Просмотр полной версии : Супермодераторы: "А кто я есть? Простой советский парень!"
Eldar Fattakhov
12.02.2010, 19:54
как уполномоченный представитель администрации форума
... Поправочка: супер-модеры не входят в администрацию форума, не являются ее представителями ...
Основное возмущение штрафополучателей привязано к штрафам, полученным от супермодераторов, которых не выбирают пользователи форума. Супермодераторы, на мой взгляд, во всех 100% случаев - "продукт" самовыдвижения, закреплённый решением администрации форума. В связи с этим не очень понял комментарий ДЖ в отношении моей просьбы "выбирать помягче выражения" (ставить в кавычки такие образные выражения, например, "рыльце в пушку" от Ойбека Ибрагимова по отношению к Павлу Швабауэр).
Так где же правда? Кто дал право, не являясь (по информации от ДЖ) представителем демократически выбранного органа саморегулирования форума, делать какие-либо жёсткие замечания, выставлять штрафы?
Nadir Zaitov
12.02.2010, 19:59
в отношении морей просьбы Фрейдовская? Просб было много?
Nadir Zaitov
12.02.2010, 20:02
Супермодераторы, на мой взгляд, во всех 100% случаев - "продукт" самовыдвиженияНе совсем так. Я не выдвигал себя. Это раз.
Обычно стараюсь аккуратно отвечать по причинам штрафов.
Неправельное модерирование обсуждается активно в "Супермодерке".
Eldar Fattakhov
12.02.2010, 20:06
много?
Исправил. :)
раз.
100%-раз=99%.
в "Супермодерке"
Будучи "обычным" модером (в разделе) доступа туда не имею и обсуждать там не приходится...
Djalolatdin Rakhimov
12.02.2010, 20:08
В связи с этим не очень понял комментарий ДЖ в отношении моей просьбы "выбирать помягче выражения" (ставить в кавычки такие образные выражения, например, "рыльце в пушку" от Ойбека Ибрагимова по отношению к Павлу Швабауэр).
Я ничего против не имею касательно просьбы выбирать выражения. Очень правильно. Я лишь заметил, что супер-модеры не есть администрация форума. Не более.
Djalolatdin Rakhimov
12.02.2010, 20:09
Супермодераторы, на мой взгляд, во всех 100% случаев - "продукт" самовыдвижения, закреплённый решением администрации форума.
Вы не правы. Были как самовыдвижения, так и предложения со стороны других пользователей. А также были прямые предложения от администраторов форума.
Djalolatdin Rakhimov
12.02.2010, 20:10
Так где же правда? Кто дал право, не являясь (по информации от ДЖ) представителем демократически выбранного органа саморегулирования форума, делать какие-либо жёсткие замечания, выставлять штрафы?
Замечания тут все делают друг другу. А вот штрафы могут давать только супер-модеры. Я не знаю, в какой роли Ойбек делал то замечание. Думаю, как обычный пользователь.
Eldar Fattakhov
12.02.2010, 20:11
Не более.
Я неточно выразился: "претензия" именно к "супер=неадминистрация". :)
Ойбек Ибрагимов
12.02.2010, 20:16
В связи с этим не очень понял комментарий ДЖ в отношении моей просьбы "выбирать помягче выражения" (ставить в кавычки такие образные выражения, например, "рыльце в пушку" от Ойбека Ибрагимова по отношению к Павлу Швабауэр).
1) Не пойму, разве я использовал (http://uforum.uz/showthread.php?p=359505#post359505) тег "mod"? Или факт, что я являюсь модером, запрещает мне участвовать в дискуссии как обычный пользователь, высказывая свои мысли? Прошу пояснить подробнее пжл, может я чего-то недопонимаю в этой дискуссии.
2) Выражение «рыльце в пушку» не требует выделения кавычками. Пруф (http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%F0%FB%EB%FC%F6%E5&all=x).
Рыльце в пуху у кого-л.
О том, кто причастен к чему-л. предосудительному.
Eldar Fattakhov
12.02.2010, 21:38
тег "mod"
Офицерскую выправку должно быть видно и без мундира...
Иногда непонятно, где граница: "Господа! Мне льстит столь обостренное внимание к моей скромной персоне" (в том самом теге)... В той же теме - "бегать по всему форуму и истерить" (уже без тега)... Я в детстве играл с соседскими детьми: можно было ноги поднять от земли (сесть на скамейку, повиснуть на дереве и т.п.) и сказать, что я - недосягаем...
Понимаю сложность бытия в двух статусах (звание "супера" и желание высказаться), но не поддерживаю такой двойственности...
Ойбек Ибрагимов
12.02.2010, 22:04
Понимаю сложность бытия в двух статусах (звание "супера" и желание высказаться), но не поддерживаю такой двойственности...
Хм... Заявляю со всей ответственностью, что я готов быть только лишь модератором, абсолютно не участвуя в дискуссиях как рядовой пользователь, если вы готовы выделять не менее 10 фунтов/час за мое модерирование. Если вы этого сделать не готовы, то смысла в данном топике не вижу.
Еще раз напоминаю. Когда сообщение оформлено тегом "mod" — это сообщение модератора, в остальных случаях — пользователь. Я думал, что это понятно логически, но видимо не всем.
Это по поводу разделения сообщений пользователя и модера.
Однако, в данном конкретном случае даже ничего грубого не было сказано, цитата со значением выражения была приведена выше. Но я так и не услышал комментария относительно инкриминируемого мне «рыльца». Я вам дал пруф, что это выражение не требует заключения в кавычки, которые могут использоваться факультативно в данном случае. Прошу либо опровергнуть это, либо принести извинения.
Ойбек Ибрагимов
12.02.2010, 22:50
Прошу воздержаться от обсуждения действий модераторов в данном топике! Раздел «Кости модераторов» закрыт, откроют — там и обсуждайте, а пока это запрещено правилами. Я жду ответа от Эльдара Фаттахова, далее тема будет закрыта как нарушающая правила форума.
Eldar Fattakhov
13.02.2010, 02:32
относительно инкриминируемого мне «рыльца»
Извиняться не собираюсь, можете "лепить штраф" за мытьё костей модератора (одно из "неаккуратных" обращений к пользователю форума) и закрывать тему, как не соответствующую правилам форума (если покажете мне пруфлинк на "несоответствие").
Как обычный задира невежливый пользователь Вы можете и дальше вести себя и в кавычках, и без кавычек.
Основной вопрос темы был, есть и остаётся: кто такой супермодератор? Представитель народа или администрации?
Подвопрос: в каком месте описаны права и полномочия данной категории участников форума?
не менее 10 фунтов/час
Это - собственно и к самой теме... Слова из песни не выкинешь:
А кто я есть?
Простой советский парень!
Простой советский дипломат!
И 900 рублей оклад...
Evgeniy Sklyarevskiy
13.02.2010, 02:42
А почему закрыли Кости? Какой смысл обсуждать штрафы в личке — пропадает весь педагогический эффект, это же должны читать все чтобы было не повадно. Как юзерам так и модерам, если тот или иной неправ. Какой смысл на публичном форуме убирать какие-то обсуждения, неважно чего — пропадает открытость-прозрачность, возникают подозрения и ненужная напряженность.
Anvar Nuriev
13.02.2010, 04:10
Пожалуйста, отройте "кости модераторов"-ну то есть раздел =)
Ойбек Ибрагимов
13.02.2010, 05:13
А почему закрыли Кости? Какой смысл обсуждать штрафы в личке — пропадает весь педагогический эффект, это же должны читать все чтобы было не повадно.
Вот вам наглядный пример: человек обвинил в грубости (якобы я имел в виду настоящее рыло — смешно же), однако несмотря на то, что ему была доказана его неправота, — ни опровергнуть он не смог, ни извиниться. Лишь продолжает сыпать стишками и оскорблениями. Скажите мне, где здесь конструктив и «педагогический эффект»? ЕС, это не риторический вопрос, постарайтесь ответить — может я не вижу чего, «ослеп от власти»? :)
Пока я вижу лишь стремление пользователя просто выказать свое «фи» (возможно, спровоцированное нашими предыдущими дискуссиями), с неумелыми приплетением сюда моего статуса модератора и неспособностью ответить за слова.
Пока топик оставляю открытым, надеясь на конструктив
Eldar Fattakhov
13.02.2010, 07:33
ослеп от власти
Мне совершенно не интересно - от чего. Я уже высказался про свободу действий: она у Вас есть в полной мере. Исторических корней не наблюдаю.
надеясь на конструктив
См. ниже:
Основной вопрос темы был, есть и остаётся: кто такой супермодератор? Представитель народа или администрации?
Подвопрос: в каком месте описаны права и полномочия данной категории участников форума?
Также запрашивалось:
пруфлинк на "несоответствие"
Nadir Zaitov
13.02.2010, 09:45
Прошу воздержаться от обсуждения действий модераторов в данном топике! Раздел «Кости модераторов» закрыт, откроют — там и обсуждайте, а пока это запрещено правилами. Я жду ответа от Эльдара Фаттахова, далее тема будет закрыта как нарушающая правила форума.Я думаю, что нет ничего страшного, если мы сначала проблему обсудим, а потом удалим. До сих пор я не понял ее сути.
Пока топик оставляю открытым, надеясь на конструктив Может стоит отдать судейство в этом топике администрации? Это было бы кошерно.
Пожалуйста, отройте "кости модераторов" Прям так и открыть?... типа вскрыть?
- Я спрашивал у других врачей и они поставили мне диагноз, отличный от вашего!
- Ничего, подождем вскрытия!
100%-раз=99%.По правилам математики 100%-раз=0%, так как раз=100%! Точнее процент - это по определению умножение на одну сотую. :)
Насколько я понимаю - супермодератор - должность на общественных началах (в смысле неоплачиваемая, а не выборная) для содействия в поддержке "порядка" на форуме. "Порядок" взял в кавычки, так как считаю, что любые действия ментов рассматриваются как злонамеренные и говорить, что порядок есть - это всегда холивар.
Мы отвечаем за порядки - за беспорядки отвечают другие :)
Мне тоже интересно узнать ответы на эти вопросы.
ПОВТОРНО ПРОШУ ОТКРЫТЬ ТЕМУ "ОБСУЖДЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ МОДЕРАТОРОВ" И СДЕЛАТЬ ЕЁ ПУБЛИЧНЫМ ДЛЯ ВСЕХ Open/RealID!
Что тут плохого, честно - не понимаю!?
И ещё одна настоятельная просьба: удаленные сообщения переносить в отдельный топик (за исключением только тех, которые могут быть классифицированы, как нарушение Конституции РУз)!
ДЖ, эти (мои) вопросы и просьбы адресованы персонально Вам.
Tatyana Belyakova
13.02.2010, 10:20
И ещё одна настоятельная просьба: удаленные сообщения переносить в отдельный топик
У меня вчера и сегодня из этой и "тленной" веток поста 4 удалили в никуда. Хотя там ни этого:
за исключением только тех, которые могут быть классифицированы, как нарушение Конституции РУз
ни даже оскорблений и оффтопа не было. Была только "конструктивная" (этот термин стал что-то очень моден в последнее время) критика, а также предложения по темам и их обсуждение. Я считаю, что это беспредел.
ПОВТОРНО ПРОШУ ОТКРЫТЬ ТЕМУ "ОБСУЖДЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ МОДЕРАТОРОВ" И СДЕЛАТЬ ЕЁ ПУБЛИЧНЫМ ДЛЯ ВСЕХ Open/RealID!
Если такая тема откроется, что я только поддерживаю, прошу мой текущий пост, а также соответствущий по теме пост из оффтопницы перенести туда.
Nadir Zaitov
13.02.2010, 10:29
ни даже оскорблений и оффтопа не было Удаленные то модераторам видны. В этой ветке ваши посты удалили правильно. В чистом виде оффтоп... даже переносить в оффтопницу для продолжения обсуждения не стоило времени. Я лишь предложил, чтобы удалялись такие топики из этой темы именно администрацией или сторонними, не включившимися в текущее время в обсуждение супермодераторами.
Tatyana Belyakova
13.02.2010, 10:39
В этой ветке ваши посты удалили правильно.
Да, возможно. Но в новосозданной ветке обсуждения действий модераторов они были бы уместны.
При всем моем уважении к Oybek Khodjaev-у - одному из немногих, сообщения которых отличаются беззлобностью и корректностью, я бы попросил:
не открывать тем по обсуждению действий кого-либо вообще и модераторов в частности.
Обсуждение действий кого-либо обычно выливаются в "мелочные" разборки, которыми я сыт по горло и в реальной жизни. Учитывая, что без недостатков только Всевышний, то перемалывать недостатки друг-друга можно оооочень долго. А обсуждать (=критиковать, перемалывать) действия модераторов- людей, согласившихся добровольно взвалить лишнюю работу на свои плечи, вместо того, чтобы сказать им спасибо - это уже слишком. Единственное, может быть стоит перевыбирать модераторов регулярно, скажем, каждые два-три месяца. Тогда "плохой" модератор автоматически фильтровался бы сообществом. А так, раз выбрали - то свой выбор хотя бы уважайте.
ни даже оскорблений и оффтопа не было. Была только "конструктивная" (этот термин стал что-то очень моден в последнее время) критика, а также предложения по темам и их обсуждение. Я считаю, что это беспредел.
Таня, если удалили, значит на то есть основания!
Поэтому в какой-то теме предлагал определится: либо сделать юФорум демократичным либо ввести армейские правила.
Оба варианта могут привести к осложнениям, но лично мне по духу введение жестких армейских правил.
Tatyana Belyakova
13.02.2010, 11:44
А так, раз выбрали - то свой выбор хотя бы уважайте.
Кто выбрал?
лично мне по духу введение жестких армейских правил
Это такие, где "духи" не имеют права голоса, а "дембеля" творят произвол с наказаниями, причём сами при этом ведут себя отвратно?
Evgeniy Sklyarevskiy
13.02.2010, 12:10
Вот вам наглядный пример: человек обвинил в грубости (якобы я имел в виду настоящее рыло — смешно же), однако несмотря на то, что ему была доказана его неправота, — ни опровергнуть он не смог, ни извиниться. Лишь продолжает сыпать стишками и оскорблениями. Скажите мне, где здесь конструктив и «педагогический эффект»? ЕС, это не риторический вопрос, постарайтесь ответить — может я не вижу чего, «ослеп от власти»?
Мне кажется, что любой конфликт, самый пустяковый, должен быть озвучен, разобран, причем так, чтобы обе стороны до конца выговорились, без этого будут копиться обиды, недовольство... причем, подсознательно, не зависимо от того, что внешне вы хотите улыбаться и расшаркиваться в лучших традициях. Любой психолог скажет, что проговаривание опасений и обид избавляет от них (и от болезней, но это уже экзотика).
Педагогический эффект очевиден, читающий «примеряет на себя» действия участников разборок, «включает мозг» (а это редкость), думает, размышляет как бы он поступил и кто тут прав и в чем... в такие мгновения человек растет над собой, становится немножко мудрее (не все, конечно, но есть надежда)
Причем, вовсе не обязательно это проговаривание должно перейти в ругачку и пойти в разнос, нормальные интеллигентные люди способны менять оценки и взгляды, за что их, собственно и уважают. Как например я это сделаю сейчас:
Обсуждение действий кого-либо обычно выливаются в "мелочные" разборки, которыми я сыт по горло и в реальной жизни. Учитывая, что без недостатков только Всевышний, то перемалывать недостатки друг-друга можно оооочень долго. А обсуждать (=критиковать, перемалывать) действия модераторов- людей, согласившихся добровольно взвалить лишнюю работу на свои плечи, вместо того, чтобы сказать им спасибо - это уже слишком.
Отличный аргумент, снимаю шляпу, честно... Может, и правда, не надо... Убедили.
Еще пара мыслей.
1. Я подхожу к форуму как к развлечению... есть что почитать... подискутировать... только с этой точки зрения просил открыть кости...
2. Когда ничего не происходит, а поговорить хочется, общество начинает заниматься самоедством, обсуждая не события, а метаинформацию об информации о том как надо... и прочую фигню. Дайте зрелищ-событий и никто не будет грызть кости ибо это все от скуки...
Кто выбрал?
Это не "выборная должность". Наделяет полномочиями администрация форума.
Это такие, где "духи" не имеют права голоса, а "дембеля" творят произвол с наказаниями, причём сами при этом ведут себя отвратно?
Ничего подобного. Редкий случай, когда в армии дембеля беспредельничают, они соблюдают порядок во всём. И каждый мужик должен проходить все стадии и этапы, быть "духом", "молодым" и т.д. и т.п.
Но применительно к юФоруму, я вовсе не это имел в виду введение "дедовщины", а то, что жесткость и безкомпромиссность прописать в Правилах и "приказы" не обсуждать, а исполнять.
Сейчас же по моему мнению некий симбиоз. Если администрация не готова идти на такие реформы либо считает не нужным, то в таком случае рекомендую ввести принципы демократического централизма.
На мой взгляд = мытьё костей= кому-бы то ни было - не есть здорово. То есть, если предположить ,что любой супер-модер - некая власть\пусть и виртуальная\, то всем мил не будешь,и её действия должны обсуждаться только равными и их решиния отменяться - только вышестоящими, пусть и условно\то есть - админами\, иначе произойдёт вселенский бардак и суммарная прибыль от введения демократии превысит ущерб.
Ойбек Ибрагимов
13.02.2010, 13:49
Я думаю, что нет ничего страшного, если мы сначала проблему обсудим, а потом удалим. До сих пор я не понял ее сути.
Я тоже, ей-богу :) Поэтому и не стал закрывать топик :)
всем мил не будешь,и её действия должны обсуждаться только равными и их решиния отменяться - только вышестоящими
Это очевидно — всегда найдутся недовольные выставленными штрафами. Пробежался вчера по «Костям модераторов» — ни один модератор не избежал срача, что говорит о том, что все пользователи полностью довольными модераторами не могут быть по определению :)
Evgeniy Sklyarevskiy
13.02.2010, 13:54
Прошу это обсуждение не удалять ( и не закрывать если можно), так как в нем высказаны важные для понимания законов жизни сообществ мысли.
Malika U
13.02.2010, 14:11
модератор должен фильтровать переполох, а не тереть безобидные посты ... и уж если ты модератор- учись вносить позитивные корректировки ... и желательно подписываться
Rustam Nabiev
13.02.2010, 14:23
Вот вам наглядный пример: человек обвинил в грубости (якобы я имел в виду настоящее рыло — смешно же), однако несмотря на то, что ему была доказана его неправота, — ни опровергнуть он не смог, ни извиниться. Лишь продолжает сыпать стишками и оскорблениями. Скажите мне, где здесь конструктив и «педагогический эффект»? ЕС, это не риторический вопрос, постарайтесь ответить — может я не вижу чего, «ослеп от власти»?
Мне кажется, что любой конфликт, самый пустяковый, должен быть озвучен, разобран, причем так, чтобы обе стороны до конца выговорились, без этого будут копиться обиды, недовольство... причем, подсознательно, не зависимо от того, что внешне вы хотите улыбаться и расшаркиваться в лучших традициях. Любой психолог скажет, что проговаривание опасений и обид избавляет от них (и от болезней, но это уже экзотика).
Педагогический эффект очевиден, читающий «примеряет на себя» действия участников разборок, «включает мозг» (а это редкость), думает, размышляет как бы он поступил и кто тут прав и в чем... в такие мгновения человек растет над собой, становится немножко мудрее (не все, конечно, но есть надежда)
Причем, вовсе не обязательно это проговаривание должно перейти в ругачку и пойти в разнос, нормальные интеллигентные люди способны менять оценки и взгляды, за что их, собственно и уважают. Как например я это сделаю сейчас:
Обсуждение действий кого-либо обычно выливаются в "мелочные" разборки, которыми я сыт по горло и в реальной жизни. Учитывая, что без недостатков только Всевышний, то перемалывать недостатки друг-друга можно оооочень долго. А обсуждать (=критиковать, перемалывать) действия модераторов- людей, согласившихся добровольно взвалить лишнюю работу на свои плечи, вместо того, чтобы сказать им спасибо - это уже слишком.
Отличный аргумент, снимаю шляпу, честно... Может, и правда, не надо... Убедили.
Еще пара мыслей.
1. Я подхожу к форуму как к развлечению... есть что почитать... подискутировать... только с этой точки зрения просил открыть кости...
2. Когда ничего не происходит, а поговорить хочется, общество начинает заниматься самоедством, обсуждая не события, а метаинформацию об информации о том как надо... и прочую фигню. Дайте зрелищ-событий и никто не будет грызть кости ибо это все от скуки...
Кто выбрал?
Ничего подобного. Редкий случай, когда в армии дембеля беспредельничают, они соблюдают порядок во всём. И каждый мужик должен проходить все стадии и этапы, быть "духом", "молодым" и т.д. и т.п.
Но применительно к юФоруму, я вовсе не это имел в виду введение "дедовщины", а то, что жесткость и безкомпромиссность прописать в Правилах и "приказы" не обсуждать, а исполнять.
Сейчас же по моему мнению некий симбиоз. Если администрация не готова идти на такие реформы либо считает не нужным, то в таком случае рекомендую ввести принципы демократического централизма.
Может быть это оффтоп в этой теме, но мне показалось, что эти два сообщения выражают обеспокоенность участников о будущем форума, которое обсуждается в теме о "Тлении..."
Оба выражают совершенно разные подходы и взгляды.
А я понимаю - это отцы-основатели.
С уважением. :187:
модератор должен фильтровать переполох, а не тереть безобидные посты ... модератор никому на форуме не должен, что такое "фильтровать переполох" и как рассматривать оффтопные посты - как безобидные?
желательно подписываться интересно как модератор должен подписываться, отчитаться в личку что ли?
Eldar Fattakhov
13.02.2010, 16:01
модератор никому на форуме не должен
Никому, кроме себя самого... От этой бесплатной должности должна развиваться повышенная требовательность к каждой использованной фразе, потому что каждое слово расценивается уже по-другому (с пониманием, что "супер"модератор = администрация)... Независимо от использованного тега... Например, "срач" в автоподписи Тимура Расулова не равен "срачу" в неотмеченном даже тэгом оффтопа сообщении супермодератора...
Я тоже, ей-богу
"Не тормози, сникерсни!"
Malika U
13.02.2010, 17:01
Zarina Umarova, трудновато с Вами, но я попробую ответить
ага ..дело это не простое
что такое "фильтровать переполох"
этого к сожалению Вам не понять
как рассматривать оффтопные посты - как безобидные?
ну не простое дело...
интересно как модератор должен подписываться
не прикидывайтесь ... очень просто, Zarina... очень просто
В США судей и шерифов в большинстве своём выбирают. Но они потом ловят и наказывают тех, кто их выбрал, при этом, раз выбрав судью, порой уже невозможно снять его без КРАЙНЕ ВЕСКОЙ на то причины. А лни и ловят и судят того, кто их выбирал. Так кто они, точнее, чьи они - государства - в пользу которого работают или народа, кем и были, собственно, выбраны?
Tatyana Belyakova
13.02.2010, 17:58
Так кто они, точнее, чьи они - государства - в пользу которого работают или народа, кем и были, собственно, выбраны?
Вот уже второй раз намекают на то, что супермодераторов выбрали сами пользователи. Было такое начинание, да. Народ высказывал свои предпочтения, да. Но конечный выбор сделала администрация. В итоге получилось всё "с ног на голову" – тех, кого народ предлагал большей частью – не выбрали или они сами отказались, а выбрали тех, кого и не предлагали и тех, кого предложило от силы 1-2 пользователся, а другие потом забраковали. Так о каких "выборах" может идти речь?
Evgeniy Sklyarevskiy
13.02.2010, 18:12
Все равно с модераторами лучше... пусть цепляются к мелочам, не обращайте внимания... но вроде на форуме стало почище... или это самообман?
Как и прежде полно дурацких тем с не менее дурацкими оффтопами...
Eldar Fattakhov
13.02.2010, 18:15
кем и были, собственно, выбраны
Я их не выбирал, поэтому и их сущность понять не могу. Исходя из Вашей логики, они есть выдвиженцы и выбиранцы администрации. Это означает, что не прав был ДЖ, когда сказал, что я не прав (супермодер = "полномочный представитель администрации")?
Nadir Zaitov
13.02.2010, 18:31
В итоге получилось всё "с ног на голову" – тех, кого народ предлагал большей частью – не выбрали или они сами отказались, а выбрали тех, кого и не предлагали и тех, кого предложило от силы 1-2 пользователся, а другие потом забраковали. А вам нам право выбора давать нельзя. Будет опять непонятно что. Выбор супермодератора сродни выбору тирана - занятие дурное.
Eldar Fattakhov
13.02.2010, 18:32
Проводя некую аналогию между шерифами, министрами и правительствами, я бы с удовольствием проголосовал за вотум недоверия Ойбеку как супермодератору. Такие тираны нам не нужны!
Shuhrat Ismailov
13.02.2010, 18:33
вроде на форуме стало почище... или это самообман?
Нет, не самообман. Считаю, что это результат волевого решения администрации по санитарной очистке рейтингов.
Nadir Zaitov
13.02.2010, 18:33
Это означает, что не прав был ДЖ, когда сказал, что я не прав (супермодер не "полномочный представитель администрации")? Хм... если за этими словами скрывалось решение администратора дать полномочия супермодератора, то супермодератор всегда уполномочен в этом смысле, но не представлять администрацию, а выполнять некий набор функций.
по санитарной очистке рейтингов И зря. Мне стало тяжело отслеживать полезные посты. "Спасибо" теперь искать стало невозможно - в профиле видны только последние полезные посты.
Tatyana Belyakova
13.02.2010, 18:46
А вам нам право выбора давать нельзя.
Ну почему же нельзя? А кому тогда можно? И вообще – кто оценивает адекватность избирателей? Всё должно быть с точностью до наоборот – избиратели должны оценивать адекватность супермодератора.
Будет опять непонятно что. Выбор супермодератора сродни выбору тирана - занятие дурное.
Ну почему же непонятно что? Если большинство пользователей считает кого-то подходящим – значит так тому и быть. По крайней мере пенять не на кого уже будет – сами выбрали, сами и виноваты.
Erkin Kuchkarov
13.02.2010, 19:15
Tatyana Belyakova, революционерка Вы наша... наган с патронами прислать? ;)
Была одна такая, Фанни звали, ей браунинг доверили, а она главного чуть не мочканула\или всё же не она?\
Zarina Umarova, трудновато с Вами, но я попробую ответить
ага ..дело это не простое
что такое "фильтровать переполох"
этого к сожалению Вам не понять
как рассматривать оффтопные посты - как безобидные?
ну не простое дело...
интересно как модератор должен подписываться
не прикидывайтесь ... очень просто, Zarina... очень просто
к моему сожалению Ваши ответы бредовые, без смысла, даже обидно за Вас. Ну да ладно...
Никому, кроме себя самого... От этой бесплатной должности должна развиваться повышенная требовательность к каждой использованной фразе, потому что каждое слово расценивается уже по-другому (с пониманием, что "супер"модератор = администрация)... супермодератор остается человеком со своим мнением и правом высказывать это мнение. Заметила одно - на форуме оффтопа поубавилось. Значит назначение супермодератов было верным.
Eldar Fattakhov, думаю, Вы усложняете и накручиваете ситуацию.
JackDaniels
13.02.2010, 20:07
Очередной пример бессмысленной темы, когда личная разборка переросла уже чуть ли не в передел правил Форума.
Ну что ж, запасся чипсами…
но лично мне по духу введение жестких армейских правил.
Замечательно, правда у нас девушки в армии не служат...:) -давайте тогда так: девушкам модераторство а мальчикам необходимая им армия...?:)
Вот уже второй раз намекают на то, что супермодераторов выбрали сами пользователи.
Я не намекаю. Я , вооооообще, не в курсе, как проходил этот трогательный процесс и была ли кандидатура жены утверждена рейхсфюрером СС. Я просто провёл некоторое сравнение, впрочем, достаточно аллегорическое.
Eldar Fattakhov
13.02.2010, 21:21
переросла
А к чему это глубокомысленное заявление? У Вас тоже статус супермодератора, может быть Вы ответите на мои вопросы, которые сознательно игнорируются "разбираемым", считающим, что я ему делал замечание по правилам русского языка (ставить в кавычки или нет фразу про рыльца)?
Заметила одно - на форуме оффтопа поубавилось
Это - не ко мне
EternalStranger
13.02.2010, 21:50
Друзья!
Почитал я этот топик - и то совершенно случайно, так как увидел до боли знакомые строки в заголовке и решил заглянуть, а потом просто стало интересно, чем это закончится.
Признаться, ничего не понял. Человек, открывший тему, обвинил модератора в чем-то, на что ему в ответ привели на мой взгляд веские доводы (что меня тоже удивило - на других ресурсах такие темы моментально удаляются, и любой модератор обычно имеет на это полное право). Он не стал на них отвечать, а продолжил твердить что-то свое - а именно,что модератор плох. А затем присоединилась еще одна девушка, которая, видимо, получила плюсик (или штрафное очко или как это здесь называется) или еще чего - в общем может иметь свои причины для негодования. Ну и подтянулись зеваки.
Я уже писал несколько недель назад в одной теме в этом разделе, как мой топик про страх смерти погряз в сообщениях, не соответствующих теме топика, и как меня это коробило, хотя модераторы есть. Из этого я могу сделать вывод, что либо недостаточно модераторов, либо причина кроется в том, что все модераторы (также как и пользователи) с открытыми именами и лицами, а также зачастую лично знакомы с форумчанами, а потом не хотят модерировать, чтобы не портить отношения. Потому что мою тему никто не чистил, пока я не пожаловался. Хотя модераторы и читали, я сам лично это наблюдал! И ничего не делали, даже несмотря на то, что я там конкретно просил трех форумчан прекратить офтоп, а они полча продолжали Что это было? Нежелание модераторов исполнить свои обязанности, или боязнь кого-то обидеть? Не знаю ответа на этот вопрос, но то, что это в конечном итоге отрицательно сказывается на форуме - проверенный факт. Но я думал, что это тогда была проблема, а тут проблемы еще и похлеще оказывается есть.
Хотел бы здесь обратить к уважаемой администрации форума.
Два недовольных пользователя (по крайней мере я насчитал столько в этой теме) предъявляют какие-то невнятные претензии, оскорбляют модератора. Зачем это допускается? Я очень давно участвую в разных форумах, но ни разу не видел на форумах такого. Я участвовал (и участвую) на форумах и как пользователь, и как модератор (в настоящий момент являюсь "старичком" форума торг.уз), и могу с уверенностью сказать, что недовольство - это естественный фактор в таком деле, никто никогда не будет на 100 процентов довольным модерированием, так как модератор выставляет штрафы, а иногда и банит, без этого никуда, и если давать каждому возможность плюнуть в лицо модератора - по-моему никому, кроме как самому плюнувшему, легче не станет. А плюнет он не только в модератора, он забрызгает своей слюной еще и всех остальных, в результате чего остается очень неприятный осадок у всех форумчан. Отсюда мы возвращаемся к вопросу: для чего допускаются такие топики? Мне просто действительно интересно. Для "демократии"? Да вроде не нужна она здесь, лучше дайте ее в другом месте (но это не к вам уже). А здесь на форуме - это тупиковое развитие. И этот топик яркий пример. Ладно, если бы еще было бы обсуждение какого-то конкретного действия модератора (хотя такое нельзя допускать тоже), но здесь же просто человек говорит, что ему не нравится модератор как человек. А это вполне нормально, модератор - не 100-долларовая купюра, чтобы всем нравиться - ему зачастую приходится принимать непопулярные, но правильные решения, а это естественно, когда верные решения являются непопулярными среди населения - и надо еще иметь мужество, чтобы решиться на такое решение (извините за тавтологию). А тем более, когда модератор назначается из обычных пользователей (а такое делается на всех форумах), и естественно, этот пользователь имел людей, с которыми он в ходе общения сталкивался и которые его недолюбливают и будут в любом случае выражать ему свое пренебрежение - теперь уже как в роли модератора, если это будет позволяться со стороны администрации.
В любом случае у меня возникает вопрос.
Если на этом форуме "диктатура" (как на всех известных мне форумах) - то почему позволяются подобные темы, а инициаторы не наказываются.
Если на этом форуме "демократия", то почему тогда не наказывается клевета, как в случае в данном топике, когда фактически причиной топика была какая-то фраза, но когда ее опровергли, человек продолжил оскорблять модератора, провоцируя его ("лепите штраф"). За клевету и необоснованные заявления даже в отношении обычных пользователей на многих форумах сильно наказывают. Про модераторов вообще молчу.
Если же ни первое, ни второе, то остается одно - анархия.
А это уже печально.
----------------------
Друзья! Я уважаю всех и каждого на этом форуме, не посчитайте, что хочу кого-то оскорбить. Я вообще отношусь теперь к жизни намного проще, после определенных событий. Но все же некоторые правила нужно соблюдать, чтобы держать наше животное начало в рамках. Например судьи у нас не избираются, а назначаются, и непозволительно подсудимому оскорблять судью в зале суда - за это имеются санкции. Представьте, что бы было, если дать а) подсудимым самим выбирать судей? абсурд ведь. Естественно, что они выберут того, кто, на их взгляд, будет наиболее удобен для них - и наоборот, судья, который выбран подсудимыми, не сможет их судить беспристрастно. Или же представьте тогда, что разрешили бы подсудимому говорить судье все, что он о нем думает. Естественно, что ничего хорошего он не скажет, так как судья вынес ему карательный приговор. Если же каждый будет говорить свое мнение о судье, а еще остальные будут присоедниться - какое будет уважение к институту судейства вообще? Прошу не принимать близко к сердцу слова "суд", "подсудимые", но этот пример идеально подходит к игре, в которую мы с вами все играем, именуемую форумом. Мы нарушаем - модератор "судит", "выносит приговор". И в отличие от реальной жизни, когда бывают и законопослушные граждане, на форуме таковых попросту не бывает (если есть хоть один такой - назовите себя), поэтому и была проведена аналогия форумчан именно с подсудимыми, а не с гражданами.
Я просто высказывал свое весьма скромное мнение здесь. Если я кого-либо невольно задел - тысячу раз прошу прощения. Давайте не забывать, что мы пришли сюда просто общаться, а не трепать друг другу нервы, оскорблять и прочая. Это ведь такие мелочи - то что мы сейчас здесь обсуждаем. Но тем не менее такие мелочи должны быть решены четко и грамотно - чтобы они не отвлекали нас от намного более значительных вещей!
Tatyana Belyakova
13.02.2010, 21:57
Заметила одно - на форуме оффтопа поубавилось. Значит назначение супермодератов было верным.
Поубавилось совсем не потому, что его как такового нет, а потому что его "чикают". А вот когда оффтопа не будет не потому что его "чикают", а потому что просто не будут постить, вот тогда эта "победа" разума над эмоциями станет заслугой модераторов, супер и не очень.
Eldar Fattakhov
13.02.2010, 22:09
этот пользователь имел людей
Дорогой незнакомец, потрудитесь внимательно перечитать данную тему. Тема началась не с обвинений "модератора" (точнее - супермодератора), а с вопроса: "кто есть супермодератор?". Если он выступает как уполномоченный представитель администрации форума, то почему в своей письменной речи использует зачастую излишне резкие (если даже не хамские) выражения по отношению к другим пользователям?! И делает это не как супермодератор, а как обычный пользователь. При этом резко штрафует и делает замечания другим участникам форума, уже прикрываясь своим статусом. Это - настоящая двуличность, которую я не поддерживаю. Обо всём этом и есть данная тема.
Попутно задан конкретный вопрос: в каком месте правил зафиксированы такие полномочия супермодераторов? Где в них написано, что обсуждение/осуждение действий модераторов запрещено? Ответ - нигде, поэтому за перепалку выставляется 5-бальный штраф за "прочие нарушения". Это - не проявление демократии. Это - "саморегулируемый" бардак.
невнятные претензии, оскорбляют модератора
А вот это обоснуйте, пжл.
b_a_lamut
13.02.2010, 22:11
Друзья, будьте доброжелательнее друг к другу. Берегите своё время и время тех с кем вы беседуете. Тогда и у модераторов будет меньше работы и нам интереснее общаться. А, вместо предупреждений и штрафов, модераторы будут ставить вам "Спасибо", которое можно будет приравнять, скажем - десяти спасибам :)
Эх, опять вынужден цитировать Б.А.Ламута оффтопить...
Обещают кущи райские,
Если жить не греша…
На стене часы китайские
Шестерёнками шуршат.
Время тикает секундами,
Календарь роняет даты.
Жизнь не очень и паскудная,
Коль не ищешь виноватых. :)
Evgeniy Sklyarevskiy
13.02.2010, 22:13
А плюнет он не только в модератора, он забрызгает своей слюной еще и всех остальных, в результате чего остается очень неприятный осадок у всех форумчан.
Зачем же так драматизировать? В чем проблема? Если бы я был модератор и кому-то показалось бы, что я его зазря штрафанул, пусть бы он это высказал прилюдно, я бы спокойно и с удовольствием разъяснил бы свое решение или признал бы ошибку и извинился бы. И всем сразу стало бы хорошо... зачем везде подозревать сразу мировой заговор и заведомо считать всех плохишами?
EternalStranger
13.02.2010, 22:34
Дорогой незнакомец, потрудитесь внимательно перечитать данную тему. Тема началась не с обвинений "модератора" (точнее - супермодератора), а с вопроса: "кто есть супермодератор?"
В данном топике с первого поста отчетлива видна причина создания топика - это ваше личное недовольство модератором. В дальнейшем ваше выражение "вотума недоверия" это лишь подтвердило...
Где в них написано, что обсуждение/осуждение действий модераторов запрещено?
Специально еще раз ознакомился с правилами, раз уж полез с советами.
ПУнкт N9
====Действия администраторов и модераторов обсуждению не подлежат.===
Может всем стоит еще раз перечитать правила? А то такие вопросы лишний раз говорят об излишний мягкости модераторов - люди правил не знаю даже, а проявляют возмущение.
С уважением ко всем. Кстати, Eldar, я помню, а ведь это вы для меня открыли топик про смерть - не подумайте, что я не благодарен, только вот в данном конкретном случае я ваши взгляды не разделю совершенно. Сорри если что.
Anvar Nuriev
13.02.2010, 22:49
Ну дык пусть туда еще приставку супер добавят к примеру, если лень описать права и обязанности каждого вида этих удивительных "существ" с разными приставками =)
Torontonian
13.02.2010, 23:22
А вот когда оффтопа не будет не потому что его "чикают", а потому что просто не будут поститьИнтересно слышать такое именно от вас :).
Eldar Fattakhov
13.02.2010, 23:24
это лишь подтвердило
Еще от кого-нибудь услышу "обвинение" в личной претензии к кому-либо (включая супермодеров) - уйду с форума раз и навсегда. Сидите и мусольте дальше... Мне эти претензии кажутся предельно глупыми и необоснованными.
Torontonian
13.02.2010, 23:32
уйду с форума раз и навсегдаДавайте не будем нагнетать ситуацию. У каждого человека может быть различное от вашего точка зрения. Не надо брать близко к сердцу.
Вам просто попытались показать другую точку зрения и все.
Касательно высказываний Ойбека они были сделаны в качестве обычного посетителя форума а не супермодератора. Я тоже порой резко высказываюсь, и все знают меня на пару с г-м Кучакоровым как ярого "русофоба" но это не мешает мне супермодертароствовать. Кстати как Ойбек я тоже не напрашивался на эту должность.
Для урегулирования данного вопроса предлагаю обращаться с претензиями в личку администраторам и модераторам. Все претензии к действиям модераторов будут рассматриваться в закрытым разделе. С решением администрации будет ознакомлен тот кто подавал жалобу.Но публичное обсуждение действий и высказываний модератора, позволять нельзя. Так как это вызовет рзаброд и шатание на форуме.
EternalStranger
13.02.2010, 23:38
это лишь подтвердило
Еще от кого-нибудь услышу "обвинение" в личной претензии к кому-либо (включая супермодеров) - уйду с форума раз и навсегда. Сидите и мусольте дальше... Мне эти претензии кажутся предельно глупыми и необоснованными.
Eldar, при всем уважении к вам, но вы опять читаете и выделяете только то, что хотите... А не хотите ничего сказать по поводу того, что вы только что утверждали, что в правилах нет такого пункта, который бы запрещал обсуждение действий модераторов - я не поленился изучать правила и привел вам пункт - а вы даже не прокоментировали.Как это понимать?
Насчет вашего ухода - не стоит, если это я послужил причиной, простите меня. У меня нет цели Вас обидеть, ни в коем разе. Так как я здесь почти никого (за исключением некоторых, кого я хорошо знаю по форуму торга - например bank.uz - уважаю его :)) не знаю, то у меня и личных предпочтений быть не может, просто стараюсь судить со стороны, только и всего. Не стоит это так принимать близко к сердцу, простите еще раз, если обидел.
Пока писал, не увидел сообщение модератора, прошу прощения, больше писать не буду сюда.
P.S. Забыл - еще из тех, кого знаю - дес - тот еще злобный типчик :)) шутка, оч. хороший пользователь(на торге) :)
Evgeniy Sklyarevskiy
13.02.2010, 23:44
А вот когда оффтопа не будет не потому что его "чикают", а потому что просто не будут поститьИнтересно слышать такое именно от вас :).
Тут надо сказать еще об одном аспекте: многое зависит от личности (хоть многим это и не нравится). Остроумные оффтопы (той же Беляковой) приятнее и полезнее чем некотрые тупизмы по теме топика. Могу ош™ например, в понедельник в обед.
Torontonian
13.02.2010, 23:57
Остроумные оффтопыЗнаете чем юристы отличаются от журналистов :)? Для юристов любой оффтоп - прежде всего оффтоп. Содержание в нем остроумия не переводит в разряд полезных сообщений :)
Anvar Nuriev
14.02.2010, 00:05
Так как это вызовет рзаброд и шатание на форуме.
Красивые слова, ты говорил когда то...(с)
Не знаю почему вспомнилось. Наверное потому что я уже сталкивался с подобным поведением модераторов на другом форуме. И фраза была почти такой же. Вроде жив тот форум, большей частью молодежь. Да, наверное так легче, сказать красивое "Разброд и шатание"... Ну что, тут и Ностарадамуса не нужно, песочница будет жить, набор обсуждений будет весьма обширен, как говориться "от патрона до га презерватива, люди будут приходить и особо недовольные уходить, зато "пацаны с кнопками" которые сюда приезжают только на каникулы да за невестой могут спать спокойно=)
но вы опять читаете и выделяете только то, что хотите...
Услуги психолога на расстоянии? Научите видеть так замечательно через монитор?
Я участвовал (и участвую) на форумах и как пользователь, и как модератор... Мне кажется, не над сравнивать этот форум с другими -на этом форуме преимущественно взрослые люди и раз оффтопят ИМХО -значит так надо...:)
Torontonian
14.02.2010, 00:23
"Разброд и шатание"Разброд и шатание в наших условиях опасная вещь. У нас никогда не будут форумы с той свободой как на Канада.ру. Страна не та, менталитет не тот. Увы :(
Torontonian
14.02.2010, 00:25
ИМХО -значит так надо.Ага, насмотрелся. И почему такая дискриминация. Вы думаете всегда с возрастом человек становится мудрее, разумнее, выдержаннее? Могу вас уверить что не всегда.
Anvar Nuriev
14.02.2010, 00:31
Вы думаете всегда с возрастом человек становится мудрее, разумнее, выдержаннее? Могу вас уверить что не всегда. Исходя из ваших постов, таких наверное на этом форуме больше 50 процентов, опасаетесь что не справитесь, когда все взрослые бестолковые неразумные и невыдержанные начнут портить имидж Юфорума?
Ага, насмотрелся. И почему такая дискриминация. Вы думаете всегда с возрастом человек становится мудрее, разумнее, выдержаннее? Могу вас уверить что не всегда.
Дело не в том, что мудрее а в том, что каждый человек мне кажется способен сам выражать свободно свое мнение в той форме какой считает нужной -без подсказок от модераторов...:) -если ни кто не возмущается оффтопом зачем, скажите мне, модераторам вмешиваться?:)
Torontonian
14.02.2010, 00:37
-если ни кто не возмущается оффтопом зачем, скажите мне, модераторам вмешиваться?В том то дело что возмущаются. Кому то офф-топ нравится кому то нет. Тем более во многом это зависит от атмосферы на форуме, которую определяют его правила.
Соответственно зайдя на форум на Канаду.ру мы видим бардак и беспредел и никто туда за полезной информацией не полезет. Да ее и не дадут а только оскорбят, обхамят, унизят. Причем все они взрослые люди. Туда люди идут оотянутся.
А вот если ориентироваться на форум достаточно серьезный и авторитетный то и требования к соблюдению правил должны быть намного строже.
Надеюсь смог пояснить?
Evgeniy Sklyarevskiy
14.02.2010, 00:38
раз оффтопят ИМХО -значит так надо..
Золотые слова... нет ни одной причины отказать себе в удовольствии ляпнуть что-нибудь смешное или сопутствующее теме... Неужели 4 балла штрафа кого-то остановят в этом. Нафига тогда сюда ходить? Вообще, в оффтопах больше жизни и мыслей, чем в теме по теме, не замечали? :-0)
Torontonian
14.02.2010, 00:40
Нафига тогда сюда ходить? Тогда добро пожаловfть на Forum.canada.ru там действительно все и делают что офф-топят. Разрешено все. В том числе и мат.
Evgeniy Sklyarevskiy
14.02.2010, 00:57
Разрешено все.
Мне не надо все, мне надо нормальное общение без милиции. Приведу свой пример - на Фромузе в фотографиях есть раздел «Старый Ташкент», там тоже бурно общаются, бывали конфликты и недопонимания... Но за несколько лет моего пребывания в этой теме я ни разу не видел в ней модераторов, не говоря уже о штрафах или репрессиях, все решается само собой, кому плохо, тот уходит... тоже старожилы вздыхают, что тема «уже не та что раньше»™ хотя сидят в ней постоянно :-0)
Просто в ней собрались нормальные адекватные интеллигентные люди, которые могут нормально общаться и понять точку зрения оппонента. Здесь как-то все наоборот :-0)
Тогда добро пожаловfть на Forum.canada.ru там действительно все и делают что офф-топят. Разрешено все. В том числе и мат.Видела я форум от одной онлайн игры...:) -модераторы тихий ужас, ну просто -звери, словом все недовольны модераторами: сообщения банально исчезают куда то без объяснений итд., а возмущающиеся модераторством сразу в рид онли на 3 дня -ну и что кого то это остановило...?:) -так пол форума там и прибывало в перманентном рид онли ток выйдут и сразу обратно... -кошмар какой то:biggrin: а на форуме как был мат-перемат в адрес модераторов так и остался...:biggrin:
Anvar Nuriev
14.02.2010, 01:27
Незнай, ,Бальшое и человеческое, а то тут все такое серьезное=)
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 01:39
И ещё одна настоятельная просьба: удаленные сообщения переносить в отдельный топик (за исключением только тех, которые могут быть классифицированы, как нарушение Конституции РУз)!
ДЖ, эти (мои) вопросы и просьбы адресованы персонально Вам.
Раздел "Кости" не просто так закрыли. Пользы большой не было. Ойбек, для супермодеров есть и закрытый раздел, в котором можно обсуждать такие вещи, как перенос удаленных сообщений. Я лично их никуда не переношу, делать мне больше нечего. Поэтому данное предложение не принимается.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 01:41
И ещё одна настоятельная просьба: удаленные сообщения переносить в отдельный топик
У меня вчера и сегодня из этой и "тленной" веток поста 4 удалили в никуда. Хотя там ни этого:
за исключением только тех, которые могут быть классифицированы, как нарушение Конституции РУз
Если такая тема откроется, что я только поддерживаю, прошу мой текущий пост, а также соответствущий по теме пост из оффтопницы перенести туда.
Тут много случаев, когда пользователи расценивают некоторые действия модеров и администрации как беспредел. Всем не угодишь, обобщать не стоит. Если действия супермодероторов не корректны - обращайтесь к администрации, желательно через личку, так быстрее будет ответ, чем находить сообщения по всем темам форума.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 01:44
При всем моем уважении к Oybek Khodjaev-у - одному из немногих, сообщения которых отличаются беззлобностью и корректностью, я бы попросил:
не открывать тем по обсуждению действий кого-либо вообще и модераторов в частности.
Обсуждение действий кого-либо обычно выливаются в "мелочные" разборки, которыми я сыт по горло и в реальной жизни. Учитывая, что без недостатков только Всевышний, то перемалывать недостатки друг-друга можно оооочень долго. А обсуждать (=критиковать, перемалывать) действия модераторов- людей, согласившихся добровольно взвалить лишнюю работу на свои плечи, вместо того, чтобы сказать им спасибо - это уже слишком. Единственное, может быть стоит перевыбирать модераторов регулярно, скажем, каждые два-три месяца. Тогда "плохой" модератор автоматически фильтровался бы сообществом. А так, раз выбрали - то свой выбор хотя бы уважайте.
Именно так. Уже проходили. Я понимаю Ойбека в его желании сделать доступным обсуждение модеров. Я и сам открывал тот раздел Костей. Но потом также его и закрыл. Надоело. Было видно, что это никак не повышает уровня на форуме, а дает повод народу переругаться друг с другом.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 01:45
Таня, если удалили, значит на то есть основания!
Поэтому в какой-то теме предлагал определится: либо сделать юФорум демократичным либо ввести армейские правила.
Оба варианта могут привести к осложнениям, но лично мне по духу введение жестких армейских правил.
А почему крайности? На юфоруме нет ни демократии (ни раз об этом говорил), ни армейских правил.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 01:46
Кто выбрал?
На то они и супермодераторы. Если кто-то из них обижает, пишите админам в личке. Все рассматриваем. Только обоснованно.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 01:48
Кто выбрал?
Не зря собираемся проводить очную модерку. Там можно все и обсудить, чем постоянно мусолить на форуме.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 01:49
На мой взгляд = мытьё костей= кому-бы то ни было - не есть здорово. То есть, если предположить ,что любой супер-модер - некая власть\пусть и виртуальная\, то всем мил не будешь,и её действия должны обсуждаться только равными и их решиния отменяться - только вышестоящими, пусть и условно\то есть - админами\, иначе произойдёт вселенский бардак и суммарная прибыль от введения демократии превысит ущерб.
Да. Так и делаем: обсуждаем жалобы коллегиально в модерке. На мой взгляд куда эффективнее, чем публичные разборки с участием флудеров и провокаторов.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 01:50
Я думаю, что нет ничего страшного, если мы сначала проблему обсудим, а потом удалим. До сих пор я не понял ее сути.
Я тоже, ей-богу :) Поэтому и не стал закрывать топик :)
всем мил не будешь,и её действия должны обсуждаться только равными и их решиния отменяться - только вышестоящими
Это очевидно — всегда найдутся недовольные выставленными штрафами. Пробежался вчера по «Костям модераторов» — ни один модератор не избежал срача, что говорит о том, что все пользователи полностью довольными модераторами не могут быть по определению :)
Добавлю, что Ойбек консультировался, закрывать ли топик. Было рекомендовано оставить, чтобы народ выпустил пар, хотя топикстарт, считаю, мелочным, а раздули и перевели совсем на другие разговоры.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 01:52
Прошу это обсуждение не удалять ( и не закрывать если можно), так как в нем высказаны важные для понимания законов жизни сообществ мысли.
Можем, в принципе, оставить как ленту, чтобы все подобные сообщения сюда и скидывались. Администрация будет "вентилировать" тему для потенциального разбора в модерке.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 01:53
модератор должен фильтровать переполох, а не тереть безобидные посты ... и уж если ты модератор- учись вносить позитивные корректировки ... и желательно подписываться
Я лично без предупреждений, а иногда и со штрафами удаляю оффтоп, влуд, мусор, провокации, троллинг и т.д. И не буду тратить времени на комментарии, если пользователь не тратить времени на прочтение правил.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 01:54
модератор должен фильтровать переполох, а не тереть безобидные посты ... модератор никому на форуме не должен, что такое "фильтровать переполох" и как рассматривать оффтопные посты - как безобидные?
желательно подписываться интересно как модератор должен подписываться, отчитаться в личку что ли?
Должен. Должен следить на порядком и соблюдением правил, удобством работы пользователей на форуме в пределах своих полномочий и области контроля.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 01:58
Никому, кроме себя самого... От этой бесплатной должности должна развиваться повышенная требовательность к каждой использованной фразе, потому что каждое слово расценивается уже по-другому (с пониманием, что "супер"модератор = администрация)... Независимо от использованного тега... Например, "срач" в автоподписи Тимура Расулова не равен "срачу" в неотмеченном даже тэгом оффтопа сообщении супермодератора...
Я тоже, ей-богу
"Не тормози, сникерсни!"
Эльдар, я еще раз повторяю, супер-модеры не есть представители администрации. Могу еще раз повторить, но лень. Представитель ли народа - решайте сами, не знаю как квалифицировать. Супер-модеры - это пользователи наделенные дополнительными правами по перенос/удалению тем/сообщений, а также правами штрафовать пользователей. При этом на них возложены задачи по контролю за соблюдением правил форума, обслуживанию закрепленных за ними разделами и т.д. То есть, администрация делегирует часть своих функций супермодераторам, чтобы более оперативно реагирования на события на форуме.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 01:59
Так кто они, точнее, чьи они - государства - в пользу которого работают или народа, кем и были, собственно, выбраны?
Вот уже второй раз намекают на то, что супермодераторов выбрали сами пользователи. Было такое начинание, да. Народ высказывал свои предпочтения, да. Но конечный выбор сделала администрация. В итоге получилось всё "с ног на голову" – тех, кого народ предлагал большей частью – не выбрали или они сами отказались, а выбрали тех, кого и не предлагали и тех, кого предложило от силы 1-2 пользователся, а другие потом забраковали. Так о каких "выборах" может идти речь?
Выборов нет. Есть выдвижения. Окончательное решение на админами.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 02:00
Все равно с модераторами лучше... пусть цепляются к мелочам, не обращайте внимания... но вроде на форуме стало почище... или это самообман?
Как и прежде полно дурацких тем с не менее дурацкими оффтопами...
Именно так. Могут быть и неадекватные действия со стороны модераторов/супермодеров/админов, но все поправляется. Супермодеры по ходу обучаются, адоптируются. Но положительного эффекта все равно больше. По крайней мере, администрацию существенно разгрузили.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 02:01
кем и были, собственно, выбраны
Я их не выбирал, поэтому и их сущность понять не могу. Исходя из Вашей логики, они есть выдвиженцы и выбиранцы администрации. Это означает, что не прав был ДЖ, когда сказал, что я не прав (супермодер = "полномочный представитель администрации")?
Ок. Считайте, что я не прав. Спорить не буду.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 02:02
Проводя некую аналогию между шерифами, министрами и правительствами, я бы с удовольствием проголосовал за вотум недоверия Ойбеку как супермодератору. Такие тираны нам не нужны!
А я бы выбрал совсем другую форума обсуждения действий супермодера, не создавая встречных разборок. Сложно было в личку скинуть с описанием проблемы? В итоге - не конструктивно.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 02:04
А вам нам право выбора давать нельзя.
Ну почему же нельзя? А кому тогда можно? И вообще – кто оценивает адекватность избирателей? Всё должно быть с точностью до наоборот – избиратели должны оценивать адекватность супермодератора.
Будет опять непонятно что. Выбор супермодератора сродни выбору тирана - занятие дурное.
Ну почему же непонятно что? Если большинство пользователей считает кого-то подходящим – значит так тому и быть. По крайней мере пенять не на кого уже будет – сами выбрали, сами и виноваты.
Таня, вы перепутали управление форумом с демократией. Какие избиратели?
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 02:05
Eldar Fattakhov, думаю, Вы усложняете и накручиваете ситуацию.
Я тоже так считаю. Как уже писал выше, переписка с админами в личке решила бы вопрос менее болезненно.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 02:06
Очередной пример бессмысленной темы, когда личная разборка переросла уже чуть ли не в передел правил Форума.
Ну что ж, запасся чипсами…
Это к тому, стоит или не стоит целый раздел "Костей" открывать :)
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 02:07
переросла
А к чему это глубокомысленное заявление? У Вас тоже статус супермодератора, может быть Вы ответите на мои вопросы, которые сознательно игнорируются "разбираемым", считающим, что я ему делал замечание по правилам русского языка (ставить в кавычки или нет фразу про рыльца)?
Заметила одно - на форуме оффтопа поубавилось
Это - не ко мне
Это я его попросил не отвечат в этой теме, зная, что ни к чему полезному обсуждение так и не приведет. Причины писал выше. Делаем из мухи слона.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 02:10
Заметила одно - на форуме оффтопа поубавилось. Значит назначение супермодератов было верным.
Поубавилось совсем не потому, что его как такового нет, а потому что его "чикают". А вот когда оффтопа не будет не потому что его "чикают", а потому что просто не будут постить, вот тогда эта "победа" разума над эмоциями станет заслугой модераторов, супер и не очень.
Поэтому я их и прошу штрафовать за нарушение, чтобы уже как-то убедить пользователей обсуждать вопросы ближе к теме. То не хотим бардака на форуме, то не хотим контроля соблюдения правил. С удовольствием бы и без модеров обошлись, если бы все пользователи не создавали бардака. Многие же и так просили чистить мусор, реагировать в темах. Определитесь.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 02:13
этот пользователь имел людей
Дорогой незнакомец, потрудитесь внимательно перечитать данную тему. Тема началась не с обвинений "модератора" (точнее - супермодератора), а с вопроса: "кто есть супермодератор?". Если он выступает как уполномоченный представитель администрации форума, то почему в своей письменной речи использует зачастую излишне резкие (если даже не хамские) выражения по отношению к другим пользователям?! И делает это не как супермодератор, а как обычный пользователь. При этом резко штрафует и делает замечания другим участникам форума, уже прикрываясь своим статусом. Это - настоящая двуличность, которую я не поддерживаю. Обо всём этом и есть данная тема.
Попутно задан конкретный вопрос: в каком месте правил зафиксированы такие полномочия супермодераторов? Где в них написано, что обсуждение/осуждение действий модераторов запрещено? Ответ - нигде, поэтому за перепалку выставляется 5-бальный штраф за "прочие нарушения". Это - не проявление демократии. Это - "саморегулируемый" бардак.
невнятные претензии, оскорбляют модератора
А вот это обоснуйте, пжл.
Если используется тег mod, значит сообщение идет от имени (в роли) модератора, если без, то от имени (в роли) обычного пользователя. Не забывайте, у модеров нет двух отдельных учетов для этих ролей.
А призывать к порядке может любой пользователь, даже без прав модератора.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 02:15
Ну дык пусть туда еще приставку супер добавят к примеру, если лень описать права и обязанности каждого вида этих удивительных "существ" с разными приставками =)
Добавим. А так, я думаю, пока мы не напишем целую конституцию форума, кодексы, законы и прочее с описанием всех возможных ситуаций - никто, похоже, не успокоиться с придирками к правилам. Читать-то будете? Специально делали текст правил коротким, чтобы увеличить вероятность их "читки".
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 02:16
это лишь подтвердило
Выше право, так как застраховаться от подобных обвинений невозможно.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 02:18
Тут надо сказать еще об одном аспекте: многое зависит от личности (хоть многим это и не нравится). Остроумные оффтопы (той же Беляковой) приятнее и полезнее чем некотрые тупизмы по теме топика. Могу ош™ например, в понедельник в обед.
Согласен. Многим пользователям даже правили читать нет необходимости. И так выработана корректная и интересная манера вести обсуждения.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 02:20
Я участвовал (и участвую) на форумах и как пользователь, и как модератор... Мне кажется, не над сравнивать этот форум с другими -на этом форуме преимущественно взрослые люди и раз оффтопят ИМХО -значит так надо...:)
Есть много очень полезных оффтопов. Но правильно, что они отделяются оффтопом, как бы, давая понять, что пользователь не очень хочет отвлекать от основной темы. Правда некоторые в ответ начинают развивать именно флуд.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 02:21
Ага, насмотрелся. И почему такая дискриминация. Вы думаете всегда с возрастом человек становится мудрее, разумнее, выдержаннее? Могу вас уверить что не всегда.
Дело не в том, что мудрее а в том, что каждый человек мне кажется способен сам выражать свободно свое мнение в той форме какой считает нужной -без подсказок от модераторов...:) -если ни кто не возмущается оффтопом зачем, скажите мне, модераторам вмешиваться?:)
Да, есть такие пользователи. Но не все.
Evgeniy Sklyarevskiy
14.02.2010, 02:53
Дж, старайтесь объединять все в 1 пост :-0))) Я не раз получал за это штрафы :-0))
Tatyana Belyakova
14.02.2010, 10:22
Я не оффтоплю там, где тема заведомо живая и интересная сама по себе. Если же она затухает, нет ничего плохого в том, чтобы влить свежую струю, хотя бы и в виде оффтопа. И поясню, что я имела в виду в приведённой Вам цитате. Когда у пользователей в голове самостоятельно возникнет желание быть дисциплинированными, без насаждения этого желания насильно со стороны администрации, тогда и будет победа над бардаком.
Как уже писал выше, переписка с админами в личке решила бы вопрос менее болезненно.
Бесполезно. Если Вы, конечно, не имеете в виду именно себя и других представителей администрации форума. Я пробовала решить вопрос напрямую, без скачков через головы. Пройденный этап.
Таня, вы перепутали управление форумом с демократией. Какие избиратели?
Ничего не перепутала, Джалолатдин. Это не мои предположения и высказывания о демократии и выборах, а двух других пользователей. Я прекрасно понимаю, как всё решается на форуме, и поэтому как-раз таки возразила против этих высказываний. Более того - меня устраивало управление форума и, в частности, действия администрации в лице Вас и остальных из староуправляющих. Устраивало до тех пор, пока "новосуперназначенные" не стали перегибать палку. Так бы я молчала, не лезла в эти темы и не поддерживала обсуждение модераторов, не люблю "политические" разборки. Но это коснулось лично меня, моих убеждений и близких ко мне людей. Почему я должна молчать?
DarkCrew
14.02.2010, 12:11
http://www.uforum.uz/showthread.php?p=360143#post360143
Вот Вам ветка где оскорбляют и призывают к экстримизму. 2 сообщения. далее сообщение модератора о закрытии темы... Мне например дали рид онли за это. А там Ойбек прекрасно пропустил это мимо ушей... ЭТО АДЕКВАТНОСТЬ? Это справедливость модератора? Выходит что все модераторы предвзяты...
Evgeniy Sklyarevskiy
14.02.2010, 13:18
Tatyana Belyakova, поддерживаю, лондонский студент кажись переусердствовал в супермоедераторством
Все ОК, смотрите выше мои слова о трех этапах модерирования... скоро Ойбеку надоест гиперактивность и он снизит придирки, все модераторы прошли через это.
К сожалению, Игорь Бронников и Руслан Юлдашев (которым мы доверяем как своему дяде) стали редко заходить на форум но их можно понять...
Azamat Davletmuratov
14.02.2010, 13:38
Tatyana Belyakova, поддерживаю, лондонский студент кажись переусердствовал в супермоедераторством
могет Супремодератор видит в ваших постах провокацию или офтоп и удаляет.
Джанаеву - Пырвет!
Везде и всегда есть и должны быть свои исключения. В том числе и на форуме. Этим хочу сказать, что может быть кто-то из супермодеров слишком уж выполняет Правила форума - но хотя это его работа, надо делать изредка исключения. Ведь не зря же даже в Конституции есть свои исключения.... ну по правам чела....
С уважением.
b_a_lamut
14.02.2010, 14:20
Если используется тег mod, значит сообщение идет от имени (в роли) модератора, если без, то от имени (в роли) обычного пользователя. Не забывайте, у модеров нет двух отдельных учетов для этих ролей.
Есть предложение... Если модератор делает публичное замечание, то пользователь имеет право публично согласиться с модератором или возразить. Если модератор делает замечание через личку, то выяснение должно быть только через личные сообщения. Нарушение этих условий поощряется штрафом.
DarkCrew
14.02.2010, 14:22
Если модератор делает замечание через личку, то выяснение должно быть только через личные сообщения.Мне за выяснение в личке с админом шлепнули щтраф... за что и ушел погулять на неделю...
b_a_lamut
14.02.2010, 14:45
Мне за выяснение в личке с админом шлепнули щтраф... за что и ушел погулять на неделю...
Именно поэтому, такие вещи лучше делать в личке. Зачем людей втягивать. Штрафы там ставить, конечно не стоит :)
EternalStranger
14.02.2010, 20:08
Eldar, при всем уважении к вам, но вы опять читаете и выделяете только то, что хотите... А не хотите ничего сказать по поводу того, что вы только что утверждали, что в правилах нет такого пункта, который бы запрещал обсуждение действий модераторов - я не поленился изучать правила и привел вам пункт - а вы даже не прокоментировали.Как это понимать?
Увы я так и не дождался ответа на этот вопрос... Почему я и был против таких тем (сам был некотороые время модератором). Здесь по принципу - лишь бы кинуть какашку, извините за выражение, да потом тебе приведут довод, что ты неправ, но запах-то останется...
Поскольку я новичок на этом форуме, я в начале относился ко всем одинаково. Сейчас уже начинаю делать какие-то выводы. А вот это http://uforum.uz/showthread.php?p=360065#post360065 меня окончательно убедило. За что, простите, штраф?... За оффтоп? Так там тема о школьном сайте, и я высказался конкретно по нему. И поверьте я добавил о наших сайтах не просто так. На прежней работе я был менеджером в студии веб-дизайна, и мы как раз работали над парой школьных сайтов... вернее сказать "работали" - это слишком громко, скорее, пытались работать... одним словом, осадок у меня неприятный. Вкратце: мы хотели предложить разработку сайта школам бесплатно, однако никому это не было нужно... например, сделали сайт, бегали по школам, выбивали информацию для него... директор говорила что-то вроде "а, это вы, а по сайту да, подождите немного в коридоре...", потом через полчаса присылала какую-нибудь школьницу, чтобы та нас "обслужила", то есть дала нам необхимую информацию. Сложилось впечатление, что это больше всех нужно нам. В итоге мы решили больше в это не влезать. Но это ведь все лирика. А конкретно по факту вашего замечания, уважаемый Eldar Fattakhov, допустим, даже вы не знали причины моего поста. Но за что штраф? Разве "оскорбление сайтов" - это уже преступление? Отсюда я могу сделать вывод, что либо вы сами по натуре такой, как бы помягче сказать, эмоциональный, либо ваше личное отношение ко мне из этой темы перекинулось в другую тему и вы мне как бы "мстите" за то, что моя точка зрения противоположна вашей. И этот человек судит супер-модератора за резкость? Посмотрите на свое выражение, "влепите штраф"... эмоциональность этого поста видна за версту... Не сомневаюсь, что будь Eldar Fattakhov модератором, он бы не задумываясь не только дал бы меня штрафных оков, но и вообще забанил бы. Наверно чтобы я не противоречил его точке зрения в этой теме:
это лишь подтвердило
На что я скажу следующее. В любой дискуссии (на то она и дискуссия) у оппонентов диаметрально противоположные точки зрения. И смысл дикуссии заключается в том, чтобы аргументированно отстаивать свою позицию. Что мы наблюдаем в данном случае? Оппонент делает утверждение. Я опровергаю его. Оппонент говорит будете так делать - уйду с форума. То есть оппонент не толерантен к противоположной точке зрения, а признает только лишь свою. Более того, начинает выслеживать в других тредах.
Поэтому я и против таких тем. На любой форумной площадке есть, как бы это помягче сказать, ---эмоциональные персонажи---, и смысла спорить с каждым смысла попросту нет. На этом форуме таких ---персонажей--- для себя я уже выделил.
EternalStranger
14.02.2010, 20:22
Должен следить на порядком и соблюдением правил, удобством работы пользователей на форуме в пределах своих полномочий и области контроля.
Конечно должен (хотя и не обязан). Но 2 или 5 недовольных пользователей на форуме - это ничтожно. Таких просто блокируют на других форумах, а здесь поговорить дают. Не зря уфорум славится своей демократичностью :) (Но меру тоже знать надо, так как от демократии до анархии - один шаг.) Хотя славится он также своими склоками и руганью. Лично на некоторых других узбекистанских форумах столько негатива я не видел. На мой взгляд, админам не стоит допускать таких тем вообще,так как ясно что в ней будет сплошной негатив. А негатив лишь порождает еще больший негатив.
EternalStranger
14.02.2010, 20:31
Когда у пользователей в голове самостоятельно возникнет желание быть дисциплинированными, без насаждения этого желания насильно со стороны администрации, тогда и будет победа над бардаком.
Когда у граждан Узбекистана в голове самостоятельно возникнет желание быть дисциплинированными, без насаждения этого желания насильно со стороны милиции, тогда и будет победа над бардаком. А КТО СПОРИТ? Что конкретно вы предлагаете, отменить милицию?...
Вы здесь просто чтобы глаголить банальные, но несбыточные мысли?
Ничего не перепутала, Джалолатдин. Это не мои предположения и высказывания о демократии и выборах, а двух других пользователей.
Активные участники: 1,028 (17%)
Уважемая Tatyana, вы знаете что такое демократия? Если нет, то я вас скажу: это власть большинства в интересах меньшинства. А то, что происходит здесь - это забавные попытки сделать революцию (вам же уже намекали на это с наганом), ничего более. Более того, не путайте страну с форумом. Если страна принадлежит народу, то форум является частной собственностью админов. И старайтесь это никогда не забывать. Хозяева вольны делать с форумом все, что им придет в голову (в рамках законодательства конечно). Например, закрыть его завтра. И кричите вы - не кричите, толку не будет. Если бы вы открыли форум сами, пахали бы над ним, а потом народ стал бы указывать вам,что делать - вам бы понравилось? Сомневаюсь. Вот ответьте мне честно: вы думаете, что если сейчас взять абсолютно любой форум и позволить пользователям говорить все, что им взбредет в голову о модераторах, не найдется как минимум несколько таких как вы? Я вам скажу: найдется, и зачастую немалое количество. Здесь же из 1000, да пусть даже из 100 самых активных участников что-то против говорят только 2-3. Это НИЧТО. На другом форуме всех бы забанили и все, чтобы не мутили воду. Согласны? Если нет, то приведите хоть один пример демократии на форуме, и возможно я изменю свою точку зрения.
EternalStranger
14.02.2010, 20:40
Все ОК, смотрите выше мои слова о трех этапах модерирования... скоро Ойбеку надоест гиперактивность и он снизит придирки, все модераторы прошли через это. К сожалению, Игорь Бронников и Руслан Юлдашев (которым мы доверяем как своему дяде) стали редко заходить на форум но их можно понять...
Не знаю, о каких трех этапах идет речь, но я знаю 4 этапа (давали мне ссылку когда я только стал модератором - надо ее давать наверное всем новеньким модераторам в качестве обряда посвящения. Вернее не саму ссылку - эта свежая, а на какой-то другой сайт. Сейчас в поиске нашел эту).
http://volha.livejournal.com/392159.html
Видимо, "Игорь Бронников и Руслан Юлдашев" дошли до четвертой стадии Просветления...
Конечно должен (хотя и не обязан). Но 2 или 5 недовольных пользователей на форуме - это ничтожно. Таких просто блокируют на других форумах, а здесь поговорить дают. Не зря уфорум славится своей демократичностью (Но меру тоже знать надо, так как от демократии до анархии - один шаг.) Хотя славится он также своими склоками и руганью.
Мне кажется -недовольных здесь очень быстро банят, особенно новеньких :biggrin:, а вот другим приходиться даже упрашивать чтобы их забанили..:)
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 22:01
Если модератор делает замечание через личку, то выяснение должно быть только через личные сообщения.Мне за выяснение в личке с админом шлепнули щтраф... за что и ушел погулять на неделю...
Смотря, как выяснять отношения. Если грубить, то можно и в бан уйти.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 22:02
Мне за выяснение в личке с админом шлепнули щтраф... за что и ушел погулять на неделю...
Именно поэтому, такие вещи лучше делать в личке. Зачем людей втягивать. Штрафы там ставить, конечно не стоит :)
Я лично сразу отправляю пользователя в бан, если он только попытается материться там.
Djalolatdin Rakhimov
14.02.2010, 22:07
На этом тему закрываю, так как в основном неготив, а не стремление улучшать ситуацию. Если есть какие-то предложения, то прошу открывать темы в разделе предложений по форуме. Но соблюдать тактичность для более конструктивного разговора. А то в темах со склоками не особо хочется участвовать.
Еще раз прошу всех, називисимо от статуса на форума, будте взаимовежливы и тактичны. Проблемы и недопонимания на форуме будут всегда, это особенность любых взаимотношений людей по природе. Но давайте находить более эффективные методы решения, вместо раздувания костра.
Спасибо и с уважением ко всем согласным и несогласным со мной.
ДЖ
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot