PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с РЭС и пломбой на счетчике

Ray
02.03.2010, 22:43
Опишу ситуацию подробно:
- имеется электросчетчик, аналоговый. На нем две пломбы - лесочная (леска вокруг счетчика, запаянная свинцом), и пластиковая, пропущенная под "мордой" счетчика. Вторая - порвана. Первая плохо держится, леско неплотно зажата. Счетчик ставили порядка 20 лет назад. Причина разрушения пломб мне неизвестна, думаю что лесочная была бракованная, а вторая сама переломилась(она реально какая-то дистрофичная в месте разрыва).
- электроэнергии потребляем мало (факт). Счетчик стоит в квартире.
- пришел товарищь из РЭС, ну естесственно составил акт на отключение электроэнергии.
- на вопрос "а почему раньше никто не сказал?" - ответили "а раньше не мы занимались счетчиками в этом районе, а какая-то частная фирма, которая закрылась"

Скажу честно - не отматывал (захотел бы - не пришлось бы в счетчик лезть все равно), и не вскрывал счетчик. Не смотрел на него уже лет 5 наверное... Счетчик был установлен на текущее место порядка 18-20 лет назад.

Просьба, уважаемые форумчане, в случае наличия знаний и опыта, помогите понять пару вопросов...

Вопросы накопились вот такие:
1) должен ли я, как пользователь, следить за данными пломбами? Если да - то что я должен делать при их разрушении? Вызвать из энергосбыта человека с пломбиратором? А как он определит - когда пломба поломалась? Час назад или год назад?

2) Каждые 2 недели приходят какие-то товарищи, заходят в квартиру и тупо пялятся на мой счетчик. Чего они там видят - не знаю, но пломбы они увидели только сейчас. Они ни за что не в ответе? Кто это вообще? Они представлялись "энергосбыт", а тут товарищь из РЭС заявил, что РЭС не занимался обходом квартир!

3) кто имел право регулярно приходить и проверять показания счетчика? Если это не был РЭС - то кто?

4) обязан ли я накручивать какую-то минимальную сумму за электроэнергию (сам понимаю, что чушь)?? Тот же товарищь из РЭС заявил, что мы наматываем слишком мало.

5) может ли лабораторная экспертиза установить, что счетчик не открывался туеву кучу лет? (это действительно так) Не взирая на пломбы? Куда нужно обратиться?

6) где и как можно обжаловать акт на отключение? Презумпция невиновности в отношении коммунальных служб есть?

7) если считать меня нарушителем - какой штраф и за что именно я должен уплатить? Имеют ли они право утверждать, что я ворую электроэнергию, только на основании поврежденных пломб? Кто решит, сколько времени я "отматывал" счетчик? Кто решит сколько времени я "ворую" электричество? Есть ли обязательные периоды проверки пломбировки? Кто несет ответственность, в случае если есть, за непроведение проверки?

Имя, фамилия инспектора, официальный акт имеются. Квитанции оплаты имеются, за приличный период (щас не скажу точно, но за пару лет есть)
Спасибо заранее всем!

YUU
02.03.2010, 23:43
) Каждые 2 недели приходят какие-то товарищи, заходят в квартиру и тупо пялятся на мой счетчик. Чего они там видят - не знаю, но пломбы они увидели только сейчас. Они ни за что не в ответе? Кто это вообще? Они представлялись "энергосбыт", а тут товарищь из РЭС заявил, что РЭС не занимался обходом квартир! 3) кто имел право регулярно приходить и проверять показания счетчика? Если это не был РЭС - то кто? А зачем каждые две недели пускаете к себе чужих без проверки документов!? Это могут быть и наводчики для квартирных воров и кто угодно!

В остальном сочувствую. При поломке пломбы, надо заявление писать на восстановление.

federal
03.03.2010, 06:11
Evgeniy Lopatin, была такая ситуация...приходят с района...проверяют...всё нормально...через день с города...пломбы нет!!!
Яуже об этом писал. Наехаел. И всё прояснилось.Районные проверяльщики,т ехнично пломбы срывали, а городские собирали сливки и делились!

Efim Kushnir
03.03.2010, 07:01
И всё прояснилось.
А чем закончилось?
Кого расстреляли?

Sean
03.03.2010, 09:22
Вопросы накопились вот такие:
1) должен ли я, как пользователь, следить за данными пломбами? Если да - то что я должен делать при их разрушении? Вызвать из энергосбыта человека с пломбиратором? А как он определит - когда пломба поломалась? Час назад или год назад?

2) Каждые 2 недели приходят какие-то товарищи, заходят в квартиру и тупо пялятся на мой счетчик. Чего они там видят - не знаю, но пломбы они увидели только сейчас. Они ни за что не в ответе? Кто это вообще? Они представлялись "энергосбыт", а тут товарищь из РЭС заявил, что РЭС не занимался обходом квартир!

3) кто имел право регулярно приходить и проверять показания счетчика? Если это не был РЭС - то кто?

4) обязан ли я накручивать какую-то минимальную сумму за электроэнергию (сам понимаю, что чушь)?? Тот же товарищь из РЭС заявил, что мы наматываем слишком мало.

5) может ли лабораторная экспертиза установить, что счетчик не открывался туеву кучу лет? (это действительно так) Не взирая на пломбы? Куда нужно обратиться?

6) где и как можно обжаловать акт на отключение? Презумпция невиновности в отношении коммунальных служб есть?

7) если считать меня нарушителем - какой штраф и за что именно я должен уплатить? Имеют ли они право утверждать, что я ворую электроэнергию, только на основании поврежденных пломб? Кто решит, сколько времени я "отматывал" счетчик? Кто решит сколько времени я "ворую" электричество? Есть ли обязательные периоды проверки пломбировки? Кто несет ответственность, в случае если есть, за непроведение проверки?

Перечитал новую форму договора которые мне принесли энергетики (назовем их так). Исходя из того что понял из договора:

1) Ответственность за счетчик лежит на потребителях (оказывается!) вне зависимости от того где стоит счетчик. Логично предположить что ответственность за пломбу тоже перекинут на потребителя. Сами понимаете разрушена пломба - отмотать хотел (логика не моя а РЭС).
2) Нужно спрашивать документы, исходя из этого пускать или не пускать. Как я понимаю раньше перекинули ответственность за сбор средств на частников (типа эксперимент, как ни странно опять на нас). А щас отказались от их услуг (кинули проще говоря).
3) По договору "представители РЭС", что понимают они под словом представители без понятия.
4) Вот этот пункт очень интересный в новом договоре есть понятие минимальная договорная сумма и годовая сумма, точнее объем. Как я понимаю (опять же из договора), платить вы должны фактический объем использования но не менее xxx в месяц. Хотя у меня этот пункт был пустой (незаполненный) я и вписал 10кВт в месяц (чтобы не пусто было), не знаю что вписано в экземпляре у РЭС. Кстати этот вопрос к юристам - могут ли требовать от нас плату за неиспользованный объем (точнее за неполученные услуги).
5 и 6 без понятия.
7) Как я понимаю (опять оттуда же), они потребуют чтобы вы оплатили по среднему объему, который они же рассчитают исходя из количества розеток и электроприборов (в договоре написано исходя из предположения что они работали 24 часа в сутки), с момента последней проверки счетчика. Возникает вопрос а когда был этот момент, потому что я никогда не видел чтобы РЭСовцы приходили и делали акт - типа показания счетчика составляют столько то - максимум вписывают себе в тетрадку цифру и все. При желании стереть эту цифру или вписать другую или вообще завести другую тетрадку (при большом желании) не проблема.
Как я понимаю мои ответы еще больше запутали ситуации нежели должны были ))

Neo
03.03.2010, 10:00
Отсутствие пломбы, кажется три номиналки, штраф.
Хуже если нелегальное подключение, это вплоть доуголовной ответственности. В идеале счетчик на площадку, и никаких забот. В этом случае за сохранность пломб вы ответственности не несете.

Ray
03.03.2010, 11:44
Всмысле минималки?

norma762
03.03.2010, 12:05

120. При обнаружении у бытового потребителя изменения схемы включения расчетного прибора учета, его повреждения (по вине потребителя) или отсутствия, срыва пломб, подключения электроприемников помимо расчетных приборов учета и других нарушений с целью уменьшения показателей фактического потребления электрической энергии, предприятие территориальных электрических сетей обязано произвести перерасчет за потребленную бытовым потребителем электрическую энергию за период со дня последней проверки, но не более срока исковой давности.
При этом произведенный перерасчет не освобождает от ответственности потребителя за нарушение правил пользования электрической энергией в порядке, установленным законодательством.
121. Перерасчет производится: по мощности осветительных электроприемников и числу часов их использования; при наличии у бытового потребителя штепсельных розеток (независимо от количества розеток и электроприемников) из расчета использования мощности 600 Вт 24 часа в сутки, а при наличии нагревательных приборов или другого электрооборудования мощностью более 600 Вт - по фактической мощности находящихся в пользовании бытового потребителя электроприемников из расчета использования его 24 часа в сутки.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 5 июня 2009 г. № 150 «О дополнительных мерах по совершенствованию системы учета и контроля потребления электрической энергии» Кабинет Министров постановляет:

Neo
03.03.2010, 14:21
Всмысле минималки?
Да именно минималки, от одной до трех.Статья 228 адм. код.РУз.

norma762
03.03.2010, 14:55
Да именно минималки, от одной до трех.Статья 228 адм. код.РУз.

откуда вы это все черпаете? ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
30.09.2009 г.
N ЗРУ-225

См. текст документа
на узбекском языке

ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Принят Законодательной палатой 24 июня 2009 года
Одобрен Сенатом 28 августа 2009 года
где электроэнергия приравнивается к товару и там уже уголовная ответственность по многим пунктам. Смотрите также

Об утверждении правил пользования электрической и тепловой энергией

В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 5 июня 2009 г. № 150 «О дополнительных мерах по совершенствованию системы учета и контроля потребления электрической энергии» Кабинет Министров постановляет:

ну скачайте себе все это с сайта lex.uz - благо с 4 января он бесплатный.

120. При обнаружении у бытового потребителя изменения схемы включения расчетного прибора учета, его повреждения (по вине потребителя) или отсутствия, срыва пломб, подключения электроприемников помимо расчетных приборов учета и других нарушений с целью уменьшения показателей фактического потребления электрической энергии, предприятие территориальных электрических сетей обязано произвести перерасчет за потребленную бытовым потребителем электрическую энергию за период со дня последней проверки, но не более срока исковой давности.
При этом произведенный перерасчет не освобождает от ответственности потребителя за нарушение правил пользования электрической энергией в порядке, установленным законодательством.
121. Перерасчет производится: по мощности осветительных электроприемников и числу часов их использования; при наличии у бытового потребителя штепсельных розеток (независимо от количества розеток и электроприемников) из расчета использования мощности 600 Вт 24 часа в сутки, а при наличии нагревательных приборов или другого электрооборудования мощностью более 600 Вт - по фактической мощности находящихся в пользовании бытового потребителя электроприемников из расчета использования его 24 часа в сутки.
122. Нарушения, допущенные бытовым потребителем при потреблении электрической энергии, оформляются совместным актом, подписанным представителем предприятия территориальных электрических сетей и бытовым потребителем в двух экземплярах, один из которых вручается бытовому потребителю, и одновременно производится отключение электроустановок потребителя, нарушившего настоящие Правила.
т.е если вы все посчитаете, это 600Вт*24*365*на 3 года (но не более срока исковой давности - откуда и взялись 3 года), то получиться где то более миллиона, а точнее 600вт *24=14.4Квт в сутки, а это при стоимости 64,8 сум получается 933,12 сум за сутки, а в год 340588,8 и умножаем на три года, но не более. Сам в шоке, но предъявить могут и это если у Вас не мощных электроприборов как кондиционеры и.т.д И Вам тогда обращаться только в суд.

Ray
03.03.2010, 16:11
т.е если вы все посчитаете, это 600Вт*24*365*на 3 года (но не более срока исковой давности - откуда и взялись 3 года), то получиться где то более миллиона, а точнее 600вт *24=14.4Квт в сутки, а это при стоимости 64,8 сум получается 933,12 сум за сутки, а в год 340588,8 и умножаем на три года, но не более. Сам в шоке, но предъявить могут и это если у Вас не мощных электроприборов как кондиционеры и.т.д И Вам тогда обращаться только в суд.

Вот тут всплывает такой вопрос - а если я вызываю с просьбой перепломбировать мой счетчик, так как на нем сорвана пломба? (ну случайно, например ремонт делали, и задели) работника РЭС - то что - он приходит, молча выставляет мне счет на миллион (допустим что никогда не было проверок), пломбирует и уходит?
"Акция от вашего любимого РЭС - сорви пробку и подари нам миллион"?

При обнаружении у бытового потребителя изменения схемы включения расчетного прибора учета, его повреждения (по вине потребителя) или отсутствия, срыва пломб, подключения электроприемников помимо расчетных приборов учета и других нарушений с целью уменьшения показателей фактического потребления электрической энергии, предприятие территориальных электрических сетей обязано произвести перерасчет за потребленную бытовым потребителем электрическую энергию за период со дня последней проверки, но не более срока исковой давности.

Т.е. если пломбы были сорваны случайно, либо развалились сами по себе - то меня эта статья не касается? Как можно доказать, что не смотря на сломанный пломбы - воровство электричества не производилось? (в моей ситуации это факт, ну не пользуемся мы электроприборами в большом количестве) Есть какие-то конкретные процедуры? Может ли быть доказанно невскрытие счетчика с сорванными пломбами, если корпус реально не открывали?

фактической мощности находящихся в пользовании бытового потребителя электроприемников из расчета использования его 24 часа в сутки.
А то что многое оборудование просто не может работать 24 часа в сутки - это никого не волнует? Например стиральная машина. Можно ли оспорить подобное решение через суд? Через какой и как?

norma762
04.03.2010, 10:31
"Акция от вашего любимого РЭС - сорви пробку и подари нам миллион"?

У меня такое же отношение к РЭС, как и у Вас. Закон писал и принимал естественно не я, но это закон и трактовать его можно по разному (что и плохо) и не исключайте человеческий фактор, вдруг на хорошего человека попадете и он пойдет Вам на встречу.

то что многое оборудование просто не может работать 24 часа в сутки - это никого не волнует? Например стиральная машина. Можно ли оспорить подобное решение через суд? Через какой и как

Оспорить закон, ну это из области невозможного. Куда Вы можете подать в суд на закон. Какой бы небыл закон, его нужно знать и исполнять, как и поступал всегда Остап Бендер.

Как можно доказать, что не смотря на сломанный пломбы - воровство электричества не производилось? (в моей ситуации это факт, ну не пользуемся мы электроприборами в большом количестве) Есть какие-то конкретные процедуры? Может ли быть доказанно невскрытие счетчика с сорванными пломбами, если корпус реально не открывали?

Возможно есть такие эксперты, где - незнаю. Все в руках РЭС.

Timur Salikhov
04.03.2010, 10:50
Оспорить закон, ну это из области невозможного. Куда Вы можете подать в суд на закон. Какой бы небыл закон, его нужно знать и исполнять, как и поступал всегда Остап Бендер.

Правила это ещё не закон. Простой пример.
http://www.antimon.uz/rus/index.php?option=com_content&task=view&id=684&Itemid=35

Госкомдемонополизации Республики Узбекистан поступили обращения ООО «MAKVA SERVIS» №2 от 08.01.2010г. и ООО ИИ «TASHKENT ZENNER» №15 от 21.01.2010г., касательно единых технических требований к приборам учета тепловой энергии, разработанных техническим советом УППО «Таштеплоэнерго» и утвержденных Территориальным коммунально-эксплуатационным объединением хокимията г.Ташкента (ТГТКЭО).
По результатам изучения указанных обращений и представленных материалов, Госкомдемонополизации возбуждено дело № 03-21/2 от 25.01.2010 г. в отношении Территориальным коммунально-эксплуатационным объединением хокимията г.Ташкента с привлечением УППО «Таштеплоэнерго» по признакам нарушения требований статьи 8 Закона Республики Узбекистан «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», выразившейся в блокирование доступа на рынок товаров и услуг других хозяйствующих субъектов.

Специальная Комиссия рассмотрела представленные материалы, а также выслушала доводы, возражения и пояснения лиц, участвующих в деле, и установила следующее.

Так, Территориальное коммунально-эксплуатационное объединение хокимията г.Ташкента (ТГТКЭО) утвердил единые технические требования в соответствии с Правилами пользования тепловой энергией, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №245 от 22.08.2009г.

Однако, необходимо отметить, что в Правилах предусмотрены выдачи технических условий на установку расчетных приборов учета тепловой энергии, а не на сам прибор учета (пункт 32). Согласно действующим законодательством определение общих метрологических требований к средствам измерений относится к компетенции Агентства «Узстандарт» (статья 4 Закона Республики Узбекистан «О метрологии»). В связи с чем, принятие единых технических требований к приборам учета со стороны ТГТКЭО неправомерно.

Также, единые технические требования блокируют доступа на рынок некоторых измерительных приборов учета тепловой энергии, разрешенных к применению Агентством «Узстандарт». К примеру, приборы учета тепловой энергии, производимые в Республики Узбекистан, из-за несоответствия к принятым единым техническим требованиям, не могут быть применены к эксплуатации в г.Ташкенте.
В связи с чем, Специальной Комиссией Госкомдемонополизации было принято решение о признании Территориальным коммунально-эксплуатационным объединением хокимията г.Ташкента нарушившим требований статьи 8 Закона Республики Узбекистан «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» выразившейся в блокирование доступа на рынок товаров и услуг других хозяйствующих субъектов.

В соответствии с принятым решением выдано предписание прекращение и впредь недопущение вышеуказанных требований Закона путем отмена «Единых технических требований к приборам учета тепловой энергии».

Sean
04.03.2010, 13:41
Тимур можете подсказать, какая в итоге выгода для простого потребителя, а то слишком много букаф. : )

norma762
04.03.2010, 14:34

Я согласен. Ну допустим правила посещения плавательного бассейна, это не закон. Но .....
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №245 от 22 августа 2009 года "Об утверждении правил пользования электрической и тепловой энергией" - это извините не халам балам.

Alexander Kuznetsov
04.03.2010, 15:34
Печально все это. В прошлую субботу был в энергосбыте - это шоу, Малахов с Гордоном нервно курят.
А в акте что написано? Вы его подписали? И фотографировали ли они пломбы? И сколько электриков было?
Я бы посоветовал как так сказать урегулировать этот вопрос на уровне электрика, но меня закидают тут туфляшками

Efim Kushnir
04.03.2010, 15:53
урегулировать этот вопрос на уровне электрика
А электрик может опломбировать и акт составить сам? А потом эта левизна не всплывет?

Sean
04.03.2010, 16:07
А электрик может опломбировать и акт составить сам? А потом эта левизна не всплывет?
У меня пломбировал как раз электрик - причем безо всяких актов.

norma762
04.03.2010, 16:26
Я бы посоветовал как так сказать урегулировать этот вопрос на уровне электрика, но меня закидают тут туфляшками

Прочитав все эти правила и постановления, я понял, что они именно и созданы для того, что бы потребители договаривались с контролерами, так что туфляшками незакидают.

Alexander Kuznetsov
04.03.2010, 17:19

Насколько я знаю, только электрик и может. Задача контролера - снимать показания счетчика, они часто вообще не электрики и не специалисты по пломбам ниразу

Aleksandra Stimban
05.03.2010, 04:10
Прочитав все эти правила и постановления, я понял, что они именно и созданы для того, что бы потребители договаривались с контролерами, так что туфляшками незакидают.
Так и есть... Ко мне приходила делегация из четверых наглых мужиков. ДокУмент был у одного, остальные красноречиво стояли рядом с ним на площадке. Зима. У меня на руках больной ребенок и долг в две сотни киловатт.
"Платите нам или мы щас вас отключим. Потому будете платить 6400 за подключение". Говорю "Вы не имеете права так отключать, по закону вы должны вынести предупреждение" - им пофиг, полезли в щиток отключать. Звоню в их контору: "Имеют право?" "Нет, не имеют".

Иду на принцип - собираю ребенка, бегу на почту, благо она под окном, оплачиваю. Возвращаюсь - провода отрезаны, "когда деньги к нам поступят - подключим". Звоню в их контору: "Имеют право?"
"Нет, не имеют".
Проверяльщик "великодушно" соглашается подключить провода, но уже за 12800. Звоню в контору: "Имеют право?"
"Нет, не имеют. Запишите их имена".
Ну записала, а толку-то?

Efim Kushnir
05.03.2010, 07:30
Ну записала, а толку-то?
Т.е. в итоге они к ним никаких действий не предприняли? Значит это коррупционная цепочка и они в доле.
Я вообще удивляюсь, как ты дозвонилась в управление. В Мирзо-Улугбекском энергосбыте по указанному номеру 2675813 вообще никогда трубку не берут.

Kane
05.03.2010, 08:55
Ну так они только на этом и живут, вместо зарплаты.

norma762
05.03.2010, 08:56
Так и есть... Ко мне приходила делегация из четверых наглых мужиков. ДокУмент был у одного, остальные красноречиво стояли рядом с ним на площадке. Зима. У меня на руках больной ребенок и долг в две сотни киловатт. "Платите нам или мы щас вас отключим. Потому будете платить 6400 за подключение". Говорю "Вы не имеете права так отключать, по закону вы должны вынести предупреждение" - им пофиг, полезли в щиток отключать. Звоню в их контору: "Имеют право?" "Нет, не имеют". Иду на принцип - собираю ребенка, бегу на почту, благо она под окном, оплачиваю. Возвращаюсь - провода отрезаны, "когда деньги к нам поступят - подключим". Звоню в их контору: "Имеют право?" "Нет, не имеют". Проверяльщик "великодушно" соглашается подключить провода, но уже за 12800. Звоню в контору: "Имеют право?" "Нет, не имеют. Запишите их имена". Ну записала, а толку-то?

Таких контролеров надо гнать в три шеи, они наживаються паразитируя на производителях электроэнергии, которые работают круглые сутки и в выходные и празники, что бы в стране была электроэнергия и позорят энергетиков.

Sergey Privalov
05.03.2010, 10:32
Таких контролеров надо гнать в три шеи,
в таком случае придется гнать всех, приходят молодые пацаны и начинают качать права, двоим посоветовал почитать обзор травматизма и несчастных случаев по МинЭнерго и пообещал, что в следующий обзор они тоже попадут, после этого пыл у них утихает.
Наглые до нельзя (некоторые умудряются наглеть даже при том, что у меня переплата примерно 700 кВт).

Sergey Privalov
05.03.2010, 10:37
которые работают круглые сутки и в выходные и празники, что бы в стране была электроэнергия и позорят энергетиков.
а еще энергетиков заставляют ходить вместе с контролерами и собирать оплату, с каждодневным отчетом, смысл такого действа не понятен, так как самостоятельно работники электростанций собирать не имеют права, а от того, что они с контролером вместе ходят, сборы не увеличивает, зато потом за не выполение плана по сбору эти работники еще и на премию попадают. (это на Талимраджанской ТЭС такая штука).

norma762
05.03.2010, 12:27
а еще энергетиков заставляют ходить вместе с контролерами и собирать оплату, с каждодневным отчетом, смысл такого действа не понятен, так как самостоятельно работники электростанций собирать не имеют права, а от того, что они с контролером вместе ходят, сборы не увеличивает, зато потом за не выполение плана по сбору эти работники еще и на премию попадают. (это на Талимраджанской ТЭС такая штука).
Такая штука везде в энергетике, мы контролирум контролеров получается. Потому что нет сборов. и сборы ничуть не уменьшились после выходов ряда законов о которых писалось выше. А как Вы думаете, что нужно делать МЭСам и ПЭСам, что бы погасить невероятные задолжности.

Лочик
05.03.2010, 12:54
А как Вы думаете, что нужно делать МЭСам и ПЭСам, что бы погасить невероятные задолжности.
Продавать электронные счетчики немного по-другому. Тот ,который с модемом(DDS28U) за 35280 сум а ,который попроще за 85000. Если все ринутся покупать по дешевке,появится возможность подключить к Центру контроля сетей ,больше абонентов- это раз.Тем самым сэкономите на контролерах-это два. Если все начнут покупать счетчики без модема (DDS28), тогда можно зарабатывать на каждом счетчике как минимум 50000 сум,которые пойдут на зарплату контролерам- это три.
Но для этого нужно сделать электронные счетчики обязательным девайсом в каждой квартире.

Лочик
05.03.2010, 12:57
Кстати, а что там с частными операторами энергосбыта в Сергелийскоми Бектемирском районах? Приказали долго жить?
п.с. и почему нельзя поменять работающий аналоговый счетчик на электронный по собственному желанию? Как мне сказали- если счетчик не работает и не подлежит восстановлению,то только тогда вы можете подать заявку на его замену. Получается что ,ТЭТы сами тормозят распространение электроники. Зачем им это нужно,думаю объяснять не стоит....

Sergey Privalov
05.03.2010, 12:58
А как Вы думаете, что нужно делать МЭСам и ПЭСам, что бы погасить невероятные задолжности.
в чем проблема передавать дела о злостных неплательщиках (скажем выше 100-200 тысяч сум) в суд, пусть далее судебные приставы выполняют свою работу отрабатывая свою зарплату(которая им платится с НАШИХ налогов), заодно разросшуюся армию милиционаров займут полезным делом.

А то. что от хождения с контролерами работников станции никакого толку нет, думаю Вам об этом прекрасно известно, они точно так же вместе с контролерами жульничают зарабатывая на этом.

Sergey Privalov
05.03.2010, 13:03
Продавать электронные счетчики немного по-другому. Тот ,который с модемом(DDS28U) за 35280 сум а ,который попроще за 85000. Если все ринутся покупать по дешевке,появится возможность подключить к Центру контроля сетей ,больше абонентов- это раз.Тем самым сэкономите на контролерах-это два. Если все начнут покупать счетчики без модема (DDS28), тогда можно зарабатывать на каждом счетчике как минимум 50000 сум,которые пойдут на зарплату контролерам- это три.
Но для этого нужно сделать электронные счетчики обязательным девайсом в каждой квартире.

Вы поймите одно, что тот кто н ехочет оплачитвать потребленную электроэнергию, выему хоть супер-пупер счетчик поставьте. Счетчик это только средство учета потребленнйо энергии. Проблема именно в том, что валом народу просто тупо не хочет(!!! именно не хочет, даже при наличи возможности) оплачивать потребленную энергию. Есть дожники в квартирах(!) у которых долги за миллионы зашкаливают, это сколько врмени надо было не платить, какого фига ему не отрубили свет при задолженности сажем в 100 Ксум, почему не передали дело на него в суд? с описанием имущества и взысканием долгов.

Суд и приставы с ментами, вот решение от неплательщиков которые тупо не хотят платить (таких кстати 90%, могу кучу историй на примерах рассказать).

Лочик
05.03.2010, 13:06

Вы поймите одно, что тот кто н ехочет оплачитвать потребленную электроэнергию, выему хоть супер-пупер счетчик поставьте. Счетчик это только средство учета потребленнйо энергии. Проблема именно в том, что валом народу просто тупо не хочет(!!! именно не хочет, даже при наличи возможности) оплачивать потребленную энергию. Есть дожники в квартирах(!) у которых долги за миллионы зашкаливают, это сколько врмени надо было не платить, какого фига ему не отрубили свет при задолженности сажем в 100 Ксум, почему не передали дело на него в суд? с описанием имущества и взысканием долгов.

Суд и приставы с ментами, вот решение от неплательщиков которые тупо не хотят платить (таких кстати 90%, могу кучу историй на примерах рассказать).
электронный счетчик с модемом это еще средство дистанционного отключения потребителя от сети. И как мне сказали автоматически.Так что никакие таниш-билиши не помогут включить в сеть в обход автомата.

Sergey Privalov
05.03.2010, 13:12
электронный счетчик с модемом это еще средство дистанционного отключения потребителя от сети. И как мне сказали автоматически.Так что никакие таниш-билиши не помогут включить в сеть в обход автомата.
тот же контролер и поможет, уж поверьте, это не панацея, сегодня неплательщика отключат, завтра он самовольно в обход счетчика подключится и все штрафы ему пофиг, не знаете Вы реалий наших с оплатой за икскричество.

Sergey Privalov
05.03.2010, 13:17
Кстати, а что там с частными операторами энергосбыта в Сергелийскоми Бектемирском районах? Приказали долго жить?
ИМХО причина все в тех же неплательщиках, РЭС с такой конторы требует оплату в срок за потребленную энергию, она в свою очередь не может заплатить в силу того, что не смогла собрать оплату с потребителей.

Лочик
05.03.2010, 13:19
тот же контролер и поможет, уж поверьте, это не панацея, сегодня неплательщика отключат, завтра он самовольно в обход счетчика подключится и все штрафы ему пофиг, не знаете Вы реалий наших с оплатой за икскричество.
Хех ,как всё запущено оказывается.Неужели нельзя сделать систему,чтобы все работало без вмешательства контролеров? Отключили электроэнергию-оплатил на свой лицевой счет ,центральный компьютер обработал информацию и квартиру вновь подключили к электросети. На примере контроля времени в интернет-кафе.

Лочик
05.03.2010, 13:21
ИМХО причина все в тех же неплательщиках, РЭС с такой конторы требует оплату в срок за потребленную энергию, она в свою очередь не может заплатить в силу того, что не смогла собрать оплату с потребителей.
А теперь ,когда эти функции опять возьмет на себя РЭС , качество и количество сборов существенно повысится?

Sergey Privalov
05.03.2010, 13:35
Хех ,как всё запущено оказывается.Неужели нельзя сделать систему,чтобы все работало без вмешательства контролеров?
отвечу вопросом на вопрос: нельзя ли сделать у нас обмен валюты без толстых тетенек возле обмеников?

Во первых внедрение такой системы требует огромных затрат и далеко не только на счетчики нужны затраты. Предположим, что такая система построена и действует, какой контролер откажется от левого заработка? Тут другую систему надо менять, вот если такая система будет существовать, то после того, как разгонят всю эту армию контролеров-бездельников-дармоедов. а тем кто следит за системой будут платить по 10 миллионов сум зарплаты, то тогда они буду под страхом потери работы и такой зарплаты дрожать за свое место и ооочень будут бояться проводить левые операции. Но..... нам до этого еще очень далеко.
Еще раз повторюсь, ИМХО, разогнать часть контролеров сейчас, остаткам в полномочия дать только возмоэжность снятия показаний и проверки на отсутствие левых подключений, с полным запретом приема оплаты. Дела н азлостных неплательщиков передать в суды, пусть приставы деньги выбивают, нет денег описывают имущество, создать базы как в Росии, тормознули машину, проверили по базе, есть долг, машину забрали, в аэропорту улетающего проверили, есть долг, ен пустили на рейс, там ведь еще как эта система работает и есть очень положительные результаты этой системы.

Sergey Privalov
05.03.2010, 13:37
А теперь ,когда эти функции опять возьмет на себя РЭС , качество и количество сборов существенно повысится?
нет, зато не будет звена, которое за просто так из ничего зарабатывает деньги.

Лочик
05.03.2010, 13:43
Хех ,как всё запущено оказывается.Неужели нельзя сделать систему,чтобы все работало без вмешательства контролеров?
отвечу вопросом на вопрос: нельзя ли сделать у нас обмен валюты без толстых тетенек возле обмеников?

Во первых внедрение такой системы требует огромных затрат и далеко не только на счетчики нужны затраты. Предположим, что такая система построена и действует, какой контролер откажется от левого заработка? Тут другую систему надо менять, вот если такая система будет существовать, то после того, как разгонят всю эту армию контролеров-бездельников-дармоедов. а тем кто следит за системой будут платить по 10 миллионов сум зарплаты, то тогда они буду под страхом потери работы и такой зарплаты дрожать за свое место и ооочень будут бояться проводить левые операции. Но..... нам до этого еще очень далеко.
Еще раз повторюсь, ИМХО, разогнать часть контролеров сейчас, остаткам в полномочия дать только возмоэжность снятия показаний и проверки на отсутствие левых подключений, с полным запретом приема оплаты. Дела н азлостных неплательщиков передать в суды, пусть приставы деньги выбивают, нет денег описывают имущество, создать базы как в Росии, тормознули машину, проверили по базе, есть долг, машину забрали, в аэропорту улетающего проверили, есть долг, ен пустили на рейс, там ведь еще как эта система работает и есть очень положительные результаты этой системы.

Приставы? Ага,отказываемся от армии контролеров,зато начинаем кормить армию судисполнителей.
По поводу звена, которое из ничего зарабатывало деньги. Может и точки пайнета уберем? А что, тоже ведь лишнее звено...

Лочик
05.03.2010, 13:48

Если система будет построена,то там не будет никаких контролеров.

Приставы? Ага, избавляемся от армии контролеров и начинаем кормить армию судисполнителей.

Насчет лишнего звена,которое из ничего получает деньги. Давайте внесем предложение чтобы закрыли пайнет и всякого рода точки по приему платежей.А что, тоже лишние звенья...

Sergey Privalov
05.03.2010, 13:50
Приставы? Ага,отказываемся от армии контролеров,зато начинаем кормить армию судисполнителей.
приставы пойдут взымать деньги по принятому судом решению, там уже все фиксировано и под отчетом, левыми путями не пропустишь.

По поводу звена, которое из ничего зарабатывало деньги. Может и точки пайнета уберем? А что, тоже ведь лишнее звено...
не путайте одно с другим, пайнет для нашего с вами удобства оплаты, а в чем было удобство хоть для кого либо (мы с вами, сам РЭС) от тех контор, которые были вместо РЭСа?

Sergey Privalov
05.03.2010, 13:53
Насчет лишнего звена,которое из ничего получает деньги. Давайте внесем предложение чтобы закрыли пайнет и всякого рода точки по приему платежей.А что, тоже лишние звенья...
еще раз, пайнет для нашего с вами удобства оплаты услуг связи. вы прекрасно можете не пользоваться ими и платить напрямую в офисе компании, при этом к вам домой не прийдет пайнетчик с требованием оплатить счет. Те же конторы никаких удобств не приносили, нежеление ходить платить в РЭС, вы заменяете оплатой пришедшему контролеру, так какая польза от таких контор (лишних звеньев?)

Лочик
05.03.2010, 15:58
приставы пойдут взымать деньги по принятому судом решению, там уже все фиксировано и под отчетом, левыми путями не пропустишь.

не путайте одно с другим, пайнет для нашего с вами удобства оплаты, а в чем было удобство хоть для кого либо (мы с вами, сам РЭС) от тех контор, которые были вместо РЭСа?

А почему бы не внедрить точно такую же систему,разумеется электронную,чтобы было все под отчетом и нельзя было пропустить левыми путями? Только не надо, о недостаточности средств для внедрения системы. Если те же "лишние звенья", могут найти пять миллиардов сум для получения "лицензии оператора ", то и на это дело найдут, если захотят,конечно...

Пайнетчик ко мне и не придет никогда, потому что если я просрочу оплату за мобильный или же за интернет, то электроная система биллинга провайдера или оператора мобильной связи автоматически отключит мне эти удобства двадцать первого века. Вы понимаете, к чему я?

Лочик
05.03.2010, 16:01
еще раз, пайнет для нашего с вами удобства оплаты услуг связи. вы прекрасно можете не пользоваться ими и платить напрямую в офисе компании, при этом к вам домой не прийдет пайнетчик с требованием оплатить счет. Те же конторы никаких удобств не приносили, нежеление ходить платить в РЭС, вы заменяете оплатой пришедшему контролеру, так какая польза от таких контор (лишних звеньев?)
Кстати, я и не хожу в РЭС, а плачУ в том же пайнете:tatice_02:

Sean
05.03.2010, 16:13
в чем проблема передавать дела о злостных неплательщиках (скажем выше 100-200 тысяч сум) в суд
Для сведения приведу свой пример. Я ежемесячно плачу своевременно (без этого зарплату в банке не дают!!!) за все (!!!) коммунальные услуги.
При этом мне ежемесячно на дверь прикрепляют какую бумажку - "Счет на оплату за электроэнергию за _____ 20__ года", причем там какие то расчеты ("начислено по ср/мес - 302 кВтч") и всего к оплате ____ сум. При этом я знаю нашего районного инспектора, он ко мне последние два года вообще не заходил и соответственно счетчики не смотрел.
Теперь представьте сколько таких виртуальных долгов по системе есть. И как вы думаете чьи дела будут передавать в суд первыми - с кого бабки имеют или тех кто честно платит, но не ходит каждый месяц в РЭС и не требует занести данные в компьютер. Ответ очевиден.
Так что проблема в другом, нужно вообще запретить собирать деньги контролерам и довести до населения чтобы не платили им. Это первый шаг.

Лочик
05.03.2010, 17:09
Так что проблема в другом, нужно вообще запретить собирать деньги контролерам и довести до населения чтобы не платили им. Это первый шаг.
А второй? Вот этот? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D 0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0% B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B 0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D 0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1 %82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0% B5%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE _%D1%83%D1%87%D1%91%D1%82%D0%B0_%D1%8D%D0%BB%D0%B5 %D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D 0%B3%D0%B8%D0%B8

Vadim_Zubanov
05.03.2010, 17:20
По поводу "левых подключений" - это проблему ну никак не решит.
Вот в США если я соседу по его просьбе прокладку в кране заменю или там розетку. То меня могут штрафануть через суд, так как я НЕ ИМЕЮ НА ЭТО ЛИЦЕНЗИИ. Во многих съемных жилищах, даже в своей квартире не имеешь права такое делать. Надо вызывать там соответствующие службы и так далее.

Причем штраф там существенный...
Для нас выглядит как идиотизм полный....

Лочик
05.03.2010, 17:28
По поводу "левых подключений" - это проблему ну никак не решит.
Вот в США если я соседу по его просьбе прокладку в кране заменю или там розетку. То меня могут штрафануть через суд, так как я НЕ ИМЕЮ НА ЭТО ЛИЦЕНЗИИ. Во многих съемных жилищах, даже в своей квартире не имеешь права такое делать. Надо вызывать там соответствующие службы и так далее.

Причем штраф там существенный...
Для нас выглядит как идиотизм полный....
Идиотизм? Немного не согласен. Каждый должен заниматься своим делом. Если бы не советская система ЖЭКов, которая плодила Афонь пачками, уверен, что мало кто из квартиросьемщиков засучивал бы рукава, для того чтобы прочистить трубу или поменять кран. Ну кому охота, извиняюсь за выражение, лишний раз ковыряться в говне?

Так что у кого идиотизм это еще надо посмотреть....

Sean
05.03.2010, 18:36
А второй?
А второй, это сделать нормальный биллинг. А то получается платишь, платишь - а потом выясняется что ты ничего не платил и нужно с квитанциями идти в РЭС и доказывать что ты платил - вот квиточки.
Еще, не должен никто иметь права отрезать провода, нарушил потребитель договор - подавай в суд и по его решению что либо надо делать. А не так, пришел пьяный электрик и начал вымогать деньги - а то отрежу провод, при этом его начальство будет его покрывать, т.к. "он таким образом реально бабки собирает".

Лочик
05.03.2010, 18:43
А второй?
А второй, это сделать нормальный биллинг. А то получается платишь, платишь - а потом выясняется что ты ничего не платил и нужно с квитанциями идти в РЭС и доказывать что ты платил - вот квиточки.
Еще, не должен никто иметь права отрезать провода, нарушил потребитель договор - подавай в суд и по его решению что либо надо делать. А не так, пришел пьяный электрик и начал вымогать деньги - а то отрежу провод, при этом его начальство будет его покрывать, т.к. "он таким образом реально бабки собирает".
нормальный биллинг без внедрения АСКУЭ -НЕВОЗМОЖЕН. ИМХО.

German Stimban
10.03.2010, 14:28
Так и есть... Ко мне приходила делегация из четверых наглых мужиков. ДокУмент был у одного, остальные красноречиво стояли рядом с ним на площадке. Зима. У меня на руках больной ребенок и долг в две сотни киловатт.
В следующий раз зови меня. У нас, когда я открываю дверь, стоя в семейных трусах и смотрю на них недовольным взглядом, обычно заканчивается фразой "Ну вы заплатите. Ладно?"

Efim Kushnir
10.03.2010, 14:43
У нас, когда я открываю дверь, стоя в семейных трусах и смотрю на них недовольным взглядом, обычно заканчивается фразой "Ну вы заплатите. Ладно?"
А ты уже возбужденный на них смотришь или в процессе возбуждения? В смысле, недовольный их вторжением. И какого цвета трусы надо использовать для изгнания проверяющих?

German Stimban
16.04.2010, 18:03
Небольшой вопрос - пришло требование от электрической компании, чтобы вынесли счётчик на площадку, в противном случае обещают отключить электричество. Насколько это вероятно и насколько законно? Счётчик электронный.
Заранее спасибо.

Alexander Kuznetsov
16.04.2010, 18:16
Законно. Мне показывали документ на эту тему. Правда нигде не указано, кто должен выносить. А сами они не хотят.
Раньше только при оформлении квартиры заставляли.

Shitikov Roman
16.04.2010, 22:28
Небольшой вопрос - пришло требование от электрической компании, чтобы вынесли счётчик на площадку, в противном случае обещают отключить электричество. Насколько это вероятно и насколько законно? Счётчик электронный.
Заранее спасибо.Произошло это и со мной сегодня. Пришли сказали нужно выносить счетчик на площадку. Записал фамилии, отзвонился в РЭС по этому вопросу, на сколько правомочно их поведение, получил полный исчерпывающий ответ:
1. Счетчики переносятся на лестничную площадку, с целью дальнейшей замены на новые, с модемами.
2. Счетчики переносятся бесплатно (если говорят, что это стоит х000 сум, можете смело отправлять к соседям, пускай им переносят), лично мне помогли слова, что у меня карточка и если требуется, пускай выпишут квитанцию, я оплачу в кассе через терминал(получил искреннее удовольствие от кислых мин и слов: чё брат, пара тыщ нет да?.
и третье самое неприятное: следите за пломбами, если есть нарушение в целостности пломб, то крутых счетов в эдак скажем в миллиончик не избежать, лучше в таком случае никого не пускать, а предварительно пожать ручку местного электрика, не забыв вложить купюры достоинством 1000 сум в количестве ~ 10, но тут многое зависит от настроения электрика, и количестве сказанных "акя, хорошо что вы у нас есть", золотой вы у нас человек, отдохнуть тебе надо (с) и после проставления РЭСовских пломб, разрешать просмотр (перенос), желательно, силами приходящих электриков.
Вроде всё.

Aleksandra Stimban
20.04.2010, 16:00
Вроде ещё надо смотреть схему эл.сети дома (?). В некоторых домах проектом предусмотрено расположение счетчиков в квартире.
А вообще с того момента как он перемещается в подъезд, владелец не несет за счетчик ответственности. Украли, содрали пломбу, поломали - сами и будут восстанавливать.

Shitikov Roman
20.04.2010, 16:34
Вроде ещё надо смотреть схему эл.сети дома (?). В некоторых домах проектом предусмотрено расположение счетчиков в квартире.
А вообще с того момента как он перемещается в подъезд, владелец не несет за счетчик ответственности. Украли, содрали пломбу, поломали - сами и будут восстанавливать.Ответственность будет нести ТСЖ и как я понял, пока они будут нести свою безответственность, мы будем платить по среднему.

Efim Kushnir
20.04.2010, 16:38
А вообще с того момента как он перемещается в подъезд, владелец не несет за счетчик ответственности. Украли, содрали пломбу, поломали - сами и будут восстанавливать.

Ответственность будет нести ТСЖ и как я понял, пока они будут нести свою безответственность, мы будем платить по среднему.

Где написано?

Alexander Kuznetsov
20.04.2010, 17:17
Ответственность будет нести ТСЖ и как я понял, пока они будут нести свою безответственность, мы будем платить по среднему.
А мне по среднему платить выгоднее получается. Вот вынес счетчик в подъезд, ни замка ни щеколды не поставил. Жду, когда же наконец своруют. Но видно не дождусь.

Aleksandra Stimban
20.04.2010, 17:53
Где написано?

47. Потребитель обязан обеспечить надлежащее техническое состояние измерительных цепей, безопасную эксплуатацию и исправность находящихся на его балансе и используемых им приборов учета электрической энергии.
В случае, когда потребителем по договору электроснабжения выступает физическое лицо, использующее электрическую энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность электрических сетей, а также расчетных приборов учета потребления электрической энергии возлагается на предприятие территориальных электрических сетей, за исключением случаев, установленных настоящими Правилами.

98. При установке расчетных приборов учета на лестничных клетках ответственность за их сохранность и целостность несет товарищество частных собственников жилья и ведомство, организация, в ведении которой находится жилой дом.
В случае повреждения или хищения расчетных приборов учета, установленных на лестничных клетках, товарищество частных собственников жилья и ведомство, организация обязаны за свой счет восстановить расчетный прибор учета.ПРИЛОЖЕНИЕ N 1 к Постановлению КМ РУз
от 22.08.2009 г. N 245
ПРАВИЛА пользования электрической энергией

А вот про пломбу не написано.Получается, могут ходить, сковыривать и нам же счет выставлять?

Andrey Afanasyev
20.04.2010, 20:25
Недавно пришла бумажка из РЭС, содержание следующее: Вы платите по среднему, приезжайте заключать соглашение иначе отрубим как самовольное подключение. Приехал - оказалось что соглашение обязует в течении месяца с момента подписания поставить счетчик. Спорить не стал, времени не было, взял наряд на этой неделе поеду покупать.
Вопрос только в том, если будут счетчики с модемами (что мне кажется немного фантастикой - достаточно посмотреть на состояние щитков) то нафига заставлять людей ставить счетчики без модемов.
Как я понял - РЭС и Энергосбыт - самые беспредельные конторы, которые что угодно могут сделать. У кого нибудь есть договор который подписывается с ними? хотелось бы почитать, у себя найти не смог.

Real Root
21.04.2010, 03:01
Как я понял - РЭС и Энергосбыт - самые беспредельные конторы, которые что угодно могут сделать. У кого нибудь есть договор который подписывается с ними? хотелось бы почитать, у себя найти не смог.
Если оно так надо будет, то могу отсканнировать и выложить. Но это если очень надо. Там тем более все на госсударственном языке (Вы удивлены? :) ). так что при большой надобности могу выложить. Договор новый - от 2010 года

Andrey Afanasyev
22.04.2010, 10:06
Если оно так надо будет, то могу отсканнировать и выложить. Но это если очень надо. Там тем более все на госсударственном языке (Вы удивлены? :) ). так что при большой надобности могу выложить. Договор новый - от 2010 года
Если Вас не затруднит.

Real Root
22.04.2010, 13:10
Сегодня к ночеру, постараюсь сделать.

Alexander Kuznetsov
22.04.2010, 14:01
А стоимость счетчика компенсировать будут-то?

Andrey Afanasyev
22.04.2010, 17:03
А стоимость счетчика компенсировать будут-то?размечтался

Caballero
15.05.2010, 11:59
Наш дом не вступал в ТЧСЖ. Недавно пришел человек с РЭС с проверкой. Т.к. счетчик в подъезде у нас пропал, он говорит, что выставит штраф. И за освещение в подъезде должны платить жильцы.
Так ли это?

reg-stoni
04.11.2010, 15:50
у меня в частном доме в самарканде старый аналоговый счетчик вышел из строя - эл.энергию пропускает а диск не крутится (пломба не тронута, сам по себе вышел из строя).
Где в Ташкенте можно приобрести счетчик электронный, почем они сейчас, и во сколько обойдется замена счетчика, грозит ли мне штраф?
Я так понимаю единственные счетчики одобренные это те что производит китайское СП Elektron Hisoblagich, но никак не могу найти их координаты.

Sean
04.11.2010, 15:54
у меня в частном доме в самарканде старый аналоговый счетчик вышел из строя - эл.энергию пропускает а диск не крутится (пломба не тронута, сам по себе вышел из строя).
Так это же хорошо В любом случае сперва нужно обратиться (официально) в свой РЭС с заявлением.

reg-stoni
04.11.2010, 16:03
Так это же хорошо В любом случае сперва нужно обратиться (официально) в свой РЭС с заявлением.
я им обратился по телефону, они сказали что бы я сам покупал счетчик, так как у них нет.
Так как я сейчас в Ташкенте, то чтобы не терять зря времени решил купить данный агрегат здесь, думаю дешевле будет

khoja_uz
21.11.2010, 15:33
А как Вам такие счетчики?!

На сайте Евгения Семеновича есть один пост (http://mytashkent.uz/2010/11/17/fotozagadka-2/), возможно весьма интересный...

Предлагаю высказатся по данной информации?!
:187:

Andrey Afanasyev
21.11.2010, 18:44

На сайте Евгения Семеновича есть один пост (http://mytashkent.uz/2010/11/17/fotozagadka-2/), возможно весьма интересный...

Хорошая машинка
http://www.holleymeter.com/ru/attachments/software/200903/2009031816510165912600.pdf

reg-stoni
22.11.2010, 17:29

если бесплатно вместе с дует кард ридером поставили бы, я бы не возрожал (просто надо сново запрятать все "левые" линии)