PDA

Просмотр полной версии : Разработка системы штрафов за ошибки регистраторов UZ (без оффтопа)

Djalolatdin Rakhimov
01.04.2010, 20:11
Центр UZINFOCOM, будучи администратором домена UZ (http://cctld.uz/), начинает разрабатывать систему штрафования (деньгами) регистраторов (http://cctld.uz/reg/) доменной зоны, допускающих нарушения в своей работы или правил/процедур регламента (http://cctld.uz/info/polru/) обслуживания доменов, что приводит к проблемам у регистрантов доменов, порождая разбор спорных ситуаций на уровне администратора UZ.

Например, все чаще мы начинаем получать жалобы регистрантов на ошибочные действия регистраторов или невыполнение ими своих обязательств по обслуживанию домена, когда регистрант теряет домен, но уже не может его вернуть, так как домен зарегистрирован уже новым регистрантом с соблюдением всех правил.

Предварительные принципы:

- Штраф будет налогаться в случаях признания действий регистратора неверными по каждому случаю подачи жалобы регистрантом.
- Штрафы будут дифференцированными в зависимости от "тяжести" нарушения.
- Самым крайним случаем или по совокупности полученных штрафов может быть рассмотрен вопрос расторжения договора с регистратором на предоставление услуг регистрации доменов.

Пока вопросов много. Финальный вариант "штрафного" положения будет в обязательном порядке проведен через юридическую проверку на соответствие всем требованиям законодательства.

Данное сообщение опубликовано для предварительного анонсирования и информирования как регистраторов, так и регистрантов. Приветствуется обсуждение с целью выработки грамотного и правильного документа без ущерба для добросовестных участников доменной зоны.

Оффтоп запрещен и будет удаляться. В особо "тяжелых" случаях автор оффтопа будет штрафоваться.

Irina Matvienko
10.04.2010, 19:25
Мне кажется, что штрафы должны быть существенными - не менее 10 МРОТ, а то и выше, в зависимости от степени "тяжести".
А если владелец потерял домен по вине регистратора (например, как в теме с people.uz) - вообще расторгать договор. Такая вот я жестокая :)

Djalolatdin Rakhimov
10.04.2010, 22:23
Мне кажется, что штрафы должны быть существенными

Именно так и хотим, чтобы регистраторы дорожили качеством работы. Но здесь важно отработать ставки с юристами, чтобы не было претензий.

Evgeniy Sklyarevskiy
11.04.2010, 00:46
Именно так и хотим, чтобы регистраторы дорожили качеством работы.

Мне кажется, что дело не (только) в самом штрафе и не в сумме штрафа, а в обязательном разборе каждой жалобы и открытости всех разборок или точнее, их итогов. Гораздо важнее общественное мнение, нематериальные факторы.

Предлагаю ежегодно составлять общественные и экспертные рейтинги регистраторов по разным критериям и публиковать их. (Или разработать комплексную оценку работы регистратора) Лучших пиарить и награждать. Это будет самым лучшим стимулом для улучшения качества обслуживание домена.

Ping-Win
12.04.2010, 08:47
Например, все чаще мы начинаем получать жалобы регистрантов на ошибочные действия регистраторов или невыполнение ими своих обязательств по обслуживанию домена, когда регистрант теряет домен, но уже не может его вернуть, так как домен зарегистрирован уже новым регистрантом с соблюдением всех правил.

1) То есть, у Вас уже есть "претенденты" и Вы имеете знания какие бывают проблемы. Другими словами, Вы уже можете составить шаблон ошибок.
2) По шаблонам консультации с юристами по максимальному штрафу в каждом конкретном случае. (то есть, обозначение поля штрафов)

Мне кажется, при утрате домена по вине регистратора, минимум что обязан регистратор, это выплатить одновременно в течении 3-7-10-,,, дней средства потраченные за весь период владения доменом регистрантом и за оплату хостинга в этот период.

Что касается раскрутки, контента это уже сложнее.

Ping-Win
12.04.2010, 08:55

Мне кажется, что дело не (только) в самом штрафе и не в сумме штрафа, а в обязательном разборе каждой жалобы и открытости всех разборок или точнее, их итогов. Гораздо важнее общественное мнение, нематериальные факторы.

Коммерческие структуры можно дисциплинировать только "рублём".
И чем выше ставка, тем трепетнее будут относится к своим непосредственным обязанностям регистраторы.

Регистраторы уже обезопасили себя от претензий регистрантов (или потенциальных регистрантов) и это ихнее право и забота.
В итоге получается регистратор имеет право, а регистрант должен.

И если регистрант что то и может, то это напоминает: "дышать воздухом, ходить по улице, высмаркиваться в своей ванной комнате" и т.п.

Irina Matvienko
12.04.2010, 09:20

Коммерческие структуры можно дисциплинировать только "рублём".
И чем выше ставка, тем трепетнее будут относится к своим непосредственным обязанностям регистраторы.

Согласна! Думаю, если бы официальный штраф в ГАИ за непристегнутый ремень составлял 500 000 сум, то сумма улаживания ситуации на месте - порядка 250 000 сум. Водителям по-любому было бы выгоднее пристегиваться, чем разруливать это официально или неофициально :)
Так и в других случаях. Штрафы должны быть существенными! А то иной раз такое отношение: "А, ерунда, заплачу пару МРОТ и продолжу".

В предложении ЕС также есь разумное зерно: гласность каждому случаю нужно придавать (хотя ее и так придают здесь, на Юфоруме) - хотя бы составлять народный рейтинг регистраторов :)

Djalolatdin Rakhimov
12.04.2010, 19:40

Разборы мы проводим по каждому случаю обращения. Обратившийся сам определяет, открытое или закрытое обсуждение. Но разборы полетов сильно ситуацию не меняют, так как регистратор в конечном итоге не несет затрат (материальной ответственности) за создание проблемы. Пообсуждали и дальше пошли наступать на грабли.

Предлагаю ежегодно составлять общественные и экспертные рейтинги регистраторов по разным критериям и публиковать их. (Или разработать комплексную оценку работы регистратора) Лучших пиарить и награждать. Это будет самым лучшим стимулом для улучшения качества обслуживание домена.

Такой комплексной оценки нет, но в ближайщее время будет разработана дополнительная статистика, которая и покажет качество работы регистратора в определенном разрезе: сколько доменов перешло из статуса "забронирован" в статус "активен" (доля активированных), сколько времени домен удерживался регистратором в брони, на сколько своевременно продлеваются домены, доля вылета домена, количество жалоб, количество доменов в трансферах между регистраторами и т.д.

А пока динамику долей регистраторов на рынке можно смотреть на графике - http://cctld.uz/stat/reg/?stat=dol

Djalolatdin Rakhimov
12.04.2010, 19:44
Мне кажется, при утрате домена по вине регистратора, минимум что обязан регистратор, это выплатить одновременно в течении 3-7-10-,,, дней средства потраченные за весь период владения доменом регистрантом и за оплату хостинга в этот период.

Мы не будем проводить оценку ущерба в каждом отдельном случае. У нас нет на это ни компетенции, ни полномочий. Да и не клиенту регистратор будет оплачивать штраф, а в регистратуру. Скорее всего, это будут стандартные суммы существенного размера. Размеры штрафов будут стимулировать регистраторов находить решения для созданных проблем, чтобы регистрант отозвал свою жалобу.

Djalolatdin Rakhimov
12.04.2010, 19:46
В предложении ЕС также есь разумное зерно: гласность каждому случаю нужно придавать (хотя ее и так придают здесь, на Юфоруме) - хотя бы составлять народный рейтинг регистраторов

Иногда обе стороны при разборе просят не выносить случай на публику. В таких случаях мы не афишируем. Попробуем давать только обезличенные сводные цифры.

BenZina
13.04.2010, 21:33
Мне кажется, что штрафы должны быть существенными - не менее 10 МРОТ, а то и выше, в зависимости от степени "тяжести". Может размеры штрафов указать в договоре между "Узинфокомом" и регистраторами?
Предполагаю, что у всех регистраторов с владельцами доменов подписывается какой-то типовой договор. В этом договоре можно внести в пункт "Разрешение споров" подпункт с примерным текстом: " в случае, если стороны не решили спор путем переговоров, регистрант (если не ошибаюсь) имеет право обратиться к администратору доменной зоны "Узинфоком"".

Djalolatdin Rakhimov
13.04.2010, 22:24
Мне кажется, что штрафы должны быть существенными - не менее 10 МРОТ, а то и выше, в зависимости от степени "тяжести". Может размеры штрафов указать в договоре между "Узинфокомом" и регистраторами?

Именно между регистратурой (Узинфоком) и регистратором.

Предполагаю, что у всех регистраторов с владельцами доменов подписывается какой-то типовой договор.

У каждого регистратора свой текст договора со своими клиентами. Общего текста на всех регистраторов нет.

В этом договоре можно внести в пункт "Разрешение споров" подпункт с примерным текстом: " в случае, если стороны не решили спор путем переговоров, регистрант (если не ошибаюсь) имеет право обратиться к администратору доменной зоны "Узинфоком"".

Нет необходимости, так как любой регистрант имеет право обращаться с жалобами на регистратора в регистратуру.

Таким образом, для введения штрафов нет необходимости вводить изменения в тексты договоров между регистраторами и регистрантами.

Irina Matvienko
14.04.2010, 12:09
разборы полетов сильно ситуацию не меняют, так как регистратор в конечном итоге не несет затрат (материальной ответственности) за создание проблемы. Пообсуждали и дальше пошли наступать на грабли.

Если материальная ответственность будет незначительна - возможно, проблема с места не сдвинется.

Djalolatdin Rakhimov
14.04.2010, 14:04
разборы полетов сильно ситуацию не меняют, так как регистратор в конечном итоге не несет затрат (материальной ответственности) за создание проблемы. Пообсуждали и дальше пошли наступать на грабли.

Если материальная ответственность будет незначительна - возможно, проблема с места не сдвинется.

Само собой, сумма будет существенной. К примеру, 1 млн. сум за потерю домена клиента из-за халатности.

Irina Matvienko
14.04.2010, 15:53
Само собой, сумма будет существенной. К примеру, 1 млн. сум за потерю домена клиента из-за халатности.
Я правильно понимаю, что помимо штрафа компания должна будет возместить стоимость потерянного домена клиенту, а также моральный ущерб, если он подаст в суд и приложит соответствующие документы? Не вы же будете из полученного штрафа это компенсировать.

Ну и предлагаю нематериальное наказание: исключить данную компанию на определенный период из участия в каких-то конкурсах и номинациях по "профилю", если таковые будут проводиться.

German Stimban
14.04.2010, 17:38
Полагаю, надо придумать и систему штрафов за клевету на регистратора, чтобы был баланс. Иначе толпы народа займутся более выгодным бизнесом, нежели киберсквоттинг - регистрировать домен с допущением ошибок, а потом жаловаться на регистратора

Timur Salikhov
14.04.2010, 17:42
ДЖ а примерное положение можно посмотреть? Что то я не совсем себе представляю как можно применять финансовые санкции к хоз.субъекту без решения суда :(.

Evgeniy Sklyarevskiy
14.04.2010, 17:53
Само собой, сумма будет существенной. К примеру, 1 млн. сум за потерю домена клиента из-за халатности. А куда пойдут эти суммы? Узинфокому? Может, сделать фонд поддержки начинающих, новых интересных проектов?

Djalolatdin Rakhimov
14.04.2010, 19:02
Я правильно понимаю, что помимо штрафа компания должна будет возместить стоимость потерянного домена клиенту, а также моральный ущерб, если он подаст в суд и приложит соответствующие документы? Не вы же будете из полученного штрафа это компенсировать.

Да, взаимоотношения с клиентом регистратор решает сам или в суде. Мы не может выступать в таких делах арбитром. Полагаю, что существенные штрафы за свои ошибки будут стимулировать регистратора:
а) быть внимательнее и не совершать таких ошибок;
б) активно стараться урегулировать созданную проблему с клиентом, чтобы не "попадать" на штраф.

Ну и предлагаю нематериальное наказание: исключить данную компанию на определенный период из участия в каких-то конкурсах и номинациях по "профилю", если таковые будут проводиться.

Вот это уже сложно будет сделать, так как, де-факто, он является регистратором, а мы должны создавать для регистраторов равные условия. Мы лучше будет публиковать статистику по нарушениям :).

Djalolatdin Rakhimov
14.04.2010, 19:04
Полагаю, надо придумать и систему штрафов за клевету на регистратора, чтобы был баланс. Иначе толпы народа займутся более выгодным бизнесом, нежели киберсквоттинг - регистрировать домен с допущением ошибок, а потом жаловаться на регистратора

У нас нет договорных отношений с регистрантами, чтобы штрафовать их. Заставить регистратора совершать ошибку не получится.

Djalolatdin Rakhimov
14.04.2010, 19:06
ДЖ а примерное положение можно посмотреть? Что то я не совсем себе представляю как можно применять финансовые санкции к хоз.субъекту без решения суда :(.

Обычные договорные отношения. Пеня же включается в договора, например, за несвоевремунную оплату. Кроме этого, в договорах можно оговаривать параметры качества услуги. Иначе, делегирую права по регистрации доменов, у нас нет механизмов контроля качества.

А положение или окончательные формулировки сможем выложить, когда поработают юристы.

Djalolatdin Rakhimov
14.04.2010, 19:08
Само собой, сумма будет существенной. К примеру, 1 млн. сум за потерю домена клиента из-за халатности. А куда пойдут эти суммы? Узинфокому? Может, сделать фонд поддержки начинающих, новых интересных проектов?

Вариантов навалом, были бы средства. В любом случае средства будут направляться на развитие доменной зоны, никуда больше.

Timur Salikhov
14.04.2010, 19:09

Обычные договорные отношения. Пеня же включается в договора, например, за несвоевремунную оплату. Кроме этого, в договорах можно оговаривать параметры качества услуги. Иначе, делегирую права по регистрации доменов, у нас нет механизмов контроля качества.

А положение или окончательные формулировки сможем выложить, когда поработают юристы.
Значит всё таки неустойка? Я правильно понял?

Djalolatdin Rakhimov
14.04.2010, 19:11
Значит всё таки неустойка? Я правильно понял?

Ну, наверно. Сейчас бы я не хотел уходить в тонкости формулировок, так как могу ошибиться. Главное сама суть, а тексты отшлифуем.