PDA

Просмотр полной версии : Итоги «Супермодерки-1»

Djalolatdin Rakhimov
20.02.2010, 18:46
Как и планировалось, сегодня с 12:00 до 15:00 проведено собрание супермодераторов (http://uforum.uz/showgroup.php?id=5) и администраторов (http://uforum.uz/showgroup.php?id=6) юфорума в составе 9 человек. Трое отсутствовали по объективным причинам (главное, что «кворум пришёл» © Антон Коваленко). На форуме предварительно прорабатывалась повестка дня, проводилось обсуждение некоторых вопросов. В итоге, собрание прошло предельно эффективно. Крактие предварительные итоги в тезисном режиме:

- ЭЛ немного рассказал о новом движке. Будет функция "антиспасибо". Будет более удобная функция оценки тем пользователями.
- Было предложено ввести значки "оффтопер". Но не принято.
- ЭЛ посмотрит, можно ли делать фильтр по уровню оценки темы (по количеству звездочек).
- Будет режим автосворачивания сообщений, если сообщение набирает определенного кол-во отрицательных отзывов. Как на хабре.
- Будет возможность тегирования тем, а также установки префиксов темы.
- Предложено, чтобы запуск нового движка сопровождался небольшим редизайном форума. Мы готовы. Но нужны дизайнеры для подбора цветов палитры.
- Антону Коваленко будут предоставлены права администратора на pix.uforum.uz для более оперативной отработки запросов на создание галерей, альбомов. Сейчас это делает только ЭЛ.
- ЭЛ посмотрит, как сделать тег вставки кода видео (ютуб).
- Ограничение на 50 сообщений для новичков можно убирать вручную для отдельных пользователей по рекомендации других пользователей форума.
- Будет сделан более удобный и доступный список часто задаваемых вопросов (faq) по форуму. ЭЛ опубликует список записей из модуля "Знаете ли вы, что...", чтобы можно было корректировать его для пополения.
- Проект "Мой город" (mg.uz) предлагает модерировать раздел "Город". Принято. Решается в рабочем порядке.
- Функционал рейтингов будет восстановлен в новой версии движка, но изменится немного алгоритм его работы. В учет не будет браться вес пользователя, а будет использоваться только шаг +1 (спасибо) / -1 (неспасибо).
- В правилах или еще где будет указано, что супермодеры могут удалять сообщения после выставления в них штрафов. Такое и сейчас делается, но явно это не оговорено.
- Штраф "Оффтоп" будет расширен до формулировки "Оффтоп/мусор/прочее".
- Будет определен этикет публикования негативной информации. То есть, при публиковании такой информации пользователь должен будет делать это обоснованно. Для уменьшения всяких слухов, которые могут бить по имиджу кого-либо. Такие случае на форуме уже были.
- ЭЛ смотрит возможность "закрепления" первого сообщения темы на каждой странице темы.
- Вводится ограничение на кол-во символов в сообщении. Начинаем с 4000. Параметр можно менять в любую сторону при необходимости.
- В футер и еще куда-нить будет добавлена информация о необходимости указания ссылка на сообщение/тему/раздел/форум/пользователя при использовании информации с форума на других ресурсах.
- Транслит русского языка (использование латинской графики для русского текста) запрещается. Такие сообщения будут просто штрафоваться, но без удаления. Будет отдельный штраф в штрафном списке.
- Вводится запрет на "олбанский язык". Будет штрафоваться и удаляться.
- Обсудили вопросы взаимодействия модеров при спорных ситуациях. Лучше откладывать штрафования, если требуется обсуждение, всегда можно потом применить штраф после выработки общей позиции.
- Будет создана группа пользователей "Модераторы", куда буду включены все пользователи с правами модераторов. Дополнительно для этой группы будет создал закрытый раздел "Moders Only" по аналогии с "Supermoders Only". Для взаимодействия по вопросам модерирования с другими модераторами и супермодераторами. Супермодеры также будут иметь доступ в этот раздел.
- Должен быть описан этикет использования тега оффтоп. Для чего введен данный тег, как правильно его использовать, для чего нельзя его использовать, в каких случаях это не будет защищать от штрафа за оффтоп и т.д. В целом пока на форуме запрет на оффтпы не вводится. Но будет отрегулирован для уменьшения мусора.
- Будет создан еще один раздел, доступный только для модеров и выше, - "Карантинная зона" для временно скрываемых тем (необоснованные обвинения, непроверенная инфо и т.д.) с возможностью восстановления после разбора ситуации. Но здесь пока много вопросов по работе, так что пока в проработке.
- Быдет выработано шаблонное сообщение, скорее всего, ввиде картинки, которое будет вставляться супермодерами в сообщения других пользователей, где может быть чувствительная, но не проверенная информация. Цель - явное уведомление, что опубликованная информация может не соответствовать действительности, и только автор несет полную ответственность за сообщение. Возможно будет выставляться еще какое-то дополнительное значение в тегах или префиксах тем.
- Вырабатываем кодекс модераторов и супермодов. Драфт текста уже есть от ОК, отталкиваемся от него, внося правки.
- Вырабатываем этикет поведения на форуме для всех пользователей. Это дополнение к правилам, рекомендации. Уже не помню, кто обещал сделать драфт.
- Необходимо в информации для пользователей указать, что для модером и супермодов используются альтернативные цвета написания имени пользователя. Для идентификации. Нужно дать инфо, что обозначает каждый цвет.
- Обсуждался вопрос включения в реал-айди пользователей с известными сетевыми именами, не совпадающими с реальным именем, но при указании реального имени в статусной строке пользователя, а также реального фото. Пока отклонено предложение. Возможно, просто будет выработан еще один тип значка реал-айди.
- Нужно явно описать, для чего используется флаг страны, и что именно он обозначает. Договорились, что поле "Страна" будет переименовано в "Страна проживания" (не "нахождение", не "гражданство").
- Принято предложение по включению дополнительных ссылок на внешние более специализированные форумы для дополнительной информации пользователей. Будет приветствоваться указание ссылок на спец.темы на этих форумах в темах юфорума для предоставления возможности пользователям перехода в уже имеющиеся обсуждения более узкого характера, не характерного для юфорума. Интеграция форумов.

Публикуется для предварительного информирования. По мере внедрения предложенного будет сообщаться дополнительно в явном виде (если не забудем :)). Здесь возможно обсуждение результатов, так как могут быть внесены изменения или уточнения.

Не все моменты обсуждения влючены, так как было много мелких вопросов. Возможно кто-то из участников дополнит мой список, так как я "конспектировал" по ходу участия в беседе, мог что-то и упустить.

Оффтопы, флуд, флейм, дурацкие приколы в этой теме будут штрафоваться и удаляться. Сообщения только по сути. Любую критику прошу аргументировать, иначе буду рассматривать как мусор со всеми вытекающими.

Благодарю всех участников встречи за активное участие и конструктивность. Оффтопа почти не было :). Приятно было с вами поработать и в оффлайне. Теперь у нас еще больше работы по реализации всех решений.

OK
20.02.2010, 18:56
Завтра постараюсь выложить кое-что из обещанного мною.

Djalolatdin Rakhimov
20.02.2010, 23:07
Не все моменты обсуждения влючены, так как было много мелких вопросов. Возможно кто-то из участников дополнит мой список, так как я "конспектировал" по ходу участия в беседе, мог что-то и упустить.

Еще:

- Антон Коваленко готов делать хорошую обработку фото, предоставляемого в качестве аватаров. Досточно выкладывать в соотв. теме "Фото в профиле пользователей (http://uforum.uz/showthread.php?t=1867)". Только предоставляйте хорошие оригиналы, сами их не обрабатывая, чтобы не потерять качество. Те, кто уже установил фото, могут дать им замену.

Anton Kovalenko
21.02.2010, 09:53
В пункте про запрет на олбанский предлагаю как-то сформулировать, что парe-тройку слов посреди нормального текста можно допустить, чтоб подчеркнуть шуточность содержания, но не более. Например: Шерзод такой аццкий сотона, всю банковскую тематику узурпировал :)

Anvar Nuriev
21.02.2010, 10:43
- ЭЛ смотрит возможность "закрепления" первого сообщения темы на каждой странице темы.
Неудобно сие если тема стартует с длинного сообщения. Тогда уж только с добавлением элемента для "прокрутки" длинного сообщения.

Договорились, что поле "Страна" будет переименовано в "Страна проживания" (не "нахождение", не "гражданство").

Да, да правильно, а то у некоторых уже раздвоение личности, ага.=)

Andrews
21.02.2010, 14:56
вопрос включения в реал-айди пользователей с известными сетевыми именами
У меня давно есть вопрос, почему нельзя сделать такой статус, но с использованием текущего логина, потому что ежедневно набирать "Ivan_Pupkin" что-то не хочется....

Evgeniy Sklyarevskiy
21.02.2010, 17:14
В пункте про запрет на олбанский предлагаю как-то сформулировать, что парe-тройку слов посреди нормального текста можно допустить, чтоб подчеркнуть шуточность содержания, но не более. Например: Шерзод такой аццкий сотона, всю банковскую тематику узурпировал

Если будет такой пункт в правилах, то все равно я буду игнорировать запрет олбанского... мы тут не на партхозактиве, затянутые в галстуки, а в свободном общении, зачастую одно слово передает шмысл лучше чем килобайты выхолощенного текста.

Еще предлагаю ввести механизм «пожаловаться на модератора», ибо черезчур ретивые модераторы вполне способны разрушить и Рим и Карфаген и часовню 13 века.

Nadir Zaitov
21.02.2010, 18:12
Кстати, говорили о новом движке (т.е. о более новой версии действующего движка). Будет много новых и удобных фишек. В частности спасибо дополнится неспасибо.

Nadir Zaitov
21.02.2010, 18:14
У меня давно есть вопрос, почему нельзя сделать такой статус, но с использованием текущего логина, потому что ежедневно набирать "Ivan_Pupkin" что-то не хочется.... А вы нажмите на кнопку "запомнить пароль", чтобы не мучаться. Если вдруг обеспокоитесь в части безопасности - очистите "печеньца" (cookies).

Наташа
21.02.2010, 19:31
-1 (неспасибо)
Мне кажется, за "не спасибо" можно было бы и ни чего не отнимать...:)

Nadir Zaitov
21.02.2010, 20:17
Мне кажется, за "не спасибо" можно было бы и ни чего не отнимать... Неблагодарить, я надеюсь, будут не так часто. С другой стороны неблагодарность тоже о чем-то полезном говорит... например, о склочности собеседника.

Вроде будет типа:

Непоблагодарили: [число минусов]
Рейтинг: [разница]

Tatyana Belyakova
21.02.2010, 20:27
Вроде будет типа:

Надеюсь, количество отвешанных пользователЕМ "спасиб" никак не будет влиять на его рейтинг? А то найдутся те, кто на радостях "халявы" будут "спасибить" направо и налево.
А также есть возможность, что найдутся недобросовестные и мелочномстительные пользователи, которые заимеют на кого-то зуб и будут минусовать каждый пост своего "врага". Как быть с этим?

Anton Kovalenko
21.02.2010, 21:14
неблагодарность тоже о чем-то полезном говорит... например, о склочности собеседника
нифига. в подавляющем большинстве случаев количество неблагодарностей будет свидетельствовать о том, что кто-то не согласен с мнением неблагодаримого, и даже с его правом на мнение. вот к примеру, создай я сейчас тему о том, что минареты комплекса хаст-имом сейчас опять в строительных лесах и в защитной оболочке - и это потому, что либо аллаху не понравились, либо вера верой, а воровство стройматериалов еще святее - и сразу схлопочу кучу неспасибов за то, что плохо сказал об исламе - низзззяяяяяя.

Я ЗА неспасибы - просто уточняю, что они не представляют собой однозначного показателя.

Nadir Zaitov
21.02.2010, 21:26
либо вера верой, а воровство стройматериалов еще святее - и сразу схлопочу кучу неспасибов за то, что плохо сказал об исламе - низзззяяяяяя. И Вы подтвердите тем самым склочный характер! :)А вообще мне показалось, что минарет один наклонилися почти как Пизанская башня

Evgeniy Sklyarevskiy
21.02.2010, 22:46
Вроде будет типа:

Мне кажется, что поднять/опустить рейтинг не должно быть связано с (не)спасибами, это два разных механизма, дополняющих.

Nadir Zaitov
22.02.2010, 09:17
Мне кажется, что поднять/опустить рейтинг не должно быть связано с (не)спасибами, это два разных механизма, дополняющих. Раз так, то думаю, что еще раз обдумаем в модерке, хотя не факт, что передумаем :).

Djalolatdin Rakhimov
22.02.2010, 09:32
Мне кажется, что поднять/опустить рейтинг не должно быть связано с (не)спасибами, это два разных механизма, дополняющих. Раз так, то думаю, что еще раз обдумаем в модерке, хотя не факт, что передумаем :).

И на основе чего тогда формировать рейтинг?

Rustam Nabiev
22.02.2010, 10:39

А нужен ли рейтинг?

Для собеседника и так много дополнительной информации
поблагодарил
И еще очень много другой статистики.

И совсем не обязательно заморачиваться на рейтинге.

Rustam Nabiev
22.02.2010, 10:50
Вкратце, объясните что за язык?

Tatyana Belyakova
22.02.2010, 10:56

Рустам-ака, это когда пишут: "многа букафф, ниасилил", "аффтар жжот, пеши исчо" (или, наоборот, "аффтар, выпей йаду"), "ржунимагу" и прочее в том же духе. Подробнее (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA).

Ойбек Ибрагимов
22.02.2010, 11:02
А вот переводчик (http://javer.kiev.ua/alban.php?input=%D0%F3%F1%F2%E0%EC+%CD%E0%E1%E8%E5 %E2+%F5%EE%F7%E5%F2+%E7%ED%E0%F2%FC%2C+%F7%F2%EE+% F2%E0%EA%EE%E5+%EE%EB%E1%E0%ED%F1%EA%E8%E9+%FF%E7% FB%EA.+%D3%E4%E8%E2%EB%E5%ED%2C+%F7%E5%F1%F2%ED%EE %E5+%F1%EB%EE%E2%EE.&s=%CF%E8%F0%E8%E2%E5c%F2%E8), вдруг пригодится ;)

OK
22.02.2010, 11:07
А нужен ли рейтинг?

Для собеседника и так много дополнительной информации
поблагодарил
И еще очень много другой статистики.

И совсем не обязательно заморачиваться на рейтинге.

Уважаемые, прошу не зацикливаться на этом вопросе. Целая тема была посвящена вопросам рейтинга. Есть вещи/понятия/услуги и т.п. которые нужно принимать "как оно есть". Если Администрация Форума решила, так и должно быть, и так много демократии. Полагаю никто не сомневается в их адекватности, и доверяет уровню их профессионализма!?

Rustam Nabiev
22.02.2010, 11:14
Уважаемые, прошу не зацикливаться на этом вопросе. Целая тема была посвящена вопросам рейтинга. Есть вещи/понятия/услуги и т.п. которые нужно принимать "как оно есть". Если Администрация Форума решила, так и должно быть, и так много демократии. Полагаю никто не сомневается в их адекватности, и доверяет уровню их профессионализма!?

Понял.
Принял.
Хотел удалить свой пост "о рейтинге" - опоздал (время вышло).

Nadir Zaitov
22.02.2010, 13:28
И на основе чего тогда формировать рейтинг? А он вообще нужен? Нужна статистика. Рейтинг можно вообще не выводить. Мне от функционала рейтинга не хватает системы отслеживания последних спасиб.

Torontonian
22.02.2010, 14:39
Рейтинг можно вообще не выводитьПравильно нечего выделятся перед другими.
А спасибо смотреть надо для того что бы оценивать полезность своего сообщения.

Djalolatdin Rakhimov
22.02.2010, 14:42
И на основе чего тогда формировать рейтинг? А он вообще нужен? Нужна статистика. Рейтинг можно вообще не выводить. Мне от функционала рейтинга не хватает системы отслеживания последних спасиб.

Ну вот для этого как минимум его и надо будет подгимать. Давайте, дождемся новой версии, а там посмотрим настройки. А пока нет смысла мусолить тему рейтингов.

Rustam Nabiev
22.02.2010, 14:43
Мне от функционала рейтинга не хватает системы отслеживания последних спасиб.

Если судить по бурным обсуждениям - это актуально для многих (в том числе и для меня)

German Stimban
22.02.2010, 15:00
- ЭЛ посмотрит, как сделать тег вставки кода видео (ютуб).
Вставка видео в темы форума - лучше не стоит, это перегрузит страницу. Лучше чтобы по этому тегу в тему вывешивался скриншот видео и описание, а по клику на него - открывалась страница с видео.

- Транслит русского языка (использование латинской графики для русского текста) запрещается. Такие сообщения будут просто штрафоваться, но без удаления. Будет отдельный штраф в штрафном списке.
Тогда желательно добавить кнопочку с транслитом или хотя бы с экранной клавиатурой.

Sean
22.02.2010, 15:21
Тогда желательно добавить кнопочку с транслитом или хотя бы с экранной клавиатурой.
translit.ru вам в помощь. Не думаю что есть нужда в этом. В принципе если есть желание у человека запостить в форум, он найдет как переделать. ИМХО.

Evgeniy Sklyarevskiy
22.02.2010, 20:22
Хороший вопрос. В идеале можно продумать комплексный показатель активности/толковости/признательности/симпатичности и пр.

Ойбек Ибрагимов
22.02.2010, 20:26
translit.ru вам в помощь. Не думаю что есть нужда в этом. В принципе если есть желание у человека запостить в форум, он найдет как переделать. ИМХО.
А если с телефона пишу?

Evgeniy Sklyarevskiy
22.02.2010, 20:35
А если с телефона пишу?
Давайте запретим писать с телефона. Почему все должны мучиться читая каракули??

Djalolatdin Rakhimov
23.02.2010, 00:06
А если с телефона пишу?

Пишите, но за счет штрафа :). Много все равно не напишите.

Djalolatdin Rakhimov
23.02.2010, 16:39
Вырабатываем этикет поведения на форуме для всех пользователей.
У меня есть предложение. Пусть каждый желающий (для старожилов и модераторов обязательно) напишет пару абзацев: свое видение форума — что он ждет от форума, как он предлагает всем себя вести, пожелания, типа кредо. И рекомендовать новичкам читать... если будет написано хорошо и от души (а не такие и не принимать) то читаться будет с удовольствием (в отличие от Правил)

По типу вот этого: http://ezhe.ru/opinions.html - можно там и мое прочесть :-0)

Здравое решение. Можем сделать отдельной темой, а особо интересное - включить в общие рекомендации. Думаю, в формировании этикета должен иметь право участвовать любой пользователь, а не только модераторы.

Djalolatdin Rakhimov
23.02.2010, 16:58
писать «Кодекс модератора» должны не они, а тот, кто на 10 голов выше типа Ленин..
Раз уж так обласкали, то уж тогда будте так любезны, назовите тех, кто у нас на 10 голов выше по вашему мнению...

Народ, давайте не втягиваться в разборки, и уводить во флейм. ЕС сказал, что думал. Приняли к сведению. Работаем дальше по сути вопроса без перехода на личности.

Djalolatdin Rakhimov
23.02.2010, 17:00
Модеры, просьба, выделите сообщения про нетикет в отдельную тему, чтобы не перегружать эту. Невозможно будет обсуждать все вопросы супермодерки-1 в одной теме. Вот ОК уже заводил отдельные ветки, что правильно и удобно

Torontonian
23.02.2010, 17:14
Модеры, просьба, выделите сообщения про нетикет в отдельную тему, чтобы не перегружать эту. Невозможно будет обсуждать все вопросы супермодерки-1 в одной теме. Вот ОК уже заводил отдельные ветки, что правильно и удобно
Сделано