PDA

Просмотр полной версии : Возмещение расходов при передаче домена

OK
30.01.2010, 11:50
Нашей Компанией около 3-х лет назад было приобретено доменное имя, которая из года в год в установленном порядке продлевается.
В прошлом году в Ташкенте открылась Компания, с одноименным названием, как и принадлежащее нам доменное имя.
Пару дней назад руководитель данной Компании (с которым мы знакомы) обратился ко мне, с просьбой продать и передать данное доменное имя им. Я не против передачи, и не преследую цель заработать на этом (тем более зная вопросы запрета киберсквотинга и т.п.). Я обратился к нашему Регистратору, попросил подсказать, как грамотно и правильно переоформить.
Однако, я попросил возместить наши затраты по покупке и продлению этого домена. В Положение о порядке регистрации и пользования доменными именами в домене «UZ» (http://cctld.uz/info/polru/) этот вопрос не совсем четко сформулирован.
Прошу подсказать, как правильно получить возмещение и переоформить домен.
Заранее благодарен!

Glashatay
30.01.2010, 12:12
продаете за сумму затрат за период
приходите вместе к регистратору, отказываетесь, а тот тут же покупает у регистратора. Чтобы не было лишних затрат операцию лучше проводить в момент продления. Так было в Саркоре. Можно просто отдать домен в аренду, как вариант.

OK
30.01.2010, 14:26
продаете за сумму затрат за период
А как определить эти затраты? Тупо просуммировать фактически произведенные оплаты за домен, грубо говоря $50 по курсу ЦБ РУз или в фактические в сумах? В таком случае как быть с компенсацией, позволяющий возместить курсовые разницы, с позиции $25 три года назад имели большую покупательскую способность нежели сейчас!?

Вопрос аренды не рассматривается. Хотя буду благодарен, если Администратор домена пояснит финансовую сторону этого вопроса тоже.

Djalolatdin Rakhimov
30.01.2010, 17:46
Интересный вопрос. Давайте проведем аналогию, чтобы легче было понять подобную ситуацию с другими услугами.

У вас есть мобильный номер. Вы ежемесячно оплачиваете абонплату (сам номер не покупается) как абонент для пользования этим номером. Но реально не пользуетесь им в течение года. Вам предлагают уступить этот номер другому. Правильно ли требование возмещение затрать на абонплату? Услуга же оказывалась вам, независимо от того, что вы пользовались ею или нет. Новому абоненту так и так придется оплачивать абонплату за свой период пользования.

Ойбек Ибрагимов
30.01.2010, 18:22
Эх тезка, продали бы технично за несколько сотен и не парились :)
Еще б и в наваре остались...

Ibrohim Djuraev
30.01.2010, 19:28
Однако, я попросил возместить наши затраты по покупке и продлению этого домена.
фактически из ваших слов получается такой пример: если я купил машину и поставил его в гараж, и каждый год оплачиваю страховку, техобслуживание, техосмотр и после кто-то заинтересованное лицо хочет купить машину, я ему говорю, ака только с условием, что ты мне возместишь мои затраты на страховку, техобслуживание, техосмотр и. т.д.

Ойбек Ибрагимов
30.01.2010, 19:35
фактически из ваших слов получается такой пример: если я купил машину и поставил его в гараж, и каждый год оплачиваю страховку, техобслуживание, техосмотр и после кто-то заинтересованное лицо хочет купить машину, я ему говорю, ака только с условием, что ты мне возместишь мои затраты на страховку, техобслуживание, техосмотр и. т.д.
По-моему сравнение в данном случае некорректное. В случае с машиной человек ее продает, а в сумму уже вкладывает все свои предшествовавшие расходы. Если бы ОК сделал так, как я писал выше, то есть продавал бы домен, то тогда бы сравнение с авто было бы к месту.
В данном случае же, как я понял, ОК хочет передать домен как бы безвозмездно, только лишь хочет покрыть свои расходы. Но, честно говоря, я не понимаю смысл топика. Можно было грубо посчитать расход за эти 3 года и выставить эту цену человеку, которому нужен был домен. Просто не вижу проблемы, зачем это нужно еще и в положении описывать. Да, перепродажа доменов запрещена положением, но ведь положение пишется для людей (я надеюсь), в данном случае чтобы предупредить массовый киберсквоттинг. А в единичных случаях я лично не вижу, почему я не могу уступить свой домен человеку, который действительно в нем нуждается (допустим, хорошему знакомому). Естественно, я захочу хотя бы покрыть свои расходы.

Ойбек Ибрагимов
30.01.2010, 19:45
Правильно ли требование возмещение затрать на абонплату?
По-моему в данном случае это решается между двумя гражданами. Как понимать «правильно» или «не правильно», это категории морали, юриспруденции или чего? Если оба участника сделки согласны между собой (а в данном случае, как я понял, один участник хочет возмещения, другой — готов такое возмещение осуществить), то к чему еще философские раздумья? :)

Djalolatdin Rakhimov
30.01.2010, 19:56
По-моему сравнение в данном случае некорректное. В случае с машиной человек ее продает, а в сумму уже вкладывает все свои предшествовавшие расходы. Если бы ОК сделал так, как я писал выше, то есть продавал бы домен, то тогда бы сравнение с авто было бы к месту.
В данном случае же, как я понял, ОК хочет передать домен как бы безвозмездно, только лишь хочет покрыть свои расходы. Но, честно говоря, я не понимаю смысл топика. Можно было грубо посчитать расход за эти 3 года и выставить эту цену человеку, которому нужен был домен. Просто не вижу проблемы, зачем это нужно еще и в положении описывать. Да, перепродажа доменов запрещена положением, но ведь положение пишется для людей (я надеюсь), в данном случае чтобы предупредить массовый киберсквоттинг. А в единичных случаях я лично не вижу, почему я не могу уступить свой домен человеку, который действительно в нем нуждается (допустим, хорошему знакомому). Естественно, я захочу хотя бы покрыть свои расходы.

Когда вы передаете свой номер мобильного, которым мы пользовались 10 лет, другому человеку, то включаете ли все затраты за 10 лет в качестве компенсации?

Ibrohim Djuraev
30.01.2010, 19:57
В данном случае же, как я понял, ОК хочет передать домен как бы безвозмездно, только лишь хочет покрыть свои расходы.
я не сравнил, а лишь привел пример, и потом передать безвозмездно, НО при этом покрывать свои затраты как то не вяжется

Djalolatdin Rakhimov
30.01.2010, 20:00
По-моему в данном случае это решается между двумя гражданами. Как понимать «правильно» или «не правильно», это категории морали, юриспруденции или чего? Если оба участника сделки согласны между собой (а в данном случае, как я понял, один участник хочет возмещения, другой — готов такое возмещение осуществить), то к чему еще философские раздумья? :)

Я именно говорю о логичности включения операционных (текущих расходов), которые вы понесли в компенсационную сумму. Регистрационная плата за домен, который "пролежал", никак не увеличила привлекательности домена. Это же не затраты по раскрутке домена, как в случае с авто, когда ремонт машины улучшает ее качество и состояние, что отражается на цене. А вот сколько вы бензина в него заливали - как может быть отнесены в компенсационные расходы? Вы же сами его и прожгли, не оставив в баке.

Ойбек Ибрагимов
30.01.2010, 20:12
Я именно говорю о логичности включения операционных (текущих расходов), которые вы понесли в компенсационную сумму.
Ну смотрите. У меня есть домен, в который я «вкладываю» по N сумов на продление ежегодно, так как планирую запустить там проект, когда созрею. Но все дел много, планы меняются, и пока не знаю вообще, когда я буду запускать проект. А продлевал несколько лет, и отпускать жалко, поэтому и продлеваю. И тут появляется мой старый приятель, который говорит «вот хочу запустить отличный проект», и просит у меня домен, либо я ему сам его предлагаю. По-моему вполне логично запросить компенсацию, ведь домен, в отличие от авто и т. д. — вещь уникальная, и удержание его в своем владении — это тоже некая инвестиция.
Хотя, конечно, здесь к однозначному выводу сложно придти, каждый это видит по-своему. Я лично не вижу большой проблемы, не думаю, что это нужно прописывать в положении.

Pavel Shvabauer
30.01.2010, 20:31

А если взять такой пример, есть два домена - к примеру, tests.uz и alltests.uz При этом alltests является алиасом к tests. Т.е., он тоже несколько известен, его также знают люди, но все же он не основной домен проекта. Домен не лежал и не пылился, можно ли при передаче такого домена рассчитывать на возмещение затрат?

Ping-Win
30.01.2010, 20:56
To:Oybek Khodjaev (javascript:insertnick('Oybek%20Khodjaev');)
imho: Слово - "Возместить" будет уместно, если говорить только о средствах проплаченных, но до конца не использованных, (т.е.) в оставшемся сроке до окончания регистрации.
То есть, если 6 месяцев, то 12,5 зелени можно возместить, а то что Вы имеете в виду будет называться продать.

При оплате домена, потраченная сумма списывалась на текушие расходы компании, тем самым уменьшая налоговое бремя (копейки но всё же).
При передаче/продаже домена называете любую угодную Вам сумму, получаете деньги за проданный товар (если покупатель согласен), с которых платите налог.

Тут думать больше нечего. И законы никакие не нужны.

PS. Возмещения денег за прошлые года быть не может, так как Вы оплачивали возможность "владеть доменом", что сполна и получили.
А как распоряжались, это никого не волнует.

Evgeniy Sklyarevskiy
30.01.2010, 21:38
Заранее благодарен!
При встрече расскажу интересную историю на эту тему... Громко пока нельзя ибо все участники пока еще живы...

Djalolatdin Rakhimov
31.01.2010, 00:37
По-моему вполне логично запросить компенсацию, ведь домен, в отличие от авто и т. д. — вещь уникальная, и удержание его в своем владении — это тоже некая инвестиция.

Инвестиция во что либо как-то должна увеличивать ценность этого, привлекательность. А домен как был доменом, так и остался. Это как офис, который вы арендовали. От затрат на его аренду офис не стал более привлекательным.

Djalolatdin Rakhimov
31.01.2010, 00:39

А если взять такой пример, есть два домена - к примеру, tests.uz и alltests.uz При этом alltests является алиасом к tests. Т.е., он тоже несколько известен, его также знают люди, но все же он не основной домен проекта. Домен не лежал и не пылился, можно ли при передаче такого домена рассчитывать на возмещение затрат?

Ну если вы раскручивали домен в том или ином виде, то может и имеет смысл выставлять затраты на раскрутку в качестве сделанных в домен инвестиций или компенсации за проделанную работу.

OK
31.01.2010, 13:29
Ок, начну по порядку, конкретизирую и очень прошу полномочных лиц конкретно ответить на поставленные вопросы (без проведения каких-либо аналогий).

1. Как Вы думаете, мне с 20-летним стажем работы в области финансов, производства, дистрибуции, консалтинга и IT составит-ли сложности "провернуть" подобную сделку так, что просто говоря никто не сможет придраться!? Отвечу: - легко!

Но раз я решил вынести на обсуждение, с тем, чтобы получить компетентный ответ, значит у меня на то был повод. Увидел пробелы и даже противоречие в этой части, и не хочу мелочиться, а также играть против своих же правил. А для меня первое правило в бизнесе — каждое действие должно согласовываться с законодательством.

2. Не секрет, что наша Компания владеет несколькими десятками доменов. Это не первый случай, когда ко мне обращаются с просьбой продать/передать доменное имя. До этого случая я просто бескомпромиссно отказывал. Потому, что не хотел, чтобы из-за этой мелочи меня и нашу Компанию уличили в "жульничестве". Но в бизнесе есть ещё другое правило — ничто не должно быть безвозмездно (меценатство к действиям между двумя хозрасчетными хоз. субъектами не относится). Поэтому должно быть возмещение. В данном же случае обратился ко мне с такой просьбой мой знакомый, с которым мы давно сотрудничаем и оказываем друг-другу платные услуги. Более того, именно за этим доменом "охотились" многие другие компании (в т.ч. из стран СНГ), и готовы были проплатить гораздо больше. Но я сохранил, т.к. в планах было развитие этой тематики самим. В данном случае получается я уберег и сохранил этот домен для своего знакомого :)
Однако, сейчас я хочу передать этот домен, но не безвозмездно, и не задаюсь целью "навариться", прошу всего лишь компенсировать/возместить фактически произведенные расходы. Та сторона готова на такое возмещение. Но что должно быть написано в "Предмете Договора"?

3. Есть претендент, и как мне кажется подобный вопрос нужно решить раз и навсегда для всех, выработать правильный механизм.

Спасибо!

Djalolatdin Rakhimov
31.01.2010, 13:56
Ок, начну по порядку, конкретизирую и очень прошу полномочных лиц конкретно ответить на поставленные вопросы (без проведения каких-либо аналогий).

1. Как Вы думаете, мне с 20-летним стажем работы в области финансов, производства, дистрибуции, консалтинга и IT составит-ли сложности "провернуть" подобную сделку так, что просто говоря никто не сможет придраться!? Отвечу: - легко!

Конечно. Никто не спорит :)

Но раз я решил вынести на обсуждение, с тем, чтобы получить компетентный ответ, значит у меня на то был повод. Увидел пробелы и даже противоречие в этой части, и не хочу мелочиться, а также играть против своих же правил. А для меня первое правило в бизнесе — каждое действие должно согласовываться с законодательством.

Да и просто интересная тема. Честно.

2. Не секрет, что наша Компания владеет несколькими десятками доменов. Это не первый случай, когда ко мне обращаются с просьбой продать/передать доменное имя. До этого случая я просто бескомпромиссно отказывал. Потому, что не хотел, чтобы из-за этой мелочи меня и нашу Компанию уличили в "жульничестве". Но в бизнесе есть ещё другое правило — ничто не должно быть безвозмездно (меценатство к действиям между двумя хозрасчетными хоз. субъектами не относится). Поэтому должно быть возмещение. В данном же случае обратился ко мне с такой просьбой мой знакомый, с которым мы давно сотрудничаем и оказываем друг-другу платные услуги. Более того, именно за этим доменом "охотились" многие другие компании (в т.ч. из стран СНГ), и готовы были проплатить гораздо больше. Но я сохранил, т.к. в планах было развитие этой тематики самим. В данном случае получается я уберег и сохранил этот домен для своего знакомого :)
Однако, сейчас я хочу передать этот домен, но не безвозмездно, и не задаюсь целью "навариться", прошу всего лишь компенсировать/возместить фактически произведенные расходы. Та сторона готова на такое возмещение. Но что должно быть написано в "Предмете Договора"?

Можете вообще не заключать никакого договора, к примеру. Просто отправляете сообщение регистратору, что просите перерегистрировать домен (трансфер) на другое лицо. Другое дело, если хотите сделать проводку дохода за домен в бухгалтерии. Вот здесь и нужно определиться с общим подходом (не только с доменами), могут ли включаться затраты на аренду в компенсационные отчисления. Я не финансист, но, склоняюсь к тому, что нет. Не логично. Более того, у регистранта нет права собственности на домен. Думаю, здесь нужна юридическая поддержка в дополнение к нашим имхо :)

3. Есть претендент, и как мне кажется подобный вопрос нужно решить раз и навсегда для всех, выработать правильный механизм.

Готовы будет этот случай потом выложить на официальном сайте с комментариями (обезличенно, конечно).

OK
31.01.2010, 14:27
Можете вообще не заключать никакого договора, к примеру. Просто отправляете сообщение регистратору, что просите перерегистрировать домен (трансфер) на другое лицо. Другое дело, если хотите сделать проводку дохода за домен в бухгалтерии. Вот здесь и нужно определиться с общим подходом (не только с доменами), могут ли включаться затраты на аренду в компенсационные отчисления. Я не финансист, но, склоняюсь к тому, что нет. Не логично. Более того, у регистранта нет права собственности на домен. Думаю, здесь нужна юридическая поддержка в дополнение к нашим имхо
для меня первое правило в бизнесе — каждое действие должно согласовываться с законодательством.

Вариантов получить возмещение напрямую или косвенно очень много, но меня интересует исключительно официальное оформление сделки по трансферу домена Договором, в котором предусмотрено финансовое возмещение.

OK
31.01.2010, 14:29
При оплате домена, потраченная сумма списывалась на текушие расходы компании, тем самым уменьшая налоговое бремя (копейки но всё же).
Это когда организация "сидит" на общих налогах и платит налог с валового дохода. А наша Компания является плательщиком единого налога и соответственно платит налог с валовой выручки. Таким образом, любые расходы Компании никаким образом не влияют на налогооблагаемую базу.

Djalolatdin Rakhimov
31.01.2010, 14:31
Можете вообще не заключать никакого договора, к примеру. Просто отправляете сообщение регистратору, что просите перерегистрировать домен (трансфер) на другое лицо. Другое дело, если хотите сделать проводку дохода за домен в бухгалтерии. Вот здесь и нужно определиться с общим подходом (не только с доменами), могут ли включаться затраты на аренду в компенсационные отчисления. Я не финансист, но, склоняюсь к тому, что нет. Не логично. Более того, у регистранта нет права собственности на домен. Думаю, здесь нужна юридическая поддержка в дополнение к нашим имхо
для меня первое правило в бизнесе — каждое действие должно согласовываться с законодательством.

Вариантов получить возмещение напрямую или косвенно очень много, но меня интересует исключительно официальное оформление сделки по трансферу домена Договором, в котором предусмотрено финансовое возмещение.

Типового договора на трансфер домена нет. Трансфер осуществляется на основании вашей заявки регистратору.

Vitaliy Fioktistov
31.01.2010, 14:36
Интересный вопрос. Давайте проведем аналогию, чтобы легче было понять подобную ситуацию с другими услугами.

У вас есть мобильный номер. Вы ежемесячно оплачиваете абонплату (сам номер не покупается) как абонент для пользования этим номером. Но реально не пользуетесь им в течение года. Вам предлагают уступить этот номер другому. Правильно ли требование возмещение затрать на абонплату? Услуга же оказывалась вам, независимо от того, что вы пользовались ею или нет. Новому абоненту так и так придется оплачивать абонплату за свой период пользования.

Угу...угу... Если исходить из телефонов, тогда упомяните, что в зависимости от "старости" номера на него будут идти какие-то пряники, есть такое понятие, как тИЦ и PR номера и мы, помимо всего этого, еще учитываем расходы на его раскрутку. Тогда будет более корректно проводить данную некорректную аналогию.

Evgeniy Sklyarevskiy
31.01.2010, 14:59
Угу...угу... Если исходить из телефонов, тогда упомяните, что в зависимости от "старости" номера на него будут идти какие-то пряники, есть такое понятие, как тИЦ и PR номера и мы, помимо всего этого, еще учитываем расходы на его раскрутку. Тогда будет более корректно проводить данную некорректную аналогию.
Это правильно для раскрученного сайта. Ойбек же уступает неизвестное имя без сайта как я понял.

Djalolatdin Rakhimov
31.01.2010, 15:09

Ойбек привел пример домена, которые не использовался. А если он был в работе, то значит на нем был некий ресурс, через который домен и раскручивался. На ресурс были затраты. Вот их может и стоит включать в компенсации, а не просто абонплату за домен. Аюонплата никак не раскрувает ТИЦ дмена.

OK
31.01.2010, 15:10
Это правильно для раскрученного сайта. Ойбек же уступает неизвестное имя без сайта как я понял.
Почти так, но имя, точнее название достаточно известное и востребованное. А прикрученного сайта к нему нет (пока), хотя они уже сайт разработали.

Djalolatdin Rakhimov
31.01.2010, 15:21
Почти так, но имя, точнее название достаточно известное и востребованное. А прикрученного сайта к нему нет (пока), хотя они уже сайт разработали.

Ну это свойство самого домена, точнее его написания, и не зависит от потраченных денег на его аренду :).

yespeace
01.02.2010, 16:05
меня интересует исключительно официальное оформление сделки по трансферу домена Договором, в котором предусмотрено финансовое возмещение.
В таком случае мне кажется по закону вам могут возместить только сумму за оставшуюся часть времени аренды домена. И все-таки сравнение: вы покупали каждый год впрок по 1 тонне риса, вдруг вы решили переехать в другую страну и оставшуюся часть от последней купленной тонны риса решили продать соседу, ну не везти же рис в другую страну. Как вы можете продавая соседу остаток от тонны риса просить у него деньги за все 3 тонны?

Vitaliy Fioktistov
01.02.2010, 22:16

Ойбек привел пример домена, которые не использовался. А если он был в работе, то значит на нем был некий ресурс, через который домен и раскручивался. На ресурс были затраты. Вот их может и стоит включать в компенсации, а не просто абонплату за домен. Аюонплата никак не раскрувает ТИЦ дмена.

Что домен не использовался в посте Ойбека не было ни слова. Кстати, даже неиспользуемый домен со временем "растет в привлекательности" :)

p.s. Как, кстати и "старые" номера у некоторых сотовых операторов.

Samandar Atoev
02.02.2010, 23:59

Я немножко не склонен провести такую аналогию . Во первых, в абонплату включается какая-то часть времени разговора, то есть дается определенные минуты для разговора. Даже если они не используются, но уже фактически создается условие для использования и оплачивается. Во вторых, тел-номер не может сравниться с доменным именем по качеству и значимости для бизнеса. Хотя бы ради справедливости стоит признать услугой и добросовестной инвестицией тот факт, что подходящий домен оказался у друга, а не в руках конкурента или киберсквоттера. За сохранение подходящего телефонного номера и его передачу много «спасибо» не скажете.

Я думаю, да, хотя бы за немножко раскрученный.

Очень интересная проблема!
Я думаю, что мы должны ответить на два вопроса:
1) Что вытекает из нормы, то есть из Положения, а конкретнее из следующих выражений:
п. 75 «… за цену значительно выше фактических расходов, потраченных на регистрацию и использование доменного имени,…»
п. 105 «…за цену выше фактических расходов, потраченных на регистрацию доменного имени, создание веб-сайта и его поддержку,…»
2) А как будет справедливо, то есть включаются ли расходы на все годы или только последний год регистрации или же только неиспользованная часть расходов.

По первому вопросу, сложным является понятие «фактических расходов» и оно может быть интерпретировано по любому. С первого чтения можно понять, что данное понятие включает только текущие расходы. Но если пару раз почитать, то можно подумать, что оно может включать и предыдущие фактические расходы, «потраченных на регистрацию». То есть «потраченных» в прошлом. Это дает возможность учитывать и расходы за регистрацию за прошедшие годы. Однако возникает еще один вопрос: Регистрация осуществлялась только один раз – вначале, а потом каждый раз продлевалась. Означает ли это, что в фактические расходы включается только расходы на первую регистрацию? И еще: Относится ли «его поддержку» в п.105 только к веб-сайту или к домену тоже? Если относиться к домену, можно интерпретировать эту «поддержку» как «продление». Если все разбирать по буквам можно сильно запутаться. В итоге с такой формулировкой норм можно добиться поддержки обоих позиций. Окончательный ответ не в Положение.
Поэтому ответ на второй вопрос может быть решением проблемы. Приведенные выше нормы созданы для предотвращения и пресечения злоупотребления в регистрации доменов. Настоящая ситуация «не отвечает» всем требованиям указанных пунктов Положения, следовательно, нет злоупотребления. А по поводу цены домена, мы выше видели, можно договориться в рамках максимум фактических расходов (может быть за три года или за один последний год). В рамках этих фактических расходов любая сумма является справедливым, пока норма Положения позволяет и стороны согласны на это.
Спор возникает тогда, когда сторона не согласна с суммой за домен. Если сумма превышает «максимальные» фактические расходы (за три года), тогда это нарушение правил. А если сумма превышает минимальные фактические расходы (за один год), тогда это проблема о понимании «фактических расходов». Но это не дает покупателю право обвинять владельца домена за нарушение правил на основании п.105.

Это пока мой предварительный подход к проблеме, выработанный на скорую руку. Может быть мнение еще измениться, если будут веские аргументы против ;)

Та сторона готова на такое возмещение. Но что должно быть написано в "Предмете Договора"?

Предмет договора (примерно суть): «сторона А передает право на владение доменным именем …… стороне В. Сторона В оплачивает фактические расходы, потраченные на регистрацию доменного имени и его продление с (дата)……… по (дата) г. в размере … ».

Djalolatdin Rakhimov
03.02.2010, 00:09
Samandar Atoev, так какое предварительное резюме?

Samandar Atoev
03.02.2010, 18:30

Для настоящего конкретного случая:
"фактические расходы" могут быть определены как расходы на все годы продления регистрации начиная с первого года регистрации. Требование владельца доменного имени совокупную сумму за все годы регистрации (продления) не должно рассматриваться как нарушение правил Положения. По каким расчетам - в долларах или в сумах, по какому курсу, стороны определят эту сумму должно быть дело самих сторон, главное они должны быть согласны на сумму.

Djalolatdin Rakhimov
03.02.2010, 18:34

"фактические расходы" могут быть определены как расходы на все годы продления регистрации начиная с первого года регистрации. Требование владельца доменного имени совокупную сумму за все годы регистрации (продления) не должно рассматриваться как нарушение правил Положения. По каким расчетам - в долларах или в сумах, по какому курсу, стороны определят эту сумму должно быть дело самих сторон, главное они должны быть согласны на сумму.

Очень удобно для удержания интересных доменов, даже если нет планов его развития. Всегда есть возможность компенсировать расходы, когда появится желающий на домен.

Samandar Atoev
03.02.2010, 18:48

Очень удобно для удержания интересных доменов, даже если нет планов его развития. Всегда есть возможность компенсировать расходы, когда появится желающий на домен.

Совершенно согласен с Вами, именно поэтому я еще окончательно не уверен в рациональности своей позиции. Все зависит от того, кого мы хотим больше (или сильнее) защищать - (простым языком) добросовестного продающего или добросовестного покупающего. Пока я склонен больше защищать первого, так как его действия я пока не спешу квалифицировать как недобросовестное. Недобросовестность в данном случает зависеть, в частности, от количества интересных доменов и продолжительности (или частоты) таких действий.

OK
03.02.2010, 19:35
Предмет договора (примерно суть): «сторона А передает право на владение доменным именем …… стороне В. Сторона В оплачивает фактические расходы, потраченные на регистрацию доменного имени и его продление с (дата)……… по (дата) г. в размере … ».
Samandar Atoev, Вы уверены, что в Предмет Договора мне позволено вписать деятельность, которая как-бы должна быть подкреплена неким дополнительным правом для такого вида сделок?
Не расценит ли налоговая инспекция или любые другие контролирующие/проверяющие органы, как "осуществление не лицензионной деятельности" со всеми вытекающими отсюда последствиями?

Теперь моё резюме к поставленному вопросу.
1. Открывая данный топик, мне хотелось реально выяснить может ли, имеет ли на то право обычный хозяйствующий субъект продать доменное имя, принадлежащее ему на законных основаниях любому другому лицу (юр./физ. лицу, резиденту или не резиденту) по себестоимости?
2. Вопрос, определения и компенсации/возмещения расходов (себестоимости) так и не был однозначно освещён, одни мнения и домысли.
3. В действующем Положение есть противоречия и пробелы именно в этих частях, но к сожалению так и однозначного конкретного ответа не было.

Это есть не хорошо, не ради простого любопытства был поставлен вопрос, ожидал большего, особенно от Администратора доменной зоны "UZ".

Ладно, передам этот домен по Заявке, а вопрос возмещения расходов решу по другому, раз так и не смогли ответить на этот вопрос.
И на том спасибо!
:worship8nz:

Glashatay
03.02.2010, 23:53
Ойбеку:
"Однажды учителя попросили прочитать лекцию в университете большого города, рядом с которым работала в то время школа %%%%. Учитель потребовал очень большую оплату за выступление. В несколько раз превосходящую ту, которую обычно получали в этом университете приезжие выступающие знаменитости. Тогда к учителю пришел представитель университета и сказал: - Учитель, ты просишь за свое выступление слишком много, наш бюджет просто не предусматривает таких расходов. Пожалуйста, согласись на нашу максимальную ставку. - Потом опустил глаза и грустно добавил: - хотя она и меньше названной тобой суммы почти в пять раз. - Мое выступление стоит именно столько, сколько я попросил у вас. Но если ты настаиваешь на этой меньшей сумме, я конечно все равно выступлю. ..... Когда мы попросили первого ученика прокомментировать эту историю, концовка которой нам показалась совершенно не понятной, он засмеялся и сказал: - Я прекрасно помню этот случай. Учитель действительно выступил тогда, но он сделал это бесплатно - и увидев наше недоумение, добавил: - в тот день учитель объяснил нам, что если бы он согласился на маленькую оплату, то занизил бы стоимость своего времени и своего труда не только в глазах университета, но и в своих собственных. Выступая же бесплатно - он сделал им дорогой подарок - на сумму оплаты, которую считал правильной он..."

Берегите свое время, господа...

Djalolatdin Rakhimov
04.02.2010, 00:29

Совершенно согласен с Вами, именно поэтому я еще окончательно не уверен в рациональности своей позиции. Все зависит от того, кого мы хотим больше (или сильнее) защищать - (простым языком) добросовестного продающего или добросовестного покупающего. Пока я склонен больше защищать первого, так как его действия я пока не спешу квалифицировать как недобросовестное. Недобросовестность в данном случает зависеть, в частности, от количества интересных доменов и продолжительности (или частоты) таких действий.

Абсолютно согласен. Я никоим образом не отношу Ойбека Ходхаева к недобросовестным регистрантам. Просто обобщал, пытаясь понять, к чему это может привести. Ойбек, надеюсь, никакиз обид, если не очень четко излагал сообщение.

Djalolatdin Rakhimov
04.02.2010, 00:33
Это есть не хорошо, не ради простого любопытства был поставлен вопрос, ожидал большего, особенно от Администратора доменной зоны "UZ".

Такой вопрос поднимается впервые. Подобных частных случаев в нашей практике много, да и вообще в доменных делах в любых зонах. Везде решается по-разному. Поэтому все сразу невозможно прописать в положении. При необходимости вносятся изменения и уточнения.

Я свою позицию по этому вопросу отписал. Если мне выпадет такой случай отдавать домен, то до сих пор уверен, что не могу брать в качестве компенсации расходы на регистрацию и продления домена за использованный период.

OK
04.02.2010, 09:48
Glashatay, и к чему эту историю про учителя?
Я уже писал, что это бизнес, и его путать с благотворительностью и меценатством не нужно. Тем более, что речь идёт о Компании (потенциальном бенефициаре), который в десятки раз больше зарабатывает, чем наша.
Поэтому, советы свои оставьте при себе!

OK
04.02.2010, 09:50
Ойбек, надеюсь, никакиз обид, если не очень четко излагал сообщение.
На обиженных воду возят :)
Всё нормально, для меня тема исчерпала себя, ещё раз всем спасибо!

Samandar Atoev
04.02.2010, 14:58
Такой вопрос поднимается впервые. Подобных частных случаев в нашей практике много, да и вообще в доменных делах в любых зонах. Везде решается по-разному. Поэтому все сразу невозможно прописать в положении. При необходимости вносятся изменения и уточнения.

3. В действующем Положение есть противоречия и пробелы именно в этих частях, но к сожалению так и однозначного конкретного ответа не было.

Действительно, непредвиденных случаев еще много, ничего не урегулировано до конца, однозначного ответа не дает никакой закон или Положение. Везде есть противоречия или "недоурегулирование". На то и существуют суды, чтобы правильно оценить подобные не предвиденные ситуации в жизни.

"Норматворец" не может все предвидеть, именно поэтому он определяет, очень часто, лишь рамки действий. Ведь сильная (скажем, детальное) регулирование отношений тоже не рационально. Это приведет, наоборот, к ограничению личности.

Пробелы в законе заполняются правовой и судебной практикой. А в данном случае, компетентным органом, определяющим практику применения Положения в непредвиденных случаях, является Администратор домена .UZ. Я как юрист дал свою профессиональную оценку на ситуацию (личная оценка, немного отличается: я бы требовал, например, только за один год регистрации). А учитывать эту оценку (мнение) и превратить его в практику или нет - это в компетенции и на усмотрение Администратора домена .UZ.

Благодаря юФоруму мы имеем возможность, выражая свое мнение, внести какой-то вклад в формировании такой практики.

Glashatay
04.02.2010, 22:58
Как говорится вылили ребенка вместе с водой с этой борьбой с кибесквоттингом. Почему во всем мире можно доменные имена продавать и покупать, а у нас нельзя?!

Пусть имя стоит 5000 баксов, почему нет? или 1 лимон, как %%%.com

OK
05.02.2010, 09:56
Почему во всем мире можно доменные имена продавать и покупать, а у нас нельзя?!
Моё мнение, правильно сделали, что запретили киберсквотинг, во всяком случае на той (прошлой) и сегодняшней стадии развития ИКТ в нашей стране.

Sherzod Ikramov
16.03.2010, 09:21
Моё мнение по этой теме: имею свой сайт в Интернете, который ориентирован на определённый проект. В скором времени проект возможно закроется, но при этом я не собираюсь закрывать сайт, он будет продолжать функционировать , но возможно в другом направлении. И если вдруг в один прекрасный день ко мне придёт кто-либо (знакомый или не знакомый, не важно) и попросит уступить ему домен под проект, который будет более интересным, нежели мой - я передам домен этому человеку. И я никоим образом не исключаю вариант того, что смогу получить от этого какую-то компенсацию, но не за то, что я потратился на его регистрацию или на раскрутку, а за уникальность его имени. И я считаю, что это вполне приемлимо, потому как на данный момент я сам начинаю новый проект, и домен который я хотел под него зарегистрировать занят другим человеком. Я связался с администратором этого домена и договорился о передаче его мне с возмещением всех расходов которые были произведены со стороны администратора домена со времени его регистрации, плюс небольшая поощрительная оплата в благодарность за содействие.

А по поводу сравнения доменов с номерами телефонов, у меня также есть некоторое количество красивых номеров, которые я закупал в своё время непосредственно у сотовых операторов по официальному прайсу. На сегодняшний день в связи с некоторыми финансовыми затруднениями я выставил некоторые номера на продажу, но уже по более высокой цене. К примеру номера 399-93-93 и 900-90-90 были куплены мною за 100 и 200 у.е., на сегодняшний день я продаю их за 300 и 500 у.е. И поверьте - это абсолютно нормальная политика. А по поводу того, что домен не может сравниться с номером телефона по качеству и значимости в бизнесе, как высказывался Samandar Atoev, могу поспорить. Лично для меня мои рабочие мобильные номера дороже любого домена, потому как по Интернету мне заказов не делают несмотря на то, что я имею сайт в сети, все заказы мне делают по телефону, а на номер указанный на сайте никто не звонит.

Oybek Khodjaev, а по Вашему вопросу по передаче домена на официальном уровне с возмещением каких-либо расходов, у меня лично сложилось следующее мнение: найти возможность купли/продажи доменов на официальном уровне, несмотря на то, что все прекрасно знают о том, что это невозможно. Если хотите продавать десятки доменов зарегистрированных на Вашу компанию, договаривайтесь за нал и не парьтесь, не пойман - не вор, а все эти разговоры про официальное оформление... Тем более если домен хотят купить Ваши знакомые, неужели так тяжело договориться об оплате? Мы живём на Востоке, где всегда процветали базары и всю жизнь торг был уместен. Хотя возможно Вы действительно преследуете какие-то правильные цели, не знаю... Это моё личное мнение, надеюсь без обид.

Не заморачивайтесь. Если наоффтопил, заранее прошу прощения. Не со злым умыслом, просто высказал имхо.