PDA

Просмотр полной версии : Бонусы в банках при оплате наличными

German Stimban
17.02.2010, 14:49
Определенные коммерческие банки проводят политику привлечения наличных денег в свои активы.*В связи с этим при оплате услуг через данный банк наличными клиенту предоставляется бонус в качестве 10% от суммы сделки, которые выплачиваются ему сразу же не отходя от кассы. Например, если я обращаюсь за услугой к этому банку и прошу перечислить миллион, который у меня тут же в сумочке и болтается, красивая девушка с добрыми глазами выполняет мою просьбу, а заодно и отдает мне 100 тыс. сум сдачи. Практикуется ли такое? Если да, то в каких банках?

Sean
17.02.2010, 15:10
Определенные коммерческие банки проводят политику привлечения наличных денег в свои активы.*В связи с этим при оплате услуг через данный банк наличными клиенту предоставляется бонус в качестве 10% от суммы сделки, которые выплачиваются ему сразу же не отходя от кассы. Например, если я обращаюсь за услугой к этому банку и прошу перечислить миллион, который у меня тут же в сумочке и болтается, красивая девушка с добрыми глазами выполняет мою просьбу, а заодно и отдает мне 100 тыс. сум сдачи. Практикуется ли такое? Если да, то в каких банках?

Вообще то это не совсем законно, точнее совсем незаконно.

Ойбек Ибрагимов
17.02.2010, 15:12
не совсем законно, точнее совсем незаконно.
А какова разница между этими двумя понятиями? :)

Efim Kushnir
17.02.2010, 15:16
а заодно и отдает мне 100 тыс. сум сдачи
А деньги ляжку жечь не будут?
Если чо, то я за вопрос сразу извиняюсь, но оччень любопытно.

Marat Timergaliev
17.02.2010, 15:17
да практикуется, позвони мне на телефон я тебе скажу какой банк, а то мне сказали что это что-то вроде не легальной операции, просто я тоже хотел сэкономить на оплате контракта в универе, и мне весь мозг вынесли что мол незя в тот банк идти, что это не законно и деньги за контракт мне универ вернет

Marat Timergaliev
17.02.2010, 15:20
кстати, скажите пожалуйста почему это не легально, ведь это дело банка давай подобные скидки

German Stimban
17.02.2010, 15:21
Вообще то это не совсем законно, точнее совсем незаконно.
Насколько я слышал, банкам сильно нужна наличность.

Talgat Ravilov
17.02.2010, 15:25
опрометчивым шагом было выкладывание своего номера тут

Marat Timergaliev
17.02.2010, 15:32
опрометчивым шагом было выкладывание своего номера тут
уже нету номера, но на всякий случай если что пишите в личку

Лочик
17.02.2010, 15:33
Узаконенный (в законах какого-то банка) обнал. Лучше бы выдавали инкассированную наличность по первому требованию, и этим повысили к себе доверие.Почти все банки этим грешат,но в основном для "своих" клиентов. Исключение составляют ,когда вы приобретаете к примеру авиабилеты не по пластиковой карточке , а за наличные.Делают скидку на цену авиабилета от 7%
ИМХО, дешевая замануха,для того чтобы выжить.К тому же для развития банковской системы эти подвижки не будут иметь никакой пользы. Временная мера и тупиковая...
п.с. Кстати, это не столько прихоть банка ,сколько ситуация, связанная с мировым кризисом.Как бы нам не говорили ,что кризис обошел страну стороной,ан нет не обошел...

Sean
17.02.2010, 16:26
А какова разница между этими двумя понятиями?
Статьи разные : )

кстати, скажите пожалуйста почему это не легально, ведь это дело банка давай подобные скидки
Просто потому что, данная "скидка" не проходит ни по одной статье баланса.
Капиталбанк вроде предлагал оплатить студентам 98 тыс, и получить на счет 100 тыс., была такая акция, не знаю чем закончилась.

Nadir Zaitov
17.02.2010, 16:34
Капиталбанк вроде предлагал оплатить студентам 98 тыс, и получить на счет 100 тыс., была такая акция, не знаю чем закончилась. Ну почему? Проценты уплачиваемые вперед почему-то можно! Так и тут уплачивайте проценты на вкладной счет вперед, при условии, что деньги будут перечислены, а не возвращены наличными.... В чем проблема?

OK
17.02.2010, 16:47
Не всё так смертельно!

Вполне можно узаконить такого рода услуги, ничего противоречащего законодательству в этом нет (хотя можно доказать всего лишь одно - что в стране есть разница между наличными и безналичными деньгами).

Такого рода услуги оказываются некоторыми банками при приобретение автомобиля в автосалоне. Действительно при расчёте за авто через банк наличными, этот банк в виде бонуса предоставляет скидку до 10% от прейскурантной цены автомобиля. Это одна сторона медали.

Другая сторона - сейчас как ситуация с комиссиями банка за снятие наличности со счета не знаю, но прошлой осенью - эта самая комиссия в некоторых частных банках достигла 20%, и всё это согласно легально утвержденным тарифам.

Вот вам и компенсация за предоставленные бонусы.

Andrews
17.02.2010, 17:02
банкам сильно нужна наличность
Она всем нужна....))))

ситуация, связанная с мировым кризисом
А при чём ту местная валюта????

Vadim Kozlov
17.02.2010, 18:14
а) Валютная выручка сократилась.
б) Объем эмиссии ЦБ РУз сократился, так как покупка валюты на местном рынке один из инструментов эмиссии.

Sean
17.02.2010, 18:37
Ну почему? Проценты уплачиваемые вперед почему-то можно! Так и тут уплачивайте проценты на вкладной счет вперед, при условии, что деньги будут перечислены, а не возвращены наличными.... В чем проблема?
Гипотетически можно. Пример Капиталбанка уже есть. Но будут вопросы со стороны ЦБ, у нас же типа проблем с наличкой нет.

Такого рода услуги оказываются некоторыми банками при приобретение автомобиля в автосалоне. Действительно при расчёте за авто через банк наличными, этот банк в виде бонуса предоставляет скидку до 10% от прейскурантной цены автомобиля. Это одна сторона медали.
Так этот бонус неофициально же оформляется. Официально не получится, т.к. эта разница должна "садиться" куда нибудь, получится только на расходы Тут возникает проблема с прибылью и налогами, так как такие расходы обратно включаются в налогооблагаемую базу.

Nadir Zaitov
17.02.2010, 18:52
Гипотетически можно. Пример Капиталбанка уже есть. Но будут вопросы со стороны ЦБ, у нас же типа проблем с наличкой нет. Кто-то из форумчан-банкиров сказал (я знаю кто, но вдруг это у них не афишируется) официально платят за сбор налички и наличка в их банке всегда есть.

OK
17.02.2010, 19:06
Так этот бонус неофициально же оформляется. Официально не получится, т.к. эта разница должна "садиться" куда нибудь, получится только на расходы Тут возникает проблема с прибылью и налогами, так как такие расходы обратно включаются в налогооблагаемую базу.
Точно сегодняшний порядок налогообложения ком.банков не знаю, но наверное на один из 50-х счетов (50100/54900/55100), и если правильно оформить, то ИМХО ничего противозаконного в этом нет.
Повторюсь, единственное, легальное введение такого рода операций/услуг может не понравится ЦБ РУз, т.к. таким образом ком. банк явно показывает на наличие разницы между наличными и безналичными деньгами, что в свою очередь затрагивает монетарную политику.

federal
17.02.2010, 19:17
у нас же типа проблем с наличкой нетНу да типа нет, а реально есть. Как в анекдоте. Виртуально имеем кучу бабла,а реально одного петуха и кучу продажных женщин.
Но это не про нас.

Лочик
17.02.2010, 20:28
а) Валютная выручка сократилась.
б) Объем эмиссии ЦБ РУз сократился, так как покупка валюты на местном рынке один из инструментов эмиссии.
в) Банки ставят палки в колеса полноценного оборота наличности для сдерживания инфляции.

Sean
17.02.2010, 21:38
полноценного оборота наличности для сдерживания инфляции.
Вы сами поняли что сказали?!

Лочик
17.02.2010, 23:06
Не надо вырывать мои слова из контекста.
Я имею ввиду,что ЦБ не разрешает банкам выдавать наличность без проблем,только потому, что это приведет к неконтролируемому уходу купюр в "теневой бизнес" .Опять же все дело терпимости банков ко всякого рода таниш-билишам. Получится так, что одни уповая на беспроблемность получения денег будут инкассировать в полном обьеме, а другие ничего не инкассируя забирать эту наличность из расходных касс ,для "покупкя долляр ". Сейчас хоть и со скрипом но инкассированную выручку получить можно. Но не совсем по первому требованию, как это афиширует ЦБ
п.с. А как у вас в Ипотеке? Все в орднунге?

Sean
18.02.2010, 09:14
п.с. А как у вас в Ипотеке? Все в орднунге?
А Ипотека банк находится в другом измерении или на другой планете? Хотя по сравнению с другими банками у нас относительно меньше таких фактов "бонусов", хотя они есть - это уже не средство заработка, а необходимость выживания (причем карьерного) управляющего. Ему (как и всем остальным управляющим) же план отгрузки в ЦБ выполнять надо. Не сделает - партбилет на стол.

Лочик
18.02.2010, 10:35
Мне тут на днях советовали перейти в другой банк. Мол ,"яхши","арзон","тез" ва "кулай".Знаете ,что я ответил? Говорю банки у нас почти не отличаются те ,что яхши-это когда управляющий, очень близкий тебе человек,и без разницы ,какой банк -частный , государственный,иностранный.Арзон-это когда тариф в банке, не по типу абонентской платы, а как минимум процент с проводки, а еще лучше фиксированная оплата за единицу платежа. Тез-это когда ты ждешь разрешения на получение,хотя бы инкассированной наличности не более 3-х часов с момента подачи заявки(конечно же я не имею ввиду ,когда заявку подают в 3 часа дня , а именно с утра) И наконец,кулай-переписка клиента с банком в основном по интернету.справки,бланки,заявки. Есть у нас такой,спрашиваю? Акя,вы как будто в другом измерении или на другой планете.....

EternalStranger
18.02.2010, 11:00
то уже не средство заработка, а необходимость выживания (причем карьерного) управляющего. Ему (как и всем остальным управляющим) же план отгрузки в ЦБ выполнять надо. Не сделает - партбилет на стол.
Такое наверное только у нас возможно. С одной стороны ЦБ требует план по сдаче наличности, с другой он же дает по башке за ее сбор (о чем и говорится в этой теме).
Есть у нас такой,спрашиваю? Акя,вы как будто в другом измерении или на другой планете.....
Зачем на другой планете? Во всех, за исключением безнадежно отставших стран, все перечисленное вами - обычная норма.

Лочик
18.02.2010, 11:05
Есть у нас такой,спрашиваю? Акя,вы как будто в другом измерении или на другой планете.....
Зачем на другой планете? Во всех, за исключением безнадежно отставших стран, все перечисленное вами - обычная норма.
Ой я ничего не знаю, я никуда не летаю(с):187:

Лочик
18.02.2010, 11:18
И вообще ,считаю, что "бонусная" программа по привлечению наличности,есть самая несправедливая кампания банков.
Почему тогда предприятия розничной торговли, сдавая наличную выручку в банк не получают никаких бонусов, а предприниматель, хранящий оборотные средства под подушкой ,а следовательно уклоняющийся от белого оборота и не платящий с этого оборота налоги ,получает еще солидную прибавку к своему "серому" бизнесу?

OK
18.02.2010, 11:49
И вообще ,считаю, что "бонусная" программа по привлечению наличности,есть самая несправедливая кампания банков.
Почему тогда предприятия розничной торговли, сдавая наличную выручку в банк не получают никаких бонусов, а предприниматель, хранящий оборотные средства под подушкой ,а следовательно уклоняющийся от белого оборота и не платящий с этого оборота налоги ,получает еще солидную прибавку к своему "серому" бизнесу?
Причём тут понятие справедливости!?
Перед ком. банками поставлена план-задача (кассовый план) по сбору и сдаче наличных денег. Каждый банк это решает по своему, настолько, насколько позволяется. Банки - это такие же коммерческие организации, но с большими возложенными на них задачами и соответственно ответственностью.
Розничная торговая сеть и организации оказывающие другие розничные услуги уже имеют преференции от государства, в виде налоговых послаблений. Кроме того, дополнительные налоговые преференции они получают по выручкам, поступившим от пластиковых карточек.
А те, кто занимаются, как Вы выразились "серым" бизнесом, в банк наличку не сдают, они у них с оборота куда больше доходы приносят.

Лочик
18.02.2010, 12:59
Перед ком. банками поставлена план-задача (кассовый план) по сбору и сдаче наличных денег. Каждый банк это решает по своему, настолько, насколько позволяется. Банки - это такие же коммерческие организации, но с большими возложенными на них задачами и соответственно ответственностью.
Розничная торговая сеть и организации оказывающие другие розничные услуги уже имеют преференции от государства, в виде налоговых послаблений. Кроме того, дополнительные налоговые преференции они получают по выручкам, поступившим от пластиковых карточек.
А те, кто занимаются, как Вы выразились "серым" бизнесом, в банк наличку не сдают, они у них с оборота куда больше доходы приносят.
Причем? Значит лозунг "Куч адолатда" не работает? Мда...
Вот именно,что банки такие же коммерческие организации,что и все остальные, а следовательно они должны работать на паритетных условиях с клиентами.Вы же не заплатите коммерческому партнеру деньги наперед, зная,что получить с него будет очень тяжело.
Скажите ,какие такие налоговые послабления получили розничные торговые организации? В макроэкономических показателях за 2009 г об изменении в меньшую сторону налогов по рознице ,ничего не сказано. Навязываемый кассовый план? Опять же неполучение по первому требованию инкассируемой выручки? Кстати по выручке полученной по пластиковой карточке- да,они входят в кассплан,но не считаются инкассацией. Во-вторых если ЕНП с розничного оборота, в виде наличной выручки- 4% , то по пластиковым 3,6% +0,5%(транзакция)=4,1% Я понимаю,что мелочь, но уже видно ,что ни о никаких дополнительных преференциях и речи быть не может...

п.с. Не путайте "черный" с "серым".

Лочик
18.02.2010, 13:33
Каждый банк это решает по своему, настолько, насколько позволяется. .

Ойбек, мы тут не дети и знаем,что это решение называется "Принеси нал-получишь откат" Может быть и грубо сказано,но с каких пор эти меры по привлечению наличности стали позволительны?

federal
18.02.2010, 13:37
Лочик, Вы что не поняли что имел ввиду Ойбек? Ни один управляющий не будет в открытую делать то что ему не разрешили делать с верху. Конечно не ввиде бумажного приказа, а так устно...под свою конечно ответственность...и что бы все были довольны...

Лочик
18.02.2010, 13:42
Лочик, Вы что не поняли что имел ввиду Ойбек? Ни один управляющий не будет в открытую делать то что ему не разрешили делать с верху. Конечно не ввиде бумажного приказа, а так устно...под свою конечно ответственность...и что бы все были довольны...
Ну не зря же я везде, словосочетание- бонусная программа, пишу в кавычках.

Лочик
18.02.2010, 13:45
Знаете,какой бонус предоставляют наши банки,почти не подозревая о нём?
Это выдача долгосрочного кредита.От двух до трех лет, в сумах.
Кто в курсе,те поймут)

federal
18.02.2010, 13:51
Кто в курсе,те поймут)
Вы думаете в банках не понимают?Всё понимают по этому и откат за эти кредиты берут...)

Лочик
18.02.2010, 13:53
Кто в курсе,те поймут)
Вы думаете в банках не понимают?Всё понимают по этому и откат за эти кредиты берут...)
А вот и не берут. Говорю за юридических лиц.

federal
18.02.2010, 13:55
Кто в курсе,те поймут)
Вы под какой процент взяли?

Лочик
18.02.2010, 13:57
Единственная проблема-долгая процедура оформления(от одного до трех месяцев) , залоговое обеспечение должно быть в полтора раза дороже выдаваемого кредита и конечно жеесли есть залоговое обеспечиние то отсюда дополнительные расходы на страхование и нотариальное заваерение договора залога.

Лочик
18.02.2010, 13:58
Вы под какой процент взяли?
22

federal
18.02.2010, 14:01
Лочик, а можно в личку поподробнеее...?

OK
18.02.2010, 15:04
Ойбек, мы тут не дети и знаем
Ну и прекрасно, но только я о легальных вопросах говорю, всё остальное для меня отметается.

Лочик
18.02.2010, 17:04
Ойбек, мы тут не дети и знаем
всё остальное для меня отметается.
Аналогично. Но только "бонусы" в нынешнем виде -это все-таки нелегально...

Maxim
18.02.2010, 17:23
Причем? Значит лозунг "Куч адолатда" не работает? Мда...
Вот именно,что банки такие же коммерческие организации,что и все остальные, а следовательно они должны работать на паритетных условиях с клиентами.Вы же не заплатите коммерческому партнеру деньги наперед, зная,что получить с него будет очень тяжело.
Скажите ,какие такие налоговые послабления получили розничные торговые организации? В макроэкономических показателях за 2009 г об изменении в меньшую сторону налогов по рознице ,ничего не сказано. Навязываемый кассовый план? Опять же неполучение по первому требованию инкассируемой выручки? Кстати по выручке полученной по пластиковой карточке- да,они входят в кассплан,но не считаются инкассацией. Во-вторых если ЕНП с розничного оборота, в виде наличной выручки- 4% , то по пластиковым 3,6% +0,5%(транзакция)=4,1% Я понимаю,что мелочь, но уже видно ,что ни о никаких дополнительных преференциях и речи быть не может...

п.с. Не путайте "черный" с "серым".

Кстати господа, действительно о каких послаблениях идет речь? Есть ли документ показывающий что должны быть представлены торговой организации налоговые послабления при наличии например у нее терминала или по их отмене? Я помню что было постановление по этому поводу года 2-3 назад, но установив у себя терминал, банк меня ни о чем не уведомил и как платил я налоги до установки терминала так и плачу.

Лочик
18.02.2010, 17:34
Максим,банк не должен Вас уведомлять по налоговым ставкам. Если вы проводите платежи через терминал, то должны вести раздельное налогообложение, а именно платить 3,6% с оборота по пластиковым карточкам и 4% с наличного оборота. А, 0,5% транзакции с терминал банк заберет сам.Автоматом.

Bek
19.02.2010, 00:38
Народ есть банки которые дают бонусы сообщите надо платить контракт за учеба целой семье за второе полугодие ...

Torontonian
22.02.2010, 00:03
Офф-топ про Самарканд банк отправлен в одноименную тему.

Amirbek
15.04.2010, 10:05
Народ есть банки которые дают бонусы сообщите надо платить контракт за учеба целой семье за второе полугодие ...

На самом деле это незаконо и противоречит здравому смыслу. Так как если торговая точка реализовала товара она должна сдать наличность в Банк. Если она реализовала с дисконтом - пожалуйста за счет собственной прибыли. А Банки не должны давать оплату за наличные, иначе они просто напросто создают инфляцию накачивая экономику деньгами под котоыми нет не товара и услуги (формула Т-Д-Т)

Bek
15.04.2010, 12:38
Amirbek, как раз это есть легально, так с него уплачивается налог и официально перечисляется на расчетный счет! Да еще есть предложение будет спрос и наоборот, а более того, как экономист я могу Вам сообщить, что деньги это тоже товар и соответственно его можно покупать или продавать!
На счет легальности пусть другие ломают голову, а не МЫ (не Я и даже не ВЫ!)!!!

Amirbek
16.04.2010, 13:35
Amirbek, как раз это есть легально, так с него уплачивается налог и официально перечисляется на расчетный счет! Да еще есть предложение будет спрос и наоборот, а более того, как экономист я могу Вам сообщить, что деньги это тоже товар и соответственно его можно покупать или продавать!
На счет легальности пусть другие ломают голову, а не МЫ (не Я и даже не ВЫ!)!!!

Да, по контракту если платят налоги легально. Но не понятен смысл покупки денег, за те же деньги (т.е. UZS за UZS)? Если бы Вы сумы за доллары покупали другое дело!

Andrews
17.04.2010, 12:40
о не понятен смысл покупки денег, за те же деньги
Покупается наличность за безналичность.

Amirbek
17.04.2010, 13:54
о не понятен смысл покупки денег, за те же деньги
Покупается наличность за безналичность.

Неубедительно. Так как по всем правилам нормальной экономики наличность = безналичности. Это только у нас где присутствует теневой сектор имеется различие.

MichaelR
19.04.2010, 14:24

а с бонусов этих подоходный налог платит кто???