Просмотр полной версии : ПОРЯДОК выдачи разрешений на открытие счетов за границей
FINANCE EXPERT
21.03.2010, 21:13
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
22.01.1999 г.
N 610
УТВЕРЖДЕН
ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
28.03.1998 г.
N 390
Раздел III утратил силу в соответствии с
Постановлением Правления ЦБ, зарегистрированным МЮ
24.05.2004 г. N 610-2
III. ОТКРЫТИЕ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
СЧЕТОВ ЗА ГРАНИЦЕЙ
3.1. Открытие физическими лицами - резидентами счетов и вкладов в иностранной валюте за пределами Республики Узбекистан производится с разрешения Центрального банка Республики Узбекистан, за исключением открытия счетов в период их временного пребывания за границей. По окончании срока пребывания за границей физические лица - резиденты обязаны закрыть счета в иностранных банках и перевести остатки средств по счетам в уполномоченные банки Республики Узбекистан или ввезти с соблюдением таможенных правил полученные за границей валютные ценности на территорию республики.
3.2. Для получения разрешений на открытие счетов за границей физические лица-резиденты представляют в Центральный банк соответствующие ходатайства, в которых указывают;
а) цель открытия счетов и предполагаемые операции по ним;
б) наименования иностранных государств и учреждений банков, в которых предполагается открыть счета, виды иностранных валют;
в) источники валютных средств, предполагаемых к хранению на счетах за границей;
г) срок действия счетов;
д) справку уполномоченного банка о наличии валютных счетов;
е) паспортные данные заявителя.
Полный вариант - тут (http://finance-expert.eu/1.docx)
У Вас есть ЗАКОННОЕ право открывать счета в зарубежных банках, без получения разрешений от ЦБ. Пока есть.
Это что, введение в свои услуги? Тогда
Тогда самое время подумать об эмиграции в Болгарию.
Уважаемый FINANCE EXPERT, если вам есть что сказать по этому поводу говорите, а для копи-паста не обязательно открывать новую тему тем более не до конца разобравшись в данном вопросе.
FINANCE EXPERT
21.03.2010, 21:44
1. А причем тут Болгария ?
Да мы помогаем по БГ. Но на этом форуме я не упоминал о Болгарии.
2. Где вы увидели введение в наши услуги ?
Этот пост создан для тех, кто сомневается в том, что граждане Узбекистана могут открывать счета заграницей.
Это лишь информационное сообщение. В нем только ссылка на документ.
Timur Salikhov
21.03.2010, 22:40
Дико извиняюсь но в вашем же сообщении черным по бирюзовому:
Раздел III утратил силу в соответствии с
Постановлением Правления ЦБ, зарегистрированным МЮ
24.05.2004 г. N 610-2
Издеваетесь?
Где вы увидели введение в наши услуги ?
Где? Открываете тему где пишете про швейцарские банки потом тему про их преимущество перед оффшорными, потом что можно открывать счета за рубежом. Это что? Я понимаю это приучение к мысли что надо бы ..., а потом уже а если чо мы можем помочь ...
Издеваетесь?
Тимур, он имел ввиду, что раньше был пункт что физ лица должны получать разрешение ЦБ, а теперь его отменили. И раз уж так значит можно.
Да еще, FINANCE EXPERT, раз уж ссылаетесь на нормативы не надо забывать следующего:
Ст. 16 Закона о валютном регулировании.
Открытие и использование физическими лицами - резидентами, дипломатическими и иными представительствами Республики Узбекистан, а также представительствами организаций Республики Узбекистан за границей, не осуществляющими хозяйственную или иную коммерческую деятельность, счетов за пределами Республики Узбекистан допускается только на период их пребывания и деятельности за границей. По завершении их пребывания или деятельности за границей счета подлежат закрытию, и остатки средств на счетах переводятся в Республику Узбекистан
Efim Kushnir
22.03.2010, 09:30
Sean, у меня вопросы касательно
Ст. 16 Закона о валютном регулировании.
1. если я часто езжу в командировки, то мне нужно как-то спрашивать разрешение на открытие счета или просто можно открыть и все дела?
2. как много должно пройти времени перед закрытием счета после возвращения из-за границы (например, если командировки примерно раз в два месяца)?
UPD: во-втором вопросе имел ввиду, нужно ли закрывать счет в принципе, если командировки часто?
Timur Salikhov
22.03.2010, 09:31
Издеваетесь?
Тимур, он имел ввиду, что раньше был пункт что физ лица должны получать разрешение ЦБ, а теперь его отменили. И раз уж так значит можно.
Шон я знаю. :) Просто имел ввиду, что не гоже нам тыкать документ действие части которого ещё в 2004 году отменено, именно в связи с выходом упомянутого вами закона о валютном регулировании. :).
1. если я часто езжу в командировки, то мне нужно как-то спрашивать разрешение на открытие счета или просто можно открыть и все дела?
2. как много должно пройти времени перед закрытием счета после возвращения из-за границы (например, если командировки примерно раз в два месяца)?
UPD: во-втором вопросе имел ввиду, нужно ли закрывать счет в принципе, если командировки часто?
1. Счет открывается без разрешения ЦБ.
2. Скорее всего в Законе подразумевается что вы приехали на долгий период времени и открыли счет (поездка на 3 дня или неделю не считается), потом подходит время возвращаться домой - вы идете в банк и закрываете счет и переводите весь остаток домой. Т.е. счет открывался на время вашего присутствия в стране и для удобства.
По поводу апдейта, в принципе на сегодняшний день нет мер для отслеживания есть ли счета или нет за рубежом, единственное - если вы захотите пополнить счет со своего счета в Узбекистане - не сможете. И еще, если вдруг засветитесь как олигарх ...
Efim Kushnir
22.03.2010, 09:58
Скорее всего в Законе подразумевается
Т.е. никаких подзаконных актов на счет конкретных сроков пребывания за границей и закрытия счета после возвращения нет?
Тогда ничего не мешает гражданину не закрывать счет, т.к. он, в случае чего, со-всей ответственностью всегда сможет заявить, что собирался это сделать завтра. И волки сыты, и овцы целы.
в случае чего, со-всей ответственностью всегда сможет заявить, что собирался это сделать завтра. И волки сыты, и овцы целы.
Боюсь что у нас такая отмазка не сработает. Потому что написано "по завершению пребывания", т.е. если вы уже в Ташкенте ваше пребывание в зарубежной стране загнивающего капитализма завершено. Но это все будет по факту выявления наличия счета за пределами РУз.
Torontonian
22.03.2010, 12:30
Боюсь что у нас такая отмазка не сработает.А зачем отмазка? У нас предусмотрены санкции для физ.лиц за открытие счета зарубежом?
MichaelR
22.03.2010, 13:54
санкций наверное нет. как и за двойное гражданство...но в обоих случаях, если узнают, то будет нехорошо.
Efim Kushnir
22.03.2010, 14:25
но в обоих случаях, если узнают, то будет нехорошо.
что именно и с чем будет нехорошо?
как будет нехорошо?
поясните.
У нас предусмотрены санкции для физ.лиц за открытие счета зарубежом?
Был бы человек статья то найдется. Могут че нибудь из разряда "наши люди в булочную на такси не ездят" - честному человеку счета за рубежом не нужны, а если счета есть - значит финансирует что то втихаря, а если финансирует, то что ... дальше додумывайте сами ... или за вас додумают.
Так что не нужны советс узбекскому человеку счета на загнивающем западе
Torontonian
22.03.2010, 14:36
санкций наверное нет. как и за двойное гражданство...но в обоих случаях, если узнают, то будет нехорошо. Сами себе противоречите. За двойное гражданство санкции есть, там много подзаконных актов нарушается. А за открытие счетов за границей в случае неиспользования их для других нарушений законодательства санкции не предусмотрены. За сам факт открытия счета ничего быть не может!
Torontonian
22.03.2010, 14:40
Был бы человек статья то найдется. Могут че нибудь из разряда "наши люди в булочную на такси не ездят" - честному человеку счета за рубежом не нужны, а если счета есть - значит финансирует что то втихаря, а если финансирует, то что ... дальше додумывайте сами ... или за вас додумают. Странно вы размышляете. Тогда всех тех кто ездит в Саудовскую Аравию в Хадж, можно в вахабизме обвинить? Судя по вашей логике. То что финансирует - это нужно доказать. И то что выводит свои деньги незаконно тоже нужно доказать. А если человек бросает туда свои честно заработанные деньги то чего он должен боятся?
Talgat Ravilov
22.03.2010, 14:45
Я думаю если у меня на заграничном счете будет 2-3 тысячи долларов, никто и не почешется...
Странно вы размышляете.
Я пытаюсь размышлять именно по нашей реальности - жизнь вообще странная штука. Хорошие законы это конечно хорошо, но от реальности никуда не деться.
Что касается хаджа - если обратили внимание все едут централизованно через одно учреждение (само собой это сделано чтобы было удобно едущим).
То что финансирует - это нужно доказать.
Боюсь придется вам доказывать, что не финансировали.
Torontonian
22.03.2010, 15:19
Что касается хаджа - если обратили внимание все едут централизованно через одно учреждение (само собой это сделано чтобы было удобно едущим). Если кто-то поедет не централизованно? Уже преступник?
Я пытаюсь размышлять именно по нашей реальности - жизнь вообще странная штука.Ваши суждения не основываются законодательно. А по вашему вы утверждаете что государство не соблюдает законы которое само же издает?
Боюсь придется вам доказывать, что не финансировали. А про презумпцию невиновности слышали? В Уголовном судопроизводстве она закреплена законодательно.
И просто так даже и " не почешутся" как сказал Talgat Ravilov (http://javascript%3Cb%3E%3C/b%3E:insertNick%28%27Talgat%20Ravilov%27,%20%27376 668%27%29;). Одно дело в Швейцарию идут больше суммы на ваш личный счет. В соответствии с законодательством начнут проверять. Проверять будут налоговики с ЦБ в первую очередь с Генпрокуратурой. Если налоги уплачены, нет других нарушений то спать можете спокойно.
Кстати если вы переводите туда свою зарплату и не платите с нее подоходный налог то это уже нарушение.
Timur Salikhov
22.03.2010, 15:22
Так тема пошла как-будто в западных банках с распростёртыми объятиями ждут наших граждан с деньгами. Счёт открыть пол дела, надо же на него ещё как-то деньги ложить:).
Если кто-то поедет не централизованно? Уже преступник?
Я так не говорил.
Ваши суждения не основываются законодательно. А по вашему вы утверждаете что государство не соблюдает законы которое само же издает?
А про презумпцию невиновности слышали? В Уголовном судопроизводстве она закреплена законодательно.
Шерзод, конечно можно высокопарно говорить обо всем что можно по закону - а в реальности не получится.
Речь идет о том, что человек интересуется можно ли, и я вижу свою задачу в том чтобы сказать что может его ожидать в определенных случаях. Вот если бы я бы от имени юриста Нормы (это я к примеру) в газете или на сайте, я бы и написал что "в соответствии с ___ и с ___ возможно", а на форуме я не есть официальное лицо, и честно предупреждаю Ефима, что в принципе можно, но если придерутся то не отмажетесь. Вот и все. А по конституции нам с вами много чего можно, но почему то мой родственник до сих пор не может получить прописку в Ташкенте, потому что какой то п кто то решил что он недостоин жить в Ташкенте, пусть и катит в свой Самарканд. Хотя это уже оффтоп. Заранее извиняюсь.
ак тема пошла как-будто в западных банках с распростёртыми объятиями ждут наших граждан с деньгами. Счёт открыть пол дела, надо же на него ещё как-то деньги ложит
Написал бы плюс мильен но оштрафуют, открытие счета за рубежом то же тот еще вопрос - придете с наличными баксами вполне могут и отказать.
Efim Kushnir
22.03.2010, 18:41
и честно предупреждаю Ефимаспасибо :)
вопросы были чисто гипотетические, т.к. для открытия валютного счета нужна валюта, а купить ее с нашими обменниками не представляется возможным. Банки же не осуществляют перевода карточных сумов в валюту, так что я пока с наличными покатаюсь :)
вопросы были чисто гипотетические
Я так и знал что вы не олигарх!
Ну нет у простого человека нужды в счете за бугром, потому что нету столько денег, чтобы желания спрятать за рубежом было. А те у кого есть делают это безо всяких посредников и "экспертов".
MichaelR
22.03.2010, 19:50
санкций наверное нет. как и за двойное гражданство...но в обоих случаях, если узнают, то будет нехорошо. Сами себе противоречите. За двойное гражданство санкции есть, там много подзаконных актов нарушается. А за открытие счетов за границей в случае неиспользования их для других нарушений законодательства санкции не предусмотрены. За сам факт открытия счета ничего быть не может!
Это другая тема, Шерзод-ака, но спросите в консульском отеделе МИДа (не у ОВД), и вам ответят, что второе гражданство у узбекских граждан не признается!...а не наказывается. если вы меня убедите в обратном, ссылаясь на подзаконные акты, то я заберу свои слова обратно!
а нехорошо будет как угодно...от меря психологического давления, до отказа в выезде, въезде по узбекскому паспорту, если в нем не будет штампика прибытия/убытия.
со счетами, думаю, будет то же самое, но в более мягких формах. так как уже было заявлено, отслеживать невозможно. граждане, пользуйтесь интернет-банкингом и все будет ок!
Efim Kushnir
22.03.2010, 20:23
Ну нет у простого человека нужды в счете за бугром, потому что нету столько денег, чтобы желания спрятать за рубежом было.
Дело не в количестве денег, а в возможности ими безболезненно воспользоваться :) У нас либо воспользоваться невозможно, либо банк лицензии лишается. Как в анекдоте - либо свистка не достанется, либо акула глухая попадется. А вообще, у нашего государства порочная практика лазить в карман к гражданам, вместо того, чтобы ввести правила, когда граждане должны сами объяснить, откуда у них деньги на покупки тех или иных дорогостоящих приобретений. Если введут систему подобной отчетности (например, покупка чего-либо, стоимостью более годового заработка), тогда можно будет многие законы изъять из обращения за ненадобностью. Только жаль, что не введут, а то столько оправдательных документов от нищих владельцев усадеб и автомобилей налоговая не выдержит :)
Vadim_Zubanov
22.03.2010, 21:38
Так тема пошла как-будто в западных банках с распростёртыми объятиями ждут наших граждан с деньгами. Счёт открыть пол дела, надо же на него ещё как-то деньги ложить.
Иностранным гражданам в нормальных странах и открыть-то не так то просто.. Тоже вопросы будут. Это прибалтика от бедности занимается тем что открывает всякому сброду счета.
FINANCE EXPERT
22.03.2010, 22:23
Да жизнь странная штука. И законы часто расходятся с реальностью. И поэтому если у вас есть счет, то лучше уж молчать и не бежать с этим в налоговую. Медаль за честность у нас не предусмотрена.
Если вы хотите открыть, то сделайте это тихо, не сообщая об этом НИКОМУ вообще. Пока это еще законно. Копите там пенсионные под 7% годовых а в 60 лет купите домик с видом на море и живите в нем.
FINANCE EXPERT
22.03.2010, 22:30
Оффтоп: Ну нет у простого человека нужды в счете за бугром, потому что нету столько денег, чтобы желания спрятать за рубежом было. А те у кого есть делают это безо всяких посредников и "экспертов".
Ваши слова я "примеряю" на себя. Сколько желчи у вас выходит. Батенька так и заболеть недолго.
Люди открывают счета для разных целей. Даже обычный СЕОшник с заработком в 2000$\месяц на простых кликах, открывает счета в зарубежных банках потому, что Гугл Адшайн не платит в ммм.. среднюю азию.
Torontonian
22.03.2010, 23:53
а нехорошо будет как угодно...от меря психологического давления, до отказа в выезде, въезде по узбекскому паспорту, если в нем не будет штампика прибытия/убытия. Да не фига не будет! Спорим? В случае если у меня второй паспорт гражданина США? Даже не закроют!
Torontonian
22.03.2010, 23:56
Ну нет у простого человека нужды в счете за бугром, потому что нету столько денег, чтобы желания спрятать за рубежом было. А те у кого есть делают это безо всяких посредников и "экспертов". У меня есть счет! И что? Шлите передачи :)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot