Просмотр полной версии : Бытовой фильтр для питьевой воды
JackDaniels
31.03.2010, 03:09
Вот такой вот фильтр с недавних пор юзаю дома для воды.
Ни каких вроде изменений в самочувствии не ощутил, вода на вкус тоже не меняется…
Может кто-то в курсе, польза от них есть, или просто бабла ради их делают и заморачиваться нет смысла?
https://img.uforum.uz/images/xlqklpn5236430.jpg
Aquaphor
Ни каких вроде изменений в самочувствии не ощутил, вода на вкус тоже не меняется…
Может кто-то в курсе, польза от них есть, или просто бабла ради их делают и заморачиваться нет смысла?
А чё полысел и в очках?
JackDaniels
31.03.2010, 03:14
А чё полысел и в очках?
Не, я серьезно.
Просто мне его задарили, жена теперь всю воду фильтрует и из под крана пить не дает… :(
Возьмите два стакана воды (один из-под крана, другой из фильтра) и сравните на свет. Если разницы не увидите - вы зря тратите деньги на картриджи, потому что, ИМХО, холерные бациллы, к примеру, такой фильтр не задержит.:naughty:
Пользуемся таким пару лет. Визуальная разница весьма ощутима. Возможно, из-за износа коммуникаций в нашем доме.
И еще: один человек посоветовал мне разломать отслуживший свое картридж и посмотреть что же он там насобирал.. Говорит что появляется немедленное желание менять картридж раз в неделю..:)
JackDaniels
31.03.2010, 04:19
Возьмите два стакана воды (один из-под крана, другой из фильтра) и сравните на свет. Если разницы не увидите - вы зря тратите деньги на картриджи, потому что, ИМХО, холерные бациллы, к примеру, такой фильтр не задержит.:naughty:
Пользуемся таким пару лет. Визуальная разница весьма ощутима. Возможно, из-за износа коммуникаций в нашем доме.
Сравнивал и на вкус и на цвет, даже сопротивление мерил — одинаково…
Вода у нас в кране без нареканий, всегда чистая, на вид, по крайней мере.
Просто черт его знает, не все же на глаз видно.
Yakov Tsoy
31.03.2010, 08:34
Нужно узнать состав фильтра и всё станет ясно.
Пропусти водку через фильтр, мож разница заметнее будет.
Дэра Бай
31.03.2010, 08:45
У меня точно такой же фильтр принес муж месяца 3 назад и заставил пить воду из-под крана, пропущенную через него. Тиран! Визуально вода была как бы чище, но по вкусу - та же гадость. После двух недель у сына начались проблемы с пищеварением и я думаю, что от воды. Более не от чего, так как питаемся диетическим, а он у меня еще и вегетарианец с рождения.
Перешли опять на воду в 5 л баклажках. ИМХО самый здоровый из доступных нам методов пить чистую воду.
С уважением
Дэра
http://www.pj.dk/m/2.exe/shop/search.ms?sessionid=ET0l99eedb&q=water+filter
32241
British Berkefeld HCP Water Filter
32242
Ultracarb Ceramic Candle
Вот это реально фильтр. Керамический. Внутри угольносеребрянный элемент. Вода идет - вкус лучше чем у бутылочных аналогов и прозрачность другая. Пить можно без кипячения.
Если есть друзья в посольствах - закажите через них. Это магазин беспошлинной торговли для дипломатов и лиц, имеющий дипстатус (ООН, ВОЗ и тп). Просто в инет магазинах за бугром цена 70 евро за свечку, а сам фильтр тоже в три раза дороже.
1 свечи хватает на 6 мес (3000 л). Раз в мес желательно открывать фильтр и счищать щеткой наносы (ржавчина, ил и т.п.) под струей воды, не давая ей залится в патрубок
Рекомендую заказать про запас лет на 5-10, на случай, если друзья уедут.
www.pj.dk (http://www.pj.dk) в строке поиска -water filter, или выше приведенные номера товара на случай, если ссылка вверху выдаст хз что.
DarkCrew
31.03.2010, 10:19
Ни каких вроде изменений в самочувствии не ощутили не ощутите никак - это должно пройти N времени! Недели 3-4 скажем. Потом только.
вода на вкус тоже не меняется…Тут вариантов несколько - фильтр скажем гавеный ну т.е. подделка. Или вода у вас просто ИДЕАЛЬНО чистая - что частично не возможно.
Может кто-то в курсе, польза от них есть, или просто бабла ради их делают и заморачиваться нет смысла?в чем собссно смысл. У нас фильтр уже года 3-4 меняем картриджи не так регулярно + поставил магистральный еще. Вода по вкусу после 3-4, а может и больше недель начнет отличаться. Вы просто не отвыкли еще от воды с хлоркой! Порой бывает выпьешь из под крана и думаешь как же раньше я ЭТУ гадость пил? Разница коллосальная! После фильтра таких проблем не возникает если он конечно качественный и не подделка. Сейчас перешли на воду в бутылках для питья "так" Шишкин лес, для готовки - более дешевая вода из бутылей 20л. Вода не может быть у вас идеально чистой потому что там ХЛОР! т.е. его туда добавляют по любому, а если не добавляют то как тогда ее очищают? Построили новые очистные? сомневаюсь, причем сильно сомневаюсь. Попробуйте вообще не пить воду из под крана и через месяц когда отвыкнете от нее попробуйте вравнить с водой из фильтра.
P.S. знакомые нас подсадили на воду в бутылях. у них чайник для кипячения -стеклянный. так вот после фильтра и из под крана там постоянно накипь, а в бутылях - никакой накипи не появляется.
Но видимо стоит учесть что страна то другая у меня.
ерешли опять на воду в 5 л баклажках. ИМХО самый здоровый из доступных нам методов пить чистую воду.
А там не та же самая отфильтрованная штоле? :)
Talgat Ravilov
31.03.2010, 11:26
ерешли опять на воду в 5 л баклажках. ИМХО самый здоровый из доступных нам методов пить чистую воду.
А там не та же самая отфильтрованная штоле? :)
Причем знак вопроса относится к слову "отфильтрованная", ибо про Shafoff такие вещи рассказывают. Да и сам пару раз в ней замечал инородные объекты.
он у меня еще и вегетарианец с рождения.
Бедный ребенок!
В принципе, вода в Ташкенте очень хорошего качества, вот я года три в Хорезме работал, вот там вода отвратительная - там фильтр это то что нужно.
Поэтому не вижу необходимости в фильтрах в Ташкенте. Если все таки сомневаетесь в качестве воды, лучше тогда по старинке - активированным углем пользоваться.
В принципе, вода в Ташкенте очень хорошего качестваНо от фильтра хуже не станет.
Так что, Руслан пользуйся фильтром и не заморачивайся. И сделай то что Яков предложил, а мы продегустируем и дадим экспертную оценку.
Дэра Бай
31.03.2010, 13:12
А там не та же самая отфильтрованная штоле?
Насколько я знаю - нет. Не смотря на все слухи, которые распускают конкуренты.
На сайте Шафоффа прочитайте и поверьте. И будит Вам щастье! ;)
У меня у младшего сына аллергия была страшнейшая и стала сходить на нет только после того, как стали пить Шафофф и еще Гидролайф 5 л.
Ту Sean:Бедный ребенок!
Старший у меня богатый мальчик: и умом, и физически, и материально, а вегетарианец потому, что с глубокого детства не ест мяса. Оч. редко может домашнюю курицу варенную поесть и то мало.
А там не та же самая отфильтрованная штоле?
У меня у младшего сына аллергия была страшнейшая и стала сходить на нет только после того, как стали пить Шафофф и еще Гидролайф 5 л.
Ту Sean:Бедный ребенок!
Старший у меня богатый мальчик: и умом, и физически, и материально, а вегетарианец потому, что с глубокого детства не ест мяса. Оч. редко может домашнюю курицу варенную поесть и то мало.
Нам несколько лет назад привезли воду Шафоф в бутыле которой обнаружили осадок(мусор) и с тех пор с Шафофом лично я никаких дел не имею.
Я маме таких же закупил 10 штук года два назад. Говорит, вода мягче становится, я изменений не замечаю... Правда, она в Самарканде, там с водоснабжением беда - возможно, помогает. Во всяком случае, если в нем воду надолго оставлять, хлорный осадок на дне не скапливается.
Дэра Бай
31.03.2010, 13:53
Нам несколько лет назад привезли воду Шафоф в бутыле которой обнаружили осадок(мусор) и с тех пор с Шафофом лично я никаких дел не имею.
Элементарно, сэр! просто они бутыли 20 л не моют.
А 5литровки одноразовые...
С уважением
Дэра
Firdavs Shoyiev
31.03.2010, 13:55
Несколько месяцев назад, к нам домой пожаловали ребята из какой то компании с большим подозрительным чемоданчиком. Как выяснилось потом, там был фильтр для очистки воды из под крана. Сначала представились, потом объяснили как они на нас вышли и т.д. И попросили продемонстрировать как их оборудование работает. Ну естественно мы не отказались, было интересно, хотя я еще в начале знал, что у них я никакой фильтр не собираюсь купить, так как цена его была космической (несколько лимонов в сумах)... Легким движением руки брюки превра установили фильтр у нас на кухне и началась обработка/очистка. Обработанную воду дали мне попробовать. На вкус она действительно была отличной, как родниковая. Потом один из них из кармана вытащил какой то шайтан девайс похожее на ручку и опустил сначала в воду из под крана. На экранчике появилась цифра что то около 160, за тем в очищенную воду, там около двадцати единиц, что было похвально для их фильтра. Потом я попросил измерить/проверить одну из наших выше названных минералок на данном девайсе. Был удивлен, появилась цифра около 80-90 (точные цифры не помню). Меня удивило то, что одна из самых лучших минералок Ташкента, всего два раза чище воды из под крана...
...Тем временем пока фильтр работал и заполнял несколько пустых пяти литровых баклашек :naughty:, я ребят пригласил на чашечку чая и объяснил несколько причин, по которым я пока не могу себе позволить такой чудо фильтр и т.п... Но от "водоколичествомикробоизмерителя" не отказался бы :)
Efim Kushnir
31.03.2010, 14:04
Меня удивило то, что одна из самых лучших минералок Ташкента, всего два раза чище воды из под крана...
До конца нельзя очищать, а то вместе с бесполезными микробами можно убрать полезные и тогда фильтр может не понадобиться. Это всё-равно, что с чистой скатерти есть, организм лишается иммунитета, у ЕС спросите, он специалист по прожженным клеенкам...
Firdavs Shoyiev
31.03.2010, 14:11
До конца нельзя очищать, а то вместе с бесполезными микробами можно убрать полезные
Помню, что то вроде того они говорили... И сказали, мол их фильтр как раз таки и оставляет те самые полезные... :)
Efim Kushnir
31.03.2010, 14:23
До конца нельзя очищать, а то вместе с бесполезными микробами можно убрать полезные
Помню, что то вроде того они говорили... И сказали, мол их фильтр как раз таки и оставляет те самые полезные... :)
:) Ну это естественно, что именно их фильтр оставлял полезные бактерии :)
А кто знает из нас, специалистов широких и узких профилей, каких и сколько бактерий должно быть в единице объема воды для того, чтобы она считалась, как минимум, небесполезной? Думаю, что только товарищ Губенко (http://uforum.uz/member.php?u=2505), он рыбок разводит, а они в грязной воде жить не любят, минеральная она или нет.
DarkCrew
31.03.2010, 14:28
...Тем временем пока фильтр работал и заполнял несколько пустых пяти литровых баклашек , я ребят пригласил на чашечку чая и объяснил несколько причин, по которым я пока не могу себе позволить такой чудо фильтр и т.п... Но от "водоколичествомикробоизмерителя" не отказался бы О! а можно по подробнее? тоже поищу такой чудо прибор. А что он измерял то?
Firdavs Shoyiev
31.03.2010, 14:35
А кто знает из нас, специалистов широких и узких профилей, каких и сколько бактерий должно быть в единице объема воды для того, чтобы она считалась, как минимум, небесполезной? Думаю, что только товарищ Губенко, он рыбок разводит, а они в грязной воде жить не любят, минеральная она или нет.
Кстати, еще помню говорили, что по каким то заморско-буржуйским стандартам рекомендуется пить воду, где количество тех самых минералов составляет не более пятидесяти единиц... Правда, это соотношение для какой емкости так и не уточнил... Думаю, тот самый товарищ, которого Вы указали, сможет как нибудь более подробно об этом нам рассказать :)
Firdavs Shoyiev
31.03.2010, 14:39
А что он измерял то?
Вроде бы количество или процент минералов/микробов в определенной емкости/единице воды...
а можно по подробнее? тоже поищу такой чудо прибор
Эх, знал бы я поподробнее, сам бы поискал на Янгиабаде :)
Меня удивило то, что одна из самых лучших минералок Ташкента, всего два раза чище воды из под крана...
Это говорит о чистоте ташкентской воды из под крана. Но я все равно сырую воду из под крана опасаюсь пить.
Firdavs Shoyiev
31.03.2010, 15:05
Это говорит о чистоте ташкентской воды из под крана.
По поводу чистоты воды в Ташкенте затрудняюсь что либо сказать, а измерял я воду из под крана в поселке Улугбек (ИЯФ). Кто знает, может подтвердить, что вода там намного прозрачнее и слаще на вкус чем в самом городе, хотя находится всего то 10 км от кольцевой... Но также как и Вы я тоже сырую воду из под крана даже в Улугбеке не пью...
Это говорит о чистоте ташкентской воды из под крана.
По поводу чистоты воды в Ташкенте затрудняюсь что либо сказать, а измерял я воду из под крана в поселке Улугбек (ИЯФ). Кто знает, может подтвердить, что вода там намного прозрачнее и слаще на вкус чем в самом городе, хотя находится всего то 10 км от кольцевой... Но также как и Вы я тоже сырую воду из под крана даже в Улугбеке не пью...
Оооо Так в Улугбеке минералка из под крана! Её очищать - извращение!
Firdavs Shoyiev
31.03.2010, 15:27
Оооо Так в Улугбеке минералка из под крана! Её очищать - извращение!
А то... :naughty: Я ведь тоже самое объяснил тем "фильтровщикам"... :buba: :)
Vladislav Gubenko
31.03.2010, 16:42
Думаю, что только товарищ Губенко, он рыбок разводит, а они в грязной воде жить не любят, минеральная она или нет.
Что же, это я могу! :) Но лучше посоветую покопаться, например, в этом разделе
http://aquatropic.uz/forum/index.php?showforum=51 форума Ташкентского аквариумного сайта.
Вода - самая больная тема для аквариумистов после заморских болячек, которые завозятся вместе с рыбами из-за границы.
Сам же уже третий год практикую фильтрацию с помощью фильтра "Аквафор-модерн". Мне нравится. Единственное - жесткость воды не снижает (что естественно), поэтому на дне чайника постоянно образуется накипь. Не знаю, у кого как, а у нас в центре вода очень жесткая.
Дмитрий Ким
31.03.2010, 17:23
В данном фильтре съемный катридж наполнен активированным углем. Т.е. он очишает воду от остаточных органических соединений, запаха... Т.е. польза от него есть, но сразу предупреждаю что он хорош в течении 3 месяцев, потом в нем начинается развитие болезнетворных бактерий, которые осели на угле,т.к. среда создаваемая задержанными органическими соединениями способствует к их так сказать "размножению", и у вас на выходе вода превышающая ПДК по бактериям.
у нас в центре вода очень жесткая.Абсолютно верно. У нас на первом месте проблема с жесткостью воды, а не с микробами(у нас воду очень сильно обеззараживают, с запасом так сказать). Для правильного выбоа фильтра нужно сдать свою воду на анализ.И исходя из состава примесей выбрать фильтр.
Дмитрий Ким
31.03.2010, 17:38
Единственное - жесткость воды не снижает (что естественно), поэтому на дне чайника постоянно образуется накипь. Не знаю, у кого как, а у нас в центре вода очень жесткая.
Для того чтобы снизить жесткость воду необходим катридж с ионообменными смолами. Катриджи содержащие волокно и активированный уголь (которые обычно ставятся на аквафорах) не способны убирать соли магния и кальция. Кстати на рынке Узбекистана есть такой фильтр, который предотвращает появление накипи в чайниках и умягчает воду. Продаются (точно) они в районе метро Буюк Ипак Йули. Стоимость их колеблится 15000-17000, если интересуют подробности, отвечу....
А что он измерял то?
Он измеряет минирализацию (солесодержание) воды в 1 литре.
и правильно делаешь, тут (в Улугбеке) вода тоже не ахти))))) (проверяю очень часто)
Уважаемая Дэра, НЕ ПОКУПАЙТЕ Шафоф, если Вам действительно нужна чистая вода, то лучше покупайте воду "La Vita", у них действительно вода чистая, она проходит 4 ступеней очистки, обеззараживание УФ лучами, и ионизацию ионами серебра.
Стоимость их колеблится 15000-17000, если интересуют подробности, отвечу....Интересует.Отвечай.
Дмитрий Ким
31.03.2010, 18:13
у нас в центре вода очень жесткая.Абсолютно верно. У нас на первом месте проблема с жесткостью воды, а не с микробами(у нас воду очень сильно обеззараживают, с запасом так сказать). Для правильного выбоа фильтра нужно сдать свою воду на анализ.И исходя из состава примесей выбрать фильтр.
анализ воды нынче не дешевый...
Дмитрий Ким
31.03.2010, 18:20
Стоимость их колеблится 15000-17000, если интересуют подробности, отвечу....Интересует.Отвечай.
отвечаю :biggrin:...
фильтр называется Бытовой фильтр очистки и умягчения воды ФБК-1-23 произведен по российско-британо-узбекскому проекту фирмой "GRINTEK". Продается в магазине "Мир подарков" и "Канцтовары Садаф-И" на метро Б.И.Й. Выглядит он так
https://img.uforum.uz/images/zoxqaxe2888005.jpg
Только предупреждаю сразу, данный фильтр не очищает от мути, он только очищает от солей жесткости и ионов тяжелых металлов
JackDaniels
31.03.2010, 18:23
отвечаю :biggrin:...
фильтр называется Бытовой фильтр очистки и умягчения воды ФБК-1-23 произведен по российско-британо-узбекскому проекту фирмой "GRINTEK". Продается в магазине "Мир подарков" и "Канцтовары Садаф-И" на метро Б.И.Й. Выглядит он так
https://img.uforum.uz/images/zoxqaxe2888005.jpg
Только предупреждаю сразу, данный фильтр не очищает от мути, он только очищает от солей жесткости и ионов тяжелых металлов
Что-то у него вид не внушающий доверия...
Дмитрий Ким
31.03.2010, 18:53
Что-то у него вид не внушающий доверия...
зато есть результат, имеются сертификат соответствия и гигиенический сертификат...
Firdavs Shoyiev
31.03.2010, 19:26
Дмитрий, по поводу подробностей, как долго служит хозяину чудо воронка Ваш Бытовой фильтр? Или сколько литров обычной ташкентской воды через него можно пропустить?
Интересует.Отвечай.
Дмитрий Ким
31.03.2010, 21:44
Дмитрий, по поводу подробностей, как долго служит хозяину чудо воронка Ваш Бытовой фильтр? Или сколько литров обычной ташкентской воды через него можно пропустить?
Интересует.Отвечай.
Фирдавс, как встретимся тут у нас на районе расскажу)))
а так для информации, фильтр расчитан на очистку ориентировочно 100 литров Ташкентской водопроводной воды (с исходной жесткостью 4-5 мг-экв/л), после это необходимо проводить регенерацию сорбента путем промывания раствором пищевой поваренной соли, для областной воды соответственно через меньшее количество литров проводится регенерация...Срок службы сорбента 2-3 года при условии своевременной регенерации...
German Stimban
01.04.2010, 17:07
На сайте Шафоффа прочитайте и поверьте.
Честное слово, я не конкурент. Отдыхал в Янгиабаде, видел завод Шаффоф (возможно он не один по Республике). Они набирают воду из сая Джекиндек, а я в нём носки как-то стирал.
На сайте Шафоффа прочитайте и поверьте.
Честное слово, я не конкурент. Отдыхал в Янгиабаде, видел завод Шаффоф (возможно он не один по Республике). Они набирают воду из сая Джекиндек, а я в нём носки как-то стирал.
Выходит воду от шафоф надо так же очищать теми же фильтрами!
agnelius
01.04.2010, 17:57
фильтр называется Бытовой фильтр очистки и умягчения воды ФБК-1-23
Это фильтр сам или токо картридж?Сколько стоит
?Где точно находятся данные магазины7Их здесь на каждом углу...
Пользуюсь Бретта но достали цены на картриджи...
Дэра Бай
01.04.2010, 23:39
Но они же потом все это и очищают и насыщают ионами серебра.
Так по крайней мере написано на их сайте.
И для себя решила, перепробовав все остальные водички (Ла Виту еще не пила), что Шафоф 5л -самая нормальная на мой вкус и на вкус моих родных.
Насчет 20 л поспрашивала у знакомых офис-работников и действительно имеет место быть грязь в 20 л баклажках. Оно и понятно. Платиковые баклажки повторно использовать нельзя. В нете где-то была статья про это.
А еще вспомнила, что накипи не оставляет только дистиллированная вода. А если ее пить - ведь по логике вещей она самая чистая - то в организме будет дисбаланс электролитов и нарушение обмена веществ, в первую очередь водно-солевого.
Так что накипь хочешь-не хочешь быть должна :)
Кстати, Ла Вита в чем выпускается (литраж) и по какой цене?
С уважением
Дэра
agnelius
02.04.2010, 00:52
Перепробовав все остальные водички
Осторожнее с ударинием слова....Я например могу по другому понять....
Aleksandra Stimban
02.04.2010, 01:10
Так по крайней мере написано на их сайте.
Вам ли, копирайтеру, не знать, кто, что и зачем пишет в Интернетах?
Nargiza Suleymanova
02.04.2010, 09:33
Пользовали такой же фильтр какое-то время, но надоело часто фильтры менять. Решились полгода назад взять трехступенчатый фильтр Аквавит (устанавливается под мойкой, выводится отдельный кран), недавно меняли картриджи. Сказать, что были поражены, увидев ЧТО задерживает фильтр- это ничего не сказать. Глина, ржавчина, песок, муть, бррр...
В офисе пятиступенчатый фильтр so-safe, очень эффективный (знаю, многие крупные компании их используют), но ставить такой дома не всем по карману.
DarkCrew
02.04.2010, 09:39
Но они же потом все это и очищают и насыщают ионами серебраНу это тоже не панацея... провели тест одного такого прибора "серебристого" - выявили содержание серебра в СОТНИ раз больше от нормального. Так что... Ах да и показали человека который сам рассказывал как пил с такого фильтра. Фишка в том что он весь стал синий-серый (один большой синяк). Баклажки 20л можно использовать - только не все. есть те у которых материал как и у 5л, а есть с другим материалом и вот их можно использовать. Правда конечно если их тщательно моют.
А насчет где что используют... Пиво Очаковское все еще продается в Таше? Так вот по технологии пиво делается из дименерализованной воды - коей на Очаковском комбинате нет и не видел никто... так что - вода из под крана. Кстати Бонакву -состав почитайте. Я был удивлен например....!
задерживает фильтр- это ничего не сказать. Глина, ржавчина, песок, муть, бррр...Такой же почти стоит у меня - магистральный обычный фильтр, ввиду того что колба прозрачная тоже страшновато смотреть - ржавчины море!!! т.е. это задерживает обычный фильтр!!! То что и правда задержал ваш фильтр - не видно - остальные 2 ступени.
Дмитрий Ким
02.04.2010, 10:14
Это фильтр сам или токо картридж?Сколько стоит
?Где точно находятся данные магазины7Их здесь на каждом углу...
Это фильтр рассчитанный по ценовой категории для "простых смертных" :biggrin: Стоит 15000-17000, точнее не скажу т.к. магазин сам устанавливает цены. Магазины поточнее находятся на метро М.Горький в 9-этажном здании библиотеки только со стороны магазина-подвала "Радиодетали". Называются магазины "Мир подарков" и "Канцтовары". Находятся они рядом.
Дмитрий Ким
02.04.2010, 10:21
А еще вспомнила, что накипи не оставляет только дистиллированная вода. А если ее пить - ведь по логике вещей она самая чистая - то в организме будет дисбаланс электролитов и нарушение обмена веществ, в первую очередь водно-солевого.
Так что накипь хочешь-не хочешь быть должна :)
Кстати, Ла Вита в чем выпускается (литраж) и по какой цене?
С уважением
Дэра
Не обязательно вода должна быть дистиллированной. Достаточно просто снизить содержание ионов Кальция ниже показателя 1мг-экв/л, при том, что все остальные элементы останутся в неизменном виде.Т.к. накипь по сути это осаждение Кальция. А в дистиллированной воде действительно все показатели в пределах 0,00Х.
Вода "LaVita" выпускается как в 5 литровой так и в 20 литровой таре. При жедании заказа 20 литровой бутыли, можно позвонить +99897 7038787. Стоимость 5 литровой я честно говоря не в курсе,т.к. покупаю 20 литровую по 4200 сум
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot