PDA

Просмотр полной версии : Ютикет форума: обсуждение

Evgeniy Sklyarevskiy
23.02.2010, 10:09
Вырабатываем этикет поведения на форуме для всех пользователей.
У меня есть предложение. Пусть каждый желающий (для старожилов и модераторов обязательно) напишет пару абзацев: свое видение форума — что он ждет от форума, как он предлагает всем себя вести, пожелания, типа кредо. И рекомендовать новичкам читать... если будет написано хорошо и от души (а не такие и не принимать) то читаться будет с удовольствием (в отличие от Правил)

По типу вот этого: http://ezhe.ru/opinions.html - можно там и мое прочесть :-0)

OK
23.02.2010, 10:19
У меня есть предложение. Пусть каждый желающий (для старожилов и модераторов обязательно) напишет пару абзацев: свое видение форума — что он ждет от форума, как он предлагает всем себя вести, пожелания, типа кредо.
И в итоге получится "письмо из Простоквашино" :)

1. Проект "Кодекс модератора" уже написан, сейчас обсуждается в закрытом разделе среди модераторов.
2. Также имеется Проект "Пользовательское соглашение", тоже в стадии обсуждения.
3. Также обсуждается "Правила соблюдения этикета на Форуме" (Нетикет).
4. Сейчас прорабатывается вопрос внесения изменений в "Правила Форума", и скорее всего также будет принят в новой редакции.
5. Дорабатывается "Положение о штрафах".

Публиковать для обсуждения среди всех вышеуказанные проекты документов или нет - исключительная компетенция Администрации Форума.

Evgeniy Sklyarevskiy
23.02.2010, 11:46
И в итоге получится "письмо из Простоквашино"
Так и хорошо, будет хоть живой текст, а то все эти Кодексы-Правила по умолчанию никто никогда не читает ибо скукотища и неясно зачем их читать.

А писать «Кодекс модератора» должны не они, а тот, кто на 10 голов выше типа Ленин... а то они понапишут... мы уже налюбовались на их понятия о том как жизнь устроена...

Без обид, но многие модераторы просто не секут некоторые вещи в силу своего развития и воспитания... тут одного усердия мало, а что такое такт и тонкая шутка к сожалению никакими кодексами не объяснишь. Поэтому я предлагал несколько неформальных заметок от авторитетных уважаемых людей.

Это не к тому, что надо менять модераторов, надо работать с теми людьми которые есть © (чья фраза?) но составлять Кодекс должны в любом случае не они...

Nadir Zaitov
23.02.2010, 12:24
... мы уже налюбовались на их понятия о том как жизнь устроена... ... и как?

Djalolatdin Rakhimov
23.02.2010, 16:41
У меня есть предложение. Пусть каждый желающий (для старожилов и модераторов обязательно) напишет пару абзацев: свое видение форума — что он ждет от форума, как он предлагает всем себя вести, пожелания, типа кредо.
И в итоге получится "письмо из Простоквашино" :)

1. Проект "Кодекс модератора" уже написан, сейчас обсуждается в закрытом разделе среди модераторов.
2. Также имеется Проект "Пользовательское соглашение", тоже в стадии обсуждения.
3. Также обсуждается "Правила соблюдения этикета на Форуме" (Нетикет).

юЭтикет :)

4. Сейчас прорабатывается вопрос внесения изменений в "Правила Форума", и скорее всего также будет принят в новой редакции.
5. Дорабатывается "Положение о штрафах".

Публиковать для обсуждения среди всех вышеуказанные проекты документов или нет - исключительная компетенция Администрации Форума.

Опубликуем обязательно, когда доведем до нужного уровня, собрав все замечания модеров. До момента утверждения документов все проекты обсуждаемы.

Torontonian
23.02.2010, 17:05
Обсуждает юТикет

Alisher Umarov
23.02.2010, 17:22
Предложение один
Приводя аргумент укажи ссылку.

Torontonian
23.02.2010, 17:33
Приводя аргумент укажи ссылку.Гиперссылку? А если сайт доступен только через прокси? Какой смысл давать гиперссылку?

Alisher Umarov
23.02.2010, 17:56
А если сайт доступен только через прокси?

А с подобных (закрытых) сайтов лучше вообще информацию тут не публиковать. Это так сказать договоренность по умолчанию.

Torontonian
23.02.2010, 18:50
А с подобных (закрытых) сайтов лучше вообще информацию тут не публиковать.Я поднимал этот вопрос. Однозначного ответа не получил.
Да и запретить всегда легко, сложнее на слухи и домыслы ответить полноценным анализом ситуации, глубоким знанием специфики предмета и все эти информационные "помои" желтых сайтов перестанут претендовать на правду.

Andrews
26.02.2010, 15:27
сложнее на слухи и домыслы ответить полноценным анализом ситуации, глубоким знанием специфики предмета
Порой слухи не на пустом месте бывают....
Также часть документов нигде не публикуется, во всяком случае, в интернете не выставляются.

altair
09.09.2010, 16:10
Хотелось бы правило для модеров:
Если модер закрывает тему, но до этого он в ней активно участвовал, то запретить ему в последнем посте писать выгодный для себя комментарий или точку зрения. Модер если начинает исполнять свои полномочия должен быть нейтрален ко всем участникам дискуссии. Просто пусть пишет нейтрально например:
Тема закрыта, в связи с тем, что тема исчерпала себя и перешла во флуд.А то бывают такого рода злоупотребления "служебными полномочиями"
Также неккоректно модеру высказать резко отличающуюся от других точку зрения и в том же посте писать о необходимости следовать теме топика. Это заведомая провокация. Меня и нескольких человек сегодня штрафанули, когда мы ответили на оппонирующие посты.

Anton Kovalenko
09.09.2010, 16:21
А я против этой обязательности. Очень часто я в споре использую значительное количество материала - из головы, как говорится, но они ж в ней откуда-то взялись, и я знаю откуда. Мои выплески по поводу эволюции, к примеру, нужно было бы сопроводить не меньшим списком источников, как заправскую научную статью по всем правилам, причём многие из них бумажные. Это ж очуметь сколько времени займёт. Поэтому я редко привожу ссылки - кто доверяет моей порядочности (пусть и не сходясь во мнении), для того это не проблема, а до остальных мне особого дела нет.

(С креационистов я ж тоже не прошу ссылок - я прекрасно знаю все их источники :) )

Меня и нескольких человек сегодня штрафанули, когда мы ответили на оппонирующие посты.
А того, кто отметил свой оффтоп тегом - не штрафанули, хотя тоже отвечал на оппонирующий пост. Все "злоупотребления" - следствие избирательного внимания обиженных. Я сначала оскорблялся, а потом привык: такова селяви, и людей не изменить :)

Djalolatdin Rakhimov
09.09.2010, 18:29
Если модер закрывает тему, но до этого он в ней активно участвовал, то запретить ему в последнем посте писать выгодный для себя комментарий или точку зрения. Модер если начинает исполнять свои полномочия должен быть нейтрален ко всем участникам дискуссии. Просто пусть пишет нейтрально например:
Тема закрыта, в связи с тем, что тема исчерпала себя и перешла во флуд.А то бывают такого рода злоупотребления "служебными полномочиями"
Также неккоректно модеру высказать резко отличающуюся от других точку зрения и в том же посте писать о необходимости следовать теме топика. Это заведомая провокация. Меня и нескольких человек сегодня штрафанули, когда мы ответили на оппонирующие посты.

Согласен, что модерирование должны быть нейтральным.

Далее сообщения с обсуждениями конкретных действий модеровотмечены штрафом и удалены. Тема не для этого!

Djalolatdin Rakhimov
09.09.2010, 18:32
Может перенести несколько последних постов в Кости?

Нет. Удалены. Не буду помогать оффтоперам в технических разделах. Не надо наглеть.

Bakhtiyor aka
09.09.2010, 19:11

Кто тут утверждал мне, что админ хуже модеров в смысле пониамния юзеров демократизации форума... Опят обманули :)

Djalolatdin Rakhimov
09.09.2010, 19:39

Кто тут утверждал мне, что админ хуже модеров в смысле пониамния юзеров демократизации форума... Опят обманули :)

Ну демократии тут точно нет. Где-то отдельно об этом писал.

Bakhtiyor aka
09.09.2010, 19:46
Ну демократии тут точно нет.

...она и не нужна, если есть понимание.. Просто некоторые модеры иногда действительно достают или превышают ( не знаю что)....

Yakov Tsoy
09.09.2010, 20:52
Цой! Будь мужиком, обоснуй свои слова. Во первых с Вами Шуха на "ты" никто не переходил, так что как говорится "Следите за базаром".

Вот и доказательство
Дал указание студенту- будущему учителю математики и информатики, праздно шатающемуся по коридору, провести работу над ошибками на время. Он быстро разобрался в интерфейсе форума и за 15 минут отметил следующее:...

Ну а это на десерт.
Обсуждать работу не к местуСпециально для проминусовавшего мое сообщение безработного охранника кресла

Oleg Pak
09.09.2010, 20:54
Если модер закрывает тему, но до этого он в ней активно участвовал, то запретить ему в последнем посте писать выгодный для себя комментарий или точку зрения.
Какой ты меркантильный... :)
Модер если начинает исполнять свои полномочия должен быть нейтрален ко всем участникам дискуссии.
Как это модер может быть нейтральным?:shok: Модер обязан быть на стороне противоположной флудерам троллям и пр. Он должен хорошо относится к пользователям, которые соблюдают правила, и быть карающим мечом для флудеров.:biggrin:

Просто пусть пишет нейтрально например:
По мне так пусть злоупотребляет... Должен же модер получать хотя бы моральное удовлетворение за свой труд(в отсутствие материалных благ).:biggrin:
Также неккоректно модеру высказать резко отличающуюся от других точку зрения и в том же посте писать о необходимости следовать теме топика. Это заведомая провокация. Меня и нескольких человек сегодня штрафанули, когда мы ответили на оппонирующие посты. Модер тоже человек... У него тоже есть слабости...:cray:

Barbedo
09.09.2010, 22:23
Предложение один
Полагал бы такое правило ущербным и унизительным для форумчан.
Если речь идет о сообщении фактического материала, то привести ссылку на источник - хорошая манера, но в то же время - перекладывание ответственности за достоверность информации на источник, типа если что - я не я и лошадь не моя. Здесь под формальным исполнением этикета всегда есть возможность вывалить пакость и отмазаться ссылкой.
Если речь о мнениях в дискуссии субъективного характера, типа мне преобладание моркови над луком в плове нравится, т.к. это дает неповторимый... - тут приводить ссылки просто глупо - вопрос вкуса.
Теперь представим себе философский диспут или, к примеру, дискуссию на филологическую, историческую тему, где ссылки на труды маститых ученых весьма уместны, тем не менее их изобилие, избыток при отсутствии и тени собственной мысли указывает лишь на узость мышления и рабское следование авторитетам.
Нет?

Djalolatdin Rakhimov
09.09.2010, 22:28
Флуд отправлен в топку

Barbedo
09.09.2010, 23:25
К сожалению, крайне высок уровень агрессии на форуме, чуть ли не каждое обсуждение через несколько постов от старта сбегает от темы и сводится к выяснению отношений. Не вдаваясь в разбор причин этого явления, а так же в формальное соблюдение уже имеющихся правил форума, предлагаю всем и каждому, написав черновик поста, внимательно прочесть его перед отправкой и ответить себе на ряд вопросов:
1) информативно ли моё сообщение?
2) может ли оно оказаться полезным хоть для одного их форумчан?
3) несет ли оно положительный заряд?
4) конструктивно ли оно по сути?
Убедившись, что ответы на эти вопросы положительны (ну, хотя бы на один), отвечаем на следующие:
5) а не критиканство ли это?
6) а не слишком ли назидательно-поучительный тон?
7) не будет ли это личным выпадом или оскорбительно, или унизительно для кого-либо?
8) похоже на демагогию, пустозвонство, словесный понос?
9) да не бахвальство ли это, а может, самолюбование?
10) а может быть, мне кажется это прикольным, а на самом деле это плоская, корявая шутка или обидная для кого-то?
11,12 и т.д. приветствуются :)
Если ответ хоть на один из вопросов с 5-го по N-ый положителен, то ваше сообщение содержит агрессию в явной или скрытой форме, и ничего ни приятного, ни полезного не принесет, и стоит задуматься, а нужно ли это?

Камолиддин Зайнутдинов
09.09.2010, 23:32
К сожалению, крайне высок уровень агрессии на форуме, чуть ли не каждое обсуждение через несколько постов от старта сбегает от темы и сводится к выяснению отношений. Не вдаваясь в разбор причин этого явления, а так же в формальное соблюдение уже имеющихся правил форума, предлагаю всем и каждому, написав черновик поста, внимательно прочесть его перед отправкой и ответить себе на ряд вопросов: 1) информативно ли моё сообщение? 2) может ли оно оказаться полезным хоть для одного их форумчан? 3) несет ли оно положительный заряд? 4) конструктивно ли оно по сути? Убедившись, что ответы на эти вопросы положительны (ну, хотя бы на один), отвечаем на следующие: 5) а не критиканство ли это? 6) а не слишком ли назидательно-поучительный тон? 7) не будет ли это личным выпадом или оскорбительно, или унизительно для кого-либо? 8) похоже на демагогию, пустозвонство, словесный понос? 9) да не бахвальство ли это, а может, самолюбование? 10) а может быть, мне кажется это прикольным, а на самом деле это плоская, корявая шутка или обидная для кого-то? 11,12 и т.д. приветствуются Если ответ хоть на один из вопросов с 5-го по N-ый положителен, то ваше сообщение содержит агрессию в явной или скрытой форме, и ничего ни приятного, ни полезного не принесет, и стоит задуматься, а нужно ли это?

тогда здесь останется только ДЖ.

Evgeniy Sklyarevskiy
09.09.2010, 23:55
К сожалению, крайне высок уровень агрессии на форуме Кроме ШК, Антона Коваленко (и Беляковой с угрозой дать в глаз) и патриотов-сталинистов все мирные и дружелюбные. Мне кажется, при всем неприятии агрессии, что уровень её и нетерпимости не так уж высок, как кажется на первый взгляд. Это все скорее ритуальные танцы с распусканием перьев, не страшные и не злые :-0)

Но предложение еще раз перечесть пост перед отправкой и подумать о том, кто ты есть такой на этом свете, всячески поддерживаю.

тогда здесь останется только ДЖ. А что, ДЖ перечитывает и свято чтит все предложенные 12 пунктов? :-0)

Djalolatdin Rakhimov
10.09.2010, 00:30
тогда здесь останется только ДЖ.

Зря вы так. Какие бы ни были супермодераторы, но они тоже люди, и люди разные. И без них можно было бы уже повеситься, если вспомнить определенные периода нехватки ресурсов. Без модеров и супермодов форум был бы свалкой, и многие из нас тут не "обитали."

Djalolatdin Rakhimov
10.09.2010, 00:32
А что, ДЖ перечитывает и свято чтит все предложенные 12 пунктов? :-0)

Нет, конечно, грешен.

Oleg Pak
10.09.2010, 04:03
К сожалению, крайне высок уровень агрессии на форуме, чуть ли не каждое обсуждение через несколько постов от старта сбегает от темы и сводится к выяснению отношений. Не вдаваясь в разбор причин этого явления, а так же в формальное соблюдение уже имеющихся правил форума, предлагаю всем и каждому, написав черновик поста, внимательно прочесть его перед отправкой и ответить себе на ряд вопросов:
1) информативно ли моё сообщение?
2) может ли оно оказаться полезным хоть для одного их форумчан?
3) несет ли оно положительный заряд?
4) конструктивно ли оно по сути?
Убедившись, что ответы на эти вопросы положительны (ну, хотя бы на один), отвечаем на следующие:
5) а не критиканство ли это?
6) а не слишком ли назидательно-поучительный тон?
7) не будет ли это личным выпадом или оскорбительно, или унизительно для кого-либо?
8) похоже на демагогию, пустозвонство, словесный понос?
9) да не бахвальство ли это, а может, самолюбование?
10) а может быть, мне кажется это прикольным, а на самом деле это плоская, корявая шутка или обидная для кого-то?
11,12 и т.д. приветствуются :)
Если ответ хоть на один из вопросов с 5-го по N-ый положителен, то ваше сообщение содержит агрессию в явной или скрытой форме, и ничего ни приятного, ни полезного не принесет, и стоит задуматься, а нужно ли это?
За время существования форума(да и вообще форумов) вы не первый, кто предлагает "подумать прежде чем писать". но всё дело в том, что каждый считает, что именно его сообщение(его посты на форуме) удовлетворяют всем вышеперечисленным вами пунктам(его посты самые умные и полезные).:biggrin: А вот чужие посты отнюдь не совершенство. Вот, например, я считаю, что ваш пост не удовлетворяет половине ваших же пунктов(и не имеет право на существование(вы сами перечитайте своё сообщение и очень критически отнеситесь к нему, пропустив егочерез свой фильтр)).:biggrin:

Barbedo
10.09.2010, 23:32
Вот, например, я считаю, что ваш пост не удовлетворяет половине ваших же пунктов(и не имеет право на существование(вы сами перечитайте своё сообщение и очень критически отнеситесь к нему, пропустив егочерез свой фильтр)).:biggrin:
Разумеется, я старый зануда с признаками нарциссизма, вампиризма и прочих измов. Но предложено было топикстартером высказаться "как он предлагает всем себя вести, пожелания, типа кредо." - и не было сил смолчать, хотя заранее было ясно: скажешь, как всем себя вести, ответят, куда мне идти :)

JackDaniels
10.09.2010, 23:35
— Убрать тег «Оффтоп» и безо всяких штрафов и увещиваний просто его удалять.
Со временем «Писать по теме» войдет в норму.

— Исчерпавшую себя тему сразу закрывать.

АПД: А, вот еще — Ввести переход в состояние «рид онли» по рейтингу (минусы выставленные пользователями), а-ля карма Хабра.

azim
11.09.2010, 00:26
— Убрать тег «Оффтоп» и безо всяких штрафов и увещиваний просто его удалять.
Со временем «Писать по теме» войдет в норму.

— Исчерпавшую себя тему сразу закрывать.

АПД: А, вот еще — Ввести переход в состояние «рид онли» по рейтингу (минусы выставленные пользователями), а-ля карма Хабра.

Через полгода никого не останется на форуме.

Evgeniy Sklyarevskiy
11.09.2010, 00:36
Ввести переход в состояние «рид онли» по рейтингу (минусы выставленные пользователями), а-ля карма Хабра. Будут игры в травлю кого-либо.