Просмотр полной версии : Институт судоисполнителей: как работает и зарабатывает
MichaelR
31.03.2010, 15:54
приключилось мне как-то просрочить оплату штрафа в ГАИ на 20 дней. ну заплатил, права забрал...ничего плохого не подумал, и...БАЦ. через неделю после того как я сам, по собственной инициативе и добровольно заплатил, приходит ко мне письмо от районного судоисполнителя. мол, так и так, за вам долг. обязаны оплатить, а то накажем в 10-кратном размере МРОТ.
ну я пошел к ним на след. день. права показал, они справку с ГАИ попросили о дате оплаты. Привез ее...Говорит судоисполнитель сурово: просрочили, батенька! с вас штраф в 1 МРОТ!...я от таких слов абревиатурных в чувства вдался, на узбекский манер повелся с ним торговаться... и сторговались мы на половине ентого МРОТа. И вот я думаю теперь ... а должен ли я вообще ентому "доброму и принципиальному" судоисполнителю платить что-нибудь? ну прислали мне конвертик аж на неделю позже как я сам с бюджетом долги свел на нет... но не 19 тыс. же этот конверт стоит. или я не прав?!
знающие люди, подскажите...а то спать не могу, есть не могу. переживаю. не преступник ли я?
Alexander Kuznetsov
31.03.2010, 17:43
Платить должны были в кассе банка. А так больше ничего не понятно.
Вы теперь не только преступник, но и рецидивист :)
MichaelR
31.03.2010, 18:39
а за что должен то был платить??? за конверт (с напоминанием) пришедший мне через неделю после того как я заплатил штраф в ГАИ???
dmitry.uz
02.04.2010, 12:04
Мда, знали бы вы сколько они с фирм имеют - МРОТы там нервно курят в сторонке....
MichaelR
02.04.2010, 12:26
Мда, знали бы вы сколько они с фирм имеют - МРОТы там нервно курят в сторонке....
хотелось бы знать, Дмитрий! как они оценивают, что выносят, на что ссылаются?...хоть какая-то нормативно-правовая база по их деятельности (кроме Админ.кодекса и закона об исполнителях) есть???..
Timur Salikhov
02.04.2010, 12:52
хотелось бы знать, Дмитрий! как они оценивают, что выносят, на что ссылаются?...хоть какая-то нормативно-правовая база по их деятельности (кроме Админ.кодекса и закона об исполнителях) есть???..
Инструкция о порядке учета постановлений судебных исполнителей о взыскании исполнительского сбора и контроля над их взысканием
MichaelR
02.04.2010, 14:25
Инструкция о порядке учета постановлений судебных исполнителей о взыскании исполнительского сбора и контроля над их взысканием
Правильно ли я трактую пункт "3. Исполнительский сбор взыскивается с должника после истечения срока добровольного исполнения исполнительного документа в следующих размерах: по исполнительным документам имущественного характера - с физического лица в размере 1 процента,.." т.е. я максимум должен буду уплатить 396 сум с заплаченного мной уже штрафа в ГАИ 39 687с., а не 1 МРОТ, который судоисполнитель хочет с меня поиметь:???:. так?...но с другой стороны, статья 75 Закона Республики Узбекистан "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" предусматривает, что есть расходы исполнителя на реализацию исполнительного листа....и получается, что я должен им лишь за 1 конверт с письмом..ну 2 максимум. на 396 сум тянут 2 конверта? очень простые! и листок в нем А 5 формата ...за тонер, тех.обслуживание компьютера, электроэнергию, трудозатраты самого исполнителя, и аренду помещения, если что, с меня не будут вычитать деньги, надеюсь....маразм какой-то просто :dash2:!
Timur Salikhov
02.04.2010, 14:29
Правильно ли я трактую пункт "3. Исполнительский сбор взыскивается с должника после истечения срока добровольного исполнения исполнительного документа в следующих размерах: по исполнительным документам имущественного характера - с физического лица в размере 1 процента,.." т.е. я максимум должен буду уплатить 396 сум с заплаченного мной уже штрафа в ГАИ 39 687с., а не 1 МРОТ, который судоисполнитель хочет с меня поиметь:???:. так?...но с другой стороны, статья 75 Закона Республики Узбекистан "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" предусматривает, что есть расходы исполнителя на реализацию исполнительного листа....и получается, что я должен им лишь за 1 конверт с письмом..ну 2 максимум. на 396 сум тянут 2 конверта? очень простые! и листок в нем А 5 формата ...за тонер, тех.обслуживание компьютера, электроэнергию, трудозатраты самого исполнителя, и аренду помещения, если что, с меня не будут вычитать деньги, надеюсь....маразм какой-то просто :dash2:!
А про штраф забыли?
Взыскание исполнительского сбора не освобождает от уплаты штрафа, налагаемого на должника в соответствии со статьей 82 Закона.
Timur Salikhov
02.04.2010, 14:37
Положение о порядке ведения исполнительного производства и организации деятельности судебных исполнителей
151. При неисполнении исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, или при неисполнении исполнительного документа без уважительных причин, обязывающего должника совершить определенные действия либо воздержаться от их совершения в срок, установленный судебным исполнителем, судебным исполнителем на физических лиц налагается штраф до десяти минимальных размеров заработной платы, на должностных лиц - до пятнадцати минимальных размеров заработной платы.
Конкретная сумма штрафа определяется судебным исполнителем в зависимости от тяжести последствий неисполнения исполнительного документа и материального положения должника.
Timur Salikhov
02.04.2010, 14:44
MichaelR (javascript:insertNick('MichaelR',%20'381530');) ещё один совет. Выясните у судоисполнителя не возбуждал ли он процедуру розыска должника и соответственно постановку запрета на распоряжение имуществом, а если возбудил, то снял ли он запрет. А то потом будут проблемы. Это из практики моей работы вам говорю.
MichaelR
02.04.2010, 15:24
А про штраф забыли?
конечно забыл! ведь я его заплатил давно уже в ГАИ! или вы имеете в виду штраф за то, что я невовремя заплатил штраф?!
Timur Salikhov
02.04.2010, 15:26
А про штраф забыли?
конечно забыл! ведь я его заплатил давно уже в ГАИ! или вы имеете в виду штраф за то, что я невовремя заплатил штраф?!
Именно его второй и имею ввиду.
MichaelR
02.04.2010, 16:56
А про штраф забыли?
таки хотелось бы уточнить у юристов сколько этот штраф составляет на самом деле. 1% от суммы взыскания или .... ? чтобы подготовленным идти к исполнителю и не устраивать там Нюрнбергский процесс будучи заведомо неправым ;)
Timur Salikhov
02.04.2010, 17:01
таки хотелось бы уточнить у юристов сколько этот штраф составляет на самом деле. 1% от суммы взыскания или .... ? чтобы подготовленным идти к исполнителю и не устраивать там Нюрнбергский процесс будучи заведомо неправым ;)
Я же написал выше до десяти МРОТ.
MichaelR
02.04.2010, 17:33
то ли лыжи у меня не едут, то ли я...как в том анекдоте. так! еще раз!исполнительный документ, предписывавший мне исполнение решения суда в виде уплаты штрафа в ГАИ, был исполнен мной добровольно за неделю до того, как повестка от судоисполнителя пришла мне домой. При чем тут "151. При неисполнении исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, или при неисполнении исполнительного документа без уважительных причин, обязывающего должника совершить определенные действия либо воздержаться от их совершения в срок, установленный судебным исполнителем, судебным исполнителем на физических лиц налагается штраф до десяти минимальных размеров заработной платы, ..."???
у меня одно лишь сомнение. судоисполнитель меня пытается развести на 1МРОТ или нет?! если да, то я хочу его наказать... но если он прав, то я лучше нафиг заплачу этот МРОТ поскорее...
Timur Salikhov
02.04.2010, 17:53
то ли лыжи у меня не едут, то ли я...как в том анекдоте. так! еще раз!исполнительный документ, предписывавший мне исполнение решения суда в виде уплаты штрафа в ГАИ, был исполнен мной добровольно за неделю до того, как повестка от судоисполнителя пришла мне домой. При чем тут "151. При неисполнении исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, или при неисполнении исполнительного документа без уважительных причин, обязывающего должника совершить определенные действия либо воздержаться от их совершения в срок, установленный судебным исполнителем, судебным исполнителем на физических лиц налагается штраф до десяти минимальных размеров заработной платы, ..."???
у меня одно лишь сомнение. судоисполнитель меня пытается развести на 1МРОТ или нет?! если да, то я хочу его наказать... но если он прав, то я лучше нафиг заплачу этот МРОТ поскорее...
Лыжи видимо :))) исполнительный документ который вы просрочили это пункт 8 статьи 7.
Статья 7. Исполнительные документы
Исполнительными документами являются:
1) исполнительные листы, выдаваемые судами на основании принимаемых ими судебных актов;
2) исполнительные листы, выдаваемые судами на принудительное исполнение решений третейских судов;
3) исполнительные листы, выдаваемые судами Республики Узбекистан на основании решений иностранных судов и арбитражей;
4) судебные приказы;
5) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;
6) исполнительные надписи нотариусов;
7) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам на основании их решений;
8) постановления, вынесенные органами (должностными лицами), уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях;
9) постановления прокуроров о выселении в административном порядке лиц, самоуправно занявших жилое помещение или проживающих в домах, признанных аварийными;
10) постановления судебных исполнителей;
11) акты иных органов в случаях, предусмотренных законодательством.
В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для взыскания является его дубликат, выдаваемый в порядке, предусмотренном законодательством.
За это вас и штрафует судебный исполнитель.
Timur Salikhov
02.04.2010, 18:00
На пальцах. У вас есть исполнительный документ по делу об административном правонарушении выданный вам должностным лицом уполномоченным рассматривать такие дела. Срок добровольного исполнения составляет 5 суток. Но если вы его просрочите, то заниматься дальше этим будет судебный исполнитель, и оштрафует вас согласно 151 пункта инструкции.
...При неисполнении исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа....
Alexander Kuznetsov
03.04.2010, 10:46
а за что должен то был платить??? за конверт (с напоминанием) пришедший мне через неделю после того как я заплатил штраф в ГАИ???
Еще раз повторюсь. Платить Вы должны не исполнителю, а в кассу. Исполнитель должен дать Вам номер счета. Тогда Вы точно будете уверены, что это не развод.
Только не тяните, чтобы не повторить ситуацию.
MichaelR
03.04.2010, 13:05
Еще раз повторюсь. Платить Вы должны не исполнителю, а в кассу. Исполнитель должен дать Вам номер счета. Тогда Вы точно будете уверены, что это не развод.
Меня пока интересует сколько я должен платить??? вилка уж очень большая от 396 сум до 10МРОТ.
MichaelR
10.04.2010, 17:00
Меня пока интересует сколько я должен платить??? вилка уж очень большая от 396 сум до 10МРОТ.
В ПОСТАНОВЛЕНИИ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН от 5 марта 1997 г. N 120 есть ставка пошлины за расмотрение Хозяйственным судом исковых заявлений имущественного характера при цене иска: до 1 млн.сумов - 3 процента от цены иска, но не менее минимального размера заработной платы.
Относится ли это к моему случаю? Если да, то я конечно соглашусь отдать в руки Исполнителю половину МРОТ....только объясните мне, как он ЛЕГАЛЬНО закроет разницу причитающейся в бюджет суммы???...не отсюда ли у нас все проблемы, господа?...
MichaelR
12.04.2010, 11:40
...рассказать чем закончились мои злоключения?
Renat Akhtyamov
12.04.2010, 15:28
Ждём!
Неужто выплатили неустойку?
MichaelR
12.04.2010, 16:23
Ждём!
увы и ах! задерживать платежи в бюджет чревато! граждане, платите штрафы в ГАИ (да и любые другие гос.учреждения) вовремя, иначе помимо самой суммы штрафа, в вашем кармане станет меньше еще одной суммой мрот за рассмотрение вашего дела судом (согласну тому измененному 533 Постанавлению КМ)! :cray:
Alexander Kuznetsov
12.04.2010, 16:54
Кстати в адм. кодексе, по-моему, одна статья была, в которой говорилось, что если был наложен штраф, а штрафуемого об этом не предупредили, то по истечении какого-то срока, он платить не обязан.
Ждём!
увы и ах! задерживать платежи в бюджет чревато! граждане, платите штрафы в ГАИ (да и любые другие гос.учреждения) вовремя, иначе помимо самой суммы штрафа, в вашем кармане станет меньше еще одной суммой мрот за рассмотрение вашего дела судом (согласну тому измененному 533 Постанавлению КМ)! :cray:
Удивительно, никогда не сталкивался, хотя в суд (не знаю точно какой, наверно хоз.) на меня много раз подавали о взыскании долга.
Теплоэнерго за гор. воду и отопление.
МТС за долг 4 тыс. сум
ТЧСЖ
Но во всех случаях я вовремя реагировал на исполнительное постановления судисполнителей т.е. выплачивал все долги в течении 5 дней с момента наручного вручения мне или членам моей семьи оригинала постановления судисполнителей. И судебные издержки во всех этих случаях были настолько незначительны, что я их даже и не помню. Но я помню точно, судисполнителям ничего никогда не платил, все платил в кассе истца или в банке.
Хотя каждый раз они пытались запугать, запутать и схитрить, дабы я им тоже денег дал:biggrin:
Машины нет, поэтому с административными штрафами за нарушение ПДД не сталкивался. Не знаю возможно там иная процедура, другой суд и другие судебные пошлины, но, штраф до 10 МРОТ за несвоевременное (недобровольное) выполнения исполнительного решения судисполнителей касаеться всех.
На пальцах. У вас есть исполнительный документ по делу об административном правонарушении выданный вам должностным лицом уполномоченным рассматривать такие дела. Срок добровольного исполнения составляет 5 суток. Но если вы его просрочите, то заниматься дальше этим будет судебный исполнитель, и оштрафует вас согласно 151 пункта инструкции.
...При неисполнении исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа....
При привлечение судебного исполнителя к делу подразумевается ли что прошел суд по этому делу?
А то получается непонятным, налагает штраф должностное лицо (не суд) а исполнением занимаеться судебный исполнитель без суда.
Timur Salikhov
17.04.2010, 11:49
При привлечение судебного исполнителя к делу подразумевается ли что прошел суд по этому делу?
Нет.
А то получается непонятным, налагает штраф должностное лицо (не суд) а исполнением занимаеться судебный исполнитель без суда.
С вами спорить бесполезно. Адм.Кодекс вам в помощь. :187:
С вами спорить бесполезно. Адм.Кодекс вам в помощь. :187:
Причем тут спорит. Просто не прослеживается логика. Могли бы сказать что судебные исполнители занимаются не только надлежащим исполнением судебных решений но и исполнением решений прочих государственных должностных лиц.
Вот только не понятно почему они называются судебными исполнителями.
ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
29.08.2001 г.
N 258-II
ОБ ИСПОЛНЕНИИ
СУДЕБНЫХ АКТОВ И АКТОВ
ИНЫХ ОРГАНОВ
Статья 5. Судебные акты и акты иных органов,
подлежащие исполнению
По правилам, установленным настоящим Законом, исполнению подлежат:
1) решения, определения и постановления судов по гражданским делам и хозяйственным спорам;
2) приговоры, определения и постановления судов по уголовным делам в части имущественных взысканий, а также предусматривающие наказание в виде штрафа; (Пункт в редакции Закона РУз от 10.04.2008 г. N ЗРУ-151) (См. Предыдущую редакцию)
3) постановления судов в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях;
4) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;
5) исполнительные надписи нотариусов;
6) решения комиссий по трудовым спорам;
7) постановления, вынесенные органами (должностными лицами), уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях;
8) решения третейских судов;
9) решения иностранных судов и арбитражей в случаях, предусмотренных законодательством или международным договором Республики Узбекистан;
10) постановления прокуроров о выселении в административном порядке лиц, самоуправно занявших жилое помещение или проживающих в домах, признанных аварийными;
11) постановления судебных исполнителей в случаях, предусмотренных настоящим Законом;
12) акты иных органов в случаях, предусмотренных законом.
КОДЕКС
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Статья 242. Органы (должностные лица), уполномоченные
рассматривать дела об административных
правонарушениях
Дела об административных правонарушениях рассматриваются:
1) судьей по административным делам районного (городского) суда, хозяйственными судами; (Пункт в редакции Закона от 01.05.1998 г. N 621-I)
2) административными комиссиями при органах самоуправления граждан поселков, кишлаков, аулов;
3) районными (городскими) комиссиями по делам несовершеннолетних;
4) органами (должностными лицами) внутренних дел (милиции), органами (должностными лицами) государственных инспекций и другими органами (должностными лицами), уполномоченными на то настоящим Кодексом.
Помогите, пожалуйста!!!
Дело в том, что я живу не в Ташкенте и в начале августа в Ташкенте в суд вынес решение по административному делу и оштрафовал меня на 5 МРОТ. Мне пришла повестка в суд, но сам суд прошел без меня, я позвонил в Ташкент по телефону на повестке. Человек меня оповестил о решении суда и спросил, приеду ли я в Ташкент сам чтобы забрать решение суда и оплатить штраф или им следует отправить все это в мой город через судебных исполнителей. Я попросил отправить через судебных исполнителей. Вчера я был у судебных исполнителей, решение суда до них не дошло (или они его не могут найти). Я позвонил по этому поводу в Ташкент, мне посоветовали приехать к ним в суд и оплатить на месте.
Согласно статье 21 закона РУз от 29.08.2001 г. № 258-II (Об исполнении судебных актов и актов иных органов) органы внутренних дел «обеспечивают исполнение решения суда или постановления судебного исполнителя о временном ограничении на выезд должника - физического лица из Республики Узбекистан». Т.е. как я понимаю, постановление о временном ограничении на выезд принимает судебный исполнитель (в моем, как я понимаю, городе).
В связи с чем вопрос: если я завтра заплачу этот злосчастный штраф в Ташкенте и решение, наконец, дойдет до судебного исполнителя в моем городе, смогу ли я беспрепятственно покинуть страну (мне очень надо лететь в Москву уже в субботу)? Или я должен буду заплатить штраф за несвоевременную оплату штрафа? Решения суда я так и не получил. Может отложить поездку и оплатить все штрафы у себя в городе? Подскажите, пожалуйста, как быть!
А вот такой вопрос суд.исполнителям.
Имеет ли право судебный исполнитель вступать в интимную связь с женщиной дело которой (алименты) он ведет тем самым препяттствовать воссоединению супругов.
И что за наказание полагается.
И что если он уволился во избежания наказания над ним.
Имеет ли право судебный исполнитель вступать в интимную связь с женщиной дело которой (алименты) он ведет
Вам как ответить по конституции или по понятиям????
Подскажите, пожалуйста, как быть!
После оплаты суммы штрафа, определенного Судом и после оплаты штрафа за несвоевременное исполнение решение Суда (обычно в течение 10 дней), Судоисполнитель выносит Решение о прекращение судоисполнения (которое также может быть оспорено в течение 10 дней). После этого никакие претензии сторонам не имеют юридическую силу.
Вам как ответить по конституции или по понятиям????
В любом случае Вы не знаете ответа
MichaelR
08.09.2010, 14:48
Имеет ли право судебный исполнитель вступать в интимную связь с женщиной дело которой (алименты) он ведет тем самым препяттствовать воссоединению супругов.
а вы шалун, однако :naughty:
В любом случае Вы не знаете ответа
Задаете глупые вопросы, что значит может ли судоисполнитель вступать в интимную связь ... Девушка совершеннолетняя? Тогда какие проблемы? И вообще судоисполнитель не судья, он дела не ведет, он обеспечивает исполнение решения суда.
Timur Salikhov
08.09.2010, 15:00
Вопрос закрыт за отстутствием знающих людей.
Вы более содержательно вопросы формулируйте во-первых. Во-вторых тут не роботы и не юридический форум, люди отвечают по мере возможности и в свободное время.
Timur Salikhov
08.09.2010, 15:01
а вы шалун, однако
Знаете мне не до шалостей когда твой близкий друг попадает в такую ж....у. и какая-то гнида просто разрушает его семью прикрываяся законом не до шуток.
Формулировка прикрываясь законом не совсем уместна по-моему.
Timur Salikhov
08.09.2010, 15:08
Всё так обрывочно, что ничего не понятно :(.
Давайте так.
Ваш друг согласно решения суда должен выплачивать
алименты либо бывшей, либо настоящей супруге.
Дело по истребованию алиментов вел судоисполнитель, который в ходе ведения делопроизводства более близко познакомился с этой женщиной, что привело к тесным отношениям.
В настоящий момент судопроизводитель уволился с работы, вероятно изза этих отношений с женщиной.
Где и как он нарушил закон? Это вас интересует?
...оплаты штрафа за несвоевременное исполнение решение Суда
Сегодня решение суда у исполнителей в моем городе наконец-то нашлось. Я заплатил штраф сразу же после регистрации решения в их регистрационной книге, однако исполнители не заикнулись о штрафе за несвоевременно исполнение решения суда. Старший исполнитель сказал что я свободен и у них ко мне нет притензий. На вопрос будут ли они начинать процедуру ограничения моего выезда, он сказал что у них для этого нет оснований, так как я вовремя выплатил штарф (хотя решение суда было вынесенно еще в начале августа).
Скажите, существует ли какой-н. документ, составляемый судебным исполинетелм и свидетельствущий о прекращении исполнительного производства из которого бы явствовало что у них ко мне нет никаких притензий. Согласно статье 41 таким документом может являться постоновление судебного исполнителя о прекращении исполнительного производства. Как думаете, если их попросить, мне выдадут такое постановление (мне не позволили снять копию с решения суда, только с квинтанции об оплате, хотя по закону у меня есть право снимать копия с испалнительного документа)?
Как думаете, если их попросить, мне выдадут такое постановление (мне не позволили снять копию с решения суда, только с квинтанции об оплате, хотя по закону у меня есть право снимать копия с испалнительного документа)?
Ни то что бы Вы имеете право получить это решение, а судоисполнитель обязан принять такое "Решение о прекращении исполнительного производства" и выдать Вам копию этого решения. Он вправе Вам отказать в получение копий решений суда и т.п. документов, полученных в ходе исполнительной процедуры, но свои решения он обязан Вам выдать под роспись.
Как думаете, если их попросить, мне выдадут такое постановление (мне не позволили снять копию с решения суда, только с квинтанции об оплате, хотя по закону у меня есть право снимать копия с испалнительного документа)?
Ни то что бы Вы имеете право получить это решение, а судоисполнитель обязан принять такое "Решение о прекращении исполнительного производства" и выдать Вам копию этого решения. Он вправе Вам отказать в получение копий решений суда и т.п. документов, полученных в ходе исполнительной процедуры, но свои решения он обязан Вам выдать под роспись.
Сходил я еще раз к исполнителю по моему району (до этого я говорил только со страшим исполнителем).... тот говорит что он еще не успел возбудить исполнительное производство... обещал к завтрашнему дню его закрыть и предоставить постановление о его прекращении.... мое право на выезд обещал не ограничивать...)
мое право на выезд обещал не ограничивать.
Ваше право на свободное перемещение никто не может ограничить, и даже они, если не возбуждено УД и т.п.
а как же Положение о порядке временного ограничения права на выезд из Республики Узбекистан лиц, уклоняющихся от исполнения судебных актов и актов иных органов, а также организации взаимодействия между органами Судебного
департамента, внутренних дел и по охране Государственной границы? (http://fmc.uz/legisl.php?id2=20090825_1997)
MichaelR
31.01.2011, 18:15
кто-нибудь разводился? принято решение суда по разделу имущества. гос.пошлина за разрешение имущественного спора суммой в 49млн. составила 8.5 млн. ..Не хило, правда?! Исполнителей уже включили в дело...есть ли смысл подавать на аппеляцию за снижение гос.пошлины или это нормальная ставка?
MichaelR
10.02.2011, 12:24
че, никто не разводился что ли никогда?!..тьфу-тьфу-тьфу..чтоб не сглазить ;)
Anvar Nuriev
10.02.2011, 13:22
Видать все теперь делается неофициально =)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot