PDA

Просмотр полной версии : Граница с Казахстаном, переход и проблемы

Evgeniy Sklyarevskiy
26.03.2010, 14:56
От Ташкента до Алматы - самостоятельно, или что такое «аЦкая граница»

Пришлось мне ехать 19 марта по служебным делам из Ташкента в Алма-Ату, и не как-нибудь, а на автобусе, т.е. практически самоходом, и сейчас, 23-го марта, пока свежи воспоминания, расскажу об этом и вам.

Выехал я их Ташкента в 14:30 (из офиса в центре города) в посёлок Келес, где находится КПП «Навои», через него осуществляется переход из Узбекистана в Казахстан и обратно.

Приехал я туда к 15 часам - ехать недалеко, дорога хорошая, среди домиков и полей пригородных посёлков.

КПП «Навои» отгорожен от основной дороги блок-постом, где наша доблестная милиция проверяет документы и не допускающих машины и беспаспортных граждан ближе к границе.

Дальше чётко видно куда двигаться - к гудящей толпе народа зажатой в бетонном коридоре. Длина коридора - метров 50, люди стоят плотно друг к другу в три-четыре ряда, в конце коридора находится заветная дверь - дверь КПП «Навои».

Сначала я не понял, почему люди стоят так плотно друг к другу, что называется, сомкнув ряды. Вокруг бетонного ограждения снуют с десяток людей, предлагающий свои услуги. Топ по предлагаемым услугам:

1. Без очереди до двери КПП - 500тенге (около 7 000сум);
2. Оформление декларации - 500-1000сум за штуку;
3. Вода, семечки, сигареты и т.п. - цены чуть выше, чем в городе.

Когда стоишь в конце очереди, то совершенно не видно, что происходит впереди, у двери заставы, ты только идёшь за впереди стоящим и стараешься не упасть под напором сзади подходящих. Так вот, пускают в двери поста ОЧЕНЬ медленно, группами по 10-15 человек и очередь движется медленно.

Но это не самое неприятное. Очередь всё-таки поднесла меня в непосредственную близость от входа в саму заставу, и вот там-то и происходит всё самое страшное. Десант из «продавал» VIP-мест, периодически пытается закинуть то одного, то другого своего клиента поближе к дверям заставы, что естественно вызывает бурю возмущения у народа стоящего в честной очереди. Ругань мужиков, крик и вопли женщин стонущих под напором толпы и ругающихся на «нелегалов». Угрозы в сторону очереди от продавал «VIP-мест»: «выкинуть из очереди» или «дать по морде» постоянно летят с разных сторон. Они бросают у стоящих у дверей тяжёлые сумки или сразу прыгают в очередь в бетонного бордюра, чтобы занять место для клиента. В конце, концов, когда продавцов становится много, очередь больше не может двигаться дальше, так как они отгораживают своими телами проход очереди и открывают вход со стороны своим клиентам. Под вопли женщин, толпа сзади начинает давление, и усиливает его регулярно, пока у кого-то не сдают нервы и не начинают бить морду продавцу или его клиенту.

Остальной народ, потихоньку начинает окружать бетонный забор и некоторые уже просто висят на стальном заборе погран.части пытаясь протиснуться в толпу к самому входу.

Вот и мой черёд, косточки захрустели под напором толпы сзади и я влетел в дверь части, тут посвободнее: все прихрамывают, потирают ноги, тело от ушибов и приходят в себя после очереди. На преодоление дистанции в 50 метров, у меня ушло 4 часа! Пограничник проверяет у меня паспорт, набор стандартных вопросов: «Куда едешь?», «Зачем едешь?». Прохожу дальше, вместе с толпой народа через улицу к ещё одному зданию, там очередная очередь.

В этом здании все пишут декларации, у кого их ещё не было, и выстраиваются в очередь к таможенному офицеру. Очередь делится тут на два потока: для узбекских граждан и всех остальных.. ..

Текст с фотографиями и продолжение здесь (http://ru.alex-inet.doira.uz/Articles/ArticleInfo.aspx?Id=a4fc5bda-eaf3-413c-8bdf-ad6ea3439747#comments).

Автор Alex-Inet. Жаль всех людей, обреченных на мучения. Можно же теоретически навести порядок?

dulat
26.03.2010, 15:01
[QUOTE]От Ташкента до Алматы - самостоятельно, или что такое «аЦкая граница»

Хорошо что на пути к "цивилизации" нам не надо переходить этот КПП.:187:

Erkin Kuchkarov
26.03.2010, 15:10
Можно же теоретически навести порядок?
Нельзя. Ибо тогда невозможно будет "ловить рыбку в мутной водичке".

Альтернативный вопрос - когда откроют авиасообщение между Ташкентом и Чимкентом? Мне плевать сколько это стоит, но испытывать подобное унижение я не хочу.

JH
26.03.2010, 15:12
Хотел тег поставить - а нужного блока нет.

Anvar Nuriev
26.03.2010, 15:26
Угумс, если президенты республик, границы которых опысывает автор начнут ездит друг другу с официальным визитом на автомобилях. Вот сразу порядок и будет. По крайней мере дороги в этих направлениях будут хорошими.

netklon
26.03.2010, 15:28

Альтернативный вопрос - когда откроют авиасообщение между Ташкентом и Чимкентом? Мне плевать сколько это стоит, но испытывать подобное унижение я не хочу.

Есть поезд Ташкент-Алматы. Его на границе тоже проверяют, но до ужаса, описанного в статье, не доходит.

Erkin Kuchkarov
26.03.2010, 15:33
Есть поезд Ташкент-Алматы. Его на границе тоже проверяют, но до ужаса, описанного в статье, не доходит.
Мне обычно надо утром в Чимкент(Сайрам), а вечером обратно. По семейным делам. Дурдом на границе уже достал. Причем с каждым годом все становится хуже и хуже.

Torontonian
26.03.2010, 15:58

А сколько стоит билет?

Torontonian
26.03.2010, 15:59
Дурдом на границе уже достал.Бриться надо :)

Erkin Kuchkarov
26.03.2010, 16:12
Это как раз таки не имеет значения. Если раньше (на заре самостийности) переход занимал от 3 до 15 минут, то сейчас 4 часа - еще быстро.
По моему пограничники с обеих сторон ненавидят свой и соседские народы. По другому охарактеризовать это не возможно.

Talgat Ravilov
26.03.2010, 16:21
Это как раз таки не имеет значения. Если раньше (на заре самостийности) переход занимал от 3 до 15 минут, то сейчас 4 часа - еще быстро.
По моему пограничники с обеих сторон ненавидят свой и соседские народы. По другому охарактеризовать это не возможно.
У казахов гораздо проще всё...хотя и там и тут говорят "надо ж-дать"

Mansur Kuchkarov
26.03.2010, 17:31

А сколько стоит билет?

Около 100 долларов (в 2 раза дешевле авиабилета в одну сторону).
Ехать ровно сутки. Удобно рейсом в воскресение. Сам не ездил, коллега регулярно пользуется.
Идеально, когда едете налегке. Крайне желательно, без ноутбука:)

Yasuper
26.03.2010, 17:33
24 числа родственники тоже хотели поехать в гости в Чимкент, к обеду вернулись озадаченные и шокированные увиденным. Говорят что пройти такой путь до вечера не смогли бы. Причём цены за VIP проход уже были на отметке 2000 тенге!

Mansur Kuchkarov
26.03.2010, 17:35
По теме:
Всё описанное, конечно, ужасно. Но вопрос, собственно, всегда в цене:
- либо самолёт - в обе стороны чуть больше $300, в одну сторону - около $200.
- либо поезд - в обе стороны меньше $200, в одну сторону - половина.
- либо автобус - копейки, по сравнению с самолётом и поездом (в одну сторону $30, максимум $40).
Так что, как говорится, кому что - выбирайте.
Кстати, после последнего визита Назарбаева к нам, слышал, на границе должно "полегчать"....

Erkin Kuchkarov
26.03.2010, 18:31
А сколько стоит билет?

Около 100 долларов (в 2 раза дешевле авиабилета в одну сторону).
Ехать ровно сутки. Удобно рейсом в воскресение. Сам не ездил, коллега регулярно пользуется.
Идеально, когда едете налегке. Крайне желательно, без ноутбука:)

В Чимкент ехать сутки?

Erkin Kuchkarov
26.03.2010, 18:33
Кстати, после последнего визита Назарбаева к нам, слышал, на границе должно "полегчать"....
Ну значит пипец. Каждый раз когда они ездят к друг другу становится все хуже и хуже.

Rustam Nabiev
26.03.2010, 19:20

А сколько стоит билет?

Поезд транзитный.
Нукус - Ташкент - Алма-Ата.
Ходит раз в неделю. По четвергам

Купе - 105 000
Плацкарта - 87 000

Отход поезда из Ташкента в 14-00, прибытие в Алма-ату в 14-00.

Сутки. :worship8nz:
:187:

Erkin Kuchkarov
26.03.2010, 19:44
Меня не интересует то что за 800 км от моего дома - мне бы 140 проехать туда и обратно... без приключений и унижений.

Evgeniy Sklyarevskiy
26.03.2010, 20:02
Поезд транзитный.
Нукус - Ташкент - Алма-Ата.
Ходит раз в неделю. По четвергам

Купе - 105 000
Плацкарта - 87 000

Сутки. А как в поезде с паспортным контролем и таможней? Чай-кофе предлагают? Про поезда еще бОльшие страсти рассказывают, там совсем бессильны пассажиры перед оборзевшими таможенниками на территории Казахстана.

Erkin Kuchkarov
26.03.2010, 20:09
Про поезда еще бОльшие страсти рассказывают, там совсем бессильны пассажиры перед оборзевшими таможенниками на территории Казахстана.
Знали бы Вы как бессильны наши "областные" граждане при пересечении блок постов на выездах из города Ташкента. Их там трясут по полной и если у гражданина Р.Уз. при выезде через блок пост Рохат не будет таможенной деклорации, то всю валюту которую он заработал где нибудь в РФ просто напросто отнимут.
Также как и бессильны казахстанские граждане, которым всю душу вытрясут как наши таможенники так и наши менты.

Rustam Nabiev
26.03.2010, 20:21
Меня не интересует то что за 800 км от моего дома - мне бы 140 проехать туда и обратно... без приключений и унижений.

Эркин.

Извините, я просто отвечал Шерзоду на вопрос.

Пешим ходом границу без вышеописаных "приключений" не пройти. Однозначно. :dash2:

Если Вы на машине, то большого числа (не всех) унижений можно избежать.
:187:

Erkin Kuchkarov
26.03.2010, 20:29
Если Вы на машине, то большого числа (не всех) унижений можно избежать.
:) Наоборот. Прибавляется. Так как обязательно будет останавливать гаишник казахстанский и придираться до срока годности лекарственных препаратов в аптечке :) До страховки... до еще чего нибудь :) Тем у кого новые машины - грозят что будут вскрывать обшивку авто. На обратном пути вымогают и те (казахстанские) и наши (товарно-материальных ценностей должно быть не более чем на $10) Я же говорю - они (люди в форме) просто ненавидят простых граждан обеих стран :) По другому этих отношений не объяснить :)

Я просто не знаю кто и с кем должен договариваться. Но сложивщуюся ситуацию цивилизованной назвать нельзя ни при каких обстоятельствах.
Единственная надежда - уехать к чертям собачьим отсюда, получить другое гражданство и уже посещать обе страны как иностранец. :)

Tomich
26.03.2010, 21:28
Наоборот. Прибавляется. Так как обязательно будет останавливать гаишник казахстанский и придираться до срока годности лекарственных препаратов в аптечке До страховки... до еще чего нибудь Тем у кого новые машины - грозят что будут вскрывать обшивку авто. На обратном пути вымогают и те (казахстанские) и наши (товарно-материальных ценностей должно быть не более чем на $10) Поленостью согласен, когда ехали на машине, товарищ тупо и без проблем проходил все посты а мне с машиной приходилось объяснять необъяснимое казахским таможенникам, с узбекскими ни каких проблем одни положительные воспоминания...

Erkin Kuchkarov
26.03.2010, 22:02
с узбекскими ни каких проблем одни положительные воспоминания...
Потому как машина была с российскими номерами. Попробуйте поездить у нас с казахскими - впечатления офигенные. Первый вопрос "Кто тебя пустил?" Показываешь узбекский паспорт отваливают

Ruslan Aliev
30.03.2010, 16:49
В последний раз когда провожал маму в Казахстан (через Майский)
По незнанию указал в декларации что везу 1 тыс. долларов.
Сметливая ст. лейтенантша тут же обыскала и нашла ещё 200 долларов (оказывается мама плохо пересчитала и забыла указать).
Только с большим скандалом удалось избежать изъятия разницы в указанной сумме.

Tomich
30.03.2010, 16:59
Сметливая ст. лейтенантша тут же обыскала и нашла ещё 200 долларов (оказывается мама плохо пересчитала и забыла указать).А откуда эта старшая лейтенантша? Т.е. с какой строны границы?

Erkin Kuchkarov
30.03.2010, 17:16
А откуда эта старшая лейтенантша? Т.е. с какой строны границы?
С узбекской стороны. Раз заполняется декларация на такую мизерную сумму.

BENJIRY!
30.03.2010, 17:25
В последний раз когда провожал маму в Казахстан (через Майский)
По незнанию указал в декларации что везу 1 тыс. долларов.
Сметливая ст. лейтенантша тут же обыскала и нашла ещё 200 долларов (оказывается мама плохо пересчитала и забыла указать).
Только с большим скандалом удалось избежать изъятия разницы в указанной сумме.

А чего удивительного, обязаны указывать, при обмане-конфискация.

"Ст. Лейтенантша" нарушила закон, ради Вас.