Dolphin
23.03.2010, 01:29
Ввиду недавно подаренного мне Русланом глючного 2640U, виденных и оживленных мною ранее и сегодня таких модемов, попробуюо простых неисправностях и их решении.
1. Блок питания. Самая частая причина неисправности на самом деле в блоке питания. Он (во всяком случае, первые партии) получился либо неудачным, либо немного не рассчитанным.
Если модем начал часто перезагружаться или при включении питание горит красным и раз в 3-4 секунды мигает status - не хватает мощности питания. Если в хозяйстве есть заведомо рабочие блоки питания на 12, а лучше на 15-16 вольт, проверьте полярность разьема (плюс в центре) и воткните в модем. Завелся - хорошо, больше такая проблема повториться не должна. С 12-вольтовым, не способным выдать 1,2-1,5 ампера модем, скорее всего, будет работать нестабильно.
Если запасного нет и чешутся руки, разберите родной блок питания. Нормально он не разбирается, склеен - расковыряйте шов отверткой и осторожно подденьте. Если сразу чувствуется вонь электролита - вы на верном пути. В блоке питания находятся два крупных конденсатора, один, на 400 вольт // 22мф, боком между трансформаторами, один - ближе к кабелю, на 330мф 25 вольт. Он, скорее всего, лопнул или вздулся - заменить на аналогичный, а лучше с характеристиками немного большими - например, на 470мф/36 вольт. Заработало - хорошо.
Также неплохой вариант (сам пользуюсь) - запитаться с блока питания компьютера, если уверены в его мощности (450 ваттный БП лишний ампер и не заметит). Отрежьте провод от старого блока питания и соедините его с проводами колодки molex. Ее можно отрезать от вентилятора или sata-переходника. Обычно провод с белой маркой - минус, без - плюс (но лучше заранее проверить тестером, в центре штеккера - плюс). Соединяем провод с маркой с черным, без марки - с желтым. Скрутить, пропаять, заизолировать. Можно под это дело приспособить отдельный блок питания AT. Обязательно уверьтесь в правильной полярности соединения! Мощный блок питания спалит входные элементы модема, если перепутать плюс с минусом.
2. Если модем вообще не работает, не горит ни одна лампочка, а блок питания в порядке и есть опыт пайки - разбираем модем (под задними резиновыми ножками два шурупа), смотрим. Вздулись конденсаторы - заменить. Посмотрите на детали в районе штеккера питания - около его бокового разьема есть кристалл-диод (или варистор, хз), если он черный или потрескался - отпаять или отковырять, заменить перемычкой. Перемычку можно впаять, например, между боковой ножкой разьема питания и минусом самого большого конденсатора на плате (или любой ножкой, подключенной к земле).
Если пробой диода был вызван скачком напряжения питания или питанием, поданым в неправильной полярности - модем оживет. Если нет (замыкание где-то внутри модема), а вы впаяли перемычку - то при включении питания, скорее всего, сгорит что-то еще - в этом случае модем сразу на свалку. Я вас предупредил, на свой страх и риск - внутрь модема лезть только в случае, если больше с ним уже ничего не поделать.
3. Питание в порядке, но модем не стартует (горит только питание) или ведет себя странно, не помогает прошивка через веб-интерфейс или веб-интерфейс вообще недоступен - отсоединить кабели LAN, зажать ресет, пока не загорится status, подержать еще 3 секунды и отпустить. Подключить LAN, зайти на http://192.168.1.1 - модем должен просить прошивку. Скачать с http://ftp.dlink.ru/pub/ADSL/DSL-2640U/Firmware/ factory firmware и попробовать подсунуть ее. Помогло - хорошо.
Если зажимание ресета не помогает и модем не отвечает даже на пинг, то читать http://pudeev.livejournal.com/33915.html?thread=122747, паять кабель JTAG, искать компьютер с LPT-портом, компилить утилиту и далее, далее...
Повторюсь - поступать по содержимому данного поста - для любителей ковыряться, на свой страх и риск, можно в итоге получить полный brick. Если модем на гарантии (что уже маловероятно, 2 года как не производится) - поменять. Если не на гарантии - отнести в СЦ D-link.
1. Блок питания. Самая частая причина неисправности на самом деле в блоке питания. Он (во всяком случае, первые партии) получился либо неудачным, либо немного не рассчитанным.
Если модем начал часто перезагружаться или при включении питание горит красным и раз в 3-4 секунды мигает status - не хватает мощности питания. Если в хозяйстве есть заведомо рабочие блоки питания на 12, а лучше на 15-16 вольт, проверьте полярность разьема (плюс в центре) и воткните в модем. Завелся - хорошо, больше такая проблема повториться не должна. С 12-вольтовым, не способным выдать 1,2-1,5 ампера модем, скорее всего, будет работать нестабильно.
Если запасного нет и чешутся руки, разберите родной блок питания. Нормально он не разбирается, склеен - расковыряйте шов отверткой и осторожно подденьте. Если сразу чувствуется вонь электролита - вы на верном пути. В блоке питания находятся два крупных конденсатора, один, на 400 вольт // 22мф, боком между трансформаторами, один - ближе к кабелю, на 330мф 25 вольт. Он, скорее всего, лопнул или вздулся - заменить на аналогичный, а лучше с характеристиками немного большими - например, на 470мф/36 вольт. Заработало - хорошо.
Также неплохой вариант (сам пользуюсь) - запитаться с блока питания компьютера, если уверены в его мощности (450 ваттный БП лишний ампер и не заметит). Отрежьте провод от старого блока питания и соедините его с проводами колодки molex. Ее можно отрезать от вентилятора или sata-переходника. Обычно провод с белой маркой - минус, без - плюс (но лучше заранее проверить тестером, в центре штеккера - плюс). Соединяем провод с маркой с черным, без марки - с желтым. Скрутить, пропаять, заизолировать. Можно под это дело приспособить отдельный блок питания AT. Обязательно уверьтесь в правильной полярности соединения! Мощный блок питания спалит входные элементы модема, если перепутать плюс с минусом.
2. Если модем вообще не работает, не горит ни одна лампочка, а блок питания в порядке и есть опыт пайки - разбираем модем (под задними резиновыми ножками два шурупа), смотрим. Вздулись конденсаторы - заменить. Посмотрите на детали в районе штеккера питания - около его бокового разьема есть кристалл-диод (или варистор, хз), если он черный или потрескался - отпаять или отковырять, заменить перемычкой. Перемычку можно впаять, например, между боковой ножкой разьема питания и минусом самого большого конденсатора на плате (или любой ножкой, подключенной к земле).
Если пробой диода был вызван скачком напряжения питания или питанием, поданым в неправильной полярности - модем оживет. Если нет (замыкание где-то внутри модема), а вы впаяли перемычку - то при включении питания, скорее всего, сгорит что-то еще - в этом случае модем сразу на свалку. Я вас предупредил, на свой страх и риск - внутрь модема лезть только в случае, если больше с ним уже ничего не поделать.
3. Питание в порядке, но модем не стартует (горит только питание) или ведет себя странно, не помогает прошивка через веб-интерфейс или веб-интерфейс вообще недоступен - отсоединить кабели LAN, зажать ресет, пока не загорится status, подержать еще 3 секунды и отпустить. Подключить LAN, зайти на http://192.168.1.1 - модем должен просить прошивку. Скачать с http://ftp.dlink.ru/pub/ADSL/DSL-2640U/Firmware/ factory firmware и попробовать подсунуть ее. Помогло - хорошо.
Если зажимание ресета не помогает и модем не отвечает даже на пинг, то читать http://pudeev.livejournal.com/33915.html?thread=122747, паять кабель JTAG, искать компьютер с LPT-портом, компилить утилиту и далее, далее...
Повторюсь - поступать по содержимому данного поста - для любителей ковыряться, на свой страх и риск, можно в итоге получить полный brick. Если модем на гарантии (что уже маловероятно, 2 года как не производится) - поменять. Если не на гарантии - отнести в СЦ D-link.