Просмотр полной версии : Какие перспективы у 3D моделирования и визуализации в Узбекистане. Насколько это актуально?
Как Вы думаете будет ли дальше развиваться и вообще приживётся ли у нас услуга по 3D моделированию и визуализации интерьеров, экстерьеров, мебели и других аксесуаров?
По просьбе Rain.
Timur Salikhov
25.02.2010, 16:40
Развиваться будет. Приживется хорошо.
Efim Kushnir
25.02.2010, 16:58
Уже работает. Делают проекты жилых и офисных помещений. Берут за это деньги. Так что услуга востребованная и оплачиваемая.
По поводу мебели слышал, что тоже есть, но сам и знакомые не пользовались, поэтому не знаю точно.
accessible
25.02.2010, 17:27
Да услуга востребованная, мне дом спроектировали в 3D показали как внутри будет, как снаружи, и потом по нему проект и смету составляли. Да правда цена больно колючая.
Да услуга востребованная, мне дом спроектировали в 3D показали как внутри будет, как снаружи, и потом по нему проект и смету составляли. Да правда цена больно колючая.
Вообще насколько я знаю цена становится ещё более колючей если нужен авторский надзор, потому как многие исполнители а конкретно прорабы грубо говоря "сами себе на уме" и зачастую просто игнорируют даже какие либо грамотно спланированные элементы дизайна. А авторский надзор как раз гарантирует, что работа будет произведена в точности спроектированного проекта.
З.Ы. Если не секрет сколько отдали 3D дизайнеру и ещё ... Вы пользовались услугами фирмы по 3D дизайну либо это был(и) "частник(и)"
многие исполнители а конкретно прорабы грубо говоря "сами себе на уме" и зачастую просто игнорируют даже какие либо грамотно спланированные элементы дизайна.
Ну например, у нас в Фергане прямо около Национального Банка строится Универмаг. Перед стройплощадкой стенд, на котором шикарная картинка с проектом будущего здания. По сравнению с ней Петровский Пассаж в Москве просто отдыхает....Но реальность показывает, что по мере постройки строение очень существенно отличается от картинки.....
многие исполнители а конкретно прорабы грубо говоря "сами себе на уме" и зачастую просто игнорируют даже какие либо грамотно спланированные элементы дизайна.
Ну например, у нас в Фергане прямо около Национального Банка строится Универмаг. Перед стройплощадкой стенд, на котором шикарная картинка с проектом будущего здания. По сравнению с ней Петровский Пассаж в Москве просто отдыхает....Но реальность показывает, что по мере постройки строение очень существенно отличается от картинки.....
Заказчики бывает изменяют своё решение прямо по ходу работы (бюджет, новые идеи и т.д.). Отсюда и разница, но как правило не существенная.
услуга по 3D моделированию и визуализации интерьеров, экстерьеров, мебели и других аксесуаров
Мне кажется, для широкого внедрения существует ряд причин:
1 - неквалифицированность основной массы рабочей силы (строителей, реставраторов, отделочников). Большинство - это любители, не имеющие специального образования, самоучки. Знаю немало таких специалистов у нас в городе, которые идут нарасхват, но при этом они не умеют читать чертежи и прочее....Делают по своему вкусу и умению....
2 - Наличие стройматериалов и мебели и прочее. У нас в Узбекистане исходят не из того, что хочется или что нужно, а из того, что есть в наличии. Нет синего кафеля - будут класть зелёный. Нет дубовой доски - возьмут пихтовую или какую там....
3 - Реально заказчиками такого дизайна могут быть крупные салоны (автомобильные, выставочные залы....) или крупные офисы. Для широкого потребителя довольно дорогостоящая разработка ни к чему.
Хотя при этом у нас в городе действуют пара-тройка таких дизайн-студий, и вроде имеют заказчиков, но это штучные заказы,элитные....
А так вообще интересно бы, прямо как заграницей: дом "под ключ".
Ах, Европа, Европа....!!!!
Мне кажется, для широкого внедрения существует ряд причин:
1 - неквалифицированность основной массы рабочей силы (строителей, реставраторов, отделочников). Большинство - это любители, не имеющие специального образования, самоучки. Знаю немало таких специалистов у нас в городе, которые идут нарасхват, но при этом они не умеют читать чертежи и прочее....Делают по своему вкусу и умению....
Согласен с Вами. Основная масса - это любители и самоучки, но и среди них есть те, кто способен прочесть черчежи и тем более грамотно сделать по нему проект.
2 - Наличие стройматериалов и мебели и прочее. У нас в Узбекистане исходят не из того, что хочется или что нужно, а из того, что есть в наличии. Нет синего кафеля - будут класть зелёный. Нет дубовой доски - возьмут пихтовую или какую там....
Тут я согласен с Вами отчасти. Действительно местный выбор стройматериалов оставляет желать лучшего, НО вкусы у всех разные и действительно хорошие дизайнеры уже сотрудничают с торговыми точками где есть всё необходимое для осуществления их проектов. И многие заказчики выбору не жалуются. Так же (случай из жизни) друг работал в мебельном салоне и у них был заказ на дорогостоящую кухню, так там вообще настолько привередливый заказчик попался, что мрамор для кухонной столешницы привозили из Африки (какой-то чёрный, редкий) Бывает и такое.
3 - Реально заказчиками такого дизайна могут быть крупные салоны (автомобильные, выставочные залы....) или крупные офисы. Для широкого потребителя довольно дорогостоящая разработка ни к чему.
Хотя при этом у нас в городе действуют пара-тройка таких дизайн-студий, и вроде имеют заказчиков, но это штучные заказы,элитные....
А так вообще интересно бы, прямо как заграницей: дом "под ключ".
Тут я с Вами не согласен. Есть реальные примеры (их много). Делают дизайны и квартир, и (их ещё больше) частных домов.
Сейчас эта деятельность медленно, но верно перетекает и в средний класс. Так, что поживём ... увидим.
Gogin_Dmitriy
29.06.2010, 13:37
Как правило те кто делает 3Д дизайн забывают про инженерные коммуникации - и начинаются постоянные переделки... там ригель мешает - а тут колонна на пути... и вся "картинка" красиво нарисованная летит на помойку...
Anvar Nuriev
29.06.2010, 17:26
Развиваться будет. Приживется хорошо.
Тимур, после слова "приживется" запятую бы нужно =) Ну или тире.
Gogin_Dmitriy
29.06.2010, 17:32
Мне все время приходится рассказывать сказку про Хоттабыча, про тот момент когда он наколдовал телефонную будку - чистый мрамор - ни единой щелки...
а главное то внутри...
а вот над этим наши дизайнеры и горе архитекторы работать не умеют и даже не стараются - им бы создать красивый вид, а как это работать будет - какие светильники, где щитовая, канализация, инженерные сети и коммуникации - на это не хватает умелки...
бес скрыт в деталях...
Юрий Перевозкин
29.06.2010, 17:42
Как правило те кто делает 3Д дизайн забывают про инженерные коммуникации
Согласен. Приходилось писать рекламные статьи о некоторых фирмах, предлагающих услуги 3D-моделирования зданий и интерьеров. Такое стремление этих фирм подать товар лицом похвально, но исполнение - увы... Забывают и про инженерные коммуникации, и про стандартные размеры кирпича, блоков, дверей, оконных проемов и т.д. Заставить бы таких дизайнеров строить по своим проектам...
Так что пока 3D-дизайн может быть востребован лишь для крупных мебельных магазинов, предлагающих мебель в большом ассортименте. А строительные фирмы пока предпочитают работать по стандартным типовым проектам, сделанным по старинке.
alchemist
30.06.2010, 01:47
Для начала, что вы тут понимаете под 3Д дизайном? Где вообще такое словосочетание нашли?
Такое впечатление что разговор о том, о чем совершенно не имеется представления.
Alexander Kuznetsov
30.06.2010, 10:34
3Д моделирование и визуализация развиты в Узбекистане достаточно хорошо и продолжают развиваться.
Но не стоит путать визуализацию и разработку проекта. Есть знакомые компании, которые не занимаются проектированием и не имеют на это лицензии. Но занимаются 3Д моделированием зданий и визуализацией, короче говоря могут сделать качественную картинку и видео проектируемого здания (без всяких комуникаций, высот, смет и т.п.). Имеют кучу заказов, в том числе и от проектных организаций.
Проектные организации к сожалению пока не в полной мере используют 3д. Но зачастую им этого и не требуется.
Gogin_Dmitriy
30.06.2010, 19:51
Для начала, что вы тут понимаете под 3Д дизайном? Где вообще такое словосочетание нашли? Такое впечатление что разговор о том, о чем совершенно не имеется представления.
Ну просветите нас, интересно послушать Вашу версию....
Gogin_Dmitriy
30.06.2010, 21:30
Есть знакомые компании, которые не занимаются проектированием и не имеют на это лицензии. Но занимаются 3Д моделированием зданий и визуализацией, короче говоря могут сделать качественную картинку и видео проектируемого здания (без всяких комуникаций, высот, смет и т.п.). Имеют кучу заказов, в том числе и от проектных организаций. Проектные организации к сожалению пока не в полной мере используют 3д. Но зачастую им этого и не требуется.
Я полностью согласен... ну а дальше то что? после презентации, одобрямс и получения гонорара за 3Д?
типовой вариант
Заказчик ничего не понимает в проектировании - но хочет - ВОТ ТАК КАК НА КАРТИНКЕ!
а потом начинается самая веселая часть...
Alexander Kuznetsov
01.07.2010, 11:07
Заказчик ничего не понимает в проектировании - но хочет - ВОТ ТАК КАК НА КАРТИНКЕ!
Ну это уже извечная проблема конфликтов: архитектор vs проектировщик, конструктор vs технолог, дизайнер vs программист и т.д. и т.п.
И ничегошеньки тут не поделаешь :)
Gogin_Dmitriy
01.07.2010, 18:47
Ну это уже извечная проблема конфликтов: архитектор vs проектировщик, конструктор vs технолог, дизайнер vs программист и т.д. и т.п. И ничегошеньки тут не поделаешь
Да - это точно... Прораб и мардикеры все равно сделают по своему...
Molodaya7ya
06.07.2010, 13:45
Я думаю что у нас хорошо развиваеться дизайн интерьеров и экстерьеров.
Потому, что программы 3-х мерной графики можно изучать через интернет. Там очень много понятных уроков.
Я за два дня начертил свой первый интерьер гостинной. Сейчас делаю спальню 1 комнатной квартиры (своей) сейчас делаю там ремонт.
На счет цены за дизайн комнат, думаю что реальная цена за 1м2, около 2$.
Gogin_Dmitriy
06.07.2010, 21:39
Да никто не спорит про мелькие объекты - квартира, домик в 2 этажа...
и хорошо что это развивается... но когда "набив" руку таким образом люди начинают влезать в строительство крупных зданий начинаются конфликты...
Свежий личный пример - в существующий проект большого комплекса влезает дизайнер со своими картинками и предлагает в подземном автопаркинге сделать вместо бетонной стены служащей противопожарной перегородкой и отделявшей подземную часть от надземной - стеклянный витраж - типа так красивше... Заказчику понравилось... а вот понравится ли это инспектору пож.безопасности - вопрос открытый...
или еще вот - дизайнер посчитал что светильник очень будет уместен под тыльной частью эскалаторов и влепил туда... как их там монтировать, какой поставщик эскалаторов оставит гарантию если его оборудование будет "искоцано" и как вообще в последствии осуществить эксплуатацию данных светильников (ту же лампочку поменять) они же наклонные! на все 4 этажа - тоже вопрос открытый...
очень модно использовать освещение типа "борисоль"- красивый рассеянный свет - простота монтажа - короб из гипсокартона - натяжной матовый потолок...
все как в дизайн проекте... но как всегда - черт сидит в деталях - на вопрос а как светильник и лампу менять? заново снимать и натягивать потолок... а если там 10 ламп? а если только на одном этаже 26 таких украшений? цена одной перетяжки 250-350 т... на кусок хлеба с икрой... и еще нюанс... сделали-поставили на тест- через 2 дня куча дохлой мошкары на идеально гладкой поверхности несмотря на все сеточки в вентилляции...
вот цена вопроса: не все что золото - что блестит...
JackDaniels
07.07.2010, 01:30
Я думаю что у нас хорошо развиваеться дизайн интерьеров и экстерьеров.
Это вы называете «развивается»?
https://img.uforum.uz/images/ilpqylq5442819.jpg
Пардон, но диван в нише, это гарантия того, что об этот угол все будут головой или спиной биться…
А что это под столом, клеенка вместо ковра? Фактура непонятна совершенно.
На полу, напротив, паркет слишком выпуклый, корявый, как буд-то лака слоев 30 и все кисточкой намазали, на мокрый лед похоже.
Дальняя ножка дивана висит в воздухе, где там что? :)
Ого! Так модели теперь оценивают по метражу? 2$ за метр, независимо от того, стена это или балюстрада, украшенная сценами из Илиады? Мне нравятся такие расценки, куда обращаться?
По изображению:
Само архитектурное решение на рассматриваю - это уж на любителя, но:
Шторы абсолютно нереальны как по текстуре, так и по форме - не может ткань так висеть (и не представляю, как надо испоганить cloth, чтоб такой эффект получить).
Подушки блестят.
Несмотря на дикое количество поликов в сцене, в цилиндрической нашлепке на потолке явно просматриваются отдельные полигоны.
Нашлепка от vray, собственно говоря, никому не нужна.
Работать со статикой в 200 фрейме - оригинально :)
Alexander Kuznetsov
07.07.2010, 08:39
Артемии Лебедевы, залогиньтесь ;)
Человек первый раз в жизни сцену смоделировал. Для первого раза неплохо, по-моему (у большинства дальше чайников не заходит). Понятное дело, что картина состоит из готовых библиотечных примитивов, отсюда и количество полигонов несмотря на угловатость и проблемы с текстурами.
Да и почему в комнате свет включен днем? :buba:
"борисоль"- красивый рассеянный свет - простота монтажа - короб из гипсокартона - натяжной матовый потолок... все как в дизайн проекте... но как всегда - черт сидит в деталях - на вопрос а как светильник и лампу менять?
Дмитрий, Вы меня реально загрузили. Я в этом году хотел зал отборисолить.
Molodaya7ya
07.07.2010, 10:29
Спасибо всем за продуктивную критику.
Коврик в вирее еще не научился рисовать.
Падушки не блестят там нет отражения в материале.
"Испоганеный" модификатор ткань исправлен.
Свет и материалы дороботаны.
Вот что получилось.
JackDaniels
07.07.2010, 11:05
Спасибо всем за продуктивную критику.
Коврик в вирее еще не научился рисовать.
Падушки не блестят там нет отражения в материале.
"Испоганеный" модификатор ткань исправлен.
Свет и материалы дороботаны.
Вот что получилось.
Стало реалистичнее, вы молодец!
+1
Molodaya7ya
07.07.2010, 11:05
Ого! Так модели теперь оценивают по метражу? 2$ за метр, независимо от того, стена это или балюстрада, украшенная сценами из Илиады?
Как вы предлогаете оценивать?
Я предлагаю оценивать за 1 м2 в зависимости от сложности и насыщиности картинки начиная от 2$ - до ...$ .
Ого! Мне нравятся такие расценки, куда обращаться?
Обращаться можете в нашу фирму. Мы занимаемься проектированием любых объектов (АЗС, частных домов, цехов, складов и т.д.) сейчас проектируем завод в г. Новои.
Все проекты выполняються после расчета на Лире 9.4.
У нас 20 сотрудников.
Molodaya7ya
07.07.2010, 17:00
Доработал ковер VrayFur
Gogin_Dmitriy
07.07.2010, 20:10
Дмитрий, Вы меня реально загрузили. Я в этом году хотел зал отборисолить.
ну для домашних условий может и подойти... могу только подсказать что не следует экономить на качественных светильниках и лампах, короб делать без вентиляции с прочной рамой, герметичный, пленку брать белую с голубоватым отливом - желтоватая хоть и теплых тонов - но как-то старит...
во втором опытном образце в строящемся торговом комплексе около моста Юнусабад, монтажники предусмотрели возможность съемки пленки для тех обслуги, при желании ознакомления - могу пригласить на объект - посмотрите в натуре https://img.uforum.uz/images/vwrqoiz8002772.jpg
Gogin_Dmitriy
07.07.2010, 20:31
а так это скоро должно стать....иншала...
https://img.uforum.uz/thumbs/tdtwygs566783.jpg
(https://img.uforum.uz/thumbs/tdtwygs566783.jpg)
JackDaniels
08.07.2010, 00:30
посмотрите в натуре
Даже на 24 дюймах фотка-то великовата — Уменьшаем!!!
JackDaniels
08.07.2010, 00:35
Доработал ковер VrayFur
Стало хуже, особенно перспектива.
Да и материалы.
Ну есть же где подсмотреть как надо —
https://img.uforum.uz/images/qbkbhrg8194359.jpg
Контраст только люстра создает, плохо, что темная и так тесно из-за общей темноватой гаммы.
Фактически получился коридор, а не комната.
Все во внутрь провалилось —
https://img.uforum.uz/images/rgtwaht8468822.jpg
Molodaya7ya
08.07.2010, 09:24
Полностью с вами согласен. Мне еще многому надо научиться.
Комната маленькая, а хочеться показать как можно больше.
По моему проблемы с перспективой не только у меня.
JackDaniels
08.07.2010, 10:55
Полностью с вами согласен. Мне еще многому надо научиться.
Комната маленькая, а хочеться показать как можно больше.
По моему проблемы с перспективой не только у меня.
Верно подметили!
Такая развертка — эмитация того, как мы смотрим, естественного искажения глаза. :187:
http://uforum.uz/attachment.php?attachmentid=2806&d=1278563035
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot