PDA

Просмотр полной версии : Регби в Узбекистане: Обсуждение этого вида спорта

Nelly Karimova
12.03.2010, 10:14
В 1823 году мальчик по имени Вильям Вэб Эллис во время школьной игры схватил мяч руками и побежал к линии ворот соперника. Все это проходило в английском городе Регби. Так гласит легенда о появлении одной из самых распространенных игр на земле.

О том, что это за вид спорта и как он развивается, рассказывает Председатель Федерации регби Узбекистана Юнер Эркинович Мукумов.

Что представляет собой Федерация регби, которую Вы возглавляете?

Это некоммерческая организация, созданная специально для возрождения и развития регби в нашей стране. Вся деятельность федерации направлена на успешное развитие узбекского регби в ближайшие годы.

Вы сказали возрождение. Когда впервые регби появилось в Узбекистане?

История возникновения регби в Узбекистане берет свое начало в 1969г. Именно тогда при Ташкентском Политехническом институте создаётся команда «Политехник».

Женское регби в Узбекистане появилось в 1990г. Тогда была создана команда «Согдиана», которая была 4-х кратным чемпионом Лиги «Азия», обладательницей кубков России, Казахстана. Семь игроков команды «Согдиана» выступали на 1-ом Кубке Мира в Шотландии.

Не смотря на то, что регби у нас появилось достаточно давно, на сегодняшний день оно является развивающимся видом спорта. С чем это связано?

Прежде всего, с тем, что в середине 90-х годов из-за сложной экономической ситуации все регбийные клубы распались. Со временем произошел отток тренерских кадров и ведущих игроков в зарубежные клубы. Новая история развития регби в Узбекистане начинается в 2001г. Именно тогда создается инициативная группа из ветеранов и оставшихся тренеров регби, которые решил возродить регби в нашей стране.

Что сделано за это время?

Были созданы команды в Ташкенте, Чирчике, Джизаке, Туракургане, Янгиере. Была создана женская команда «Глория».

Какие успехи на международной арене были достигнуты?

С 2002 года женская сборная постоянно принимает участие в Чемпионатах Азии, в 2006 году Узбекистан получил право на проведение Чемпионата Азии среди женских команд, где сборная Узбекистана заняла 4 место, уступив в борьбе за бронзу сильнейшей сборной Гонконга в дополнительное время. В 2008 году наши девушки завоевывают бронзовые награды Чемпионата Азии, в этом же году начинает своё первое выступление на Чемпионате Азии мужская сборная по регби.

По Вашему ответу можно сделать предположение, что женское регби у нас сильнее, чем мужское. Это так?

Действительно ситуация была таковой до 2009 года.

Что же произошло в 2009 г.?

2009 год стал переломным для мужской команды. На проходившем в июле 2009г. в Ташкенте отборочном туре Азиатского Кубка пяти наций наша мужская команда заняла первое место. Однако это не единственная победа. В сентябре наши ребята приняли участие в международном турнире проходившем в г.Мумбай (Индия), где заняли второе место среди 13 сильнейших команд Индии. Мужская команда показала и доказала, что может достойно выступать на международной арене.

Источник: http://mg.uz/publish/doc/text52735_regbi_v_uzbekistane_byt_ili_ne_byt

Nadir Zaitov
12.03.2010, 11:04
Регби в Узбекистане: быть или не быть? Почему я не сторонник мордобоя некоторых видов спорта?

Nelly Karimova
12.03.2010, 11:25
Многие, не зная куда деть свою энергию, идут в криминал или куда-то ещё - могли бы вместо этого играть в регби)

Efim Kushnir
12.03.2010, 11:47
Многие, не зная куда деть свою энергию, идут в криминал или куда-то ещё - могли бы вместо этого играть в регби)
Т.е. регбисты - потенциальные преступники?
Отобрать мяч и вот он, террорист и насильник?
Мне кажется, что многие от переизбытка энергии пишут ерунду всякую, вместо того, чтобы пройтись и подышать свежим воздухом ;)

Nadir Zaitov
12.03.2010, 11:49
могли бы вместо этого играть в регби) Где-то в интернете были "троянские игры". Вот это по мне! :)

Отобрать мяч и вот он, террорист и насильник? Тут отрабатываются методы вырывания сумочки (вытянутый мяч) и убегания от толпы преследователей, иногда за счет перекидывания сумочки друг-другу при групповом грабеже :)

Nelly Karimova
12.03.2010, 12:14
Т.е. регбисты - потенциальные преступники?
Отобрать мяч и вот он, террорист и насильник?
Мне кажется, что многие от переизбытка энергии пишут ерунду всякую, вместо того, чтобы пройтись и подышать свежим воздухом ;)

Только пригласите и подскажите где воздух свежЕЕ

Nadir Zaitov
12.03.2010, 12:51
Только пригласите и подскажите где воздух свежЕЕ Так мы давно тут в соседних темах собираемся за город... поесть корейской кухни (я конкретно - собачатины). МОжем дотянуть до гор, но уже и там воздух свежЕЕ!

Rustam Nabiev
12.03.2010, 18:49
Регби в Узбекистане: быть или не быть?

В регби я пришел в 1975 году. Этому виду спорта я отдал довольно значительную часть жизни. До настоящего времени я ежедневно уделяю этому виду очень много времени в качестве функционера.
И о состоянии дел этого вида в Узбекистане, перспективах, проблемах и болячках я знаю не по наслышке.

Проблем у нас больше, чем достижений. Чемпионат мира по Регби в рейтинге популярности стоит на 3 месте среди всех видов соревнований после Олимпийских игр и Чемпионата мира по футболу.

В 89 году, когда наша команда выезжала в Англию на турнир и перезжала из города в город на автобусе, было видно что из 10 спортивных площадок - 7-8 регбийные. Уимблдон - регбийный стадион.
Примерно такое же положение и во Франции, Ирландии. А на юге почти все виды спорта крутятся вокруг регби (Австралия, Ю.Африка, Нов.Зеландия, Аргетнина).

Во время СССР к регби было отношение как к неолимпийскому виду спорта - остаточный принцип. Регби занимались фанаты.
В Узбекистане в настоящее время - такое же положение дел.

Финансирование регби очень затратное.
Чтобы провести провести соревнование среди борцов (любого уровня) достаточно привести 40-60 человек.

Чтобы провести соревнование по регби - в несколько десятков раз больше людей.

И все это умножте на перелеты, проживание, питание, "стипендии".

Пока мы это все делаем. Финансовая поддержка государства - примерно догадываетесь какого уровня. Спонсоры - они уже распределены государством среди других "более престижных" видов.

Да и к тому же последние 4-5 месяцев пошли "некоторые неурядицы" в руководстве Федерации.
Это все играет не на пользу и популяризации.

Особенно когда часть общества относится к нему
Почему я не сторонник мордобоя некоторых видов спорта?

Я пришел в регби очень поздно и случайно. Перепробовал многие виды и секции. Более полно останавливался на борьбе и акробатике.

Но придя в этот вид остался. Как видно - до конца жизни. Я знаю многих спортсменов (поверьте мне на слово), многие пришли к нам их других видов. Единицы - уходили.
Этот спорт затягивает. Здесь не столько мышцы работают, а сколько мозги. Только у тех, у кого есть мышление - остаются и вырастают в хороших спортсменов. У кого их нет - не выдерживают (включая и трамвы).

Я считаю - что регби это очень высокоинтеллектуальный и красивый вид спорта.

С уважением
Президент Федерации регби Узбекистана.

P.S.

Не удивляйтесь. Именно то, что я сказал. Могу привести доказательства. А другие... Везде есть свои уроды.

Искандер Мусабеков
13.03.2010, 11:09
Регби -- классный вид спорта, сам когда-то играл. Правда думал что все уже давно умерло и никому ненужно, (всякие Бунёдкоры, понимаете ли) а оказывается кто-то еще интересуется регби.

Rustam Nabiev
13.03.2010, 14:50
Регби -- классный вид спорта, сам когда-то играл. Правда думал что все уже давно умерло и никому ненужно, (всякие Бунёдкоры, понимаете ли) а оказывается кто-то еще интересуется регби.

Когда и где?

В какой линии и на каком месте?

Регби для меня затмило почти все виды спорта.
С уважением:187:

Nodir Turakulov
15.03.2010, 16:28
Не удивляйтесь. Именно то, что я сказал. Могу привести доказательства. А другие... Везде есть свои уроды.
какой-то не лестный отзыв. почему такое отношение?

JackDaniels
27.03.2010, 23:56
темы открываемые Нелли носят провокационный характер и очень напоминают мне Рагиду
Ага, а приамбула какая была поэтичная —

В 1823 году мальчик по имени Вильям Вэб Эллис во время школьной игры схватил мяч руками и побежал к линии ворот соперника. Все это проходило в английском городе Регби. Так гласит легенда о появлении одной из самых распространенных игр на земле.

:)

JackDaniels
28.03.2010, 00:43
Вильям Вэб Эллис
Имя, кстати странное, для малчика — Эллис… ;)

federal
28.03.2010, 00:59
Вильям Вэб Эллис
Имя, кстати странное, для малчика — Эллис… ;)А Е.С. играющий в регби не в есити не странно?

azim
28.03.2010, 11:57
Имя, кстати странное, для малчика — Эллис…
Это фамилия вроде.

dulat
28.03.2010, 12:07
С 2002 года женская сборная постоянно принимает участие в Чемпионатах Азии,

Прочитал намедни, оказывается женская сборная Казахстана, начиная с 1994 г. бессменный чемпион Азии.

federal
28.03.2010, 13:01
Имя, кстати странное, для малчика — Эллис…
Это фамилия вроде.
Нет.
Фамилия Sklyarevskiy. :buba:

Djalolatdin Rakhimov
29.03.2010, 12:11
Чтобы прекратить негатив в сторону нашей организации прошу администрацию закрыть данную тему или, в крайнем случае, перевести в карантин

Закрыта

Torontonian
29.03.2010, 15:12
В связи с тем что интервью нашей сотрудницы, Нелли Каримовой, ставило цель осветить вопросы развития рэгби, как вида спорта, в Узбекистане, и не затрагивало спорные вопросы внутренней организации федерации, переношу весь офф-топ в эту тем (http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=481)у. Прошу воздержаться в этой теме от обсуждения вопросов внутренней организации федерации рэгби Узбекистана. Только общее обсуждение перспектив развития рэгби как вида спорта в Узбекистане. Отклонение от темы, флэйм, офф-топ на тему внутренней организации федерации рэгби, будут наказываться!

Rustam Nabiev
29.03.2010, 15:34
В связи с тем что интервью нашей сотрудницы, Нелли Каримовой, ставило цель осветить вопросы развития рэгби, как вида спорта, в Узбекистане, и не затрагивало спорные вопросы внутренней организации федерации, переношу весь офф-топ в эту тем (http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=481)у. Прошу воздержаться в этой теме от обсуждения вопросов внутренней организации федерации рэгби Узбекистана. Только общее обсуждение перспектив развития рэгби как вида спорта в Узбекистане. Отклонение от темы, флэйм, офф-топ на тему внутренней организации федерации рэгби, будут наказываться!

Уважаемый Шерзод.

Сможете удержать тему в указанных Вами рамках? :rtfm:

Грани довольно размытые. :clapping:

Будете успевать следить за появляющимися сообщениями? :buba:

Если твердо обещаете, то я Ваш союзник.

С уважением :187:

Torontonian
29.03.2010, 15:47
Если твердо обещаете, то я Ваш союзник. Буду штрафовать нещадно! Пару банов сразу отобъет желание продолжать испытывать судьбу у остальных

Torontonian
29.03.2010, 15:52
Самое прикольное то что фото- не реэгби, а Американский футбол :). Таких касок с намордником в рэгби не носят.

Rustam Nabiev
29.03.2010, 16:04
Самое прикольное то что фото- не реэгби, а Американский футбол :). Таких касок с намордником в рэгби не носят.

В наше время (когда я играл) правила не позволяли иметь защиту.

Форма была соответсвующая:
Майка (регбийка), шорты, бутцы (для игроков схватки - специальные бутцы в виде ботинок). Из защиты - в основном только эластичные бинты - и все.

Сейчас есть защита для игроков, но она должна быть только мягкой (для плеч, головы, колен и голени).

Torontonian
29.03.2010, 16:15
Сейчас есть защита для игроков, но она должна быть только мягкой (для плеч, головы, колен и голени). Ну да шапку толстовку видел как на танкистах и вся защита. В Американском футболе все серьезнее.
Кстати а в чем разница? Не поделитесь?

Rustam Nabiev
29.03.2010, 16:15
В настоящее время существует несколько разновидностей этой игры.

Каждую разновидность можно рассматривать как отдельный вид спорта. В каждой разновидности своя философия, своя стратегия, своя тактика и поэтому свои подходы и свои методы подготовки (тренировки).
У нас в Узбекистане культивируется только две из них:
Классическое Регби - 15 (в команде 15 игроков) и Регби - 7 (в команде 7 игроков).
И в том и в другом виде существуют как мужские команды, так и женские.

Обе эти разновидности объединены в настоящее время одной международной федерацией IRB (штаб-квартира Дублин, Ирландия).

Torontonian
29.03.2010, 16:17
Обе эти разновидности объединены в настоящее время одной международной федерацией IRB (штаб-квартира Дублин, Ирландия). Кстати а почему поля у регбистов не такие ухоженные как в Американском футболе? Столько грязи все игроки чумазые. А Американские футболисты бегают по ухоженному газону.

Rustam Nabiev
29.03.2010, 16:32
Сейчас есть защита для игроков, но она должна быть только мягкой (для плеч, головы, колен и голени). Ну да шапку толстовку видел как на танкистах и вся защита. В Американском футболе все серьезнее.
Кстати а в чем разница? Не поделитесь?

Шерзод.
Зная (или догадываясь) о Вашем отношении к американскому :smile::smile::smile:, могу сказать, что в американском футболе серьезнее - только защита (пассивная безопасность). А сам вид спорта попроще, как в правилах, так и в понимании (более элементарный).

Регбисты, в отсутствиии такой защиты вынуждены обзаводится навыками (прописанными как в правилах так и в подходе к самой игре) безопасности путем очень длительных тренировок и (самое основное) уважительным отношением как к игре, так и к сопернику.

Только в регби есть неписанное правило: после окончания игры (как бы не складывалась обстановка на поле) соперники после рукопожатия, выстраивают живой корридор.
В начале победители аплодисментами провожают с поля побежденных (в это время игроки другой команды проходят через живой корридор), а затем побежденные ыстраивают точно такой же корридор и встречают с поля победителей. А после этого (это касается традиции международных встреч) обязательно проводится так называемый "ТРЕТИЙ ТАЙМ", когда бывшие соперники после игры вместе сидят за общим ужином в ресторане.

:187:

А шлем регбиста гораздо тоньше, чем шлем танкиста. Он больше напоминает шлем летчика - мягкий и тонкий (предназначен в основном от рассечений)

Rustam Nabiev
29.03.2010, 16:35
Обе эти разновидности объединены в настоящее время одной международной федерацией IRB (штаб-квартира Дублин, Ирландия). Кстати а почему поля у регбистов не такие ухоженные как в Американском футболе? Столько грязи все игроки чумазые. А Американские футболисты бегают по ухоженному газону.

В американском футболе стараются играть на исскуственном газоне.

В регби игра на естественном газоне (хотя правилами допускается и искуственный).

Torontonian
29.03.2010, 16:53
А сам вид спорта попроще, как в правилах, так и в понимании (более элементарный). Но мне кажется из-за паса вперед игра получается более зрелищной. Имхо. Особенно как они летают и ловят мяч. Ужас. Поэтому столько травм.

Rustam Nabiev
29.03.2010, 17:07
А сам вид спорта попроще, как в правилах, так и в понимании (более элементарный). Но мне кажется из-за паса вперед игра получается более зрелищной. Имхо. Особенно как они летают и ловят мяч. Ужас. Поэтому столько травм.

Вот Вы и подошли к основному различию.

Действительно в регби можно отдавать пас только назад. Впереди мяча игрок не должен находится. Однако отдав пас он сразу становится в положении "в не игры". Однако игра не останавливается.

Вообще вся игра построена на постоянном нахождении на грани ФОЛа.
У нас есть очень и очень много моментов, как стационарной позиции, так и в игровой, когда существует в один и тот же момент времени несколько позиций положения "в не игры", для разных игроков, линий, мяча (и все это одновременно).

Поэтому игрок, находясь на поле вынужден все время все имеющиеся (в настоящий момент) и возможные (которые могут возникнуть в следующий момент) ситуации просчитывать (с учетом возможных действий соперника) и действовать согласно этому.

К тому же регби контактный вид и чем больше контактных ситуаций, тем подробнее описываются правилами.

Игроку приходится все это учитывать.

А зритель, когда он в "ТЕМЕ", получает очень большой заряд удовольствия именно от способа решения многочисленных задач игроками на поле.

Torontonian
29.03.2010, 17:13
А зритель, когда он в "ТЕМЕ", получает очень большой заряд удовольствия именно от способа решения многочисленных задач игроками на поле. Ну теперь понятно. Американский футбол тупее, поэтому и зрелищнее. А рэгби сродни шахматам, хотя и в Американке есть хитрющие комбинации.
Но главное не это, а дух. Там все дышат футболом. Звезды футбола там как полубоги. Такая популяризация спорта у нас близко нет. Даже наш футбол(соккер) не так популяризирован. Там люди бросают все дела, от миллионера до рабочего все идут на стадион или к экранам телевизора и болеют.
Это захватывает.

Rustam Nabiev
29.03.2010, 17:24
К тому же регби контактный вид и чем больше контактных ситуаций, тем подробнее описываются правилами.
Игроку приходится все это учитывать

Контактность этого игрового вида спорта подразумевает комплексность подготовки спортсменов.
По существу, если подходить с точки зрения гуманизма это не спортсмены существуют для вида спорта РЕГБИ, а вид спорта существует для спортсменов.

Чтобы обезопасить игроков их нужно годами подводить к ИГРЕ.
Для этого их необходимо готовить не только на поле (тренировочном), но и для этого нужна специальная борцовская, легкоатлетическая, атлетическая, акробатическая (для развития координации), восстановительная и психологическая подготовки.
А для этого нужны специальные базы, оборудование, тренера и т.д.

Rustam Nabiev
29.03.2010, 17:36
А зритель, когда он в "ТЕМЕ", получает очень большой заряд удовольствия именно от способа решения многочисленных задач игроками на поле. Ну теперь понятно. Американский футбол тупее, поэтому и зрелищнее. А рэгби сродни шахматам, хотя и в Американке есть хитрющие комбинации.
Но главное не это, а дух. Там все дышат футболом. Звезды футбола там как полубоги. Такая популяризация спорта у нас близко нет. Даже наш футбол(соккер) не так популяризирован. Там люди бросают все дела, от миллионера до рабочего все идут на стадион или к экранам телевизора и болеют.
Это захватывает.

Согласен.

Только я ни при какой ситуации, никогда не говорил, что Американский футбол тупее.

Американский футбол, стараниями менеджеров и с благославения политиков, сделали индустриальным.
А где хорошая индустрия - там деньги.
Где деньги - туда идет отток умов.
Там где умы - там хорошая система и налаженный механизм (индустрия).

ВСЕ. Круг замкнулся
Далее можно пускать по сформированному кругу и зарабатывать деньги. (Для Европы и Латинской Америки - это соккер/футбол)

У нас пока так как Вы наблюдаете. :187:

И ставить спорт, особенно экзотический (как для Узбекистана регби) это только затраты... Затраты времени, сил, здоровья, денег....

Torontonian
29.03.2010, 18:06
И ставить спорт, особенно экзотический (как для Узбекистана регби) это только затраты... Затраты времени, сил, здоровья, денег....А есть ли смысл развивать этот, как вы правильно высказались, экзотический вид спорта?

Rustam Nabiev
29.03.2010, 18:28
И ставить спорт, особенно экзотический (как для Узбекистана регби) это только затраты... Затраты времени, сил, здоровья, денег....А есть ли смысл развивать этот, как вы правильно высказались, экзотический вид спорта?

Большинство из тех элементов культуры, которые присутствуют на территории государства в котором мы с Вами сейчас проживаем, когда-то были для этой территории - экзотическими.
В том числе и виды спорта.
Сейчас никому (особенно молодому поколению) и в голову не придет сказать о них - экзотические. Настолько они органично вписались в нашу жизнь. И это когда-то кто-то начинал. Некоторые виды попали в струю помощи со стороны государства (олимпийские виды спорта), другие - приобрели популярность среди населения благодаря оттепели (восточные единоборства), третьи - личной благосклонности высшего эшелона руководства государства.
Но повторяю, что многие из них начинали как экзотические.

Кто знает, может быть и наш вид, стараниям фанатов и энтузиастов когда-нибудь приобретет популярность.
Но кто-то должен начинать и удерживать на плаву этот вид, пока он сам не "НАЧНЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЛАВАТЬ".

P.S.

В свое время бывший министр обороны СССР Устинов, особым приказом ввел для частей ВДВ и морской пехоты этот вид спорта как профилирующий и способствующий повышению боевой подготовки бойцов.

Может для начала нужно пойти этим путем. Может наш Минобороны заинтересуется вспомогательным элементом подготовки в вооруженных силах.

dulat
29.03.2010, 19:02
Там люди бросают все дела, от миллионера до рабочего все идут на стадион или к экранам телевизора и болеют.

Конечно им не надо думать о том как прожить до завтрашнего дня, в отличии от нас! У нас во времена СССР тоже было всё нормально, когда ты знал что получишь свои 120 руб. и спокойно проживёшь до следующей зарплаты! Ещё и на курорт съездишь!

Искандер Мусабеков
30.03.2010, 11:08
Действительно в регби можно отдавать пас только назад. Впереди мяча игрок не должен находится. Однако отдав пас он сразу становится в положении "в не игры". Однако игра не останавливается.
Вы забыли упомянуть про разрешенный пас вперед, но ногой. Правда это уже тонкости и не игравший человек не обязан это знать.

Torontonian
30.03.2010, 11:10
Вы забыли упомянуть про разрешенный пас вперед, но ногой. Правда это уже тонкости и не игравший человек не обязан это знать. А в Американском футболе пас вперед руками возможен только один раз.

Искандер Мусабеков
30.03.2010, 11:16
В амеровском футболе много чего можно делать, и блокировать игрока без мяча, совершать прыжки через соперника и пр. В плане правил игра более свободная, зрелищная и динамичная.
А если, к примеру, смотришь чемпионат России по рэгби и показывают не самые лучшие команды, то возникает ощущение возни, в отличии от чемпионатов зарубежных коллег, типа команды Новой Зеландии или ЮАР.

Rustam Nabiev
30.03.2010, 11:33
В амеровском футболе много чего можно делать, и блокировать игрока без мяча, совершать прыжки через соперника и пр. В плане правил игра более свободная, зрелищная и динамичная.
А если, к примеру, смотришь чемпионат России по рэгби и показывают не самые лучшие команды, то возникает ощущение возни, в отличии от чемпионатов зарубежных коллег, типа команды Новой Зеландии или ЮАР.

Любое зрелище выглядит ЗРЕЛИЩНЫМ (прошу прощение за невольную тавтологию), когда демонстрируется МАСТЕРАМИ своего дела.

Это касается не только регби, но и всех без исключения видов спорта.

Именно МАСТЕРА, их работа, их виртуозность, их умение владеть телом и техникой, привлекает зрителей и уже потом из зрителей пополняются ряды поклонников и занимающихся этим видом.

Мы в самом начале этого пути. Путь долгий и тяжелый. Поэтому поддержка энтузиастов (спортсменов, тренеров) наша основная задача.

Без тренеров и спортсменов - НИЧЕГО НЕ БУДЕТ.

Torontonian
30.03.2010, 11:38
Без тренеров и спортсменов - НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Без инвестиций ничего не будет:). Все старо как мир...money makes the world go round

Rustam Nabiev
30.03.2010, 13:06
Без тренеров и спортсменов - НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Без инвестиций ничего не будет:). Все старо как мир...money makes the world go round

Добрая у Вас душа. :187:

Умеете не затрагивать больную "мозоль" :worship8nz:

Ну нет у меня желания бросать, даже если вижу что "инвестиций" не достаточно.
Есть желание иногда прийти на площадку, почувствовать мяч, войти в "контакт", вспомнить те ощущения, которые когда-то были.
А для этого нужно не только сохранить как памятник (они тоже разрушаются), а стараться, чтобы было поступательное движение.

Тогда и мой сын будет приводит на эту площадку моих внуков (как в свое время он чувствовал мяч).

Нужно, чтобы детям и внукам было куда приходить.

Rustam Nabiev
30.03.2010, 13:49
Это захватывает.

Кстати.

Месяца 2 назад проскальзывала информация, что кто-то изъявил желание начать работу по созданию и финансированию в Узбекистане развите американского футбола. (когда-то в конце 80-х уже была такая команда в Ташкенте на базе СКА).

Так что у Вас возможно появится шанс не выезшая в штаты посмотреть вживую

Torontonian
30.03.2010, 13:53
Так что у Вас возможно появится шанс не выезшая в штаты посмотреть вживую Я студенческий смотрел в Универе...Ну там "звери"- терминаторы, ломают с первого раза.
Заметил что 70% черные играют.

Rustam Nabiev
30.03.2010, 13:59
Так что у Вас возможно появится шанс не выезшая в штаты посмотреть вживую Я студенческий смотрел в Универе...Ну там "звери"- терминаторы, ломают с первого раза.
Заметил что 70% черные играют.

Ну "черных" у нас нет. :rtfm:

Придется "выписывать" :buba:

Torontonian
30.03.2010, 14:08
Придется "выписывать" Да своих с Кашкадарьи - Сурхандарьи можно набрать :)

Colorado
31.03.2010, 02:09
Придется "выписывать" Да своих с Кашкадарьи - Сурхандарьи можно набрать :)

Ну конечно, за Ташкенской кольцевой только "кора суяк" живут, и умеют только на асфальт насваем плеваться:biggrin:

Andrey Gigienov
31.03.2010, 11:50
Насчет Кашкадарьи и Сурхандарьи замечено правильно.И это не ирония.
У нас в планах в ближайшее время выехать туда и провести набор спортсменов.Там есть отличные палваны.В настоящее время готовим пособия для тренеров и спорсменов.Самое главное - перевод на узбекский язык.Для повышения заинтересованности проводится работа с ВУЗами Ташкента.Большую помощь оказывает УЗМУ.Сейчас там проходят тренировки первой студенческой команды "УЗМУ ГЛОРИЯ"

Torontonian
31.03.2010, 11:56
Ну конечно, за Ташкенской кольцевой только "кора суяк" живут, и умеют только на асфальт насваем плеваться Я же в хорошем смысле слова. Чистый воздух, много мяса. Идеальные игроки получаться.
З.Ы. Если чо я сам областной.

Rustam Nabiev
31.03.2010, 12:03
Ну конечно, за Ташкенской кольцевой только "кора суяк" живут, и умеют только на асфальт насваем плеваться Я же в хорошем смысле слова. Чистый воздух, много мяса. Идеальные игроки получаться.
З.Ы. Если чо я сам областной.

А может с Вас и начнем.
Научим стоять на ногах, научим "держать удар", научим "двигаться" по полю. А там глядишь и Вы начнете добровольно популиризировать регби (можно в Штатах, но от Узбекистана)

Torontonian
31.03.2010, 12:30
Научим стоять на ногах, научим "держать удар", научим "двигаться" по полю. А там глядишь и Вы начнете добровольно популиризировать регби (можно в Штатах, но от Узбекистана) В Штатах меня воротилы Американского футбола в живых не оставят :)...
Не рэгби не для меня. Мне менее контактные виды спорта нравятся.

Colorado
01.04.2010, 21:48
Насчет Кашкадарьи и Сурхандарьи замечено правильно.И это не ирония.

Так вроде с детского, юнощеского надобно бы тоже.
Племяши пристают дай денег на секции карате-марате, а там реально драке учат. Философии единоборства, культуры 0.
А регби в самый раз,и единоборство и коллективизм.

Расскажу один случай. Генеральный менеджер авиакомпании, где трудится сын, пошел на повышение, в честь этого устроил отходную.
И куда он пригласил сотрудников, нет не в ресторан, а на футбольны матч команды, которую АК спонсирует. Ведь билеты то на американский футбол стоят не хило.

Rustam Nabiev
01.04.2010, 23:11
Племяши пристают дай денег на секции карате-марате, а там реально драке учат. Философии единоборства, культуры 0.

Согласен.
Все "единоборства" на самом деле являются "побочным продуктом" филосовского мировозрения понимания мира. Однако это длиный и трудный путь в начале которого вовсе не стоял вопрос выяснения отношений с помощью поединков.

Толчек и бурное развитие, а вместе с ним и коммерциализация, пошла после вывоза на Запад внешней силовой атрибутики (просто как пример Брюс Ли), оторванной от философии ( невозможно Западу привить философию Востока).

С регби попроще. Культура игры распространялась и развивалась парралельно (или если хотите - вместе) с самой игрой.

За столько лет (я напомню, что в регби я пришел в 75 году уже довольно зрелым) я не разу не разочаровался в этом виде мужского самоутверждения.

Напомню одну фразу капитана сборной Англии по футболу, ставшей Чемпионом мира в 1966 году (если не ошибаюсь Боб Чарльстон)

Регби это игра созданная для хулиганов, но играют в нее джельтмены.

Футбол игра созданная для джельтменов, но играют в нее хулиганы.

И это говорит чемпион мира по футболу на пике своей славы.

В контактной жесткой силовой игре, необходимо сохранять уважение к противнику. В противном случае - ты в проигрыше (даже если судья не заметил).

Прививать к противнику уважение - это стоит мнОгоо (особенно в подрастающем мужчине, особенно когда он пронесет в себе на всю жизнь)

В команде ты не один, но ты отвечаешь за всю команду, а она "защищает" тебя.

Выросший в таком понимании юноша, никогда не разочаруется в людях.

Nodir Turakulov
06.04.2010, 23:50
Дебют сборной Узбекистана по регби на международном турнире в Дели
05.04.2010 19:52

ТАШКЕНТ, 5 апреля. /УЗИНФОРМ/. Сегодня мужская сборная Узбекистана по регби вернулась с международного турнира из Дели (Индия), где с 2 по 3 апреля проходил международный турнир по регби-7. Именно эта разновидность регби включена в программу олимпийских игр. В турнире принимали участие сборные команды из 8 стран: Узбекистана, Брунея, Ирана, Казахстана, Малайзии, Пакистана, Шри-Ланки и Индии, сообщает Федерация регби Узбекистана.

Как отметил главный тренер национальной сборной Узбекистана по регби Малхаз Маглаперидзе: "Это был первый выезд узбекской мужской сборной на международный турнир по регби-7. Мы имели лишь теоретическое представление об уровне подготовки игроков из других стран, знали, что они уже имеют опыт встреч на международных турнирах и знают друг-друга как говорится "в лицо". Несмотря на сложности, которые возникли в ходе подготовки к этому турниру, поездка состоялась, нам удалось показать себя и занять 6 место".

"Особенностью участия в этом турнире стало то, что он дал нашей команде хорошую возможность получения международного игрового опыта, узнать тактику ведения игры различными командами, показал их сильные и слабые стороны. С этими командами нам предстоит встретится и на ХVI Азиатских играх, которые пройдут в ноябре 2010 года. Но до Азиатских игр нам необходимо пройти серьезный этап подготовки и принять участие в нескольких турнирах. У нас есть полгода, чтобы успеть все это сделать", уточнил капитан команды Тимур Жогин.

Также следует отметить, что поездка на международный турнир в Индию была осуществлена благодаря поддержке посольства Грузии в Узбекистане, индийской компании "Dr.Raddys", компании "Cargo Air Trans", компании "Sunrise Best Reklama" и личном участии Председателя Федерации регби Узбекистана г-на Мукумова Ю.Э.

Источник: uzinform.org (http://www.uzinform.org/ru/news/20100405/03604.html)

Rustam Nabiev
07.04.2010, 07:23
Чтобы 2 раза не повторяться по одному и тому же вопросу просто переношу свой ответ из соседнего топика "Проблемы спортивных изданий"

dulat,такое ощущения что вам кто-то платят за то что вы критикуете Узбекистан . кому интересно тот найдет информацию . например по ТВ рассказали эту новость . хватить уже критиковать . мы сами знаем что и как у нас .Странная логика. Если знаем, что не так, то почему ничего не делаем? Как можно в статье про участие нашей сборной в турнире спонсорам уделить абзац, а о самом важном умолчать? В чем "месседж" материала?

К сожалению Вы правы Тимур.
В параллельных ветках, я уже упоминал, что являюсь функционером Федерации регби Узбекистана и являюсь руководителем данной Федерации.
К большому сожалению, такой способ работы и подачи результатов такой работы ведет к заблуждению не только рядовых пользователей Интернет, но и людей занимающих определенные должности.
Для информации: В Индию выезжала команда не имеющая официального статуса СБОРНОЙ команды Узбекистана (это могут поддтвердить уполномоченные официальные гос.структуры). А другие пункты данной информации тесно связаны с заявленным статусом команды. Поэтому и подача материала носит такой характер.
К сожалению пока более подробно не могу прокомментировать данную публикацию. В настоящий момент идет разбирательство с привлечением ответственных сторон.

Anatoliy Shirov
07.04.2010, 13:45
Для справки. В команду которая выезжала в Индию вошли игроки из г.Ташкента, Таш.области, Джизакской И Сырдарьинской областей. Они отстаивали честь Узбекистана. По оценкам международных наблюдателей, среди которых были менеджер по развитию регби в Азии от Международного Правления Регби (IRB) - Джаррад Гэллахар, Генеральный секретарь Азиатского Регбийного Союза (ARFU) - Росс Митчел, наша сборная показала хорошую игру. Все они отметили высокий потенциал у наших регбистов. Результат, который показала наша мужская сборная для первого в истории узбекского регби участия в международном турнире, нельзя назвать плохим. Сказалось то, что наши ребята не успели пройти акклиматизацию. Первая игра у них состоялась сразу через несколько часов после прилета. Ну и конечно отсутствие международного игрового опыта. Тем не менее мы просто радуемся этому результату. И гордимся нашими регбистами!
О том, что этот турнир проходил именно на уровне национальных сборных, подтвердит и эта статейка (http://arfu.com/news.php?act=read&id=176&news=Pakistan++Sevens+Team+leaves+for+India) (на английском)

P.S. Первое место заняла сборная Малайзии.

Тимур Абдукаюмов
07.04.2010, 14:07
Для справки. В команду которая выезжала в Индию вошли игроки из г.Ташкента, Таш.области, Джизакской И Сырдарьинской областей. Они отстаивали честь Узбекистана. По оценкам международных наблюдателей, среди которых были менеджер по развитию регби в Азии от Международного Правления Регби (IRB) - Джаррад Гэллахар, Генеральный секретарь Азиатского Регбийного Союза - Росс Митчел, наша сборная показала хорошую игру. Все они отметили высокий потенциал у наших регбистов. Результат, который показала наша мужская сборная для первого в истории узбекского регби участия в международном турнире, нельзя назвать плохим. Сказалось то, что наши ребята не успели пройти акклиматизацию. Первая игра у них состоялась сразу через несколько часов после прилета. Ну и конечно отсутствие международного игрового опыта. Тем не менее мы просто радуемся этому результату. И гордимся нашими регбистами!
О том, что этот турнир проходил именно на уровне национальных сборных, подтвердит и эта статейка (на английском)

P.S. Первое место заняла сборная Малайзии.
lol... А какое место заняла наша сборная? Или Вы нам как-бе намекаете, что из-за недоакклиматизации мы проиграли первую же игру и поехали домой? С аллергией на климат и "делийцев", но преисполненные гордости за имеющийся потенциал.

Прошу рассматривать этот пост как отношение к процитированному, но никак не к нашей команде.

Anatoliy Shirov
07.04.2010, 14:59
А какое место заняла наша сборная?

Как отметил главный тренер национальной сборной Узбекистана по регби Малхаз Маглаперидзе: "Это был первый выезд узбекской мужской сборной на международный турнир по регби-7. Мы имели лишь теоретическое представление об уровне подготовки игроков из других стран, знали, что они уже имеют опыт встреч на международных турнирах и знают друг-друга как говорится "в лицо". Несмотря на сложности, которые возникли в ходе подготовки к этому турниру, поездка состоялась, нам удалось показать себя и занять 6 место".

Или Вы нам как-бе намекаете, что из-за недоакклиматизации мы проиграли первую же игру и поехали домой?

Если говорить прямо, то первая игра нашей мужской сборной была со сборной Индии и наши действительно проиграли. Но домой поехали не сразу. ))) В первый день турнира были еще две игры. Со сборными Ирана и Брунея. )))

Anatoliy Shirov
10.04.2010, 13:25
Для справки. В команду которая выезжала в Индию вошли игроки из г.Ташкента, Таш.области, Джизакской И Сырдарьинской областей.

Маленькое дополнение. Еще была Навойинская область.

Rugby News
27.04.2010, 09:44
25 апреля 2010 года в городе Гулистан Сырдарьинской области был проведен товарищеский турнир по регби среди мужских команд. Турнир посвящён памяти трагически погибщему регбисту Роману Давыдову. Спонсорами и организаторами данного турнира являются Кулдашев Омон и Ачилов Таир.
Участвовали 4 команды: ''Янгиер'' (Сырдарьинская обл.), ''Джизак'', ''Мустанги'' (УзМУ,г.Ташкент) и ''Чиланзар'' (г.Ташкент). Турнир прошёл в дружественной обстановке.
1-ое место заняла команда ''Янгиер'', в составе которой играют опытные игроки, члены сборной Республики Узбекистан, под руководством главного тренера Кулдашева Омона.
2-е место заняла недавно сформировавшаяся команда ''Мустанги'' (УзМУ,г.Ташкент), под руководством тренера Елисеевой Татьяны.
3-е место заняла команда ''Джизак''. Команда выступала не в боевом составе. По личным обстоятельствам на турнир не смогли приехать ведущие игроки. Тренером команды является Убайдуллаев Ильяс.
4-ое место заняла молодая команда ''Чиланзар'', состоящая из игроков 91-95 г.р. Тренер команды-Елисеева Татьяна.
Следующий тур соревнований планируется провести в городе Джизак, при поддержке Федерации Джизакской области. Турнир организован в целях дальнейшего развития мужского и женского регби в Узбекистане.

Skorpioshka
27.04.2010, 19:00
Товарищеский турнир прошедший в городе Гулистане это не плохое начало сотрудничества и развития мужского и женского регби, ребятам надо наигрываться и совершенствоваться, тем более что все команды собравшиеся на этом турнире, сейчас на одном игровом уровне, можно бороться! Побольше бы таких турниров!!! Вот мне только одно не понятно, почему команд было так мало? Ведь у нас сейчас их много, почему не были приглашены другие команды, например я знаю что в городе Чирчик есть мужская команда? В Ташкенте есть такие команды как "Авиатор", "Сюрприз"? Эти ребята тоже только начали свою игровую деятельность в регби, и могли бы составить не плохую конкуренцию на прошедшем товарищеском турнире!!!

federal
03.06.2010, 14:08
Сын ходит на дзюдо. И там во время тренировок достаточно часто играют в регби. Видимо очень хорошо развивает какие то навыки нужные в единоборстве...

Rustam Nabiev
03.06.2010, 14:46
Сын ходит на дзюдо. И там во время тренировок достаточно часто играют в регби. Видимо очень хорошо развивает какие то навыки нужные в единоборстве...

federal.

Да. Я это знаю. Тренеры дают "поиграть в регби" не только на дзюдо, вольная борьба, но и другие спортивные дисциплины как например (не удивляйтесь) - плавание. Правда в наше время в таких дисциплинах "играли в регби" самыми легкими медицинболами, а сейчас мячами (чуть-чуть меньше эффекта)

Максимально развивает, в игровой форме, реакцию, чувство дистации, реагирование на более чем одно препятствие, держать удар, коллективизм, выносливость (она лучше воспринимается не в статической форме). Ребенок лучше воспринимает биомеханику (оптимизация движений).

Я кажется уже писал (не помню), что в свое время министр обороны СССР Устинов в приказном порядке ввел регби как профилирующий вид спорта в ВДВ и войсках специального назначения.

Наверное это решение было как-то аргументировано.

Регбист обязательно должен иметь борцовскую подготовку, легкоатлетическую подготовку и тяжелоателетическую подготовку.
К сожалению мы в настоящее время не можем пока обеспечить наших спортсменов вышеприведенной полноценной подготовкой.

Rugby News
20.06.2010, 23:03
с 9 по 12 июня 2010 г. в Казахстане,в городе Алмата состоялся Кубок 5-ти наций по регби среди мужских команд(4-ый дивизион).Принимали участие команды из Узбекистана,Монголии,Киргизстана и Иордании.Тренера сборной Узбекистана Кулдашев Омон,Ачилов Таир и Елисеева Татьяна за короткий срок собрали и подготовили команду и наши регбисты достойно выступили на матче,заняв 2-е место.Как и в прошлом году на Кубке 5-ти наций по регби(в Ташкенте),так и в этом году на Кубке 5-ти наций(в Алмате)в поддержку нашей молодой команды,в игре за 1-2 место против Иордании,принимал участие ветеран регби Ачилов Таир(№8). Игра была интересной,напряженной и захватывающей. После игр состоялся банкет и церемония награждения.На этой церемонии судьи и представители IRB с восторгом отзывались о нашей молодой сборной Узбекистана. Звучала похвала в сторону наших ребят-регбистов и благодарность тренерам и спонсорам. Судьи и представители IRB пожелали нашим ребятам успехов и побед, чтобы наши ребята на следующий год прошли в 3-й дивизион.Тренер и игроки Иордании были приятно удивлены крепкости и стойкости наших регбистов."По сравнению с командой Монголии,Ваши ребята некрупные,но очень шустрые и сильные.Играя с монгольцами,мы особо не напрягались,а вот с узбеками была настоящая игра",с восторгом сказали иорданцы.Регбисты Узбекистана,Иордании и Монголии подружились между собой,пожелали друг другу побед. Команда Иордании выиграла команду Узбекистан со счетом 28:3,и вошла в 4-й дивизион.

julia
21.03.2012, 22:06
У меня вопрос: вы принимаете спортсменов? Где и как можно попасть к вам в команду? Какой возраст?

Mirjahon Imomov
21.03.2012, 22:13
Я кажется уже писал (не помню), что в свое время министр обороны СССР Устинов в приказном порядке ввел регби как профилирующий вид спорта в ВДВ и войсках специального назначения. А Вы попробуйте написать предложения о популяризации этого вида спорта в силовых ведомствах, может положительные отклики будут, мне тоже кажется что это актуально для них.

Rustam Nabiev
21.03.2012, 23:58
У меня вопрос:
вы принимаете спортсменов?
Где и как можно попасть к вам в команду?
Какой возраст?

Если у Вас не праздный интерес, то у меня к Вам встречный вопрос:
Вы мужчина или женщина?
Сколько Вам лет?
Каков Ваш спортивный опыт и достижения?
В каком районе Ташкента (или в какой области) проживаете?
Почему Вас заинтересовало регби?

У нас есть детские группы, юношеские, взрослые команды, как среди женщин, так и мужчин.
Принимаем всех без исключения:
*по возрасту
*комплекции
*пола
*национальности
*образования

Обязательные условие:
*непраздное любопытство
*общий врачебный допуск к занятиям спорта

Адрес офиса: улица Осие, дом 6, офис 74 (ориентир: к-тр "Казахстан", "Дип.отель, 3-й подъезд, 6 этаж, Федерация регби Узбекистана)
тел: 150-33-58; 150-33-59

Rustam Nabiev
22.03.2012, 00:04
Я кажется уже писал (не помню), что в свое время министр обороны СССР Устинов в приказном порядке ввел регби как профилирующий вид спорта в ВДВ и войсках специального назначения. А Вы попробуйте написать предложения о популяризации этого вида спорта в силовых ведомствах, может положительные отклики будут, мне тоже кажется что это актуально для них.

Пробуем, пробуем, пробуем... уже несколько лет.
Не теряем надежду, что мы когда-нибудь все же будем востребованы для воспитания волевых качеств бойцов силовых структур.

MichaelR
16.07.2013, 20:12

Не теряем надежду, что мы когда-нибудь все же будем востребованы для воспитания волевых качеств бойцов силовых структур.

Рустам ака, у регби 7 отдельная федерация в Узбекистане?

Rustam Nabiev
16.07.2013, 22:36
А Вы попробуйте написать предложения о популяризации этого вида спорта в силовых ведомствах, может положительные отклики будут, мне тоже кажется что это актуально для них.

Рустам ака, у регби 7 отдельная федерация в Узбекистане?
Есть несколько разновидностей регби.
Самые популярные - классическое регби (по 15 игроков на поле из каждой команды 2 тайма по 40 минут), регби-13 (по 13 игроков 2 тайма по 40 мин) и регби-7 (по 7 игроков и 2 тайма по 7 минут).
Есть масса менее популярных в мире, например австралийский футбол или пляжное регби.
Общемировые международные федерации объеденены всего две
* регби-13 - Регбилиг
* классическое регби (регби-15) и регби-7 - IRB ( International Rugby Board)

Эти две федерации имеют свои собственные уставы и правила игры регби.

IRB развивает и популяризует классическое и регби-7, правила для которых одинаковы за маленьким исключением для регби-7.

Федерация регби Узбекистана развивает регби по правилам IRB и является ассоцированным членом IRB и действительным членом ARFU (Азиатской федерации регби)
В настоящее время Федерация регби Узбекистана пытается развивать и участвовать в обязательных международных соревнованиях:
* классическое регби среди мужчин
* регби-7 среди мужчин
* регби-7 среди женщин
* класическое регби среди женщин.

В 2008 году женская сборная Узбекистана по регби завовевала бронзовые медали на Чемпионате Азии по регби-15
В 2008 и 2009 годах женская сборная Узбекистана занимала 4 места в чемпионате Азии по регби-7.

Регби-7 единственная разновидность регби включенное в программу Олимпийских игр и в Бразилии в 2016 году будет дебютировать (женское и мужское)

MichaelR
17.07.2013, 13:45
В настоящее время Федерация регби Узбекистана пытается развивать и участвовать в обязательных международных соревнованиях:
* регби-7 среди мужчин
* регби-7 среди женщин ..... а Садык Сафаев Президент вашей федерации? (по радио слышал недавно)

Rustam Nabiev
17.07.2013, 14:02
* регби-7 среди мужчин
* регби-7 среди женщин ..... а Садык Сафаев Президент вашей федерации? (по радио слышал недавно)
Менее месяца назад (24 июня) состоялась внеочередная Конференция нашей федерации.
Там на должность Президента федерации регби был избран Сафаев Садык Салихович. И с ним мы связываем большие надежды на развитие этого вида спорта у нас в стране.

MichaelR
18.07.2013, 14:01
на должность Президента федерации регби был избран Сафаев Садык Салихович. И с ним мы связываем большие надежды на развитие этого вида спорта у нас в стране.

удачи!

з.ы. а как Сафаев связан с регби, если не секрет? играл в молодости?

InvestorI
18.07.2013, 14:16
на должность Президента федерации регби был избран Сафаев Садык Салихович. И с ним мы связываем большие надежды на развитие этого вида спорта у нас в стране.

удачи!

Никак не связан, как и Рустам ;)
http://www.senat.uz/ru/senator/1/safoyev-sodik.html

Rustam Nabiev
18.07.2013, 14:16

удачи!

Как связан?
Он Президент федерации регби.
Добрый человек, решил помочь, даже если не играл.
Знает насколько популярна эта игра в мире, а он изъездил большую его часть. :)

CMAD
05.09.2013, 11:33
Регбист укусил соперника за пенис в Австралии
Австралийский регбист Энтони Ваттс оказался под следствием за укус соперника за пенис прямо во время игры, сообщает Vesti.ru со ссылкой на Huffington Post. Примечательно, что сразу после инцидента пострадавший снял шорты и продемонстрировал повреждения арбитру матча.

Адвокат Ваттса, впрочем, отрицает факт укуса своим подопечным какой-либо части тела соперника, однако: "Если какой-либо контакт с этой областью все же произошел, Ваттс приносит пострадавшему свои извинения".

Пока Ваттс находится под следствием его отстранили от участия в матчах на одну игру. Добавим, что это не первый конфликт, зачинщиком которого стал австралийский регбист. В июне этого года Ваттс после матча ударил головой не понравившегося ему человека, что спровоцировало за собой драку двух конкурирующих группировок байкеров.

Подробнее: http://vesti.kz/curiosities/179026/
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на Vesti.kz

Rustam Nabiev
01.11.2013, 17:03
Завтра, 2 ноября, в 14-00 на стадионе Национального университета, состоится товарищеский матч, между командами "Московские драконы" и Узбекистан.
Перед матчем, игры Казахстан и Узбекистан по регби-7 (молодежь) и финал чемпионата по регби-7 между женскими командами.
Предматчевые игры начинаются в 12-00.

Вход свободный.

CMAD
11.11.2013, 18:48
Перед матчем, игры Казахстан и Узбекистан по регби-7 (молодежь)

Кто кого?
Хотелось бы узнать, зачем такие крупные счета в регби, неужели нельзя было бы за занос дать скажем 2 очка, за гол - одно?

Rustam Nabiev
11.11.2013, 19:33
Перед матчем, игры Казахстан и Узбекистан по регби-7 (молодежь)

Кто кого?
Хотелось бы узнать, зачем такие крупные счета в регби, неужели нельзя было бы за занос дать скажем 2 очка, за гол - одно?
1. Выиграли гости.
Спасибо им за то, что у нас есть возможность дополнительной игровой практики с другими коллективами с другой школой преподавания регби.
2. Вопросы не ко мне.
Каждый год изменения в Правилах регби принимаются в International Rugby Board (IRB) в Международном совете регби — главной руководящей организации в Регби7 и Регби-15.

Изменения принимаются в начале как экспериментальные, но обязательные к исполнению в течении времени эксперимента, а затем - в качестве основных правил, если сочтут эксперимент удачным.

Так что сегодня философия, понимание и скорости игры в Регби несколько иные, которые были 100, 50 и даже 20 лет назад.
А способ начисления очков практически за это время не изменились.
Тяжесть и красота способа добычи победы на поле напрямую соответствуют количеству очков присуждаемых команде.
Кроме того существует и дополнительная стимуляция команд, которая отражается в дополнительных очках за победу или поражение.
Если команда выиграла - 3 очка в турнирной таблице
Ничья - 2 очка.
Поражение - 1 очко
Отказ от игры или неявка - 0 очков.
Выигрыш соперника со счетом с разрывом с более определенным количеством очков - бонусное турнирное очко.
Проигрыш сопернику с разрывом с менее количеством очков - бонусное турнирное очко.

Регби - это не футбол. Договорных матчей здесь не бывает (по разным и многим причинам). :187:

CMAD
11.11.2013, 19:52
Ничья - 2 очка.
Поражение - 1 очко
Выигрыш соперника со счетом с разрывом с более определенным количеством очков - бонусное турнирное очко.
Проигрыш сопернику с разрывом с менее количеством очков - бонусное турнирное очко.

Регби - это не футбол. Договорных матчей здесь не бывает (по разным и многим причинам). :187:

Нет я не об этом, я о том что зачем такие крупные счета в матче как здесь например:
Казахстан - Узюекистан 64 - 3.
Нельзя было скажем за занос дать 2 очка, за гол одно! А то цифры какие то баскетбольные! Но в баскетболе же они складываются с трех, двух и одного очка, а в регби зачем с 5 (или сколько там).....

Rustam Nabiev
11.11.2013, 20:02
Ничья - 2 очка.
Поражение - 1 очко

Нет я не об этом, я о том что зачем такие крупные счета в матче как здесь например:
Казахстан - Узюекистан 64 - 3.
Нельзя было скажем за занос дать 2 очка, за гол одно! А то цифры какие то баскетбольные! Но в баскетболе же они складываются с трех, двух и одного очка, а в регби зачем с 5 (или сколько там).....

На последнем чемпионате мира по регби (регби-15) в Новой Зеландии (и это между сборными, которые в финальную пульку прорвались) были счета и с разницей в 100 и выше очков и с разницей всего 1 или 2 очка (особенно в плей-офф в четверть-, полуфиналах и финальной игре).
Представьте себе если бы была бы упрощенная система - победители бились бы несколько суток.

Подсчет очков в игре:
Попытка - 5 очков (ранее было 4 очка)
Реализация попытки - 2 очка
Штрафной удар (гол со штрафного удара) - 3 очка
Дроб-гол (гол с игры) - 3 очка

CMAD
11.11.2013, 20:11

Согласен, когда играют гранды, там и до одного очка преимущества иногда хватает!
А в выделенном ИМХО не равнозначно!
С игры насколько мне кажется забить намного трудней.

Rustam Nabiev
11.11.2013, 21:00

Согласен, когда играют гранды, там и до одного очка преимущества иногда хватает!
А в выделенном ИМХО не равнозначно!
С игры насколько мне кажется забить намного трудней.
А насколько мне кажется, в регби вообще трудно добыть хотя бы 1 очко. :)
Дроб-гол и удар по воротам со штрафного никто и не приравнивает.
Это абсолютно две разные ситуации.
Дроб-гол создается в итоге комбинации, атакующей команды. А соперник это "позволил" сотворить.
Штрафной удар - ситуацией наказания соперника за нарушение правил.

Я это рассматриваю находясь изнутри, а Вы - снаружи игрового момента.

Хочу пояснить на примере, который (надеюсь) будет простым в понимании.
В футболе (надеюсь его правила просты в понимании) существует всего один эпизод положения "в не игры".
В регби положение "в не игры" начинается для обеих команд одновременно начиная с начального свистка рефери на поле и заканчивается с его финальным свистком.
За каждый эпизод нарушения только этого пункта правил любой командой - штрафной удар.

В регби каждый игрок находящийся впереди своего мяча - "в не игры". Это в открытой игре.

В стандартных ситуациях - назначаемых и произвольных одновременно для каждой команды существуют несколько линий "в не игры".
Например в назначаемой схватке:
1. Линия вдоль туннеля схватки (до вброса мяча) между игроками первой линии. После вброса мяча в туннель - по месту нахождения мяча.
2. Две линии "в не игры" по последней ноге замыкающего игрока (№8) каждой команды.
3. Две линии "в не игры" на расстоянии 5 метров от последней ноги №8 схватки для каждой команды.
Итак. В только в этой стандартной ситуации существует 5 положений "в не игры".
Каждый игрок соперников должен знать и не нарушать это правило.
Наказание: штрафной удар.
Кроме этого в этот же самый момент существует более 2-х десятков других правил которые соперники должны придерживаться и не нарушать.
Наказание: штрафной удар.

Я верен (а в месте со мной большинство людей посвятивших себя этому виду спорта), что в регби главное мастерство находится в умении думать (думать и думать), а потом уже в силе, выносливости и техническом умении.

А для этого необходима игровая практика и желательно с представителями разных школ.
P.S.
Вообще считается, что расцвет регбиста приходится к 26-28 годам (при условии, что занимается он этим видом в детства). А играют они и до 40 лет и позже.

CMAD
11.11.2013, 22:25
Я верен (а в месте со мной большинство людей посвятивших себя этому виду спорта), что в регби главное мастерство находится в умении думать (думать и думать), а потом уже в силе, выносливости и техническом умении.

Да правила запутанные!
А вот насчет силы, не согласен! К примеру сб. Казахстана среди женщин, с 1994 г. (то есть после развала СССР) ещё ни разу, насколько помню, не проиграла ни одного матча азиатским командам и является постоянной участницей ЧМ, от того что просто напросто, как говорит Анна Яковлева
Плюс, естественно, габариты, которые у нас всегда были достаточно велики по сравнению со всеми азиатскими сборными, не считая Китая. В связи с этим остальным странам с нами справиться тяжело, так как мы больше, сильнее, возможно, где-то помедленнее, но наша сила по-прежнему преобладает.
Поэтому ИМХО габариты основной залог успеха!

Rustam Nabiev
11.11.2013, 23:28

Да правила запутанные!
А вот насчет силы, не согласен! К примеру сб. Казахстана среди женщин, с 1994 г. (то есть после развала СССР) ещё ни разу, насколько помню, не проиграла ни одного матча азиатским командам и является постоянной участницей ЧМ, от того что просто напросто, как говорит Анна Яковлева
Плюс, естественно, габариты, которые у нас всегда были достаточно велики по сравнению со всеми азиатскими сборными, не считая Китая. В связи с этим остальным странам с нами справиться тяжело, так как мы больше, сильнее, возможно, где-то помедленнее, но наша сила по-прежнему преобладает.
Поэтому ИМХО габариты основной залог успеха!
Уважаемый.
На счет первого пункта (не проигранного матча) у вас или недостаточно информации или просто ввели в заблуждение.
Если не затруднит, возмите статистику и просто посмотрите кто в Азии и сколько раз становился чемпионом среди женщин по регби-7 (речь идет именно об этом виде).

А по габаритам...
По этому поводу я вас прошу взглянуть на национальные команды любой страны во время построения перед матчем. В команде (любой) есть и игроки, которые "дышат в пупок" своим товарищам по команде.

Мозгов не будет, никакие габариты не помогут.
"Чем крупнее игрок, тем громче падает" (С)

CMAD
12.11.2013, 19:51
Уважаемый.
На счет первого пункта (не проигранного матча) у вас или недостаточно информации или просто ввели в заблуждение.
Если не затруднит, возмите статистику и просто посмотрите кто в Азии и сколько раз становился чемпионом среди женщин по регби-7 (речь идет именно об этом виде).

Почему именно регби - 7, Анна Яковлева часть интервью которой я процитировал, говорит именно о регби - 15. ЧМ состится в Париже в следующем году! С 1994 года сб. Казахстана именно по регби - 15, никому не проигрывала и является 8 кратным чемпионом Азии и постоянным участником ЧМ.
Вот статистика по регби - 15
https://en.wikipedia.org/wiki/Kazakhstan_women%27s_national_rugby_union_team

Да и по семерке что то мало кто оказывает сопротивление казахстанкам.

А по габаритам...
По этому поводу я вас прошу взглянуть на национальные команды любой страны во время построения перед матчем. В команде (любой) есть и игроки, которые "дышат в пупок" своим товарищам по команде.

Мозгов не будет, никакие габариты не помогут.
"Чем крупнее игрок, тем громче падает" (С)

Это мнение Анны Яковлевой, в женском регби она наверняка хорошо знает у кого какие преимущества!

Rustam Nabiev
12.11.2013, 20:48
Это мнение Анны Яковлевой, в женском регби она наверняка хорошо знает у кого какие преимущества!
Сколько людей столько мнений.
Я никоим образом не склонен переубеждать Вас в чем-то :)

Я просто думал, что чем-то просвещаю.
Но если Вы считаете, что я неправ и вступаете в полемику, основываясь на единственном мнении (вырванном из контекста), хотелось бы посоветовать иметь еще и собственное.

Женское регби-15 в Азии находится в утробно-зачаточном состоянии (в отличие от женского регби-7)
В свое время Узбекистан завоевал бронзу на чемпионате Азии (2008) по регби-15, наспех подготовив девушек.
В таком состоянии уровня подготовки и мастерства "масса" и "габариты" в нашем виде спорта выходят на первый план. :dash2:
Так что, в нашем диалоге нет предмета спора.

CMAD
12.11.2013, 21:21
Сколько людей столько мнений.
Я никоим образом не склонен переубеждать Вас в чем-то :)

Я просто думал, что чем-то просвещаю.
Но если Вы считаете, что я неправ и вступаете в полемику, основываясь на единственном мнении (вырванном из контекста), хотелось бы посоветовать иметь еще и собственное.

Женское регби-15 в Азии находится в утробно-зачаточном состоянии (в отличие от женского регби-7)
В свое время Узбекистан завоевал бронзу на чемпионате Азии (2008) по регби-15, наспех подготовив девушек.
В таком состоянии уровня подготовки и мастерства "масса" и "габариты" в нашем виде спорта выходят на первый план. :dash2:
Так что, в нашем диалоге нет предмета спора.

Нет, Вы меня конечно просветили во многом, например в подсчете очков, действительно когда играют гранды, то там и одно очко имеет большое значение! Мне то ранее казалось, зачем такие цифры?
И в мужском регби наверняка большой вес играет "тактика" сборная Японии в пример, бессменный чемпион Азии, наверняка они более "щуплые" по сравнению с казахстанцами!
Но женское регби это совсем другое!
А вот и мое мнение :) когда на самую большую девушку сб. Японии с ростом в 169 см, летит казахстанка с ростом 184 см, плюс вес которой наверняка в два раза больше веса японки......то здесь вариантов спасения у японки маловато будет! :)

А регби 7, это не регби 15, для бритацев это простая попса! А так как бритацы законодатели мод в этом виде спорта, то регби 15 всегда будет более привлекательным, нежели семерка!
Это как в боксе любители - регби 7, профи - регби 15. ИМХО.

Rustam Nabiev
12.11.2013, 21:48
Но женское регби это совсем другое!
А вот и мое мнение когда на самую большую девушку сб. Японии с ростом в 169 см, летит казахстанка с ростом 184 см, плюс вес которой наверняка в два раза больше веса японки......то здесь вариантов спасения у японки маловато будет!
Вид спорта, который разделяет правила по половому признаку - уже другой вид.

Регби (Дух и Правила регби) одинаковы для всех. Мужчин и женщин.

Мой рост 168. Он и в то время когда я играл считался "мелким". И тем не менее я был в команде.
Когда играешь с противником, во время игры не выбираешь (и он не выбирает) крупный соперник или мелкий.
Пропустить в любом случае нельзя. И не пропускаешь.
Сергей Саханов, в свое время лучший бомбардир СССР, был ненамного выше меня.
Саша Янушкин лучший игрок в составе сборной России на последнем чемпионате мира в Новой Зеландии, также многим "дышал в пупок".

И что все спасались от более крупных соперников? Это нонсенс. Такой человек просто не выйдет на регбийное поле.
Вес и рост при столкновении (если это мастера) играет далеко не первые роли, хотя для одной из сторон при прочих равных условиях является преимуществом.

CMAD
12.11.2013, 22:29
СССР

Во времена СССР какие узбекские клубы выступали в чемпионате СССР? С алматинскими играли?
Я помню грузины вроде были сильны?

CMAD
12.11.2013, 22:48
СССР

Во времена СССР какие узбекские клубы выступали в чемпионате СССР? С алматинскими играли?

Нагуглил
1990 г.
Звезда - СКА - 4:18
СКА - Звезда - 31:3

1991 г.
Звезда - СКА - 17:20
СКА - Звезда - 32:6

Больше не встречались!
Вы играли в этих матчах?

Rustam Nabiev
12.11.2013, 22:56
СССР

Нагуглил
1990 г.
Звезда - СКА - 4:18
СКА - Звезда - 31:3

1991 г.
Звезда - СКА - 17:20
СКА - Звезда - 32:6

Больше не встречались!
Вы играли в этих матчах?
Нет. Я закончил играть в 81 году и начал помогать тренерам + свои детские команды.
Хочу заметить, что в то время правила очень и очень сильно отличались от нынешних.
Игра была гораздо жестче и грубее.
Сейчас она стала на порядок более зрелишной и безопасной.

Nelly Karimova
22.11.2013, 10:10
19 ноября в штаб - квартире Международной федерации регби в Дублине, прошло заседание на котором было принято решение о принятии Федерации Узбекистана в полноправные члены.

Коллеги Sports.uz попросили прокомментировать данное событие Президента федерации регби Узбекистана Садыка Сафаева:

- Принятие Федерации Узбекистана в качестве постоянного члена является признанием того, что у нас созданы все условия для развития регби, и оно принимает массовых характер.

В ближайших планах федерации проведение Чемпионата Узбекистана в котором примет участие примерно 15 команд. Расширяются и международные отношения. Недавно в Ташкенте состоялась встреча команды Национального Университета Узбекистана с московской командой «Московские драконы». Надо сказать, что мы выиграли со счётом 28:21

Отрадно, что у нас в Республике сейчас развивается как мужское так и женское регби. 10 женских команд ведут регулярный тренировочный процесс и женские команды у нас гораздо сильней, и рейтинг у них повыше. Федерация принимает усилия для развития регби в областях в частности в городе Навои, Самаркандской, Сырдарьинской областях. В областных ДЮСШ открываются отделения регби.
http://www.anons.uz/article/sport/11071/

CMAD
22.11.2013, 10:26
В ближайших планах федерации проведение Чемпионата Узбекистана в котором примет участие примерно 15 команд.

Интересно почему не проводят совместный чемпионат? Можно было бы чемп. Центральной Азии организовать.
Вон женские команды Казахстана играют в чемпионате Украины! И украинские команды рады этому, ибо повысился уровень чемпионата!

Rustam Nabiev
22.11.2013, 15:56
Интересно почему не проводят совместный чемпионат? Можно было бы чемп. Центральной Азии организовать
Два года назад наша федерация уже обращалась с такой инициативой к руководству казахской и киргизской федераций (+ монголы).

На словах все "ЗА", на деле...
Два года мы пытаемся протащить через Азиатскую федерацию положение о Центрально-азиатской лиги (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Афганистан и Монголия).
Попытки идут только от Федерации регби Узбекистана, остальные после начального интереса заняли позиции "ленивых" наблюдателей.

Если Азиатская федерация (ARFU) не будет видеть реальной заинтересованности, то она сама не будет инициировать (ей, то есть её функционерам это лишняя головная боль нужна ли)?

Так кто это должен организовать?

Asmirnov5
22.11.2013, 21:26
Попытки идут только от Федерации регби Узбекистана

а где планируется штаб квартиру разместить?

Rustam Nabiev
22.11.2013, 22:29

Как где?
У меня дома - и квартира и штаб можно разместить.
Как раз симметрично будет выглядеть:
Слева сейчас арендуем офис для Федерации регби, справа арендую офис для своей фирмы (где я зарабатываю и трачу для регби), а дома - штаб.
Спасибо за совет. :clapping:
Вы вообще поняли о чем я говорил и что это такое? :dash2:

Asmirnov5
22.11.2013, 22:33

Как где?
У меня дома - и квартира и штаб можно разместить.
Как раз симметрично будет выглядеть:
Слева сейчас арендуем офис для Федерации регби, справа арендую офис для своей фирмы (где я зарабатываю и трачу для регби), а дома - штаб.
Спасибо за совет. :clapping:
Вы вообще поняли о чем я говорил и что это такое? :dash2:

интересно Ваше мнение. У планируемой федерации штаб квартиру где лучше расположить? :)

CMAD
22.11.2013, 22:50
Если Азиатская федерация (ARFU) не будет видеть реальной заинтересованности, то она сама не будет инициировать (ей, то есть её функционерам это лишняя головная боль нужна ли)?

В регби возможен запрет со стороны (ARFU) на совместный чемпионат как в футболе?

Rustam Nabiev
22.11.2013, 23:23

В регби возможен запрет со стороны (ARFU) на совместный чемпионат как в футболе?
Не знаю.
Прецедентов не было и поэтому и запретов вроде нет.
Но в Центрально-азиатской лиге речь шла о соревнованиях на уровне сборных. Мы это не можем пока сделать. Все озвученные федерации на словах вроде и "ДА", а на деле - каждый пытается подольше посидеть в тине своего родного болота (так комфортнее и привычнее). В первую очередь речь идет о Казахстане (к великому моему сожалению).

А клубный единый турнир ЦА - это уже другой виток развития.
Об этом пока никто и не мечтает. Вы представляете себе масштабы финансирования таких соревнований.

CMAD
22.11.2013, 23:34
В первую очередь речь идет о Казахстане (к великому моему сожалению).

Может с финансами что то не в порядке.

Об этом пока никто и не мечтает. Вы представляете себе масштабы финансирования таких соревнований.

Я думаю если исключить Монголию и Афганистан, то вполне возможно. Проводить по туру в каждом отдельно взятом городе и т.д. Например провести один тур полностью в Алмате, второй тур в Ташкенте, третий в Бишкеке и т.д.
Или возможно Вы имеете ввиду взносы для участия в турнире?

Хотя можно было бы начать с кубка Ц. Азии. Это же менее затратно, почти как товарняки!

Asmirnov5
23.11.2013, 00:14

Не знаю.
Прецедентов не было и поэтому и запретов вроде нет.
Но в Центрально-азиатской лиге речь шла о соревнованиях на уровне сборных. Мы это не можем пока сделать. Все озвученные федерации на словах вроде и "ДА", а на деле - каждый пытается подольше посидеть в тине своего родного болота (так комфортнее и привычнее). В первую очередь речь идет о Казахстане (к великому моему сожалению).

А как по вашему следовало бы Казахстану поступить?

Asmirnov5
23.11.2013, 00:17

Я думаю если исключить Монголию и Афганистан, то вполне возможно. Проводить по туру в каждом отдельно взятом городе и т.д. Например провести один тур полностью в Алмате, второй тур в Ташкенте, третий в Бишкеке и т.д.

Хотя можно было бы начать с кубка Ц. Азии. Это же менее затратно, почти как товарняки!

Вопрос как это обычно бывает наверняка в том кто будет командовать парадом. Рустам ака подтвердит или нет не знамо.

Rustam Nabiev
23.11.2013, 09:57

Мы говорим о клубных соревнованиях (турнирах)?
Мы говорим о классике (регби-15)?
Если "ДА", то Вы несколько не в теме. Даже если исключить все страны.
Внутри страны (одной) это сделать невозможно, неговоря о межгосударственном.

CMAD
23.11.2013, 10:46

Да, Вы правы, в регби 15 невозможно в одном городе играть!
А теперь о другом, зачем нужен регби - 15? Регби -7 олимпийский вид спорта, вот что нужно развивать!
Я ещё понимаю, в странах где сильны традиции и существует чемпионат, можно развивать регби 15, но в Узбекистане, где все начинается с нуля зачем?
Правильней будет же развивать олимпийский вид спорта?

Rustam Nabiev
23.11.2013, 13:43

Да, Вы правы, в регби 15 невозможно в одном городе играть!
А теперь о другом, зачем нужен регби - 15? Регби -7 олимпийский вид спорта, вот что нужно развивать!
Я ещё понимаю, в странах где сильны традиции и существует чемпионат, можно развивать регби 15, но в Узбекистане, где все начинается с нуля зачем?
Правильней будет же развивать олимпийский вид спорта?
К великому моему сожалению, именно так думают большинство государственных мужей и функционеров от спорта.

Так могут думать только те, которым безразличен сам спорт, а нужны только результаты от спорта (медали, регалии, очки, места) для того чтобы отчитаться для вышестоящих и получить попутно дивиденды для себя.

Именно они убивают игровые виды спорта и пробивают циклические виды, индивидуальные дисциплины и единоборства. На них можно получить меньшими денежными усилиями больше очковых дивидендов на международной арене (и соответственно международного признания) и на Олимпийских играх.

Вы когда нибудь сравнивали тенис с настольным тенисом, футбол с пляжным футболом?

Это одно и то же?
Предвидя возможный прогноз такого развития регби, IRB (Международный совет регби) внес положение в котором указывается, что при отсутствиии развития регби-15 данное государство исключается из действительных (полных) членов IRB. Тем самым в дальнейшем такое государство теряет право участия и представления на международных соревнованиях в том числе и Олимпийских играх.

Так что, будем развивать только регби-7? :)

CMAD
23.11.2013, 13:55
К великому моему сожалению, именно так думают большинство государственных мужей и функционеров от спорта.

Так могут думать только те, которым безразличен сам спорт, а нужны только результаты от спорта (медали, регалии, очки, места) для того чтобы отчитаться для вышестоящих и получить попутно дивиденды для себя.

Именно они убивают игровые виды спорта и пробивают циклические виды, индивидуальные дисциплины и единоборства. На них можно получить меньшими денежными усилиями больше очковых дивидендов на международной арене (и соответственно международного признания) и на Олимпийских играх.

Вы когда нибудь сравнивали тенис с настольным тенисом, футбол с пляжным футболом?

Это одно и то же?
Предвидя возможный прогноз такого развития регби, IRB (Международный совет регби) внес положение в котором указывается, что при отсутствиии развития регби-15 данное государство исключается из действительных (полных) членов IRB. Тем самым в дальнейшем такое государство теряет право участия и представления на международных соревнованиях в том числе и Олимпийских играх.

Вы правы! Мне тоже нравится больше регби 15, но МОК принял в свои ряды регби-7, а значит этот вид спорта получит большое развитие в мире, так зачем же отставать от остального мира?
IRB (Международный совет регби) правильно поступил, но это дает повод усомнится в популярности регби - 15, зачем сильные и популярные виды спорта защищать? Тот же футбол, посылает на олимпиаду только - "салаг" и ничего развивается без всяких защит! Или тот же профи бокс. Или НХЛовцы, которые вообще наплевали и на олимпиаду и на ЧМ. И ничего самая зрелищная лига мира!

ИМХО у IRB (Международный совет регби) слабы менеджеры! Вон в футболе, чего они только не делают ради популяризации и так популярного в мире футбола! А эти ничего дельного ещё не сделали, есть какие то региональные соревнования и тому подобная мура! Не поймешь что происходит в мире регби, где то лига трех наций рубится, где то 6 наций, где то пяти .... ну что это такое?
Другое дело в футболе, очередное новшество хотят ввести, новый турнир вместо товарищеских матчей! Молодцы! Вот как надо работать!
Или бокс, сейчас столько турниров ввели, развитие идет семимильными шагами! То же молодцы!

Rustam Nabiev
23.11.2013, 14:19

Это одно и то же?

Вы правы! Мне тоже нравится больше регби 15, но МОК принял в свои ряды регби-7, а значит этот вид спорта получит большое развитие в мире, так зачем же отставать от остального мира?
IRB (Международный совет регби) правильно поступил, но это дает повод усомнится в популярности регби - 15, зачем сильные и популярные виды спорта защищать? Тот же футбол, посылает на олимпиаду только - "салаг" и ничего развивается без всяких защит! Или тот же профи бокс. Или НХЛовцы, которые вообще наплевали и на олимпиаду и на ЧМ. И ничего самая зрелищная лига мира!
Вы опять все повернули с ног на голову. Намешали в кучу разные понятия и системы.
Футбол посылает на Олимпиаду "пляжников"? Нет.
НХЛ и КХЛ представляют государство? Нет?
Профессиональный бокс представляет государстово? Нет.

Теперь по поводу олимпиады и регби.
Сколько по времени длятся Олимпийские игры?
18-20 дней.
Сколько по времени длится турнир по регби-15 из 20 команд?
34-42 дня.
Уложимся в Олимпиаду? Нет.
Сколько дней длится турнир по регби-7 из 20 команд?
3-4 дня.
Можно уложиться в Олимпиаду?
Теперь понятно почему возникло регби-7?
Через регби-7 на Олимпиаде, IRB будет развивать регби-15, так как без него, государство не сможет участвовать в любых международных соревнованиях (континентальные и зональные - другая тема)

CMAD
23.11.2013, 15:50
Вы опять все повернули с ног на голову. Намешали в кучу разные понятия и системы.

18-20 дней.
34-42 дня.
3-4 дня.
Через регби-7 на Олимпиаде, IRB будет развивать регби-15, так как без него, государство не сможет участвовать в любых международных соревнованиях (континентальные и зональные - другая тема)

Ничего не понял! Зачем регби 15, если он популярен, нужна защита? А то что через регби 7 будут развивать регби 15, то это честно говоря "вилами по воде". Ещё не известно какое влияние окажет членство в МОК именно регби - 7, вполне возможно что он вытеснит на обочину "устаревшую" версию игры, то бишь регби 15. Ведь не известно что будет через лет 20-50. Какие настроения там будут и какие финансы там завертятся!
Почему бы регби 15 не сделать профессиональной как хоккей в НХЛ, или как в футболе разделив его на профессиональный и любительский (олимпийский) или как в боксе так же на профи и любительский?

Футбол (и здесь Вы меня не поняли) он грубо говоря развивается и без олимпиады, футбол (не пляжный или футзал), на олимпиаде, это "второсортный" турнир! Без участия на олимпиаде, футбол не умрет.
НХЛ ему тоже наплевать, на олимпиаду, в зрелищности он опережает и олимпиаду и ЧМ, и игроки которые едут в клубы НХЛ заранее знают что олимпиады и ЧМ им не светит! А они именно представляют свои страны! Как и в боксе!

По поводу дат в турнире, то это самое легкое, и его можно спокойно подогнать под сроки проведения олимпиады!
Элементарно сократить кол - во команд, либо как в футболе, начать раньше официального открытия олимпиады.

Rustam Nabiev
23.11.2013, 17:33

18-20 дней.
34-42 дня.
3-4 дня.

Ничего не понял!
Зачем регби 15, если он популярен, нужна защита?
А то что через регби 7 будут развивать регби 15, то это честно говоря "вилами по воде". Ещё не известно какое влияние окажет членство в МОК именно регби - 7, вполне возможно что он вытеснит на обочину "устаревшую" версию игры, то бишь регби 15.
Ведь не известно что будет через лет 20-50. Какие настроения там будут и какие финансы там завертятся!
Почему бы регби 15 не сделать профессиональной как хоккей в НХЛ, или как в футболе разделив его на профессиональный и любительский (олимпийский) или как в боксе так же на профи и любительский?

Футбол (и здесь Вы меня не поняли) он грубо говоря развивается и без олимпиады, футбол (не пляжный или футзал), на олимпиаде, это "второсортный" турнир! Без участия на олимпиаде, футбол не умрет.
НХЛ ему тоже наплевать, на олимпиаду, в зрелищности он опережает и олимпиаду и ЧМ, и игроки которые едут в клубы НХЛ заранее знают что олимпиады и ЧМ им не светит! А они именно представляют свои страны! Как и в боксе!

По поводу дат в турнире, то это самое легкое, и его можно спокойно подогнать под сроки проведения олимпиады!
Элементарно сократить кол - во команд, либо как в футболе, начать раньше официального открытия олимпиады.
Я весьма сожалею, что не смог Вам объяснить, кажущиеся для меня элементарные вещи.
Наверно мой язык изложения труднодоступен.
Подавляющее количество государств, напрямую развивают тот или иной вид спорта (так называемая гос.поддержка) в зависимости от программы Олимпийских игр.

Любое другое развитие (любого вида) идет только и благодаря наличию ЛИЧНОЙ заинтересованности кого-либо и его финансовой и структурно-должностной составляющей (в таблице о рангах).

Красноречивый факт - недавняя ситуация со спортивной борьбой в программе Олимпиады.

Уберите легкую атлетику или плавание с программы ОИ и вы через несколько лет вообще забудете об этих видах.
Будут развиваться только те виды, которые коммерциализированы или элитарны.
А таких видов всего (пальцев одного человека хватит).

Это уже не столько спорт, а финансовая индустрия, где уже свои законы и видение. в том числе и хоккей, футбол или бокс.

Вы думаете, что функционеры в высших мировых эшелонах спортивных видов недалекие, необразованные или несведующие в политических или финансовых составляющих? :dash2:

Я так не думаю. И это касается любогоо вида спорта, а не только регби, о котором мы с Вами беседуем.
По поводу дат и сроков проведения турниров на ОИ.
Для камерных командно-игровых (баскетбол, волейбол, ручной мяч и т.д.) нужны спортивные залы. Их всегда не хватает в любой стране хазяйке ОИ.
Для футбола - стадионы, для легкой атлетики - стадионы, для регби - стадионы.
Вы что думаете, что какой-то спортивный вид уступит свое для развития совершенно чуждого вида (регби).
Любая спортивная организация это прежде всего люди-функционеры, у которых есть свои узкие цели и задачи, свои семьи, свой личный бюджет и исходя из этого - личная заинтересованность.

Не все так просто и на поверхности.
Спорт это уже перекликается с политикой и поэтому далеко не все доступно простому обывателю (в том числе и для нас с вами)

Rustam Nabiev
24.12.2013, 12:45
ОФТОП: так и не сказали где по Вашему лучше было бы расположить штабквартиру теоретической региональной ассоциации регби. отчего так? )
К сожалению (а скорее всего - к счастью) решение принимается не страной, где любая федерация заинтересована быть центром (пупом) событий.
Решение принимается вышестоящими организациями (в нашем случае Азиатской федерацией - ARFU), с учетом очень многих факторов.

Надеюсь я смог просто объяснить вопрос?

Asmirnov5
24.12.2013, 12:53
К сожалению (а скорее всего - к счастью)

Замечаете амбивалентность? :)

Rustam Nabiev
24.12.2013, 13:04
К сожалению (а скорее всего - к счастью)

Замечаете амбивалентность? :)
Увы.
То что Вы называете таким умным термином можно описать ЛЮБОЕ высказывание вырванное из контекста.
В моем случае это было сказано "к сожалению для национальной федерации", и "к счастью международного сообщества (в данном случае - Азиатской федерации), где Узбекистан является всего лишь ОДНИМ из многих".

Поэтому я не замечаю за собой (пока) описываемый Вами термин. :buba:

MichaelR
20.03.2014, 15:26
недавно у себя дома нашел диск-презентацию французской сборной по регби. диск на французском языке с английскими субтитрами....сижу вот и думаю, откуда он у меня???...Рустам ака, не Вы мне его давали? Если Вы, то готов вернуть. Если не Вы - подарить!

Rustam Nabiev
20.03.2014, 19:05
Если не Вы - подарить!
Спасибо - Принимаю :)

MichaelR
22.03.2014, 01:20
Если не Вы - подарить!
Спасибо - Принимаю :) при след.встрече передам.

CMAD
21.05.2014, 23:17
Монстр :)

H-LRqo990jo

Rustam Nabiev
22.05.2014, 09:54

H-LRqo990jo
Ну в принципе - это его амплуа.

Игрок первой линии "с закрытой головой" - самое тяжелое место в позиционной расстановке классического регби.
Вызывает восхищение не то что он делает (это часть его работы), а на какой скорости.

Впрочем полинезийцы с детства приспособлены для такого вида "работ" на поле.
Года 2 назад я в Алмате в составе юношеской сборной ОАЭ видел первую линию состоящую из полинезийцев (собственно вся эта сборная была сборной соляной со всего мира) - кости наших ребят хрустели так, что на трибунах было слышно.

MichaelR
22.05.2014, 10:06

H-LRqo990jo

Игрок первой линии "с закрытой головой" - самое тяжелое место в позиционной расстановке классического регби.
Вызывает восхищение не то что он делает (это часть его работы), а на какой скорости.

Года 2 назад я в Алмате в составе юношеской сборной ОАЭ видел первую линию состоящую из полинезийцев (собственно вся эта сборная была сборной соляной со всего мира) - кости наших ребят хрустели так, что на трибунах было слышно.

Рустам ака, а может нам тоже...это...ну как его...поиграть в регби, а?! столбы, как вы знаете, я сносить умею ;)....вы главное полинезийцев не поставьте против нас.

одежду в аренду надо только найти. регбийная форма, насколько я знаю, в магазинах наших редкость (((

Rustam Nabiev
22.05.2014, 11:41
одежду в аренду надо только найти. регбийная форма, насколько я знаю, в магазинах наших редкость (((
Регбийная форма, экипировка, бутцы - вообще на завозятся в нашу республику.
Практически случайно на прилавках появляются мячи (да и то тренировочные и низкого качества) не более полутора десятка на всю республику в год.

Это к тому - что можно купить в наших магазинах.

MichaelR
22.05.2014, 14:13
Практически случайно на прилавках появляются мячи (да и то тренировочные и низкого качества) не более полутора десятка на всю республику в год.

А в футбольных бутцах опасно играть?!...я чисто спрашиваю, потому что не знаю.

да, майка регбийная у моего брата была когда-то...никогда не забуду её! жаль не сохранил вещь!!!

зато у меня есть пара ненужных мне шмоток, которые не жалко если порвутся во время игры ;)....так что, если надумаете нас собрать и поруководить, то дайте знать где и когда! только мяч с Вас!

Rustam Nabiev
22.05.2014, 16:29

да, майка регбийная у моего брата была когда-то...никогда не забуду её! жаль не сохранил вещь!!!

зато у меня есть пара ненужных мне шмоток, которые не жалко если порвутся во время игры ;)....так что, если надумаете нас собрать и поруководить, то дайте знать где и когда! только мяч с Вас!
Футбольная форма для игры в регби совершенно не опасная (кроме щитков для голени - жесткие щитки запрещены), но... она недолговечная (удержание за форму не возбраняется правилами). А современные футбольные бутцы имеют пластмассовые шипы (к тому же чаще всего - литые).

Бутцы, то что мы покупаем в наших магазинах выдерживают всего несколько игр. Был случай, когда на выездных соревнованиях половина состава нашей сборной - схватка - осталась уже ко второй игре без бутц - развалились. Далее ребятам играть пришлось уже в кроссовках. А покупали, буквально, далеко не самые дешевые. Сами понимаете что схватка без упора, буквально "заскользила и поплыла".
Бутцы для регби должны быть несколько прочнее, а шипы - металлические длинной не более 17 мм (у какого футболиста вы видели такой длинны шипы :icon_wink:)

MichaelR
22.05.2014, 16:37

Футбольная форма для игры в регби совершенно не опасная (кроме щитков для голени - жесткие щитки запрещены), но... она недолговечная (удержание за форму не возбраняется правилами). А современные футбольные бутцы имеют пластмассовые шипы (к тому же чаще всего - литые).

Бутцы, то что мы покупаем в наших магазинах выдерживают всего несколько игр. Был случай, когда на выездных соревнованиях половина состава нашей сборной - схватка - осталась уже ко второй игре без бутц - развалились. Далее ребятам играть пришлось уже в кроссовках. А покупали, буквально, далеко не самые дешевые. Сами понимаете что схватка без упора, буквально "заскользила и поплыла".
Бутцы для регби должны быть несколько прочнее, а шипы - металлические длинной не более 17 мм (у какого футболиста вы видели такой длинны шипы :icon_wink:)

ну тогда я готов к игре ;)..заодно и диск французский Вам передам.

Rustam Nabiev
22.05.2014, 19:36
ну тогда я готов к игре ..

MichaelR
Вы реально хотите поиграть!!??
ВЫ даете себе реальный отчет!!??

Вы хотите выйти на поле играть в классику или семерку?

Выбирайте себе вид и позицию и я Вас выведу на поле играть с подростками - так безопаснее для Вашего здоровья и для моего спокойствия.

P.S.
Люди... Люди...
Мы можем выйти играть без подготовки в футбол, баскетбол, волейбол, ручной мяч - благо знаем чуть правила, спасибо школьной программе, но...
правила игры в регби в наших школах не преподают - хватит ли выдержки не отвечать ударом не удар :)

CMAD
22.05.2014, 20:47

У полинезийцев физика тела какая то другая или они специально тренируются? Так и ключицу можно же поломать.
Рустам ака Вы как профессиональный в прошлом игрок, ключицу ломали или что там у регбистов подвержено риску быть сломанным?

CMAD
22.05.2014, 20:51
Выбирайте себе вид и позицию и я Вас выведу на поле играть с подростками - так безопаснее для Вашего здоровья и для моего спокойствия.

Против девчат подростков, так можно уровнять немного! :) Хотя....и против них не будет шансов! :)

Rustam Nabiev
22.05.2014, 22:23

Против девчат подростков, так можно уровнять немного! :) Хотя....и против них не будет шансов! :)
Думаете Вы пошутили?!
Лет 8 назад, когда состоялось мое очередное игровое возвращение в регби, начинал я (да не только я, а с добрый десяток "саксаулов") именно игровым спарингом против девушек. И тогда, мне, казалось бы видавшему регби по старым правилам, мало не казалось. Я несколько раз ловил себя на мысли "когда этот кошмар закончится", "сколько осталось до конца осталось времени", "где этот свисток об окончании".
И это все в игре против стройненьких девушек.

У полинезийцев физика тела какая то другая или они специально тренируются? Так и ключицу можно же поломать.
Рустам ака Вы как профессиональный в прошлом игрок, ключицу ломали или что там у регбистов подвержено риску быть сломанным?

К сожалению професионально мне не удалось побегать. В то время за это деньги еще не платили.
Ребята на несколько лет моложе были уже професионалами. Это во первых.
Во вторых. Я всегда привожу некоторый пример, когда пытаюсь объяснить травматизм в регби "Когда я вас прошу сломать кулаком доску, у вас что ломается - кулак или доска? А когда это делает тренированный каратист?"

Помимо игры - регби - это система тренировок.
Если бы регбисты ломались и убивались на каждой игре, то регби не дожило бы до наших дней.

За всю историю моей игровой практики у меня не ломалось не одной кости, кроме... кроме коленных чашечек (да и то, что они сломаны я узнал только после игры).
Такая травма весьма и весьма редкая.

Первые кости во время игры я сломал всего четыре года назад - 2 правых ребра и повредил правый плечевой сустав. Сломал больше по собственной глупости, на последней секунде игры - услышал сигнал об окончании времени (не путать со свистоком о окончании игры) , расслабился и... пошел на контакт и 22 летний соперник воткнул меня (буквально) в газон. Мне было тогда чуть более 54 лет.

С тех пор я не играю :187:

MichaelR
22.05.2014, 22:31
ну тогда я готов к игре ..

MichaelR
Вы реально хотите поиграть!!??
ВЫ даете себе реальный отчет!!??

Вы хотите выйти на поле играть в классику или семерку?

P.S.
Люди... Люди...
Мы можем выйти играть без подготовки в футбол, баскетбол, волейбол, ручной мяч - благо знаем чуть правила, спасибо школьной программе, но...
правила игры в регби в наших школах не преподают - хватит ли выдержки не отвечать ударом не удар :)

в идеале я хотел бы поиграть в составе юфорумовской команды, если такая наберется....но если смелых желающих не найдется, то я непротив побегать и с пацанами.

к тому же, приблизительное представление о правилах регби у меня есть вроде..... ручку против захвата поставить смогу, если что ;) вот что без подготовки трудно будет против молодых, это да...но, как говорится, назвался груздем, полезай в кузов )))))))))

з.ы. надо бы еще капу купить на всякий случай...застращал меня прям всего Рустам ака )))

CMAD
22.05.2014, 22:31
на последней секунде игры - услышал сигнал об окончании времени (не путать со свистоком о окончании игры) ,

Про это правило в регби я раньше не слышал! Выходит судья даёт доиграть какой нибудь "важный" момент?

CMAD
22.05.2014, 22:35
з.ы. надо бы еще капу купить на всякий случай...застращал меня прям всего Рустам ака )))

Ну зачем это нужно? Я как понял из вышесказанного Рустамом ака, регби это состояние души! А так как Вы из простого любопытства .... лучше по телеку! :)

Rustam Nabiev
22.05.2014, 22:42
на последней секунде игры - услышал сигнал об окончании времени (не путать со свистоком о окончании игры) ,

Про это правило в регби я раньше не слышал! Выходит судья даёт доиграть какой нибудь "важный" момент?
По правилам Международного Союза Регби (IRB) игра заканчивается только при условии "мертвого мяча" (когда мяч в не игрового пространства (не путать с полем) или нет возможности игры с ним в игровом пространстве (не доступен для игры) .
После окончания времени игра может продолжаться еще некоторое время.
Для примера: в 2011 году в Дубае во время встречи Узбекистан - Иордания игра продолжалась ёще 9 минут после окончании времени.

MichaelR
23.05.2014, 16:18

Ну зачем это нужно? Я как понял из вышесказанного Рустамом ака, регби это состояние души! А так как Вы из простого любопытства .... лучше по телеку! :)

если следовать вашей логике, то все кто прыгал с парашютом хоть раз должны это делать потом постоянно...по состоянию души?!

я не регбист, безусловно, но мне не чужд адреналин ... вот с парашютом прыгать я почему-то не хочу!

Котофей
25.05.2014, 02:17
вот с парашютом прыгать я почему-то не хочу!
А я бы прыгнул, но боюсь ;)

MichaelR
25.05.2014, 12:26

может тогда составишь мне компанию в регби? ))))))

Котофей
25.05.2014, 15:03

Боюсь моя комплекция мне не позволит.

Rustam Nabiev
25.05.2014, 15:19

Боюсь моя комплекция мне не позволит.
Сегодня завершился 1-й тур чемпионата Узбекистана по регби-7.Проходил два дня на стадионе УзМУ (Национальный университет).

Вы бы посмотрели бы каких только "комплекций" в командах не было - и 135 кг на 175 см роста (Джизак) и 65 кг на 179 кг роста (Навои).
И ничего играют и рубятся

Rustam Nabiev
25.05.2015, 18:36
Время от времени буду напоминать о себе и спорте...:187:

В Узбекистане состоятся 2 матча 3-го дивизиона Чемпионата Азии по регби (регби-15) с участием мужских национальных сборных Индии и Узбекистана.

Игры состоятся в соответствии с регламентом проведения международных матчей.

День и время проведения матчей: 27 мая и 30 мая и начало матчей ("начальный свисток") в 17-00. Любители зрелищ обычно приходят намного раньше.

Место проведения матчей: стадион "Дустлик-Локомотив" Ташкентской области (бывший стадион "Политотдел" одноименного колхоза).

На сегодняшний день это единственный пригодный для регби стадион в стране (поля Пахтакора, Жара и тем более Бунедкора не годятся)

Ориентир 3 км от поста ГАИ "Рохат" в сторону Жумабазара.

Приходите. Буду рад любым болельщикам и Индии и Узбекистана. :187:

Marych
25.05.2015, 18:56
Рустам, это здесь?
http://www.openstreetmap.org/#map=16/41.2537/69.4278

Rustam Nabiev
25.05.2015, 19:08
Рустам, это здесь?
http://www.openstreetmap.org/#map=16/41.2537/69.4278

Так точно.
Именно на этом стадионе.