться с тобой, %username%, своими мыслями.

Ниже перечислены плюсы использования цифровой подписи из листовки банка (http://www.vtb24.ru/f/1/personal/remote/protection/vtb24_interpro.pdf).

1. вы можете быть уверены что подключились к ВТБ24, а не к сайту очень похожему на него
2. хакер не устроит вам атаку Man in the middle (aka «Человек посередине») (http://ru.wikipedia.org/wiki/Man_in_the_middle)
3. к серверу ВТБ24 не подключится под видом клиента злой хакер

Рассмотрим эти пункты в разрезе двух схем — переменные коды и цифровой сертификат.
Пункты 1 и 2 на самом деле схожи на 90%. На деле все сводится к сравнению: SSL против… какого-то там протокола. «Какой-то там» протокол, вероятно, более устойчив к «Man in the middle», потому что сессия шифруется с самого начала (точно не уверен, но иначе шаманство с Inter-PRO вообще теряет всякий смысл).
Пункт 3, на мой взгляд, основной камень в огород «усиленной безопасности». Предлагаю сравнить что должен сделать искомый хакер в том и другом случае, чтобы подключиться под видом клиента.

Цифровой сертификат. Сам сертификат крадётся трояном. Если он защищен каким-то паролем, то троян должен уметь украсть ваш пароль. Ничего сверхъестественного.

Карта. Надо украсть пароль, опять же трояном. Но, внимание — пароль бесполезен без офлайновой (и вообще не цифровой по своей сути) карты. Хакеру надо завладеть еще и вашей картой.Не углубляясь в юридические тонкости возник вопрос.

Почему у нас до сих порт нет аналогичных сервисов?

Спасибо.

Nadir Zaitov
09.04.2010, 15:39
Не углубляясь в юридические тонкости возник вопрос.
Вообще самый безопасный способ шифрования - это когда у обоих доверяющих друг-другу сторон есть идентичный огромный упорядоченный лист, аналогичный вышеукащзанному. Во времена телексных переводов так и делалось. Но тут важно доверие другой стороне: проблема в том, что нет гарантии, что банк (точнее работник банка-злоумышленник) не выпустил такой же (офлайновый) лист/ключик кому-то еще и, следовательно, такой способ защиты для взлома типа "man-insider" весьма даже подвержен.

Кстати: RSA ключики с изменяющимися оффлайновыми циферками (электронный аналог карточки, описанной выше) обычное дело для обеспечения безопасности... У нас представитель IMF пользуется такой штуковиной для доступа к почтовому ящику. Думаю, что на более ответственные операции использование такой штуковины не допустимо... хотя нет - использовать можно, но там нужно еще повозиться.
%username%классная добавка для форума была бы. Жаль, что у нас нет таких переменных

BENJIRY!
09.04.2010, 16:50
Вообще самый безопасный способ шифрования - это когда у обоих доверяющих друг-другу сторон есть идентичный огромный упорядоченный лист, аналогичный вышеукащзанному. Во времена телексных переводов так и делалось. Но тут важно доверие другой стороне: проблема в том, что нет гарантии, что банк (точнее работник банка-злоумышленник) не выпустил такой же (офлайновый) лист/ключик кому-то еще и, следовательно, такой способ защиты для взлома типа "man-insider" весьма даже подвержен.

На данный момент также есть в мире.

Борьба с инсайдерским фродом очень проста. Могу привести один из простейших примеров:

а) Печатать не у себя, покрывая защитным слоем, как PINы покрывают.
б) При печати используется программа случайной генерации, позволяющая печатать не более двух экземпляров одного и того же. Брак-ну чёрт с ним, выбросить/в шредер сунуть.
в) Упаковка по два экземпляра в конверт там же, на месте. При признаках повреждения/вскрытия конверта-в шредер и выдать другой. Печать централизованная, большими тиражами и рассылка по принципу "то, что под руку попалось, туда, куда сейчас надо".

Остальное-сложнее, но применяется гораздо более массово, нежели "а" и "б". Хотя, при применении "а", "б" и "в"-уже неплохая защищённость.

У нас представитель IMF пользуется такой штуковиной для доступа к почтовому ящику. Думаю, что на более ответственные операции использование такой штуковины не допустимо... хотя нет - использовать можно, но там нужно еще повозиться.

И к почте и ко многому прочему.
На "более ответственные" также используется, и возимся ;)

Простите, большего не скажу. Садовникам нельзя верить, кстати :)))))))) Всё, что сказано тут-плод моего воображения.

Отвечая на вопрос "Почему у нас такого нет", могу сказать только , что у нас народу (от банкиров до их клиентов) понятие "безопасность" не кажется чем-то важным, потому и пины для сумовых карт, практически никто не меняет и легко сообщают продавцу или кому-либо ещё во всеуслышание, равно как и легко по телефону номера счетов и фамилии диктуют...

Ну а тут-доп. вложения, расходы на обучение персонала, на доведение информации до клиента, прочие расходы. Никому просто не нужно. "Гром не грянет, мужик не перекрестится". Вот, пока ещё не грянул.

DarkCrew
09.04.2010, 17:26
Изучал системы безопасности которые можно было бы применить к веб сервисам требующим безопасности. Простите за тавтологию. Заинтересовала система Телебанк от ВТБ.О! у меня такая же.. только промсвязьбанк. Прикольная тема. Правда у нее есть недостатки. Полагаю что точно такие же недостатки есть и в ВТБ. Можно рассчитываться только с текущего счета (до востребования). А хранить баблосы на таком счету не очень умно - лучше уж вклад (там хоть какой то процент капает). Или деньги лежат на карточном счете - с него тоже нельзя ничего толком сделать. Или надо переводить с него на текущий счет и потом только платить, что тоже не очень удобно. Когда уже наши в постсоветском прострнастве товарищи допрут что надо все для людей делать а не вводить эти замороченные коды и грузить ненужной информацией? Почему нельзя сделать такой же интернет банкинг с переменными кодами но с понятным интерфейсом типа кнопочка заплатить за газ/свет/квартиру/телефон и т.п. И там уже в менюшке выбираешь. А то щас вам сделают и потом еще нагрузят инструкцией с кодами оплаты и прочее... замудренная система.

Andrews
09.04.2010, 18:17
При печати используется программа случайной генерации, позволяющая печатать не более двух экземпляров одного и того же.
Ну его же могут копировать просто!!!!

MichaelR
09.04.2010, 18:39
Кстати: RSA ключики с изменяющимися оффлайновыми циферками (электронный аналог карточки, описанной выше) обычное дело для обеспечения безопасности... а аккумулятор в таких Secure-ID разрядится, что будет?

Akmal Bafoev
09.04.2010, 21:03
Кстати: RSA ключики с изменяющимися оффлайновыми циферками (электронный аналог карточки, описанной выше) обычное дело для обеспечения безопасности... а аккумулятор в таких Secure-ID разрядится, что будет?

производитель 5 лет работы гарантирует

Nadir Zaitov
09.04.2010, 21:05
Печатать не у себяПри печати используется программа случайной генерацииЭто тоже не решение - можно печатать в трое больше (представьте вы заказали печатать китайцам :)). Обычно используют 2-3 типа устройств/листов такого типа от разных производителей/сделанных в разных местах. В таком случае индивидуальный инсайдер многого не сможет, а попытка сговора может привести к тому, что в группе инсайдеров кто-нибудь струхнет и остальных выдаст.
Просто не нужно заморачиваться - оцените ценность информации и комбинируйте разные способы защиты информации для надежности.

А вот про генератор слчайных чисел лучше не рассказывать... :)

DarkCrew
09.04.2010, 22:57
А где те кто реально будет внедрять? Может послушаем их?

BENJIRY!
10.04.2010, 17:28
При печати используется программа случайной генерации, позволяющая печатать не более двух экземпляров одного и того же.
Ну его же могут копировать просто!!!!

Ну, скопировали его на заводе, что дальше?

Искать в какое отделение банка, кому и для каких целей передан данный лист? :)

Печатать не у себяПри печати используется программа случайной генерацииЭто тоже не решение - можно печатать в трое больше (представьте вы заказали печатать китайцам :)). Обычно используют 2-3 типа устройств/листов такого типа от разных производителей/сделанных в разных местах. В таком случае индивидуальный инсайдер многого не сможет, а попытка сговора может привести к тому, что в группе инсайдеров кто-нибудь струхнет и остальных выдаст.
Просто не нужно заморачиваться - оцените ценность информации и комбинируйте разные способы защиты информации для надежности.

А вот про генератор слчайных чисел лучше не рассказывать... :)

Я же написал, что "простейший пример".

Kabachkov Anton
11.04.2010, 11:30
А где те кто реально будет внедрять? Может послушаем их?
На мой взгляд использование карт переменных кодов следует использовать в тех случаях, когда нет возможности использовать цифровой сертификат( СМС банкинг, мобильный банкинг и тп). Ведь закрытый ключ имеется только у клиента, и только клиент отвечает за то, чтобы этот ключ не был скомпрометирован. То есть вся ответственность по защите закрытого ключа(установка антивирусов, антифишинговых программ) ложится на самого клиента(и с юридической точки зрения тоже). Поэтому в этом случае инсайд сотрудников Банка невозможен 100%. А вот в случае же с картами переменных кодов, есть вероятность того, что серийные номера карт и закрепленные за ними коды, могут быть выкрадены нечистыми на руку сотрудниками(клиенты же не знают процесс их изготовления).
На мой взгляд любой человек в первую очередь доверяет себе, а уже потом всяческим навороченным системам безопасности.

Вообщем как вы поняли, я сторонник использования сертификата там, где его можно использовать, а вот в остальных случаях можно говорить о картах.
В нашем Банке, в настоящее время, клиентами используются цифровые сертификаты, выдаваемые сторонним Центром Регистрации, имеющем лицензию УзАСИ.

DarkCrew
11.04.2010, 12:25
А вот в случае же с картами переменных кодов, есть вероятность того, что серийные номера карт и закрепленные за ними коды, могут быть выкрадены нечистыми на руку сотрудниками(клиенты же не знают процесс их изготовления).Карта активируется при клиенте или выдается ему полностью закрытой. Так что выпуск карты и карты переменных кодов не связаны и карта может достаться любому клиенту. Как это реализованно со стороны банка - хотелось бы понять.
Вообщем одним словом вот вам и специализированный форум. Где те кто внедряет это? Нет никого!!! Все только трепать пришли! Как впрочем и я тоже. Трепем дальше.

shumbola
11.04.2010, 12:41
Как это реализованно со стороны банка - хотелось бы понять.
А зачем вам понимать это, просто доверьтесь банку. :-)

А вы знаете как реализовано выпуск пластиковых карточек? Доверяете же? ;-)

Kabachkov Anton
12.04.2010, 09:21
Карта активируется при клиенте или выдается ему полностью закрытой. Так что выпуск карты и карты переменных кодов не связаны и карта может достаться любому клиенту. Как это реализованно со стороны банка - хотелось бы понять.

Даже если учесть, что карта активируется непосредственно перед клиентом. Ведь информация об активировании данной карты куда-то заносится(куда-то это в Автоматизированную Банковскуюая систему -АБС), а значит ее серийный номер закрепляется за счетом данного клиента. И если предположить, что при изготовлении, некоторая часть карт (а вернее информации с карт кадов) была выкрадена, то по АБС не составит труда узнать какой серифный номер закреплен за каким клиентом. По моему мнению это огромнейший недостаток.

А вот в случае же с сертификатом такого произойти не может. Инфраструктура PKI с самого начала и подразумевает, что закрытый ключ хранится только у его владельца и нигде более.
И вы не можете не согласится с тем фактом, что лучше/удобнее/надежнее приложить все усилия по защите своего компьютера от всяческой нечести, как трояны, чем постоянно задумываться о том - а доволны ли сотрудники Банка своей зарплатой и не возникает ли у них мысли "обчистить" парочку-тройку своих клиентов.

Вообщем одним словом вот вам и специализированный форум. Где те кто внедряет это? Нет никого!!! Все только трепать пришли! Как впрочем и я тоже. Трепем дальше.

Честно говоря я даже не знаю, хоть в одном Банке РУз применяется данная технология или нет. И мне было бы тоже очень интересно поподробнее узнать принципы реализации системы защиты при помощи карт одноразовых кодов. На данном этапе мы в нашем Банке столкнулись с ситуацией, когда возникает сложность в применении цифровых сертификатов на мобильный устройствах(телефонах) при реализации проекта мобильного банкинга.

Nadir Zaitov
12.04.2010, 09:48
Инфраструктура PKI с самого начала и подразумевает, что закрытый ключ хранится только у его владельца и нигде более. Глупости. У нас закрытые ключи "изготвавливаются", как правило, самим центром регистрации - вероятность скопировать/сделать копию/перегнать информацию на враждебный сервер в сети/в секретный раздел на диске нет никакой проблемы. Это и есть причина, почему мне в наши центры регисрации за ключем в очередь вставать не хочется.

YUU
12.04.2010, 10:26
https://online.pumb.ua/ в этой системе более передовой подход, при каждой активной операции на определенный номер мобильного присылается код подтверждения сгенерированный системой

MichaelR
12.04.2010, 11:13
https://online.pumb.ua/ в этой системе более передовой подход, при каждой активной операции на определенный номер мобильного присылается код подтверждения сгенерированный системой

ну это же то же самое, что односессионные ключи, которые выдаются клиенту в распечатанном виде по скретч-слоем. в данном случае утечка просто может идти не через инсайдеров банка, а через ОСС (операторов сотовой связи). но в отличие от первого случая, узнав через инсайдеров или через reader код сессии, во втором нужно же еще знать логин клиента.

в случае с ЭЦП, как высказался сотрудник банка выше, я полагаю, что взломать счет клиента можно только при наличии трех составляющих 1) логин и 2) пароль к персональному кабинету в банковском ресурсе, и 3) паролью к закрытому ключу (ЭЦП), выданному сторонним центром выдачи ЭЦП, а не банком!

и какой интерес у центра выдачи ЭЦП, отмечая опасения Н.З., выдавать закрытые ключи кому-либо? впрочем, отвечая на свои же, так же как и ОСС? Нодир ака, мы иногда "переигрываем" ))):naughty:

Kabachkov Anton
12.04.2010, 11:29
Глупости. У нас закрытые ключи "изготвавливаются", как правило, самим центром регистрации - вероятность скопировать/сделать копию/перегнать информацию на враждебный сервер в сети/в секретный раздел на диске нет никакой проблемы. Это и есть причина, почему мне в наши центры регисрации за ключем в очередь вставать не хочется.

Не могу сказать про все центры регистрации(хотя их можно посчитать на пальцах одной руки), но в настоящий момент мы работаем с Центром Multisoft Solutions. Поэтому могу говорить только о процедуре генерации закрытого ключа и утверждения сертификата в данном Центре. Любой желающий получить ЭЦП регистрируется на сайте www.mss.uz (http://www.mss.uz) и осуществляет генерацию своего закрытого ключа( генерация осуществляется при помощи криптопровайдера, встроенного в Windows, либо usb-ключем). То есть закрытый ключ остается на компьютере самого пользователя. Далее при предьявлении оригиналов документов и заявления на получение ЭЦП любой из Агентов Центра регистрации утверждает запрос на получение сертификата.

Kabachkov Anton
12.04.2010, 11:40

ну это же то же самое, что односессионные ключи, которые выдаются клиенту в распечатанном виде по скретч-слоем. в данном случае утечка просто может идти не через инсайдеров банка, а через ОСС (операторов сотовой связи). но в отличие от первого случая, узнав через инсайдеров или через reader код сессии, во втором нужно же еще знать логин клиента.

в случае с ЭЦП, как высказался сотрудник банка выше, я полагаю, что взломать счет клиента можно только при наличии трех составляющих 1) логин и 2) пароль к персональному кабинету в банковском ресурсе, и 3) паролью к закрытому ключу (ЭЦП), выданному сторонним центром выдачи ЭЦП, а не банком!

и какой интерес у центра выдачи ЭЦП, отмечая опасения Н.З., выдавать закрытые ключи кому-либо? впрочем, отвечая на свои же, так же как и ОСС? Нодир ака, мы иногда "переигрываем" ))):naughty:

Данная система конечно надежнее по сравению с картами одноразовых кодов, т.к. генерация кода происходит непосредственно в момент попытки доступа(а не хранится в БД) и отсылается на указанный телефонный номер. Но такая система далеко не новшество. Яркий пример МТС - для получения доступа к персональному кабинету необходимо указать номер телефона, PUK-код и пароль для доступа полученный по смс.