Просмотр полной версии : Как пройти в библиотеку?
Давно раньше бывал в электронной библиотеке ЦППМП, там много хоть и не новых версий книг, но всё же .... И можно было скачать...
Теперь же доступа нет. С чем это связано ?
:cray:
Дмитрий Соловьёв
25.02.2010, 21:05
Давно раньше бывал в электронной библиотеке ЦППМП, там много хоть и не новых версий книг, но всё же .... И можно было скачать...
Теперь же доступа нет. С чем это связано ?
Добрый вечер! Как пройти в библиотеку на сайте ЦППМП? Никак. Доступ к ней закрыт (ссылку в ближайшее время уберем) и открывать его не планируется. Какое-то время назад поднимался вопрос по поводу авторских прав на выложенную в библиотеку литературу и, поскольку мы законопослушная компания, то выложенные книги были нами убраны.
Zuhriddin Temirov
25.02.2010, 21:41
библиотеке ЦППМП
Что за библиотека ?
Zuhriddin Temirov
25.02.2010, 21:44
ЦППМП Центр подготовки и поддержки молодых программистов
Извиняюсь, ша нашел что такое ЦППМП
Какое-то время назад поднимался вопрос по поводу авторских прав на выложенную в библиотеку литературу и, поскольку мы законопослушная компания, то выложенные книги были нами убраны.
Я так и подумал в принципе. Правда, книги то у вас выкладывались в основном не последнее издание, а предыдущее. Так что, и на старьё Майкрософт претензии выставил ??
German Stimban
26.02.2010, 17:08
Что за библиотека ?
На сайте ЦППМП был доступ к электронной библиотеке. В настоящее время он закрыт.
Так что, и на старьё Майкрософт претензии выставил ??
Здесь ситуация несколько иная. Не "Выкладываем, что хотим, если будут претензии - уберём", а "Сначала надо получить разрешение, а потом выложить".
Кроме того претензии возникают не только у правообладателей, а ещё и у форумчан. Чтобы не искушать их, библиотека закрыта.
Чтобы не искушать их, библиотека закрыта.
Ну правильно, теперь у нас вообще нет доступа к книгам : купить мы реально нигде не можем, и даже прочитать старые издания не можем....
Придётся качать с рунета....
Дмитрий Соловьёв
27.02.2010, 17:30
Ну правильно, теперь у нас вообще нет доступа к книгам : купить мы реально нигде не можем, и даже прочитать старые издания не можем....
Честно говоря я не совсем понял Ваше высказывания на тему того, что у Вас вообще нет доступа к книгам. Это претензия и Вы хотите сказать, что наша компания Вас глубоко оскорбила или обязана выкладывать для Вас книги??? Мы не благотворительная организация и выкладывание книг в свободный доступ не наша задача. Так что попрошу в дальнейшем без претензий.Если человеку что-то действительно нужно он это находит, а не рассказывает постоянно о своих проблемах. Честно говоря надоели Ваши высказывания про отсутствие рунета и т.д. Проблемы нанайского народа волнуют представителей нанайского народа. Никто не вправе упрекать другого человека, а тем более компанию в том, что он что-то добровольно не делает. Как говорила моя бабушка - "Весь мир не накормишь, весь мир не согреешь!". После такого рода претензий лично у меня вообще нет желания помогать Вам в чем-либо. Если Вам нужна какая-то конкретная книга Вы всегда можете на том же юфоруме спросить у пользователей где ее можно найти и если она не сильно много весит Вам может быть ее выложат здесь или отправят на почту.
Rustam Gaptulin
28.02.2010, 18:31
Andrews, txt.uz вам в помощь
German Stimban
01.03.2010, 21:20
Зачем же так критично? Давайте лучше не жаловаться на жизнь, а реально действовать. Я предлагаю следующий план действий.
1. Мы Вам даём список книг из нашей библиотеки по интересным для Вас направлениям, а также список контактных e-mail'ов правообладателей.
2. Вы пишете к ним письмо с просьбой разрешить публикацию их книг на нашем сервере, а также спрашиваете условия, на которых разрешено размещение.
3. Выдаёте нам список книг, разрешённых к публикации а также условия, на которых это разрешение получено - мы в ответ выкладываем эти книги в TAS-IX.
Согласны?
PS. Желательно, чтобы это было публично.
Evgeniy Sklyarevskiy
01.03.2010, 23:58
Не "Выкладываем, что хотим, если будут претензии - уберём", а "Сначала надо получить разрешение, а потом выложить".
Кроме того претензии возникают не только у правообладателей, а ещё и у форумчан. Чтобы не искушать их, библиотека закрыта.
1. А нафига нужна библиотека, которая закрыта?????
2. Возмущающихся библиотекой форумчан всегда есть куда послать.
3. Закрывать до того, как должны начать возмущаться вообще нонсенс. Нормальные авторы не возмущаются, а приветствуют распространение своих книг. А детективы Донцовой и прочее чтиво сразу нет смысла выкладывать.
Ситуация напоминает унтер - офицерскую вдову, которая ... ну вы поняли.
Дмитрий Соловьёв
02.03.2010, 11:43
Ответ см. выше:
Мы не благотворительная организация и выкладывание книг в свободный доступ не наша задача. Так что попрошу в дальнейшем без претензий.
Пишу еще раз: библиотеки на сайте ЦППМП не будет, за сим дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным.
Если кто-то считает, что я противоречу Герману:
3. Выдаёте нам список книг, разрешённых к публикации а также условия, на которых это разрешение получено - мы в ответ выкладываем эти книги в TAS-IX.
напоминаю, что TAS-IX это не только http://www.cppmp.uz.
Anvar Nuriev
02.03.2010, 13:11
Я предлагаю следующий план действий.
Герман, там пункта 4 не хватает
"4. Читатаельский билет не подписанный ЭЦП главы ЦППМП-является недействительным"=)
А по теме, развели на пустом месте черт знает что, как будто это библиотека Ватикана с единичными на земле экземплярами.
German Stimban
02.03.2010, 16:46
Для того, чтобы она стала открыта, а точнее доступна надо сделать совсем немного. Может лучше не возмущаться, а действовать?
2. Возмущающихся библиотекой форумчан всегда есть куда послать.
Евгений Семенович, если бы я в данный момент говорил только от своего имени, не стояло бы особой проблемы послать человека. Тема создана в разделе ЦППМП и любой негатив в данном разделе отрицательно скажется на имидже. Как в анекдоте "Ложечки нашлись, но осадок всё-таки остался"
3. Закрывать до того, как должны начать возмущаться вообще нонсенс.
Как раз-таки наоборот. Будет разрешение - welcome, а без него извиняйте.
Нормальные авторы не возмущаются, а приветствуют распространение своих книг. А детективы Донцовой и прочее чтиво сразу нет смысла выкладывать.
Помимо авторов, есть правообладатели. В начале каждой книги указано "эксклюзивным правом на распространение данной книги по территории СНГ обладает ....". И любое распространение этой книги без его разрешения - повод для возмущений и судебных преследований.
German Stimban
02.03.2010, 16:52
А по теме, развели на пустом месте черт знает что, как будто это библиотека Ватикана с единичными на земле экземплярами
Вот-вот.
библиотеки на сайте ЦППМП не будет,напоминаю, что TAS-IX это не только http://www.cppmp.uz.
Официальное заявление представителя ЦППМП прозвучало выше. Тем не менее, я обещаю, что как только Andrews получит разрешение на публикацию книг - выложу их на каком-либо сервере, входящем в TAS-IX
Evgeniy Sklyarevskiy
02.03.2010, 23:26
Евгений Семенович, если бы я в данный момент говорил только от своего имени, не стояло бы особой проблемы послать человека. Тема создана в разделе ЦППМП и любой негатив в данном разделе отрицательно скажется на имидже. Как в анекдоте "Ложечки нашлись, но осадок всё-таки остался"
Все правильно, имидж организации страдать не должен... Поэтому популярные проекты делают одиночки-энтузиасты, а не организации.
Интересно, а сколько научных книг выпущено в прошлом году в Узбекистане?
Закрывать до того, как должны начать возмущаться вообще нонсенс. Нормальные авторы не возмущаются, а приветствуют распространение своих книг. А детективы Донцовой и прочее чтиво сразу нет смысла выкладывать.
Весело, Вы считаете, что авторам научных публикаций нужно сидеть на голодном пайке, как и нашим замечательным учителям?...:biggrin:
Мне кажется, если кто то очень заинтересован в распространении знаний а не в заработке, может просто выставить свою книгу на сайте как Open Book, если же этого сделано не было значит автор рассчитывает на гонорар -извольте платить:)
-Наш Университет, например, выплачивает десятки тысяч евро только за то чтобы иметь доступ к научным журналам и самым последним публикациям -вот так то....:)
ЗЫ а как бы Вам ЕС понравилось если бы кто нибудь скопировал ваш арбузный блог точно в таком же виде -Вы ведь выступаете за распространение информации не так ли?:biggrin:
Evgeniy Sklyarevskiy
04.03.2010, 17:07
ЗЫ а как бы Вам ЕС понравилось если бы кто нибудь скопировал ваш арбузный блог точно в таком же виде -Вы ведь выступаете за распространение информации не так ли
Сто раз спрашивали. На Арбузе написано: «Копируйте на здоровье!»
Информация должна принадлежать людЯм! Это жлобство: написать что-то и не публиковать, скрывать от людей... на Карму точно влияет...
Дайте поиск по числу Пи - почти все скопировано с Арбуза и я рад: больше людей прочтут, сумма знаний во Вселенной увеличится... или предлагаете мне закатывать истерику каждому копировщику? Стыдоба и жлобство... Неужели мы для этого родились? Можно же зарабатывать другими путями, не на зажиме информации..
Был уже один сайт, скопировавший арбуз вплоть до оформления... помер через пару месяцев... Дело же не только в текстах, я же тащу все это, письма получаю, отвечаю, присылают картинки, задачки, алгоритмы, программки и пр и пр, это большая работа, ее не видно... кажется: скопирую и народ попрет и я в шоколаде... ни фига :-)
Мне кажется, если кто то очень заинтересован в распространении знаний а не в заработке, может просто выставить свою книгу на сайте как Open Book, если же этого сделано не было значит автор рассчитывает на гонорар
Так я то в принципе писал про книги издательства Майкрософт, посвященные Администрированию ЭксПи.
Во 1 - Майкрософт уже признала систему ЭксПи устаревшей и не собирается её поддерживать. А книги что, всё ещё в ценности у Майкрософта? К тому же там было выложено 2-е издание, устаревшее....
Во-2 - а как быть с авторством на технические описания программных решений. Сами программы, допустим, подпадают под авторское право. А что, инструкция к ним тоже??
Был уже один сайт, скопировавший арбуз вплоть до оформления... помер через пару месяцев... Дело же не только в текстах, я же тащу все это, письма получаю, отвечаю, присылают картинки, задачки, алгоритмы, программки и пр и пр, это большая работа, ее не видно... кажется: скопирую и народ попрет и я в шоколаде... ни фига :-)
Совершенно с Вами согласна, иногда распространение информации это своего рода рекламный трюк -этим Вы только заманиваете к себе людей -т.е. в конечном итоге информация с Вашего сайта распространяется не безвозмездно, как может показаться, а банально в виде оплаты за рекламу...:) , что касается научной литературы здесь ситуация совершенно иная -она не рассчитана на широкого читателя и такая реклама здесь не очень действует...:)-ИМХО
Evgeniy Sklyarevskiy
04.03.2010, 22:12
Совершенно с Вами согласна, иногда распространение информации это своего рода рекламный трюк -этим Вы только заманиваете к себе людей -т.е. в конечном итоге информация с Вашего сайта распространяется не безвозмездно, как может показаться, а банально в виде оплаты за рекламу...
Так копируют-то без ссылки на меня и на Арбуз, какая тут реклама, тем более трюк?
Во 1 - Майкрософт уже признала систему ЭксПи устаревшей и не собирается её поддерживать. А книги что, всё ещё в ценности у Майкрософта? К тому же там было выложено 2-е издание, устаревшее....
То, что ОС снята с поддержки, не значит, что она стала бесплатной. С книгами то же.
Во-2 - а как быть с авторством на технические описания программных решений. Сами программы, допустим, подпадают под авторское право. А что, инструкция к ним тоже??
Напишите инструкцию к чему-нибудь. Не три слова, а том в тысячу страниц. Карандаш стерся? Кушать захотелось? Делайте выводы.
Издайте эту книгу. Типография тоже кушать хочет, да и бумагу с краской ей надо...
Можно же зарабатывать другими путями
Вот так и все видимо... стараются просто зарабатывать другими путями... уж очень интересно, какое количество научных книг выпущено в прошлом году в Узбекистане...?:)
Evgeniy Sklyarevskiy
05.03.2010, 10:57
Вот так и все видимо... стараются просто зарабатывать другими путями... уж очень интересно, какое количество научных книг выпущено в прошлом году в Узбекистане...?
А разве ученые когда-то жили на гонорары от издания книг?
Да и наука не убита как кажется со стороны. В Институте астрономии, например, все работают, издаются, процессы идут исследовательские... Подробности об изданиях ученых можно уточнить. Но для этой темы оффтоп.
А разве ученые когда-то жили на гонорары от издания книг?
[/quote]
Большинство Великих деятелей, которые оставили после себя бесценные работы для современного поколения жили в бедности. Написание научного и полезного материала, как правило, происходило на голом энтузиазме. А теперь это рассматривается как бизнес, где основная цель не разработка, а нажива.
Большинство Великих деятелей, которые оставили после себя бесценные работы для современного поколения жили в бедности. Написание научного и полезного материала, как правило, происходило на голом энтузиазме. А теперь это рассматривается как бизнес, где основная цель не разработка, а нажива.Теперь это профессия, -ДА -этим зарабатывают себе на жизнь... когда будет пекарь бесплатно раздавать пирожки, а в магазине можно будет бесплатно обуться и одеться -тогда и книжки станут бесплатными
-пусть получает информацию тот кто может больше заплатить... ДА, -это рынок
Конечно, какую то информацию 3ей свежести можно получить и бесплатно -если это вас устраивает -на здоровье, -используйте интернет...:)
Да и наука не убита как кажется со стороны.
а мне кажется со стороны иначе -переубедите меня я буду только рада...:)
German Stimban
05.03.2010, 13:04
Так я то в принципе писал про книги издательства Майкрософт, посвященные Администрированию ЭксПи.
Андрей, если Вы убеждены в этом, напишите в компанию Microsoft. Если будет официальное разрешение - книги появятся в свободном доступе. Этим Вы поможете не только себе, но и другим пользователям, у которых есть доступ только до TAS-IX.
Большинство Великих деятелей, которые оставили после себя бесценные работы для современного поколения жили в бедности. Написание научного и полезного материала, как правило, происходило на голом энтузиазме. А теперь это рассматривается как бизнес, где основная цель не разработка, а нажива.
К сожалению (или к счастью), эти книги не принадлежат авторству ЦППМП, так что не нам решать для чего был написан "научный и полезный материал". Это дело авторов - распространять бесплатно или продавать.
Тема всё сильнее сваливается в обсуждение вопросов, не связанных с ЦППМП.
что касается научной литературы
Ну в Рунете тем не менее валом всевозможной литературы "для ознакомительного чтения" - конечно же, нелегально. Видно , Узбекистан более законопослушен, чем прочие страны.Свои бы законы ещё с таким же усердием соблюдали....
Издайте эту книгу. Типография тоже кушать хочет, да и бумагу с краской ей надо...
Ну как раз про типографский вариант то я и не говорю - я про электронный, который печатать на бумаге не нужно....
какое количество научных книг выпущено в прошлом году в Узбекистане...
НАУЧНЫХ ????
Ну как раз про типографский вариант то я и не говорю - я про электронный, который печатать на бумаге не нужно....
Зато их надо хостить где-то. Серверу тоже электричество и запчасти нужны...
Зато их надо хостить где-то. Серверу тоже электричество и запчасти нужны...
Вы мою мысль не понимаете....Вопрос ставил я в целом (не только по ЦППМП) про выставление книг-описаний программ и ОС для всеобщего пользования....
Тут говорили, что раз ОС или программа - интеллектуальный продукт, то и инструкция к нему - тоже интеллектуальная собственность....
Однако я не видел, чтобы инструкцию к утюгу или телевизору продавали отдельно....))))
Evgeniy Sklyarevskiy
05.03.2010, 14:26
Однако я не видел, чтобы инструкцию к утюгу или телевизору продавали отдельно....))))
Потому что утюги и телевизоры делали люди с нормальным мышлением, не «правопийцы»™ © :-0)
German Stimban
05.03.2010, 14:38
Тут говорили, что раз ОС или программа - интеллектуальный продукт, то и инструкция к нему - тоже интеллектуальная собственность....
Справочная система Windows (вызываемая по нажатию F1) тоже поставляется бесплатно, в составе системы.
Тут говорили, что раз ОС или программа - интеллектуальный продукт, то и инструкция к нему - тоже интеллектуальная собственность.... Однако я не видел, чтобы инструкцию к утюгу или телевизору продавали отдельно....))))
Инструкция к виндам - это тоненькая книжка с картинками. Дается с коробочной или оемной версией винды.
А те книги, которые вы имеете в виду - не инструкции, а справочники и самоучители. Они пишутся другими людьми/фирмами и к самой программе прямого отношения не имеют.
Потому что утюги и телевизоры делали люди с нормальным мышлением, не «правопийцы»™ © :-0)
Интересно, скажите, а исходники от дойры когда выставят на всеобщее обозрение? -пусть люди пользуются в конце то концов...:) или таки мышление не позволяет...?:)
Дмитрий Соловьёв
05.03.2010, 23:12
Вы мою мысль не понимаете....Вопрос ставил я в целом (не только по ЦППМП) про выставление книг-описаний программ и ОС для всеобщего пользования....
Не сравнивайте божий дар с яичницей. Кто Вам, действительно, мешает воспользоваться хелпом к ХР или Server 2003, 2008? Согласен, что в ХР хелп сделан не совсем адекватно, но в серверных версиях хелп расписан очень даже хорошо. И самая полная информация о системе содержится либо в хелпе, либо на http://technet.com Простите, забыл про проблемы с внешним каналом
Другое дело, что не у каждого хватает времени, либо мозга, а в большинстве случаев и того и другого сразу, чтобы раскурить встроенный хелп. И совершенно зря - лично я в свое время AutoCAD изучал именно по хелпу, потому что просто более подробной информации найти нигде не смог. И ничего, изучил очень даже прилично.
А вот если мозга, времени или желания изучать мануалы не хватило на помощь приходят книги тех, у кого хватило и времени и мозга самому раскурить все мануалы и решить стоящие перед ними задачи ну или курсы по соответствующему продукту. И вот теперь скажите мне, почему человек, потратив не одну бессонную ночь, сначала на решение проблем, на анализ причин их возникновения, затем на формализацию решения должен просто так, бесплатно с Вами делиться???? Только потому что Вам лениво прочитать встроенный мануал или не хватает мозга чтобы понять то, что в нем написано??? А ведь чтобы написать хорошую книгу надо хорошо кушать :).
И если в случае музыки или фильмов тема авторских прав действительно сильно раздута, то в отношении литературы, технической литературы, изучая которую люди зарабатывают деньги мое отношение совершенно другое. Хорошая книга по определению не может стоить дешево!, а тем более быть бесплатной (я говорю про хард копи в данном случае). А в интернет, в свободный доступ книгу можно выкладывать только с согласия автора. Если же рассматривать с точки зрения пиара, то для того, чтобы оценить ценность какой-либо технической книги достаточно прочитать пару глав из нее, чем, кстати многие издания и пользуются.
Так что хватит плакаться на тему "правопийц" в книжном деле и т.д. Лучше напишите книжечку на тему "Руководство по администрированию компьютерных классов с гетерогенными средами для учителей информатики средних школ" и выложите в общий доступ в Tas-Ix на своем веб-сайте БЕСПЛАТНО. Потом и поговорим :)
Evgeniy Sklyarevskiy
06.03.2010, 01:13
Интересно, скажите, а исходники от дойры когда выставят на всеобщее обозрение? -пусть люди пользуются в конце то концов... или таки мышление не позволяет...?
1. Это «не моя игра», я всего лишь сотрудник и не командую продуктом. Все программы, написанные мною лично могу выложить в Сеть бесплатно то есть даром, конечно, не Бог весть какие шедевры, но многие спрашивали, копировали, что-то делали с ними, один знакомый даже выпустил книгу по VB.net с использованием моих программ, подарил мне экземпляр.
2. Исходники Дойры в состоянии прочесть (в течение пары лет) 5-6 человек в Ташкенте, и то они не смогут это нигде использовать. Это то же самое, как что опубликовать чертежи Ил76 — все равно никто не сможет его сделать. Дело же не в коде, а в тысячах настройках, согласованиях, режимах и пр.
Исходники Дойры в состоянии прочесть (в течение пары лет) 5-6 человек в Ташкенте, и то они не смогут это нигде использовать.
Это точно! Исходники ядра я худо-бедно понимаю, а сей шедевр... неее... моск не осилит.
с гетерогенными средами
Я вот это словосочетание не понимаю... Что оно означает ??
Дмитрий Соловьёв
06.03.2010, 17:32
с гетерогенными средами
Я вот это словосочетание не понимаю... Что оно означает ??
В данном контексте имел ввиду класс в котором одновременоо рабутают компьютеры под управлением ОС Microsoft и Linux
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot