Просмотр полной версии : Карта Карно
German Stimban
16.03.2010, 17:43
Думаю, всем кто знаком с информатикой на уровне выше среднего, или кто работал с КДА - знают, что такое карта Карно. Теперь вопрос - если бы карта Карно реально существовала, какую бы форму она имела?
если бы карта Карно реально существовала, какую бы форму она имела?
Форму тора. :187:
Я даже в институте из-за этого один раз с Абрамовой поругался :???: Она утверждала, что это сфера :sarcastic_hand:
German Stimban
17.03.2010, 14:35
Форму тора
Верно!
Я даже в институте из-за этого один раз с Абрамовой поругался Она утверждала, что это сфера
Ты не один такой, наш однокурсник тоже сказал ей, что это тор - она его с пары выгнала.
Можно закрывать тему
что такое карта Карно.
Ну и что же это всё таки ????
German Stimban
17.03.2010, 17:20
Ну и что же это всё таки ????
Карта Карно служит для упрощения синтеза КДА (Комбинационно-дискретного автомата). Если есть зависимость между входными сигналами и выходным сигналом, составляется карта Карно и высчитывается, что будет находиться внутри "черного ящика". Если интересно - могу расписать более подробно.
Nadir Zaitov
19.03.2010, 18:03
Карта Карно служит для упрощения синтеза КДА (Комбинационно-дискретного автомата). А что есть карта в данном случае? По каким показателям вы релшили, что это будет тор. Я думал это наборы инструкций... точнее способ упрощения длинных логических выражений в более простые.
DarkUser
19.03.2010, 21:45
По сути Карта Карно — это таблица истинности составленная в 2-х мерном виде. Благодаря использованию кода Грея (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B4_%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%8F) в ней верхняя строка является соседней с нижней, а правый столбец соседний с левым, т.о. вся Карта Карно сворачивается в фигуру тор(бублик).
тут (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D1%80% D0%BD%D0%BE#.D0.9E.D0.BF.D0.B8.D1.81.D0.B0.D0.BD.D 0.B8.D0.B5)
Evgeniy Sklyarevskiy
19.03.2010, 22:51
Впервые узнал о Карте Карно из этой темы, прочел в Вики. Есть смутное подозрение, что Карта Карно связана с Книгой Перемен, код которой до сих пор не разгадан. Немного о попытке его разгадать есть тут http://arbuz.uz/u_macros.html
с Книгой Перемен, код которой до сих пор не разгадан. Немного о попытке его разгадать есть тут
Вот всегда ЕС подсунет свою рекламу....))))
Nadir Zaitov
21.03.2010, 23:01
По сути Карта Карно — это таблица истинности составленная в 2-х мерном виде. Благодаря использованию кода Грея в ней верхняя строка является соседней с нижней, а правый столбец соседний с левым, т.о. вся Карта Карно сворачивается в фигуру тор (бублик).Я тоже почитал в Википедии, до того, как вопросс свой написал. Тор - это случайный частный случай в 4-х мерной карты (для самого ординарного сулчая таблички 4 x 4). При пятимерном там еще склейка поверхностей имеет место относительно центра симметрии тора и тело получается объемным (объемный тор - тор у которого поверхность имеет толщину). В шестимерном случае там вообще страшно. говорить о поверхности точно не приходится. Нужно б Наташу позвать - пусть попробует подобрать соответствующий тензор и найти его размерность, я уже не соображу.
А вообще n- мерный куб, плоской разверткой которого и является по сути карта Карно, не что иное как n-мерный шар. И не надо мучаться с его разверткой. В этом смысле ваша учихалка была абсолютно права.
German Stimban
22.03.2010, 15:48
А вообще n- мерный куб, плоской разверткой которого и является по сути карта Карно, не что иное как n-мерный шар. И не надо мучаться с его разверткой. В этом смысле ваша учихалка была абсолютно права.
Нам давали карту максимум 4 на 4.
Карты 2 на 2 и 2 на 4 также имеет форму тора.
ЭЭЭ??
Вообще сколько я эти карты карно видел - все были просто замкнутой в 2 измерениях структурой, т.е. тором.
Nadir Zaitov
23.03.2010, 12:21
Вообще сколько я эти карты карно видел - все были просто замкнутой в 2 измерениях структуройТак вы видели карты (в учебном курсе) только до 4-х переменных. Классическая формула таблицы 4х4 для 4-х переменных или 2х4 для 3-х переменных.
Вот картинка с Википедии для 4-х и 5-ти переменных:
https://img.uforum.uz/images/rzsjzyw4238884.gif
Как видите, при 5-ти переменных имеется внутритабличная склейка, не соответствующая тору.
Кстати, для 3-х переменных 3-х мерный куб результатов и соответствующая разветка его (карта Карно) дана тут:
https://img.uforum.uz/images/eiviqli7819014.gif
Nadir Zaitov
23.03.2010, 12:43
Карты 2 на 2 и 2 на 4 также имеет форму тора. На карте 2х2 ничего склеивать не надо, т.е. получаете плоскость.
На карте 2х4 нужно слкеивать только 2 грани (строки склеивать не надо) - получаем цилиндр.
На карте 4x4 - склеиваем строки и столбцы - получаем тор (поверхность бублика, а не бублик).
На карте 4х8 - склеиваем поэлементно квадраты 4 х 4 - получаем телесный тор (толстый шланг, скрученный в тор).
На карте 8х8 - склеиваем поэлементно квадраты 4 х 4 в вертикальной и в горизонтальной плоскости - получаем телесный тор (толстый шланг, скрученный в тор), каждая точка которого имеет свой (самостоятельный) цвет, разлагаемый в ряд Фурье (без цвета в трехмерное пространство данный объект не вписывается).
И т.д. Так, что с торамаи нужно быть осторожнее. Карты Карно - это в сущности только до 5-ти переменных. Дальше лучше отдать компьютеру.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot