Просмотр полной версии : Что вы знаете о предмете ВАЛЕОЛОГИЯ?
Maxim Kopytov
26.02.2010, 00:58
Википедия:
Валеология (от лат. valeo — «быть здоровым») — термин, введённый в обиход советским учёным, доктором медицинских наук, профессором, академиком Академии технологических наук России Израилем Брехманом.Важным направлением медицины Узбекистана стала валеология. В настоящее время работа по формированию здорового образа жизни не ограничивается публикацией материалов в средствах массовой информации, проведением специальных конкурсов, выставок. В учебных заведениях всех уровней преподаются предметы, посвященные вопросам охраны здоровья. Ведется большая работа по обеспечению сбалансированного качественного питания детей, их информированию о вреде курения, употребления спиртных напитков, наркотических и психотропных веществ. Введены ограничения для реализация табачной, алкогольной продукции.
http://www.uzembassy.ru/5607.htm
2007 год:
В Узбекистане разрабатывается Национальная программа по формированию здорового образа жизни.
...
Не могу не отметить, что в стране развивается и методическая база валеологии – создаются отечественные учебники по валеологии. Ну и, конечно, чтобы в формирование здорового образа жизни вовлечь все население, проводятся тематические конкурсы.
С принятием Национальной программы по формированию здорового образа жизни планируется создать межведомственный координационный совет по ее реализации.
http://www.ut.uz/rus/mediina/chtobi_ne_bolet.mgr
Критика:
Наряду с серьёзными исследованиями и учебными пособиями под грифом «Валеология» начали появляться учебники, содержащие взятые из разрозненных источников и не связанные между собой воззрения о человеке и его здоровье. Представители Русской Православной Церкви, ссылаясь на подобные ненаучные издания, классифицировали такую «Валеологию» не как науку, а как некое новое философско-религиозное учение. Однако никакого единого «учения» эти издания не содержали. В них были представлены синкретически скомпонованные положения без дополнения какими-либо новыми идеями. Так, Сергий Рыбаков, анализируя попавшие к нему в 1999 году (http://ru.wikipedia.org/wiki/1999_%D0%B3%D0%BE%D0%B4) пособия по Валеологии, приходит к заключению:
Валеология не является наукой, но претендует на выработку мировоззрения, то есть является религиозным учением.
Валеологи стремятся оказать воздействие на широкие круги детской, школьной (подростковой), и молодёжной аудитории.
Валеологи имеют целью разрушить сложившуюся систему образования и воспитания и, что особенно опасно, покушается на основы семьи.
Валеология формирует культ тела и имеет резко выраженный акцент на вопросы половых отношений. Это приводит к развитию у детей эгоцентризма (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B3%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D 0%B8%D0%B7%D0%BC) и эгоизма (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B3%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BC), нарушению адекватного восприятия окружающего мира, различным психическим и физическим отклонениям.Иначе говоря, валеология разрушительна по сути, агрессивна по формам и методам своего распространения и антинаучна, что позволяет отнести её к религиозным сектантским учениям тоталитарного свойства.
Валеология - наука или сектантское учение?
http://tyappu.narod.ru/val6.html
Что в Узбекистане с валеологией сегодня?
Кто что знает?
Maxim Kopytov
Сегодня 00:58
Что вы знаете о предмете ВАЛЕОЛОГИЯ?
Вот делать Вам ночью было нечего, и всякую муть искали на Яндексе.
Dina Pernabekova
27.02.2010, 11:17
Зато интересно..
Про "валеологию" первый раз слышу..
А вот пропаганда здорового образа жизни идет давно..
Gulhayo Qobilova
31.03.2010, 17:34
Biz institutda shu nomli fan o'tganmiz. Valeologiya darsi Salomatlik asoslari darsiga juda o'xshab ketardi. Dars uchun Tibbiyot asoslari kitobidan tayyorlanardik.Umumiy qilib, valeologiya insonning o'z sog'ligi to'g'risida ma'lumotlar beriladigan soha deb tushunaman.
Израилем Брехманом
Я бы ему не доверял.
Maxim Kopytov
31.03.2010, 18:39
Biz institutda shu nomli fan o'tganmiz. Valeologiya darsi Salomatlik asoslari darsiga juda o'xshab ketardi. Dars uchun Tibbiyot asoslari kitobidan tayyorlanardik.Umumiy qilib, valeologiya insonning o'z sog'ligi to'g'risida ma'lumotlar beriladigan soha deb tushunaman.
А какую литературы вы использовали при изучении предмета.
В каком ВУЗЕ вам преподавали этот предмет?
Этот предмет и сейчас преподается в вашем ВУЗе?
А какую литературы вы использовали при изучении предмета. В каком ВУЗЕ вам преподавали этот предмет? Этот предмет и сейчас преподается в вашем ВУЗе?
1. В основном медицинская литература
2. Этот предмет преподается во всех ВУЗах(на первом курсе), он входит в состав обязательных предметов.
3. Да он до сих преподается.
Maxim Kopytov
31.03.2010, 19:39
А какую литературы вы использовали при изучении предмета. В каком ВУЗЕ вам преподавали этот предмет? Этот предмет и сейчас преподается в вашем ВУЗе?
1. В основном медицинская литература
2. Этот предмет преподается во всех ВУЗах(на первом курсе), он входит в состав обязательных предметов.
3. Да он до сих преподается.
А что преподают? По подробнее можно?
Как проходят лекции?
А что преподают? По подробнее можно? Как проходят лекции?
Предмет очень похож на анатомию, строение человека особенности работы организма и все такое. И еще там добавили про всякие опасные болезни (венерические, наркозависимость и.т.п.)
помню как автоматом получил 5-ку сказав что углеводы начинают расщепляться еще во рту с помощью слюны )))
Vadim Nazarov
31.03.2010, 19:49
У нас такого предмета не было. По крайней мере на первом курсе. Может был на третьем, когда многие поступили на военку...
У нас такого предмета не было. По крайней мере на первом курсе. Может был на третьем, когда многие поступили на военку...
как видно по анкете вы поступили в 2005 году может тогда еще его не преподавали . а может я ошибаюсь, я отталкивался от того что все мои друзья проходили этот предмет на первом курсе (в разных ВУЗах).
Shomurodov Shohruh
31.03.2010, 23:08
У нас тоже не было такого предмета и сейчас тоже пока нету в расписании. Наверное только в узбекских ВУЗах преподают.
Валеология это действительно в основном медицинский предмет. Но доля идеологии/пропаганды там присутствует. Один раз на лекции (ТашГТУ) по этому предмету помню был случай. Там в книжке (местного издания) написана история в уничижительном для христиан контексте - средние века/антисанитария. Один русский парнишка сказал - я не буду это учить.
Суть предмета - про заболевания рассказы, доклады и прочее нужно. А историческо/идеологический контекст надо убрать чтоб не разжигать межнационально/межрелигиозные розни
Shuhrat Ismailov
09.05.2010, 15:19
Во всех учебных планах педагогических направлений бакалавриата
Изучается предмет "Валеология асослари", 2 –ой семестр,
50 часов всего=28 часов (аудиторные практические занятия)+22 часов (самостоятельное изучение).
Расспросил у студентов. Узнал, что наука сравнительная новая.
Термин aloe-здоровье (лат), введен в 1987 году К.И.Брехманом.
Более распространено понятие "Соғлом турмуш тарзи".
Там в книжке (местного издания) написана история в уничижительном для христиан контексте - средние века/антисанитария.
В наших конспектах такого не заметил. Зато есть инфа про Авесто, Абу Али ибн Сино , Гиппократа, Ат-Таборий и т.д. взятые из книги Искандерова Здоровый образ жизни:
восточные традиции и современность.
Про российские учебники я почитал это (http://ru.wikipedia.org/wiki/Валеология)
Представители Русской Православной Церкви классифицировали такую «Валеологию» не как науку, а как некое новое философско-религиозное учение. Так, Сергий Рыбаков, анализируя попавшие к нему в 1999 году пособия по Валеологии, приходит к заключению:
Валеология не является наукой, но претендует на выработку мировоззрения, то есть является религиозным учением.
Валеологи стремятся оказать воздействие на широкие круги детской, школьной (подростковой), и молодёжной аудитории.
Валеологи имеют целью разрушить сложившуюся систему образования и воспитания и, что особенно опасно, покушается на основы семьи.
Валеология формирует культ тела и имеет резко выраженный акцент на вопросы половых отношений. Это приводит к развитию у детей эгоцентризма и эгоизма, нарушению адекватного восприятия окружающего мира, различным психическим и физическим отклонениям.
Иначе говоря, валеология разрушительна по сути, агрессивна по формам и методам своего распространения и антинаучна, что позволяет отнести её к религиозным сектантским учениям тоталитарного свойства.
Диакон Русской Православной Церкви Андрей Кураев не рассматривает «Валеологию» как науку, считая её пропагандистско-коммерческим проектом:
Для того чтобы была наука, необходимо как минимум чтобы была специфическая научная методология, свойственная именно этой научной дисциплине. Поскольку мне не известны … никакие валеологические методы, а всё заимствовано, на самом деле, отчасти из биологии, отчасти из экологии и т. п., то приходится сказать, что никакой науки нет, а есть попытка раскрутить … ещё кое что, отсосать (средства) из государственного бюджета. В них превозноситься здоровье, что психологически опасно… Второй недостаток — сексуальная озабоченность авторов этих книг. Третий недостаток учебников валеологии в том, что в них постоянно пробуют внедрить элементы оккультизма: читаешь-читаешь, вроде бы идёт нормальный такой трёп: … мойте руки перед едой и так далее, и вдруг: «великий учитель Порфирий Иванов призывает нас…», … то как чёрт из табакерки Блавацкая с Рерихами выскакивает. Так что это на самом деле попытка под видом новой науки весьма и весьма старое язычество навязать детям
Во всех учебных планах педагогических направлений бакалавриата
Изучается предмет "Валеология асослари", 2 –ой семестр,
50 часов всего=28 часов (аудиторные практические занятия)+22 часов (самостоятельное изучение).
у нас этот предмет был 1 семест 3го курса
Здесь (http://www.nuz.uz/rubrik/detail/567/1871/) и здесь (http://www.gazeta.uz/2011/01/10/mp) пишут про одного борца со СПИДом и пропагандиста за здоровый образ жизни, который на самом деле занимался растлением малолетних
В продолжении этой темы (http://www.gazeta.uz/2011/01/10/mp) нашёл инфо о реакции общественности Кыргызстана на эту книжку "Здоровый образ жизни" здесь (http://www.rian.ru/society/20040916/682693.html), здесь (http://gazeta.kg/article/2003-10-08/2759) и здесь (http://gazeta.kg/article/2003-07-29/1519)
Там в книжке (местного издания) написана история в уничижительном для христиан контексте - средние века/антисанитария.
Так средневековые христиане и жили как свиньи. Гадили практически там же где и ели. Города каменные, канализации небыло, мусор не вывозили, про уровень христианской культуры вообще молчу (она и сейчас ниже среднего). Даже при дворе особы аристократического воспитания испражнялись в коридорах замков. Пруфы лень давать, кому нужно сам нагуглит.
Валеология - наука или сектантское учение?
Когда я училась, в мединституте такого предмета еще не преподавали.
Есть такая фраза, точно не назову автора, но, кажется, Авиценна.
"Все есть яд и все есть лекарство, разница лишь в дозе". Применительно в данном случае - чем наполнят очень неплохо звучащий термин. Наука о том, как быть здоровым имеет большие перспективы, если будет именно из этого состоять, если же начать лить воду и разводит канитель - будет полная фигня.
И опять таки, если не перегибать палку и не подменять валеологией остальную медицину.
Наука о том, как быть здоровым имеет большие перспективы, если будет именно из этого состоять, если же начать лить воду и разводит канитель - будет полная фигня.
Полностью с Вами согласен, Надежда. Наука о здоровом образе жизни должна именно из этого состоять, а если нет то получится полная фигня, как с этой книгой "Здоровый образ жизни":
"С юморком, кстати, авторы книги говорят и о профилактике СПИДа, которой, в общем-то, как утверждает Попов и компания, учебник должен быть посвящен: «Презерватив – очень полезная в хозяйстве вещь, которой мы сейчас научимся пользоваться». Такой же полезной вещью они сочли необходимость подробнейше рассказать о традиционно неодобряемых сексуальных извращениях, которые, как прописано в книге, оказывается «представляют собой игры, безопасные в отношении болезнями, передающимися половым путем». Посыл ясен как день: не важно, что тебе еще 13, 15 или 16 лет – добрый дядя (он называет тебя другом) разрешает и одобряет занятия «взрослыми играми». Так давай же, вперед…
Может быть, считается дурным тоном переходить на личности, но у меня, к примеру, после прочтения учебника возник справедливый вопрос: дают ли в руки, обучают ли взрослой жизни своих детей сами горе-пропагандисты вроде Попова? И как, к примеру, сочетается с попыткой привлечь подростков к здоровому образу жизни приведенное в книге подробное описание 33 (!) видов сексуальных утех?! Можно поспорить – спросите любого взрослого – он вам столько не назовет! А вопрос о том, что такое «детский секс» и вовсе приведет в замешательство самого бывалого…"
Взято отсюда (http://www.nuz.uz/rubrik/detail/567/1871/)
DarkUser
23.01.2011, 12:10
а если нет то получится полная фигня, как с этой книгой "Здоровый образ жизни"Марат, вы явно неравнодушны к этой статье. Вас беспокоит то, что вы считаете этот заказной и бредовый высер опус г-на Дюшина нормальным? Успокойтесь - таких как вы 90% населения земли.
Anton Kovalenko
02.02.2011, 09:04
И как, к примеру, сочетается с попыткой привлечь подростков к здоровому образу жизни приведенное в книге подробное описание 33 (!) видов сексуальных утех?!
и конечно же
Взято отсюда
"Сам не читал, но осуждаю"
Предлагаю вам продолжать заниматься сексом единственным известным вам способом, читать местную прессу и смотреть "Ахборот". Говорят, счастье в неведении. Ещё говорят, меньше знаешь - крепче спишь. Желаю вам спать счастливо и крепко.
"Сам не читал, но осуждаю"
Предлагаю вам продолжать заниматься сексом единственным известным вам способом, читать местную прессу и смотреть "Ахборот".
Книгу "Здоровый образ жизни", которую распространял т.н. "валеолог" Максим Попов, читал. Содержание книги свидетельствует, что цель её авторов - растление детей. Моё твердое убеждение: дети (чьи бы они не были) - это святое. Считаю, что М.Попов распространявший указанную книгу осужден правильно. Тем более, что в соответствии со ст.65 Конституции РУ детство охраняется государством.
Для сведения: независимых СМИ не бывает по определению.
В своем сообщении Вы переходите на личности и тем самым расписываетесь в своем умственном бессилии
Shuhrat Ismailov
09.02.2011, 21:00
Я тоже осуждаю любую пропаганду многочисленных методов соития среди подростков. Не думаю, что нормальный родитель будет приветствовать попытки сторонних сил развить осведомленность его детей-подростков в таком направлении.
DarkUser
09.02.2011, 22:38
Содержание книги свидетельствует, что цель её авторов - растление детей.Можно пример из книги? Чтобы быть, так сказать, в курсе дела. А то из статьи этого абсолютно не видно.
Не думаю, что нормальный родитель будет приветствовать попытки сторонних сил развить осведомленность его детей-подростков в таком направлении.Каком именно? "сексуальной грамотности"?? уверенны, что вам хватит знаний и профессионализма - самому все объяснить? А те кому не хватит - автоматически становится "ненормальным" родителем?? или может им становится любой родитель, считающий что его ребенок может знать чуть-чуть больше, чем "миссионерская поза" и "детей аист приносит"??
ЗЫ книгу, как уже говорил, не читал. Может там действительно "все страшно". Но пока высказывания против книги отдают явным ханжеством.
Shuhrat Ismailov
09.02.2011, 23:40
Каком именно? "сексуальной грамотности"??
Я кажется точно написал про пропаганду многочисленных методов соития среди подростков, не указывая конкретно эту книгу.
уверенны, что вам хватит знаний и профессионализма - самому все объяснить?
Я не против, чтобы информацию о таинстве интимных отношений и смежных вопросах предельно осторожно и дозированно (с учетом возрастных и психологических особенностей подростков) давали специалисты по утвержденным МНО или ЦССПО программам и источниками, а не малознакомые взрослые люди на внешкольных мероприятиях по сомнительным книгам, не прошедшим стандартную и достаточно простую процедуру получения рекомендации к использованию с участием наших ученых и методистов.
Отмечу также, что лично я ликбез в этом вопросе получал самостоятельно, без родителей и профессиональных наставников (время было такое).
DarkUser
10.02.2011, 00:47
Я кажется точно написал про пропаганду многочисленных методов соития среди подростков не указывая конкретно эту книгу.
Я не против, чтобы информацию о таинстве интимных отношений и смежных вопросах предельно осторожно и дозированно (с учетом возрастных и психологических особенностей подростков) давали специалисты
Не совсем понял, так вы "осуждаете любую пропаганду многочисленных методов соития среди подростков" или нет?
Игорь Ласьков
12.02.2011, 15:32
ShN
Практически каждый подросток в наше время владеет интернет-поисковиками. Как вы думаете, получив некую информацию об иннтимных связях, подросток не полезет в интернет, смотреть информацию о том, как оно всё дальше происходит?
DarkUser
12.02.2011, 16:13
Как вы думаете, получив некую информацию об интимных связях, подросток не полезет в интернет, смотреть информацию о том, как оно всё дальше происходит? не-не-не, он ограничится знанием одного-единственного "метода соития"... ведь все остальное - извращение, ни один "нормальный" подросток "этим" не заинтересуется.
Игорь Ласьков
12.02.2011, 16:16
Как вы думаете, получив некую информацию об интимных связях, подросток не полезет в интернет, смотреть информацию о том, как оно всё дальше происходит? не-не-не, он ограничится знанием одного-единственного "метода соития"... ведь все остальное - извращение, ни один "нормальный" подросток "этим" не заинтересуется.
Вот-то-то и оно:naughty: Так что бейся, не бейся, многие подростки осведомлены в этом вопросе больше "взрослых умных дядь":buba:
Shuhrat Ismailov
12.02.2011, 19:07
Не совсем понял, так вы "осуждаете любую пропаганду многочисленных методов соития среди подростков" или нет?
Осуждаю.
Anton Kovalenko
12.02.2011, 19:26
Осуждаю.
Вот всегда так - "не знаю, но осуждаю"
Лучше я буду думать, что вы не знаете "многочисленных методов соития". Логика простая: вы осуждаете то, что не знаете (как и все ханжи), либо вам не нравятся эти методы соития... с противоположным полом... может действительно не нравятся? Вам вообще нравится соитие с противоположным полом? Если б нравилось - не стремились бы так горячо скрывать от детей, и тем более не взваливали бы рассказ о "методах" на "компетентные органы"... но от этой мысли как-то нехорошо...
Так что лучше я буду думать, что вы их не знаете, и реагируете в обычном режиме, то есть по-ханжески.
Shuhrat Ismailov
12.02.2011, 19:49
Лучше я буду думать, что вы не знаете "многочисленных методов соития". Логика простая: вы осуждаете то, что не знаете (как и все ханжи), либо вам не нравятся эти методы соития... с противоположным полом... может действительно не нравятся?
Мой пост о подростках, а не о взрослых людях.
Если не допер до темы, то повторю смысл моего несогласия.
Я против того, чтобы малознакомые люди проводили беседы о сексе с подростками по сомнительным источникам.
Если ты не осуждаешь то, что какой-то мужик будет обсуждать 33 метода соития с твоей несовершеннолетней дочерью (или сестренкой), то это твои проблемы, можешь вывести ее на улицу Саина или Сейфуллина в Алматы, где это пособие напечатано. И не забудь ей презервативов купить.
Anton Kovalenko
12.02.2011, 20:30
Если не допер до темы, то повторю смысл моего несогласия.
Я против того, чтобы малознакомые люди проводили беседы о сексе с подростками по сомнительным источникам.
Я до всего допёр, не боись.
Я не боюсь того, что с моей дочерью секс будет обсуждать "какой-то мужик" потому, что она свободно, без смущения и стыда сможет поговорить на эту тему со мной. Она будет мне доверять, и в первую очередь прислушиваться ко мне. И с этой книжкой прибежит ко мне, чтоб спросить, правда это или нет. И с любой другой. Потому, что будет знать: за желание что-то знать никогда не пристыжу, никогда не откажусь ответить.
Это ты мечтаешь, чтоб проблемой полового воспитания твоих детей занимались МНО или ЦССПОс участием наших ученых и методистов а ещё лучше они б доходили до всего методом тупого тыка, как ты
я ликбез в этом вопросе получал самостоятельно, без родителей и профессиональных наставников
где-то в подворотне. Вот ведь идеал воспитания у человека - ребёнок, предоставленный самому себе!
Если ты думаешь, что можно сделать так, что подростки не будут интересоваться сексом - ты тупой. Это происходит, и во всё более раннем возрасте, и этого не предотвратить никакими средствами. Ты продолжай взваливать ответственность на "методистов" и "ЦССПО"- ты ведь ханжа, и некомпетентен в этом вопросе, не сможешь быть своему ребёнку другом и выполнить свои родительские обязанности до конца - а они включают в себя половое образование, хочешь ты этого или нет. Ты, лакей системы, слепо веришь в её непогрешимость, в пришествие всепомогающих нянек, а потом будешь ругать эту самую систему за то, что она не выполнила ТВОИ обязанности по отношению к ТВОИМ детям. Будешь ругать телевизор за то, что он плохая нянька, что школа плохая нянька, что институт плохо учит... все виноваты, они должны были рассказать, направить, заставить, они же компетентные специалисты-мметодисты с полномочиями.
Так что скажи спасибо, что хоть кто-то пытается что-то сделать. Пусть книжка дурацкая - а ты-то сам на своём-то опыте много ли напишешь? Напиши свою - много ли сам расскажешь? Пусть кто-то там всё делает неправильно - но ты-то, ханжа хренов, просто самоустраняешься! Самое печальное, что это, наверное, к лучшему: если ты считаешь, что лучше тебя твоим детям объяснят какие-то "методисты" - то ты, вероятнее всего, прав: тебе лучше знать, насколько ты невежественен в данном вопросе.
Секс-ликбез получает по книге тот ребёнок, которого родители приучили стыдиться этой темы, кому родители не друзья и не доверенные лица. Дом-2 смотрит тот, кому родители не привили вкус и стремление к развитию. ВО ВСЁМ, ЧТО МОЖЕТ ПЛОХОГО ПРОИЗОЙТИ С РЕБЕНКОМ ДО СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ ВИНОВАТЫ РОДИТЕЛИ И ТОЛЬКО РОДИТЕЛИ (криминал и травмы не в счёт).
Так что не сваливай на плохую книжку и на это матерное слово - ЦССПО - своё самоустранение от воспитания. Хорошему родителю чья-то плохая книжка не помеха.
Anton Kovalenko
12.02.2011, 20:39
Нет, я не могу это не повторить!
Я не против, чтобы информацию о таинстве интимных отношений и смежных вопросах предельно осторожно и дозированно (с учетом возрастных и психологических особенностей подростков) давали специалисты по утвержденным МНО или ЦССПО программам и источниками, а не малознакомые взрослые люди на внешкольных мероприятиях по сомнительным книгам, не прошедшим стандартную и достаточно простую процедуру получения рекомендации к использованию с участием наших ученых и методистов.
Сколько в этом абзаце заботы о детях, готовности принять на себя ответственность, решимости принимать активное участие в воспитании, готовности отвечать на вопросы, желания терпеливо направлять, внимательно следить за увлечениями детей и мягко, тактично, САМОСТОЯТЕЛЬНО подталкивать их к развитию, образованию и созиданию.
Вы уже поняли, сколько? НОЛЬ!
Shuhrat Ismailov
12.02.2011, 22:32
Ты, лакей системы, слепо веришь в её непогрешимость
Каждый должен верить и чтить законы своей страны.
Закон об образовании.
Статья 5. Права на занятие педагогической деятельностью
Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица с соответствующим образованием, профессиональной подготовкой и обладающие высоким нравственным качеством.
А кто такой "валеолог" Максим Попов?
ханжа хренов
Чё разорался? Я знаю, что слово ханжа происходит от слова "хадж", и я не обиделся. Я - узбек и сформулировал общепризнанное мнение и ты это прекрасно понимаешь. Если ты не считаешь, что оно общепризнанно, то найди мне хоть одного нормального узбека, который с дочкой методы соития обсуждает.
Если не найдешь, снова обзову балаболом и треплом.
ВО ВСЁМ, ЧТО МОЖЕТ ПЛОХОГО ПРОИЗОЙТИ С РЕБЕНКОМ ДО СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ ВИНОВАТЫ РОДИТЕЛИ И ТОЛЬКО РОДИТЕЛИ
Статья 30. Обязанности родителей или законных представителей
Родители или законные представители несовершеннолетних детей обязаны защищать законные права и интересы ребенка и несут ответственность за их воспитание, получение ими дошкольного, общего среднего, среднего специального, профессионального образования.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ
Утверждена Законом РУз от 29.08.1997 г.
.....
Государственная политика в области подготовки кадров предусматривает становление разносторонне развитой личности - гражданина через систему непрерывного образования, неразрывно связанную с интеллектуальным и духовно-нравственным воспитанием человека.
.........
Реформы в сфере непрерывного образования предусматривают:
совершенствование правового, экономического, экологического и медико-гигиенического образования и воспитания обучающихся на всех уровнях образования.
Так что заткни варежку, балабол и марш на улицу Саина
Korabahtoff
12.02.2011, 22:43
Мой отец обсуждал эту тему с моей сестрёнкой. Мать - тоже.
Небо на землю не упало вроде.:-)
Видать, мы-таки ненормальные узбеки.:-)
Anton Kovalenko
12.02.2011, 22:45
Так что заткни варежку
А ты мне её заткни :)
:clapping::clapping::clapping:
Eldar Fattakhov
12.02.2011, 22:48
Просьба приостановить взаимные оскорбления!
Shuhrat Ismailov
12.02.2011, 22:52
Видать, мы-таки ненормальные узбеки
Вы здесь аноним. Скажите это в махалле и вам дадут соответствующую оценку
Anton Kovalenko
12.02.2011, 23:00
Видать, мы-таки ненормальные узбеки
Такие как вы Джордано Бруно сожгли - в строгом соответствии с общепринятым мнением, всей махаллёй.
Проведите в своём институте опрос - убедитесь, что до сих пор общепринятое мнение гласит, что времена года сменяются потому, что земля отдаляется от солнца и приближается к нему. Гороскопы тоже очень нравятся общепринятому мнению. И вообще общепринятое мнение - отсталая, тёмная, малообразованная, невежественная, живущая дремучими предрассудками особа.
Если б не Красная Армия, не считавшаяся с местным общепринятым мнением, в наших краях до сих пор царил бы шариат, женщины ходили бы в паранджах, единственной издаваемой и изучаемой книгой был бы кОРАН, а процент грамотного населения не превышал бы 10%.
Anvar Nuriev
12.02.2011, 23:07
Чёт мне анекдот вспомнился
-Сынок, пришло время поговорить откуда беруться дети
-да папа, а что тебя интересует?
....
Народ, вы чО, действительно думаете, что при наличие интеренета дома с ребенком еще необходимо вести какие-либо разъяснительные беседы. Раньше это была улица, нынче это интернет. А осмысленно уже было на уроке биологии в 7ом классе вроде, можно параграф и страницу вспомнить. Рискую получить в свой адрес гневные указание так воспитывать своих детей и т.д. Но это, если успеете и сможете изменить существующие реалии-то вас нужно будет в раздел героев сразу. Так что не надо=) нравоучения буду принимать только от ваших детей утверждающих, что все это они узнали от вас в соответствующих беседах.
Бестолку вООпщем так пикироваться.
Норма - нечто расплывчатое и изменяемое во времени и пространстве...
Мне кажется, что в той же махалле каждый должен прежде всего заниматься своими делами, и думать, все ли лично он делает правильно, а не давать оценки окружающим...
Закон об образовании. Цитата: Статья 5. Права на занятие педагогической деятельностью Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица с соответствующим образованием, профессиональной подготовкой и обладающие высоким нравственным качеством. А кто такой "валеолог" Максим Попов?
Кто такой этот валеолог - не знаю и знать не хочу. А насчет нравственности и компетентности лиц, занимающихся педагогической деятельностью... Как минимум, далеко не все подходят под это определение. Вижу подобных "педагогов" ежедневно и знаю, о чем говорю.
В сети и на книжных развалах куча мерзостей. Будем разбирать каждую? И согласна, что родители в первую очередь должны знать своего ребенка и сделать так, чтобы ответы на вопросы, любые вопросы, он искал у них, а не в подворотне и не в сомнительных книжках.
Если ты не осуждаешь то, что какой-то мужик будет обсуждать 33 метода соития с твоей несовершеннолетней дочерью (или сестренкой), то это твои проблемы
Прежде всего, надо сделать так, чтобы у дочери-сестренки не было необходимости говорить с каким-то мужиком. ...опять возвращаемся к откровенности с родителями, не так ли?...
Shuhrat Ismailov
12.02.2011, 23:15
Такие как вы Джордано Бруно сожгли - в строгом соответствии с общепринятым мнением, всей махаллёй.
Мне кажется, что в той же махалле каждый должен прежде всего заниматься своими делами, и думать, все ли лично он делает правильно, а не давать оценки окружающим...
Через махаллю формируется общественное мнение и проявление солидарности,
махалля хранит и обогащает узбекское самосознание, духовные ценности.
Опасно пока узбеку сообщать махалле о том, что он говорил с дочкой об интиме. Превратится в изгоя общества и сам сгорит в от стыда адском пламени. У узбеков есть понятия БЕХАЁЛИК ВА ШАРМАНДАЛИК.
Проведите в своём институте опрос - убедитесь, что до сих пор общепринятое мнение гласит, что времена года сменяются потому, что земля отдаляется от солнца и приближается к нему. Гороскопы тоже очень нравятся общепринятому мнению. И вообще общепринятое мнение - отсталая, тёмная, малообразованная, невежественная, живущая дремучими предрассудками особа.
Этот пример не про меня. У меня на факультете обучаются математики, физики и астрономы. Они в большинстве своем нормально разбираются в таких понятиях.
Anton Kovalenko
12.02.2011, 23:24
У меня на факультете
Я сказал
Проведите в своём институте
Кстати, об общественном мнении... какими словами вы его вспоминаете, когда свадьбу приходится играть не такую, какую хотите, а такую, чтоб перед махаллёй не было стыдно? Какой процент от вашего дохода за год за десять за всю жизнь вам придётся потратить на свадьбы, прочие всякие никохи, обрезания и т.д. и т.п. благодаря этому самому общественному мнению?
З.Ы. Чёрт, опять сбился на "вы". Чёртовы интеллигентские замашки, пожалуйста не подумайте, что я вас тебя уважаю.
Не надо мне приписывать то, что я не говорил. последние две строки на 100% противоположны моему мнению о том, что такое махалля. И если бы я был не прав, русскоязычные классы с русскоязычными преподавателями не были бы переполнены детьми из узбекских семей, и я бы не слышал столько раз в приватных разговорах, что в печёнках у них уже сидит махалля со своим тотальным контролем, коррупцией и мракобесными обычаями.
Anton Kovalenko
12.02.2011, 23:36
Превратится в изгоя общества и сгорит в адском пламени.
Он не в адском пламени сгорит, его свои же запинают. Чтоб, с#ка, по-своему думать не смел, а лучше чтоб вообще думать не смел. Не в аду, а от своих же - это большая разница. Но ты людоед, для тебя нормально сожрать собрата, это же БЕХАЁЛИК ВА ШАРМАНДАЛИК, тебе этого не понять.
Через махаллю формируется общественное мнение и проявление солидарности
Через махаллю продавливаются инструкции о том, как всем себя вести, и калёным железом выжигается желание думать самостоятельно
если бы я был не прав, русскоязычные классы с русскоязычными преподавателями не были бы переполнены детьми из узбекских семей
Кстати, чтоб не было нападок: я не против, я обеими руками за. Независимость не должна лишить детей того образования, которого они хотят - ну, или их родители хотят для них.
Shuhrat Ismailov
12.02.2011, 23:57
Кстати, об общественном мнении... какими словами вы его вспоминаете, когда свадьбу приходится играть не такую, какую хотите, а такую, чтоб перед махаллёй не было стыдно? Какой процент от вашего дохода за год за десять за всю жизнь вам придётся потратить на свадьбы, прочие всякие никохи, обрезания и т.д. и т.п. благодаря этому самому общественному мнению?
За последние два года выдал двух племянниц замуж поочередно (я у них за отца, он в Душанбе живет и не обеспечивает).
Я знаю, что узбекская свадьба - это большой праздник для семьи и своеобразная демонстрация достатка ибо по узбекским понятиям материальное и нравственное благополучия взаимообусловлены (это какбе два крыла у птицы).
Поэтому Все стараются выложиться по полной, дабы ударить в грязь лицом. В тоже время (Не знаю, как в Ташкенте, но) у нас есть своеобразный общественный контроль за объема приданного (расходы на который составляет львиную долю от расходов на данное мероприятие).
Приданное мать племяшек собирает с их самого рождения в соответсвии с общепринятыми нормами по частям, радуясь каждой покупке - так что одни положительные эмоции.
На последней свадьбе расходы ушли на мебель и организацию ресторана на 200 гостей - это порядка 4 млн. Следует отметить, что среди родственников и знакомых существует как бы касса взаимопомощи - туёна. Она покрыла треть расходов.
З.Ы. Чёрт, опять сбился на "вы". Чёртовы интеллигентские замашки, пожалуйста не подумайте, что я вас тебя уважаю.
Я прекрасно знаю, что означает письменное обращение на "вы" с маленькой буквы и не надо прикидываться, "интеллигент".
Через махаллю формируется общественное мнение и проявление солидарности, махалля хранит и обогащает узбекское самосознание, духовные ценности.
Если это проявляется в том, чтобы помочь, поддержать - ничего не имею против. Но часто общественное мнение - "я всю жизнь подстраивался и тебе жить, как ты хочешь, не дам"
Каждый человек - всего лишь человек и не свободен от ошибок. И никто не имеет право считать, что он знает лучше, как поступить другому, выступать в качестве последней инстанции. Кроме того, людям слишком часто свойственны двойные стандарты.
Общественное мнение позволяет поддерживать определенные этические нормы, это неплохо, но никогда не способно справиться с искушением и не перегнуть палку.
Сегодня прочитала мысль "я просто наконец-то договорилась с Дорогим Мирозданием и поняла, что мир не создан для того, чтобы меня хвалить, а я не создана для того, чтобы его ублажать". Слишком часто мы поздно понимаем, что всю жизнь пытались соответствовать чужим представлениям правильного...
Shuhrat Ismailov
13.02.2011, 00:02
Но ты людоед, для тебя нормально сожрать собрата, это же БЕХАЁЛИК ВА ШАРМАНДАЛИК, тебе этого не понять.
Трепещи, кричи и бойся
херня эти ваши ценности, самосознание и проч..
я не так давно на плове был. За столом подобрались в основном ровесники. То есть люди, у которых уже взрослые дети, а у некоторых и внуки. Но один человек оказался постарше остальных. Зашел разговор, вобщим, не особо важно на какую тему. Так вот, у этого человека через слово : " А вы представьте, что скажут люди? А что подумают соседи на этот счет? " И прочая муть в таком духе. Я не выдержал и высказал ему , стараясь подбирать приличные выражения, что я думаю на этот счет, и насколько лично мне важно мнение моих соседей и " что скажут люди". И чувствовал , что остальные за столом солидарны со мной, просто из-за шор этих самых дремучих "ценностей" не могут прямо в глаза возразить пожилому человеку.
Shuhrat Ismailov
13.02.2011, 01:03
Небо на землю не упало вроде.:-)
Наблюдаю полное совпадение с Вашим же постом №37 (http://uforum.uz/showthread.php?p=513335&postcount=37) этой темы. Это нормально?
прошу почикать
Korabahtoff
13.02.2011, 01:04
Вы хотя бы как педагог должны понимать разницу между семейным кругом и махаллёй. Я на самом деле очень рад тому, что для моего отца с матерью дети важнее мнения махалли.
Наблюдаю полное совпадение с Вашим же постом №37 этой темы. Это нормально?
Это какой-то глюк был.
Shuhrat Ismailov
13.02.2011, 01:25
херня эти ваши ценности, самосознание и проч..
Зашел разговор, вобщим, не особо важно на какую тему. Так вот, у этого человека через слово : " А вы представьте, что скажут люди? А что подумают соседи на этот счет? " И прочая муть в таком духе.
Махалля - это своеобразный инструмент сдерживания некоторых перегибов на самом начальном этапе (наверное, тема была как раз такая). Профилактика реализуется путем общественного порицания.
Уж лучше соседи будут пресекать и исправлять, чем другие органы.
Человек лишь акцентировал внимание на роль махалли в решении таких проблем.
Есть такое понятие как общественное порицание.
Korabahtoff
13.02.2011, 01:28
общественное порицание
Делом надо заниматься, а не палкой у кого-то в заднице ковырять...
Shuhrat Ismailov
13.02.2011, 01:34
Вы хотя бы как педагог должны понимать разницу между семейным кругом и махаллёй. Я на самом деле очень рад тому, что для моего отца с матерью дети важнее мнения махалли.
Я понимаю разницу между понятиями шарм хаё ва бехаёлик.
Мен қизлар хижоб кийсин демаябман, шарм хаё кийсин юзига. Мавзуни ўқинг. Ота она бу хақда қизлари билан гапириш керак, қўшилишнинг 33 та усули ҳақида эмас. Уйлайманки, Сизнинг ота-онангиз ҳам шундай йўл тутган. Ёки шундай эмасми?
Korabahtoff
13.02.2011, 01:37
Мен хижоб кийсин демаябман, шарм хаё кийсин юзига.
Вы пытаетесь щас кого оскорбить? Мою сестрёнку?
Tatyana Belyakova
13.02.2011, 02:19
приведенное в книге подробное описание 33 (!) видов сексуальных утех?!
Ух ты. А где, говорите, книжечку-то достать можно?
DarkUser
13.02.2011, 02:20
Есть такое понятие как общественное порицание.не правда-ли здорово, когда ваши поступки определяет не ваша воля или моральны принципы, а то "что подумают другие"?
Korabahtoff
13.02.2011, 02:31
Мавзуни ўқинг.
Узиниз бир гёзни ачиб окысаныз болар ади. Ы, домулла?)))
Кстати, как там Ваш сосед с колбасным цехом? Вы там его с махаллядошами ещё общественно не порицаете?)))
DarkUser
13.02.2011, 03:14
Ух ты. А где, говорите, книжечку-то достать можно?Конкретно эту книжку не знаю, но "вкратце" со списком можно здесь (http://www.kamasutra-sex.org/text/) ознакомиться...
Предлагаю вам продолжать заниматься сексом единственным известным вам способом, читать местную прессу и смотреть "Ахборот". Говорят, счастье в неведении. Ещё говорят, меньше знаешь - крепче спишь. Желаю вам спать счастливо и крепко. А вы сами так делаете?
Чтобы не стать лицемером, желательно не советовать людям того, что сам не делаешь. Поэтому и спрашиваю.
ЗЫ книгу, как уже говорил, не читал. Может там действительно "все страшно". Но пока высказывания против книги отдают явным ханжеством. Ханжество - это один из видов лицемерия. Вообще-то, люди вполне могут искренне и без всякого лицемерия осуждать половой тупизм и вседозволенность. Кстати, довольно много людей слово "ханжество" применяют для оправдания своей аморальности, типа "чо на меня бочку катите, сами, небось, внутри ведь того же хотите.". Т.е. очень часто аморальные люди оправдывают свою аморальность выдуманными предположениями об аморальности других. Поэтому, думаю, для конструктивной дискуссии лучше избегать этого слова.
не-не-не, он ограничится знанием одного-единственного "метода соития"... ведь все остальное - извращение, ни один "нормальный" подросток "этим" не заинтересуется.Dark User, метод нормального соития по большому счету всего лишь один, хотя и может осуществляться в различных положениях соитствующих тел. "А кто и чем ограничиться" - это вообще-то не ваше дело.
Я не боюсь того, что с моей дочерью секс будет обсуждать "какой-то мужик" потому, что она свободно, без смущения и стыда сможет поговорить на эту тему со мной. Она будет мне доверять, и в первую очередь прислушиваться ко мне. И с этой книжкой прибежит ко мне, чтоб спросить, правда это или нет. И с любой другой. Потому, что будет знать: за желание что-то знать никогда не пристыжу, никогда не откажусь ответить.Вы просто очень наивны, если так думаете. Если девушка может так нагло и без смущения поговорить со своим отцом (а не матерью!) о сексе, то это скорее всего означает что у неё уже есть богатый сексуальный опыт и вы уже упустили время для воспитания. На практике, дети в подростковый период редко прислушиваются к словам родителей. Кроме того, дети обычно боятся быть полностью откровенными со своими родителями, так как думают, что могут получить нагоняй за свои действия. В зависимости от пола, им более авторитетны слова чуть более взрослых двоюродных сестер или братьев. Те, которые достаточно старше их, чтобы быть авторитетом, но не слишком старше, чтобы не казаться "чересчур взрослыми". Думаю, разница где-то 5-12 лет. Поэтому, в воспитании детей очень важно также обеспечить их "правильным" и "авторитетным" окружением.
Ты продолжай взваливать ответственность на "методистов" и "ЦССПО"- ты ведь ханжа, и некомпетентен в этом вопросе, не сможешь быть своему ребёнку другом и выполнить свои родительские обязанности до конца - а они включают в себя половое образование, хочешь ты этого или нет. Ты, лакей системы, слепо веришь в её непогрешимость, в пришествие всепомогающих нянек, а потом будешь ругать эту самую систему за то, что она не выполнила ТВОИ обязанности по отношению к ТВОИМ детям. Будешь ругать телевизор за то, что он плохая нянька, что школа плохая нянька, что институт плохо учит... все виноваты, они должны были рассказать, направить, заставить, они же компетентные специалисты-мметодисты с полномочиями.Антон, все эти ваши слова является оскорблением. Причем, эти заявления вообще ничем существенным не подкреплены в данном сообщении. На мой взгляд, если есть конструктивная критика - то лучше её высказывать именно в форме конструктивной критики, а не потока оскорбительных словолозунгов.
херня эти ваши ценности, самосознание и проч..ТимурС, вы лезете в крайности. ShN очень даже правильную мысль высказал. Махалля очень важна. К тому же здесь идет речь о воспитании детей. Есть тонкая граница между "не лезьте в мои дела" и "не оставайся безразличным". Где её провести - очень трудно угадать. Поэтому, на мой взгляд, в вопросах поведения детей, у которых жизненного опыта почти нету, иногда лучше "не оставаться безразличным", чем боятся "лезть не в свои дела". Тем более, родители физически не могут быть осведомленными о всех действиях своих детей во все периоды его жизни.
Махалля очень важна.
сочувствую...
Eldar Fattakhov
13.02.2011, 09:02
Махалля очень важнаКак, на Ваш взгляд, махалля трансформируется в пределах 9-этажного мегаполиса? Название есть, комитет есть, председатель есть. Где воспитательная роль?
Как, на Ваш взгляд, махалля трансформируется в пределах 9-этажного мегаполиса? Название есть, комитет есть, председатель есть. Где воспитательная роль? Да очень просто. Махалля - это все её обитатели. Заметил, как курит соседский сынок - пойди и скажи, что курить не хорошо. Или скажем, кто-то незнакомый зашел в подъезд с дочкой соседей из дома рядом - поинтересуйся, кто он вообще (обязательно поинтересуйся, если та соседская дочка - ученица младших классов). Т.е. не будь безразличным, оправдываясь, что это не твое дело, вот и все. Конечно, есть грань между невмешательством в чужие дела и безразличием. Как я уже сказал, угадать её трудно. Но если ребенок совершает неверный поступок прямо на виду у всех, а не у себя в квартире, то почему же махалля должна молчать?
Игорь Ласьков
13.02.2011, 09:43
Как, на Ваш взгляд, махалля трансформируется в пределах 9-этажного мегаполиса? Название есть, комитет есть, председатель есть. Где воспитательная роль? Да очень просто. Махалля - это все её обитатели. Заметил, как курит соседский сынок - пойди и скажи, что курить не хорошо. Или скажем, кто-то незнакомый зашел в подъезд с дочкой соседей из дома рядом - поинтересуйся, кто он вообще (обязательно поинтересуйся, если та соседская дочка - ученица младших классов). Т.е. не будь безразличным, оправдываясь, что это не твое дело, вот и все. Конечно, есть грань между невмешательством в чужие дела и безразличием. Как я уже сказал, угадать её трудно. Но если ребенок совершает неверный поступок прямо на виду у всех, а не у себя в квартире, то почему же махалля должна молчать?
Я в своём дворе часто вижу подростков с сигаретами, с алкоголем в руках. И абсолютно никто даже не заикается о вреде той или иной привычки, никто никому не обьясняет "почему он должен бросить эту гадость". Потому что оно никому не надо. Каждый человек погружён только в свои проблемы
Eldar Fattakhov
13.02.2011, 09:44
пойди и скажи"Обитатели" - это не махалля (в том смысле, о котором говорится выше с Большой Буквы). Я жил в 9-этажке с большим количеством "понаехавших" жителей регионов страны. Никакого понятия махалли уже давно не существует. Это - просто слово, характеризующее географию обитания.
А вот роль отдельного индивидуума, проживающего в этой "махалле" (будь то старый город, или элитное жильё), важна. Но на уровне отдельного человека...
Eldar Fattakhov
13.02.2011, 09:48
Никакого понятия махалли уже давно не существуетНаверное, о махалле можно было говорить в те времена, когда было понятие "улица", "район"... Вспомнил, как раньше дрались квартал на квартал...
Efim Kushnir
13.02.2011, 11:37
А Вы поменяйте слово "махалля (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8F)" в вашем выступлении на слово "общество", у нас же светская страна, а ещё лучше "современно общество", таким образом избавившись от религиозного поддекста и у Вас сразу аудитория расширится и понимающих больше появится.
Efim Kushnir
13.02.2011, 11:38
Ух ты. А где, говорите, книжечку-то достать можно?Конкретно эту книжку не знаю, но "вкратце" со списком можно здесь (http://www.kamasutra-sex.org/text/) ознакомиться...
Там же все на английском, как это все понять?
Anton Kovalenko
13.02.2011, 11:56
Если девушка может так нагло и без смущения поговорить со своим отцом
Ну если "нагло" - то вы, наверное, правы. Я говорил о ДОВЕРИТЕЛЬНОМ общении.
А вы сами так делаете?
Вы же поняли, что это был сарказм. Совершенно ясно, что это плохой совет - что не мешает ему быть совершенно искренним с моей стороны.
эти заявления вообще ничем существенным не подкреплены
Если вы не видите, что мои слова подкреплены проблемой, реально имеющей место во всём мире, я ничем не могу вам помочь.
Если девушка может так нагло и без смущения поговорить со своим отцом (а не матерью!) о сексе, то это скорее всего означает что у неё уже есть богатый сексуальный опыт и вы уже упустили время для воспитания. На практике, дети в подростковый период редко прислушиваются к словам родителей. Кроме того, дети обычно боятся быть полностью откровенными со своими родителями, так как думают, что могут получить нагоняй за свои действия. В зависимости от пола, им более авторитетны слова чуть более взрослых двоюродных сестер или братьев. Те, которые достаточно старше их, чтобы быть авторитетом, но не слишком старше, чтобы не казаться "чересчур взрослыми". Думаю, разница где-то 5-12 лет. Поэтому, в воспитании детей очень важно также обеспечить их "правильным" и "авторитетным" окружением.
Вы описали ситуацию в обычной семье - семье, где родители не захотели и не смогли завоевать и сохранить доверие своих детей. Таких семей большинство. Большинству, в целом, присущи невежество, привязанность к устарелым догмам и предрассудкам различной степени религиозности, активное отторжение оригинального мышления и параноидальное нежелание что-либо менять. Для осуществления последнего желания, кстати, очень эффективны махалли, равно как и для подавления свободного, индивидуального мышления.
Я говорю о видении своей семьи. Я надеюсь, она будет отличаться от большинства настолько же, насколько отличаемся моя жена и я. И если вся страна обернётся большой махаллёй и сделает меня изгоем - что ж, так иногда оборачивается бремя белых.
Tatyana Belyakova
13.02.2011, 12:06
[Там же все на английском, как это все понять?
Оригинал вообще на санскрите должен быть, но зато с иллюстрациями!
А Вы поменяйте слово "махалля" в вашем выступлении на слово "общество", у нас же светская страна, а ещё лучше "современно общество", таким образом избавившись от религиозного поддекста и у Вас сразу аудитория расширится и понимающих больше появится. Если заменить слово "махалля", то смысл вообще поменяется. А про религиозный подтекст и не подозревал. Но даже если и есть религиозный смыл, что зачем менять слово? Светское ведь не означает атеистическое. Да и сами антирелигиозные и псевдонаучные предрассудки атеистов мне не нравятся.
Вы же поняли, что это был сарказм. В том то и дело, что понял это не как сарказм, а как насмешку. Это и вызвало у меня неприятие тех ваших слов. Вообще, на мой взгляд, сарказм очень сбивает с толку тем, что трудно точно сказать, когда у человека сарказм и тем, что у человека появляется возможность сослаться на сарказм. Поэтому, думаю, лучше избегать сарказма в дискуссиях, чтобы не было неправильного понимания со стороны собеседников.
Efim Kushnir
13.02.2011, 12:22
Если заменить слово "махалля", то смысл вообще поменяется. Тогда я не совсмем пойму, какие именно принципы Вы защищаете, если даже по Вашему мнению общество с махаллей не согласуется :)
Anton Kovalenko
13.02.2011, 12:35
понял это не как сарказм, а как насмешку
Это была и насмешка тоже. Никогда не откажусь от осмеяния того, что смехотворно.
Evgeniy Sklyarevskiy
13.02.2011, 13:26
Тогда я не совсмем пойму, какие именно принципы Вы защищаете, если даже по Вашему мнению общество с махаллей не согласуется Не ну что вы перегибаете, махалля — это локальное сообщество, где все друг друга знают с детства, где знают тебя и твоих родителей... поэтому в махалле стыдно плюнуть или вести себя по хамски... ну вообще чувствовать себя частичкой сообщества комфортно, ибо не один.
В многоэтажках это все похерено, соседи могут годами не здороваться и не знать друг друга, пропадает чувство общности, поддержки и некоторый воспитательный момент для молодежи. Всегда должно быть, перед кем стыдно себя плохо вести, если нет такой среды - плохо.
Я не спец по традициям, может, что-то и устарело, но я бы хотел жить в доме где уважают моих родителей и детей и я знаю всех соседей и помогаю им и их мнение для меня важно.
Предлагаю тему о махалле вынести из этой ругачки о половом воспитании в отдельную.
Вообще тема интересная - о связи традиционности и новых веяниях как в половом воспитании так и соотношении махалля/индивидуальность, хорошо бы ее обсудить со всех сторон как + так и - цивилизованно без сарказма и оскорблений.
Shuhrat Ismailov
13.02.2011, 13:28
А Вы поменяйте слово "махалля" в вашем выступлении на слово "общество", у нас же светская страна, а ещё лучше "современно общество", таким образом избавившись от религиозного поддекста и у Вас сразу аудитория расширится и понимающих больше появится.
Во первых, махалля - это просто соседская община, и на сегодняшний день не формируется на основе религии.
Во вторых, для конкретного, простого человека общество - понятие абстрактное и размытое, а соседи-махаллядоши - здесь, рядом и все знакомы.
С ними за пловом и поговорить можно о насущных человеческих проблемах, в т.ч. и нравственных. И всегда найдется пожилой умудренный опытом реальный сосед, говорящий о нравственности и общественном мониторинге простым языком. И все будут кивать и соглашаться и потому, что человек пожилой, и потому, что он им доходчиво объясняет житейские истины, призывая учесть потенциальное мнение махалли.
Пока писал пост , ЕС меня опередил.
Maxim Kopytov
13.02.2011, 13:48
Народ, мне кажется вы отошли от темы.
Думаю стоит создать ветку: "Воспитательная роль махалли. Существует ли она в наши дни" Ну или что-то типа того.
Изначально ветка создавалась для обсуждения предмета Валеология, который пытались ввести во всех образовательных учреждениях страны, если я не ошибаюсь. Могу ошибаться.
Efim Kushnir
13.02.2011, 13:53
ну что вы перегибаете
Я не перегибаю, я пытаюсь участвовать в беседе и мне интересно, почему iDead ответил именно так, а не иначе.
соседи-махаллядоши - здесь, рядом и все знакомы
призывая учесть потенциальное мнение махалли
C этим согласен.
Но ЕС прав в том, что сейчас все по другому, особенно в многоквартирных домах и если совершенно незнакомый мне человек, живущий по соседству, начнет учить меня или моих близких, как надо жить, то я его, минимум, выслушаю молча, максимум скажу спасибо за науку. А если он это будет делать в неприличиствующей для малознакомых людей манере, то я, совершенно без зазрения совести и оглядки на его социальный статус и возраст, смогу и отослать куда подальше.
Malika U
13.02.2011, 15:12
наверное, отсеяв второсортную шелуху про 33 способа?
Если вы не видите, что мои слова подкреплены проблемой, реально имеющей место во всём мире, я ничем не могу вам помочь.
себе помоги, чтоб адекватно оценивать качество подобных лекций для подростков.... натолкиваешь на мысль, что сам очарован ими, если так яростно защищаешь и упорное не желаешь увидеть и понять тревоги ShN, что у подростков должны быть понятия о любви ....
белых
арийцев чистейших ... угу
Korabahtoff
13.02.2011, 16:19
наверное, отсеяв второсортную шелуху про 33 способа?
Блин, а прочесть тему с самого начала и чуть более внимательно что-то мешает?
Заметил, как курит соседский сынок - пойди и скажи, что курить не хорошо. Или скажем, кто-то незнакомый зашел в подъезд с дочкой соседей из дома рядом - поинтересуйся, кто он вообще (обязательно поинтересуйся, если та соседская дочка - ученица младших классов). Т.е. не будь безразличным, оправдываясь, что это не твое дело, вот и все.
Хорошо, когда небезразличие проявляется именно так, но при этом "воспитующий" как минимум должен иметь такт и доброжелательность, а не скрытое злорадство, что часто бывает. Об этом и написали:
незнакомый мне человек, живущий по соседству, начнет учить меня или моих близких, как надо жить, то я его, минимум, выслушаю молча, максимум скажу спасибо за науку. А если он это будет делать в неприличиствующей для малознакомых людей манере, то я, совершенно без зазрения совести и оглядки на его социальный статус и возраст, смогу и отослать куда подальше.
Конечно, есть грань между невмешательством в чужие дела и безразличием. Как я уже сказал, угадать её трудно.
К сожалению, многие указующие ее вообще не видят и считаю, что им позволено все и в любом тоне.
Никто не возражает против дружеской поддержки, участия, неравнодушия. Но практически всегда яркий представитель "общественного мнения" промолчит, когда увидит
как курит соседский сынок. Или скажем, кто-то незнакомый зашел в подъезд с дочкой соседей из дома рядом
Но при этом тут же понесет эту весть всем знакомым и незнакомым, горестно покачивая головой и говоря "шарманда". Вот именно этот вид "участия" особенно мерзок.
DarkUser
13.02.2011, 16:31
Ханжество - это один из видов лицемерия. Вообще-то, люди вполне могут искренне и без всякого лицемерия осуждать половой тупизм и вседозволенность. Не знать "33 способа соития", или свято верить что подростки могут и должны узнавать о сексе исключительно от "специалистов по утвержденным МНО или ЦССПО программам и источниками" - для меня еще не ханжество. Ханжество - непоколебимая вера, что только так и можно жить, а шаг влево/шаг вправо - разврат и "ненормальность". А так-же попытки убедить в этом всех остальных.
Но если ребенок совершает неверный поступок прямо на виду у всех, а не у себя в квартире, то почему же махалля должна молчать?Ну а что-ж молчать, если не на виду? или этот-же поступок "у себя в квартире" уже не будет плохим?
у подростков должны быть понятия о любвидолжны конечно-же. Только без понятий о сексе, о возможных последсвиях, об некоторых токостях, о том что с кем и к чему может привести (и не только в "плохом" смысле) - любовь, скорее всего, будет короткой и печальной...
Maxim Kopytov
13.02.2011, 16:45
Из учебников по валеологии:
Рязанская программа рекомендует девятиклассникам (а это 14—15-летние подростки) прежде всего давать темы "Сексуальная совместимость в паре", "Типы сексуальной совместимости". И лишь потом — тему "Брачные отношения".
Татарникова Л.Г., Поздеева М.В. в учебнике "Валеология подростка", в разделе, посвященном венерическим заболеваниям, рекомендуют детям 12—13 лет для профилактики СПИДа "воздерживаться от половых контактов с незнакомыми и малознакомыми людьми и применять презервативы".
Г.К.Зайцев в "Школьной валеологии" заставляет пятиклассников задуматься над вопросом: "Как развиваются твои половые органы?" А четырнадцатилетним восьмиклассникам выдает такие знания из области сексопатологии, что здесь привести можно лишь самые "безобидные" темы бесед: "Первый половой акт. Секс и здоровье. Эротические игры. Валеологический анализ эротических фильмов. Валеологический самоанализ".
Зато в книжке уроков Айболита "О мальчиках и девочках. Половое воспитание", предназначенной для школьников 3—5 классов, Георгий Кирович превосходит себя. Здесь и подробные сведения о половой системе (разумеется, мочевыделительная детишек не должна интересовать), и картинки обнаженных подростков со всеми первичными половыми признаками, и сцена-схема полового акта, при виде которой немеют взрослые люди.
Знаменательны рисунки, сопровождающие текст, — сильнейшее антивоспитательное средство. К примеру, "Урок 5. Любовь" ненавязчиво "рекомендует" девочкам мечтать о поп-рок-певцах демонического вида или о черепашке-ниндзя с накачанными бицепсами. Вот образцы, вот идолы!
К идолам и ведут наших детей "оздоровители", почти не скрывая уже истинных своих целей. Первая глава "Валеологии подростка" (Л.Г. Татарникова, М.В. Поздеева) начинается приветствием "вечной колдуньи Гагулы, знавшей секрет долголетия". Дальше следует агни-йога "с мудрого Востока", еще дальше — хатха-йога Рамачарака. Все это логически увенчивается "духовными качествами березы" и советами лечить зубы у деревьев-вампиров и "перезаряжаться" у деревьев-доноров. На этом фоне и оккультные учения выглядят чрезвычайно научными.
Хочу спросить у родителей. Вы хотите чтобы вот такое преподавали вашему ребенку?
Korabahtoff
13.02.2011, 16:51
тут же понесет эту весть всем знакомым и незнакомым, горестно покачивая головой и говоря "шарманда". Вот именно этот вид "участия" особенно мерзок.
Ну, дык, в этом и есть, собственно, вся махалля...))) Свеобразный оффлайн твиттер.)))
Korabahtoff
13.02.2011, 16:54
Который из этих учебников применяется у нас?
Ну вот, в принципе неплохую задумку свели к принципам спаривания ((( И что-то мне подсказывает, что эти учебники тоже одобрены кем-то с педагогическим образованием...
Подразумевается, что чисто гигиенические правила и здоровый образ жизни дети знают уже априори?
Выходит, первыми последователями валеологии были создатели Кама-Сутры? И вряд ли их удастся превзойти :)))
Игорь Ласьков
13.02.2011, 16:58
Ну вот, в принципе неплохую задумку свели к принципам спаривания (((
Подразумевается, что чисто гигиенические правила и здоровый образ жизни дети знают уже априори?
Выходит, первыми последователями валеологии были создатели Кама-Сутры? И вряд ли их удастся превзойти :)))
Новое - суть всё забытое старое. :-)))
Maxim Kopytov
13.02.2011, 16:58
Который из этих учебников применяется у нас?
К сожалению я не знаю. Это примеры российских изданий.
Мне тоже интересно что у нас с этим предметом в образовательных учреждениях. Существует ли он, сколько часов отведено под программу. В каком формате проходят уроки или лекции и что на них рассказывается.
Во всем виновата валеология? - Вечерний Алматы
(http://www.vecher.kz/index.php?S=7-201011300550)Депутатский запрос Алдана Смайыла, обращенный к министру образования и науки, если и не произвел фурор, то уж общественность взбудоражил нешуточно. Приводя ужасающую статистику о ранних сексуальных отношениях несовершеннолетних, а также связанныхс этим беременностью и "букетах" венерических заболеваний среди подростков, мажилисмен задался вопросом: в чем причины нравственной деградациии моральной распущенности наших
детей?И в самостоятельных поисках ответа на него пришел к выводу: пресловутая собака зарыта... в одном из предметов школьной учебной программы
проблема сохранения, укрепления и коррекции здоровья подрастающего поколения стоит сейчас очень остро, и поэтому валеология, ставящая перед собой столь благородные цели и задачи, не встречает препятствия на пути проникновения в систему образования. При этом она пытается утвердиться в качестве некоей синтетической всеобъемлющей науки и претендует на ведущую роль в решении проблем здоровья школьников. Святое дело! Кто же против?! Только сдается, что многие сторонники и защитники этой дисциплины, в том числе и педагоги, называющие себя валеологами, далеко не всегда представляют себе истинную суть новинки. Похоже, мы и сами еще не поняли, какого троянского коня затащили в наши храмы знаний под благовидным предлогом защиты здоровья детей.
По мнению большинства российских специалистов, куда этот предмет проник чуть раньше, чем у нас, на примере валеологии наблюдается характерная для современности тенденция к вытеснению содержательных и образовательных программ упрощенными американизированными образцами с типичными для них методиками тренингов, ролевых игр, тестов. Подобные инновации, освобождающие от необходимости мыслить, анализировать, оценивать и обобщать, разрушают архетип нашего национального сознания.
Несмотря на облагороженный внешний вид, в валеологических программах и уроках по-прежнему насаждается так называемое "сексуальное воспитание" несовершеннолетних, вызвавшее поначалу волну протестов. Правда, позже родители чуть успокоились, боясь показаться непрогрессивными, необразованными, не продвинутыми ханжами. А там, между прочим, присутствовали пикантные темы: "Валеология любви" и "Сексуальное здоровье", куда входят параграфы "Добрачная половая жизнь: за и против", "Этюды восточной медицины и сексология", "Тантра и половой акт". Вряд ли есть смысл перечислять все разделы учебника. Возможно, такие знания и не помешают человеку, но только на определенном этапе его жизни, а не в розовом возрасте, когда гормон и без того вырывается наружу без всякой провокации.
Многие деятели культуры подчеркивают, что преподавание вопросов сексуальности в виде так называемой "половой гигиены" будет способствовать не повышению уровня здоровья, а, наоборот, резкому его снижению. По мнению российского сексопатолога Г. С. Васильченкова, такое просвещение ведет к "образованию новой популяции – сексуально озабоченных, умственно отсталых биороботов". Неудивительно, что введение курсов валеологии в школах часто приводит к протестам против развращения детей специфическим образованием, которое по существу является программированием на растление.
Валеология - орудие духовной интервенции (http://www.raskolu.net/documents/Valeol1.html)
Anvar Atakhanov
13.02.2011, 16:59
Тема-МУСОР! Нужно закрыть эту тему.
Ну, дык, в этом и есть, собственно, вся махалля...)))
И что это означаеть?
Anton Kovalenko
13.02.2011, 17:02
Когда
совершенно незнакомый мне человек, живущий по соседству, начнет учить меня или моих близких
это уже
в неприличиствующей для малознакомых людей манере
вне зависимости от того, как именно и какими словами он это говорит. Пошлю на МПХ смачно и с удовольствием.
Korabahtoff
13.02.2011, 17:04
Ну, дык, в этом и есть, собственно, вся махалля...)))
И что это означаеть?
Что конкретно непонятно?
К сожалению я не знаю. Это примеры российских изданий. Мне тоже интересно что у нас с этим предметом в образовательных учреждениях. Существует ли он, сколько часов отведено под программу. В каком формате проходят уроки или лекции и что на них рассказывается.
Ну, если не знаете, то зачем же спрашиваете потенциальных родителей, типа "вы бы хотели, чтоб.....?". Как сказала Надежда, задумка неплохая, а вы сводите вопросы полового воспитания ко всему предмету валеология.
В наших школах этот предмет есть?
Anton Kovalenko
13.02.2011, 17:05
Государственный долг США превысил 14.000.000.000.000 (триллионов) долларов
Максим, а почему вы подписываетесь этой фразой? Неужели вы в доле? :)
Maxim Kopytov
13.02.2011, 17:27
Тема-МУСОР! Нужно закрыть эту тему.
Это лишь ваша точка зрения!
Evgeniy Sklyarevskiy
13.02.2011, 17:30
Еще, махалля как устойчивая система противится разрушающим ее воздействиям, например, межнациональным бракам. В этом ее отрицательная роль, имхо, так как я за межнациональные браки и против мононациональных :-0)
Maxim Kopytov
13.02.2011, 17:32
В наших школах этот предмет есть?
Uzbekistan Today
В Узбекистане разрабатывается Национальная программа по формированию здорового образа жизни.
Если хочешь быть здоров- После утверждения программы развитие валеологии - отрасли медицины, способствующей формированию здорового образа жизни, - выйдет на качественно новый этап, - считает главный специалист Министерства здравоохранения Ери Джураев. – В свою очередь это приведет к снижению заболеваемости населения, так как наша основная задача - научить людей бережно относиться к своему здоровью, предпринимать профилактические меры по предупреждению заболеваний. Валеология для медицины Узбекистана – направление новое, которое стало развиваться в 1998 году. Координатором работы по формированию здорового образа жизни является институт «Здоровье» Министерства здравоохранения.
В процессе формирования здорового образа жизни особое внимание уделяется улучшению осведомленности населения о вреде употребления алкоголя, табакокурения, наркомании и заболевании ВИЧ/СПИД. Чтобы донести информацию до населения, ведется активное сотрудничество с различными организациями, для работников которых организуются семинары с врачами-консультантами, в учебных заведениях введен специальный предмет. В студенческом городке «Ешлик» открыли «Клуб здоровья». Здесь молодые люди могут получить любые консультации. Особенностью клуба является то, что в качестве консультантов работают студенты старших курсов медицинских вузов. Мы заметили, что такое общение студентов дает эффективные результаты. До конца года планируется создать такие клубы и в других студенческих городах. А в общеобразовательных школах растет интерес к вступлению в «Европейскую сеть школ, способствующих укреплению здоровья».
Не могу не отметить, что в стране развивается и методическая база валеологии – создаются отечественные учебники по валеологии. Ну и, конечно, чтобы в формирование здорового образа жизни вовлечь все население, проводятся тематические конкурсы.
С принятием Национальной программы по формированию здорового образа жизни планируется создать межведомственный координационный совет по ее реализации.
13.09.2007 02:26Хотелось бы взглянуть хоть на один учебник.
Просьба ко всем, придерживаться темы, не переходить на личности, а то опять тему закроют.
Вот еще нашел, рекомендую, кому интересно:
Рецензии и экспертные заключения на учебники «валеологии» (http://www.oodvrs.ru/article/index.php?id_page=48&id_article=296)
Игорь Ласьков
13.02.2011, 17:35
Еще, махалля как устойчивая система противится разрушающим ее воздействиям, например, межнациональным бракам. В этом ее отрицательная роль, имхо, так как я за межнациональные браки и против мононациональных :-0)
За это +5. Все люди равны, все внутри одинаковы:187:
Anton Kovalenko
13.02.2011, 17:45
За это +5. Все люди равны, все внутри одинаковы
Вот и еще один яркий пример слепого "общественного мнения", не искаженного богопротивными знаниями и мышлением.
Межнациональные браки благоприятно отражаются на потомстве ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО ЛЮДИ РАЗНЫЕ. Генетика-с.
О детском, противоречащем всему на свете убеждении в том, что все люди одинаковые, я уж и не говорю.
Игорь Ласьков
13.02.2011, 17:51
За это +5. Все люди равны, все внутри одинаковы
Вот и еще один яркий пример слепого "общественного мнения", не искаженного богопротивными знаниями и мышлением.
Межнациональные браки благоприятно отражаются на потомстве ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО ЛЮДИ РАЗНЫЕ. Генетика-с.
О детском, противоречащем всему на свете убеждении в том, что все люди одинаковые, я уж и не говорю.
И что, теперь получается, если мой ребёнок - русский, так ему нельзя женится на русской девушке и рожать русских детей? Это бред!
Вот не верю я в эту национальную наследственность!
Anton Kovalenko
13.02.2011, 17:54
если мой ребёнок - русский, так ему нельзя женится на русской девушке и рожать русских детей? Это бред!
Это бред. Откуда вы его взяли - не знаю. Вероятно, это следствие сна разума.
Но я уже задолбался этот бред вычищать, если честно.
Вот не верю я в эту национальную наследственность!
Вопросы веры появляются там, где ответ не получается найти в знаниях, за отсутствием таковых. В данном случае - за отсутствием знаний в рамках программы средней школы.
Malika U
13.02.2011, 18:04
должны конечно-же. Только без понятий о сексе, о возможных последсвиях, об некоторых токостях, о том что с кем и к чему может привести (и не только в "плохом" смысле) - любовь, скорее всего, будет короткой и печальной...
ну даhttp://uforum.uz/images/icons/icon7.gif ... только зачем подросткам 33 способа?... от них любовь зависит?... надо делать упражнения ежедневно- эффект проверен на практике?... я никогда не была физкультурницейhttp://uforum.uz/images/icons/icon7.gif- и ещё сохранила в своём преклонном возрастеhttp://uforum.uz/images/icons/icon6.gif ясный рассудок...
DarkUser
13.02.2011, 18:40
только зачем подросткам 33 способа?... от них любовь зависит?ну а почему-б и нет? в знании хотя-бы 33 способов есть что-то плохое? это-ж не обязаловка, экзамен по ним вроде-бы не сдают. А вот считать всех кто интересуется этим - ненормальными, помоему перебор...
Ну и в любви сексуальное разнообразие никогда не помешает (а в любовь без секса, по крайней мере лет до 50, я верю еще меньше чем в победу разума...)
Malika U
13.02.2011, 22:46
ну а почему-б и нет? в знании хотя-бы 33 способов есть что-то плохое?
:shok:DarkUser, не ну Вы чё в конце концов .... считаете для подростков это милая пустая болтовня?.... мож порно ещё крутить ... черно-белое?...
Colorado
13.02.2011, 23:30
хорошо бы ее обсудить со всех сторон как + так и - цивилизованно без сарказма и оскорблений.
хочу добавить, и без попыток стравливания одной части форума с другой, как это пытается сделать ShN. Иначе как понять его пост в теме Кун мавзуси. доцента опять обижают, как бы корректнее выразиться, "эти ино..... думцы",так что ли? Печально
Shuhrat Ismailov
13.02.2011, 23:58
хочу добавить, и без попыток стравливания одной части форума с другой, как это пытается сделать ShN. Иначе как понять его пост в теме Кун мавзуси. доцента опять обижают эти ино думцы,так что ли? Печально
Понимай как хочешь, высота твоей колокольни уже известна.
Только уточни, пожалуйста, откуда ты знаешь, о чем я думаю и что я пытаюсь? Медиум? Гостья из будущего? Ванга?
Впрочем, ты прав, цель натравить тобой уже достигнута. Какой умный, однако, оказался, как хитро задумал, прям магистр интриг.
Не зря же ты в двух ветках (акцентирующие внимание) сообщения оставил. Если ты прав насчет меня, то чем же ты тогда лучше меня?
Ну что ж, господа, эксперимент начался, вечером приду с работы и посмотрю, что из этого получится.
Удачи в песнопениях. Только скромная просьба при формулировании обвинений в адрес меня (в мое отсутствие днем) не обзываться и не оскорблять.
Korabahtoff
14.02.2011, 00:19
-Слава Богу...
-Что "слава Богу"?
-Слава Богу, что у меня такого нет...
:-)
мож порно ещё крутить ... черно-белое?...
Это уже как "МинВуз" (с) решит...))))
Anton Kovalenko
14.02.2011, 00:59
как понять его пост в теме Кун мавзуси
что-то не могу найти... что там такое? октан декан позвал на помощь махаллю? :)
Korabahtoff
14.02.2011, 01:06
как понять его пост в теме Кун мавзуси
что-то не могу найти... что там такое? октан декан позвал на помощь махаллю? :)
Тут. (http://uforum.uz/showthread.php?p=513484&postcount=931)
Кстати, тема та называется "Тема дня".)))
Malika U
14.02.2011, 02:00
Это уже как "МинВуз" (с) решит...))))
да я уверена что если что, ты сам посеешь своим деткам "разумное, доброе, вечное"
Korabahtoff
14.02.2011, 02:23
да я уверена что если что, ты сам посеешь своим деткам "разумное, доброе, вечное"
За моих деток не переживай. О своих думай. Пока до них махалля не добралась...)))
Malika U
14.02.2011, 02:43
О своих думай. Пока до них махалля не добралась...)))
хакимиатов , махаллей и прочих декорации в районе Кремя нет!
За моих деток не переживай
гонишь чтоль?http://uforum.uz/images/icons/icon6.gif
Korabahtoff
14.02.2011, 02:49
хакимиатов , махаллей и прочих декорации в районе Кремя нет!
Ну спи спокойно тогда.
Maxim Kopytov
14.02.2011, 03:17
Прошу удалить офтоп и сообщения не по теме
Прошу удалить офтоп и сообщения не по теме
Поддерживаю, что нужно возвратиться к сути теме, а не обсуждать кто-то позвал махаллю или нет. Если по теме, то тут явно есть сторонники этой валеологии и её противники. Тут еще были обвинения что противники валеологии не понимают всю её. Вполне возможно они правы и люди на форуме действительно неправильно понимают валеологию в целом и суть действий валеолога Максима Попова в частности.
Поэтому предлагаю, как обычно бывают в нормальных спорах и дискуссиях, дать сторонникам возможность попробовать высказаться в пользу валеологии, причем постараться сделать это по-конкретнее, без лишней "воды", сарказма, колкостей, умностей и критики & комментарий действий других форумчан. При этом, противникам, нужно будет не перебивать их.
А после того, как сторонники выскажутся, дать слово противникам валеологии. При этом, когда будут высказывать мнение противники, теперь другой стороне придется не перебивать. Разумеется, сторонникам тоже нужно будет высказывать свое мнение без лишней "воды", сарказма, колкостей, умностей и критики & комментарий действий других форумчан. При необходимости, автор темы может стать неким арбитром, который и будет "давать слово" той или иной стороне.
Думаю, при подобном подходе удастся избежать части ненужных взаимооскорблений и разбирательств типа "кто на самом деле первым начал оскорблять другого" и т.д. При этом, на мой взгляд, даже если обе стороны останутся при своем мнении, все равно они не будут в проигрыше - им хотя бы удастся по лучше понимать оппонирующую сторону. И это вовсе не так уж плохо, думаю.
З.Ы. Если говорить о самой валеологии, то на мой взгляд, валеология в том виде, в каком она сейчас, опасна для детей.
Тут еще были обвинения что противники валеологии не понимают всю её.
Все же, валеология - это наука о здоровом образе жизни. И то, как ее представляют здесь - совсем даже не валеология.
Поэтому предлагаю, как обычно бывают в нормальных спорах и дискуссиях, дать сторонникам возможность попробовать высказаться в пользу валеологии
Не видела здесь ярых сторонников, но попробую высказать свое мнение.
Я за уроки именно здорового образа жизни. Вероятно, надо как-то изменить уроки здоровья в школе, и вести их должны не учителя химии и географии, как сейчас, а люди с медицинским и педагогическим образованием. В программе возможно нужно обсуждать и вопросы гигиены пола. Но это должно проводиться не в огромных классах, где будет только смущение у одних и похабство других, а в малых группах.
Еще я считаю, что в школе обязательно должна быть должность квалифицированного детского психолога (мечты, мечты, где же их взять, если в городе вообще днем с огнем не сыщешь), к которому дети всегда могли бы подойти с проблемами и вопросами. Да, проблемы желательно решать с родителями, но не со всеми возможно вообще поговорить нормально.
Далее, хотелось бы, чтобы дети разбирали сами хотя бы азы психологии и отношения между людьми. Именно человеческие отношения, а не интимные.
Что же касается сексологии в школе (хотя сексология - это опять намного шире, это все, что касается пола, а не только физиологическая близость), то я против ее преподавания. Почему?
Во первых, я не считаю, что обсуждение "33 способов" жизненно необходимы именно в подростковом периоде. Вообще, когда речь заходит о сексе, многие начинают впадать в крайности - либо, "у нас этого нет", "это неприлично", "это гадости"; до "я такой раскованный и буду все обсуждать на публике и объяснять детям". Это просто часть жизни. И как сказала одна умная женщина, "секс - это всего лишь одна из нитей, пусть и достаточно яркая, в гобелене жизни". И детей не надо ни запугивать, ни прививать мысль, что "это грязно", и не посвящать в тонкости различных способов. Зная основы, если что-то будет нужно - найдут. Но основы надо давать дома.
А в школе - я не доверяю ни стандартам, ни подобным учебникам. Я не могу быть уверена, что учитель сможет подойти к вопросу правильно, что он не даст ненужные комплексы или не окажется педофилом.
Да и сам этот вопрос-то называется интимным - то есть, внутренним, скрытым. Не надо думать, что нежелание разбирать все позы по косточкам - это ханжество. Просто всегда считала, что взрослого от ребенка отличает именно умение "фильтровать базар". В туалет тоже все ходят, но широко не освещают.
И насчет того, "что скажут в махалле, если узнают, что дома детям говорят о сексе"... не думаю, что махаллю надо оповещать об этом, это исключительно внутрисемейные дела и общественности здесь места нет. За исключением тех случаев, когда над ребенком проходит психическое или физическое насилие.
Korabahtoff
14.02.2011, 10:55
Если говорить о самой валеологии, то на мой взгляд, валеология в том виде, в каком она сейчас, опасна для детей.
А в каком она сейчас виде?
German Stimban
14.02.2011, 11:06
Все же, валеология - это наука о здоровом образе жизни. И то, как ее представляют здесь - совсем даже не валеология.
Мне кажется, что валеология - слишком абстрактная наука, чтобы преподавать её в школах.
В программе возможно нужно обсуждать и вопросы гигиены пола. Но это должно проводиться не в огромных классах, где будет только смущение у одних и похабство других, а в малых группах.
Весь вопрос в том, когда обсуждать подобные вопросы. Согласно законодательству РУз, вступление в половую связь с лицами не достигшими 16 лет запрещено. Значит надо обучать не 11-12 летних детей, а более старших 14-15. В более младшем возрасте дети воспримут это всё как шутку, а не серьёзно. Или в особо тяжелых случаях их психика будет слегка травмирована.
Далее, хотелось бы, чтобы дети разбирали сами хотя бы азы психологии и отношения между людьми. Именно человеческие отношения, а не интимные.
Согласен.
Что же касается сексологии в школе (хотя сексология - это опять намного шире, это все, что касается пола, а не только физиологическая близость), то я против ее преподавания.
Я тоже против полноценного преподавания сексологии. На юный организм и так сыплется куча информации по этому вопросу - интернет, беседы на скамейках. Хотелось бы чтобы школа была неким сдерживающим фактором, а не способстовала раннему прививанию половой культуры. Конечно, нужно рассказывать детям, что они появились не в результате опыления и что собачки дёргаются друг на друге не для того, чтобы согреться на морозе. Но и перегибать, обсуждая наиболее интересные позы и технологии не стоит.
Вроде все согласны, что нужно прививать здоровый образ жизни и правильное половое воспитание подросткам. С этим никто не спорит. Тут, насколько я понял, вопрос в другом, а именно "является ли предмет валеология предметом здорового образа жизни или это просто инструмент для развития аморальности и развращения детей?" Другими словами, будут ли дети после этой валеологии более физически здоровыми или наоборот, потеряют часть своего здоровья? Также будут ли дети после этой валеологии более подкованы в половом плане и просто получат набор тупых стереотипов типа "трахайся, трахайся как угодно и с кем угодно, вот тебе позы, лишь бы презервативчик не забыл"?
Согласно законодательству РУз, вступление в половую связь с лицами не достигшими 16 лет запрещено.
Серьезно?:shok: А не 18?
German Stimban
14.02.2011, 12:10
Серьезно? А не 18?
Зуб даю, специально несколько раз перепроверял.
Можно пример из книги? Чтобы быть, так сказать, в курсе дела.
Хотел дать Вам ссылку на книгу в сети, но поиск электронной версии через гугл не дал результатов, однако выдал целую кучу сообщений различных СМИ по этой книге и делу Максима Попова. Путем сопоставления найденных сообщений попытался вычленить факты из общей массы эмоций и страстей. Вот что получилось:
а) Книга по валеологии «Здоровый образ жизни» издана в 2003 году на деньги ПРООН и Фонда народонаселения ООН.
б) Авторами книги «Здоровый образ жизни» являются Б.Шапиро, Л. Башмакова, Г.Курманова. Шапиро Борис Моисеевич раньше возглавлял Республиканское объединение СПИД Кыргызстана, является руководителем общества «Менора». Информацию о двух других соавторах книги (Л.Башмакова, Г.Курманова) в сети найти не удалось.
в) Книга издана в Казахстане г.Алматы (хотя авторы из Кыргызстана).
г) Министерство образования и культуры Кыргызской Республики по требованию родителей школьников и некоторых НПО запретило преподавание урока «Здоровый образ жизни» по вышеуказанной книге (информация от июля 2003 года).
д) «Комитетом по защите чести и достоинства кыргызского народа» подано исковое заявление в Первомайский районный суд г. Бишкека, в котором авторский коллектив книги «Здоровый образ жизни» обвиняется в умышленном растлении подрастающего поколения. Судебное разбирательство продолжалось в течение 2003-2004 годов. Информацию об итогах судебного разбирательства найти не удалось.
е) Один из авторов книги Б.Шапиро в ходе интервью СМИ в июле 2003 года отверг обвинения в умышленном растлении подрастающего поколения.
ж) Приблизительно в конце 2008 года – начале 2009 года в Узбекистане в отношении руководителя местной неправительственной организации «Изис» М.Попова возбуждено уголовное дело по обвинениям в пропаганде проституции, наркотиков и гомосексуализма.
з) По сообщениям СМИ выясняется, что М.Попов в 2006 году (по другим сообщениям в 2007 году) получил от представительства американской неправительственной организации «Population Services International» 200 экземпляров книги «Здоровый образ жизни» для распространения в Узбекистане.
и) Основателем неправительственной организации «Population Services International» является Фил Харвей (Philip Harvey), одновременно возглавляющий компанию «Adam & Eve». Компания «Adam & Eve» является одним из лидеров по производству и продаже средств контрацепции, порнофильмов и других видов секс-продукции.
к) В июле 2008 года представительство организации «Population Services International» в Узбекистане объявило о своей самоликвидации.
л) В сентябре 2009 года Чиланзарским районным судом по уголовным делам Максим Попов осужден на семь лет лишения свободы. На одном из сайтов есть ссылка на текст решения суда, однако скачать его не удалось.
Конечно же, не претендую на полноту охвата всех аспектов по вопросу Максима Попова и злополучной книги «Здоровый образ жизни». Может у кого-то получится лучше. При поиске фактов использованы следующие источники: «centrasia.ru», «rol.ru», «press-uz.info», «gazeta.kg», «en.wikipedia.org», «uzngo.info», «uznews.net», «ozodlik.org», «ferghana.ru», «gazeta.uz», «svobodanews.ru», «nuz.uz» и другие.
Talgat Ravilov
14.02.2011, 23:17
Зуб даю, специально несколько раз перепроверял.
Вроде есть такое понятие как возраст сексуального согласия, в западных странах он обычно равен 14 годам, у нас видимо 16.
Evgeniy Sklyarevskiy
15.02.2011, 00:40
специально несколько раз перепроверял Поподробнее можно, что и как проверял? :-0)))
Tatyana Belyakova
15.02.2011, 00:51
Поподробнее можно, что и как проверял? :-0)))
Несовершеннолетние девушки, Евгений Семёнович, они ведь как глянцевые журналы: обложка вся такая блестящая, красивая, яркая... а откроешь — статья, статья, статья.... :)
Так что Вы с Германа пример то не берите. Он парень ушлый, выпутается. А Вы у нас добрый, наивный, мы не можем себе позволить Вас потерять! :255:
Что я несу... :???:
Timur Salikhov
15.02.2011, 09:49
Что я несу...
И в самом деле :( уже сами замечаете? :(
Tatyana Belyakova
15.02.2011, 12:42
Что я несу...
И в самом деле :( уже сами замечаете? :(
Не, это если рассматривать в отдельности. А по сравнению с остальными — очень даже ничего.
Такую еду прозевал, такой оплот ханжества и мракобесия...
Я вот познакомился давеча с симпатичной незамужней совершеннолетней девушкой. Она меня как-то странно обнимает, на колени лезет, прижимается. А чо делать - я не знаю, мама-папа не рассказали. Подскажите, люди добрые, чего с ней делать надобно.
Tatyana Belyakova
15.02.2011, 14:18
Подскажите, люди добрые, чего с ней делать надобно
Чо, чо... В махаллинский комитет идти, конечно же! Сам лучше не трогай, поломать можешь.
Игорь Ласьков
15.02.2011, 14:26
Подскажите, люди добрые, чего с ней делать надобно
Чо, чо... В махаллинский комитет идти, конечно же! Сам лучше не трогай, поломать можешь.
В махалинский комитет бы я пошёл
Пусть меня научат:biggrin:
Maxim Kopytov
15.02.2011, 15:41
Прошу удалить оффтоп
German Stimban
15.02.2011, 16:23
Прошу удалить оффтоп
Проще переименовать тему и заново написать про предмет.
Проще переименовать тему и заново написать про предмет
Предмет обсуждения сам по себе такой - закончится тем же.
Проще переименовать тему и заново написать про предмет. Тогда смысл темы потеряется и для некоторых это будет означать: "если нечего сказать по теме или возразить по существу, то просто забросай тему оффтопами, а потом тему переименуют и уже оффтопыми станут сообщения самого топикстатртера". Поэтому, лучше не переименовывать тему, а оставить как есть. Тем более, название темы обычное, не вызывающее.
Предмет обсуждения сам по себе такой - закончится тем же. Эту, так называемую валеологию, хотели преподавать/преподавали в наших школах. Например, я вовсе не хочу, чтобы в будущем моего сына и мою дочь обучали производители порнопродукции. Уверен, этого не хотят и многие другие родители. Поэтому, тема, на мой взгляд, очень важна для многих.
Игорь Ласьков
15.02.2011, 18:19
Сам по себе предмет валеология большей частью направлен на поддержание морального и физического здоровья. Из ленты сообщений в этой ветке видно, что моральным и физическим здоровьем никто не занимается, и с детьми обсуждают лишь интимные вопросы. Зачем? Зачем давать эту информацию ребёнку, пока он ещё психически не готов к этому? Зачем вводить этот предмет в школах? Чтобы дети в свободное время вместо уроков или каких-либо других дел занимались невесть чем и невесть с кем? ИМХО - предмет валеология должен передаваться детям или в полной мере, по мере подготовки их психики, т.е. от простейшего к сложнейшему, или никак. Поправьте меня, если я ошибаюсь в чём-то
DarkUser
15.02.2011, 19:17
Например, я вовсе не хочу, чтобы в будущем моего сына и мою дочь обучали производители порнопродукции.Ну вот этот подход мне и нравится - навесить ярлык, и считать что этим все проблемы решены и объяснены. Т.е. если производитель порнопродукции (кстати, почитайте надосуге тут (http://en.wikipedia.org/wiki/Phil_Harvey) и тут (http://en.wikipedia.org/wiki/Adam_%26_Eve_(business))), то сразу - зло, а если производитель, к примеру, покемонов, то сразу - белый и пушистый. Я вообще не доверю обучать своих детей "сексуальной грамоте", любому специалисту с любой методикой, с которой предварительно не ознакомлюсь. С этой книгой, к сожалению, ознакомиться возможности нет. Посему судить и не берусь. В отличии от мнения, высказанного в статье на эту книгу. И людям, не считающим презерватив полезной в хозяйстве вещью, либо считающего что 33 "вида сексуальных утех", даже для взрослого - слишком, явно не доверю "сексуальное образование детей".
Ruslan Aliev
16.02.2011, 14:33
Фактически валеология представляет собой эклектическое соединение отдельных тем из различных областей знания: анатомии, физиологии, общей биологии, генетики, эмбриологии и др., данных в упрощенном и примитивном изложении с временным опережением традиционных школьных программ на 2-8 лет. Тем самым излагаемый учебный материал оказывается не связанным с предыдущим детским опытом, что означает нарушение ведущих принципов отечественной дидактики: научности, преемственности, последовательности изучения, соответствия преподаваемого материала возрастным особенностям учащихся. Данный подход к обучению значительно затрудняет формирование у детей целостной картины мира, ведёт к информационной дезориентации и нарушению интеллектуального здоровья.
На примере валеологии наблюдается характерная для российской современности тенденция к вытеснению содержательных и научных отечественных образовательных программ упрощенными американизированными образцами с типичными для них методиками тренингов, ролевых игр, тестов.
Подобные инновации, освобождающие от необходимости мыслить, анализировать, оценивать и обобщать, разрушают архетип русского национального сознания и направлены на проведение в жизнь идеологии Нью-Эйдж с её культом «нового человека» XXI века.
Одной из характерных установок этой идеологии является отстранение школы от воспитания, сведение её роли к чисто информационным, образовательным функциям. Особо показательной в этом отношении является так называемая педагогика «альтернативного выбора», в основу которой положена ориентация ребенка на самостоятельный и сознательный выбор собственных поступков, поведения, образа жизни без права вмешательства в этот процесс родителей, воспитателей, педагогов, без права наставления, убеждения, предупреждения о возможной опасности или пагубности последствий этих поступков. Ответственность за результаты такого «выбора» всецело переносится на ребенка, что, как правило, приводит к разрушительным последствиям: неврозам, стрессам, нравственной деградации, психосоматическим заболеваниям и даже физической гибели.
Полностью здесь http://www.realisti.ru/main/educ?id=217
Обращение к модераторам:
Прошу удалить оффтоп
Поддерживаю.
Gulya Makarkina
20.04.2011, 12:41
Все страницы листать - терпения не хватило,может повторюсь, но тем не менее расскажу о том что я знаю о "валеологии" - итак, она у нас была на втором курсе в универе.
У нас был фанатичный бодрый такой розовощёкий дядечка, который сначала долго и уопрно давал нам всевозможную теорию на тематику здоровья: о мышцах, тканях, функциях органов и т п. Во втормо семестре мы перешли к "практике": он приносил разные интересные приборчики и проводил на нас эксперементы))) Не помню названия всех их: ну, например, дуешь в трубочку так долго как можешь и тем самым измеряется твой объём лёгких, ещё проводили экперимент на быстроту реакций и т.п. Потом мы делали большущую самостоятельную рефератоподобную работу, где сначала была теоретическая часть, потом с помощью целой кучи формул (где одно вытекает из другого и если ошибся где-то в начале то всё остальное тоже будет не правильно) мы измеряли всевозможные показатели своего физического состояния, и в итоге, потом он нам какбы давал рекоммендации что нам где нужно "исправить" в себе.
у моего знакомого в институте валеология протекала совершенно в другом русле: им на этом предмете рассказывали про венерические заболевание и о великом деле - воздержании.
вот так :)
В интернете можно найти двухсерийный фильм Галины Царевой "Растление"
Фильм о том как внедряется "валеология" в России, под какими программами, что она из себя представляет. Хотя я не во всем согласен с авторами фильма, но фильм довольно интересный и заслуживает внимания.
Поучительная статистика по России
Каждый пятый случай сифилиса в России и каждый третий гонореи у подростков до 17 лет.
В год в России более 3 тысяч школьниц моложе 14 лет делают аборт.
После 14 лет 15% школьниц делали аборт один раз, 6% два раза
Bizani domla faqat jinsiy aloqa haqida gapirib berar edi
Maxim Kopytov
08.08.2011, 17:10
Bizani domla faqat jinsiy aloqa haqida gapirib berar edi
Qayerda gapirib berardi?
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot