Просмотр полной версии : Расчет ИНПС
Вопрос бухгалтерам, помогите пожалуйста разобраться
Сначала уточним налогооблажение по ФОТ:
Единый соц платеж -25%
Внебюджетный песионный фонд - 4%
ИНПС -1,5%
сегодня была в Халкбанке, отнесла реестр по ИНПС с платежкой. Сначала сотрудники банка предупредили, что если начислили 1%, то неправильно. Отвечаю им, что начислила 1,5%, она говорит потом принесете перерасчет. Объяснили, что 0,5% нужно будет начислять с внебюджетного ПФ.
Если можно помогите разобраться.
С уважением ко всем,
Внебюджетный песионный фонд - 4%
А сколько теперь с зарплаты туда? Тоже 4 процента ?
А сколько теперь с зарплаты туда? Тоже 4 процента ? наверное подоходный имеете в виду?
Azamat Davletmuratov
16.03.2010, 17:36
Хмм.. Зарина - откуда это у вас 1,5% от ФОТ на ИНПС?
ИНПС - всегда как и была, так и осталась в размере 1% от ФОТ и удерживается у источника выплаты зарплаты.
Ставки налога на доходы физических лиц в 2010 году
.................................
Примечания:
2. Сумма налога на доходы физических лиц, рассчитанная исходя из установленных ставок, подлежащая уплате в бюджет, уменьшается на сумму обязательных ежемесячных взносов, перечисляемых на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан, исчисляемых в размере 1 процента от доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц.
Вы чтото спутали вероятно.. Халк банк так и остался 1% от зарплаты с уменьшением перечисления под.налога... подробности про это есть на сайте www.soliq.uz:187:
кто знает, а ИНПС аспирантам начисляют? и где это документально посмотреть? спасибо.
Olga Busarova
07.06.2010, 15:33
кто знает, а ИНПС аспирантам начисляют? и где это документально посмотреть? спасибо. аспирантам начисляют зарплату или стипендию. Если зарплата, то 1% ИНПС начисляется и подоходный удерживается
кто знает, а ИНПС аспирантам начисляют? и где это документально посмотреть? спасибо. аспирантам начисляют зарплату или стипендию. Если зарплата, то 1% ИНПС начисляется и подоходный удерживается
аспирантам начисляют стипендию, с которой удерживается подоходный, но ИНПС "якобы не удерживается" - на основании чего?
Azamat Davletmuratov
07.06.2010, 17:39
аспирантам начисляют стипендию, с которой удерживается подоходный, но ИНПС "якобы не удерживается" - на основании чего?
Если судить по словам Бусаровой Ольги, то у вас получается вот такая схема:
Подоходный налог: сам подоход (10%) + ИНПС (1%)= 11%-ов от начисленной суммы.
Но так как вам начисляют стипендию, то с вас удерживается всего 10%-ов (если конечно сумма не более 6 МРОТ).
Если судить по словам Бусаровой Ольги, то у вас получается вот такая схема:
Подоходный налог: сам подоход (10%) + ИНПС (1%)= 11%-ов от начисленной суммы.
Но так как вам начисляют стипендию, то с вас удерживается всего 10%-ов (если конечно сумма не более 6 МРОТ).
возможно и так..... но, вопрос был задан чуточку по другой причине, вытекающей из него..... в других ветках я тоже задаю этот вопрос.
ситуация следующая: я получала стипендию как аспирант и работала по совместительству, подавала деклорацию в налоговую как и полагается, но т.к. в налоговой меня заставляли высчитывать ещё и ИНПС по стипендии - хотела уточнить, возможно ли теперь (когда я уже работаю лишь на одном месте -основном) получить перерасчёт за "переплаченный" налог в ИНПС???????
Azamat Davletmuratov
08.06.2010, 12:22
подавала деклорацию в налоговую как и полагается
А зачем подаете декларацию? Вы что - демократ? ;)
Извините если затронул.
получить перерасчёт за "переплаченный" налог в ИНПС???????
Зачем забирать переплаченный ИНПС? Сумма то не такая уж огромная? лучше копите - впоследствии понадобится эта сумма - Индивидуального Накопительного Пенсионного Счета.
А зачем подаете декларацию? Вы что - демократ? ;)
Извините если затронул.
нет - просто честная :187:
Зачем забирать переплаченный ИНПС? Сумма то не такая уж огромная? лучше копите - впоследствии понадобится эта сумма - Индивидуального Накопительного Пенсионного Счета.
я говорю не о сумме ИНПС - её не выдают до пенсии, а лишь могут зачислить в счёт ком.платежей.
я говорю о доплатах, которые я производила, когда рассчитывала налог. у меня всегда выходило, что я якобы не доплатила в ИНПС, мне в налоговой выписывали квитанцию на доплату - я платила. только вот куда эти деньги ушли? в пенсионной книжки о них нет записи. значит ушли в налоговую????? короче - хочу вернуть свои "переплаченные" "неизвестно-кому" кровные 50 тыщ (или около того) ))))))) возможно ли это?
Azamat Davletmuratov
08.06.2010, 17:01
мне в налоговой выписывали квитанцию
Странно вабще вы платите ИНПС.
На самом деле налоговики не имеют права выписывать счет или квитанцию на оплату/погашение зпдолженности по ИНПС, так как счет ИНПС находятся в Халкбанке, да и сумма по ИНПС поступает только туда и получатель тоже не ГНИ, а сам Халкбанк. Вам что - эти 50 тыс в кошелек не поместились? Вы куда платили то ИНПС? в ГНИ или точно в Халкбанк? Подоходный налог уплачивается в ГНИ, а сам ИНПС - только в Халкбанк (как я знаю).
Уй не дай Бог никому как мне сегодня взять 250 тыс 100 и 200 сумовыми купюрами наличными на зп. Слава Богу - мы сдаем нал, а какой нал мы сдали и каким купюрами - это не матери-банка дело ;).
Вы куда платили то ИНПС? в ГНИ или точно в Халкбанк?
при сдаче декларации мне в налоговой выписали квитанцию на доплату "не уплаченного ИПНС" и сказали оплатить в кассу филиала халк банка, которая находилась в их же здании, но - в моей пенсионной книжке нет записи о внесении мною этой Н-ой суммы........ вот и пытаюсь выяснить - куда же она "ушла"??????
Azamat Davletmuratov
09.06.2010, 16:53
Мдаа..
Раз квитанция у вас на руках - деньги никуда не денутся.
Rustamov Jasur
09.06.2010, 20:30
В общем то когда предприятие перечисляет на расчетный счет Халк банка, после оно должно предоставить в Халк банк реестр и копию платежного поручения для зачисления средств в лицевые счета работников. Так вам нужно обратиться в тот отдел халк банка, куда были переведены ваши денежные средства и попросить сотрудников этого банка (предоставив им квитанцию о перечислении) зачислить деньги на ваш лицевой счет. Интересно почему у вас в декларации вышло "неуплоченный ИНПС" разве работодатель за вас не перечислил.
В общем то когда предприятие перечисляет на расчетный счет Халк банка, после оно должно предоставить в Халк банк реестр и копию платежного поручения для зачисления средств в лицевые счета работников.
по месту совместительства мне выдают конверты с халк банка, я хожу в своё отделение и зачисляю их - тут проблем нет!
Так вам нужно обратиться в тот отдел халк банка, куда были переведены ваши денежные средства и попросить сотрудников этого банка (предоставив им квитанцию о перечислении) зачислить деньги на ваш лицевой счет.
ок, я так и постараюсь сделать.
а ничего что, с того времени уже прошло 2 года? записи то в пенс. книжке идут последовательно....... ?????
Интересно почему у вас в декларации вышло "неуплоченный ИНПС" разве работодатель за вас не перечислил.
нет, не перечислил, потому как в аспирантуре со стипендии не перечисляется ИНПС!!!!!
вот отсюда то и весь сыр-бор.......
я, к примеру, не хочу чтобы мои деньги лежали "мёртвым грузом" у меня на пенс.книжке - когдааааа они мне там понадобятся..... "хороша ложка к обеду" - может мне эти 50 тыщ есть куда потратить в данный момент!?
вот и хочу их вернуть, т.к. по идее и не должна была их доплачивать.
очень надеюсь, что теперь то ситуация стала намного понятней и компетентные люди смогут дать дельный совет (кроме конечно как "тупо" зачислить эти средства на пенс. книжку)
Спасибо, Джасур79 за совет.
Мдаа..
Раз квитанция у вас на руках - деньги никуда не денутся.
в том то и дело, что на руках только квитанция, а денег пока нигде нет......
постараюсь рассмотреть вариант, предложенный Джасур79 и зачислить хотя бы на пенсионную, хотя - хотелось бы "живых" денег вернуть :biggrin:
Rustamov Jasur
11.06.2010, 06:26
А со стипендии в аспирантуре подоходный налог удерживается? Если да, то тогда работодатель обязан был самостоятельно начислять и перечислять эту сумму. Если нет, то откуда он должен был начисляться по мнению ГНИ.
А со стипендии в аспирантуре подоходный налог удерживается? Если да, то тогда работодатель обязан был самостоятельно начислять и перечислять эту сумму.
да, подоходный удерживается, а ИНПС - нет!!!! это то и вызвало мои сомнения и я направила свои вопросы в министерства, откуда получила письменный ответ, что в аспирантуре подоход.н-г - "удерживается", а ИНПС - "нет".
Если нет, то откуда он должен был начисляться по мнению ГНИ.
а вот вопрос и остаётся вопросом - как теперь быть с ГНИ????? они взыскали с меня "невзыскаемое"...... ХОЧУ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ! - КАК??????
Olga Busarova
11.06.2010, 17:18
Давайте разберемся по порядку:
1. Удерживается ли НДФЛ со стипендии в аспирантуре?
Согласно НК ст.178 п.2 К прочим доходам относятся стипендии.
Согласно НК ст.175 п.15 стипендии, выплачиваемые за счет средств юр.лиц относятся к оплате за неотработанное время.
Согласно НК ст.179 п.23 не подлежат н/о НДФЛ стипендии, выплачиваемые образовательными и научно-исследовательскими учреждениями в размерах, установленных законодательством для государственных стипендий.
Таким образом, если аспирантам выплачивает ВУЗ или НИИ стипендию, то она вообще не является объектом обложения НДФЛ и, соответственно, сумма стипендии не участвует в ИНПС.
2. Если суммы, выплачиваемые аспирантам, не считаются стипендиями, выплачиваемыми образовательными и научно-исследовательскими учреждениями, эти суммы считаются прочими доходами и облагаются НДФЛ. В этом случае, физ.лицо является обязательным участником ИНПС и, согласно пункту 3 ПОЛОЖЕНИЯ 1515 от 06.10.2005г, «Обязательные взносы на ИНПС граждан начисляются в размере 1% от налогооблагаемой суммы начисленной заработной платы (доходов) работника, с соответствующим вычетом этой суммы из начисленного, согласно законодательству, НДФЛ». Но эти начисления должны-обязаны производить работодатели,-те кто выплачивает доход (короче бухгалтер).
Таким образом, вы ни в каком случае не должны были самостоятельно уплачивать ИНПС:
В первом случае он вообще не возникает, так как нет объекта налогообложения НДФЛ;
Во втором случае, ИНПС перечисляется из средств НДФЛ (из средств бюджета), то есть вам должны были вернуть часть НДФЛ, а вы уже после этого могли бы перечислить эту же сумму в ИНПС.
Давайте разберемся по порядку:
1. Удерживается ли НДФЛ со стипендии в аспирантуре?
Согласно НК ст.178 п.2 К прочим доходам относятся стипендии.
Согласно НК ст.175 п.15 стипендии, выплачиваемые за счет средств юр.лиц относятся к оплате за неотработанное время.
Согласно НК ст.179 п.23 не подлежат н/о НДФЛ стипендии, выплачиваемые образовательными и научно-исследовательскими учреждениями в размерах, установленных законодательством для государственных стипендий.
Таким образом, если аспирантам выплачивает ВУЗ или НИИ стипендию, то она вообще не является объектом обложения НДФЛ и, соответственно, сумма стипендии не участвует в ИНПС.
2. Если суммы, выплачиваемые аспирантам, не считаются стипендиями, выплачиваемыми образовательными и научно-исследовательскими учреждениями, эти суммы считаются прочими доходами и облагаются НДФЛ. В этом случае, физ.лицо является обязательным участником ИНПС и, согласно пункту 3 ПОЛОЖЕНИЯ 1515 от 06.10.2005г, «Обязательные взносы на ИНПС граждан начисляются в размере 1% от налогооблагаемой суммы начисленной заработной платы (доходов) работника, с соответствующим вычетом этой суммы из начисленного, согласно законодательству, НДФЛ». Но эти начисления должны-обязаны производить работодатели,-те кто выплачивает доход (короче бухгалтер).
Таким образом, вы ни в каком случае не должны были самостоятельно уплачивать ИНПС:
В первом случае он вообще не возникает, так как нет объекта налогообложения НДФЛ;
Во втором случае, ИНПС перечисляется из средств НДФЛ (из средств бюджета), то есть вам должны были вернуть часть НДФЛ, а вы уже после этого могли бы перечислить эту же сумму в ИНПС.
Ольга, большое Вам спасибо за заочные консультации!
давайте и я расскажу по порядку:
- у нас в аспирантуре начисления называются стипендия, т.к. мы "на основном месте работы" (что есть тоже БОЛЬШОЙ вопрос)
- подоходный налог удерживается (т.к. "основное место РАБОТЫ")
- ИНПС - НЕ удерживается, т.к. выплаты называются "стипендия"....
т.к. я немного знаю бух-ю и налоги и являюсь человеком честным, то решила разобраться в этом вопросе. Направляла письма в министерства (фин, труд, эк-ки, юст и ГНК) откуда получала письменные ответы, что:
- аспиратнура является осн. местом РАБОТЫ,
- подоходный - удерживается,
- ИНПС - НЕ удерживается (позже выяснила, что возможно из-за положения об аспирантуре - обратилась в Академию наук, к которой принадлежит наш институт - оттуда тоже дали пиьсмо-ответ, сообщающее, что ИНПС - НЕ отчисляется со стипендий аспирантов).
теперь, в налоговую я подавала декларацию т.к. работала по совсестительству на др. фирме, где всё с налогами и ИНПС в порядке.
декларацию рассчитывала и заполняла сама. в налоговой ещё раз всё пересчитали и сказали, что у меня НЕдоначислены отчисления в пенс.фонд - выписали квитанцию - я оплатила в кассе халк банка, находящейся в здании налоговой.
на след.год ситуация повторилась, а я им и говорю (налоговикам) - что ИНПС у аспирантов не начисляется и проч., а они -покажите док-т? я передала все свои письма и запросы им "на рассмотрение".....и всё! тишина!
в этом году я уже на подавала деклорацию, т.к. начислений по совместительству не было..... и в налоговую след-но не ходила.....
теперь скажите, что можно в этой всей ситуации сделать?
p.s. можно к вам на личную консультацию как-нибудь ("по знакомству" ;))?
Olga Busarova
15.06.2010, 14:49
Nik, конечно можно "по знакомству" проконсультироваться. Тел. 262-44-50 в редакции "Солик Инфо". Я за такие знакомства и за ответы зарплату получаю, так что звоните обязательно. При необходимости и приходите.
Теперь по поводу вашего вопроса. Я затрудняюсь дать вам однозначный ответ. Обязательно спрошу в ГНК и на семинаре, который организует наша газета 23 июня. Если вам не трудно перешлите мне, пож, по факсу ответы на ваши письма из министерств и академии.
Nik, конечно можно "по знакомству" проконсультироваться. Тел. 262-44-50 в редакции "Солик Инфо". Я за такие знакомства и за ответы зарплату получаю, так что звоните обязательно. При необходимости и приходите.
Теперь по поводу вашего вопроса. Я затрудняюсь дать вам однозначный ответ. Обязательно спрошу в ГНК и на семинаре, который организует наша газета 23 июня. Если вам не трудно перешлите мне, пож, по факсу ответы на ваши письма из министерств и академии.
Ольга, огроменньейшее Вам спасибо!
письма у меня пока что не при себе.... но до 23-го я Вам вышлю обязательно! и позвоню ещё тоже. (буду очень рада познакомиться с Вами)
Rustamov Jasur
03.08.2010, 17:56
Olga Busarova,
Помогите пожалуйста с начисленим ИНПС работающим инвалидам. В положении по ИНПС указано
...
5.Граждане, доходы которых в соответствии с законодательством не облагаются налогом на доходы физических лиц в четырехкратном размере мин зарплаты за каждый полный месяц, участвуют в накопительной пенсионной системе на общих основаниях, то есть работодатель перечисляет 1% от налогооблагаемой части зарплаты работника на ИНПС.
...
Как в в практике применять этот пункт. Если можно разъясните на примере.
Olga Busarova
03.08.2010, 18:13
Помогите пожалуйста с начисленим ИНПС работающим инвалидам. В положении по ИНПС указано
...
5.Граждане, доходы которых в соответствии с законодательством не облагаются налогом на доходы физических лиц в четырехкратном размере мин зарплаты за каждый полный месяц, участвуют в накопительной пенсионной системе на общих основаниях, то есть работодатель перечисляет 1% от налогооблагаемой части зарплаты работника на ИНПС.
...
Как в в практике применять этот пункт. Если можно разъясните на примере. На примере: допустим у вас оклад 250 тыс.сум. 4МРЗП=45215*4=186 860сум. Налогооблагаемый доход=250000-186860=69140сум. С этого дохода исчисляется сумма на ИНПС 1%=691,4сум
Rustamov Jasur
04.08.2010, 06:47
...
...
Как в в практике применять этот пункт. Если можно разъясните на примере. На примере: допустим у вас оклад 250 тыс.сум. 4МРЗП=45215*4=186 860сум. Налогооблагаемый доход=250000-186860=69140сум. С этого дохода исчисляется сумма на ИНПС 1%=691,4сум
А если оклад 150 тыс.сум, и подоходный налог будет минусовое, тогда как удерживать ИНПС. Я понял это положение по другому, работающие инвалиды должны участвовать на общих основаниях наравне с другими работниками. А перечислять не достающуюся часть ИНПС (если подоходный у него за минусом) работодатель должен удерживая с налогооблагаемой части зарплаты работника.
Rustamov Jasur
04.08.2010, 17:24
В газете НТВ в разделе расчет НДФЛ нашел ответ на свой вопрос. Спасибо
Olga Busarova,
Behzod Ostonov
14.02.2011, 17:42
Если можно помогите разобраться.
Uvajaemaya Zarina Umarova 1% начисляется от общей суммы заработной платы, а удерживается с подоходного налога.В соответствии с постановлением Президента N ПП-1245 (приложение N 8) ставка обязательных ежемесячных взносов на ИНПС граждан в 2010 году сохранена в размере 1% от налогооблагаемой суммы начисленной заработной платы (доходов) работника
На аснование постановления Кабинета Министров "О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан "О накопительном пенсионном обеспечении граждан" от 21 декабря 2004 года N 595 ****) Пункт 3 Положения о порядке начисления и уплаты работодателями обязательных взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан (утверждено постановлением МФ, ГНК, правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 6 октября 2005 года N 1515).
Olga Busarova
11.05.2011, 17:04
Uvajaemaya Zarina Umarova 1% начисляется от общей суммы заработной платы, а удерживается с подоходного налога.В соответствии с постановлением Президента N ПП-1245 (приложение N 8) ставка обязательных ежемесячных взносов на ИНПС граждан в 2010 году сохранена в размере 1% от налогооблагаемой суммы начисленной заработной платы (доходов) работника
На аснование постановления Кабинета Министров "О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан "О накопительном пенсионном обеспечении граждан" от 21 декабря 2004 года N 595 ****) Пункт 3 Положения о порядке начисления и уплаты работодателями обязательных взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан (утверждено постановлением МФ, ГНК, правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 6 октября 2005 года N 1515). Не согласна с вами, что ИНПС начисляется с общей суммы зарплаты. Вы правильно сослались на пункт 3 Положения-1515. Этот пункт гласит:
3. Обязательные взносы на ИНПС граждан начисляются в размере 1 процента от налогооблагаемой суммы начисленной заработной платы (доходов) работника, с соответствующим вычетом этой суммы из начисленного, согласно законодательству, налога на доходы физических лиц.
Таким образом, 1% ИНПС расчитывается от налогооблагаемого налогом на доходы физических лиц (подоходным) заработка. Если подоходный считать не с чего, нет и ИНПС.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot